Южный гигантский буревестник

Южный гигантский буревестник

17.02.2018

Южный гигантский буревестник (лат. Macronectes giganteus) – самый крупный представитель семейства Буревестниковых (Procellaridae). Своими размерами уступает только альбатросам. Внешне он похож на северного гигантского буревестника (Macronectes halli), от которого отличается желто-зеленоватым, а не розовым или красным цветом кончика клюва, более светлым оперением на переднем крае крыла и расположением ареала обитания.

Обе птицы ранее относились к одному виду. Одна встречается южнее, а другая севернее тропика Козерога. Возле него нередко наблюдается гибридизация этих двух видов. Когда все морские пернатые устремляются к берегу перед приближением бури, то буревестники остаются парить над водной гладью, полностью полагаясь на силу своих крыльев.

В минуты опасности они источают омерзительный аромат, отрыгивая непереваренную рыбу и желудочный сок. По этой причине часто их называют просто вонючками. Отрыгиваемая маслянистая желтая масса используется не только для отпугивания врагов и кормления птенцов, но и для смазывания перьев. Эта процедура повышает аэродинамические и водоотталкивающие свойства оперения.

Распространение

Данный вид распространен на большем пространстве южного полушария, занимая территорию до 36 млн. кв. км. Он гнездится на многих океанических островах, расположенных у побережья Антарктиды.

Наибольшие колонии находятся на Фолклендских, Южных Шетландских и Южных Оркнейских островах, а также на островах Южная Георгия, Эстадос, Херд, Маккуори, Крозе, Принс-Эдуард и Макдональд. Не столь многочисленные гнездовья расположены на островах Кергелен, Гоф, Тристан-де-Кунья, Диего-Рамирес и Земле Адели (побережье Антарктиды).

Общая численность популяции на сегодняшний день оценивается приблизительно в 100 тысяч птиц. Больше всего пар гнездится на Фолклендах, примерно 19-20 тысяч. Птицы нередко залетают в прибрежные воды Австралии, Французской Полинезии, Фиджи, Мадагаскара, Мозамбика, Перу, Бразилии и Новой Каледонии.

Поведение

Основу рациона составляет различная падаль. Птицы являются главными пернатыми некрофагами в своем ареале. Они поедают плавающие трупы животных и даже их экскременты. Особенно их привлекают разлагающиеся туши морских слонов и других ластоногих, кормиться которыми можно долгое время.

Шустрые падальщики неотступно сопровождают рыболовецкие суда, с аппетитом подбирая выкинутые за борт отбросы и отходы после разделки рыбы. Они нападают на мелких птиц сверху, топят и съедают потом их трупы. Меньшую часть в меню занимает рыба, антарктический криль и кальмары.

На суше гигантские буревестники активно поедают мертвых пернатых и живых птенцов. Главным объектом их нападения чаще всего становятся королевские пингвины. В отличие от многих родственных видов они сравнительно хорошо передвигаются по твердой поверхности, несмотря на свои небольшие нижние конечности.

Буревестники способны днями парить в воздухе и пролетать огромные расстояния в поисках пищи низко над водой, используя подъемную силу восходящих потоков.

Размножение

Брачный период начинается в октябре. Гигантские буревестники размещают свое гнездо на низкой траве или прямо на поверхности влажной почвы. Собой оно представляет небольшое плоское углубление в земле или камне, выстланное изнутри мхом и сухими травинками. Иногда по периметру оно обкладывается небольшими камешками.

Гнездо сооружается совместными усилиями самца и самки. Самка откладывает одно большое белое яйцо размером около 103х70 мм и с очень мелкими охристыми или светло-коричневыми пятнышками. Инкубация длится в среднем 55-56 дней. Насиживанием кладки занимаются оба супруга поочередно. На свет появляется покрытый белым густым пухом птенец.

Родители кормят высококалорийным кормом своего отпрыска, отрыгивая непереваренную пищу из желудка и маслянистую жидкость из преджелудка, вырабатываемую желудочными железами и содержащую восковые эфиры и триглицериды. Один из родителей постоянно находится возле птенца, обогревая теплом своего тела.

В возрасте 104-132 дней окрепший малыш становится на крыло. Половозрелыми южные гигантские буревестники становятся в 6-7 лет, но первая кладка у них обычно бывает только в 9-10 лет. Супружеские пары у них образуются на очень длительный срок, часто вплоть до смерти одного из партнеров.

Описание

Длина тела достигает 86-99 см, а размах крыльев 186-204 см. Самцы весят от 2,4 до 5,6 кг, а самки от 2,3 до 4,8 кг. Оперение серое с множеством черных пестринок, около 5% птиц белого цвета. У птенцов белый окрас, который темнеет по мере взросления.

Грудь и брюхо чаще всего беловатые. Нижние конечности серо-коричневые. Три пальца соединены между собой плавательной перепонкой, четвертый палец слабо развит. Длинный желто-зеленый клюв имеет особую прочную структуру, состоящую из 7-9 роговых пластинок. Сверху примерно на две трети его длины проходят две трубки, через которые при помощи специальных желез выводится излишек соли из организма.

Радужка глаз темно-коричневая. Шея короткая, а голова сравнительно крупная.

Продолжительность жизни южного гигантского буревестника в дикой природе около 40 лет.

Похожие статьи

Латинское название: Procellariidae
Английское название: Petrel
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Буревестникообразные
Семейство: Буревестниковые
Род: Уточняется
Длина тела: 25 см
Длина крыла: 23—29 см
Размах крыльев: 60 см
Масса: 200 г

Описание птицы

Размеры буревестниковых варьируются в зависимости от вида. Самые маленькие птицы в длину составляют до 25 см, их размах крыльев около 60 см, а вес до 200 г. Но большинство видов этих птиц все же больше по размерам. Существуют даже гигантские буревестники, которые по величине приближаются к альбатросам. Длина их тела достигает 1 м, размах крыльев около 2 м и масса до 5 кг.

Окрас оперения буревестников белый, серый, коричневый или чёрный. В целом, все виды оперены примерно одинаково – и самцы, и самки – поэтому сложно различить как отдельные виды, так и птиц разного пола в пределах одного и того же вида.

Все представители семейства буревестниковые хорошо летают, отличаются лишь стилями полёта. Лапы у них расположены сзади и развиты плохо. Поэтому находиться на суше для буревестника – непростая задача.

Клюв у птиц длинный, напоминает по форме крючок с острым кончиком и краями, что помогает буревестнику удерживать добычу, которая выскальзывает из клюва.

Читайте также:  Рак молочной железы у кошки симптомы

Особенности питания буревестника

Рацион буревестника состоит из маленькой рыбы, моллюсков, ракообразных. Больше всего птица любит лакомиться сельдью, шпротами, сардинами, каракатицами.

Охотится буревестник, в основном, по ночам, когда его добыча всплывает в верхние слои воды. При этом птица сначала внимательно высматривает мелкую рыбку, после чего резко ныряет за ней в воду. Максимально буревестники могут погружаться на 6-8 м. Клювом они процеживают морскую воду, оставляя съедобный остаток.

Так как такая добыча пропитания требует от птицы много усилий, буревестники часто «хитрят» и находят себе корм, сопровождая китов или рыболовецкие судна.

Распространение птицы

Виды буревестника обитают в широком ареале на юге Тихого, Атлантического, Индийского океана. Особенно часто птицы встречаются у побережья Антарктиды и Австралии. Для гнездования они выбирают маленькие острова, расположенные в океанах.

Распространенные виды буревестника

В семействе буревестниковые выделяют два подсемейства – Fulmarinae и Puffininae.

Представители первого (Fulmarinae) мало и плохо ныряют, корм добывают в самых верхних слоях воды. Полет у них скользящий, планирующий.

Северный гигантский буревестник

Самая большая птица в семействе. Длина клюва – около 10 см, крыла – до 55 см. Клюв желтовато-розового цвета, с коричневым или красным концом. Окрас оперения у взрослых особей тёмно-серый, белесоватый в области подбородка и головы, с белыми пятнышками на голове, грудке и шее. У молодняка перья темнее и без белых пятен.

Вид распространен на юге Атлантического, Тихого, Индийского океанов. Гнездится на острове Южная Георгия.

Южный гигантский буревестник

Длина тела птицы около 100 см, размах крыльев до 200 см. Масса от 2,5 до 5 кг. Клюв жёлтого цвета с зеленым концом.

Существуют два варианта окраса птицы – темный и светлый. У светлых оперение белое, с редкими черными перышками. У темных – серо-коричневого цвета, с белесеой головой, шеей и грудкой, украшенных коричневыми пятнышками.

Встречается на юге Атлантического, Тихого, Индийского океанов. Гнездится на островах вблизи Антарктиды.

Антарктические буревестники

Буревестник среднего размера. Длина тела у него около 45 см, размах крыльев до 110 см, масса 0,5-0,8 кг. Оперение светло-серебристо-серое на спинке и белое на брюшке. Крылья по верху двухцветные: коричнево-бурые с белой полосой посередине. Клюв тёмно-коричневый. Ноги голубые с черными коготками.

Ареал обитания вида включает побережье Антарктиды.

Капские голубки или капские буревестники

Масса птицы от 250 до 300 г, длина тела около 36 см, размах крыльев до 90 см. Крылья широкие, хвост короткий, закруглённый. Верхняя сторона крыльев украшена чёрно-белым рисунком с двумя большими белыми пятнами. Голова, подбородок, бока шеи и спина черного цвета.

Вид распространен в субантарктической зоне.

Снежный буревестник

Небольшая птица с длиной тела от 30 до 40 см, размахом крыльев до 95 см, массой до 0,5 кг. Оперение чистое белое с маленьким тёмным пятнышком около глаза. Клюв черный. Ноги голубовато-серого цвета.

Обитает на побережье Антарктиды.

Голубой буревестник

Маленький вид с размахом крыльев до 70 см. Оперение серое на спине, голове и крыльях. Верх головы белесый. Клюв голубого цвета. Ноги голубые с розовыми перепонками.

Распространена птица на субантарктических островах в районе мыса Горн.

Виды подсемейства Puffininae летают, планируя и часто взмахивая крыльями. Эти птицы отлично ныряют за добычей под воду.

Вестландский буревестник

Длина тела птицы до 50 см. Клюв характерной крючкообразной формы. Окрашена птица полностью в черный цвет.

Встречается только в Новой Зеландии.

Малый или обыкновенный буревестник

Длина тела от 31 до 36 см, масса 375-500 г. Размах крыльев до 75 см. Окрас спинки варьируется от серого до чёрного цвета, брюшко белое. Крылья по верху чёрные или сероватые, внизу белые с чёрной каемкой. Клюв голубовато-серого цвета, черный на конце.

Вид гнездится в северной Атлантике.

Тонкоклювый буревестник

Размах крыльев около 1 м. Оперение тёмно-бурое, практически черное, живот светлый.

Вид распространен на острове Тасмания, около побережья Австралии, на тихоокеанских островах.

Большой пестробрюхий буревестник

Длина тела птицы до 51 см, размах крыльев до 122 см. Спина окрашена в тёмно-коричневый цвет с белой полоской в области затылка и белыми перьями на хвосте. Животик белый. На голове заметна чёрно-коричневая шапочка. Клюв черный.

Обитает в южной Атлантике.

Серый буревестник

Длина тела от 40 до 50 см, размах крыльев около 110 см. Окрас оперения темно-серый или темно-коричневый, почти черный. Нижняя сторона крыльев серебристая.

Гнездится птица на южных островах Тихого и Атлантического океанов.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у буревестника не выражен. Самки несколько меньше самцов по размерам.

Размножение буревестника

Буревестники гнездятся на покрытых травой утесах, вдалеке от моря большими колониями. Первый брачный период у птиц начинается в среднем с 8 лет, у редких особей – с 3-4-х. Буревестники – моногамные птицы и проявляют верность не только друг другу, но и привычному месту гнездования.

Гнезда у каждого вида разные. Часто родители в качестве гнезда выкапывают нору от 1 до 2 м глубиной. Затем самка откладывает одно яйцо, которое по очереди насиживают оба партнера в течение 50-60 дней. Первые недели после появления птенца на свет он требует тщательной родительской заботы. Обычно самец и самка остаются с птенцом около 2 месяцев, после чего улетают.

Продолжительность жизни буревестников – до 30 лет.

Буревестник – герой многих лирических стихотворений и песен, птица, которая неизменно сопровождает морские суда наряду с чайками. Эти гиганты – опасные хищники и ловкие охотники, которые могут сутками без устали парить над водной гладью.

Происхождение вида и описание

Буревестник – морская птица отряда буревестникообразных. На самом деле, отряд включает в себя множество видов птиц, которые объединены под этим названием. Общей у всех видов является их физиология, позволяющая долго парить над водой и питаться из океана. Самой главной отличительной чертой является трубки в клюве, через которые выходит соль.

Читайте также:  Мальтезе стрижки красивые фото ростов на дону

Буревестники нуждаются в большом количестве воды, но обитают над солеными морями и океанами, где за огромное количество километров нет источника пресной воды. Поэтому они, как и пингвины, приспособились пить соленую воду. Соленая вода проходит через «фильтр» в их клюве и выделяется через трубки в виде соли.

Видео: Буревестник

Буревестникообразные варьируются в размерах и окрасе, но в основном это очень крупные, массивные птицы с размахом крыльев до 1м. Это вторая по величине птица после альбатроса. Буревестникообразные уходят корнями в олигоцен – примерно 30 млн. лет назад, хотя некоторые останки физиологически схожих птиц были найдены еще в меловом периоде – датируются возрастом в 70 млн. лет.

Это был общий предок буревестников, альбатросов и качурок, но первыми выделились буревестники. Больше всего прародителей буревестника обитало в Северном полушарии, в том числе в северной части Атлантического океана. На данный момент буревестников там нет, либо они залетают туда случайно, находясь в активном поиске пищи.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит буревестник

Всем внешним видом буревестник свидетельствует об умении длительно парить в воздухе над просторами океана. У них короткое тело, сильные крылья и маленькие лапы. Перьевой покров буревестников плотный, не позволяет птицам замерзать под порывами ветра и промокать от соленой воды и дождя.

Интересный факт: Лапы буревестников настолько маленькие и расположены так близко к хвосту, что птицы даже не могут стоять на них – им приходиться опираться на крылья и грудь. Клювы этих птиц всегда немного заостренные, загнутые на конце – это позволяет птицам эффективно удерживать скользкую рыбу.

В зависимости от вида буревестники отличаются внешне, в том числе и в размерах.

Самые распространенные виды следующие:

  • северный гигантский буревестник. Это самая крупная птица семейства буревестниковых;
  • южный гигантский буревестник. Эта птица уступает в размерах северному родственнику;
  • антарктический буревестник. Это средние по величине птицы коричневого окраса;
  • капский буревестник. Их еще называют капскими голубками. Это некрупная яркая птица, достигающая в длину 36 см.;
  • снежный буревестник. Это маленький вид длиной до 30 см.;
  • голубой буревестник. Также некрупная птица с размахом крыльев до 70 см.

Это лишь некоторые виды буревестников. Семейство включает в себя более 70 официально признанных видов.

Где обитает буревестник?

Фото: Буревестник в полете

Практически всю свою жизнь буревестник проводит, паря над океанами и морями. Его крылья приспособлены держать тело буревестника сутками, лавируя на порывах воздуха. Определенный ареал буревестников назвать сложно, поскольку, в отличие от альбатросов, они обитают как в Южном, так и в Северном полушариях. Северного гигантского буревестника можно встретить в Атлантическом, Тихом, Индийском океанах. Место гнездования – острова Южной Георгии.

Южный гигантский буревестник обитает в этих же водах, но гнездится только неподалеку от Антарктиды. Там же обитают антарктические и снежные буревестники. Капские и голубые буревестники предпочитают субантарктический климат, гнездясь на мысе Горн. Ветландский буревестник обитает только у берегов Новой Зеландии. В Атлантике гнездится малый, пестробрюхий и серый буревестники. Ареал обитания тонкоклювого буревестника также ограничен – исключительно Тасмания у берегов Австралии.

Буревестники не нуждаются в суше, как в постоянном месте обитания. Они могут делать короткие передышки прямо на воде, имеют способность спать прямо в воздухе, просто полагаясь на расправленные крылья и ветер. Буревестники часто высаживаются передохнуть на корабли и баржи – именно так этот вид был открыт моряками. Гнездятся буревестники только в сезон размножения, когда им необходимо отложить яйца и позаботиться о потомстве. Для гнездования они всегда выбирают одни и те же места.

Интересный факт: Буревестник, рожденный на определенном острове, всегда будет размножаться только там.

Теперь Вы знаете где водится буревестник . Давайте же посмотрим что он употребляет в пищу.

Чем питается буревестник?

Фото: Птица буревестник

Буревестник – хищная птица. Для постоянного поддержания энергии в огромном теле, которое сутками находится в полете, буревестник нуждается в огромном количестве белка. Поэтому, помимо мелкой рыбешки, в его рацион входят всевозможные ракообразные и головоногие моллюски – особенно, кальмары. Иногда буревестники преследуют рыболовные суда. Там они могут не только отдохнуть, но и поживиться рыбой из сетей. Также буревестники охотно едят падаль, воруют пищу у других хищных птиц и млекопитающих.

Особо крупные виды буревестников способны охотиться и на суше. В основном они разоряют гнезда чаек, пингвинов и других птиц, поедая яйца. Но бывает, что они нападают даже на птенцов пингвинов или детенышей морских котиков. Крупному буревестнику ничего не стоит заклевать детеныша ластоногих, пока мать находится на охоте.

Интересный факт: Несмотря на то, что хохлатые пингвины маленькие птицы, буревестники не трогают их из-за бойкого характера.

Особым пунктом в питании буревестников является криль. Благодаря особенностям клюва, позволяющим фильтровать соленую воду, буревестники, планируя прямо у поверхности воды, зачерпывают воду в клюв, фильтруют ее и поглощают питательный криль на ходу. Это позволяет им выживать даже в голодное время. Буревестники активно охотятся лишь по ночам. Плотно прижав крылья к телу, они, подобно ракете, погружаются в воду в месте, где заметили стаю рыб. Быстро вылавливают несколько рыб, поглощают их прямо под водой и выплывают с рыбешкой в клюве. Максимальная глубина, на которую погружаются эти птицы – 8 метров.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Буревестник в России

Основную часть времени птица проводит в полете над водой. Они летают небольшими стаями – по 5-7 особей. Так им проще высматривать добычу под водой и спасаться от возможных опасностей. Большие группы буревестников собираются над стаей рыб, судном или другой добычей. Из-за этого некоторые моряки считают их «морскими стервятниками». Моряки знают об удивительной особенности буревестника чувствовать приближение шторма. В штиль, безветренную и сухую погоду эти птицы мирно парят в небе, высматривая добычу. Но если приближается гроза и сильный ветер, буревестники спускаются низко к воде и кричать. Благодаря этой поведенческой особенности буревестники получили свое название.

Читайте также:  Как мыть шиншиллу водой

Буревестники – агрессивные и хитрые птицы. Спускаясь на суда небольшими группами, они разделяют обязанности: одни особи отвлекают моряков, делая вид, что воруют рыбу, в то время как другие буревестники действительно занимаются кражей и питанием. На рыболовных баржах буревестники могут хорошо набить живот. Но есть и побочная сторона, из-за которой буревестники не любят спускаться на корабли. Мало того, что их лапы не приспособлены для нормального хождения, так они еще и не могут взлететь, опускаясь на слишком низкую поверхность.

Дело в том, что при таком соотношении размаха крыльев и размера тела взлететь можно, только пикируя с большой высоты и ловя порывы ветра. Поэтому буревестники охотно летают в штормы, когда могут спокойно лавировать между многочисленными ветряными порывами. Агрессия буревестников распространяется и на других животных. Заметив в качестве добычи детеныша морского котика или пингвина, они могут не дожидаться, когда родитель уйдет на охоту, а нападать в открытую. Обычно маневренности пингвина или морского котика не хватает, чтобы прогнать буревестника, и он убивает детеныша, питается им на глазах у родителя.

Социальная структура и размножение

Фото: Серый буревестник

Половой диморфизм у буревестников не выражен. У некоторых видов самка незначительно меньше самца, но иногда даже такого различия нет. Поэтому сами буревестники определяют самку или самца по определенным звуковым сигналам и телодвижениям.

Птицы объединяются в большие колонии, где ищут себе пару. Такие колонии могут достигать миллиона особей. Это затрудняет поиск хорошего места для гнезда, поэтому буревестники много дерутся между собой на комфортную территорию. Драки между буревестниками продолжаются и за право спаривания с самкой. Крайне редко буревестники образуют устойчивые пары, которые не распадаются несколько лет.

После того, как самка выбрала себе самца, начинаются брачные игры. Самец приносит самке подарки — камни и ветки для постройки гнезда. Вместе они создают гнездо, после чего происходит спаривания и кладка одного яйца. Самка оставляет яйцо на попечение самца, а сама улетает на месяц и кормится в море. На момент ее возвращения птенец уже вылупился, поэтому она принимается кормить его переваренной пищей их специального зоба. Отец может улететь в море для кормежки, но регулярно возвращается, чтобы подкармливать самку и подрастающего птенца.

Оставлять его одного опасно – другие буревестники по необоснованным причинам могут убить детеныша. Небольшие буревестники взрослеют к двум месяцам, крупные – к четырем. Повзрослевшие птенцы улетают из гнезда и забывают родителей. Всего эти птицы живут не менее 15 лет, но самый долгожитель прожил в неволе до 50.

Естественные враги буревестника

Фото: Как выглядит буревестник

Буревестники – крупные птицы, которые могут постоять за себя, поэтому естественных врагов у них не много. Южнополярный поморник часто разоряет гнезда, поедает яйца и неокрепших птенцов, если родители куда-то удалились. Также эти птицы конкурируют с буревестниками за пищу, поэтому между ними могут происходить серьезные стычки.

Завезенные на территории гнездовья крысы и кошки также представляют опасность для гнезд и птенцов. Но детеныши буревестников тоже обладают своими средствами защиты. Испытывая страх, птенец стреляет струей зловонной жидкости изо рта, которая моментально отпугивает любых хищников. Эта жидкость маслянистая, тяжело смывается и долго пахнет, что осложняет дальнейшую охоту возможного хищника.

Интересный факт: Как и в случае с пингвинами, неразбериха в половой принадлежности иногда приводит к формированию однополых пар у этих птиц.

Также мелким видам буревестников могут угрожать некоторые рыбы и морские львы. На них могу напасть акулы или другие крупные морские обитатели, когда буревестник погружается в воду за добычей или когда просто плавает по волнам. Под водой эти птицы беззащитны, поэтому являются легкой жертвой.

Популяция и статус вида

Фото: Птица буревестник

Буревестники отличаются огромной численностью. Являясь хищниками с крупными размерами, они не вызывают интереса у других хищных птиц и животных. Не имея промысловой ценности, они никогда не были объектом целенаправленной охоты со стороны людей. Количество буревестников только на территории Атлантики составляет порядка 3 млн. Территорию Тихого океана населяют около 4 млн., особей. Антарктический буревестник насчитывает примерно 20 млн., особей в целом. Популяция стабильная.

Однако некоторые виды причислены к категории редких, хотя и не внесены в Красную книгу.

Это следующие виды:

  • балеарский буревестник;
  • розовоногий буревестник;
  • белый тайфунник;
  • мадейрский тайфунник;
  • гавайский тайфунник.

Сокращение численности вызвано исключительно антропогенными факторами, которые имеют несколько причин, одной из которых является загрязнение мирового океана. Буревестники часто окунаются в нефтяные пятна, принимая их за косяки рыб, из-за чего вскоре умирают от отравления. Так птицы могут запутаться в пластике во время плавания и погибнуть, не имея возможности всплыть или взлететь. И также, массовая ловля рыбы. Рыба вылавливается в промысловых масштабах в местах обитания буревестников. Они лишаются кормовой базы, из-за чего нуждаются в длительных миграциях в поисках пищи. Это также сказывается на популяции.

Буревестник – гигантская птица, уступающая по размерам лишь альбатросу. Их размеры, образ жизни и особенности характера позволили им стать одним из самых многочисленных видов птиц. Они до сих пор активно сопровождают суда в морских плаваниях и оповещают моряков о приближающихся бурях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector