Степной орел фото птицы

Степной орел фото птицы

Относится степной орёл к семейству ястребиные роду орлы. Популяция птицы незначительная и неуклонно сокращается по всему ареалу её обитания. Живёт пернатый хищник в степных районах и полупустынях. Птицы северных широт мигрируют в зимний период на юг. Обитатели южных земель ведут осёдлый образ жизни. Районы гнездования охватывают юг Западной и Восточной Сибири, Среднюю Азию, Центральную, а также запад Китая. Гнёзда устраиваются в Индии, на юге Африки и в её центральных и восточных районах южнее Сахары. Встречается птица в степных районах Украины, но это единичные случаи.

Внешний вид

Самцы мельче самок. Обычная длина тела птицы колеблется в пределах от 60 до 80 см. Размах крыльев достигает 160-190 см. Вес составляет 1,6-3,2 кг. Окрас оперенья рыжевато-коричневый. На затылке часто наблюдается пятно рыжего цвета. Рулевые перья тёмно-бурые. На них отчётливо проступают поперечные серые полосы. Клюв серовато-чёрный, когти на лапах чёрного цвета. Конечности жёлтые. Оперенье у молодых птиц, не достигших 4 лет, более светлое, чем у зрелых сородичей.

Окрас пернатого хищника позволяет ему хорошо маскироваться во время охоты на земле. При этом нужно заметить, что цвет оперенья меняется в зависимости от времён года. У самок во время гнездования окрас приобретает более тёмные оттенки. Во время полёта над бескрайней степью степной орёл расправляет маховые крылья, как пальцы. Благодаря этому птица может долго парить над землёй. Хвост длинный и закруглённый. По форме он напоминает клин.

Размножение и продолжительность жизни

Пару самец с самкой создают на всю жизнь. Гнездо устраивается на скалах, деревьях, невысоких кустарниках, земле. Откладывание яиц происходит с середины апреля до середины мая. В кладке обычно 2 яйца, иногда 1 или 3. Цвет у них белый и разбавлен бурыми крапинками. Инкубационный период продолжается полтора месяца. Весь процесс гнездования длится около 3 месяцев. Заканчивается он после того, как молодые птицы становятся на крыло. Продолжительность жизни этого хищника в благоприятных условиях достигает 40-45 лет.

Поведение и питание

Охотится пернатый хищник в основном на мелких животных. Это мыши, полёвки, хомяки, суслики. Подобные пристрастия положительно сказываются на сельском хозяйстве, ведь уничтожаются грызуны, приносящие вред посевам. В зоне интересов степного орла находятся также зайцы, ящерицы, змеи и птицы. Во время охоты хищник может бегать по земле. При этом он слегка подпрыгивает и взмахивает крыльями.

Жертвы высматриваются в основном с воздуха во время парения над землёй. В некоторых случаях степной орёл караулит грызунов возле норы. Он может не только сидеть, но и лежать, терпеливо выжидая, когда тот же суслик высунется из своего убежища. По земле птица бегает великолепно и без труда догоняет жертву. Для охоты хищник также использует рукотворные творения. Он может сесть на тот же телеграфный столб и пристально осматривать ближайшие окрестности. Эти птицы молчаливые. Очень редко издают отрывистые хриплые крики чем-то напоминающие воронье карканье.

Ситуация с численностью вида

Чтобы нормально существовать, птице нужны земли, на которых нет места человеческой деятельности. Однако огромные степные пространства в наши дни превращаются в пахотные земли. Это напрямую сказывается на численности популяции. Истребление грызунов также влияет на количество пернатых хищников. Вредное воздействие на организм птиц оказывают и различные химические вещества, используемые людьми для сохранения посевов. Если всё останется так, как есть, то степной орёл очень скоро исчезнет с лица земли. В настоящее время данный вид занесён в Красную книгу и охраняется законом.

Степной орел – редкий вид хищных птиц из семейства ястребиных. Сегодня степные орлы внесены в Красную книгу, как вымирающий вид, но всего 3 десятка лет назад хищники были достаточно многочисленны и распространены по большей части Северной Евразии.

Раньше степными орлами также называли с виду очень похожих каменных орлов, оседло живущих в Африке и Индии. Анализы ДНК позволили разделить птиц на самостоятельные, но увы, краснокнижные виды, находящиеся на грани выживания.

Читайте также:  Как сделать вольер для лайки

Степной орёл. Степной орёл в небе.

Как выглядит степной орел

Степной орел – крупный хищник, общая длина самцов составляет от 66 до 77 см, самок от 75 до 89 см. Масса тела самцов достигает 2,2-4,6 кг, более массивные самки весят около 3,5-5,5 кг. Кроме размеров, других половых отличий нет, определить самца и самку можно разве что в гнездящейся паре птиц.

Крылья степного орла широкие и длинные, у самцов длина крыла составляет 51,9-61,5 см, у самок от 53,6 до 65,5 см. Те, кому довелось увидеть степного орла в полете, несомненно оценили величие властелина небесных просторов: размах крыльев самца составляет около 199 см, а у самок достигает 230 см, что на 10 см меньше, чем у самого крупного представителя семейства ястребиных – беркута. Парит степной орел в одной плоскости, держа крылья параллельно земле, иногда слегка опустив кистевые части крыльев.

Хвост степного орла короткий и округлый. Ноги до самых пальцев оперены, что хорошо заметно на фото степного орла. Пальцы желтые, оканчиваются цепкими когтями черного цвета. Клюв крепкий и массивный, характерной изогнутой формы, темно-серого цвета с ярко-желтой восковицей и желтой линией вокруг рта. Глаза большие, орехово-бурого цвета.

Птицы первого года жизни отличаются буровато-охристым окрасом оперения с коричневато-желтыми пестринами. Рулевые перья хвоста молодых особей темно-бурые с охристыми каемками.

В возрасте 4 лет степной орел приобретает свой взрослый, темно-бурый однотонный окрас. У некоторых экземпляров на затылке хорошо заметно пятно рыжеватого цвета. Рулевые перья хвоста покрыты серыми поперечными полосами.

Степной орёл. Степной орёл парит в небе. Полёт степного орла.

Ареал и образ жизни

Степной орел – перелетная птица. На территории России хищники спорадически распространены в степях Ставрополья, Оренбургской, Астраханской и Ростовской областях, в республике Калмыкия, на юге Урала, в юго-восточной и юго-западной части Сибири. Птицы также встречаются в Казахстане, Китае и Монголии.

Зимовать степные орлы мигрируют в Индию, на Аравийский полуостров и в Африку. Перелеты в большинстве случаев происходят поодиночке, реже группой по 2-3 особи. На отдыхе хищники также не склонны скапливаться, в местах кормежки собирается не больше 4-5 птиц.

Для нормального существования степному орлу необходимы открытые пространства – нетронутые человеком равнины, степи и полупустыни, засушливые холмистые ландшафты со скальными обнажениями.

Как и другие ястребиные, степной орел ведет исключительно дневной образ жизни, обозревая окрестности в поисках добычи.

Степной орёл высоко в небе. Пара степных орлов высоко в небе. Степной орёл парит в небе. Степной орёл парит в поисках добычи. Голова степного орла, взрослая особь.

Особенности рациона и методы охоты

Основу питания хищников составляют грызуны мелкой и средней величины, преимущественно суслики, во вторую очередь зайцы. Нередко добычей степного орла становятся яйца, птенцы и молодые неопытные птицы, иногда мелкие рептилии.

Не брезгуют хищники падалью, особенно в годы резкого снижения численности сусликов. Не раз отмечалось, как на туше падшего сайгака довольно миролюбиво кормились до 15 хищников одновременно.

Основной метод охоты степного орла схож с аналогичным у других ястребиных. Благодаря превосходному зрению с широким углом обзора хищники высматривают мелкую добычу с высоты птичьего полета. Приметив жертву, камнем падают вниз, выставив вперед цепкие пальцы с острыми когтями. Многочисленные фото степного орла на охоте демонстрируют это красочное и жутковатое зрелище.

Метод охоты из засады, характерный для степного орла, эффективен в случае, когда хищнику удалось обнаружить колонию сусликов. Притаившись за камнем или кочкой, степной орел терпеливо ожидает появления добычи. Как только зверек вылезает из норы, хищник достаточно резво настигает жертву, а бегают эти птицы совсем неплохо.

У всех пернатых хищников с узкоспециализированным рационом, питание и размножение тесно связаны между собой. Например, выведение птенцов у полярной совы напрямую зависит от численности леммингов. Так и степные орлы перестают размножаться, если количества сусликов недостаточно для выкармливания потомства. В такие годы хищники не гнездятся, а ведут кочевой образ жизни, полностью подчиненный поиску пропитания.

Читайте также:  Как облупить енота

Степной орёл пирует после охоты. Степной орёл высматривает добычу. Пара степных орлов расправляется с тушей.

Размножение

Как и прочие представители ястребиных, степные орлы образуют крепкую моногамную пару с четким распределением обязанностей между супругами. Самец – защитник и добытчик корма, на самке лежит забота по высиживанию и обогреву потомства.

Степные орлы возвращаются к своим гнездовьям сразу после схода снега, когда грызуны просыпаются после зимней спячки. На юге гнездового ареала прилет хищников приходится на середину — конец марта, обитатели северных регионов появляются на индивидуальных участках в начале апреля.

Площадь гнездовой территории пары зависит от обилия кормовой базы. Если сусликов много, гнезда могут располагаться через 1,2 км.

Степной орёл, подросток. Степной орёл. Степной орёл на земле.

Гнездо степного орла

При выборе места для строительства гнезда степные орлы крайне непритязательны, главное условие – свободный подлет сверху. Их вполне устраивают скальные выступы, кроны низкорослых кустарников и высокие отдельно стоящие деревья. Также охотно используются переплеты смотровых вышек, опоры ЛЭП, высокие стога сена, полуразрушенные строения, могильные курганы, кучи металлолома. Часто гнездо степного орла располагается прямо на земле: на небольших песчаных кочках или холмиках, оставшихся от заброшенных сусликами нор.

Форма и размеры гнезда зависят от выбранного места. На земле это обычно символическое сооружение из небрежно набросанных веток и пучков травы. Гнездо степного орла, обустроенное на возвышении более основательно, лоток обозначен достаточно четко, диаметр и высота составляют от 0,8 до 1,2 м. Кроме веток и травы используются любые доступные строительные материалы: куски шкур животных, сухой навоз, картон, бумага, тряпки, даже проволока и кости.

Крепкие гнезда пара использует из года в год, обновляя сразу после прилета. Тогда же происходят предшествующие спариванию сложные ритуалы брачных игр с совместными полетами и воздушными играми.

Степной орел на гнезде. Казахстан, Иргиз-Тургайское междуречье.

Выведение птенцов

Самка степного орла откладывает от 1 до 4, чаще 1-2 белых яйца, испещренных бурыми крапинками и пятнами. Яйца откладываются с интервалом 3-4 дня, насиживание начинается с первого яйца и продолжается 40-45 дней.

Первым на свет появляется птенец из первого яйца, а последний из разновозрастного потомства нередко гибнет от голода. Новорожденные птенцы покрыты белым пухом, второй гнездовой наряд серовато-белый. Самец приносит самке и птенцам сусликов, мать обогревает потомство ночью. Днем в жару родители распахивают крылья, затеняя выводок от палящего солнца. Получить фото степных орлов в гнезде – большая удача для каждого фотохудожника.

В гнезде птенцы проводят около 65 дней, а в возрасте 75-80 дней становятся настолько самостоятельными, что способны совершать перелеты на расстояние до 70 км.

В вольере степные орлы живут до 40-50 лет, в условиях дикой природы значительно меньше.

Птенец степного орла учится летать, прыгая с ветки.

Состояние популяции

Сегодня на территории России встречается не более 3,5 тыс. гнездящихся пар, а общая численность степных орлов составляет около 60 тыс. пар.

Катастрофическое сокращение популяции хищников целиком на совести человека: это повсеместное освоение целинных земель, истребление грызунов ядохимикатами, паутина высоковольтных проводов и замена деревянных опор линий электропередач металлическими мачтами.

Среди охранных мер, принятых международными законодательствами, стоит отметить штрафные санкции за отстрел и изъятие кладок степного орла, запрет на уничтожение сусликов, а также использование специальных птицезащитных устройств на металлических опорах ЛЭП.

Несоблюдение достаточно простых требований может привести к полному исчезновению замечательного представителя орнитофауны планеты.

Латинское название: Aquila nipalensis
Отряд: Соколообразные
Семейство: Ястребиные

Облик и поведение. Крупный орёл, в среднем чуть мельче могильника. Наиболее крупные особи населяют восточные части ареала. Длина тела 62–86 см, размах крыльев 165–260 см, масса 2,3–4,9 кг. Самка несколько крупнее самца, по окраске самцы и самки не отличаются, хотя развита нерезкая индивидуальная изменчивость по этому признаку. Хвост и крылья умеренной длины, концы сложенных крыльев обычно достигают обреза хвоста. Ноги относительно длинные, хорошо развиты перьевые «штаны» на голенях. Лапы слабее, чем у могильника, когти короче. Радужина — от карей до желтоватой. Выделяются жёлтые валики углов рта, заходящие (в отличие от могильника и беркута) далеко к глазам.

Читайте также:  Лечение вшей дихлофосом

Описание. Взрослый наряд почти полностью однотонный, тёмно-бурый или глинисто-бурый разных оттенков с более тёмными маховыми и рулевыми перьями, покрытыми нерезким поперечным рисунком из частых узких полос. На затылке может быть развито рыжеватое пятно, как у молодого малого подорлика, подхвостье светлее брюха и хвоста, с охристым оттенком. Молодая птица заметно светлее взрослой, коричневато-охристой окраски, с продольными светлыми полосами на крыльях сверху и снизу, со светлым подхвостьем и с белой скобой на надхвостье. У летящего орла крылья кажутся немного зауженными, а хвост — удлинённым и более закруглённым, чем у беркута и могильника.

Парящая птица держит крылья горизонтально и даже немного опускает их концы, как и подорлики. От могильника и беркута взрослый степной орёл отличается также более монотонной окраской. Основной контраст составляют тёмные маховые и более светлые, буроватые кроющие перья крыла. Иногда встречаются птицы с потемнением на сгибе крыла, но не таким заметным, как у канюков или осоедов. По типу окраски летящая взрослая птица сходна с подорликами, особенно с малым, но от него степной орёл хорошо отличается крупными размерами, а от большого подорлика — относительно более узкими крыльями и длинным хвостом.

Летящий молодой степной орёл отличается от молодого могильника однотонной окраской корпуса (за исключением белого пятна в центре спины), небольшой площадью белого пятна-скобки на надхвостье, широкой светлой полосой снизу на крыле, отделяющей тёмные маховые перья от буро-охристых средних и малых кроющих перьев крыла. В отличие от молодых могильников и подорликов, белые каймы по заднему краю крыльев и хвосту у молодых степных орлов обычно широкие. Светлые основания первостепенных рулевых перьев могут образовывать сверху небольшие беловатые пятна в центре крыла, как у молодого малого подорлика и гораздо меньшей площади, чем у молодого беркута.

Голос. Скрипучее или хриплое тявканье.

Распространение, статус. Обитает в степях, полупустынях и пустынях Евразии от Предкавказья и Прикаспия до Забайкалья, Тибета и Манчжурии. Зимует в тропиках и субтропиках Азии и Африки, часть птиц зимует и в умеренной зоне. В целом на гнездовье в России немногочислен, на миграциях может образовывать значительные скопления, особенно в районе узких «воздушных коридоров» в горах или вдоль побережий. Внесён в Красную книгу России. Численность зависит от колебаний численности основной добычи — сусликов. Страдает от распашки целинных земель, применения пестицидов, беспокойства. Ежегодно множество птиц погибает во время миграции от ударов тока на электролиниях, столбы которых они охотно используют как присады в открытой местности.

Образ жизни. Предпочитает гнездиться в сухих целинных степях, горных степях (до 2 300 метров над уровнем моря), реже — полупустынях, в последние годы стал селиться и в агроландшафтах. Высматривает добычу в парящем полёте, с присад или ходит по земле, в отличие от большинства орлов, хорошо ходит и бегает. Помимо грызунов, добывает птиц, рептилий, большую роль в рационе играет падаль, особенно в зимний период.

Прилетает с зимовок в марте или апреле. Пары гнездятся на степных увалах, курганах, реже — на ровной земле, одиноких деревьях, стогах, опорах ЛЭП. Гнезда обычно постоянные, подновляемые из года в год. В кладке до 4–5 яиц с белой скорлупой с буроватыми крапинами и пятнами. Насиживает самка в течение 40–45 дней. Первый пуховой наряд птенцов белый, второй — с сероватым оттенком. После вылета птенцов (в возрасте около двух месяцев) возможны кормовые кочёвки выводков к северу, вплоть до лесостепей и границы лесной зоны. Осенний отлёт начинается в августе или сентябре.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector