Окотея плоды

Окотея плоды

Квезаль — это птица или денежная единица? На самом деле и то, и другое. Просто в Гватемале настолько любят эту яркую птичку, что не только поместили ее на свой государственный герб, но даже деньги в честь нее назвали. Вот как!

А любить ее и правда есть за что. Кетсаль, которого также называют квезаль или квезал (лат. Pharomachrus mocinno) — птичка с интересной историей и необычным характером. Ее почитали еще древние майя и ацтеки, которые называли квезаля богом воздуха. Его длинные хвостовые перья часто использовали для различных священных церемоний. При этом добывали их со всем уважением: птицу аккуратно ловили, извинялись перед ней и, забрав нужные перья, отпускали на свободу.

А иначе и нельзя, ведь квезаль — очень свободолюбивая птица. Посадить его в клетку означает обречь на неминуемую гибель. Считается, что эти птицы, если лишить их воли, умирают от разрыва сердца. Ну не может их маленькое сердечко справиться с такой утратой. Именно поэтому кетсаль и стал символом Гватемалы.

Живут эти вольные птички в холодных горных лесах. Их ареал растянут от Мексики до Панамы. В сухой сезон поднимаются на высоту до трех тысяч метров, а во время дождей опускаются до тысячи. Увидеть квезаля непросто.

И не только потому, что обитает он в кронах высоких деревьев, умудряясь найти дупла на высоте от 50 метров и выше, но и потому, что этих самых деревьев в Южной Америке становится все меньше. Нещадная и бездумная вырубка лесов привела к тому, что кетсаль стал очень редкой птицей, занесенной в Международную Красную Книгу.

Конечно, не хотелось бы потерять столь необычного представителя птичьего братства. Квезаль принадлежит к семейству троговых и считается самым большим представителем отряда трогонообразных. Длина тела самца вместе с хвостом составляет 35 см, причем половина этой цифры приходится на пару длинных хвостовых перьев.

В брачный период верхняя часть тела самца становится ярко-зеленой. Кроме того, перья на спине и крыльях приобретают золотистый оттенок и начинают красиво блестеть на солнце. Его голову украшает небольшой широкий хохолок, брюхо и подхвостье становятся насыщенного малинового цвета. Хвост снизу белый, а сверху прикрыт двумя самыми длинными хвостовыми перьями ярко-зеленого цвета.

К концу сезона размножения самец постепенно теряет весь свой великолепный наряд. А вот самка практически весь год носит одно и то же. У нее нет хохла на голове и шикарных хвостовых перьев. Впрочем, это и к лучшему, ведь иначе ей бы пришлось иметь дело с ацтеками, желающими их заполучить для каких-нибудь своих целей. Верхняя часть ее тела тоже зеленая, однако не имеет золотистого оттенка. Низ птицы коричнево-бурый, а хвост покрыт тонкими бурыми полосками.

Чтобы привлечь внимание будущей партнерши, самец делает в воздухе широкие круги, издавая при этом громкие призывные звуки. Гнездо в дупле старого дерева пара строит сообща. Затем птицы вместе высиживают и выкармливают птенцов.

Интересно, что практически все время квезаль питается плодами окотеи, которые он так любит, что проглатывает целиком. Очень редко, наверное, исключительно для разнообразия, птица ест насекомых, лягушек, улиток или ящериц. Есть у кетсаля и еще одна любопытная особенность: чтобы перебраться с ветки на ветку он делает прыжки назад.

Особенности и среда обитания птицы квезаль

При слове «квезаль» мало, кто вспомнит, что это название птицы, а ведь видели эту птицу почти все. Нет, конечно, не живьем, потому что квезали проживают в нежарких горных лесах, которые простираются от Панамы до Южной Мексики.

Но в сказочных рисунках, на иллюстрациях, в росписях, эта пташка присутствует с давних времен. Квезаль на фото заставит восхищаться любого человека. Она, как добрый сказочный привет из детства.

Ведь для многих художников птица квезаль стала прообразом знаменитой Жар-птицы. Квезаль или кетцаль, как его еще называют, размер тела имеет совсем небольшой, вместе с хвостом птичка не превышает 35 см в длину. Причем, хвост превышает размеры тела.

Квезаль в полёте

К тому же, у самцов есть великолепная отличительная черта – из хвоста у них вырастают два очень длинных хвостовых пера, которые являются настоящим украшением. И все же, украшают волшебную птичку не только хвостовые перья, но и необычайно яркий окрас. Особенно красивы, конечно же, самцы.

Все тельце маленького красавца имеет насыщенно зеленый окрас с голубоватым отливом, грудка же окрашена в красно-малиновый цвет. Крылья имеют темно-серые перья и ярко зеленые, а подхвостье белое. Цвет хвоста зеленый, который переходит в голубые оттенки. Невозможно словами описать игру красок этого маленького чуда.

На фото птица квезаль самец

Самочки немного скромнее, но и они очень выделяются своей красотой. Однако, на голове у них нет пушистого хохолка, которым могут похвастаться самцы, и двух длинных хвостовых перьев у них тоже не имеется.

Читайте также:  Роял канин hepatic для кошек

Квезали имеют настолько необыкновенный внешний вид, что племена майя считали этих пернатых священными и поклонялись им, как богу воздуха. Для своих ритуалов индейцы использовали перья этой птицы, бережно отлавливали квезаля, выдергивали перо и выпускали птицу туда, где она была выловлена.

Убить эту птаху или нанести ей вред не отважился бы никто, это означало принести страшную беду всему племени. В то время квезали в великом множестве населяли тропические леса. Однако, времена менялись, племена разгромили, а на чудесную птицу началась такая охота, что очень быстро она оказалась на грани полнейшего исчезновения.

Позже, люди спохватились, что могут потерять «живую сказку», птица была занесена в Красную книгу, но восстановить численность не удалось. Численность вида уменьшается и по сей день, теперь уже от того, что безжалостно вырубаются тропические леса, где квезаль обитает.

Да и браконьеры не спят, слишком роскошные перья имеет беззащитный пернатый, за свою красоту и расплачивается. Разводить же этих пташек не удается — слишком они любят свободу и в неволе тут же погибают. Не зря же в Гватемале квезаль является символом свободы.

Характер и образ жизни квезали

Квезали не слишком любят шумные общества. В сухой и жаркий сезон птица предпочитает улетать повыше и располагаться на высоте 3 тысяч метров над уровнем моря. Когда начинаются дожди, птица селится ниже (до 1000м). Там птицы отыскивают деревья с дуплами, в которых можно соорудить гнездо.

Причем, такое дупло для гнезда должно находиться не ниже 50 м от земли. Спокойный, терпеливый характер птицы позволяет ей долгое время неподвижно выжидать добычу среди зелени, поэтому заметить неподвижного зеленого квезаля очень непросто.

Проще услышать его пение- чуть грустное, с печальными нотками. Но если мимо будет пролетать насекомое, квезаль его не упустит. Птичка легко может опускаться и на землю, ведь добыча, например, древесная лягушка или ящерица, тоже входит в рацион квезаля, и вот за ней он может поохотиться даже на земле.

Территория одного самца достаточно обширна – кезаль слишком редкая птица даже для своего основного места обитания. Но красавец, хоть и обладает прилежными манерами, однако, на свою территорию чужаков не допускает, охраняет свои владения довольно ревностно.

Питание птицы квезаль

Основным питанием для этих пернатых являются плоды окотеи. Плоды глотаются целиком. В тропических лесах это растение произрастает в достатке, поэтому квезалю не приходится страдать от голода. Однако, беда в том, что очень большие площади лесов вырубаются под сельскохозяйственные нужды, а вместе с лесами пропадает и еда для птицы.

Конечно, меню квезаля пополняется и насекомыми, которых ловит меткий охотник, и ящерицы с лягушками скрашивают вегетарианскую «диету», но полностью восполнить основной вид корма это не помогает, поэтому с исчезновением лесов исчезает и птица.

Квезаль любит плоды окотеи

Размножение и продолжительность жизни квезали

Когда наступает брачный период, красавец квезаль начинает в воздухе свои ритуальные танцы , сопровождая их громкими, призывными криками. Правда, эти крики вовсе не означают, что самочка, плененная красотой и силой голоса, немедленно отправится «на брачное ложе», звучными песнями кавалер приглашает даму строить гнездо.

Совместно они выбирают место, часто это чье-то бывшее гнездовище, которое обустраивается на новый лад, а если таковое не найдется, то домик для будущей семьи делается самими квезалями. После того, как гнездо готово, самка откладывает 2- 4 яйца. Яйца этой птицы тоже красивы- аккуратной формы, с ярко- голубой, блестящей скорлупой.

И самка, и самец ответственно высиживают кладку по очереди в течении 18 дней. После этого появляются совсем голые, беззащитные птенцы. Однако, они очень быстро развиваются и через 20 дней оперяются полностью. Все это время родители кормят птенцов сначала насекомыми, а позже дают более серьезную пищу- фрукты, улиток или ящериц.

Долго в гнезде молодняк не засиживается. После того, как их тело покрывается крепкими перьями (через 20 дней после рождения), они тут же покидают родительское гнездо и начинают вести собственную жизнь. Но это вовсе не значит, что они могут выводить собственное потомство — половозрелыми молодые квезали становятся лишь к 3 годам.

А вот прекрасное оперение они отращивают лишь к году. Именно тогда происходит линька, после которой птица получает свое красочное перо. Живут эти удивительные красавцы до 20 лет. Для того, чтобы этот срок не оборвала жестокая рука или клык хищника, были созданы прекрасные биосферные заповедники в Мексике и Гватемале.

Домен Эукариоты
Царство Животные
Тип Хордовые
Класс Птицы
Отряд Трогонообразные (Trogoniformes Wetmore & Miller, 1926)
Семейство Трогоновые
Род Квезали
Вид Квезаль
Читайте также:  Змеи к чему относятся

Ареал распространения

Этот вид населяет холодные горные леса от Южной Мексики до Панамы. В сухой сезон этих птиц можно встретить на высоте до 3000 метров над уровнем моря, а в сезон дождей они спускаются с высокогорья на высоты до 1000 м. Гнездится эта красивая птица в дуплах деревьев высоко над землей (иногда выше, чем 50 м).

История вида

Во времена Ацтекской империи птица считалась священной и олицетворяла бога воздуха. Люди того времени использовали длинные надхвостовые перья квезаля для разнообразных ритуалов. Примечательно, что ацтеки никогда не убивали обожествлённых пернатых: выдернув перья, отпускали на волю.

После разгрома империи в 1521 году квезалей стали нещадно истреблять, поставив вид под угрозу исчезновения. На сегодняшний день ситуация остаётся плачевной, и добавилась ещё одна проблема – уничтожение единственного места обитания – тропических лесов.

Специалистам не удаётся разводить их в неволе, так как пойманные птицы быстро погибают. Бытует молва, что когда квезаль оказывается в клетке, у него разрывается сердце.

Описание

Кетцаль – довольно крупная птица. Самцы достигают сорока сантиметров, а если учитывать хвост, то их длина и вовсе составляет шестьдесят с лишним сантиметров. При этом вес взрослой особи колеблется в районе двухсот пятидесяти граммов.

Кетцаль – самый крупный представитель семейства трогонообразных. Перья головы, спинки, верхней части шеи и крыльев имеют насыщенный зеленый оттенок. Грудь и живот окрашены в малиновый цвет. А перья хвоста имеют зеленовато-голубой переливающийся оттенок. При этом два самых длинных хвостовых пера изгибаются в изящную линию. У самца на голове также есть небольшой хохолок.

Считается, что птица имеет столь богатое оперение из-за того, что у нее очень тонкая и нежная кожа, которая подвержена различным повреждениям. К слову, многие считают, что красота кетцаля заключается не только в его ярких и блестящих перьях, но и в правильных пропорциях тела.

С необычным окрасом кетцаля связана одна легенда. В шестнадцатом веке на юге Гватемалы жил народ киче, которым правил смелый и сильный вождь Текун Уман. Когда на его земли вторглись испанцы, он не побоялся бросить им вызов. Правда, белых людей индейцы до этого не видели, и, возможно думали, что они чем-то кардинально отличаются от них.

Текун Уман вышел на бой с знаменитым конкистадором Педро де Альварадо. Вождь хорошо подготовился к сражению – он был весь украшенный перьями и облаченный в ритуальную одежду, а рядом с ним летел кетцаль, являвшийся его нагвалем (дух-хранитель). Испанец тоже не ударил в грязь лицом – он гордо восседал на коне в сверкающих новых доспехах.

К несчастью, Тукун Уман подумал, что Альварадо – невиданное доселе, огромное существо, он принял конкистадора и лошадь за единое целое. Индейский вождь смело ринулся в бой, выбрав своей целью коня. Животное было действительно убито, но Альварадо воспользовавшись ситуацией, пронзил грудь Текуна Умана копьем. Когда истекающий кровью вождь упал на землю, к нему на грудь сел его нагваль. Он еще долго оплакивал правителя и его грудка и живот окрасились в цвет крови, вот почему у кетцаля такое контрастное оперение.

Образ жизни

Большую часть времени квезали проводят высоко на деревьях, где занимаются обустройством гнезда или добыванием пропитания.

Питание птицы квазаль достаточно однообразное, из всего многообразия всевозможных плодов тропического леса она предпочитает плоды окотея, но что интересно есть разновидности этого дерева и некоторые плодоносят очень ядовитыми плодами сходными по силе с ядом курары.

Когда им нужен белок или просто не хватает традиционной еды могут закусить и пролетающими, проползающими мимо насекомыми и даже ящерками и лягушками. Интересно что птица может жить в высоких горах до трех тысяч метров и если начинается сезоны дождей спускаться в низовья тропического леса.

Квезали живут в тихих горных лесах на высоте от 1400 до 3000 м над уровнем моря. Здешние обитатели получают необходимую им влагу, используя дождевую воду и росу на листьях. Количество осадков за год может достигать 5000 мм. Тут растут крупные, покрытые эпифитами деревья, образующие плотный полог над подлеском из молодых деревьев и кустарников.

Заметить квезаля, который большую часть дня сидит неподвижно на ветке в ожидании случайной добычи, очень непросто. Когда какое-то насекомое подлетает достаточно близко, квезаль слетает с ветки, чтобы поймать его. Квезаль может спуститься и на землю, например, за древесной лягушкой. Также в его рацион входят фрукты.

Квезаля трудно увидеть еще и потому, что эти птицы очень редкие даже в местах исконного обитания. Участки гнездования очень большие и самцы ревностно их охраняют от чужаков. Посетитель горных лесов Гватемалы, Гондураса или Коста-Рики гораздо чаще может услышать печальную песню самца – “уии-о… уии-о… уии-о…”, чем увидеть певцов.

Читайте также:  У всех ли кошек есть токсоплазмоз

Лучшее место для наблюдения за скрытными квезалями — в лес ном пологе, образованном фруктовыми деревьями, куда за едой прилетает самец.

Дупло — жилье квезаля

Квезали гнездятся в дуплах деревьев. Раньше эти дупла служили приютом для других птиц, например, для дятла. Покинутое длило квезали обустраивают по своему вкусу или же сами выдалбливают дупла в стволах сухих деревьев. Обычно гнездо птицы располагается на высоте 4-10 м над землей. В Гватемале и Южной Мексике брачный период квезалей длится с марта по июнь, что совпадает с началом сезона дождей. Самка откладывает 2-3 голубых яйца. В течение 17-19 дней их насиживают оба родителя. Вероятно, самец и самка сменяют друг друга в гнезде два раза в день. За вылупившимися птенцами, которые на 14-30-й день оперяются, родители также ухаживают совместно.

Известно, что самцы охраняют территорию диаметром 700 м, в центре которой находится гнездо. Молодые птицы в возрасте около года линяют и приобретают взрослое оперение.

Размножение

Для выведения своего потомства выбирает укромные места на высоких деревьях, дупло дерево это отличное место, что бы спокойно высиживать отложенные яйца.
Самцы по окрасу гораздо ярче, это и понятно они должны привлечь внимание самки для того что бы продолжить свой род. Оперение золотисто зеленого цвета, голову венчает корона из перьев добавляющая самцу необходимого шарма и красоты.
В дополнении ко всему грудь украшает ярко-красное одеяние, и два длинных пера словно полы фрака украшают его хвост.

Но это все во время брачного периода, после того как церемония создания пары закончена оперение начинает бледнеть, яркая окраска сменяется цветами для лучшей маскировки в гуще листвы.

И вот получив такой наряд самец начинает призывать самку оглашая округу громким криком, самка уже знает что ее будущий партнер уже выбрал подходящее для кладки дупло, позаботился о том что бы оно было в безопасном месте.

Если же не удается найти подходящего готового дупла самец будет трудиться над его созданием со всем усердием. Но это только в крайнем случае, обычно стараются выбрать уже готовое, в тропическом лесу таких убежищ достаточно много. Затем, когда самка оценила его старания и приняла его ухаживания они вместе занимаются обустройством гнезда.

Гнездо должно быть устроено наилучшем образом, почти двадцать дней после того как отложены яйца они по очереди будут высиживать будущих птенцов. Кладка невелика, всего два от силы четыре яйца, на свет появляются без какого либо оперения и лишь вылупившись спустя какое-то время будут покрыты пухом.

Двадцать дней родители выкармливают свое потомство, и в начале стараются кормить в основном белковой пищей, разными видами насекомых, жучками, улитками и лишь когда птенцы подрастут включать в рацион фрукты.

Охрана

В прошлом квезали почитались ацтеками и во множестве водились в тропических лесах. Когда Кортес разгромил империю ацтеков, на птиц началась охота, и они оказались на грани полного исчезновения. Сегодня квезаль включён в международную Красную книгу исчезающих видов, однако для сохранения вида этой меры явно недостаточно.

Квезаль является символом Гватемалы. Изображение этой птицы можно увидеть на гербе этой страны, а также и на денежной единице кетсаль, названной так на честь маленькой пернатой красавицы. Однако интересно, что в неволе эти пернатые все-таки живут. Мексиканский зоопарк смог не только сохранить птиц с 1992-го года, но и получить от них потомство в 2004-м году. Хотя это событие является скорее исключением, нежели правилом.

Помимо того, что кетцаля истребляли на протяжении многих столетий, сейчас в Центральной Америке идет широкомасштабная вырубка леса, а, следовательно, и сокращается среда обитания этих удивительных пернатых. Например, в одной только Гватемале из огромной области, составляющей сто с лишним тысяч квадратных километров, к концу прошлого века остались нетронутыми лишь двадцать пять тысяч квадратных километров, а сегодня эта площадь не превышает трех тысяч квадратных километров. Можно догадаться, как это сказалось на популяции кетцаля. Именно по этой причине ученые склонны полагать, что в Гватемале эти птицы скоро исчезнут вовсе. Сейчас каждая страна, в которой обитает кетцаль, пытается теми или иными способами сохранить среду обитания птиц. Многие государства вводят ограничительные законы, в Коста-Рике и Панаме были созданы национальные парки. И надо сказать, что именно организация заповедников и развитие экотуризма, позволяющее огромному количеству людей узнать о проблеме, и дало самые лучшие результаты. К сожалению, в остальных частях Центральной Америки кетцали находятся на грани вымирания.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector