Степной орел размеры

Степной орел размеры

Степной орел – редкий вид хищных птиц из семейства ястребиных. Сегодня степные орлы внесены в Красную книгу, как вымирающий вид, но всего 3 десятка лет назад хищники были достаточно многочисленны и распространены по большей части Северной Евразии.

Раньше степными орлами также называли с виду очень похожих каменных орлов, оседло живущих в Африке и Индии. Анализы ДНК позволили разделить птиц на самостоятельные, но увы, краснокнижные виды, находящиеся на грани выживания.

Степной орёл. Степной орёл в небе.

Как выглядит степной орел

Степной орел – крупный хищник, общая длина самцов составляет от 66 до 77 см, самок от 75 до 89 см. Масса тела самцов достигает 2,2-4,6 кг, более массивные самки весят около 3,5-5,5 кг. Кроме размеров, других половых отличий нет, определить самца и самку можно разве что в гнездящейся паре птиц.

Крылья степного орла широкие и длинные, у самцов длина крыла составляет 51,9-61,5 см, у самок от 53,6 до 65,5 см. Те, кому довелось увидеть степного орла в полете, несомненно оценили величие властелина небесных просторов: размах крыльев самца составляет около 199 см, а у самок достигает 230 см, что на 10 см меньше, чем у самого крупного представителя семейства ястребиных – беркута. Парит степной орел в одной плоскости, держа крылья параллельно земле, иногда слегка опустив кистевые части крыльев.

Хвост степного орла короткий и округлый. Ноги до самых пальцев оперены, что хорошо заметно на фото степного орла. Пальцы желтые, оканчиваются цепкими когтями черного цвета. Клюв крепкий и массивный, характерной изогнутой формы, темно-серого цвета с ярко-желтой восковицей и желтой линией вокруг рта. Глаза большие, орехово-бурого цвета.

Птицы первого года жизни отличаются буровато-охристым окрасом оперения с коричневато-желтыми пестринами. Рулевые перья хвоста молодых особей темно-бурые с охристыми каемками.

В возрасте 4 лет степной орел приобретает свой взрослый, темно-бурый однотонный окрас. У некоторых экземпляров на затылке хорошо заметно пятно рыжеватого цвета. Рулевые перья хвоста покрыты серыми поперечными полосами.

Степной орёл. Степной орёл парит в небе. Полёт степного орла.

Ареал и образ жизни

Степной орел – перелетная птица. На территории России хищники спорадически распространены в степях Ставрополья, Оренбургской, Астраханской и Ростовской областях, в республике Калмыкия, на юге Урала, в юго-восточной и юго-западной части Сибири. Птицы также встречаются в Казахстане, Китае и Монголии.

Зимовать степные орлы мигрируют в Индию, на Аравийский полуостров и в Африку. Перелеты в большинстве случаев происходят поодиночке, реже группой по 2-3 особи. На отдыхе хищники также не склонны скапливаться, в местах кормежки собирается не больше 4-5 птиц.

Для нормального существования степному орлу необходимы открытые пространства – нетронутые человеком равнины, степи и полупустыни, засушливые холмистые ландшафты со скальными обнажениями.

Как и другие ястребиные, степной орел ведет исключительно дневной образ жизни, обозревая окрестности в поисках добычи.

Степной орёл высоко в небе. Пара степных орлов высоко в небе. Степной орёл парит в небе. Степной орёл парит в поисках добычи. Голова степного орла, взрослая особь.

Особенности рациона и методы охоты

Основу питания хищников составляют грызуны мелкой и средней величины, преимущественно суслики, во вторую очередь зайцы. Нередко добычей степного орла становятся яйца, птенцы и молодые неопытные птицы, иногда мелкие рептилии.

Не брезгуют хищники падалью, особенно в годы резкого снижения численности сусликов. Не раз отмечалось, как на туше падшего сайгака довольно миролюбиво кормились до 15 хищников одновременно.

Основной метод охоты степного орла схож с аналогичным у других ястребиных. Благодаря превосходному зрению с широким углом обзора хищники высматривают мелкую добычу с высоты птичьего полета. Приметив жертву, камнем падают вниз, выставив вперед цепкие пальцы с острыми когтями. Многочисленные фото степного орла на охоте демонстрируют это красочное и жутковатое зрелище.

Метод охоты из засады, характерный для степного орла, эффективен в случае, когда хищнику удалось обнаружить колонию сусликов. Притаившись за камнем или кочкой, степной орел терпеливо ожидает появления добычи. Как только зверек вылезает из норы, хищник достаточно резво настигает жертву, а бегают эти птицы совсем неплохо.

У всех пернатых хищников с узкоспециализированным рационом, питание и размножение тесно связаны между собой. Например, выведение птенцов у полярной совы напрямую зависит от численности леммингов. Так и степные орлы перестают размножаться, если количества сусликов недостаточно для выкармливания потомства. В такие годы хищники не гнездятся, а ведут кочевой образ жизни, полностью подчиненный поиску пропитания.

Степной орёл пирует после охоты. Степной орёл высматривает добычу. Пара степных орлов расправляется с тушей.

Размножение

Как и прочие представители ястребиных, степные орлы образуют крепкую моногамную пару с четким распределением обязанностей между супругами. Самец – защитник и добытчик корма, на самке лежит забота по высиживанию и обогреву потомства.

Степные орлы возвращаются к своим гнездовьям сразу после схода снега, когда грызуны просыпаются после зимней спячки. На юге гнездового ареала прилет хищников приходится на середину — конец марта, обитатели северных регионов появляются на индивидуальных участках в начале апреля.

Площадь гнездовой территории пары зависит от обилия кормовой базы. Если сусликов много, гнезда могут располагаться через 1,2 км.

Степной орёл, подросток. Степной орёл. Степной орёл на земле.

Гнездо степного орла

При выборе места для строительства гнезда степные орлы крайне непритязательны, главное условие – свободный подлет сверху. Их вполне устраивают скальные выступы, кроны низкорослых кустарников и высокие отдельно стоящие деревья. Также охотно используются переплеты смотровых вышек, опоры ЛЭП, высокие стога сена, полуразрушенные строения, могильные курганы, кучи металлолома. Часто гнездо степного орла располагается прямо на земле: на небольших песчаных кочках или холмиках, оставшихся от заброшенных сусликами нор.

Читайте также:  Курица села на яйца что делать дальше

Форма и размеры гнезда зависят от выбранного места. На земле это обычно символическое сооружение из небрежно набросанных веток и пучков травы. Гнездо степного орла, обустроенное на возвышении более основательно, лоток обозначен достаточно четко, диаметр и высота составляют от 0,8 до 1,2 м. Кроме веток и травы используются любые доступные строительные материалы: куски шкур животных, сухой навоз, картон, бумага, тряпки, даже проволока и кости.

Крепкие гнезда пара использует из года в год, обновляя сразу после прилета. Тогда же происходят предшествующие спариванию сложные ритуалы брачных игр с совместными полетами и воздушными играми.

Степной орел на гнезде. Казахстан, Иргиз-Тургайское междуречье.

Выведение птенцов

Самка степного орла откладывает от 1 до 4, чаще 1-2 белых яйца, испещренных бурыми крапинками и пятнами. Яйца откладываются с интервалом 3-4 дня, насиживание начинается с первого яйца и продолжается 40-45 дней.

Первым на свет появляется птенец из первого яйца, а последний из разновозрастного потомства нередко гибнет от голода. Новорожденные птенцы покрыты белым пухом, второй гнездовой наряд серовато-белый. Самец приносит самке и птенцам сусликов, мать обогревает потомство ночью. Днем в жару родители распахивают крылья, затеняя выводок от палящего солнца. Получить фото степных орлов в гнезде – большая удача для каждого фотохудожника.

В гнезде птенцы проводят около 65 дней, а в возрасте 75-80 дней становятся настолько самостоятельными, что способны совершать перелеты на расстояние до 70 км.

В вольере степные орлы живут до 40-50 лет, в условиях дикой природы значительно меньше.

Птенец степного орла учится летать, прыгая с ветки.

Состояние популяции

Сегодня на территории России встречается не более 3,5 тыс. гнездящихся пар, а общая численность степных орлов составляет около 60 тыс. пар.

Катастрофическое сокращение популяции хищников целиком на совести человека: это повсеместное освоение целинных земель, истребление грызунов ядохимикатами, паутина высоковольтных проводов и замена деревянных опор линий электропередач металлическими мачтами.

Среди охранных мер, принятых международными законодательствами, стоит отметить штрафные санкции за отстрел и изъятие кладок степного орла, запрет на уничтожение сусликов, а также использование специальных птицезащитных устройств на металлических опорах ЛЭП.

Несоблюдение достаточно простых требований может привести к полному исчезновению замечательного представителя орнитофауны планеты.

Латинское название: Aquila nipalensis
Отряд: Соколообразные
Семейство: Ястребиные

Облик и поведение. Крупный орёл, в среднем чуть мельче могильника. Наиболее крупные особи населяют восточные части ареала. Длина тела 62–86 см, размах крыльев 165–260 см, масса 2,3–4,9 кг. Самка несколько крупнее самца, по окраске самцы и самки не отличаются, хотя развита нерезкая индивидуальная изменчивость по этому признаку. Хвост и крылья умеренной длины, концы сложенных крыльев обычно достигают обреза хвоста. Ноги относительно длинные, хорошо развиты перьевые «штаны» на голенях. Лапы слабее, чем у могильника, когти короче. Радужина — от карей до желтоватой. Выделяются жёлтые валики углов рта, заходящие (в отличие от могильника и беркута) далеко к глазам.

Описание. Взрослый наряд почти полностью однотонный, тёмно-бурый или глинисто-бурый разных оттенков с более тёмными маховыми и рулевыми перьями, покрытыми нерезким поперечным рисунком из частых узких полос. На затылке может быть развито рыжеватое пятно, как у молодого малого подорлика, подхвостье светлее брюха и хвоста, с охристым оттенком. Молодая птица заметно светлее взрослой, коричневато-охристой окраски, с продольными светлыми полосами на крыльях сверху и снизу, со светлым подхвостьем и с белой скобой на надхвостье. У летящего орла крылья кажутся немного зауженными, а хвост — удлинённым и более закруглённым, чем у беркута и могильника.

Парящая птица держит крылья горизонтально и даже немного опускает их концы, как и подорлики. От могильника и беркута взрослый степной орёл отличается также более монотонной окраской. Основной контраст составляют тёмные маховые и более светлые, буроватые кроющие перья крыла. Иногда встречаются птицы с потемнением на сгибе крыла, но не таким заметным, как у канюков или осоедов. По типу окраски летящая взрослая птица сходна с подорликами, особенно с малым, но от него степной орёл хорошо отличается крупными размерами, а от большого подорлика — относительно более узкими крыльями и длинным хвостом.

Летящий молодой степной орёл отличается от молодого могильника однотонной окраской корпуса (за исключением белого пятна в центре спины), небольшой площадью белого пятна-скобки на надхвостье, широкой светлой полосой снизу на крыле, отделяющей тёмные маховые перья от буро-охристых средних и малых кроющих перьев крыла. В отличие от молодых могильников и подорликов, белые каймы по заднему краю крыльев и хвосту у молодых степных орлов обычно широкие. Светлые основания первостепенных рулевых перьев могут образовывать сверху небольшие беловатые пятна в центре крыла, как у молодого малого подорлика и гораздо меньшей площади, чем у молодого беркута.

Голос. Скрипучее или хриплое тявканье.

Распространение, статус. Обитает в степях, полупустынях и пустынях Евразии от Предкавказья и Прикаспия до Забайкалья, Тибета и Манчжурии. Зимует в тропиках и субтропиках Азии и Африки, часть птиц зимует и в умеренной зоне. В целом на гнездовье в России немногочислен, на миграциях может образовывать значительные скопления, особенно в районе узких «воздушных коридоров» в горах или вдоль побережий. Внесён в Красную книгу России. Численность зависит от колебаний численности основной добычи — сусликов. Страдает от распашки целинных земель, применения пестицидов, беспокойства. Ежегодно множество птиц погибает во время миграции от ударов тока на электролиниях, столбы которых они охотно используют как присады в открытой местности.

Читайте также:  Когда начнут нестись молодые куры несушки

Образ жизни. Предпочитает гнездиться в сухих целинных степях, горных степях (до 2 300 метров над уровнем моря), реже — полупустынях, в последние годы стал селиться и в агроландшафтах. Высматривает добычу в парящем полёте, с присад или ходит по земле, в отличие от большинства орлов, хорошо ходит и бегает. Помимо грызунов, добывает птиц, рептилий, большую роль в рационе играет падаль, особенно в зимний период.

Прилетает с зимовок в марте или апреле. Пары гнездятся на степных увалах, курганах, реже — на ровной земле, одиноких деревьях, стогах, опорах ЛЭП. Гнезда обычно постоянные, подновляемые из года в год. В кладке до 4–5 яиц с белой скорлупой с буроватыми крапинами и пятнами. Насиживает самка в течение 40–45 дней. Первый пуховой наряд птенцов белый, второй — с сероватым оттенком. После вылета птенцов (в возрасте около двух месяцев) возможны кормовые кочёвки выводков к северу, вплоть до лесостепей и границы лесной зоны. Осенний отлёт начинается в августе или сентябре.

Степной орел занесен в Красную Книгу. Волжско-Уральское междуречье и Зауралье являются сегодня едва ли не единственным в нашей стране местом, где численность степного орла сохранилась местами на довольно высоком уровне.

Ландшафты региона представлены крупными массивами песков и солянковой пустыни на юге, глинистыми и суглинистыми полынно-злаковыми равнинами на севере.

В последнее время увеличение площади распаханных земель уже привело к значительной трансформации первичных ландшафтов в северных районах, региона, которые приобрели характерный земледельческий облик, но в центральных (полупустынных) и южных (пустынных) районах площадь распашек еще невелика и носит лоскутный характер.

Где обитает степной орел

Степной орел распространен по территории Северного Прикаспия неравномерно.

Например, в глубинных частях крупных массивов песков (Волжско-Уральские, Тайсойган) он встречается спорадически и крайне редкие находки здесь его гнезд (всего найдено 4 гнезда) приурочены к обширным равнинным участкам с уплотненной почвой и хотя бы небольшими поселениями малого и желтого сусликов (урочища Тума, Сасык-гау, Акшкола, Байгалипункт).

На шлейфах песчаных массивов и прилегающих к ним супесчаных и суглинистых равнинах степной орел обычен и его гнезда располагаются в 15—20 км одно от другого. Наиболее высока численность орлов с относительно равномерным распределением гнезд в центральных полупустынных и отчасти степных районах междуречья и Зауралья. Здесь на целинных полынно-злаковых водораздельных равнинах одно гнездо приходится на 10—12 км маршрута.

Несколько гуще гнезда располагаются на участках, прилегающих к крупным озеро соровым депрессиям (Аралсор, Камыш-Самарская, Байгутин-ская), долинам рек (Горькая, Большой и Малый Узень, Кушум и др.) и балкам.

В таких местах они иногда размещаются в 3—4 км друг от друга.

В северных районах с интенсивно развитым земледелием степной орел распространен мозаично. Численность орлов в этой полосе заметно ниже, чем в полупустынных животноводческих районах, а гнезда располагались в 30—40 км одно от другого.

Численность степного орла

Зависимость численности степного орла от плотности населения малого суслика прослеживается довольно отчетливо. Так, в нижней части Урало-Кушумского междуречья численность степного орла в 2—3 раза выше, чем в полупустынно-степных районах Зауралья, хотя плотность поселений малого суслика здесь в 2— 3 раза меньше.

Данное обстоятельство позволяет предположить, что в последнее время среди факторов, ограничивающих численность степного орла, фактор беспокойства птиц в ряде мест может занимать важное место.

Когда прилетает степной орел

Начало прилета орлов совпадает с освобождением почвы от снегового покрова и выходом на поверхность малых сусликов после зимней спячки, что на юге региона бывает в третьей декаде марта, на севере — в первой декаде апреля.

Летят степные орлы в большинстве случаев поодиночке, рассредоточенно, хотя изредка в поле зрения можно видеть сразу 2 и даже 3 мигрирующих птицы. В местах отдыха и кормежки иногда собирается до 4— 5 орлов.

Брачные игры степного орла

Брачные игры наиболее интенсивно проходят в первой и во второй декадах апреля. При этом орлы с криком носятся в воздухе, выделывая сложные пируэты. Иногда в таких играх участвует сразу 4— 5 птиц. В ритуале брачных игр приходилось наблюдать падение двух птиц, сцепившихся лапами. При этом обе птицы совершали медленное вращение вокруг оси падения. В этот же период орлы образуют пары и приступают к ремонту старых или постройке новых гнезд.

Следует отметить, что во время брачных игр резко возрастает вероятность столкновения птиц с самолетами и вертолетами, летающими на малых высотах в местах с высокой численностью орлов. Только благодаря бдительности и мастерству пилотов удается избежать столкновения с орлами, во всех случаях угрозу столкновения представляли птицы, пикирующие по курсу самолета, и вовремя не свернувшие с курса вертолета.

Как устраивает гнезда степной орел

Из 40 гнезд степного орла, осмотренных преимущественно на шлейфах Волжско-Уральских песков, Тайсойганов и на прилегающих к ним равнинах, 12 располагались на земле на вершинах песчаных бугров, 17 — на таких же буграх, но на базе раздавленных низкорослых (высотой 0,8—1,5 м) кустов джингила, жузгуна и селитрянки, 1 —на дереве лоха (на высоте 2 м), 6— на площадках и переплетах деревянных и металлических вышек, 4 — на ровном месте на базе кустов джингила и жузгуна.

Читайте также:  Пошив собачьих комбинезонов

В глинисто-солянковой пустыне, а также в полупустынно-степных ландшафтах региона из 66 осмотренных гнезд орла 18 располагались на необитаемых курганчиках малого суслика, 8 — на земле под столбами телефонно-телеграфных линий или под опорами высоковольтных линий; электропередачи (все с северной стороны), 9 — на скирдах старого сена пли соломы, 2 — непосредственно на поверхности почвы, 8-—на траверсах опор высоковольтных ЛЭП, 6 — на проводах и изоляторах линий связи, 5 — на площадках и переплетах вышек, 3 — на отдельно сложенных невысоких (0,7—1,0 м) кучах металлолома, 1 —на разбитой кабине грузового автомобиля, 2 — на сломанных косилках, 1 — на разрушенном автоприцепе, 3 — на развалинах зимовок и могильников.

Приведенные данные свидетельствуют о том, что степные орлы при устройстве гнезд весьма охотно используют предметы и сооружения человека. Иногда при этом они даже мирятся с некоторым усилением фактора беспокойства (гнезда на траверсах, проводах и изоляторах ЛЭП вдоль грунтовых дорог с довольно интенсивным движением автотранспорта).

Размеры и форма гнезда степного орла

Размеры и архитектура гнезд степного орла сильно различаются и в значительной степени определяются местом, где они устроены.

На земле это обычно небрежно набросанные толстые и тонкие ветки кустарников, полыней. В пустынной зоне, бедной строительным материалом, птицы часто сами срывают небольшие кустики травы и веток. Иногда в таких символических гнездах весь строительный материал бывает сдвинут к краям, а яйца лежат в центре на голой земле.

Как правило, в гнездах бывают тряпки, обрывки веревок, сухой помет скота, куски проволоки, шкур баранов и сайги, пластика, картона и бумаги, кости. Наиболее массивные гнезда орлы устраивают на базе низкорослых кустарников, которые буквально раздавливаются под их тяжестью.

В таких гнездах много строительного материала и лоток четче обозначен. Высота и ширина их достигает 0,8—1,2 м.

Кладка яиц начинается в первой — второй декадах апреля. Во второй половине апреля в большинстве осмотренных гнезд орлы уже насиживали полные кладки.

Птенцы степного орла и их развитие

Вылупление птенцов обычно начинается во второй декаде мая и заканчивается в первой декаде июня. Период насиживания около месяца. По наблюдениям за отдельными гнездами, с момента откладки первого яйца и до вылупления первого птенца проходит 28—29 дней. Насиживание начинается с откладкой первого яйца. В связи с этим птенцы (особенно в крупных кладках) заметно различаются по размерам.

Смертность птенцов у степного орла, определенная по сохранившимся гнездам, невелика. Вместе с тем очень много гнезд с яйцами и птенцами разоряется — в среднем 62%. В районах с высокой плотностью населения этот показатель достигает местами 85%.

При этом наиболее часто разоряются гнезда, устроенные на земле в окрестностях крупных и средних населенных пунктов. В труднодоступных местах (на разного рода вышках, опорах ЛЭП и др.) или в районах, редко посещаемых людьми, гнезда разоряются лишь в 18—20% случаев. В результате частого беспокойства птиц в гнездовой период нами отмечались факты гибели не только кладок, по и птенцов.

Дело в том, что при наступлении жаркой погоды (в конце мая — начале июня) взрослые птицы предохраняют птенцов от перегрева. При этом родители стоят над гнездом с широко разведенными крыльями, создавая спасительную для птенцов тень. Иногда они взмахами крыльев вентилируют воздух.
В июне — июле степные орлы выкармливают птенцов.

Первых слетков степного орла, способных перелетать на расстояние 50—70 м можно наблюдать в первой половине июля. В конце июля — начале августа уже все молодые орлы становятся на крыло.

В этот период они постепенно теряют привязанность к гнездовой территории и предпринимают широкие кочевки по степи. В это же время по берегам пресных водоемов (особенно в жаркие дни), а также в местах обилия легкодоступного корма иногда наблюдали скопления от 10—15 до 50 и даже 100 молодых и взрослых птиц. В жару некоторые орлы охотно пьют воду, заходят на мелководье и купаются.

В конце июля — начале августа в связи с интенсивным залеганием сусликов в спячку и резким сокращением кормовой базы наблюдались значительные перемещения орлов в поисках кормовых угодий.

При этом степной орел в первую очередь начинает покидать крупные водораздельные полынно-злаковые равнины с преимущественно «чистыми» поселениями малого суслика. Одновременно отмечалась концентрация птиц на участках, прилегающих к долинам рек, крупным водохранилищам, каналам, озеро-соровым депрессиям и на шлейфах песчаных массивов.

Когда улетает степной орел

Отлет степных орлов начинается в августе, после массового залегания сусликов в спячку. Большинство птиц отлетает во второй половине августа — первой декаде сентября.

В заключение несколько слов о факторах, ограничивающих численность степного орла, и необходимых мерах его охраны. Естественных врагов у степного орла мало. Нам известно лишь два достоверных случая разорения его гнезд лисицей и случай гибели взрослой птицы в схватке с корсаком.

В летние месяцы, сразу же после вылета молодых из гнезд, некоторое количество их гибнет в результате столкновений с движущимся автотранспортом. Немало их гибнет на высоковольтных ЛЭП. Сейчас ни у кого из орнитологов не вызывает сомнений, что именно «антропогенный пресс» привел к занесению степного орла в Красную книгу.

Необходимо развернуть широкую пропаганду знаний (особенно среди школьников и работников сельского хозяйства) об исключительно полезной деятельности степного орла и нависшей угрозе его исчезновения.

Смотрите видео про степного орла:


Ссылка на основную публикацию
Adblock detector