Лежбище тюленей фото

Лежбище тюленей фото

Никто не поспорит, что ушастый тюлень является одним из самых удивительных существ на земле. Крупные и сильные животные относящееся к отряду ластоногих. Ведут подводный образ жизни. При этом устраивают лежбище и размножаются исключительно на суше.

Происхождение вида и описание

Фото: Ушастый тюлень

Сивучевые, или ушастые тюлени — это хищные, млекопитающие животные, относящиеся к семейству моржовые (OTARIIDAE) подклассу ластоногие. Тюлени довольно древнее животное. Семейство тюленевых возникло в период нижнего миоцена. Популяция ведет свое начало с берегов тихоокеанского побережья Северной Африки. В те времена животные были несколько крупнее современников. Однако во время эволюции животные изменялись.

Свое название семейство ушастых тюленей получило в 1825 году благодаря знаменитому британскому зоологу Джону Эдуарду Грею изучавшего данный вид. Огромное семейство ушастых тюленей включает в себя целых 7 родов и 14 видов.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит ушастый тюлень

Ушастые тюлени отличаются от других ластоногих наличием ушных раковин. Ушастые тюлени имеют вертеобразное тело. Вместо лап у тюленей, пятипалые конечности плавники, на пальцах плавников имеются когти. Пальцы снабжены тонкой плавательной перепонкой, которая позволяет быстро плавать в воде. Тюлени легко отталкиваются от воды ластами и достаточно быстро преодолевают большие расстояния.

Тюлени обладают развитой зубной системой. На нижней челюсти располагается 5 коренных зубов 2 резца и клыка. На верхней челюсти животного располагается 5 коренных зубов 3 резца и 1 клыка. Всего в челюсти тюленей имеется 34 острых зуба. Рождаются тюлени с молочными зубами, через несколько месяцев они сменяются на корневые зубы благодаря которым тюлени могут есть рыбу, перегрызая и перемалывая кости и панцири ракообразных. Морда у тюленей короткая, череп тюленя отдаленно схож с черепом медведя. Имеет округлую форму морда немного удлиненная, шея длинная. На голове у ушастых тюленей расположены два уха. Что и отличает данный вид от обычных тюленей.

Видео: Ушастый тюлень

Шерсть. При рождении тюлени имеют пушистую белую шерсть, которая позже сменяется на серо бурую. В волосяном покрове тюленей имеется довольно густая пуховая подпушь. Которая позволяет тюленям не мерзнуть даже при аномально низких температурах. Сам покров шерсти у взрослой особи грубый и плотный. Окрас шерсти буроватый. На шерсти нет никаких цветовых меток и полос. Тело у ушастых тюленей вытянутое мускулистое и стройное с длинной шеей и небольшим хвостом. Хотя на суше тюлени выглядят очень неуклюжими и лежачий тюлень скорее напоминает мешок, в воде они прекрасно и грациозно плавают. Скорость тюленя во время плаванья достигает 17 километров в час.

Походка у тюленей забавная, животное, передвигается по суше высоко поднимая тело как бы неуклюжа скользя на ластах. В воде тюлени, загребают ластами двигая задним концом туловища как рулем. Тюлени довольно крупные животные. Взрослый самец ушастого тюленя имеет рост от полутора до 3 метров и вес взрослой особи может достигать 1 тонны в зависимости от вида. Самки обычно в несколько раз меньше самцов. Средняя продолжительность жизни ушастых тюленей от 24 до 30 лет в зависимости от рода, к которому принадлежит конкретная особь и места обитания.

Где обитает ушастый тюлень?

Фото: Ушастый тюлень, он же сивуч

Ареал обитания ушастых тюленей очень обширен. Это берега Северного Ледовитого океана, Индийского океана. Также замечены лежбища тюленей в прибрежной зоне Южной Америки. В больших количествах тюлени обитают на берегах Атлантики. А также лежбища тюленей располагаются на острове Святой Елены, острове Пасхи на Коста Рике и Гаваях. Встречаются одиночки тюлени, посещающие и северную часть Новой Зеландии. Расселению популяции тюленей мешают естественные природные условия. Плавучие льды непреодолимы для ушастых тюленей.

Так же для тюленей непреодолимо бескормное пространство. В современном мире в океанах сильно снизилась популяция рыб. Это происходит из-за того, что моря и океаны по всему миру стремительно загрязняются и рыба попросту гибнет. Кроме того идет массовый отлов рыбы человеком и часто тюленям не остается пищи чтобы прокормить себя. Поэтому тюлени обитают там, где они могут найти пищу. Тюлень морское животное, в воде тюлень охотится. После охоты ушастые тюлени выходят на берег и устраивают лежбища.

Чем питается ушастый тюлень?

Фото: Ушастый тюлень

Рацион питания ушастых тюленей достаточно широк. Это разнообразная рыба мелких пород, кальмары и ракообразные, моллюски различный планктон. Некоторые виды морских котиков могут полакомиться птицей известны случаи нападения на детенышей пингвинов, но они достаточно редки. Атлантические морские котики одни из самых прихотливых представителей данного вида предпочитают в пищу только криль. Иногда скорее от голода некоторые породы ушастых тюленей нападают на пингвинов, правда такое бывает очень редко. Широко известно что в желудках мертвых тюленей попадаются камни небольших размеров, как и для чего тюлени глотают камни неизвестно.

Для охоты тюлени заплывают в воду и хватают рыбу. Ловить рыбу тюленем не составляет особого труда. При помощи своих усов виброссов тюлени способны обнаруживать донных рыб. Тюлень очень тонко чувствует дыханье рыбы, которая прячется на морском дне зарываясь в песок. Это невероятно, но для того чтобы обнаружить камбалу, зарытую в песок на дне тюленю хватает всего лишь нескольких секунд. Такому огромному животному требуется очень много пищи, поэтому в поиске еды тюлень проводит большую часть своего времени.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Большой ушастый тюлень

Тюлени ведут спокойный образ жизни. Большую часть времени проводят в воде там ушастые тюлени охотятся и иногда даже спят. Тюлени спят в воде раскинув ласты, тюлень держится на поверхности воды благодаря подкожному жиру. Иногда тюлень может спать и на глубине нескольких метров время, от времени всплывая, делая пару вдохов и окунаясь обратно. При этом животное даже не просыпается. Тюлени спокойные и миролюбивые животные. Благодаря своему огромному размеру у моржей практически нет врагов и конкурентов и им не о чем беспокоится.

В период размножения и линьки тюлени выходят на берег. В отличие от моржей, ушастые тюлени избегают льдов и устраивают свои лежбища на берегах. Тюлени бывают активны как в дневное время так в ночное время. Ушастые тюлени стадные полигамные животные. Они бережно относятся к своему потомству, способны действовать сообща с другими тюленями. Пред периодом размножения самцы делят территорию, и охраняют ее от проникновения на данную территорию чужаков. Ушастые тюлени почти всегда спокойны, и агрессию проявляют только при угрозах нападения на них либо их детёнышей.

Читайте также:  Вязка французского бульдога видео

В отношение человека ушастые тюлени относительно безопасны. Тюлени не нападают на людей, даже известны случаи что, тюлени воровали рабу на суднах, при этом не трогая и не задевая людей. Однако это огромное животное может задеть или задавить человека, или животное, находящееся рядом. Некоторые виды морских котиков и тюленей способны к дрессировке и легко ладят с людьми.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш ушастого тюленя

Как уже говорилось ранее ушастые тюлени стадное полигамное животное. Обычно живут крупными стадами устраивая лежбища на берегу в брачный период и период линьки. В период размножения самцы раньше самок выходят на берег, делят территорию и охраняют ее. После на берег приходят самки. На территории самцы разбивают своеобразны гаремы, в которых может быть от 3 до 40 самок. Половой зрелости ушастые тюлени достигают в возрасте от 3 до 7 лет в зависимости от рода, к которому принадлежит особь.

Рождение детенышей тюленей происходит на берегу. Сразу после рождения малышей происходит спаривание. У тюленей очень длительный период беременности, который длится почти целый год. При родах у самки рождается один иногда два детеныша. Маленькие тюлени рождаются покрытые с ног до головы чисто-белым иногда с небольшой желтизной и пушистым мехом.

Мать вскармливает детенышей молоком. Лактация длится до трех месяцев, после мать учит малышей ловить рыбу. При рождении у малышей тюленей есть один набор молочных зубов, но со временем молочные зубы выпадают и на их месте появляются более острые коренные зубы. Которыми можно есть рыбу и крабов. Воспитанием потомства занимается только самка. Отец и другие члены стаи в воспитании малышей участия не принимают. Однако самцы во время вскармливания самкой детенышей охраняют территорию и не подпускают на свою территорию других самцов.

Естественные враги ушастых тюленей

Фото: Ушастый тюлень, или сивуч

Так как ушастые тюлени довольно крупное животное, врагов у них относительно мало, но они все же есть.

К естественным врагам ушастых тюленей относится:

  • Косатки и киты. Касатки представляют опасность только для небольших тюленей, морских котиков. А так же для детенышей тюленей. Взрослые особи китов и касаток обычно не боятся.
  • Белый медведь. Белые медведи также представляют опасность только для мелких особей данного семейства и нападают на тюленей редко. Известны случаи мирного сосуществования белых медведей и тюленей. Так как белый медведь тоже питается рыбой, он может прогонять тюленей от места своей охоты.
  • Человек. Человек представляет особую опасность для ушастых тюленей. Именно благодаря человеку семейство ушастых тюленей оказалось на грани вымирания. Охота на тюленей, загрязнение водоемов приводит к вымиранию этих чудесных гигантов.

Популяция и статус вида

Фото: Как выглядит ушастый тюлень

Ушастые тюлени занесены в Красную книгу и имеют статус «Вид с сокращающейся численностью на большей части ареала обитания». Животные особо охраняются и охота на них запрещена. В морских экосистемах тюлени имеют значимую роль. Существование вида важно для сохранения биологического разнообразия.

Данный вид охраняется в Корякском, Командорском, Кронецнорском заповедниках. Уничтожение животных преследуются по закону в Российской Федерации и многих странах. За вылов и добычу ушастых тюленей предусмотрен крупный штраф.

Охрана ушастых тюленей

Фото: Ушастый тюлень из Красной книги

К мерам по охране данного вида относиться:

  • Создание заповедников. Сейчас охрана тюленей очень важна. Людям важно сохранить вид, поэтому с каждым годом создается все больше и больше заповедников. Территорий, охраняемых от негативных воздействий. Охота на тюленей запрещена не только в заповедных зонах, но и везде по всему миру. Ведь ушастых тюленей осталось всего несколько тысяч;
  • Охрана чистоты водоемов. Запрет на слив нечистот в моря и океаны. Установка очистных сооружений на предприятиях, находящихся вблизи водоемов;
  • Запрет на охоту, на животных. В последние годы популяция данного вида сильно снижается. Тюленям не хватает пищи, воды загрязняются, отлов рыбы человеком имеет массовые масштабы. Данные животные нуждаются в охране человеком не только вида, но и мест обитания животных. За отлов тюленей а также нанесение вреда животному предусмотрены крупные штрафы.

Ушастый тюлень — это настоящее чудо природы. Огромные гиганты, морские чудища которых осталось так мало. Человечество должно максимально бережно относиться к данному виду ведь ушастых тюленей осталось так мало. Все мы должны бережно относиться к местам обитания животных. Не загрязнять моря и водоемы для того, чтобы сохранить природу для бушующих поколений.

Тюлени – водные плотоядные, обитающие в прибрежных водах Балтийского и Северного морей, а так же океанов: Тихого и Атлантического. Чаще всего они заселяют скалистую местность, тем самым, спасаясь от хищников.

Вес взрослых особей достигает 130 килограммов, при этом длина тела составляет 1,5 – 2 метра.

Продолжительность жизни этих животных делится по половому признаку: самки живут около 35 лет, а самцы – до 25.

Тюлени любят полакомиться креветками, моллюсками и ракообразными, но основной источник пищи – рыба.

Эти хищники являются прекрасными пловцами. Их тело обтекаемо, что дает беспрепятственно «скользить» в воде, к тому же передние ласты выполняют функцию весел, а задние – руля.

Во время передвижения ноздри и уши животного плотно замыкаются, что не дает соленой воде проникнуть в органы слуха и обоняния, которые являются очень развитыми, чего нельзя сказать о зрении. Видят эти хищники слабо, но благодаря большому глазному яблоку с расширенным зрачком им удается отличить в воде добычу.

Тюлень способен уловить запах, источник которого находится в 300 – 500 метрах.

Большую часть своей жизни этим животным приходится находиться в воде в поисках пищи.

Тюлени способны издавать ультразвуковые сигналы под водой, с помощью которых они выслеживают местонахождение рыбы: звук отражается от тела добычи, после чего возвращается к хищнику. Такой способностью (эхолокацией) обладают не все виды тюленей.

Усы (вибрисы) позволяют ориентироваться среди препятствий, которые могут попасться на пути под водой.

Читайте также:  Эктопия мочеточника у кошек

От переохлаждения этих плотоядных спасает не шерсть, которая к тому же не имеет подшерстка, а толстый слой подкожного жира. Также благодаря ему снижается вес хищника, что облегчает плаванье.

Тюлени не способны дышать под водой, поэтому они устраивают для себя отверстия во льду, к которым не раз подплывают в процессе охоты через определенный промежуток времени, равный 1 — 2 минутам, для того, чтобы вдохнуть.

Тюлени не агрессивны между собой, исключением являются только стычки в процессе завоевания самки. Часто эти животные помогают друг другу избавиться от ненужной шерсти в процессе линьки, по-дружески почесывая спины.

Только лишь за «место под солнцем» тюлени могут повздорить. Каждый пытается занять лучшее место на скале. В некоторых случаях особи посильнее могут прогнать тех, кто меньше или слабее, причем готовы даже скинуть с высоты, если те не хотят добровольно уступить.

Отдыхающий тюлень является олицетворением лени. Часто эти животные неподвижно посапывают, подставляя под греющие солнечные лучи то один бок, то другой. Только серьезная опасность может заставить их прервать свой отдых.

Спят эти животные на берегу очень чутко. Часто можно заметить, как сопящий тюлень, услышав какой-либо звук, резко поднимает голову и оглядывается по сторонам.

Врагами тюленей являются касатки, акулы, белые медведи и человек.

Некоторые виды находятся на грани исчезновения. Браконьеры долгие годы отрицательно влияют на популяцию, истребляя молодых особей из-за густой мягкой шерстки. Вымирают тюлени также из-за уничтожения их естественных мест обитания.

Своего детеныша мать никогда не оставит в беде, сражаясь за его жизнь даже с самыми опасными хищниками.

Мать обучает своего малыша ловить рыбу, оберегать и защищать себя от врагов. Часто можно увидеть, как взрослая особь резвится с детенышем в воде или на суше.

Тюлени – очень умные животные. Перед тем, как совершить какое-то действие, они не раз подумают, каким лучше способом добиться результата.

Удивительное млекопитающее, обитающее в водной и наземной среде, относится к древнейшим представителям фауны планеты. Тюленей знают как морских увальней из вида ластоногих. Изменение климатических условий влияло на образ жизни хищников, постепенно привело к изменению облика животных, вынужденных приспособиться к водной среде. Эволюция преобразовала лапы тюленей в ласты.

Описание и особенности

Крупное млекопитающее с вытянутой и обтекаемой формой тела, приспособленной к водному образу жизни. Масса представителей разных видов животных существенно различается, составляет от 150 кг до 2,5 т, длина тела бывает от 1,5 м до 6,5 м. Тюлень отличается способностью в разные сезоны накапливать жир, затем избавляться от него, значительно менять размер.

Тюлень обыкновенный в воде

Животное производит впечатление неуклюжего существа, когда находится на суше. Большое тело, покрытое короткой шерстью, толстая шея, небольшая голова, ласты. В воде они превращаются в прекрасных пловцов.

В отличие от других ластоногих животных тюлени сохранили общение с землей, на которой проводят значительную часть своей жизни. Ласты с развитыми кистями, ступнями помогают передвигаться в любой среде. На суше они опираются массой тела на конечности, подтягивают заднюю часть, которая волочится по земле.

В морской среде все иначе. В воде тюлени развивают скорость до 25 км/ч. Погружаться в морские глубины животные могут до 600 м. Уплощенная форма головы словно помогает проходить сквозь водную толщу.

Пребывание животного на глубине не превышает 10 минут из-за недостатка кислорода. Тюлень должен вернуться на сушу, чтобы пополнить воздушный мешок под кожей для следующего захода в море.

Жесткая шерсть сохраняет тепло. Терморегуляцию обеспечивает слой подкожного жира, который животные накапливают за зиму. Таким образом тюлени переносят суровые условия Арктики, Антарктики.

Блестящие глаза млекопитающих очень выразительные. Тюлень на фото смотрит пронзительно, умный взгляд будто скрывает нечто большее, что о нем знает человек. Зрение смышленых толстяков не отличается остротой. Как у всех морских млекопитающих, глаза отличаются близорукостью. Подобно человеку, крупные животные могут плакать, хотя у них нет слезных желез.

Зато запахи они улавливают за 500 м, хорошо слышат, но ушных раковин у животных нет. Ориентироваться среди различных препятствий им помогают осязательные вибрисы, похожие на белые усы. Способность к эхолокации отличает только отдельные виды. В этом даровании тюлени уступают дельфинам, китам.

Отличить самца от самки по внешним признакам у большинства тюленей практически невозможно. Украшение на морде самцов отличает только морских слонов и тюленей-хохлачей. Самки могут уступать в весе, но без специальных замеров определить разницу затруднительно.

Окрас животных преимущественно серо-бурый с крапчатым рисунком. Продолговатые пятна рассыпаны по телу. Детеныши наследуют наряд с раннего возраста. Естественными врагами тюленей являются косатки, акулы. Животные спасаются от них выпрыгиванием на берег. Лакомиться мясом тюленя любят белые медведи, но поймать осторожных увальней удается редко.

Тюленями называют семейства настоящих и ушастых тюленей, в широком смысле – всех ластоногих. К настоящим относят 24 вида, которые разнятся, но сохраняют немало общих черт. Тихоокеанские колонии тюленей немного крупнее, чем атлантические популяции. Но большое сходство объединяет представителей всех регионов. Некоторые виды наиболее известны.

Тюлень монах. Предпочитает воды Средиземного моря в противовес арктическим сородичам. Взрослые особи весят в среднем 250 кг, длина тела составляет 2-3 м. За светлый окрас живота его называют белобрюхим. Раньше ареал обитания захватывал Черное море, тюлень встречался на территории нашей страны, но популяция уменьшилась. На побережье теплого моря не сталось мест для лежбищ животных – все застроено человеком. Монах занесен в Красную книгу. Родственный карибский тюлень монах уже признан вымершим видом.

Тюлень монах

Тюлень крабоед. Название млекопитающее получило за пищевое пристрастие. Тюленя отличает узкая морда, средние размеры тела: длина в среднем 2,5 м, масса 250-300 кг. Обитают крабоеды в Антарктиде, южных морях. Часто устраивают лежбища на плавучих льдинах. Самый многочисленный вид.

Тюлень крабоед

Обыкновенный тюлень. Встречается в разных местах северного арктического полушария: в России, Скандинавии, Северной Америке. Живут в прибрежных водах, не мигрируют. Вес в среднем 160-180 кг, длина 180 см. Рыжевато-серый окрас доминирует среди других оттенков. Браконьерский промысел привел к угрозе исчезновения вида.

Обыкновенный тюлень

Гренландский тюлень. Сравнительно небольшой по размерам – в длину 170-180 см, вес примерно 130 кг. Самцы отличаются особым окрасом – серебристой шерстью, черной головой, темной полосой в виде серпа от плеч.

Читайте также:  Как лечить кожные заболевания у собак

Гренландский тюлень

Полосатый тюлень. Уникальный представитель млекопитающих, «зебра» среди ледников. На темном, близком к черному, фоне расположены кольцевидные полосы шириной до 15 см. Яркий наряд отличает только самцов. Полосы у самок практически не видны. Второе название тюленей – крылатки. Северные тюлени встречаются в Татарском проливе, Беринговом, Чукотском, Охотском морях.

Полосатый тюлень

Морской леопард. Пятнистая шкура, агрессивное поведение дали название хищнику. Злобный сородич нападает на тюленей меньшего размера, но излюбленным лакомством морского леопарда являются пингвины. Хищник достигает в длину 4 м, масса взрослого тюленя леопарда до 600 кг. Встречается на побережье Антарктиды.

Морской леопард

Морской слон. Название подчеркивает гигантский размер животного, длина 6,5 м, масса 2,5 тонны, хоботообразный нос у самцов. Северный подвид обитает у берегов Северной Америки, южный подвид – в Антарктиде.

Морской слон

Морской заяц (лахтак). В зимнее время максимальный вес упитанного животного достигает 360 кг. Массивное тело в длину составляет 2,5 м. Мощные челюсти с мелкими зубами. Грузный зверь держится на суше поблизости лунок, на краю проталин. Обитают поодиночке. Характер миролюбивый.

Морской заяц лахтак

Образ жизни и среда обитания

Наибольшее распространение тюленей наблюдается в приполярных широтах, на побережьях Арктики, Антарктики. Исключением является тюлень-монах, обитающий в теплых водах Средиземноморья. Отдельные виды живут во внутренних водоемах, например, на озере Байкал.

Тюленям не свойственны долгие миграции. Обитают в прибрежных водах, заплывают на отмели, придерживаются постоянных мест. По земле передвигаются с усилием, ползком, с опорой на передние конечности. Когда чувствуют опасность, ныряют в полынью. В воде чувствуют себя уверенно, свободно.

Тюлень – животное стадное. Групповые скопления, или лежбища, образуют на побережьях, на льдинах. Численность стад зависит от многих факторов, но многочисленные объединения с большой плотностью для тюленей не характерны. Особи находятся неподалеку друг от друга, но отдыхают, кормятся независимо от сородичей. Отношения между ними миролюбивые. Во время линьки животные помогают ближним избавиться от старой шерсти – чешут им спины.

Байкальские нерпы греются на солнце являются родственниками тюленей

Валяющиеся на лежбище животные кажутся беззаботными. Между собой они общаются короткими звуковыми сигналами, похожими то ли на кряканье, то ли на смех. Звуки тюленя в разные периоды имеют определенные интонации. В стадах голоса животных сливаются в общий шум, особенно на побережье, где бьет морская волна.

Иногда хор тюленей напоминает мычание, завывание коров. Самые звонкие крики издают морские слоны. Сигналы опасности полны тревоги, материнский зов для малышей звучит настойчиво, сердито. Интонации, частоты, серии повторов несут особую смысловую нагрузку в активном общении животных.

Сон тюленей не бывает крепким. На земле они сохраняют осторожность, в воде спят вертикально непродолжительное время, периодически поднимаются на поверхность пополнять запас воздуха.

Питание

В основе рациона тюленей морские обитатели: моллюски, крабы, осьминоги, кальмары, крупные ракообразные. Большую часть пищи составляет рыба: корюшка, сайка, мойва, навага, сельдь. У некоторых видов млекопитающих есть определенные пристрастия.

Рыба основная еда для тюленей

Например, тюлень-крабоед получил название за предпочтение крабов другим водным обитателям, для морского леопарда лакомством будет пингвин. Мелкую добычу тюлени проглатывают целиком, не пережевывая. Тюлень – морской прожора, не очень разборчивый в еде, поэтому в желудках хищников собираются проглоченные камни до 10 кг.

Размножение и продолжительность жизни

Размножение тюленей происходит раз в году. Большинство млекопитающих из семейства настоящих тюленей создают постоянные пары. Полигамными являются длинномордые тюлени, морские слоны.

В конце лета открывается брачный период, когда самцы конкурируют за внимание самок. Миролюбивые животные становятся борцами, способными даже на агрессию по отношению к противнику. Процесс ухаживания, спаривания протекает в морской воде, рождения малышей – на льдинах.

Беременность самки длится почти год, от 280 до 350 дней. Рождается один малыш, вполне развитый, зрячий, окончательно сформированный. Длина тела новорожденного примерно 1 м, масса 13 кг. Детеныш тюленя появляется на свет чаще с белой кожей, густым мехом. Но бывают новорожденные тюлени не только белыми, но и бурого окраса с оливковым оттенком, например, у морских зайцев.

Пока сопровождать мать в морском плавании малыш не может, он проводит время на дрейфующей льдине. Самка кормит дитя жирным молоком в течение одного месяца. Затем она снова беременеет. Когда материнское кормление заканчивается, подросший белый тюлень еще не готов к самостоятельной жизни.

Запасы белка, жира позволяют держаться некоторое время. Голодный период длится от 9 до 12 недель, пока животное готовится к первым взрослым путешествиям. Время взросления детенышей является самым опасным для их жизни. Самка не способна защитить на земле своего малыша из-за неповоротливости, ей не всегда удается скрыться в полынье с тюлененком.

Самка тюленя с детёнышем

Мать прячет новорожденных крох среди ледяных торосов, в снежных норах, чтобы белоснежного малыша никто не увидел. Но смертность бельков, как называют маленьких тюленей, крайне высока из-за браконьерской охоты. Люди не щадят жизни малышей, ведь их густой мех кажется им дороже. От врагов на суше избавлены южные виды тюленей, живущие в антарктических условиях. Но их главный враг скрывается в воде – это косатки, или киты-убийцы.

Размножение ушастых тюленей, в отличие от вида настоящих, проходит на уединенных островах, прибрежных территориях. Самцы захватывают участки, которые после рождения потомства продолжают охранять. Самки рожают малышей на земле, в период отлива. Через несколько часов, с появлением воды, малыш уже способен плавать.

Ушастый тюлень в благоприятных условиях держится неподалеку от лежбища круглый год. Половозрелость самок тюленей наступает примерно в 3 года, самцов – к 6-7 годам. Жизнь самок тюленей длится в природных условиях примерно 30-35 лет, самцы на 10 лет меньше. Интересно, что возраст умершего тюленя можно узнать по числу кругов на основании его клыков.

Изменения климата, ландшафта, незаконный промысел сокращают популяции удивительных животных, обитающих на планете. Умный взгляд тюленей, обитающих с древних времен на морских просторах, будто с укором устремлен на сегодняшний мир.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector