Щенки первого помета

Щенки первого помета

Начальник испытательной станции охотничьих собак, большой знаток лаек, Александр Иванович Чурсин, перевидав на притравках и испытаниях тысячи собак, сделал не весёлый вывод, что в последнее время стремительно уменьшилось поголовье лаек делающих хватки по зверю.

Я получил от своей собаки два помёта щенков. Первый помёт щенков разошёлся, и я практически ни чего не знаю о судьбе этих собак. Второй помёт я получил в 2010. Реализация щенков начинается, как правило, в возрасте месяца, но у меня реализация щенков затянулась, и первые щенки ушли, начиная с двух месячного возраста. Первый месяц щенки малоподвижны, и отгородив в квартире угол, я держал ситуацию под контролем. Но начиная с месячного возраста, жизнь в квартире превратилась в ад. Представте себе шесть малолетних бандитов в замкнутом пространстве, от которых даже мамаша безуспешно пыталась держаться подальше. Кто видел фильм по повести О Генри «Вождь краснокожих» помножив это на шесть может представить в каком положении оказался я и моя семья. Щенки научились открывать двери и из каких только мест не приходилось их вытаскивать, постоянно следя, чтобы на них не наступить. В этом возрасте обмен веществ в организме щенят идёт интенсивно, и я практически не расставался с тряпкой и совочком. Но всё это было цветочки. Щенки ежеминутно начали устраивать свалки и не шуточную «грызню» и потасовки. По интенсивности и злобности они ни чуть не уступали ожесточённым схваткам взрослых кобелей. Разница была только в том, что я мог их свободно растащить за «шкирки» и хвостики, а так «хоть иконы выноси». Последнего щенка, не считая оставленного себе кобелька, я реализовал в 2.5 месяца, владельцем которого стал состоятельный человек, серьёзный охотник и человек, имеющий большие привилегии в одном из районных ООиР за финансовую поддержку общества.

Прошло несколько лет, однажды ко мне домой заявился товарищ с вопросом, не собираюсь ли я вязать свою собаку, от которой он хотел бы взять щенков. Я сказал, что собаку больше вязать не собираюсь, а в чём дело? Это оказался покупатель последнего щенка, которого я сразу не узнал. Он поведал, что взятый у меня щенок подрос, и поначалу он не понравился ему, а тут пообещали привезти щека из глубинки Сибири. Тогда он сплавил (своегомоего) щенка местному охотнику, а все силы бросил на воспитание щенка привезённого за две тысячи километров. Нет пророка в своём отечестве. Щенок из Сибири оказался пустышкой, а отданный оказался настоящим бойцом. В первой же схватке с кабаном он получил такие ранения, что хозяин решил, что он не выживет. Но кобель выжил и стал еще более злым и опытным бойцом. В одной из схваток кабан сделал его криптохом, оторвав ему яйцо. Попытки местных получить от него потомство не дали результатов и тогда они решили вновь взять щенков от моей собаки.

Читайте также:  Птичий рынок в москве адрес метро

Второй, неопытной сучёнке, из этого помёта кабан сломал ногу на первой же охоте, теперь прыгает на трёх лапах, и хозяин использует её по мелочи.

Мораль всей этой написанной истории такова, не надо разлучать щенков в возрасте одного месяца. В возрасте от месяца до двух в играх и «драках» проявляются и развиваются навыки необходимые для работы собаки на охоте. Ранее разлучение щенков приводит к затуханию врожденных данных. Всё больше собак теряет способность делать хватки по зверю, ограничиваясь облаиванием на расстоянии.

Всё это конечно не является истиной в последней инстанции, а моё сформировавшиеся мнение по опыту содержания лаек.

Кобель из последнего помёта оставленный себе.

Будущий гроза кабанов по кличке "Север" не оцененный первым хозяином.

Подскажите пожалуйста, одни говорят из первого помета брать щенка не стоит, другие — наоборот. В чем же разница?
Собираюсь брать щенка из первого помета, суке 4 года, родила впервые, щенки с родословной, родители из питомника.

Могу Вас только поздравить – щенки из питомника должны быть крепкими, здоровыми и привитыми. Так что хлопот с ними будет намного меньше. Так же очень хорошо, что сука не слишком юная – детки получатся крепче.

А что насчёт очерёдности помётов, так это предрассудок, основанный на том, что щенков из первого помёта часто продают дешевле. Основная причина этого – нераскрученность имени самки как матери. С течением времени представители её семейства приобретают популярность и, соответственно, продаются уже дороже.

То обстоятельство, что щенок рождён в первом помёте, может свидетельствовать только о хорошем здоровье малыша, так что будьте спокойны.

Перед приобретением нового члена семьи не забудьте подготовиться: заранее определите, где у маленького будет место, выспросите у заводчика нынешний режим кормления, убедитесь, что пребывание щенка в доме не будет никому мешать, проведите тест на аллергию. После Вы будете уверены в том, что покупка будет в радость на долгие годы, а подросший пёс не пополнит ряды бездомных или усыплённых.

Читайте также:  Аквариум джебо 375

Не следуйте слепо моде – берите собаку, которую реально сможете вырастить и воспитать. Мягким и безвольным людям не следует брать бойцовых или сторожевых собак, хозяев с характером будет раздражать пудель или болонка. Пёс должен чувствовать, что «вожак» — Вы.

Если есть такая возможность, посетите заводчика несколько раз, прежде чем окончательно забрать щенка – хорошенько понаблюдайте за малышами и выберите лучшего для Вас.

Кстати, распространённое мнение, что следует брать первого подошедшего к Вам щенка, неверно – так Вы рискуете выбрать подлизу. Этот фактор особенно важен в том случае, если Вы выбираете собаку личной охраны или сторожа.

Киньте на пол связку ключей – первого подошедшего к ним можно спокойно брать, это будет активный, любознательный и смелый пёс. Щёлкните пальцами над головами сгрудившихся щенков – победителем будет первый залаявший или зарычавший.

Помните, что собака в доме требует постоянного внимания и ухода за собой. Если Вы не можете обеспечить ей этого – лучше вообще не мучить животное.

Крепкое здоровье, уравновешенная нервная система, рациональное питание, дисциплина и ежедневные, пусть и небольшие, физические нагрузки и обучение, или тренинг, продлят долголетие Вашего питомца.

Из первого помета можно оставить лишь четверых щенков, из последующих — не более шести.

Чаще всего сука приносит от 5 до 10 щенков.

Ограничиться вышеназванным количеством, которое предстоит оставить, необходимо, если мы хотим получить сильных, здоровых щенков и сохранить здоровье их матери. Выбракованных щенков безболезненно усыпляет ветеринар.

Есть такие рекомендации. Бывает, что рождается 12—14 щенков. Для некоторых, особенно многоплодных, пород собак в племенных правилах разных стран существуют ограничения в количестве оставляемых и выкармливаемых сукой щенков (обычно оставляют не более 6—7 щенков). Цель этого — сохранить здоровье суки и дать ей возможность выкормить полноценное потомство. У нас у большинства пород таких ограничений нет. Однако во многих случаях это определяется физиологическим состоянием и здоровьем суки и возможностью качественного прикорма щенков. Одна сука может успешно выкармливать 6—8 щенков, другая даже 4-х выкармливает с трудом, причем не помогает и прикормка. «Искусственники» обычно хуже, чем выкормленные матерью.

Для выбора щенков, которых предстоит оставить (40, 389), пригласите специалиста по разведению собак данной породы.

Читайте также:  Картинки собаки хатико

У него есть необходимый для этого опыт. При выборе предпочтение отдается кобелям, так как они пользуются большим спросом, чем суки. Поскольку все щенки произошли из разных оплодотворенных яйцеклеток, они, несмотря на принадлежность к одному помету, обладают различной наследственностью и поэтому отличаются друг от друга и внешним видом, и способностями.

Когда выбирают щенков, которые должны остаться, предпочтение отдается физически наиболее крепким и чистопородным.

Щенки, вес которых превышает средний, с большой, тяжелой головой, которая впоследствии придет в норму, а также щенки с четко выраженными необходимыми признаками породы сохраняются. Более слабые, с физическими недостатками, а также те, которые плохо сосут молоко или имеют узкую, маленькую голову, выбраковываются.

Когда вы по поведению щенков выбираете, какие из них должны остаться, можно использовать следующие способы:

1. Когда щенки начнут самостоятельно передвигаться, положите их на одеяло на расстоянии около двух метров от ящика и отберите тех, которые сами приползут обратно или будут наиболее активными.

2. Позвените связкой ключей перед носом трехнедельных щенков и выберите тех, которые смело подойдут к связке.

3. Бросьте среди шестинедельных щенков связку ключей и выберете тех, кто подойдет к ней и попытается взять в зубы или начнет с ней играть.

4. Махните перед носом восьминедельных щенков платком, рукой или хлопните в ладони, имитируя нападение, и выберете тех, которые не испугаются, а начнут лаять, рычать или играть с платком или рукой.

5. Поднимите поочередно каждого из двухмесячных щенков за хвост и выберете тех, которые будут упорно сопротивляться.

Если сука выталкивает одного или нескольких щенков из ящика, в котором произошли роды, и это повторяется после того, как мы возвращаем щенков в ящик, придется отказаться от них.

Как показывает опыт, это целенаправленный инстинкт, когда сука отвергает потомство с недостаточной или ограниченной жизнеспособностью. Усыплять щенков должен ветеринар.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector