Птицы питающиеся семенами

Птицы питающиеся семенами

В мире насчитывается более десяти тысяч видов птиц, десятая часть из которых обитает в России. Зимующие птицы остаются в родных краях, а перелетные меняют ареал в зависимости от времени года. С приходом холодов сокращается кормовая база, поэтому пернатые летят в регионы с теплой зимой и доступной пищей. Среди насекомоядных видов, больше перелетных птиц, чем среди зерноядных. Весной они возвращаются на обжитые места, чтобы вывести птенцов. Миграция птиц может происходить как на близкие, так и на дальние расстояния.

Единственная перелетная птица из семейства Вороновых. Самка и самец обустраивают гнездо на верхушках деревьев. Грачи всеядны, они питаются семенами растений, дождевыми червями, майскими хрущами. Небольшой процент рациона составляют амфибии и мелкие грызуны. Перелет в теплые края приходится на октябрь. Грачи — это ранние птицы, которые возвращаются в родные места в марте. Ученые заметили, что в некоторых регионах они начала вести оседлый образ жизни.

Горихвостка

Крошечная птица с рыжим хвостом обитает в смешанных лесах, а также садах и парках. Питаются эти пернатые мухами, жуками, мелкими гусеницами и комарами. Горихвостка перелетает в Африку ранней осенью, а на прежнее место возвращается в мае.

Дрозд певчий

Эти представители орнитофауны облюбовали леса с густым подлеском. Своими трелями самцы привлекают самок. Их рацион состоит из насекомых и лесных ягод. Осенью дрозд певчий отлетает на запад Европы и север Африки. Сроки прилета зависят от погодных условий. Пернатые возвращаются на обжитые места не позднее первой декады апреля.

Дубонос

Птица отличается плотным телосложением и массивным клювом. Дубоносы вьют гнезда в кронах деревьев. Среда обитания находится в широколиственных лесах, садах и рощах. Основной пищей являются косточки и семена плодово-ягодных растений. Отлет приходится на начало сентября.

Жаворонок полевой

Птица, которая по размерам чуть больше воробья, обитает в полях, степях и на сопках. Жаворонки устраивают гнезда прямо на земле, посреди сельских угодий. Питаются насекомыми и семенами. Вид зимует на юге Европы, куда перелетает в середине сентября. Жаворонки полевые массово возвращаются к местам обитания в марте, когда еще не сошел снег. Они питаются прошлогодними семенами, которые отыскивают на прогретых солнцем местах.

Зяблик

Маленькая птица известна своими раскатистыми трелями. Зяблики водятся в лесостепях, лесах, парках и садах. Они устраивают гнезда на низких деревьях. Взрослые особи питаются семенами, дождевыми червями и гусеницами. На зиму зяблики перелетают огромными стаями в Южную Европу и на Кавказ. Некоторые особи предпочитают просто переселиться в более южные регионы. Прилет приходится на начало апреля, а спустя месяц, птицы приступают к откладке яиц.

Иволга

Певчая птица яркого окраса, обитающая в Центральной Европе. Она селится в смешанных лесах, рощах и лесопарках. Иволга старается быть неприметной, поэтому сооружает гнезда в кронах деревьев. Гнездо из стеблей, лыка и растительных волокон напоминает корзинку. Иволга осторожна, она старается не слетать с веток. Взрослые особи питаются улитками, жуками, гусеницами. Птица считается ценной для лесного хозяйства. В летнее время иволга клюет плоды черемухи, тутовника и различные ягоды. В августе пернатые перелетают на зимовку в Африку и Индию. Возвращается иволга на обжитые места лишь в мае, когда воздух хорошо прогреется.

Конек лесной

Естественной средой обитания этих птиц являются поля, разреженные леса, опушки и зарастающие вырубки. Конек вьет гнезда на земле, в неглубоких ямках. На поверхности пернатые передвигаются бегом. Источником питания служат насекомые, нередко птица подбирает семена с земли. В теплые края коньки передвигаются небольшими стаями или поодиночке. Птицы покидают места обитания не позднее начала октября. Они мигрируют в Африку и Индию. Конек возвращается с зимних квартир в начале апреля и сразу находит пару для гнездования.

Читайте также:  Что едят ягуары

Кукушка обыкновенная

Птица серого окраса по размерам немного мельче голубя. Пожалуй, нет человека, который бы не слышал трели кукушки. Пернатые встречаются по всей стране, от тундр до полупустынь. Кукушки являются полигамными птицами. Самка подкладывает яйца в гнезда мелких воробьиных видов. Подросший кукушонок выкидывает из гнезда других птенцов, но "родители" продолжают его кормить. Взрослые особи подвижны и прожорливы. Целый день они поедают гусениц, слизней, стрекоз и кузнечиков. Кукушки совершают перелеты на зимовье поодиночке. Старшие поколения вылетают раньше. С обжитых мест они исчезают к концу августа. Птицы зимуют в Африке, Аравии и Азии.

Ласточка городская

У птицы черное оперение на спине и белое — на брюхе. На хвосте есть треугольное окончание. Ласточка городская, или воронок, не приспособлена к ходьбе. Их жизнь проходит в полете. Птицы на лету ловят насекомых и даже пьют воду. Ласточка обитает в населенных пунктах по всей территории Европы. Она вьет гнезда из глины и земли на каменных зданиях. Пернатые прилетают в середине весны и занимают прошлогодние гнезда. Отлет в Африку приходится на середину сентября.

Малиновка

Ближайшими родственниками птицы являются соловьи. Малиновка известна звонким и мелодичным голосом. Эти пернатые обитают в ольшаниках, ельниках и лесопарках. Источником питания являются беспозвоночные, в теплое время они едят ягоды. Гнездится малиновка на земле. Птицы перелетают на юг Европы поодиночке. Пернатые возвращаются в апреле и сразу начинают вить гнезда.

Пеночка-теньковка

Вид обитают на опушках, в лесопарках, зарослях травы. Ареал распространен по всей территории страны. Этот вид пеночек вьет гнезда не только на земле, но и в гуще подлеска. Они питаются цикадами, тлей, мелкими бабочками и куколками гусениц. Пеночки-теньковки зимуют в Средиземноморье.

Скворец обыкновенный

Скворец распространен от тайги до полупустынь. Миграции наблюдаются у птиц из восточных частей ареала. Основная масса скворцов гнездится в населенных пунктах, используя специально построенные домики. В дикой природе птицы устраивают гнезда в дуплах деревьев. Питание состоит из беспозвоночных. Скворцы зимуют в тропиках Африки и Азии.

Славка-черноголовка

Птица распространена в европейской части России. Ее ареалом является смешанный лес. Гнездится славка преимущественно на молодых елочках, можжевельнике и малине. Пернатые кормятся насекомыми и их личинками, незначительную долю рациона составляют ягоды и семена. Отлет в Африку приходится на сентябрь, некоторые особи улетают только в октябре. Славка-черноголовка возвращается в середине мая.

Соловей обыкновенный

Вид распространен в Европе и Сибири. Ареал — светлые леса, поймы рек и городские парки. Соловей вьет гнезда у корней кустарников и в куче осенних листьев. В период размножения рацион птиц состоит из насекомых и беспозвоночных. В разгар лета соловей питается ягодами, орехами и семенами. Зимовка проходит в Восточной Африке. Птицы возвращаются на прежние места в начале июня.

Читайте также:  Какая собака лучше для кинолога

Трясогузка белая

Окраска птицы серо-белая, длинный хвост периодически покачивается. Трясогузка распространена по всей Евразии. Она обитает по берегам рек, на опушках, в сельскохозяйственных угодьях. Гнезда часто находят в жилой зоне, скверах и парках. Птица хорошо перемещается по земле. Основной пищей являются пауки, комары, стрекозы, мухи и бабочки. В южных районах России трясогузка ведет оседлый образ жизни. Отлет в Средиземноморье приходится на начало сентября. Иногда пернатые возвращаются на места гнездовий, чтобы запомнить их. Птицы прилетают в марте, когда реки вскрываются ото льда.

Чибис

Небольшая птица из семейства Ржанковых распространенная в Европе. Спинка чибиса окрашена в черный цвет, отливающий металлическим блеском. На голове есть хохолок из длинных перьев. Птицы предпочитают открытые пространства, поэтому селятся на лугах, пастбищах и в долинах рек. Они обустраивают гнезда в углублениях на земле. Чибису трудно уберечь потомство от хищников, в защите гнезда принимают участия оба партнера. В случае разорения кладки, пара приступает ко второй попытке. Пернатые объединяются в стаи для поиска пищи. В рацион входят личинки, дождевые черви и улитки. В конце лета чибисы сбиваются в стаи и отправляются на зимовку в Индию, Китай и Японию. В места гнездования птицы возвращаются ранней весной, когда везде лежит снег. Они переселяются как парами, так и группами.

Ест как птичка

Птицы — истинно теплокровные животные. Температура их тела колеблется от 40,5С до 44С. Для поддержания высокой температуры организму требуется постоянный приток энергии. У мелких и средних видов отношение площади поверхности к массе тела относительно велико по сравнению с крупными, поэтому они быстрее теряют тепло. В период бодрствования мелкие птицы почти все время едят.

Перед длительными перелетами птицы поглощают еду в огромных количествах. За счет накопления жира вес может увеличиваться на 50% и более. Самки много едят перед тем, как отложить яйца. Большинство птиц начинают день с большой порции пищи и вечером снова едят помногу, чтобы обеспечить себя энергией на ночь. Температура тела ночью падает, соответственно замедляется обмен веществ. У некоторых обитающих в Андах колибри разница между дневной и ночной температурой превышает 22С, и лишь благодаря уменьшению расхода энергии эти крохотные создания выживают в те часы, когда не могут есть. У американского белогорлого козодоя температура тела зимой падает ниже 4,5С. Птицы впадают в зимнюю спячку скорее от отсутствия еды, чем от холода.

Птицы не могут пережевывать пищу, поскольку лишены зубов. Вместо этого они заглатывают пищу целиком или разделяют добычу на кусочки с помощью острого клюва. Изо рта пища через пищевод попадает в желудок, в переднем железистом отделе которого вырабатывается пищеварительный сок. В заднем отделе, называемом мускульным желудком, пища, уже химически размягченная, перетирается мощными движениями складчатых мышечных стенок. Птицы, питающиеся семенами, регулярно заглатывают песок и мелкие камешки, чтобы усилить перемалывающую способность мускульного желудка. У птиц пища переваривается быстрее и полнее, чем у большинства других животных.

В море или на берегу может сосуществовать множество разнообразных пернатых. У каждого вида своя экологическая ниша. Например, водорезы ловят мелкую рыбешку и других животных у поверхности воды, а гагары, у которых довольно тяжелые кости, ныряют глубоко.

Читайте также:  Питомник кошек старый оскол

Зоб птицы

У многих пернатых в середине горла имеется мешок, называемый зобом Для тех представителей, которые сразу поглощают большое количество пищи, но иногда подолгу голодают, зоб служит резервуаром, откуда пища постепенно поступает в желудок. В зобу хищников собираются непереваренные части — кости, шерсть, перья и т. п. У других птиц уже в зобу начинается переработка пищи. Многие переносят в зобу пищу на большие расстояния, чтобы затем отрыгнуть ее и накормить птенцов. Когда еды много, некоторые птицы так набивают свои зобы, что не могут взлететь. Другие сначала наполняют зоб, а затем пищевод по всей длине; какой-нибудь лишний кусок, например рыбий хвост, может даже свисать изо рта.

В тропиках, где еда в изобилии, птицы могут есть одну и ту же пищу круглый год. В умеренных широтах рацион существенно зависит от времени года. Трупиалы в основном едят семена, но в середине лета, пользуясь обилием насекомых, могут исключительно ими и питаться. У белых аистов меню, как правило, состоит из лягушек и рыбы, но в засуху включает мышей.

В экспериментах, когда птенцам давали сначала одну пищу, а затем предлагали несколько вариантов, они предпочитали ту, которую получали вначале. Из этого следует, что гастрономические пристрастия потомства определяются тем, какую еду приносят птенцам родители. Вкусы птиц часто меняются с возрастом. Бывает, что птенцы питаются червями, насекомыми, рыбой или другими мелкими животными, а взрослые становятся вегетарианцами.

Eofringillirostrum boudreauxi жил около 52 миллионов лет назад. Это древнейшая известная птица, которая питалась семенами.

Lance Grande, Field Museum

В США нашли хорошо сохранившиеся окаменелости древнейшей птицы, которая могла клевать твердные семена, сообщается в Current Biology. На это указывает ее клюв, похожий на клюв чижа. Eofringillirostrum boudreauxi, как назвали птицу, жила около 52 миллионов лет назад.

Форма клюва играла важную роль в возникновении разных видов птиц, поэтому при изучении эволюции птиц исследователи в первую очередь обращают внимание на этот признак. Возможно, наиболее тесно ассоциируются с изучением формы клюва воробьинообразные — самый многочисленный отряд птиц, к которому относится около 5,4 тысяч видов. Разнообразие формы клюва позволяет воробьинообразным ловить насекомых, питаться падалью, клевать твердые семена и пить нектар из цветов. Однако как происходила эволюция клюва у воробьиных до сих пор изучено плохо, так как исследователи довольно редко находят их окаменелости.

В новом исследовании палеонтологи Дэниел Ксепка (Daniel Ksepka) и Ланс Гранде (Lance Grande) из Музея естественной истории Филда и Джеральд Майр (Gerald Mayr) из Научно-исследовательского института Зенкенберга описывают окаменелости двух древних воробьинообразных. Ученые отнесли их к одному роду и двум новым видам. Окаменелости одной из птиц были найдены в штате Вайоминг в отложениях Грин Ривер. Eofringillirostrum boudreauxi, как ученые ее назвали, обитала в эпоху среднего эоцена, около 52 миллионов лет назад. Остатки второй птицы, Eofringillirostrum parvulum, были найдены на юго-западе Германии. Она была гораздо моложе E.boudreauxi и жила около 47 миллионов лет назад. По размерам обе птицы были похожи на канадского поползня — около 11 сантиметров в длину и весила около десяти граммов. E.boudreauxi был немного крупнее E.parvulum.

Слева — окаменелости, справа — рисунок скелета Eofringillirostrum boudreauxi

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector