Шишка на шве после стерилизации собаки

Шишка на шве после стерилизации собаки

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".

Варшавское шоссе, 125 стр.1.

Послеоперационные свищи возникают вследствие реакции организма собаки на инородные тела. Обычно таким провоцирующим фактором является шовный материал, поэтому послеоперационные свищи еще называют «лигатурными». Процесс образования свищей считается осложнением проведенной операции и встречается нередко.

Свищ представляет собой узкий канал, выстланный эпителием или рубцовой тканью, который ведет от очага воспаления к поверхности кожи. По нему оттекает воспалительное отделяемое, которое и препятствует заживлению свища.

К появлению свищей обычно приводит использование нерассасывающегося шовного материала (чаще шелка), слишком толстых нитей, нестерильного материала, а также нарушения правил асептики при проведении хирургических операций.

В результате воспалительной реакции вокруг нити (лигатуры) она не подвергается инкапсуляции (вокруг нее не формируется оболочка из фиброзной ткани), на месте лигатуры формируется гранулема, затем абсцесс, который и вскрывается с образованием свища.

Признаки послеоперационного свища

Обычно диагностировать лигатурные свищи нетрудно.

Сначала на месте швов образуются бугорки, которые могут быть болезненными, горячими, затем в них образуются отверстия, через которые сочится гной. Отделяемое может быть достаточно обильным, оно раздражает кожу вокруг свища и приводит к развитию дерматита.

При осложнении вторичной инфекцией развивается общая интоксикация организма, что проявляется ухудшением состояния собаки, вялостью, повышением температуры тела. Собаки вылизывают область шва, что еще больше способствует повреждению кожи и распространению вторичной инфекции.

Лечение

До тех пор, пока в организме находится инородное тело, провоцирующее воспаление, заживление свища не происходит. Изредка лигатура с током жидкости мигрирует наружу самопроизвольно («выгнаивается»), но чаще всего требуется врачебное вмешательство.

Иногда лигатуры удается удалять через свищевой ход. В некоторых случаях требуется повторная операция с удалением старого рубца с лигатурами и наложение нового шва; либо иссечение незаживающего свища.

При присоединении вторичной инфекции назначаются системные антибиотики. В неосложненных случаях достаточно местных обработок антисептическими растворами и мазями.

Во всех случаях важно предотвратить разлизывание пораженной области. Для этого применяются послеоперационные попоны или защитные воротники.

Следует помнить, что собака после хирургического вмешательства требует заботы и внимания со стороны владельца. Регулярно осматривайте область шва, даже после снятия накожных швов. Иногда свищи образуются через несколько недель после операции. Покраснение шва, образование на нем бугров и шишек, выделения из шва – это повод для визита к ветеринарному врачу!

До осмотра нужно предотвратить разлизывание шва (попона или воротник) и поддерживать чистоту кожи вокруг шва для предотвращения ее воспаления и вторичного инфицирования.

Почитайте отзывы о нашем ветеринарном центре.
Позвоните по номеру 8 (499) 372 00 57 и запишитесь на консультацию прямо сейчас или закажите обратный звонок.
(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зooстатус".
Варшавское шоссе, 125 стр.1.

К ветеринарным хирургам нередко обращаются владельцы недавно прооперированных животных по поводу появившейся «шишечки» в области шва. У подавляющего большинства людей это вызывает сильное беспокойство, хотя при этом практически никогда не отмечается каких-либо ухудшений со стороны самочувствия животного. Что же может приводить к тому, что под швом формируется «шишечка»? Давайте разберёмся подробнее.

Содержание
Послеоперационная грыжа

Первый, пожалуй, самый небезобидный вариант – послеоперационная грыжа – смещение органов брюшной полости под кожу из-за несостоятельности шва на мышцах брюшной стенки. Во время выполнения доступа в брюшную полость хирургу приходится послойно разделять не только кожу, но и подлежащие слои, а именно: подкожную клетчатку, мышцы брюшной стенки и брюшину. Только после этих манипуляций взору хирурга предстают органы брюшной полости. После выполнения удаления матки и яичников, выполнив ревизию органов брюшной полости, хирург приступает к ушиванию операционной раны. Делается это так же послойно: сначала брюшина и мышцы брюшной стенки, затем – подкожная клетчатка и уже только потом – кожа. Нечасто в своей практике врачам приходится сталкиваться с таким послеоперационным осложнением, как расхождение шва именно на мышцах брюшной стенки, — в ней появляется отверстие, через которое часть органов брюшной полости оказывается в той области, где им находиться категорически не положено – в области под кожей. Это и называется послеоперационной грыжей мышц брюшной стенки и визуально выглядит как «шишка» в области послеоперационного шва. Крайне редко параллельно с появлением грыжи у животных наблюдается ухудшение общего самочувствия, однако пускать дело на самотёк в такой ситуации, всё же, не следует. Подобная проблема требует повторного осмотра врача для определения масштабов происходящего и обсуждения тактики дальнейших действий с владельцем животного. Нередко нужна повторная операция.

Читайте также:  Чей мультик щенячий патруль
Послеоперационный отек

Вторая причина формирования шишечки – это послеоперационный отёк. Подобного рода явление владельцами может быть отмечено в течение 1-5 дней с момента выполнения операции. Это связано с процессами заживления разъединённых хирургическим путём тканей. Патологией это не является, соответственно, причиной для беспокойства тоже. Полностью отёчность проходит, как правило, в течение 2-4 недель и уже никоим образом не может беспокоить ни животное с точки зрения дискомфорта, ни хозяев с точки зрения эстетического эффекта.

Формирование лигатурных свищей

Ещё одной причиной формирования шишек в области шва у кошек после стерилизации (правда, уже спустя, как правило, 1-2 месяца после операции и позже) может стать отторжение шовного материала и формирование, так называемых, лигатурных свищей. Это своеобразные нарывы на коже, которые сначала могут выглядеть как маленькие шишечки, а, затем – как гнойнички. Животное они могут беспокоить, и, практически во всех случаях, при которых владельцы животных с таким осложнением сталкиваются, происходит разлизывание или расчёсывание области послеоперационного шва. Это повод показаться лечащему врачу повторно для выполнения осмотра и назначения лечения. В подавляющем большинстве случаев при возникновении лигатурных свищей повторной операции не требуется.

Превентивные меры по уходу за кошкой после операции

Чтобы не допустить появления шишек после операции по поводу стерилизации, необходимо тщательно соблюдать рекомендации ветеринарного врача по уходу за кошкой. В первые несколько дней надо ограничить подвижность вашей питомицы и не допускать ее переохлаждения. Послеоперационную попону не следует снимать раньше разрешенного срока. Следует ежедневно тщательно контролировать состояние шва, выполнять его обработку до полного заживления. При соблюдении этих несложных правил Вы значительно снизите риск развития столь нежелательных осложнений после плановой операции.

Статья подготовлена врачами хирургического отделения «МЕДВЕТ»
© 2017 СВЦ «МЕДВЕТ»

Что делать, если после стерилизации у кошки на животе шишка? Чем это опасно для здоровья любимой питомицы и является ли припухлость послеоперационным осложнением? Что провоцирует формирование шишки в области рубца?

Поэтому если у вашей кошки появилась округлая плотная припухлость в зоне разреза тканей, и вы испытывайте беспокойство по этому поводу, рекомендуем прочитать данный обзор, из которого вы узнаете, чем может быть вызвана «шишка» на брюшке (под швом), что это значит, и что делать в подобной ситуации.

Виды стерилизации, появление шишки на животе

Стерилизация – хирургическая операция, которая направлена на угасание, предотвращение половой охоты и репродуктивных функций у самок. Операция проводится в клинике, на дому под общим или комбинированным наркозом.

Если владельцы пушистых питомцев соблюдают все наставления и рекомендации ветврача, обеспечивают правильный уход, реабилитационный период занимает в среднем около 10-14 дней, после чего кошка восстанавливается и постепенно возвращается к привычной жизни.

  • Стерилизация самок представляет собой полостную операцию (классический способ). Разрез осуществляют по белой линии живота.
  • Также практикуют лапароскопию, при которой применяют специальное оборудование (лапароскоп) и боковой разрез. Последний вариант подразумевает рассечение тканей сбоку без повреждения мышечных волокон (мышцы раздвигаются вдоль хода скальпеля).

Важно! Лапараскопия – наиболее щадящая методика, после корой редко возникают осложнения из-за отсутствия наружных швов.

Наиболее травматичным оперативным вмешательством можно назвать классический способ стерилизации. После такой операции кошка нуждается в особом уходе и внимании. К тому же не исключены послеоперационные осложнения.

Читайте также:  Сколько живут бабочки в неволе

После полостной операции у кошки на животе может появиться шишка, шишкоподобный нарост. Припухлость (мягкая, твердая) локализуется в зоне рассечения тканей на животе под кожей или под швом. Это может быть вызвано не только оперативным вмешательством, но и заболеваниями внутренних органов, которые обострились после проведения процедуры.

Рассмотрим, что это значит и стоит ли волноваться по этому поводу.

Причины появления твердой шишки под швом после стерилизации

Любое воздействие на организм может иметь различные последствия. Причины появления твердых, мягких припухлостей на брюшине в районе шва или под ним имеют различный характер и при этом не все шишки, образовавшиеся после стерилизации, представляют опасность для здоровья прооперированной кошки.

Как правило, после стерилизации, если операция выполнена по всем правилам, никаких образований и уплотнений быть не должно. Небольшая припухлость допустима только в первые сутки после классической методики стерилизации.

Если вы заметили, что после стерилизации у кошки появилась твердая припухлость, шишка на животе, подобное явление может быть вызвано:

  • Попаданием в раны инфекции. Если кошка разлизывает, разгрызает швы, в ранки проникают патогенные микроорганизмы, которые провоцирует развитие острого воспаления. Бактерии замедляют регенерацию тканей, провоцируют другие серьезные осложнения (флегмоны, нарывы, повышение температуры).
  • Выпадением грыжи. Происходит из-за расхождения внутренних (подкожных) хирургических швов, что приводит к выпадению, выпячиванию внутренних органов в грыжевой мешок (отверстие брюшины). Подобная проблема может возникнуть из-за некомпетентности ветеринара или в случае использования некачественного шовного материала. Послеоперационная грыжа локализуется в области шва и если нет защемления, не вызывает болевых ощущений. Уплотнение подвижное, пропадает после легкого надавливания, шишка мягкая на ощупь. Ее размер может меняться, к примеру, после принятия пищи. В случае воспаления тканей может произойти ущемление грыжи, что требует незамедлительного лечения.
  • Послеоперационный отек. Появление шишки на животе – защитная реакция организма на повреждение тканей. После операции активируются защитные силы организма, поэтому в области шва или под ним образуется припухлость. Шов отекает, краснеет, ткани выглядят отечными. Подобное состояние не является патологией. Отечность сойдет полностью в течение 10-17 дней.

Еще одна причина появления твердой припухлости под швом – интенсивное разрастание грануляционной ткани. Такие шишки имеют плотную консистенцию, не вызывают дискомфорта и болевых ощущений и как правило, через некоторое время проходят самостоятельно без какого-либо вмешательства. Только при глубокой пальпации можно нащупать незначительное уплотнение, которое постепенно полностью рассосется.

Твердая шишка, опухоль на животике у кошки после операции также может возникнуть в случае неправильного ухода за прооперированным животным или при неумелом накладывании швов, нарушении техники наложения хирургического материала, если ветврач имеет низкую квалификации или недостаточно опыта.

Некоторые медикаменты, которые применяют владельцы для обработки послеоперационной зоны, могут вызвать аллергическую реакцию, острое воспаление, отечность тканей.

Если нет нагноения, сильно большой выпуклости, небольшая шишка на брюшке может появиться из-за быстрого рассасывания шовного материала, если хирург использовал саморассасывающие нити. В местах, где шов не полностью зажил, но осталась нить, может появиться незначительный отек, покраснение кожи.

Отметим, что послеоперационная шишка локализуется всегда в зоне оперативного вмешательства.

Причины появления шишки на шве

Если после стерилизации кошки образовалась шишка, есть и другие причины, объясняющие ее появление. Так, если вы заметили припухлость на шве или под ним и проявилось это через месяц или позднее после операции, не исключено, что произошло отторжение шовного материала, что приводит к образованию так называемых лигатурных свищей.

Читайте также:  Шторы на окна с высокими потолками

На животе изначально появляются небольшие твердые шишки, нарывы на коже, гнойнички. Кожа в местах поражения горячая на ощупь, гиперемирована. Подобное осложнение может спровоцировать неправильный уход или если кошка после операции постоянно разлизывала, разгрызала швы, была чрезмерно активной.

В некоторых ситуациях появление шишкообразного нароста на животике у кошки может быть вызвано:

Нередко шишка на животе является доброкачественной или злокачественной опухолью. Как правило, у животных отмечают липомы (мягкая подвижная овальная, круглая опухоль, образованная жировыми клетками), эпителиальные кожные опухоли, рак молочной железы.

Независимо от вида новообразования все они характеризуется медленным ростом, постепенным развитием. Имеют определенную плотность, четкие границы.

Важно! В отличие от послеоперационной грыжи, которая проявляется в первые дни или сразу после операции, раковые образования могут не тревожить питомца длительный период времени.

Со временем на теле появляются новые наросты, которые локализуются в различных частях тела (лапы, спина, круп, конечности).

Чтобы отличить опухоль от послеоперационного отека, требуется провести ряд диагностических и лабораторных исследований.

Что делать, если образовалась шишка на животе

Помощь животному может потребоваться в случае выпадении грыжи, при нагноении шва, инфицировании раны. Если припухлость не спадает несколько дней, увеличивается в размерах, гноится, питомец чувствует плохо, обязательно свяжитесь с ветврачом, чтобы избежать серьезных осложнений. Ветеринар, установив причину, назначит симптоматическое лечение, направленное на нормализацию общего состояния прооперированного животного.

При образовании послеоперационной грыжи, если нет защемления, проблема решается повторным наложением швов или вправление грыжевого выпячивания. Если процесс запущен, возможно потребуется проведение хирургической операции.

Если опухоль имеет злокачественный, доброкачественный характер, ветеринар после анализов принимает решение о выборе лечения. Животному назначают поддерживающую терапию или операцию.

В любом случай выбор лечебных методик при появлении шишки на животе, над швом или под ним зависят от первопричины, общего состояния кошки, результатов диагностики.

Не занимайтесь самолечением, чтобы не навредить усатой питомице. Все манипуляции и терапию должен назначать ветврач.

Профилактика образования шишек под кожей

Чтобы избежать появления припухлости под кожей, шишки на животе очень важно обеспечить правильный уход, особенно в первую неделю после операции. Первые сутки не оставляйте кошку без присмотра, внимательно наблюдайте за поведением и состоянием животного. Обязательно поинтересуйтесь у ветеринара, как правильно ухаживать за кошкой, чтобы период реабилитации прошел как можно быстрее.

Чтобы избежать инфицирования раны, наденьте защитную попону или воротник, как только кошка отойдет от наркоза. Защитные аксессуары можно изготовить самостоятельно или приобрести в клинике, ветаптеке. Очень важно чтобы в рану не попала патогенная флора, и не развилось острое воспаление.

Совет! Для обработки шва используйте бактерицидные, противовоспалительные лосьоны, мази, гели, антисептические растворы, дезинфицирующие салфетки. Какие средства использовать, подскажет ветврач.

Следите, чтобы впервые два дня кошка не прыгала с высоты, не проявляла излишнюю активность. Отходя от анестезии, рефлексы притуплены, организм ослаблен, поведение непредсказуемое. Поэтому не оставляйте питомицу без контроля.

Как только кошка проявит интерес к пище, кормите ее небольшими порциями. Пища должна быть питательной, легкоусвояемой. Можно давать специальные корма, предназначенные для кормления в послеоперационный период или составы для стерилизованных, кастрированных животных.

Правильная профилактика, систематический должный уход помогут быстрее нормализоваться кошке после стерилизации. Если нет никаких осложнений, вы соблюдаете все рекомендации ветврача, период реабилитации займет не более пяти недель.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector