Птица с рыжим оперением

Птица с рыжим оперением

самые красивые пернатые планеты

05.05.2015 от userge // Рубрика Мир природы // Комментариев: 4

Бороздя просторы интернета, я наткнулся на фото одной интересной птички. Она меня просто потрясла своим красочным оперением, которое вызывало восхищение и заряжало позитивом. И в этой статье я расскажу о самых ярких птицах на Земле.

После некоторых поисков я узнал ее название — это была Гульдова амадина и после этого решил ещё найти десяток позитивных птичек и составить рейтинг самых — самых. Причём в рейтинг не попадут такие пернатые красавицы, как совы, соколы или же орлы по причине их чрезмерного хищного нрава, который не отвечает понятиям позитива. Начнём его с этого первого представителя пернатых, который так запал мне в душу.

Гульдова амадина — яркая и красивая

Этот вид птиц назвал на честь жены английского художника-анималиста Джона Гульда, который обнаружил эту яркую птичку во время своего путешествия по Австралии в середине XIX века. Эти птицы принадлежат к семейству вьюрковых ткачиков и за свой пестрый окрас некоторые их называют «гугловые» (поисковая система Google известна своими пёстрыми цветами).

Этот вид птиц обладает настолько разнообразными видами оперений и имеет два-три вида раскраски головы, что орнитологам просто невозможно выделить подвиды этих пернатых. Причём в этом им «помогают» и сами птицы, которые свободно спариваются, не обращая внимания на вариации окрасов своих партнёров.

Красивая птица с хохолком — голубая сойка

Эта птица выделяется среди всех пернатых своим длинным голубым хвостом и таким же ярко-синим хохолком. Местом обитания этой яркой птицы семейства врановых является Северная Америка. Живут парами или небольшими семейными стаями, однако во время перелетов образуют крупные группы.

Птицы отличаются умением издавать необычные звуки и подражать голосам различных птиц, в том числе и многочисленным хищникам, от нападений которых они страдают. Это позволяет их предупреждать сородичей об опасности, а также отпугивать других вторгнувшихся в их ареал обитания хищников.

Голубые сойки не мигрируют и вследствие чего обязаны делать запасы на зиму. И обычно сойка заготавливает около 3-5 тысяч желудей. Причём интересный факт — за один раз эти птицы могут принести 5 желудей — 2-3 штуки в зобе, ещё один во рту и один в клюве.

Утиные красавицы Каролинка и Мандаринка

Эти две птицы семейства утиных, несмотря на своё яркое оперенье и некоторую схожесть красоты, обитают в совершенно разных местах. Ареалом распрастранения Мандаринки является Восточная Азия и ее иногда можно встретить на Дальнем Востоке России. Природная область распространения Каролинки является Северная Америка.

Отличие птиц проявляется и в месте обитания этих птиц. Так, если мандаринка любит облесенную местность горных рек, то каралинок больше привлекают тенистые лесные водоемы. Сейчас оба этих вида пернатых занесены в Красную книгу и охота на них запрещена. Осень часто их можно встретить и вдали от своих природных ареалов, поскольку за их яркие черты во многих парках Европы их разводят в декоративных целях.

Самая красочная порода голубиных — Венценосный голубь

В мире насчитывается почти восьмисот пород голубей один краже другого. Причём стоимость некоторых из них доходит до десятка тысяч долларов. Я расскажу об одном из родов семейства голубиных — Венценосном голубе. В этот род входит три типа этих красивых птиц — веероносный, каштановый и голубохохлый, которые, несмотря на некоторые внешние отличия, обладают единым сходством — ярким и красочным головным убором из вееровидного хохолка.

Ареалом обитания этих пернатых является Новая Гвинея. Чаще всего они селятся в заболоченных лесах из саговых пальм и держатся парами или мелкими группами. Особо интересным для нас выглядит способ завлечения самок — самцы буквально бьют в барабан, поскольку именно так слышатся для нас звуки, льющиеся из клювов голубей.

Самой красивой в этом роду считается веероносный венценосный голубь. Эта особь обладает каштаново-голубым окрасом нижней части туловища, аспидно-голубыми тонами верхней и красивым хохолком на голове, состоящим из распушенных перьев, на концах которых расположены маленькие треугольные вершины.

Следующий в роду голубохохлый венценосный голубь получил своё название из-за окраса, который в отличие от веероносного практически полностью является голубым. Только лишь на крыльях можно увидеть вкрапления тёмно каштанового окраса. У этих голубей хохолок на голове не имеет четких вершин и заканчивается в хаотичном порядке.

И последний представитель рода — каштановогрудый венценосный голубь. Как следует из самого названия птицы он на груди обладает каштаново-бурым окрасов. В остальном же он сходен с голубохохлым голубем.

Самая красная птица Северный кардинал

Эта красивая певчая птичка семейства воробьиных имеющая средние размеры была обнаружена в середине XIX века в обеих частях Америки. И уже сейчас представительство северных кардиналов насчитывает 19 разновидностей. Отличительной их чертой является искрящийся по телу темно-красный цвет, чёрная маска на глазах и яркий клюв цвета коралла.

Чаще всего этого пернатого можно встретить в южных частях Канады, в восточных штатах США и в Мексике. Эта птичка в отличие от большинства сородичей не чурается людей. И очень часто вблизи домов можно услышать их песенное разнообразие. Именно яркий певчий стиль и выделяет их среди всех других представителей пернатых.

У Северного кардинала один свист применяется для отпугивания других самцов со своей территории. Другой — применяется для привлечения самок. А с помощью третьего они ищут свою пару в темноте.

Интересный факт. Именно эта птичка является официальным символом в целых семи американских штатах.

Удод — яркое ругательство с интересным клювом

Как часто мы слышали фразу — «Ну ты и удод!», служившую саркастическим восприятием вас в глазах окружающих. Однако на самом деле это может оказаться ценным комплиментом, поскольку эта птица на самом деле является одним из самых причудливых представителем пернатых.

Внешне удод выглядит неуклюже — у него небольшое тело с забавным хохолком на голове и огромный вытянутый клюв. При этом он не только быстро летает, но и прекрасно бегает по земле. Кроме своего шикарного рыжего хохолка удоды имеют большие крылья черно-белого полосатого окраса. При этом само все тело удода покрывают рыжие перья.

Популяция этих пернатых осень обширна. Их можно увидеть в Португалии и Финляндии, Китае и Индии, на африканском континенте и в Сибири. Удоды всегда предпочтут поселиться на открытой местности среди небольших деревьев, нежели выбрать большой шумный лес. Особо стоит отметить такую их интересную особенность. Если удодов настигает опасность на земле, то они принимают необычную позу — он прижимается к земле, широко расставив крылья и выставив вверх свой клюв.

Радужный тукан птица с «радующим клювом»

Эта красочная птица водится в Центральной части американских континентов и является самым крупным образцом семейства туканов. Она обладает чёрным радужным опереньем с ярко желтым окрасом на груди и щеках. Однако столь «яркое лицо» выделяет эту птицу среди других представителей пернатых, а необычайно большой и красивый клюв зелено-красного отлива. Этот клюв у тукана настолько огромен, что занимает треть всего тела птицы.

Ещё одна интересная особенность радужных туканов — они не любят летать и часто передвигаются прыжками сквозь ветви деревьев.
Эти птицы обычно живут небольшими стайками по 5 — 10 особей в дуплах деревьев. Причём интересный факт — из-за своего большого клюва в целях экономии пространства в небольших дуплах туканы спят, спрятав свой клюв под крылом соседа.

Данная птица за счёт своего необычного окраса и формы клюва, а также благодаря своему хорошему интеллекту легко приручается и ее легко можно встретить в неволе в качестве домашних любимцев.

Мифическая Райская птица

Райские птицы герои различных мифов и сказок на самом деле являются самыми близкими родичами привычных всем ворон и воробьев. Эти красивые и позитивные птички проживают на островах в Новой Гвинее и насчитывают целых 45 разновидностей.

Читайте также:  Семья котов фото

Из-за такого огромного числа видов райских птиц составить какой-то целостный их образ просто невозможно. Некоторые особи обладают ярким оперением чаще всего красных, синих и желтых цветов. У других имеется яркое оперенье на голове, которое выделяет их среди остальных видов птиц. А третьи — обладают ярким пушистым хвостом. Для полного описания необычных их характеристик стоит привести несколько самых разных представителей этих позитивных птичек. И тогда все станет всем ясно.

  • Ленточная райская птичка с самым длинным хвостом, который превышает в три раза длину самого тела птицы

  • Голубая райская птица показывает свое необычное оперение только во время брачных игр и вниз головой

  • Шестиперая райская птичка имеет на голове шесть перьев, сравнимых с длиной всего тела птицы с кисточками на концах

  • Королевская райская птица Вилсона имеет необычный хвост с загнутыми вовнутрь перьями

Золотой фазан — символ сановников в Древнем Китае

Родиной этого наиболее красочного представителя семейства фазанов является высокогорная часть субтропического Китая. И наиболее излюбленным местом для их поселения являются бамбуковые заросли вблизи подножья гор. В дикой природе чаще всего привыкли жить одиночками или же небольшими группами.

Сейчас эта птица является одной из самых популярных в фазановодстве. А получили они такую свою популярность за счёт красивого широкого хохла, длинного воротника-мантии и яркого хвоста, который состоит из 18 рулевых перьев. Такая яркая окраска и красивое оперение позволило золотому фазану по-праву носить звание одной из самых красивых птиц.

Интересный факт. Несмотря на то, что эти птицы умеют летать при возникновении опасности они предпочитают спасаться бегством и только лишь в крайних случаях взлетают на ветки.

Длинноногие и романтичные Розовые Фламинго

Список ярких позитивных птиц был бы неполным без одной из самых «огненной» птиц — Розовым фламинго. Эти птицы «утренней зари» обладают нежно розовым опереньем и за счёт такого своего очарования дарят всем гармонию и вдохновение.

Фламинго живут крупными колониями вдоль берегов озёр и водоемов, причём в некоторых случаях количество птиц в колонии достигает сотни тысяч. Фламинго можно встретить в Африке и Центральной и Восточной Азии, в Южной Америке и на Кавказе. В Европе их чаще всего можно встретить в Испании, Италии и … в зоопарках. Именно эту птицу можно встретить практически в любом зоопарке Старого Света.

Интересный факт. Фламинго, как и большинство длинноногих птиц часто можно увидеть стоящими на одной ноге. Эта неудобная и трудная, по мнению многих из нас, позиция на самом деле не требует абсолютно никаких усилий со стороны фламинго, а применяется она ими для максимального уменьше ния потерь тепла.

После такой интересной статьи о самых красочных птицах мира стоит прочитать о десяти не менее красивых животных планеты, которые излучают позитив и радуют нас.

Сойка – среднего размера птица с запоминающимся опереньем и громким пронзительным криком. Ее латинское название, связано о словами «шумный», «болтливый». Род соек включает в себя восемь видов и более сорока повидов, которые отличаются друг от друга различными видами оперения.

Происхождение вида и описание

Латинское имя — Garrulus glandarius ей присвоено в 1758 году Карлом Линнеем. Если первое слово в названии говорит о том, что птица характерна шумными криками, то второе идет от латинского glandis, что означает желудь и подчеркивает ее пищевые предпочтения.

Линней нашел сходство этой птахи с представителями семейства врановых, к которому относятся грачи, галки, кукши, сороки, сами вороны, всего около 120 видов. Предки этих птиц найдены на территории Европы их остатки относятся к среднему миоцену, там они проживали около 17 млн лет назад.

Интересный факт: Цвет перьев голубой сойки не такого насыщенного оттенка, как это кажется. Такая иллюзия создается за счет преломления света внутри структуры. Создается многослойное наложение, что дает такой яркий оттенок. Если вырвать перо и посмотреть под другим углом, то яркий цвет теряется.

По весу птицы не превышают 200 г, но выглядят внушительнее, за счет длинного хвоста и крупной головы. Длина пернатого, учитывая хвост, может достигать 400 мм, но в среднем — 330 мм, при росте около 150 мм. Крепкий клюв, который способен раскалывать дубовые желуди, орехи и другие плотные семена, черного цвета. Он относительно небольшой, но крепкий, его размер от ноздрей в среднем 33 мм.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица сойка

Наиболее распространен, европейский номинантный вид с девятью подвидами. Птица с пушистым оперением, на голове оно светлое и чуть взъерошенное. При испуге перья на затылке приподнимаются. От клюва отходит черная полоса, напоминающая усы. Цвет туловища серо-рыжий, у сибирских соек голова рыжеватая, а у европейских более светлая, на голове есть темные перышки, создающие полоски. У тех, что водятся на Кавказе и в Крыму – черная «шапочка».

Горлышко более светлое, чем шейка. Кроющие передних маховых голубого цвета с черными полосками, маховые — черные с белыми отметинами на конце. Рулевые перья черные, в белый цвет окрашено надхвостье и подхвостье. Лапки бурые.

Видео: Сойка

Группа с тремя подвидами из Северной Африки: с рыжим затылком, серым оперением, светлой головой и темной «шапочкой». Четыре подвида с Ближнего Востока, Крыма, Турции: с равномерно окрашенным оперением, черной макушкой и светлой маской.

В Монголии и Средней Азии есть сойка саксаульная, она селится в этих кустарниках и не очень любит летать. По размеру она мельче галки, серого цвета с черным хвостом, черным круглым пятном на горле и пятнышком, идущим от глаза к клюву.

В прикаспийских лесах Ирана видится более мелкий подвид саксаульной птицы с серым оперением и темной макушкой. На Гималаях – гималайская, которая также встречается в Афганистане и в Индии: серая спинка, на брюшке серый цвет с рыжеватым оттенком. Горлышко рябое с белыми перышками, голова черная.

Украшенная сойка обитает на Японских островах и резко отличается от своих родственников окраской: синяя шея и голова, крылья и хвост черно-синие с фиолетовым отливом, на горлышке есть белые перышки. Тело имеет коричнево-рыжее оперение.

В Малайзии и Таиланде водится хохлатая сойка. Птенцы у нее полосатые и темнеют постепенно до черного цвета, лишь воротничок остается белоснежным. Совершенно оригинальное оперение, необычно яркое, голубое, у птахи с североамериканского континента. Грудка, живот и под клювом — серо-белое, головка вокруг шейки обрамлена черным ободком. Концы перьев на крыльях и хвосте – белоснежные.

Во Флориде обитает голубая кустарниковая особь. Горло и брюшко — серые, верх спинки — темно-серый, остальная окраска — темно-голубая. В Америке есть еще один вид, который встречается на мексиканских землях, она носит имя черноголовой сорочьей сойки за свой длинный хвост и хохолок, как у попугая. Цвет таких особей ярко-голубой, живот белый, щечки и горлышко черное, такого же цвета «шапочка» и хохолок.

Там же есть редкий юкатанский вид. По очертаниям птицы похожи на сороку, но с более коротким хвостом. Вся птаха черная, крылья и хвост ярко-голубые, а клюв желтый. И еще один вид похож на сороку, но уже окраской: у нее все брюшко белое, остальное перо черного цвета, над глазом – голубая бровь, небольшая голубая полоска есть на щечке. Такие особи называются белобрюхими.

Где обитает сойка?

Фото: Сойка птица зимой

Эти воробьиные широко распространены по всей Европе, а также в Марокко и Алжире, ареал простирается на восток за Урал и север Ближнего Востока, через Азербайджан и Монголию в Китай, Корею и Японию. В России они водятся по всей территории, где есть леса, с европейской части, до дальневосточных берегов, есть на Курилах и Сахалине, кроме зоны влажных субтропиков.

Читайте также:  Как голуби живут зимой

Кроме Евразии, пернатые встречаются в Северной Америке. Обитают в лесах всех видов, особенно буковых и грабовых, но дубовые являются предпочтительными, также встречаются в парках, в больших фруктовых садах. В северных регионах и в Сибири селятся в березовых рощах и хвойных лесах. В более южных — населяют места, где есть кустарники. В горах поднимаются вплоть до предальпийской зоны.

Эндемичная саксаульная сойка живет в среднеазиатском регионе и Монголии. Она обитает там, где произрастает кустарник, давший ей имя, так как зимой, этот вид питается в основном семенами саксаула. Этих пернатых можно встретить и вблизи жилья в сельской местности и на дачном участке, главное, чтобы рядом был лес. Они могут кочевать в холодные периоды года, появляясь в более разреженных лесах и отдельно стоящих группах деревьев.

Чем питается сойка?

Фото: Птица семейства соек

Это всеядные птицы и их рацион зависит от времени года. Из живых организмов она охотится на разных насекомых, может поймать лягушку или ящерицу, поедать улиток и моллюсков. Пернатые нападают на мелких грызунов и птиц, разоряют гнезда, поедая яйца и птенцов. Если в более теплое время года в их желудках встречается больше животной пищи, то в холодное время, это растительный корм.

Основной едой у этого представителя врановых в широколиственных и смешанных лесах евразийского и североамериканского регионов являются дубовые желуди. Давно замечена корреляция, между численностью этих птиц и урожаями желудей, проживанием этих пернатых в регионе и наличием дубов.

Интересный факт: Сойки, запасающие на зиму до пяти тысяч желудей, прячут их в укромных местах, разнося их по округе. Этим они способствуют распространению растения. Многие желуди, зарытые в мох или землю, весной прорастают далеко от того места, где их собрали.

Эти пернатые приспособлены к поеданию желудей. Их прямой клюв имеет очень острые края, а невысокие, но гибкие лапки снабжены острыми и цепкими когтями. В период с осени по весну, когда мало другой пищи их желудки забиты желудями на 70-100 %. В их рационе присутствуют семена разных растений, в том числе ели, сосны, бука.

Интересный факт: Эта птаха может перенести сразу пять желудей, при этом, один у нее находится в клюве, другой во рту, а еще три в зобу.

Пернатые, в незначительных количествах, не причиняя особый вред урожаю, питаются:

Лакомятся они иногда:

Интересный факт: Из насекомых, которых поедает сойка в летний период, 61 % составляют вредители, только 1,5 % — полезные, остальные — безразличные для с/х культур.

Из насекомых-вредителей в ее меню входят:

  • золотистые бронзовки;
  • майские жуки;
  • долгоносики;
  • жуки-усачи;
  • непарный и сосновый шелкопряд;
  • личинки пилильщика;
  • листогрызы.

Пернатые, в поисках пищи, посещают посадки винограда и сады. Осенью, после уборки урожая их можно увидеть на полях и грядках, где они подбирают оставшиеся мелкие овощи: картофель, свеклу, морковь, а на сжатых полях – зерно.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Сойка лесная птица

Эти птахи очень смышленые, это можно заметить по их поведению, когда они обитают близко к жилью. Если их подкармливать, то они регулярно прилетают, оповещая о своем прибытии резкими, громкими криками. Ожидая в стороне, пока им на привычное место не положат кусочки хлеба или другую еду.

Интересный факт: Сойка в зеркале воспринимает себя, как отражение, к примеру, попугай видит там своего собрата.

Некоторые особи в популяции живут оседло, другие мигрируют в более теплые климатические зоны, часть перемещается на той территории, где обитает. Путешествуют группами разной численности от пяти единиц и до полусотни, есть случаи, когда такие стаи насчитывали до 3 тыс. экземпляров. Гнездятся пернатые в разных местах, как в чаще, так и ближе к полянам, могут устроиться и на высоком кусте боярышника.

Интересный факт: Эти крикливые создания хорошо приручаются, а звуковой их репертуар очень разнообразен, они могут подражать разным птицам и шумам. В домашних условиях их можно научить разговаривать.

Они могут объединяться в стаю, чтобы отбиваться от хищных птиц. Пернатые проходят период линьки во второй половине, а птенцы в конце лета. Живут эти врановые около 7 лет.

Интересный факт: Птиц часто можно увидеть на муравейниках, там они не только могут питаться насекомыми, их кислота отгоняет паразитов. Возможно, что укусы этих насекомых успокаивают зуд во время роста пера в период линьки.

Социальная структура и размножение

Фото: Птица сойка

Пернатые создают пары, могут сбиваться в тесные группы и стаи. Язык общения через вокализацию, это разнообразные звуки и крики. Сигналы опасности, подаваемые сойками, воспринимают и другие виды птиц, животных.

Визуально они могут считывать реакцию от того, какое положение занимают перья на голове. При тревоге у птицы взъерошивается весь затылок. У хохлатых соек агрессию характеризует вертикальный хохолок, при волнении перышки на хохолке принимают направление от затылочной части к клюву.

Период спаривания в северных регионах ареала – раз в год, начиная с мая, в южных широтах – дважды. С начала весны образуются пары. Самец ухаживает за самкой, низко перелетает над землей, издает разнообразные звуки, а она принимает положение, просящего пищу, птенца, партнер кормит ее. В это время пара приступает к строительству гнезда. Обычно оно расположено на высоте от четырех до шести метров над землей, на стыке значительной ветви и главного ствола. Диаметр его примерно 19 см, высота – 9 см.

Интересный факт: Ритуалом ухаживания считается то, что птицы сразу вьют несколько гнезд, но оканчивают только одно.

Для внешней основы отламываются гибкие прутики от живых деревьев, внутри все устилается мелкими веточками, корешками, скрепляется глиной, поверх этого делается мягкая сухая подстилка из мха, лишайника, сухой травы и листьев. Весь процесс занимает неделю. Если гнездо кто-то обнаружил, то хозяева покидают его. При потере кладки пара делает вторую.

Откладывать яйца в Европе и в южных регионах РФ сойки начинают в апреле. В гнезде бывает 2-10 шт., но в среднем 5 голубоватых или зеленоватых яиц в крапинку. В это время птиц совсем не слышно, они избегают привлекать внимание. На яйцах сидит самка, через 17 дней птенцы слепые и без оперения покидают скорлупку. После пяти суток у них открываются глазки, перья начинают расти спустя неделю.

Первые десять дней самка остается на гнезде, потом родители по очереди кормят их, согревают и охраняют. В период вскармливания родители летают за кормом по 20 часов в сутки, за это время они кормят птенцов около 40 раз. Через три недели малыши готовы вылететь из гнезда. За пару дней до этого, они вылезают из него и перемещаются по ветвям, но далеко не путешествуют.

После того, как они уже самостоятельно начинают летать, они держатся в пределах 10-20 метров от гнезда. До зимы молодь далеко не удаляются от родителей и перелетают небольшой стайкой. С наступлением зимы они становятся самостоятельными. Половозрелость наступает на следующий год.

Естественные враги соек

За этими пернатыми охотятся более крупные хищники. По ночам угрозу представляют совы, филины. Днем на соек нападают крупные соколы, сапсаны, ястребы тетеревятники, вороны. Из млекопитающих за ними охотятся представители семейства куньих: куницы, хорьки, соболи, горностаи. Они поедают птенцов, яйца, но могут напасть и на взрослую особь, которая сидит на гнезде.

Пищевыми конкурентами для соек выступают дятлы, скворцы, рябчики, дрозды, клесты. Но шумные пернатые довольно агрессивно относятся к чужакам. Они могут нападать на них, отпугивают конкурентов, подобно ястребу.

Интересный факт: На участке, где постоянно кормились дрозды, периодически прилетала сойка, с шумом прогоняла черных конкурентов. Так продолжалось до тех пор, пока дрозды окончательно не покинули эту территорию.

Из млекопитающих конкурентами этих представителей воробьиных являются грызуны, они также питаются желудями и семенами растений, разоряют птичьи кладовые. Пернатые могут гибнуть от химических средств, применяемых на сельхозугодьях против насекомых-вредителей. Их уничтожают целенаправленно в садах и виноградниках. Голубокрылые создания не сильно вредят фруктовым насаждениям, но попадают в силки вместе со скворцами и дроздами.

Читайте также:  Светодиоды в аквариуме для растений

Популяция и статус вида

Фото: Птица России сойка

В Европе популяция сойки составляет 7,5 -14,6 млн пар, что приравнивается к 15-29,3 млн взрослых особей. В этой части света водится 45 % от общего количества, поэтому по приблизительной оценке, в глобальном масштабе, их численность составляет 33-65,1 млн зрелых особей. В Европе, если проследить тенденции между 1980 и 2013 годами, заметен умеренный рост популяции, демографическое повышение ожидается, если не будет существенных угроз. Ситуация оценивается, как стабильная.

Эти представители воробьиных имеют большой географический диапазон распространения и не приближается к порогу уязвимых. Популяция голубых соек в Северной Америке также находится в стабильном состоянии.

Опасения вызывает один из подвидов саксаульной сойки – илийской. Она является эндемичным видом. Обитает в Казахстане, в Южном Прибалхашье. Занесена в Красную книгу Казахстана, как подвид, изолированный, имеющий узкий ареал и нестабильную численность. Водится в Каракуме, Кызылкуме, пустынях Прибалхашья. Места обитания между реками Или и Каратал, изредка захватывают противоположные берега этих рек. За последние полвека ареал не изменился. Птицы живут оседло, без миграций.

Охрана соек

Фото: Сойка птица

Podoces panderi ilensis — илийская сойка со среднеазиатским ареалом обитания. Селятся эти врановые в барханах, но не на голых песчаных склонах, а в зарослях кустарников: саксаул, жезгун, акация. Загущенные участки также избегают, строят гнезда в понижениях, между барханами. Численность их точно не известна, и плотность поселений крайне неравномерна.

Интересный факт: В 1982 году на правом берегу р. Или на участке в 15 км2 было обнаружено 15 гнездовий, на другом — в 35 м2 найдено 30 гнезд. Через семь лет там птицы встречались редко, хотя старые гнезда были. То есть, раньше пернатые там водились. Уменьшение численности объясняется увеличением сельхозземель под культурные насаждения.

Также на снижение популяции влияет низкая выживаемость птенцов этого вида: на пару приходится менее одного птенца. В одной кладке бывает по 3-5 яиц. У этих соек много врагов: лисы, хищники семейства куньих, ежи и змеи, они легко могут добраться до гнезда, которое размещено невысоко над землей. Да и от хищных птиц в пустыне скрыться негде.

Для сохранения данного биотопа необходимо оставить в нетронутом виде большие площади, что стало возможным после создания в 2016 году Прибалхашского заповедника. Также необходимо изучить причины крайне низкого воспроизводства.

Яркая и крикливая сойка является настоящим украшением наших лесов. Осторожная, в тоже время, любопытная, она часто появляется в пределах города, заселяет лесопарки, где ее можно чаще встретить. Умная птаха, воспитанная с малого возраста, может стать говорящим домашним любимцем.

Дронго

Дронго — отряд Воробьиные, семейство Дронговые

Черный дронго (Dicrurus macrocercus). Место обитания — Азия. Размах крыльев 40 см Вес 70 г

В это семейство входят около 20 видов птиц, населяющих тропики Азии и Африки. Характерным признаком дронго является длинный, с выемкой, хвост. Крайние перья на нем иногда в 2-3 раза длиннее остальных.

Дубонос

Дубонос — отряд Воробьиные, семейство Вьюрковые

Дубонос (Coccothraustes coccothraustes). Места обитания — Африка, Евразия. Длина — 18 см Вес 60 г

Как видно из названия, отличительной чертой этой небольшой, ладно скроенной птички является клюв. Он у дубоноса массивный, приспособленный для «щелканья» косточек плодов и ягод: вишни, черешни, черемухи.

Дубровник

Дубровник — отряд Воробьиные, семейство овсянковые.

Дубровник (Emberiza aureola). Места обитания — Северная Европа, Северная Азия. Размах крыльев 24 см Вес 25 г

Дубровник по окраске оперения напоминает тропических птиц — настолько она яркая. Однако живут эти представители овсянок в северных краях. Дубровник — тоже овсянка средних размеров, длиной до 17см. Голова у самцов летом почти черная. Горло и грудь желтые. Спина каштановая или шоколадная. Брюхо ярко-желтое. На груди заметен узкий «ошейник» шоколадного цвета. Хвост слабо вильчатый. Самки буроватые, с желтоватым брюхом и темными пестринами на спине и боках. Эти птицы встречаются по всей Европе. Типичные места обитания птиц — заросшие кустарником поймы рек, лесные опушки, луга с высоким разнотравьем. Улетая на зимовку в Юго-Восточную Азию, дубровники сначала движутся на восток и лишь потом сворачивают к югу. В Европу прилетают поздно — в конце мая и в начале июня. Песня немудреная, но приятная; состоит из звонких флейтовых свистов.

Жаворонок

Певчий жаворонок

Яванский жаворонок (Mirafra javanica). Отряд воробьиные, семейство жаворонковые. Места обитания — Австралия, Азия, Африка. Длина 13 см Вес 20 г

Распространены эти птицы в Африке, Азии, Европе; 1 вид обитает в Америке и 2 вида в Австралии. Жаворонки настолько полюбились людям, что они акклиматизировали некоторые виды в местах, где их раньше не было.

Жулан

Жулан — отряд Воробьиные, семейство Сорокопутовые

Жулан (Lanius cristatus). Места обитания — Европа, Азия. Размах крыльев 30 см Вес 30 г

В мае из теплых стран прилетают интересные птицы — жуланы. Есть и оседлый вид — индийский жулан, обитающий в жарком поясе Азии.

Завирушка

Лесная завирушка

(Prunella modularis). Отряд воробьиные, семейство завирушковые. Места обитания — Азия, Африка, Европа. Длина 1 5 см Вес 20 г

Завирушки — небольшие очень скрытные птицы с неброским оперением. Встретить их можно в густых зарослях кустов или невысоких деревьев, на каменистых осыпях предгорий и оврагов. Большую часть жизни они проводят на земле, охотятся на насекомых и мелких беспозвоночных животных, которых собирают в траве или в подлеске. Осенью охотно поедают зрелые ягоды и семена трав. В брачную пору самцы много поют, однако песня их невыразительна. Пожалуй, исключение составляет лесная завирушка, чья неприхотливая, но звонкая песенка издавна привлекает внимание любителей содержать птиц в домашних условиях. Гнезда птицы устраивают в кустарниках или на деревьях, но обязательно невысоко от земли. Могут устроить жилище и в трещине камня.

Зарянка

Зарянка — отряд Воробьиные, семейство Дроздовые

Зарянка (Erithaucus rebecula). Места обитания — Азия, Африка, Европа. Размах крыльев 20 см Вес 20 г

Зарянка в России больше известна под названием «малиновка» — из-за ярко-малиновой с желтым оттенком окраски пятна на горле.

Звонарь

Звонарь — отряд Воробьиные, семейство Котинговые

Гологорлый звонарь (Procnias nudicollis). Место обитания — Америка. Размах крыльев 50 см Вес 200 г

Звонари или птицы-колокольчики — общее название птиц, обитающих в тропических лесах Латинской Америки. По-испански их еще называют «кузнецы», видимо, громкий голос звонаря напоминает местным жителям звук удара молота о наковальню. Некоторые звонари помимо металлического постукивания издают самые неожиданные звуки — карканье, свист и даже львиный рев.

Зеленушка

Зеленушка — отряд Воробьиные, семейство Вьюрковые

Зеленушка (Chloris chloris). Места обитания — Азия, Африка, Европа. Длина 15 см Вес 30 г

Зеленушка — типичный представитель вьюрковых с крепкими лапками и клювом. Ее легко отличают по желто-зеленому брюшку и оливковому оперению, от цвета которого птица и получила название.

Зяблик

Зяблик — отряд Воробьиные, семейство Вьюрковые

Зяблик (Fringilla coelebs). Места обитания — Азия, Европа. Длина 15 см Вес 25 г

Одними из первых возвращаются с теплых краев одни из самых многочисленных пернатых российских лесов — зяблики. Их название произошло от слова «зябнуть», поскольку звучную песню этой птицы можно услышать, когда еще лежит снег.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector