Широконос птица фото

Широконос птица фото

Широконоска — утка сравнительно небольших размеров с короткой шеей, небольшой головой и крупным широким клювом. Обычно во всём своём ареале широконоска является перелётной птицей. Доклад о птице с видео и фото

ОтрядГусеобразные

СемействоУтиные

Род/ВидAnas clypeata

Основные данные:

Размах крыльев: 70-84 см.

Половое созревание: с 1 года.

Период гнездования: апрель-май.

Количество яиц: 9-11.

Высиживание: 25-27 дней.

Привычки: утка широконоска (на фото) — перелётная птица, держится на пресноводных водоёмах.

Пища: ракообразные и моллюски, насекомые, семена.

Продолжительность жизни: 2-3 года.

У утки-широконоски есть три родственных вида, живущих в южном полушарии.

Утка широконоска — один из четырёх видов птиц этого рода. Проживает широконоска на больших пространствах Северной Америки, Европы и Азии. Другие виды широконосок обитают на территории Африки, Южной Америки и Австралии.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Широконоски создают пары ещё на зимовищах. За одной самкой часто ухаживает до 12 самцов. Они плавают за ней по воде или же преследуют самку в воздухе.

В пик ухаживания птицы вместе кружат низко над водой. После этого уточка садится на воду рядом с одним из селезней. Таким образом, она выделяет своего избранника. Далее пара облетает участок и ищет место, удобное для постройки гнезда. Утки-широконоски строят гнездо чаще всего на земле, недалеко от воды. Обычно оно хорошо скрыто в траве или камышах.

В мягкой земле утка делает овальное углубление, которое устилает травой, опавшими листьями и мягким пухом, который вырывает из своей груди. Пух, как и у других утиных, раскладывается валиком по краям гнезда. Самка одна занимается обустройством гнезда, насиживанием яиц и сама заботится о птенцах. Функция самца — обеспечить охрану самки и птенцов. В течение двух недель самка утки широконоски откладывает 9-11 яиц. Но к насиживанию она приступает только после того, как отложит последнее яйцо.

Поэтому, обычно, все утята вылупляются одновременно. Птенцы широконоски очень рано покидают гнездо — мать переводит их на водоём. Утка учит утят добывать пищу. Благодаря ей они приобретают первые навыки: учатся искать пищу и прятаться от опасности.

Питается широконоска преимущественно животными кормами. Основу питания этой утки составляют мелкие водяные животные: моллюски, планктонные ракообразные, различные водные насекомые и их личинки. Одна или в небольшой стае, она прочёсывает мелководье. Птица плавает по кругу и водит открытым клювом из стороны в сторону.

Если ей удаётся захватить добычу, широконоска закрывает клюв и языком выталкивает воду. Небольшие бороздки на внутренней поверхности клюва заходят друг на друга и действуют как сито, вылавливая всех животных, которые попали в клюв. Бороздки такие малые, что утки отцеживают даже мельчайший планктон. Иногда в поисках пищи птица погружает в воду голову и шею или ныряет так глубоко, что на поверхности виден только кончик хвоста.

Утки широконоски являются всеядными птицами. Из растительных кормов предпочтение отдаётся зелёным частям и семенам различных водных растений. В большинстве районов широконоски кормятся днём, а там, где на них охотятся, и ночью.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Широконоски живут в пресноводных водоёмах, держатся преимущественно на мелководьях. На берегу отыскивают места, густо поросшие камышом и травой. На озёрах с густой растительностью они иногда объединяются в большие стаи.

Корм широконоски ищут вдоль берегов и избегают глубоких мест. Эти утки чаще всего живут в низинах. Нередко держатся на небольших ставках, если найдут там достаточно корма.

Утка широконоска легко поднимается на большую высоту. Летит она, часто взмахивая своими сильными крыльями. Этим напоминает других представителей семейства утиных. Во время весенних и осенних перелётов птицы обычно объединяются в большие стаи. В другое время широконоски держатся парами или стаями до 20 особей. Во время длительного путешествия из северных гнездовий на юг утки широконоски регулярно останавливаются на отдых.

Однако не все широконоски являются перелётными. Исключением являются птицы, которые гнездуются в мягком климате Южной Европы — они круглый год держатся на одной территории. Осенью к ним присоединяются их родственники, которые прилетают из северных мест гнездования.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА УТКОЙ-ШИРОКОНОСКОЙ


Лучшее время для наблюдения за широконосками — это ранняя весна или осень. В это время к местным уткам присоединяются жители северных гнездовий, которые здесь отдыхают во время перелёта. Широконоски отдают предпочтение берегам открытых и заросших прибрежной водной растительностью озёр и стариц. С марта по октябрь их можно увидеть на многих водоёмах Центральной Европы. Широконоски живут во всём северном полушарии, но нигде не образуют многочисленных популяций. Селятся обычно в низинах и на мелководье. По своим размерам широконоска чуть меньше кряквы. Вблизи её можно узнать по большому широкому клюву. Особенно выделяется самец в брачном наряде — голова и верх шеи чёрные с металлически-зелёным отливом; нижняя часть шеи, зоб и передняя часть груди — белые; верхние перья крыльев сизо-голубые; зеркальца на крыле ярко-зелёные; задняя часть груди и брюхо коричневые.

Читайте также:  Перевоз кошек в поезде ржд

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ.

  • Как и у других представителей из семейства утиных, брачный наряд селезня является очень ярким. Окраска же самки значительно скромнее.
  • Как довольно многочисленная и доверчивая птица, широконоска стала объектом спортивной и промышленной охоты.
  • В поисках корма птица плавает кругами. Таким образом, она создаёт водоворот, который поднимает со дна мелких животных. Утка широконоска добывает пищу, процеживая воду клювом.
  • Широконоска летает медленнее, чем другие утки.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ШИРОКОНОСКИ

Полёт: широконоска поднимается вертикально вверх и летит, часто взмахивая сильными крыльями.

Оперение: брачная окраска самца контрастная. Голова и верх шеи с металлически-зелёным отливом. Зоб и передняя часть груди белые. Брюхо и задняя часть груди коричневые.

Яйца: 9-11 яиц, которые самка насиживает 25-27 дней.

Клюв: большой и широкий.


— Ареал обитания широконоски
— Зимовки уток

ГДЕ ОБИТАЕТ

В умеренной полосе Европы и Азии, а также в западных частях Северной Америки. Зимует на Британских островах, в южных частях Европы и Азии, в северной половине Африки и на юго-западе Северной Америки.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Численность широконосок уменьшается из-за загрязнения окружающей среды. В Европе этот вид ещё часто встречается в северных районах.

Широконоска. Видео (00:00:37)

Широконоска. Птицы Братеевограда. Видео (00:00:54)

Эта птичка встречается в Москве на пролёте. Редки случаи гнездования в городской черте. Выводки широконоски видели в 2005 году в Братеевской пойме вблизи технологического оросительного пруда. Со стороны Марьино их видели во время сезонных пролётов по руслу Москва-реки. Кормящуюся широконоску весной видели рыбаки на самом повороте Москва-реки в сторону Бесед.

Широконоски и лысуха. Видео (00:04:11)

Несколько сюжетов из жизни уток-широконосок с птенцами и их соседки — лысухи. Снято в чаячьей колонии на одном из зарастающих водоёмов близ Санкт-Петербурга. Россия, июнь 2010 года.

Утка-широконоска. Видео (00:01:33)

Широконоска. Казахстан, Павлодарская область, оз. Джамбыоба
16 мая 2011 г., О.Ляхов

Широконоска. Видео (00:01:48)

Anas clypeata (Широконоска) Казахстан, Павлодарская область, оз.Жетекши
18 августа 2010 г., О.Ляхов

Широконоски и ворона. Видео (00:00:31)

пара широконосок защищает гнездо от серой вороны (самка на гнезде, в траве)

Латинское название: Anas clypeata
Отряд: Гусеобразные
Семейство: Утиные
Дополнительно: Европейское описание вида

Облик и поведение. Утка средней величины. Её отличают чрезвычайно крупный, лопатообразный, расширенный к вершине клюв. В полёте широконоска несколько втягивает шею в плечи и выглядит более компактно, чем другие речные утки. Длина тела 44–52 см, размах крыльев 73–82 см, масса 0,5–1,0 кг.

Описание. Самцы в брачном пере издалека выделяются зелёно-чёрной головой, белыми грудью и шеей и ярко-каштановыми брюхом и боками. На удлинённых лопаточных перьях — крупные продольные чёрные и белые полосы. Клюв у селезней в брачном наряде чёрный, летом оливково-бурый. Зеркальце зелёное, оплечья светло-голубые. Ноги оранжевые. Селезни в летнем пере отличаются от самок более яркими светло-голубыми оплечьями, более тёмным каштановым налётом на голове, груди и на боках тела, а также жёлтой радужиной.

Подобные черты окраски у молодых самцов проявляются уже в ходе линьки в конце первого лета жизни. Годовалые самцы в первом брачном наряде обычно имеют отдельные пёстрые перья на зобе и груди. Туловище, ноги и клюв у самок и молодых окрашены также, как у кряквы, но верхние кроющие перья крыла (оплечья) имеют голубоватый налёт. Белые подкрылья контрастируют с тёмными боками и брюхом у птиц обоих полов. Глаза у самок и молодых птиц тёмные. Пуховые птенцы бежево-коричневые, без жёлтого оттенка. От других видов речных уток отличается, помимо необычно широкого клюва, зелёным зеркальцем с широкой белой каймой спереди, ярко-жёлтыми или оранжевыми глазами у самцов. У летящих птиц видно тёмное брюхо.

Голос. Голос селезня можно передать как негромкое отрывистое «бик-бик», издаваемое обычно во время брачных полётов. Кряканье самки более гнусавое и приглушённое, чем у кряквы.

Распространение, статус. Широко распространена в умеренном поясе Евразии и на западе Северной Америки от южных тундр и лесотундр до лесостепи и степной зоны. На гнездовании в большинстве мест немногочисленна. Места зимовок включают побережья Средиземного, Чёрного и Каспийского морей, восточную Африку, южную и западную Азию.

Читайте также:  Корм для кастрированных собак супер премиум класса

Образ жизни. Появляется в местах гнездования обычно во второй половине апреля или в первых числах мая, к откладке яиц чаще приступает во второй половине мая. На гнездовании предпочитает крупные мелководные водоёмы с обильной водной и полупогруженной растительностью и обширной зоной осоковых и злаковых кочкарников, заливаемых водой.

Охотно гнездится прямо на луговом побережье водоёма и на безлесных островах. Гнёзда может помещать как на осоковых кочках у самого уреза воды, так и на самых низкотравных участках луговин на островах. Гнездо — глубокая лунка, окружённая большим количеством пуха. На низкотравных луговинах охотно использует редкие шалашики из прошлогоднего тростника или понижения между камнями. В кладке обычно 8–11 некрупных серовато-белых яиц, несколько более тёмных, чем у кряквы; сдвоенные кладки крайне редки. Насиживание длится 23–24 дня.

После схода на воду выводки долгое время держатся в густых зарослях полупогруженной растительности и редко попадаются на глаза. Линяющие самцы в июле обычно держатся небольшими группами в стаях других видов уток — кряквы, чирка-свистунка или свиязи. Отлёт на зимовку в основном происходит в сентябре. Крупных стай не образует. Питается почти исключительно животными кормами — водными членистоногими и их личинками, брюхоногими моллюсками.

Орнитологи относят широконоску к группе речных птиц. Она выбирает для своего обитания лесные озёра, поймы рек, водоёмы степных зон и полупустынь. Утка хорошо адаптируется в северных районах. Специалисты отмечают поселения вдоль Атлантического океана, в Исландии, на западе Норвегии, в Швейцарии. Птицы охотно занимают озёра Финляндии. Широконоска встречается в Германии, Польше, на балтийском побережье.

Она не боится жаркого и влажного климата. Колонии птиц находятся на побережьях Чёрного и Средиземного моря. В России птица селится по берегам рек Енисей, Обь, Печора. Ареал её обитания уходит в Казахстан, Монголию, на остров Хоккайдо.

Орнитологи отмечают большие колонии на Великих озёрах в Северной Америке. Немногочисленные стаи хорошо приспособились к климату Аляски. Чем широконоска отличается от кряквы? Каковы её характеристики?

Как выглядит утка?

Внешне широконоска очень похожа на крякву, но по размеру она меньше. Длина тела селезня 52 см, самки 40 см. Масса тела самца 1 кг, самка весит не более 500 г. Утка обитает и на мелководье, и на глубокой воде. Её отличительной особенностью является широкий клюв. В длину он 7 см. У основания он уже, чем к концу. Это обусловлено рационом питания птицы. Через широкий клюв ей удобнее процеживать воду.

Интересно описание того, как утиные семьи добывают себе пищу. Широконоска питается не только водорослями, но и рачками, моллюсками, личинками насекомых, мальками. Утка опускает клюв в воду, собирая растения, выискивает насекомых на поверхности воды.

Нырять она умеет, но полностью под воду не погружается. Чтобы достать со дна водоёма пищу, птицы начинают вращаться на воде, устраивая водоворот. Этот водоворот поднимает со дна водоросли, рачков и другой корм:

  • у птиц отмечается половой диморфизм. Селезни в брачный период отличаются от самок своим оперением. Самцы яркие. Самки имеют скромный окрас пера. Он бурого цвета с белыми вкраплениями. Перо различного оттенка образует на теле индивидуальный узор. Особенно красив он в области воротниковой зоны. Бурое перо с белым кантом смотрится на утке очень нарядно;
  • голова у селезня тёмная с зелёным отливом. Радужная оболочка глаз ярко-жёлтого цвета. Глаза выделяются на тёмном фоне оперения;
  • шея тёмно-коричневая, гладкая, с белым воротничком;
  • спина чёрная с синим и зелёным оттенками. Такое же оперение имеет хвост и надхвостье;
  • бока и брюшко белые;
  • зеркало и у селезня, и у самки образуют ярко-зелёные маховые перья. Кайму составляет оперение бурого оттенка.
Читайте также:  Желтоголовый амазон

Птицы негромкие. Голос у них глухой, тихий, хриплый. Кричат они только тогда, когда надо предупредить стаю о надвигающейся опасности. Полёт они совершают молча. В брачный период селезни не издают трели, как это делают самцы других видов уток.

Утка широконоска является перелётной птицей. Из Европы утки мигрируют в Болгарию и Румынию, на черноморское побережье. Из Центральной Европы широконоска мигрирует в Африку, в Северную Нигерию, Уганду, на побережье Красного моря. Из северной и центральной части Азии утки улетают в Ирак, Иран, в Закавказье. Некоторые птицы достигают Японии и Австралии. Широконоска, живущая в Северной Америке, мигрирует в Мексику, на Антильские острова.

Размножение птиц

Семейные пары птицы создают в период миграции. К месту гнездования они летят уже семьями. Утки считаются моногамными, но селезни иногда начинают ухаживать и за другими самками, которые остались одни, и не успели ещё создать семью.

Брачные танцы птиц не отличаются ритуалами и яркими танцами. Тому свидетельствуют описания особей орнитологами. Селезни сначала кружат вокруг самки, затем начинают покачивать головой вверх и вниз. Если самка повторяет его движения, это означает, что она готова создать семью.

После спаривания самка уходит строить гнездо. Место она ищет недалеко от водоёма. Она строит гнездо в поле, в густой траве на лугу, под какой-нибудь кочкой. Часто по соседству находятся птицы других видов, кулики или чайки. Соседство опасное, потому что чайки разоряют гнёзда уточек, но они громко кричат, предупреждая других птиц об опасности.

Широконоска с птенцами

Утка выкапывает ямку глубиной в 10 см, диметром 27 см. Это основа для гнезда. Утка укрывает его сухой растительностью и своим пухом. Кладка состоит из 10-13 яиц. Скорлупа желтоватого цвета с оливковым оттенком. Высиживание продолжается 25 дней. Птица редко покидает гнездо. Летать она не может. В это время у птиц наступает период линьки.

Селезни во время линного периода собираются в стаи. Перо они сбрасывают на родном водоёме или улетают заблаговременно на другое озеро. Возвращаются к своей семье они уже с новым оперением. Оно мало чем отличается от окраса перьев самки. К этому времени птенцы уже появляются на свет, мать ведёт их к водоёму.

Утята светло-коричневого цвета с тёмными разводами на спине и на голове. Они умеют плавать, нырять. Родители обучают их искать себе пищу. Первое взрослое перо у них вырастает через 1,5 месяца. Оно бурое, такое же, как и у родителей. Меняться оно будет осенью, но самцы ещё не приобретут яркого окраса. Через год, когда у птиц наступает половое созревание, молодого селезня видно издалека. Изумрудное оперение на голове и синеватый окрас перьев на спине играет яркими оттенками в солнечных лучах.

Сокращение численности широконоски не вызывает опасения у орнитологов. В международную Красную книгу она не занесена. Птица является предметом промысла и объектом спортивной охоты. Тем не менее, возраст самых старых особей, которые встречались в дикой природе, 10 лет. Уток можно встретить в зоопарках и на искусственных прудах города. Находясь под опекой человека, птицы могут прожить 24 года.

Утки держатся семьями. В стаи они объединяются перед дальним полётом в период миграции. Стая может насчитывать несколько сотен особей. С воды птица поднимается тяжело. Ей нужен разбег. При этом она интенсивно работает крыльями. Скорость полёта невысокая. Чтобы уберечься от охотников стая может подниматься на большую высоту. Иногда уходит из поля зрения. В воздухе достать её тяжело.

YouTube responded with an error: Bad Request

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector