Семья летучих мышей

Семья летучих мышей

Люди отзываются о мышах не самыми лестными словами. Касается это как обычных грызунов, так и летунов. Летучая мышь – животное, которое кардинально отличается от полевых/домашних вредителей. Предрассудки мешают признать пользу, которую приносят зверьки. Многие считают, что пискуны способны нападать на человека из-за цвета одежды. Приписывают множество зверств, нередко вампиризм. Но все это мифы, которые развеются, если узнать летучих мышей ближе.

    К какому классу животных относится летучая мышьАреал распространения Внешний видКрыльяСкелет и крыльяОрганы чувств (глаза, уши и зубы)Шерсть Виды летучих мышей

    Двухцветный кожанГигантская вечерницаБелый листоносСвиноносая летучая мышьБольшой зайцегубВодяная ночницаБурый ушанНетопырь-карликОбыкновенный вампирБелокрылый вампирМохноногий вампир

К какому классу животных относится летучая мышь

Уникальное и одновременно страшное внешне создание природы – летучая мышь. Зверек относится к классу животных млекопитающих рукокрылых. Образцовое поведение родителей заставит умиляться любого, кто увидит заботу матери. Самка способна воспитать чужого ребенка, если в этом есть необходимость. Альтруистами называют летунов зоологи.

Особенными Microchiroptera стали по многим причинам:

    высокая чувствительность к свету, ультразвуку;единственные животные класса млекопитающих, которые способны летать;в темноте развивают скорость более 45 км/ч;имеют особый способ ориентации в ночное время суток.

Ученые длительное время спорят о принадлежности рукокрыла. Создание имеет признаки как животных, так и птицы.

Ареал распространения

Летучие мыши обитают буквально на всех континентах. Исключение: изолированные острова, высокогорье. Только один из представителей – кожанок северный – спокойно живет, добирается за Полярный круг. Также существуют острова, на которых это единственное существо отряда млекопитающих: Гавайи, Зеландия, Азорские острова.

Рукокрылые прекрасно себя чувствуют независимо от климатических условий, экосистем. Подразделяются на два подотряда: Pteropodidae (крыланы) и Microchiroptera. Второй отряд –дополнительно исчисляется 17-ю семействами.

Внешний вид

Выглядит летучая мышь достаточно ужасающе. Впрочем, как и крыланы. Отличительными чертами двух подотрядов стали:

    Меню крыланов состоит из овощей, фруктов, нектара. Microchiroptera питаются насекомыми, рептилиями, мелкими млекопитающими, рыбой.Короткая мордочка, меньший размер уКрыланы – обладатели двух когтей на пальцах. Козелок-вырост отсутствует.Изощренная система эхолокации есть только у второго отряда.

Интересный факт! Разнообразие видовых форм не позволяет определить внешние сходства, различия между семействами летучих мышей. Самая маленькая представительница весит 2 г, а большими являются: голокожая бульдоговая и лжевампир из Юго-Восточной Азии по 175 г.

Крылья

Млекопитающие летуны – создание, которое имеет крылья странной, но удобной для полета формы. Представляют собой перепонки, которые натянули между конечностями (задними и передними). Кожица тонкая, без перьев. Пальцы передних конечностей длиннее остальных. На них закрепляются перепонки.

Размах крыла полностью зависит от вида зверька. Достигает одного–двух метров. Довольно крепкие и сильные. Выдерживают большие нагрузки. Делают полет безопасным, а сон крепким, тихим, теплым. Крылья дополнительно выполняют функцию покрывала, укрытия от солнечного света.

Скелет и крылья

По своему строению скелет напоминает скелет птицы небольших размеров. Конечности с пятью пальцами, видоизменены. Когти острые, большие. Скелет состоит из:

    позвоночника: короче крыльев в 3 раза;конечностей: слаборазвитых, так как плечевая кость укороченной формы;черепной коробки: округлой (передняя часть, в зависимости от вида укороченная или удлиненная);маленькой хвостовой части, которая выполняет функцию руля (с помощью него животное маневрирует во время полета).

Органы чувств (глаза, уши и зубы)

Зрение у летучей мыши плохое, но уши улавливают малейший шорох за несколько метров. Ушная раковина огромных размеров.

Перед полетом, отталкиваясь от поверхности, зверь издает пронзительный писк, который, встречая препятствие, возвращается. Такая эхолокация позволяет ориентироваться в ночное время, служит приемом для ловли добычи.

Глаза средних размеров. Посажены на передней части мордочки. Зрение черно-белое. При появлении солнечных лучей или их имитации, птица испытывает болевые ощущения.

Челюсть состоит из резцов, коренных, предкоренных зубов, клыков. Острота, форма и количество зависит от питания рукокрылого создания:

    у насекомоядных – 38, длинных, по форме напоминающих ступки;у кровососущих – 20–26 зубов, острых, крупных на хорошо развитой челюсти.

Шерсть

Существо, если исходить из описания разных видов, отличается также по окрасу. В 75% случаев млекопитающее серое, темно-серое, бурое. Такая расцветка помогает укрываться от хищников, делает незаметными ночью.

Мексиканские рыбоядные виды – обладатели желтой или оранжевой шерстки. Некоторые виды имеют светло-желтый окрас. Представители Гондураса – альбиносы с желтыми ушами, носом.

Шерстью покрыто тело, голова. Крылья голые, с мягкой кожицей. Эта особенность касается и детенышей ночных зверьков. Мех может быть густым и редким, с длинным или коротким ворсом. Здесь играет роль место обитания вида.

Интересный факт! Действительно существует летучая мышь-вампир. Но она питается кровью исключительно мелких животных. Для человека опасности не представляет, даже если очень голодная. Максимальный вред от летунов: малыши плохо летают, поэтому может произойти столкновение. Страдает от таких ударов только детеныш.

Виды летучих мышей

Список разновидностей летучих мышей включает в себя более 1000 видов. Самыми смешными называют лисиц, белого листоноса, египетскую собаку. Последний вид обитает на Ближнем Востоке и в Африке. Но остановимся на наиболее интересных из них. Предлагаем ТОП-представителей рукокрылых существ с фото и названиями.

Двухцветный кожан

Представитель вида выбирает для жизни спокойные места: леса, горные склоны, степи. Населяет центральную и западную часть Европы, Азии, Украину. Двухцветный кожан находится под охраной. Причина: истребление из-за суеверий.

Спокойно относится к соседству с другими видами рукокрылых. Тщательно прячет семейные гнезда, детенышей. Внешние данные:

    длина: 5–6,5 см;размах крыльев: 28–33 см;быстр, ловок;окрас: темно-коричневый (самки на брюшке имеют отметины рыжие или серые, самцы – темно-серое брюшко);питание: насекомые.
Читайте также:  У кошки на спине болячки и выпадает

Интересный факт! Продолжительность жизни летучих мышей: 5–12 лет. Способны несколько дней прожить без еды. Случается такое только при сильном похолодании, ливневых дождях, грозах.

Гигантская вечерница

Самый крупный зверек из семейства рукокрылых млекопитающих. Место проживания: Европа, Северная Африка, центральная Азия. Питание: мелкие птицы, ящерицы, крупные насекомые. Вид охраняется законом из-за резкого сокращения количества особей. В Испании истребление летунов карается строго законом.

Живут небольшими семействами по две–три взрослых особи. Можно встретить семью численностью 10–13, но это редкость. Внешние данные:

    длина тела: 80–100 см;размах крыла: 40–45 см;вес: достигает 75 граммов (самки значительно меньших габаритов);окрас: темно-серый на конечностях, желто-коричневое брюшко и тело;мех длинный.

Белый листонос

Крошечные мыши, которые проживают в тропических лесах. Второе название – гондурасские белые мыши. Мех белый, а размер тела максимально достигает 5 см. Смешная внешность за счет интересной формы носа: желтый листик. В дневное время прячется под большими листьями геликонии.

Свиноносая летучая мышь

Смешная внешность свиноносой мыши дополняется маленьким весом и ростом. Всего 2–3 см в длину. Соответственно, что вес не превышает 2 г. Малыши весят еще меньше – до грамма. Окрас: серо-коричневая спина. Оттенок красноватый. Глазки маленькие, а мордочка напоминает свинячий пятачок.

Прячется в пещерах из известняка. Выбирает места лесистые ближе к водоемам.

Большой зайцегуб

Второе название: рыболов. Отсюда становится понятно: млекопитающее предпочитает рыбные блюда. Не откажется от насекомых. Улов прячет в специальных кармашках/мешочках, которые находятся за щеками. Отличаются от прочих видов удлиненными задними конечностями, длинными когтями.

Внешние данные: вес 55–85 г, длина 10–13 см. Самец и самка отличаются по расцветке: красно-рыжий мех у самцов, серо-коричневый у самок. У обоих полов светлая полоса по всей длине тела.

Водяная ночница

Относится к семейству гладконосых. Особи средних размеров. Обитают по всей территории постсоветского пространства. Отмечается сильное сокращение представителей. Зоологи предполагают, что причина в экологических изменениях, нарушении природного баланса.

    вес: 7–12 г;длина тела: 4–6 см;размах крыла от 25 см;меховая шубка: густая, короткая буро-серого или серо-палевого окраса.

Бурый ушан

Предпочитает выбирать жилище в лесах, подальше от других зверей. Длинные уши – особенность ушанов. Во время отдыха птицы прячут их под крылья, которые короткие, но широкие (ширина до 28 см).

Отличается от других видов не только внешностью, но и длиной шерсти, густотой меха. Окрас буро-коричневый. Животик всегда светлее на 2–3 тона.

Нетопырь-карлик

Нетопыри в природе представлены несколькими подвидами. Все они небольшого роста. Вес зверька максимально достигает 8 г, а длина тельца – 5 см.

Птица покрыта густым мехом серо-палевого, коричнево-рыжего цвета. Брюшко всегда светлее. Крылья отличаются по цвету. Ареал обитания: Северная Европа, Средиземноморье, Урал, Азия, Кашмир.

Обыкновенный вампир

Непривлекательная внешность, пристрастие к поеданию мелких животных послужило появлению плохой репутации. Обыкновенный вампир стал прототипом образа нечисти, которая охотится на людей. На самом деле, летучая мышь держится подальше от людских жилищ. Предпочитает пещеры, дупла, шахты, чердаки. Встречается вид в Северной Мексике, Центральной Аргентине, Уругвае.

Тело зверька от 6 до 9 см. Вес 15–20 г. Самым тяжелым может быть старейшина семейства – 40 г. В отличие от других видов способны быстро ползать по поверхности (горизонтальной, вертикальной), прыгать.

Белокрылый вампир

Летучие мыши, которых называют белыми вампирами, не сильно отличаются от собратьев – обыкновенных вампиров. Чаще всего находят приют в дуплах больших деревьев. Живут небольшими семьями.

Окрас зверька светло-бурый. Белая только окантовка крыла и перепонки. Из еды предпочитают кровь млекопитающих, таких как козы. При отсутствии мелкого скота охотятся на птиц (домашних, диких). Отлов происходит на высоте или во время сна. Места обитания:

    остров Тринидад;Бразилия, Перу;Гвиана, Венесуэла;Мексика и Америка (Южная, Северная).

В длину максимально вырастают до 8,5 см (исключительно самцы). Самки встречаются от 6 см.

Мохноногий вампир

Живет на территориях собратьев-вампиров. Отличительная черта: мохнатые ножки, 26 зубов. Окрас: серо-бурый. Самок и самцов летучих мышей мохноногих вампиров отличить просто: по длине тела: 6–7 см или 8–8,5 см. Хвостовая часть укорочена, практически отсутствует. Шерстяной покров мягкий, длинный. Питание: птицы, рогатый скот.

Надо знать! Отлов рукокрылых зверьков увеличился из-за полученных результатов ученых. Оказывается: слюна вампиров – выгодное лекарство для людей, страдающих тромбозами. Медикамент не только лечит, но и препятствует появлению тромбов.

Ведя разговор о летучих мышах, стоит отметить, что «ночные птички» не являются вредителями. Наоборот, за весенне-осенний период их помощь аграриям неоценима. Летуны за ночь съедают огромное количество комаров, жуков, бабочек, чем обеспечивают безопасность плодово-ягодных культур. Только 3 вида стали разносчиками инфекций и все они кровососущие. Место их обитания тропики и субтропики. Жители указанных территорий знают об опасности и вполне могут защитить скот от неприятностей. Для сельского хозяйства 95% видов рукокрылых существ – помощники, защитники урожая.

Летучие мыши

Иллюстрация из книги Эрнста Геккеля Kunstformen der Natur, 1904
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Млекопитающие
Подкласс : Звери
Инфракласс : Плацентарные
Надотряд : Лавразиотерии
Отряд : Рукокрылые
Подотряд : Летучие мыши
Международное научное название

Лету́чие мы́ши (лат. Microchiroptera ) — обобщающее название для представителей отряда рукокрылых за исключением крыланов. На протяжении долгого времени летучих мышей рассматривали как подотряд, пока по кариологическим и молекулярно-генетическим данным не было показано, что эта группа сборная: представители надсемейства Rhinolophoidea более родственны крыланам, чем прочим летучим мышам. Тем не менее, в русскоязычной научной и научно-популярной литературе название продолжают использовать в прежнем значении. Фактически под это название попадают представители 6 семейств, относящихся к Rhinolophoidea, и 14 семейств, ныне объединяемых в подотряд Yangochiroptera; также летучими мышами называют представителей ископаемых семейств отряда, некоторые из которых, по-видимому, древнее, чем разделение ныне живущих групп, включая крыланов.

Читайте также:  Как выглядит колибри картинки

В целом летучие мыши отличаются от крыланов следующими признаками (хотя есть исключения):

  • нет когтя на втором пальце передних конечностей;
  • наружные уши обычно сложной формы, часто обладают развитым козелком или противокозелком, складчатым задним краем и т. д.
  • общие размеры обычно мелкие (в среднем масса тела летучих мышей 4—10 г), хотя среди насекомоядных рукокрылых есть такие, которые крупнее наиболее мелких крыланов;
  • лицевой отдел черепа укорочен;
  • глаза, как правило, небольшие и не играют ведущей (и тем более — исключительной) роли в ориентации в пространстве;
  • щечные зубы сохраняют систему бугров и гребней, утраченную у крыланов;
  • все летучие мыши обладают развитой ультразвуковой эхолокацией.

Большая часть питается насекомыми, однако крупные летучие мыши (например, гигантская вечерница) могут питаться птицами, ящерицами, лягушками, немногие — рыбой, известны летучие мыши, охотящиеся на другие виды рукокрылых. В Южной Америке существует три вида летучих мышей (вампиры), которые питаются кровью позвоночных — птиц и млекопитающих. Некоторые виды — растительноядные: они питаются, подобно крыланам, фруктами, нектаром или пыльцой (например, листоносы).

Насекомоядная летучая мышь за час охоты может съесть до 200 комаров [1] .

Содержание

Образ жизни [ править | править код ]

Почти все летучие мыши (как и вообще рукокрылые) ведут ночной образ жизни, а днём спят. Из-за особого хрупкого строения костей, летучие мыши совершенно беззащитны на земле. Они не могут передвигаться на своих лапках и отталкиваться от земли, как, например, птицы. Поэтому днем летучие мыши спят вниз головой. Данное положение позволяет им начать полет непосредственно во время падения. Кроме того, летучие мыши часто устраивают себе уютные укрытия, забившись в трещины деревьев, скал или в щели в постройках. Убежищами могут служить полости в деревьях, пещеры, гроты и различные искусственные сооружения, как надземные, так и подземные. Летучие мыши способны впадать в оцепенение, сопровождающееся уменьшением скорости обмена веществ, интенсивности дыхания и частоты сердечных сокращений, многие способны впадать в длительную сезонную спячку (до 8 месяцев).

Благодаря умению регулировать скорость обмена веществ, многие насекомоядные летучие мыши могут долгое время обходиться без пищи, но из-за большой площади крыловых перепонок быстро теряют влагу и без свободного доступа к ней могут погибнуть от обезвоживания. В активном состоянии, как и все мелкие млекопитающие, имеют очень высокий уровень обмена, требующий, соответственно, много пищи; в среднем насекомоядная летучая мышь съедает за ночь около трети собственного веса. За одно лето колония из сотни особей поедает около 350—700 тысяч насекомых (многие из которых — вредители сельского и лесного хозяйства), крупная колония может уничтожить более 10 млн насекомых.

Распространение [ править | править код ]

Ареал летучих мышей практически совпадает с ареалом отряда рукокрылых, который охватывает все континенты, кроме Антарктиды, и все климатические зоны за исключением тундры, приполярных районов, а также за исключением некоторых океанических островов.

Использование ультразвуковых сигналов [ править | править код ]

Для навигации в пространстве [ править | править код ]

Летучие мыши обнаруживают предметы, преграждающие им путь, испуская неслышимые для человека звуки и улавливая их эхо, отражённое от предметов. До открытия ультразвуковой эхолокации предполагалось, что летучие мыши обладают экстрасенсорным восприятием. Их лишали возможности использовать зрение, покрывали крылья плотным лаком, чтобы лишить возможности чувствовать воздушные потоки, и всё равно они избегали расположенных в экспериментальной камере препятствий [2] .

Исследования доктора О. Хенсона, анатома Иельского университета, показали, что в момент испускания разведывательных ультразвуков мышцы в ушах летучих мышей закрывают ушные раковины для предотвращения повреждения слухового аппарата. Известным исследователем эхолокации летучих мышей являлся также зоолог Дональд Гриффин [3] .

Эхолокация летучих мышей различается в разных семействах. Подковоносы излучают сигналы через нос, и эти сигналы представляют собой короткие (50—100 мс) ультразвуковые сигналы с постоянной частотой 81—82 кГц, но в конце сигнала частота резко падает на 10—14 кГц. А гладконосые летучие мыши излучают через рот существенно более короткие (2—5 мс) сигналы с частотой, которая за это время падает со 130 до 30—40 кГц [1] .

Летучие мыши способны обнаружить препятствие из проволок на расстоянии от 17 метров. Дальность обнаружения зависит от диаметра проволоки. Проволока диаметром 0,4 мм будет найдена с расстояния 4 метра, а диаметром 0,08 мм — с 50 см. Длина волны типичных локационных сигналов летучей мыши — около 4 мм. Однако мышь реагирует не только на толщину, но и на длину проволоки, в результате чего при достаточной длине отрезка проволока будет обнаружена.

Для общения с сородичами [ править | править код ]

Во время полёта летучие мыши поют песни, используя сложные сочетания слогов, на высоких частотах (что обусловлено их способностью к эхолокации). Они создают ультразвуковые волны от 40 до 100 кГц. Зов бразильского складчатогуба включает от 15 до 20 слогов. Ухаживая за самкой, каждый самец поёт свою собственную песню, хотя в целом мелодии всех песен похожи своей последовательностью, которая может быть условно подразделена на три фазы: «писк», «трель» и «зуд» (если пытаться описать их в рамках человеческого восприятия). Разница заключается в индивидуальном сочетании различных слогов, синтаксисе фраз и отдельных речевых оборотов, и порядке их построения. Самка, в свою очередь, может как ответить взаимностью, так и отказать домогательствам ухажёра. Половой диморфизм речи характеризуется более узкочастотными звуками и сложными фразами, с которыми самцы обращаются к самкам, и наоборот, самки позволяют себе широкочастотные звуки и простые однозначные ответы в общении с самцами. Общение с особями одного пола отличается от общения с особями противоположного во всех аспектах, причём, для наполнения передаваемого сообщения совершенно иной эмоциональной и смысловой нагрузкой, мыши достаточно слегка изменить порядок, частоту и тональность издаваемых звуков [4] . Сложные голосовые сообщения используются не только для ухаживаний, но также для опознавания друг друга, обозначения социального статуса, определения пространственно-территориальных границ, споров относительно распределения охотничьих угодий и добычи, при воспитании потомства и при противодействии особям, вторгшимся на чужую территорию. Социальный статус подчёркивается устным позволением или непозволением приземлиться рядом с уже приземлившейся мышью [5] . В полёте мыши используют своё ультразвуковое общение для голосового управления безопасностью воздушного движения в режиме реального времени, чтобы избежать столкновения, рядовые мыши обязаны скорректировать курс полёта и уступить дорогу более высокопоставленной в социальном плане мыши [6] . По мнению биолога Майкла Смотермана, ни одно другое млекопитающее, кроме человека, не обладает способностью общаться с помощью столь сложных голосовых последовательностей. Голосовой центр, ответственный за организацию сложных последовательностей слогов, у летучих мышей расположен несколько выше, чем у человека, и учёные пока не могут определить, где именно он находится [7] .

Читайте также:  Чипировать кота цена

Эхолокационные сигналы у детёнышей развиваются из призывных криков [1] .

Для охоты [ править | править код ]

Летучие мыши, которые питаются рыбой (например, мексиканская рыбоядная мышь), патрулируют водную поверхность по ночам, излучая весьма сильные эхолокационные сигналы. Однако эти сигналы не проникают в толщу воды. Мышь не обнаружит рыбу, находящуюся под водой, но сразу же найдёт, если рыба высунет из воды хотя бы небольшую часть тела [1] .

Следует отметить, что эхолокация далеко не всегда помогает летучим мышам найти пищу. Случается, что некоторым насекомым удаётся услышать писк летучих мышей ещё издали и таким образом спастись. А бабочки из семейства медведиц посылают ночным охотникам ответные сигналы, с помощью которых указывают на свою несъедобность или стремятся скрыть своё местонахождение, заглушив чужой сигнал.

Опасность [ править | править код ]

Летучие мыши являются естественным резервуаром бешенства и, по данным ВОЗ, вирусов Марбург и Эбола, входящих в группу особо опасных инфекций — список самых опасных для человека известных патогенных вирусов, являющихся причиной смертельных заболеваний. Имеются фактические данные о причастности летучих мышей к передаче инфекции. [8]


Ученые, исследовавшие жизнь летучих мышей, пришли к сенсационному выводу: в некоторых ситуациях маленькие ночные хищники оказываются умнее человека. Например, представители вида больших подковоносов, как обнаружилось, давно решили столь сложную для людей проблему отцов и детей, превратив ее в эволюционное преимущество перед другими собратьями, сообщает журнал Spiegel. Исследователи из Лондона выяснили, что в популяциях подковоносов, которые обитают в Южной Европе, Франции и Англии, царит своего рода социалистический матриархат, где все распределяется между самками – и даже самцы, которых дочери делят с матерями и бабушками. Во время брачного периода представительница разных поколений одного семейства встречаются с одним и тем же самцом.

Происходит это два раза в год – весной и осенью, когда самки собираются в группы и спариваются с самцами в пещерах. В остальное время они исключительно в женском обществе выращивают потомство, не обращая никакого внимания на представителей сильной половины подковоносов. Более того, в течение всей своей жизни после брачных игр самки всегда возвращаются в свою родную колонию и постоянно пребывают в коллективе, что, по мнению ученых, усиливает именно материнскую линию вида. Самцы же собираются в стаи только дважды в году – для встречи с самками.

Такое положение дел служит поддержанию генетической чистоты мышиных семейств, считают ученые из британского Университета Куин-Мэри. Науке известно, что степень родства в колонии животных повышается в том случае, если в ней царят моногамные отношения, либо полигамия, но такая, когда на несколько самок приходится один и тот же самец. Согласно наблюдениям за подковоносами, представительницы этого вида летучих мышей практикуют второй способ. Самец спаривается со многими самками, которые находятся в близком родстве. Все это дает животным значительное эволюционное преимущество – помогает повысить родства, позволяя избежать инцеста.

Отметим, что в последнее время интерес исследователей к изучению жизни и повадок летучих мышей значительно повысился. Но не только потому, что иногда эти хищники проявляют поистине феноменальные качества, достойные человека. Как оказалось, они могут быть и опасны для человечества. Недавно ученые из Гонконга установили, что в крови азиатских собратьев умных европейских подковоносов содержится вирус, очень похожий на атипичную пневмонию, которая смертельно опасна для людей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector