Как разговаривают ящерицы

Как разговаривают ящерицы

[20,48 Kb] (cкачиваний: 213). Тип файла: mp3.

Ящерица ест мотылька

[22,62 Kb] (cкачиваний: 58). Тип файла: mp3.

Звук: ящерица глотает еду

[3,23 Kb] (cкачиваний: 54). Тип файла: mp3.

Ящерица хватает еду языком

[459,9 Kb] (cкачиваний: 121). Тип файла: mp3.

Звук, где ящерица ползет по сухим листьям

[18,09 Kb] (cкачиваний: 41). Тип файла: mp3.

Геккон пытается что-то сказать

[109,92 Kb] (cкачиваний: 97). Тип файла: mp3.

Звук настоящей игуаны

[1,99 Mb] (cкачиваний: 59). Тип файла: mp3.

Звук, где ящерица бегает по деревянному полу





Обновлено: вторник, 25 ноября 2008 г., 14:14 GMT 17:14 MCK

Обычно мужские особи анолисов, которых можно распознать по желтому подгрудку, выказывают сородичам свои претензии на определенный участок ствола дерева, раздувая зоб и покачивая головой.

Однако в густой растительности и в условиях плохой освещенности подобные знаки могут оказаться малозаметны. Тогда, чтобы привлечь внимание друг друга, ящерицы, по словам ученых, начинают отжиматься и приседать.

Важность подобных сигналов обусловлена тем, что анолисы, как и многие другие рептилии, общаются друг с другом визуально, а не звуками, считают ученые.

Согласно заданной программе, созданная ими ящерица-робот на глазах у живых сородичей также сначала приседала и отжималась, а затем переходила к традиционным способам демонстрации собственных территориальных притязаний.

При этом выяснилось, что необходимость в приседаниях возникает только при наличии рядом других ящериц — соперников и зрителей.

"Нет особого смысла передавать информацию таким образом, если никто этого не видит", — объясняет поведение ящериц Терри Орд из Гарвардского университета.

Результаты работы ученых опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Язык общения ящериц

У многих видов ящериц при общении сородичей между собой широко используются различные движения: резкие приседания на передних конечностях, кивки головой, размахивания и завивания хвоста. Фактически это – настоящий язык жестов. Различные движения в сочетании с позами (поднятая или опущенная голова, уплощенное тело, выпрямленные конечности) и некоторыми внешними особенностями (расправленный горловой мешок, измененная окраска или демонстрация ярких пятен) представляют собой отдельные сигналы – как различающиеся по цвету, рисунку и форме сигнальные флажки на кораблях. Из таких сигналов составляются «фразы», несущие сородичам необходимую информацию. Например, кивки головой могут различаться по амплитуде – глубокие и неглубокие – и перемежаться длинными или короткими паузами. Различные сочетания кивков и пауз составляют различные по «смыслу» фразы. Так же, как в азбуке Морзе, это делается с помощью точек и тире. У пустынных ящериц круглоголовок такую роль играют движения хвоста. Хвост этих ящериц необыкновенно гибкий и способен извиваться различными способами в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Эффективность этих сигналов усиливается благодаря окраске нижней стороны хвоста: ярко–белой с черными полосами. Как и сигнальные флажки, черно–белые хвостики хорошо заметны на песчаных просторах, и их ритмичные движения легко расшифровываются издали.

Читайте также:  Чем питается хомяк в зоне степей

Круглоголовка–вертихвостка

Сигнальные фразы, составленные из одинаковых компонентов, но в разных сочетаниях, различны у особей разных видов. Иногда они неодинаковы даже у ящериц одного вида, живущих в соседних местах обитания, – точно так же, как диалекты одного языка у людей.

Конечно, язык ящериц чрезвычайно прост и примитивен по сравнению с нашим. Когда ученые рассчитали индексы, позволяющие сопоставлять уровень организации различных сигнальных «языковых» систем, оказалось, что у ящериц он равен 13, в то время как аналогичный индекс для «танцев» пчел составил 25, а для письменной речи английского языка – 1908. В то же время, показатель лаконичности передачи информации для языка ящериц составил 0,48, а для английского – лишь 0,01. Проще говоря, мы сообщаем друг другу много лишнего, а ящерицы используют свой язык скупо, для передачи только самой необходимой информации.

Пресмыкающихся трудно назвать заботливыми родителями. Большинство из них, отложив яйца или родив детенышей, моментально о них забывают. Практически никто из рептилий не выхаживает свое потомство, не заботится о его кормлении, не прививает ему навыков самостоятельной жизни. У пресмыкающихся нет и зачатков той родительской заботы, которая есть у птиц и млекопитающих. Даже некоторые рыбы и земноводные подкармливают свой приплод, но не рептилии. Практически все появляющиеся на свет детеныши пресмыкающихся никогда не видят своих родителей и растут настоящими беспризорниками.

Естественно, эти детеныши – не беспомощные птенцы или младенцы. Они совершенно как взрослые, только очень небольшого размера. Цыпленок мало похож на курицу, а только что вылупившийся птенец попугая ничем даже не напоминает родителей; новорожденный крольчонок совершенно беспомощен; мало похожий на родителей–тюленей белек более развит, но тоже не способен к самостоятельной жизни, а детеныш кенгуру – просто полуэмбрион. Напротив, новорожденная живородящая ящерка во всем самостоятельна, только что вылупившийся ужонок отличается от взрослых лишь размерами, из яиц крокодилов или черепах вылупляются их миниатюрные копии.

Читайте также:  Сцифоидные медузы описание

Собственно, хотя пресмыкающиеся почти и не проявляют родительской заботы, было бы несправедливым сказать, что они ничего не делают для своего потомства. Во–первых, они передают ему по наследству самые разнообразные качества и инстинкты, необходимые для выживания. Рептилиям–родителям нет нужды учить детенышей, как добывать пищу и спасаться от врагов, – все это до мелочей генетически запрограммировано, и только что народившаяся ящерка или змейка уже прекрасно «знает», что и как ей надо делать. Наследственность бывает просто фантастической: некоторые ящерицы уже при рождении «знают» специфический запах охотящихся на них змей и всячески избегают мест, где есть этот запах.

Во–вторых, мама–рептилия старательно выбирает место для откладки яиц (или рождения детенышей) и сооружает гнездо так, чтобы обеспечить наилучшие условия инкубации и безопасность потомства. Наконец, есть виды, которые проявляют пусть и небольшую, но настоящую родительскую заботу о потомстве.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector