Шмель каменный

Шмель каменный

Начало третей декады апреля порадовало долгожданным весенним теплом. Зацвели первоцветы, проснулись мухи, появились проголодавшиеся шмели. У людей с тружениками-шмелями дружеские отношения. А вот соседский боксер забавляется тем, что ловит неуклюжих мохнатых насекомых, придавливает их лапой и валяет замусоленные шарики, пока не надоест.

Сегодня я увидела вместо привычных садовых шмелей совсем другой вид. Появились огромные черные шмели с красно-оранжевыми пятнами на кончике брюшка. Они суетливо летали над альпийской горкой с цветущей печеночницей и крокусами, суетились в цветниках с первоцветами. Было таких шмелей очень много. Оказывается, это пробудились самки каменных шмелей. Они действительно крупные, около 23-26 мм в длину. Рабочие шмели и самцы поменьше, не более 14–16 мм в длину. Самцы имеют длинные усики. Каменные шмели относятся к одному из самых красивых видов. Эти насекомые очень темные, почти черные, а окончание брюшка окрашено в ярко-оранжевый, даже алый цвет. Каменные шмели часто делают гнезда среди старых куч камней, где проживают «общиной» из двухсот и более членов. Летают с апреля по конец августа – сентябрь.

Интересно, что первые весенние шмели – оплодотворенные самки. Лишь шмелихи имеют шанс встретить весну. Им предстоит основать новые семьи. Самцы и бесплодные рабочие самки погибли еще прошлой осенью. Пробудившиеся голодные шмелихи озабочены поиском пропитания. Вот и летают они там, где можно найти цветочную пыльцу. Утолившие голод насекомые отправляются на поиск места для постройки гнезда. Присмотритесь к полету шмелей в это время. Шмелиха, не нашедшая себе пока места для гнезда, летит низко над землей, как бы перелетает с места на место. Со стороны кажется, что она нервничает, летит зигзагами, спешит куда-то. Ей действительно нужно торопиться, иначе лучшие места займут конкурентки. Да и спать насекомому пока негде. Совсем другое настроение у хозяйки места. Она деловито носит туда тяжелый груз – нектар и шарики пыльцы-обножки. Они нужны для того, чтобы сделать запасы, ведь нужно будет прокормить прожорливое потомство. Большая часть шмелих обустраивается лишь в середине мая – начале июня. Шмелихи селятся в дуплах, трухлявых пнях, кучах мусора, в сараях, на чердаках, в гнездах птиц. Могут вырыть и длинные норки-тоннели. В средней полосе первыми просыпаются нарядные луговые шмели. Живут они чаще в лесу: в дуплах деревьев и в трещинах пней. Описаны самые необычные места, которые шмели выбрали для своих гнезд. Это не только скворечники и другие сооружения, но и приоткрытая пасть чучела собаки. Начинают летать и садовые шмели, похожие на луговых, но немного скромнее окрашенные. С конца апреля пробуждаются каменные шмели, за ними полевые, земляные и городские. К середине мая – лесные шмели, изменчивые, пестрые и др.

Род Шмели (Bombus) насчитывает приблизительно триста видов. Это красивые, миролюбивые и холодостойкие насекомые, родственные пчёлам, с которыми они объединены в семейство пчелиные отряда перепончатокрылые.

Все шмели играют важную роль в опылении цветковых растений. Большинство видов шмелей – социальные насекомые и живут колониями. Познакомимся с биологией этой группы и с описанием отдельных разновидностей шмелей.

Места обитания

Шмели населяют большую часть Евразии, север Африки, обе Америки. В 20 веке были завезены в Австралию для опыления кормовых трав. Обитают в горах, лесах, на лугах. Обычны в агроценозах, а также в парках и других зелёных зонах городов. Жизнь многих видов тесно связана с почвой, поскольку большинство из них делает гнёзда в норах.

Происходят шмели из Азии. Там найдены их древние, ископаемые виды. Окаменелые шмели – редкость, потому что это крупное насекомое, которое редко попадает в смолу, чтобы сохраниться на тысячи и миллионы лет.

Характерные особенности

Тело толстое, густо покрытое длинными волосками, уменьшающими теплопотери. Шмель очень мускулистый. Развитая крыловая мускулатура позволяет поднимать тяжёлое тело при относительно маленьких крыльях. Скорость полёта 15 – 17 км/ч. В секунду производит 400 взмахов крыльями.

Взлетает шмель при температуре летательных мышц не менее 30 градусов. Если их температура ниже, шмель согревается дрожанием. В итоге у него в полёте практически всегда постоянная температура около 40 градусов. Поэтому большинство видов живёт в умеренных широтах, а в тропиках они чувствовали бы себя некомфортно.

Такие виды, как полярный и северный шмели, проживают далеко на севере, где лето продолжается три – четыре недели. Они ведут не семейный, а одиночный образ жизни. Семьи тропических шмелей, наоборот, сохраняются несколько лет. Благодаря своей терморегуляции шмель способен опылять растения при низких температурах, чего не могут осы, пчёлы и бабочки. Поэтому он является основным опылителем северных регионов Евразии и Америки.

Размеры варьируют. Длина тела большинства видов около 15 – 20 мм. Самый большой в мире шмель, – оранжевый Bombus dahlbomii, обитающий в Аргентине и Чили, вырастает до 4 см.

Читайте также:  Как использовать метиленовый синий в аквариуме

Самым мелким считается шмель изменчивый, живущий в Центральной Европе, его длина 1,6 – 1,8 см. Шмели имеют мощные челюсти и хоботок для высасывания нектара. Собранный нектар помещается в зобике. На задних конечностях имеются приспособления для транспортировки пыльцы – щёточки и корзиночки.

Внимание! Шмелиные самки имеют жало. В отличие от пчелиного, оно лишено зазубрин. Поэтому шмелиная самка способна жалить много раз без опасности для своего здоровья. Но жалят шмели редко, они спокойны и всегда заняты работой. Однако, защищаясь, они могут кусаться и жалить. Шмелиный яд способен вызывать аллергические реакции.

Половые различия и размножение

В семье шмелей особи делятся на несколько типов, отличающихся анатомически и по функциям:

Матка – это рождённая прошлым летом и оплодотворённая осенью самка, которая строит своё гнездо и создаёт новую семью. Из яиц, отложенных ею, выходят личинки, которые превращаются сначала в куколок (не питаются), затем в рабочих. Когда рабочие особи становятся способны летать и приносить пыльцу, матка остаётся в гнезде и занимается откладыванием яиц и уходом за личинками.

Рабочие особи – это недоразвитые самки. Они приносят нектар, делают мёд и выкармливают личинок. Их размеры меньше, чем у самцов и самок, а срок жизни от 1 до 3 месяцев. Самцы и самки развиваются из личинок во второй половине лета, чтобы осенью произвести оплодотворение. Самцы не приносят нектар, но, в отличие от пчелиных трутней, кормятся на цветах самостоятельно.

В брачный сезон самец летает вокруг деревьев по определённому маршруту, нанося метки на кору, листья, цветы. Он кусает их и метит секретом пахучей железы. Самка находит метки и возле них ожидает самца. Он периодически возвращается к своим меткам, находит самку и происходит совокупление. У других видов самец просто поджидает самку у выхода из её гнезда. Затем самцы умирают, а самки остаются зимовать.

Кроме видоспецифических, есть основные половые различия шмелей:

  • самки всегда крупнее;
  • самцы и самки различаются по количеству члеников усов, числу сегментов брюшка;
  • самки снабжены жалом.

Интересно! Наряду с пчеловодством, развивается такая отрасль животноводства, как шмелеводство. Шмелиные семьи покупаются не ради получения мёда, а для повышения урожайности культурных растений. Шмели имеют ряд преимуществ, как опылители. Они опыляют цветки в радиусе 800 м от гнезда, а пчёлы улетают намного дальше. К тому же, пчела чаще пропускает цветы без нектара. Ещё у шмелей острее зрение, и при работе в теплицах они лучше обходят преграды. Повышают урожайность на 50 – 70 %.

Образ жизни и питание

Вся жизнь шмеля крутится вокруг цветов и потомства. Матка начинает весну с выбора укрытия для гнезда. Чаще всего это норы. Королева-мать обычно ищет свободную норку на хорошо прогреваемом участке, но иногда прогоняет мышь или другого хозяина. В гнезде самка создаёт микроклимат. В него не должна затекать вода. Жизненно важен для развития личинок и температурный режим.

В жилище не должно быть ни жарко, ни холодно. В жару шмели работают, как вентиляторы, обдувая куколки и личинки быстрыми движениями крыльев.

В строительстве используется мох, трава, шерсть. Такие виды, как луговой, конский и каменный шмели строят гнёзда и под землёй, и на земле. Другие виды предпочитают гнездиться в дуплах, скворечниках, укромных местах в человеческих постройках. Для укрепления и маскировки гнезда используется воск, который выделяется брюшными железами. Матка лапками собирает воск, жуёт его и затем пускает в дело.

После обустройства матка помещает яйца и смесь мёда с пыльцой в закрытую восковую капсулу. Когда личинки съедят пищу, она прогрызает щель для их дальнейшего кормления. Одновременно строятся новые капсулы, вновь и вновь откладываются яйца. Рабочие особи весь день, даже в несильный дождь собирают нектар для питания младших братьев и сестёр. Они способны даже заменять матку в случае её гибели и откладывать яйца, из которых выходят только самцы. За лето семья разрастается до 100 – 200 насекомых, порой до 500. В искусственных домиках с подогревом семья может вырасти до тысячи особей.

Личинки питаются свежим нектаром и мёдом. Шмелиный мёд отличается от пчелиного:

  • содержит больше воды, более жидкий;
  • не такой сладкий;
  • не запасается на зиму;
  • менее ароматный.

Внимание! В художественной литературе иногда описываются, как что-то обычное, случаи, когда дети или взрослые лакомятся шмелиным мёдом. Сейчас шмелей становится меньше. Их гнёзда разорять нельзя. Не надо становиться ещё одним врагом этого благородного насекомого.

Численность шмелей снижают:

  • применение химических средств защиты растений;
  • чрезмерный выпас скота;
  • весенние палы сухой травы;
  • неупорядоченное рекреационное использование природных территорий (массовые мероприятия и т. п.);
  • уничтожение гнёзд при сенокошении и окультуривании лугов.

Взрослые особи едят нектар и пыльцу. Наибольшая плотность насекомых наблюдается на богатых медоносах. Предпочтение отдаётся клеверу. Ранней весной большое значение для питания имеют первоцветы и кустарники семейства ивовые.

Читайте также:  Анциструс звездчатый фото

Виды шмелей, их описание и фото

Виды различаются по следующим признакам:

  • длина хоботка;
  • форма головы;
  • окраска, оволосение и строение отдельных сегментов тела;
  • размеры;
  • время вылета самки после зимовки и другие признаки.

Определить вид шмеля для неспециалиста трудно. Нужно изучать описание местных видов и окрас всех форм – самок, самцов и рабочих, поскольку все они могут различаться по величине и цвету волосков.

Шмель городской (Bombus hypnorum)

Шмель городской известен также под названиями парковый и дупловый. Живёт в лесах, парках населённых пунктов, садах. Гнёзда строит в дуплах и деревянных постройках – на чердаках, в сараях, за наличниками, в щелях, изредка в старых птичьих гнёздах.

Населяет всю внетропическую Евразию – от Атлантики до Курильских островов и о. Хоккайдо.

Длина тела: самки 10 – 22 мм, самцы 12 – 16 мм. Опушение без жёлтых волосков. Спинка – рыжая, брюшко чёрное и белое. Отмечен на 37 видах растений, предпочитает розоцветные и сложноцветные.

Шмель луговой или обыкновенный (B. pratorum)

Отличается значительной внутривидовой изменчивостью. Волоски чёрного и жёлтого цвета, также рыжие, красноватые. Головка чёрная с ярко-жёлтым воротником. Самки: 15 – 17 мм, рабочие: 9 – 14 мм. Вылетает рано, в апреле. Нападает на шмелей других видов. Строит гнёзда под кустами или в углублениях почвы. Ареал от Европы до Прибайкалья и гор Восточного Казахстана. Семья этого вида живёт до июля. Некоторые молодые самки успевают вывести второе поколение этим же летом.

Шмель степной (B. fragrans)

Встречается от Словакии и Венгрии до Монголии, Турции и Ирана. Краснокнижный вид для России и Украины. Встречается в степной и лесостепной зоне. Крупный, длина тела самки до 3,5 см. Гнездится в норах грызунов. Цвет бледно-серо-жёлтый. Между крыльями – чёрная полоса. Из-за своих размеров страдает от коллекционеров, а также от пестицидов и освоения степи. Раньше был обычен в Крыму, сейчас встречается только на Керченском полуострове.

Шмель подземный (B. subterraneus)

Теплолюбив, вылетает во второй половине мая. Гнездится в старых норках грызунов. Длина тела самок: 19 – 22 мм, рабочих: 11 – 18 мм, самцов: 14 – 16 мм. Тело удлинённое. Хоботок длинный. Жёлтый цвет в окрасе тусклее, чем у других видов. Конец брюшка грязно-белый. Распространён от Англии до Монголии. Ранее был обычен даже в крупных городах (Москва). Сейчас численность сокращается, но во многих регионах повсеместен.

Шмель моховой (B. muscorum)

Один из редких видов. Внесён в Красные книги ряда стран. Окрас золотисто-жёлтый, оранжевый на спинке. Крылья затемнённые. Отдельные особи светло-коричневые. Длина тела самок 18 – 22 мм, рабочих 11 – 15 мм, самцов 14 – 15 мм. Зимует под мхом, в естественных укрытиях. Часто использует мох при строительстве гнезда. Гнёзда строит на поверхности почвы в ямках, щелях. Распространён от Ирландии до Монголии на востоке и до Крита на юге.

Земляной шмель (B. terrestris)

Хоботок короткий, поэтому малоэффективен при опылении клевера. Прогрызает цветок сбоку, за что прозван «шмелём-оператором». Длина тела самок: 19 – 22 мм, самцов: 11 – 22 мм. Создаёт большие семьи, свыше 500 насекомых. Обитает только на лугах и в лесных массивах, среди застройки обычно не выживает.

Армянский шмель (B. armeniacus)

Та же категория редкости, что и степной: сокращающийся в численности вид. Длина тела 21 – 32 мм. Опыляет растения многих семейств, предпочитая бобовые. Обитает в степи и лесостепи, в сосновых лесах. Окрас – черные и жёлтые полосы. Крылья коричневые. Ареал разорван. Встречается в Литве, Украине, Казахстане, Закавказье, предгорьях Памира и Тянь-Шаня. Охраняется в заповедниках России: Центральночерноземном, Галичья гора, Шульган-Таш.

Шмель лесной (B. sylvarum)

Имеет сероватый, тусклый, иногда чёрный окрас. Конец брюшка рыжеватый. Теплолюбив. Обычен на лугах в лесостепной зоне. Также обитает в лесах с луговыми участками, опушками. Гнездится чаще на поверхности, иногда в норах грызунов, где строит гнездо из сена. Посещает не менее 25 видов цветковых растений. Численность сокращается.

Садовый шмель (B. hortorum)

Хоботок этого шмеля один из самых длинных: 1,8 – 1,9 см. Отлично опыляет клевер. Любит гнездиться под землёй, в норах или искусственных гнездовьях. Встречается и надземное гнездование, а также в стогах старой соломы. Длина тела самок 18 – 24 мм, рабочих 11 – 16 мм, самцов 13 – 15 мм. Внешне похож на подземного шмеля. Обычен, распространён повсеместно в Беларуси, Украине, европейской части России. Населяет поля, сады, луга, агроценозы.

Шмели-кукушки

Около 10 % рода Bombus составляют паразитические виды, которые называют шмелями-кукушками. Они не имеют собственных рабочих и не строят гнёзд. Самки шмелей-кукушек подкладывают яйца в гнёзда общественных видов. Кукушки паразитируют в семьях «порядочных» шмелей и имеют такой же ареал, ведь их размножение невозможно без чужих гнёзд и рабочих особей. Внешне они очень похожи на обычных шмелей, так же летают по цветкам, довольно многочисленны.

Читайте также:  Витамины для шерсти собак канина

Имеют ряд особенностей строения и поведения:

  • более тихий звук при полёте, чтоб не привлекать внимания;
  • более длинное жало и острые челюсти;
  • отсутствуют корзиночки и щёточки;
  • более крепкий хитиновый панцирь.

Шмель-кукушка тайно проникает в чужое гнездо, которое находит по запаху. Он ждёт, чтобы семья развилась и можно было «смешаться с толпой». Иногда он убивает матку-основательницу гнезда, иногда сожительствует с ней. Также некоторые виды кукушек выбрасывают яйца и личинки хозяев, а некоторые оставляют, и тогда семья хозяев выращивает и своё потомство, и потомство шмеля-кукушки.

Если рабочий шмель опознал кукушку и хочет её прогнать, то она его убивает, а если не обращает внимания, то и паразит его не трогает. Коллективно хозяева могут уничтожить шмеля-кукушку и иногда это происходит. Такой тип паразитизма – присвоение кормового и гнездового ресурса – называется клептопаразитизмом.

Интересно! Недавно учёные открыли, что шмели шпионят за медоносными пчёлами, чтобы узнать, где много богатых нектаром цветков. Мохнатые шпионы наблюдают за танцами пчелиных разведчиков и учатся декодировать их информацию. Затем они отправляются к найденным пчёлами ресурсам.

В целом, отношения родственников нейтральные. Мёд их слишком различается, и никто ни у кого его не ворует. Шмель защищён волосками от пчелиного жала, а сам не агрессивен. Конкуренции у них тоже нет, ведь пчёлы берут «вершки», а более носатые шмели – «корешки», то есть нектар с более глубоких венчиков.

Шмели – исключительно ценные насекомые. Они опыляют много лесных, луговых и культурных растений. Есть растения, опыляемые только ими. Эти членистоногие имеют много врагов. Это муравьи, клещи, богомолы, а также некоторые птицы и млекопитающие, поедающие мёд. Человеку шмель приносит только пользу, и потому нам надо его поддержать.

Шмель большой каменный

Bombus lapidarius Linnaeus, 1758

Описание. Среднехоботковый. Тело черное, лишь конец брюшка красный. У самца голова и грудь с желтыми волосками.

Самки и рабочие. Голова слегка удлиненная, широкозакругленная на затылке. Верхняя губа прямоугольная, жвалы сильноизогнутые, при сближении перекрываются. Лоб ниже оснований усиков в черных волосках. Вся спинка в черных или коричневато-черных волосках (иногда с небольшой примесью желтых или серых волосков на передней части спинки и щитике). Брюшко с 6 тергитами. 3-й тергит только в черных волосках. 5-й тергит в оранжевых или желтых волосках. Задние голени со шпорами, по краям с длинными волосками, образующими "корзинку". Края задних голеней в черных волосках. Жало имеется.

Самцы. Голова треугольная или почти округлая. Наличник преимущественно в желтых волосках. Бока груди в темно-коричневых волосках с белесым оттенком. Брюшко с 7 тергитами. 1-й и 2-й тергиты преимущественно в черных волосках. Жало отутствует, но имеются клешневидные темно-коричневые гениталии.

Лёт: на протяжении почти всего вететационного периода.

Биология. Вылет самок с зимовки в средние сроки (1-я декада мая).

Гнездование подземное. Гнезда находятся на лугах, в норах мелких грызунов, преимущественно на склонах оврагов и канав. Известны только подземные гнезда. Гнездовым материалом могут служить сухая трава, корешки.

В Поозерье были проведены наблюдения за поведением самок шмелей в разных точках на одуванчике (Taraxacum officinalis) и спирее городчатой (Spirea crenata). Самка обычно садится на край соцветия и начинает собирать нектар, двигаясь по диагонали цветка к противоположному краю, и далее продолжает движение по краю цветка. По сравнению с В. hypnorum самки большого каменного шмеля отличаются медлительностью. Движение они начинают всегда по часовой стрелке ( В. hypnorum — против часовой ).

Местообитание. Лесные опушки, суходольные и низинные луга, агроценозы клевера, плодовые сады.

Трофические связи. Опыляет овощные, плодово-ягодные культуры, а также красный клевер и люцерну. В г. Минске на яснотковых (Lamiaceae) отмечен на видах: многоколосник морщинистый (Agastache rugosa), иссоп лекарственный (Hyssopus officinalis), лаванда узколистная (Lavandula angustifolia). Позже там же отмечен на соцветиях василька лугового, золотарника канадского, кульбабы осенней, пижмы обыкновенной, тысячелистника обыкновенного, золотарника канадского, цикории обыкновенном, ястребинке зонтичной, котовнике крупноцветковом, лапчатке гусиной, мальве шток-розовой. По результатам анализа пыльцевого груза у особей B. lapidarius, посещавших цветки золотарника, средняя доля конспецифических пыльцевых зерен в пыльцевом грузе составила 92%, соцветия котовника – 100%, цветки мальвы – 100%, цветки лапчатки – 80%, соцветия пижмы обыкновенной – 70%, цикория – 77%, соцветия иссопа – 86%, посещавших цветки многоколосника морщинистого – 71%.

Встречаемость вида в Беларуси. На севере республики обычен. Указан для НП "Припятский" и НП "Беловежская пуща", а также г. Минск, г. Гродно, Волковысского и Лидского р-нов. Для Минской возвышенности указывается как обычный вид.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector