Систематика мыши домовой

Систематика мыши домовой

Вид: Mus musculus = Домовая мышь

Длина тела 7—10 см, хвост (покрытый кольцеобразно расположенными роговыми чешуйками и редкими короткими волосами) составляет 50—100% длины тела. Окраска меха пустынных форм светлая, желтовато-песчаная, с чисто белым низом, а окраска северной формы общеизвестная «мышино-серая» на спине и боках и светло-серая на нижней стороне.

Ареал домовой мыши стал почти всемирным (космополитным). Ее не было в Антарктиде, но вряд ли можно твердо сказать, что и теперь она там отсутствует. Места обитания в пределах всемирного ареала различны. Они различаются в прямой зависимости от широтных (географических) зон и высотных поясов (в горных регионах). Родиной домовой мыши были, вероятнее всего, оазисы пустынь Северной Африки и Передней Азии, где она живет и теперь; кроме того, известна в ископаемом состоянии.

В пустынях и южных полупустынях Средней Азии и Южного Казахстана домовые мыши живут так же, как и на их древней родине — в пустынях Северной Африки. Приурочены только к оазисам. Привязанность мышей к водоемам проявляется очень отчетливо. Укрываются домовые мыши в норах. Норы их небольшие и простого устройства: с гнездовой камерой, расположенной на глубине 20—30 см. и обычно одним выходом. Но предпочитают поселяться в норах других грызунов: закаспийской полевки, слепушонки, песчанки и др. Обычно занимают свободные или непосещаемые части жилых нор. Нередко поселялись даже в жилых нopax незокии. Этот злобный грызун к домовым мышам почему-то относится доброжелательно.

Домовые мыши поселяются и в жилых постройках человека, но особой привязанности к ним не проявляют. Мыши в любое время года могут расселяться в постройки и уходить из них. Массовых осенних перекочевок мышей в постройки в пустынной зоне не отмечалось. Размножается мыши в пустынной зоне весь теплый период от марта до ноября. За это время приносят 2—3 приплода, от 2—3 до 9—10 (обычно 5—6) Детенышей в каждом. В отапливаемых постройках размножаются и зимой. В степной и на севере полупустынной зоны домовые мыши живут по-другому. К водоемам здесь не тяготеют, близко от уреза воды не поселяются, с затопленных мест уходят. В большом количестве поселяются на полях, где совершают перемещения в зависимости от культуры, фенологии ее вегетации, созревания, уборки, вспашки и т. д.

Mus musculus L. Один из древнейших видов синантропных грызунов, заселивший практически все города и населенные пункты. По мнению Джексона (1982) численность домовых мышей уступает только численности человека. Малые размеры тела (110 мм.) и вес (25 г) не позволяют домовым мышам напрямую конкурировать с крысами. Но она успешно делает это косвенным путем, занимая те строения, площади и территории, где крыс нет в силу объективных причин (мало подходящих укрытий, корма, воды, проводятся интенсивные истребительные работы, имеются другие помехи). Малые размеры тела позволяют мышам находить для себя укрытия во множестве мест не только в архитектурных деталях строений, но и в скоплениях грузов, предметов и даже внутри них. Вместе с грузами и предметами (фураж, зерно, мука, яйцо в упаковке, мебель и многое другое) домовая мышь проникает на транспортные средства и таким путем попадает на новые территории и объекты, что объясняет ее глобальное распространение. Пресечь колоссальные возможности расселения мышей настолько трудно, что эта задача даже не ставиться.

Однако выявление центров их распространения и направления перемещений могли бы оказаться весьма полезными. Пока что приходиться считаться с тем фактором, что домовая мышь заселяет огромное количество объектов, особенно в городах засушливой зоны, где она обитает постоянно и вне строений, в средней полосе, где она вселяется в строения с началом холодов, и там, где успешная дератизация против крыс освобождает для мышей жизненное пространство.

Тот факт, что мыши гораздо труднее поддаются воздействию истребительных мероприятий, позволяет видеть, что одинаковый подход в этом деле к крысам и мышам не результативен и не правомерен. Это совершенно иной вид по множеству признаков, который имеет с крысами только сходный облик, и без учета его особенностей рассчитывать на успех в борьбе с ним невозможно.

Прежде всего, домовые мыши экологически отлично приспособлены к обитанию в жилище человека и других его строениях. Малые размеры затрудняют обнаружение зверьков и обеспечивают им множество укрытий. Всеядность мышей и способность обходиться малыми количествами корма (несколько граммов в день) позволяют мышам не только обитать повсюду, но также и интенсивно размножаться, поставляя легионы столь же неприхотливых едоков и сохраняя ядро популяции, способное к дальнейшему всплеску интенсивного размножения. Обмен веществ у мышей весьма интенсивный и все, что попадает в их организм, включая и яды, подвергается нейтрализующему действию ферментов микросом печени и выделительной системы.

Привычка мышей брать корм в разных местах и очень малыми порциями сильно затрудняет скармливание мышам летальных дозировок ядовитых приманок. При слишком высоком содержании яда в приманке мыши плохо ее едят, а при слишком малом — успевают вывести яд из организма, и не погибают. Словом организм домовой мыши представляет собой систему, превосходно настроенную для выживания в экстремальных условиях. Даже недостаток влаги мало влияет на размножение мышей. При влажности зерна 80% мыши могут обходиться без воды и размножаться. Тем не менее, молоко мыши пьют охотно, если оно не обладает кислотной реакцией. Семена подсолнуха, пшено, овсянка хорошо поедаются ими. При большом выборе различных продуктов мыши едят их все, поочередно, и не отдавая каким-либо из них предпочтения, и в таких условиях для них могут оказаться привлекательными приманки в виде смеси из нескольких видов семян. Устранение просыпей продуктов и хранение продовольствия в недоступной для мышей таре существенно облегчают уничтожение мышей и поедание ими приманок. Привычка мышей бегать по корму, поливать его мочой и посыпать фекалиями создает дополнительные трудности в борьбе с ними: разложенную приманку мыши пачкают и перестают есть. По-видимому, частая смена мышами предпочитаемого корма связана и с его загрязнением.

Читайте также:  Дексаметазоновая проба у кошек

Необходимость частой смены приманок и их состава, трудности с подбором достаточно эффективных ядов значительно снижают экономичность дератизации против мышей, т.к. требуют относительно больших затрат времени и средств истребления. Не менее важным является характер размещения мышей в строениях — небольшими группами, на участках, которые не перекрываются, но могут соприкасаться друг с другом. Поэтому для полного уничтожения мышей приходится раскладывать средства уничтожения на всей заселенной ими площади строений, во множестве точек и на многих этапах.

Таким образом, удается преодолеть лишь некоторые из механизмов защиты мышиных популяций, которые они выработали и сохранили в процессе многовекового общения человека с этим видом и попытками его уничтожения.

В тех случаях, когда пути домовых мышей и серых крыс не пересекаются, они могут обитать на разных этажах в одном строении. В пределах «своего» этажа крысы быстро изгоняют мышей.

Географическая изменчивость и подвиды

Выделяются 3 подвида.

1. М. m. musculus Linnaeus, 1758. Наиболее длиннохвостый и темноокрашенный подвид. Распространение: европейская часть бывшего СССР, включая Большой Кавказ и большую часть Предкавазья, к югу до широты Уральска и Оренбурга, Южн. Сибирь, Сев. Прибайкалье.

2. М. m. wagneri Eversmann, 1848 ( = severtzovi Kaschkarov, 1922) — "Степная мышь". Наиболее светлоокрашенный, сравнительно короткохвостый подвид. Распространение: Прикаспийская низм., большая часть Казахстана, Средн. Азия (кроме Юго-Зап. Таджикистана). На западе Прикаспийской низм. и на юге Оренбургской обл. находится зона смешения с номинативным подвидом.

3. М. m. raddei Kastschenko, 1910. Сравнительно темноокрашенный и наиболее короткохвостый подвид. Распространение: Вост. Казахстан, Алтай, Вост. Забайкалье; большая часть Монголии.

Похожие статьи

Командорский ремнезуб

Домовые мыши живут рядом с человеком, благодаря чему они распространились по всем континентам и стали очень многочисленным видов млекопитающих. Кроме того, мыши используются в качестве модельных организмов в лабораторных экспериментах, и разводятся как домашние животные.

Описание грызуна

Длина тела домовой мыши составляет 6,5-9,5 см. Длина хвоста около 60% по отношению к длине тела, поверхность его покрыта роговыми чешуйками, которые располагаются кольцами, а также короткими редкими волосками. Масса взрослых особей от 12 до 30 г. Уши округлой формы, маленькие. Мех тёмный или буровато-серый, животик пепельно-серого или белого цвета. Пустынные мыши светлее, их шерсть желтовато-песчаная, животик белый. Одомашненные мыши бывают белого, чёрного, жёлтого, серо-голубого и пестрого окраса. У самок есть 5 пар сосков.

Особенности питания домовой мыши

В естественных условия домовые мыши питаются преимущественно семенами диких и культурных растений. Предпочитают они семена злаковых, бобовых и сложноцветных. Кроме того, питаются насекомыми, их личинками, падалью. Зелёные части растений составляют до 1/3 общего объёма корма. При достаточном количестве корма делают запасы.

В сутки домовые мыши употребляют около 3 мл воды, очень чувствительны к обезвоживанию.

Живя рядом с человеком, мыши питаются всеми доступными кормами, иногда даже мылом, свечами, клеем. В свой рацион включают зерно, рис, овес, мясо, шоколад, молочные продукты.

Распространение домовой мыши

Родина домовой мыши – это север Индии или север Африки или Передняя Азия, во всех этих регионах вид известен в ископаемом состоянии. Позже, вместе с людьми домовая мышь распространилась по всему миру и на сегодняшний день это животное-космополит.

Не живут домовые мыши только на Крайнем Севере, в Антарктиде и в горах на больших высотах. Их распространенность несколько ограничивает низкая температура воздуха и высокая влажность. В России домовые мыши не живут на северо-востоке Сибири, на Таймыре, рядом с Енисеем и Леной, в горной тундре.

Численность домовых мышей изменяется по сезонам, в конце зимы она наименьшая, а с началом весны и периода размножения количество особей растет и достигает максимальных отметок к осени.

Распространенные виды домовой мыши

Описано примерно 130 подвидов домовой мыши, которые объединяют в основные подвиды по регионам обитания:

  • Mus musculus musculus – житель Восточной Европы, от Польши и далее на восток, большей части России.
  • Mus musculus domesticus – ареал обитания включает Европу, Америку, Австралию, Африку.
  • Mus musculus bactrianus – встречается в Азии, кроме юго-восточного региона.
  • Mus musculus castaneus – распространена на юго-востоке Азии.

Интересно, что во времена Древнего Рима мышей не отличали от крыс, первых называли Mus Minimus, а вторых – Mus Maximus.

Самец и самка домовой мыши: основные отличия

Половой диморфизм у домовых мышей выражен слабо, самки и самцы практически не отличаются друг от друга.

Поведение домовой мыши

Домовая мышь является обитателем самых разнообразных ландшафтов. Вид очень тесно связан с людьми, то есть относится к синантропным видам, и часто живет в жилых домах и хозяйственных постройках.

В северных регионах для мышей характерны сезонные переселения. Так, под конек лета и осенью они массово переселяются поближе к кормовым местам: жилым домам, овоще- и зернохранилищам, складам. Дальность таких миграций достигает 3-5 км. Зимуют домовые мыши обычно в лесополосах, стогах и скирдах. Весной грызуны возвращаются в свои природные места обитания, на поля, в огороды и сады.

В пустынях и полупустынях южной части ареала домовые мыши круглый год живут вне жилья людей, находясь поблизости от оазисов и водоемов.

В естественных условиях домовые мыши живут на мягких, влажных почвах, где роют маленькие норы: до 1 м в длину, 20-30 см в глубину и 1-3 входами. Зимой норка углубляется до 50-60 см. Диаметр гнездовой камеры составляет 10-25 см, мыши выстилают ее мягкой растительной ветошью. Могут также занимать норки других грызунов (полёвок, слепушонок, песчанок). Рядом с человеком домовые мыши живут под полом, на чердаках, в кучах мусора. Гнездо строят из любых доступных материалов: бумаги, клочков ткани, шерсти, перьев, искусственных волокон, и содержат его в чистоте. В природе ведут сумеречный и ночной образ жизни, рядом с людьми подстраиваются под их деятельность. При передвижении придерживаются постоянных маршрутов и создают заметные дорожки с кучками помёта и пыли.

Читайте также:  Хороший фильтр для аквариума 100 литров

Домовые мыши являются подвижными, юркими зверьками, быстро бегают (развивают скорость до 12-13 км/ч), лазают, прыгают и даже плавают, но от гнезда далеко не уходят. В естественных условиях каждая домовая мышь занимает индивидуальный участок площадью до 1200 м² для самца и до 900 м² для самки, или же они живут группами из одного доминантного самца и самок с потомством.

Размножение домовой мыши

В благоприятных условиях домовые мыши размножаются в течение всего года. За год самки приносят 5-10 приплодов, в каждом по 3-12 малышей. Самцы с целью привлечения самок издают ультразвуки в диапазоне 30-110 кГц, которые по сложности похожи на песни птиц. Беременность продолжается 19-21 день. На свет мышата появляются слепыми и голыми. На 10 день жизни они полностью покрываются мехом, глаза открываются через 2 недели после рождения, а на третьей неделе малыши переходят на самостоятельную жизнь. Половозрелыми они становятся на 5-7-й неделе жизни.

Продолжительность жизни в естественных условиях составляет 12-18 месяцев, в неволе – до 2-3 лет.

Естественные враги

На домовых мышей охотятся кошки, лисы, мелкие куньи, мангусты, крупные ящерицы, змеи, хищные птицы, вороны, сорокопуты. Крысы также часто убивают и съедают своих мелких собратьев.

Но и домовые мыши могут быть хищниками. Так, они были завезены на южно-атлантический остров Гоф, прижились и расплодились до количества 700 000 особей. Позже крупные мыши стали нападать на птенцов альбатроса, за год они уничтожают больше 1 млн птенцов.

Интересные факты о грызуне:

  • Домовые мыши отличаются слабым зрением, но очень острым слухом. Они способны воспринимать звук с частотой до 100 кГц (верхний порог слуховой чувствительности человека составляет 20 кГц). В слабо освещенных местах ориентируются с помощью вибрисс. Острый нюх помогает мышам в поиске кормов и ориентации в пространстве, узнавании сородичей.
  • Вред домовой мыши для человека состоит в поедании зерновых культур, загрязнении продуктов питания и кормов животных калом и мочой, порче мебели, электрической проводки, одежды, книг. Борьба с домовыми мышами стала одной из причин одомашнивания человеком кошки. Кроме того, домовые мыши переносят множество опасных для людей инфекций, например, псевдотуберкулёз, везикулярный риккетсиоз, лептоспироз, туляремию, чуму.
  • В то же время домовые мыши приносят человеку и пользу, так как их разводят в качестве домашних и лабораторных животных, «кормовых» животных для террариумов. Мышей используют в доклинических исследованиях как подопытных животных и модельные организмы, благодаря их способности к быстрому размножению.
  • В 2013 году в Новосибирске установили памятник лабораторной мыши как признание роли грызуна в генетике и экспериментальной медицине (см.фото).

Домовые мыши – самый многочисленный род млекопитающих отряда грызунов, который предпочитает сожительствовать с человеком. Именно отсюда и произошло само название рода. Но это совсем не значит, что раз эти мыши называются «домовыми» они обязательно должны жить именно «в доме», как таковом. Множество грызунов, особенно в летнюю пору, предпочитают обитать на открытых пространствах, но на зиму стремятся переселиться в амбары, сараи, жилища и прочие постройки, принадлежащие людям, где в зимнюю пору им можно будет без труда добыть себе пропитание.

Описание

Домовая мышь — млекопитающее рода Мыши, этот зверек редко вырастает в длину более 10 см, среднестатистическая длина – 7-8 см. У них тонких хвост, длина которого достигает более половины длины основного тела. В отличие от самого тела, хвост вместо шерсти покрывают роговые чешуйки, между которыми растут очень редкие и короткие волоски. В большинстве случаев все домовые мыши серые. Бывают оттенки светлее и темнее, но, безусловно, пепельно-серый цвет считается самым распространенным. Хотя встречаются и особи с серо-буроватым окрасом, и даже белые. У пустынных млекопитающих — окрас желтовато-песчаного цвета. Шерсть на брюшке у любых разновидностей мышей всегда бледнее.

Самочки имеют по 5 сосков, это единственные отчетливо выраженные различия по половому признаку. Каждая имеет довольно длинные вибриссы (чувствительные усики в передней части морды), черные глазки-бусинки и округлые, небольшого размера, ушки.

Исходный ареал

Исходным ареалом домовой мыши, млекопитающего рода Мыши, принято считать северную часть полуострова Индостан, север Африканского полуострова или Аравийский полуостров. Там повсюду находят останки грызунов этого вид. Вероятнее всего, эволюционировав где-то в одной из этих областей, они в дальнейшем быстро распространились на окружающие области.

Но говоря «быстро» это не значит, что расселение происходило в течение каких-то десятков или сотен лет. Такое быстрое расселение по всему миру стало возможным только с помощью человека, когда он начал осваивать морские просторы.

Как произошло расселение?

Вначале расселение млекопитающих рода Мыши (домашних мышей) из исходных мест обитания шло спонтанным и естественным путем. Степи, поля, полупустыни были родными для этих животных, но понемногу люди начинали вести оседлый образ жизни, осваивали земледелие. И в тот момент, когда человек начал создавать свои первые зернохранилища, грызуны сообразили, что им не нужно заготавливать провиант на зиму, они могут попросту вселиться в амбар и перезимовать там вполне безбедно. Именно с этого момента общепринятый сейчас термин «домовая мышь» стал иметь под собой реальную основу.

С тех пор, как люди освоили мореплавание, мыши стали расселяться по миру на их же кораблях, все в тех же трюмах, предназначенных для хранения зерна. Только северные и южные части земного шара оказались не подвержены заселению мышами, поскольку эти животные теплолюбивые и не приемлют холода. Но жители остальных частей света сожительствуют с домашними мышами уже долгие годы. Плюсы от такого сожительства получают лишь мыши. Человеку же от такого «сожительства» – одни убытки.

Читайте также:  Корм для кошек роял канин renal

Особенности, стиль жизни, повадки, органы чувств, продолжительность жизни

Млекопитающее домовая мышь – очень подвижное, быстрое и юркое существо. По открытой местности такой зверек может развивать скорость до 13 км/ч, а юркость делает этих созданий способными укорачиваться и ускользать от хищника, даже если тот ее и нагонит.

Такие мыши ведут, преимущественно, сумеречный или ночной образ жизни. Они весьма пугливы и обладают гиперразвитыми органами чувств. Чувствительные лапки улавливают любое колебание земной поверхности, а обостренные обоняние и слух способны различать малейшие колебания запахов и звуковых волн.

Для нормальной ориентации им вовсе не нужно освещение. Они отлично ориентируются при помощи обоняния и чувствительных вибриссов. Единственный их изъян — это зрение. Оно относительно хорошо воспринимает то, что делается от них на большом расстоянии, в то время как вблизи объект перед их глазами расплывается и не имеет четкой формы.

В теплую пору мыши могут переселяться из человеческих жилищ на улицу. Они отлично чувствуют себя на природе. Обустраивают себе небольшие норы с несколькими выходами. Главное обиталище устилают птичьими перьями и сухой листвой. Животные, которые существуют в девственной природе в отрыве от человека, вынуждены в своих норах обуславливать еще и накопительное хранилище, в котором зверьки заготавливают провиант на зиму. Но грызуны, живущие в черте жилой зоны, неизменно на зиму возвращаются в теплые людские дома или сельхоз постройки, где преотлично зимуют, доставляя, при этом, людям массу неудобств.

Мыши этой разновидности в условиях дикой природы живут недолго — от года до полутора лет. Но в неволе (если можно таковой назвать уютные простенки жилого дома с набитыми съестным мусорными ведрами) они могут прожить и в два раза дольше.

Размножение и численность

Домовые мыши исключительно плодовиты. Одна самка за раз может в среднем родить до 12 мышиных отпрысков, а учитывая, что они весьма быстро восстанавливаются после родов и через несколько дней вновь готовы к зачатию, приплод они приносят до 10 раз за теплый сезон. Осложняется все еще и тем, что только что рожденные самочки по истечению 2 месяцев со дня рождения уже сами готовы приносить потомство. Поэтому за теплый период года численность мышей увеличивается во много раз.

Но с приходом зимы множество мелких грызунов умирает, не успев приспособиться к условиям или по иным причинам. Часто причиной гибели большего количества мышей являются сложные иерархические отношения в мышиных семьях.

Иерархия

Установившаяся в процессе эволюции иерархия домовой мыши такова: одна колония или семейная группа мышей находится под строгим предводительством доминантного самца. Под его патронажем находятся несколько самок, которые непрерывно производят потомство. Потомство воспитывается в семейном «коллективе» до достижения ими половой зрелости (до 2 месяцев), после чего все «новенькие» изгоняются из колонии, поскольку за это время самки успевают выносить еще один выводок. Таким образом, в семействе никогда не бывает представителей сразу нескольких поколений. Только пара самых последних. Остальные же, выдворенные за пределы своего родного обиталища, вынуждены создавать свои семейства.

Многие семьи, на которые не нашлось места в поделенном между «кланами» жилом доме (амбаре, сарае), с приходом зимы остаются на улице и погибают.

Подвиды

Все виды домовых мышей исключительно похожи между собой и различить их могут только поднаторевшие в этом деле специалисты. Сейчас основных подвидов насчитывается четыре:

  1. Mus musculus – средняя часть Евразии, от Польши до Байкала, плюс южная часть России и Казахстан.
  2. Mus domesticus – Европейская часть Евразии, американский и австралийский континенты, большая часть африканского континента.
  3. Mus bactrianus – почти вся территория Азии, за исключением юго-востока.
  4. Mus castaneus – юго-восточная азиатская часть.

Но, несмотря на то, что по внешности эти грызуны могут незначительно различаться, в целом все их повадки схожи, а потому и методы борьбы с ними одинаковы.

Вред, причиняемый домашними мышами

Сами по себе мыши не причиняют вреда заготовленным людьми зерновым. По большому счету они не грызут зерна на месте, а утаскивают их к себе в логовище. Вред причиняют их фекалии и моча. Обильно спрыснутое мышиной мочой зерно уже не годится в пищу. Именно это и является основной причиной, подвигающей людей бороться с этими вредителями.

Также мыши неосознанно являются разносчиками самых опасных инфекционных заболеваний. Именно поэтому с ними обязательно нужно бороться.

Как это делать?

Борьбу с ними проводят при помощи:

  • физических методов (ловушки, мышеловки);
  • биологических методов (с помощью естественных врагов мышей – кошек, сов, ежей, змей и пр.);
  • химических методов (яды, химикаты).

Специалисты не рекомендуют пользоваться ядовитыми веществами в домах, где помимо взрослых членов семьи есть маленькие дети, а также домашние животные. Здесь лучше всего обратиться к механическим методам физического истребления. Мышеловки для частного дома – отличный выход. Кто-то может сказать, что это неэффективные средства. Да, в промышленных масштабах это не выход. Но дома, после того, как несколько собратьев будут уничтожены мышеловками, остальное мышиное семейство всерьез подумает над тем, чтобы мигрировать к соседу.

В хозяйственных постройках, где не хранятся продукты или зерно, можно пользоваться ядами свободно. В большие зернохранилища, если домовые мыши расплодились до угрожающих масштабов, нужно вызывать специальные службы, занимающиеся дератизацией.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector