Сцинковые гекконы

Сцинковые гекконы

  • Рус
  • Eng

Сцинковый геккон (Teratoscincus scincus)

Род — Сцинковые гекконы

Внешний вид

Тело короткое и неуклюжее, серовато-желтое или зеленоватое, вдоль спины идут 6-9 темных полос, по бокам проходит такая же продольная полоса. Брюхо желтоватое. Глаза большие навыкате и чувствительные, в темноте они светятся рубиновым цветом.

В случае опасности гекконы отбрасывают хвост, который в дальнейшем отрастает.

Самцов от самок можно отличить по более темным пятнам на задних конечностях и наличием большой генитальной сумки, расположенной около основания хвоста. Самцы чаще окрашены в оранжевые или желтые оттенки.

Ареал обитания

Южная часть Казахстана: северная граница ареала от восточного побережья Каспийского моря (север Мангистауской области) через юг Актюбинской и Тургайской областей, далее через север Кзыл-Ординской области, ниже течения реки Чу по Южно-Казахстанской и Таласской областям к озеру Балхаш далее по южному побережью озера, Алма-Атинская и Талды-Курганская области до Алакольской котловины, Западный Китай: Синьцзян-Уйгурский автономный район, оазис Сачжоу. Туркмения, Узбекистан, Юго-западный Таджикистан, Западный и Центральный Иран, Западный Афганистан, Пакистан: север провинции Белуджистан. Изолированная популяция на Аравийском полуострове: Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Оман.

Образ жизни

Встречается в пустынях, полупустынях. Живет на полузакрепленных и закрепленных песках с редкой растительностью. Песчаные, глинистые, щебнистые пустыни, лессовые равнины, такыры, плакоры, пухлые солончаки и залежные земли. Ведет наземный образ жизни. Активность сумеречно – ночная. Днем в качестве укрытий использует норы, которые роет сам на глубину до 90 см, состоящие из главного входа, закупориваемого специальной пробкой из песка, отнорков и камеры во влажном слое грунта, где геккон проводит дневное время, откладывает яйца и зимует. В биотопах с твердым грунтом пользуется норами других животных: крупных насекомых: жужелиц, навозников или грызунов: тушканчиков, песчанок, а также мелкими пещерками, углублениями в корневой системе кустов и деревьев, проемами в слоях почвы. Гекконы живут поодиночке, строго придерживаясь своего территориального участка, нередки драки между самцами в брачный период.

Сцинковым этот геккон назван за способность зарываться в песок и проводить в нем длительное время, что близко по поведению к ряду видов сцинков.

В природе питаются различными членистоногими: насекомыми, паукообразными, мокрицами и многоножками.

Сцинковые гекконы легко отбрасывают хвосты и вырываясь от хищников столь же легко повреждают кожные покровы. Впоследствии успешно происходит регенерация, но, помня об этом, следует аккуратно обращаться с животными перемещая их из объема в объем. Гекконы издают характерный гортанный писк и треск, благодаря трению ногтевидных пластинок хвоста, при быстрых движениях. Подобные коммуникативные сигналы отпугивают хищников и предупреждают об опасности других особей.

Продолжительность жизни до 10-12 лет.

Размножение

Половой зрелости достигают через 18—20 месяцев после выхода из яиц, при длине туловища около 70 мм. Роют норы. Спаривание в конце апреля — середине мая, откладка яиц в первых начале июня, в кладке 1—2 яйца.

Содержание в неволе

Для сцинковыхгекконов необходим террариум горизонтального типа для животных Палеарктики. Минимальные размеры террариума на 1-2 особи – 40×30×30 см (без учета высоты светильника). Температура поддерживается при помощи термошнура, термоковрика, термокамня или с помощью локального, направленного вниз подогрева (лампа накаливания, зеркальная лампа). Температура в теплом углу днем до 30-32°С, ночью 22-24°С. В точке обогрева устанавливают домик, перевернутый керамический горшок со входом, корягу, полочку-этажерку, или каменную горку с щелями, чтобы гекконы могли хорошо прогреваться, затаившись в затененном убежище. Такие же укрытия можно расположить по всему объему. В террариуме необходимо установить поилку. Грунт: крупный песок, глубина слоя не меньше 10 см с системой нижнего увлажнения. Раз в день террариум следует опрыскивать теплой водой. Содержать гекконов можно группой 1 самец на 2-3 самки. Ни в коем случае не ссаживать взрослых самцов в одном террариуме!

В террариумных условиях сцинковых гекконов кормят сверчками (домовыми, банановыми и др.), тараканами, мучными червями, зофобасом, иными насекомыми, а также новорожденными мышатами (мышат дают изредка). Молодым предлагают аналогичные корма меньших размеров. Кормление производят не реже одного раза в два дня, желательно ежедневно. Пьют они воду, для чего регулярно следует менять ее в поилке. Вместе с кормами необходимо давать различные минеральные добавки, например: толченую яичную скорлупу, кальций. В поилку можно добавлять минеральную воду ("Боржоми"). Не чаще одного раза в месяц, с кормом предлагать витаминные препараты. Хорошо сбалансированные подкормки для амфибий и рептилий давать, согласно инструкции.

Читайте также:  Заводчики шпицев в екатеринбурге

Половозрелыми гекконы становятся в возрасте 18-22 месяцев, при длине тела 6.8-7 см. Яйцекладущий вид.

После вывода из зимовки гекконов облучают и кормят, добавляя в корм препараты, содержащие витамин "Е", в течение 2-3 недель. Затем самца подсаживают к самкам. Копуляции продолжаются недолго – до 5-7 минут. После спаривания, через 35-45 дней, самки откладывают яйца во влажных камерах выводковых нор. Кладку изымают и помещают в инкубатор при температуре 28-30°С. Количество яиц в кладке 1-2 штуки. Через 70-95 дней из яиц вылупляются малыши, которые начинают питаться после усвоения желточного запаса. Спаривание гекконов в природе происходит с конца апреля по середину мая. За один сезон (с начала июня) самка откладывает 2-3 кладки. Для гекконов прошедших длительную адаптацию, проживших в неволе несколько лет или родившихся и выросших (особенно, сменивших не одно поколение) в террариумных условиях возможно смещение сроков зимовки и последующих спариваний: зимовка в декабре-январе, спаривание с марта по апрель. Террариумист сам должен определить в какие сроки ему удобнее проводить данные этапы сезонного цикла. По завершении брачного сезона рекомендуем самца отсадить от самок, а после откладки яиц рассадить и самок, что позволит кормить их индивидуально и хорошо подготовить к следующему репродуктивному периоду.

27.01.2020

Сцинковый геккон (лат. Teratiscincus scincus) относится к семейству Гекконовые (Gekkonidae). Эта ящерица средних размеров обладает необычайно ломким хвостом. Она его очень легко откидывает при приближении хищников, чтобы отвлечь их внимание и спрятаться в ближайшем укрытии. Вскоре новый хвост отрастет, но уже никогда не станет таким толстым как прежде.

Свое название рептилия получила из-за способности зарываться в песок и подолгу в нем находиться подобно ящерицам из семейства Сцинковые (Scincidae). Для отпугивания врагов она использует гортанный писк.

На ее хвосте расположены ногтевидные пластинки, которые при быстрых движениях издают характерный треск. Такие звуковые сигналы отпугивают агрессоров и служат сигналом опасности для соплеменников.

Вид впервые описал в 1858 году немецкий зоолог Герман Шлегель.

Распространение

Ареал обитания находится в Юго-Западной Азии. Он простирается от Ирана через восточное побережье Каспийского моря до западных провинций Китая. Сцинковые гекконы также встречаются в Катаре, Объединенных Арабских Эмиратах, Омане, Афганистане, Пакистане, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане и Туркменистане.

Ящерицы обитают в пустынях и полупустынях с редкой растительностью. Они отдают предпочтение полузасушливым районам, песчаным дюнам и гравийным равнинам.

Известно 3 подвида. Номинативный подвид распространен на большей части ареала. Подвид Teratoscincus scincus keyserlingi обитает в Иране и Пакистане, а Teratoscincus scincus rustamowi только в Ферганской долине, расположенной на территории Таджикистана и Узбекистана.

В горах рептилия наблюдается на высотах до 2000 м над уровнем моря.

Поведение

Сцинковый геккон ведет ночной образ жизни. Днем он прячется в подземном убежище, которое самостоятельно выкапывает в песке или мягкой почве. В холодное время ящерица может впадать в зимнюю спячку, длящуюся от 2 до 6 месяцев в зависимости от климатических условий. На юге ареала она активна круглый год.

Представители этого вида любопытные, но очень осторожные. При малейшей угрозе они стремятся спастись бегством.

Если пути к отступлению отрезаны, сцинковый геккон приподнимается на лапах, изгибает спину, расширяет горло, широко раскрывает пасть и грозно пищит. При попытках взять его на руки он наносит болезненные укусы и удары хвостом.

Подземное укрытие может достигать 90 см в глубину. Жилая камера обычно располагается в слое влажного грунта. В ней животное спит и откладывает яйца. В местностях с твердым грунтом оно селится в брошенных норах тушканчиков (Dipodidae) и песчанок (Gerbillinae).

В рационе преобладают насекомые и пауки. Крупные особи поедают мелких грызунов и других ящериц. В незначительной степени поедаются сочные овощи, фрукты и ягоды.

Читайте также:  Кто из животных любит яблоки

Сцинковые гекконы отличаются территориальностью. У каждого взрослого животного имеется собственный домашний участок, границы которого он защищает от вторжения одноплеменников.

Размножение

Половая зрелость наступает в возрасте 18-20 месяцев, когда туловище вырастает до 7 см.

Сцинковые гекконы принадлежат к числу откладывающих яйца рептилий. Брачный период проходит весной после выхода из зимней спячки. Самцы устраивают между собой ритуальные бои, которые иногда приводят к серьезным повреждениям.

В течение сезона самка откладывает от 2 до 4 яиц. Обычно они размещаются в ее укрытии, значительно реже в других укромных местах. Ямку для кладки самка выкапывает задними ногами.

Яйца покрыты твердой скорлупой и весят 2,5-3 г. Их длина 17-21 мм.

Длительность инкубации при температуре 25°-31°С составляет 65-75 дней. Детеныши вылупляются окрашенными в коричневый цвет с желтыми поперечными полосами и весят 1,58-1,89 г. В течение года они достигают размеров взрослых ящериц.

Содержание в неволе

Для одного питомца необходим горизонтальный террариум с минимальным объемом 80х50х50 см. Толщина субстрата должна быть минимум 15 см, чтобы рептилия могла в него закапываться.

В качестве укрытий используются ветки, полые керамические изделия и коряги. Обязательно наличие плоской поилки с питьевой водой.

Температура поддерживается в пределах 32°-35°С. Место для локального обогрева прогревается до 40°С. Ночью температуру понижают до 25°С, а во время зимней спячки до 8°С. Рекомендуемая влажность воздуха 50-60%. Для ее поддержания стенки террариума опрыскивают водой комнатной температуры утром и вечером.

Для освещения используют металлогалогенные лампы. Продолжительность светового дня 10-12 часов, зимой он сокращается до 1-2 часов. Ультрафиолетовую лампу включают на 30-40 минут во второй половине дня.

В одном террариуме нельзя содержать одновременно двух самцов. Лучше всего уживаются один самец и 2-3 самки.

Питомцам скармливают кузнечиков, сверчков, мучных червей, опарышей, жуков и мокриц. Периодически дают кусочки спелых бананов, груш, абрикосов, персиков и ягод.

В корм регулярно добавляют витамины для рептилий.

Описание

Длина тела достигает 18-20 см. Ярко выраженный половой диморфизм отсутствует. У самцов генитальная сумка больше чем у самок. Камуфляжный окрас меняется с возрастом, поперечные полосы исчезают по мере взросления.

Он варьируется от серовато-желтого до зеленоватого цвета. Вдоль спины и по бокам тянутся продольные темноватые полоски. Брюшная сторона желтоватая. У самцов преобладает окрас с желтым или оранжевым оттенком.

На спине могут быть коричневые или черные узоры. Хвост серый и покрыт сравнительно крупными чешуйками. Он имеет несколько предопределенных точек разрыва и может быть легко сброшенным при необходимости.

По бокам мощной и широкой головы посажены большие навыкате глаза, приспособленные для ночной активности. У глаз имеются подвижные веки. Лапы вооружены острыми коготками.

Продолжительность жизни сцинкового геккона 10-13 лет.

Сцинковый геккон (Teratoscincus scincus) — красивая ящерица из семейства гекконов. Свое название она получила за то, что чешуя у нее крупная, черепицеобразная, как у сцинковых ящериц.

Описание сцинкового геккона

Это ящерица средних размеров: длина ее туловища в среднем 10-11 см, редко до 15 см, вес не превышает 24 грамма. Тело короткое, слегка сплюснутое сверху. Чешуя крупная, черепицеобразная, причем чешуи, покрывающие туловище, во много раз крупнее чешуй верхней поверхности головы. Брюшная чешуя по величине примерно такая же, как и спинная. На верхней поверхности хвоста расположен продольный ряд крупных ногтевидных пластин, наложенных друг на друга. Чешуи туловища, особенно брюшные, и ногтевые пластинки хвоста очень нежные, и кажется, будто бы они сделаны из парафина. Хвост легко ломается и быстро отрастает.


Голова сцинкового геккона крупная и широкая. Глаза непропорционально большие, веками не закрываются, зрачок вертикальный.

Глаза геккона при дневном освещении темные, глубокие; ночью же в пустыне при свете фонаря они светятся рубиновым или золотисто-зеленым огнем.

Общий фон верхней стороны тела желтоватый или бледно-зеленый, по нему идет сложный рисунок из расплывчатых пятен и полос коричневого цвета. По бокам проходит темная линия, которая лучше выражена у взрослых особей. Снизу геккон белый, горло иногда желтое, бока брюшка слегка отливают фиолетовым. Голова сверху и сбоку приблизительно такого же цвета, что и спина, с коричневыми полосами и пятнами.

Читайте также:  К чему снится облезлая собака

Места обитания

Сцинковый геккон живет в песчаных пустынях Средней Азии и Южного Казахстана, отдавая преимущество барханным и закрепленным пескам. Реже встречается на тыкарах и участках глинистых равнин.

Образ жизни

Сцинковые гекконы ведут наземный образ жизни. Оживляются и выходят на охоту в сумерки, день же проводят в глубоких норах, которые они выкапывают в песчаной гряде или на склоне бархана. Иногда пользуются норами других животных – песчанок или тушканчиков. Норы используются и для дневного отдыха, и для зимовки; здесь же в одной их «комнат» самка откладывает яйца.

Охотятся гекконы под покровом ночи, не отходя далеко от своей норки. Пищей им служат различные жуки, прямокрылые, древесные клопы, цикады, богомолы, двукрылые, перепончатокрылые, гусеницами и т.д. Успешной охоте способствуют отличные обоняние и зрение.

От других ящериц наши герои отличается манерой движения – они не ползают, а ходят, при этом на песке остаются пятипалые следы – звездочки. При необходимости мошут передвигаться достаточно быстро: они бегут по песку на вытянутых ногах, высоко неся тело и вытянув в струну хвост. Хвост часто приподнимается вверх, но остается прямым.

Сцинковые геккончки издают негромкий писк и сухой треск чешуек хвоста, который служит сигналом опасности.

Каждое животное имеет свой индивидуальный участок, границы которого ревностно охраняются от вторжения сородичей. Только в брачный период самцы в поисках невест преодолевают сравнительно большие расстояния – до 300 метров. В это время между ними нередко случаются драки.

Пик брачного периода приходится на конец апреля — середину мая, а приблизительно в начале июня самки откладывают по 1-2 яйца. Инкубация яиц длится около 60 дней, после чего на свет появляются малыши длинной 6-7 см. Уже на следующий день они начинают охотиться на мелких насекомых. Растут геккончики довольно быстро, а половозрелыми становятся в возрасте двух лет.

На зимовку сцинковые гекконы ухолят в октябре-ноябре, а просыпаются и выходят на поверхность в марте.Несколько раз за сезон гекконы линяют, однако массовая линька приходится на май.

Содержание сцинковых гекконов в террариуме

Сцинковые гекконы – очень симпатичные обитатели террариума. Но нужно иметь ввиду, что чешуя и кожа этих ящериц очень непрочные, моментально слезают, оголяя мускулатуру. Это одна из форм защиты геккона – оставить врагу клочки «одежды» и удрать. Из-за этой особенности этих гекконов очень трудно ловить и совершенно невозможно брать руками. Впрочем, они быстро привыкают к человеку, приручаются и могут сами забираться на руку. Однако когда геккон рассержен, он изгибается дугой, раскрывает розовый рот, шипит, трясется, делает обманные наскоки боком и грозно размахивает хвостиком. Может даже укусить, правда не больно.

Вообще по поведению и частично внешнему облику гекконы больше похожи не на пресмыкающихся, а на маленьких зверьков. Кормить их просто, они быстро привыкают к кормушке.

На обед подойдут домовые или банановые сверчки, зофобас, мучные черви, жуки гусеницы, тараканы. Кормят питомца раз в два дня. Раз в месяц дают минерально-витаминные подкормки. Прирученные гекконы могут выходить за кормом и днем, дикие – только к вечеру.

Сцинковые гекконы довольно много пьют, поэтому в террариуме всегда должна находиться поилка с чистой водой.

Содержат гекконов по одному или одного самца на 2-3 самки. Взрослые самцы в одном террариуме не уживаются.


В качестве жилья необходим террариум горизонтального типа: минимальные его размеры для 1-2 особей 40х30х30 см. На дно насыпают слой чистого сухого песка (не менее 10 см) с системой нижнего увлажнения. Террариум нужно освещать и подогревать снизу греющим ковриком. Температура в теплом углу днем должна поддерживаться на уровне 30-32°С, а ночью – 20-22°С. Продолжительность светового дня – около 12 часов.

В террариуме, как в теплом , так и в холодном углу необходимы укрытия: коряги, керамические горшки со входом, куски коры и т.д. Раз в день террариум опрыскивают.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector