Шерсть в желудке человека

Шерсть в желудке человека

Безоар
МКБ-10 T 18 18.
МКБ-9 938 938
DiseasesDB 30758
MedlinePlus 001582
MeSH D001630
Медиафайлы на Викискладе

Безоа́р, безоа́ровый ка́мень (араб. بازهر ‎ bâzahr) — инородное тело в желудке, конкремент из плотно свалянных волос или волокон растений. Безоары бывают преимущественно у жвачных животных. У человека безоары встречаются относительно редко. В мировой литературе до 1991 года было описано около 400 случаев.

Содержание

Безоар в медицине [ править | править код ]

Клиника [ править | править код ]

Клинические проявления при наличии безоара не характерны и вообще могут отсутствовать. Значительно зависят от типа инородного тела и его объёма. Жалобы больных варьируются от ощущения тяжести в желудке до сильнейших болей, сопровождающихся рвотой.

Классификация [ править | править код ]

В зависимости от состава:

  • фитобезоар – из волокон растений
  • трихобезоар – из волос
  • гематобезоар – из сгустков крови
  • шеллак-безоары

Бывает различной консистенции, от мягкого до каменистого.

Лечение [ править | править код ]

При отсутствии осложнений лечение следует начинать с консервативных методов.

При наличии осложнений или неэффективности консервативного лечения необходимо оперативное лечение (хирургическое), особенно больным с трихобезоаром. Некоторые инородные тела могут быть удалены из желудка с помощью гастрофиброскопа.

Профилактика [ править | править код ]

Достоверно установлено, что образованию трихобезоара способствует вредная привычка кусать волосы; профилактика сводится к борьбе с этой привычкой.

Безоар в ветеринарии [ править | править код ]

Камень органического происхождения, образующийся в организме преимущественно у жвачных животных (лоси, серны, лошади, козы, даже кошки, реже свиньи и собаки), но чаще всего у безоаровых козлов. Различные животные, пасущиеся на склонах вынуждены буквально продираться сквозь плотные и цепкие кустарники, оставляя при этом на них много волос. Козлы вместе с кормом проглатывают пучки волос, на которых скапливаются минеральные соли, основной состав которых — гидрофосфат кальция. Эти камни встречаются в желудке тюленей, моржей и некоторых китообразных. [1] Достигают 2,5 кг, могут вызвать язву или кровотечение, закупорку кишечника и гибель животного. Возникают при длительном кормлении грубым малопитательным кормом, недостатке минеральных веществ в кормах, поедании шерсти, при нарушении функции пищеварительных органов. Лечение оперативное.

Другие названия [ править | править код ]

  • безуар
  • безуй
  • камень безоаровый
  • Кабаний камень
  • Белужий камень
  • Петуший камень
  • Алекториус

Безоар в культуре [ править | править код ]

История [ править | править код ]

Безоар — серого или чёрного цвета камень, в древней медицине занимал уникальное место, считалось что он приносит пользу при многих заболеваниях.

Самым действенным, а потому и самым дорогим считался безоар из Восточной Индии. Существует легенда, что бояре Милославские, опасаясь за жизнь юного царя Федора Алексеевича, заказали ему серебряную чашку с безоаром, хотя для царевича безоар оказался бессильным.

Читайте также:  Связанная девушка ошейник

Серапион писал, что тёртый камень безоара весом равный 12 ячменным зёрнам, подогретый в вине, может исцелить от любого заболевания [2] .

Со слов патриарха Никона, после попытки его отравления, ему помог вылечиться камень „безуй“ (безоар) [3] .

Лечебные и магические свойства [ править | править код ]

С древности безоару приписывали свойства спасать своего владельца от ядов. Считалось, что он предохраняет от мышьяковых отравлений. Его относили к драгоценным камням именно из-за целебных свойств.

Также безоаровый камень применялся при болезнях мочевого пузыря, трудных родах и детских болезнях.

Иногда люди начинают испытывать сильную боль в желудке и обращаются к врачу, который обнаруживает в желудке тёмные массы. Чтобы облегчить боль, приходится делать операцию, и в результате хирург вытащит из желудка волосяной шар размером с кошку.

Микроскопическое изображение нитей кератина внутри клетки

Волос состоит из кератина, того же материала, что и рога и копыта, — это настолько твёрдое вещество, что для того, чтобы его повредить, на кератин придётся воздействовать с помощью кислот и оснований при температуре 100 °С — человеческий организм подобные условия воспроизвести не способен.

Таким образом, человеческое тело не может вывести волосы из пищеварительной системы. Врачи затрудняются сказать точно, почему волосы остаются именно в желудке, но считают, что волосы слишком скользкие, чтобы выйти вместе с пищей через кишечник, и достаточно тонкие, чтобы остаться в сгибах внутри желудка. Кроме того, уже оставшиеся в желудке волосы сцепляются с другими попадающими туда волосами — как правило, это случается из-за навязчивой привычки человека пожёвывать или посасывать свои волосы: человек не замечает, как случайно проглатывает несколько волосинок. Так продолжается снова и снова, и волос в желудке накапливается всё больше, поскольку они могут оставаться в организме в течение многих лет.

Когда волосяной шар становится достаточно большим, часть его отторгается желудком, и он начинает выходить, но эта малая часть по-прежнему связана с большим шаром, оставшимся в желудке — получается длинная «лента» из волос, проходящая через всю пищеварительную систему. Явление получило название «синдром Рапунцель», поскольку растянувшиеся по кишечнику волосы сильно напоминают волосы главной героини сказки.

Доктор Стивен Джуан – «волшебник странностей», ученый, преподаватель, журналист и антрополог. В книге «Странности нашего тела» он раскрывает многочисленные тайны человеческого существа.

Читайте также:  Что умеет делать кенгуру

Сверху донизу, снаружи и изнутри, справа и слева весь наш организм – это сплошная загадка. Рождение и смерть, несчастный и счастливый случай, реальность заболеть и возможность выжить в критической ситуации, как мы устроены – все, что вы хотели бы узнать о своем теле, и даже то, о чем вы и не догадываетесь, и не задумываетесь, объясняет на страницах своей книги доктор Стивен Джуан. Карлики и великаны, редчайшие генетические аномалии, развенчание или утверждение распространенных суждений, проблемы болезни и долголетия – как много всего вмещает эта книга!

Автор то серьезно, то с юмором отвечает на любые вопросы читателей, даже на самые наивные или глупые. Несмотря на то что в тексте присутствует множество ссылок на научные исследования, книгу читать легко и интересно.

Книга: Странности нашего тела

Бывают ли в желудке людей такие же комки шерсти, как у кошек?

Разделы на этой странице:

Бывают ли в желудке людей такие же комки шерсти, как у кошек?

Бывают, хотя и не совсем такие. Впрочем, эти комки волос могут вас даже убить. Трихобезоары (волосяные шарики) – патологические массы проглоченных волос, сформировавшихся в комки, которые постепенно становятся жесткими и застревают в пищеварительном тракте человека. Люди страдают при образовывании волосяных комков наряду с такими животными, как козы или персидские кошки. Человеческие безоары могут вызвать закупорку кишечника, кровотечение и прободение. В 30 % случаев, когда безоары диагностировали, но не пытались вывести, наступает смерть. Смерть из-за трихобезоара чаще всего длительна и чрезвычайно болезненна.

Время от времени трихобезоар появляется у людей, жующих свои волосы, чаще всего у молодых девушек и женщин. Какая-то часть волос неизбежно проглатывается. Если это входит в привычку, может образоваться волосяной шарик. Человек не подозревает о нем до тех пор, пока не появляются симптомы. Впрочем, безоары в наше время не являются проблемой номер один, поскольку прически мужчин и женщин стали более короткими.

Медицинское лечение трихобезоара может включать в себя эндоскопию (исследование безоара через вводимую внутрь гибкую оптико-волоконную трубку), введение в безоар раствора разрушающих его ферментов, а также операцию. Существуют два вида человеческих безоаров: фитобезоар и трихофитобезоар. Фитобезоар состоит из непереваренных растительных остатков, таких, как цитрусовая мякоть, волокна, кожура и семечки. Слишком много этих веществ глотается. Из всех фруктов наиболее часто формирует фитобезоары кожа хурмы. Трихофитобезоар состоит из смеси волос и растительных волокон, что следует из его названия.

Читайте также:  Сращение костей у птиц

В медицинской литературе время от времени появляются статьи о безоарах. Одна из наиболее запоминающихся была написана тремя бельгийскими врачами 18 . Образно названная «Синдромом Рапунцель», статья описывает необычный случай трихобеозара у четырнадцатилетней девочки, которая любила поедать мягкие игрушки и семейный ковер. Если вам кажется странным, что люди могут глотать подобные вещи, знайте, что в медицинской литературе описан по крайней мере 31 случай попадания в пищеварительный тракт человека такого предмета повседневного обихода, как зубная щетка 19 . Однако самую интересную статью о человеческих безоарах можно найти в Medical Journal of Australia 20 . Доктор Рэндольф Уильямс, приходящий хирург Королевской больницы в Аделаиде, рассказывает, что безоары (от арабского badzehr, что означает «противоядие») когда-то пользовались в Европе большим спросом. Считалось, что они обладают выдающимися лечебными качествами. Самый ценный безоар получался из четвертого желудка сирийской козы. Дешевые, второразрядные безоары других животных, а также людей, часто использовали в качестве подделок, поскольку безоары сирийских коз всегда были в дефиците. В Средние века процветала торговля поддельными безоарами. Мудрецы разрабатывали особые тесты, предназначенные для выявления фальшивок. Камни-безоары носили как амулеты, чтобы оградить себя от болезней и отравления. К примеру, на королевском пиру гостям подавали вино в инкрустированных драгоценностями бокалах. К бокалу, свисая с небольшой цепи, прикреплялся безоар, украшенный не менее богато. Таким образом его было удобно окунать в вино (как сейчас пакетики чая в воду). В дополнение к этому средневековые врачи часто измельчали безоары в порошок и прописывали принимать внутрь от многих недугов. Оправленный в золото камень-безоар был включен в опись драгоценных камней, украшающих корону королевы Елизаветы I. Как пишет доктор Уильямс, высокое уважение королевы к безоарам «свидетельствовало об их популярности среди английской знати».

Безоары оставались в медицинском использовании до середины XVIII века, когда их наконец сменили более эффективные средства лечения. Несмотря на высокую стоимость медицинского обслуживания и очевидное движение в сторону традиционной народной медицины, вряд ли безоары вернутся в нашу жизнь в качестве стандартной формы терапии.

Однако, если вы вдруг заметите сирийскую козу, пасущуюся на заднем дворе вашего доктора… 21

Между прочим, композитор и пианист Фредерик Шопен носил бороду только на одной половине лица. Он объяснял это тем, что, поскольку он сидит за фортепьяно боком, аудитория видит лишь одну его сторону.

На голове взрослого человека растет примерно 100 000 волос.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector