Степные птицы занесенные в красную книгу

Степные птицы занесенные в красную книгу

Список птиц, занесённых в Красную книгу Чувашской Республики — Мохноногий сыч Список птиц, занесённых в Красную книгу Чувашской Республики список видов птиц, включённых в Красную книгу Чувашской Республики (2011) … Википедия

Список птиц, занесённых в Красную книгу Тюменской области — В списке указаны все птицы, включённые в Красную книгу Тюменской области издания 2004 года. Колонки таблицы КкТО, КкРФ, КкСCCP и МСОП означают, соответственно, статус указанного вида в Красной книге Тюменской области, Красной книге России,… … Википедия

Список птиц, занесённых в Красную книгу Мурманской области — В списке указаны все птицы включённые в первую Красную книгу Мурманской области издания 2003 года. Колонки таблицы КМ, КР и КС означают, соответственно, статус указанного вида в Красной книге Мурманской области, Красной книге России и в Красной… … Википедия

Список насекомых, занесённых в Красную книгу Украины — Насекомые, занесённые в Красную книгу Украины список из видов насекомых, включённых в последнее издание Красной книги Украины (2009). Вопрос об охране редких беспозвоночных животных, и насекомых в том числе, в общегосударственном масштабе… … Википедия

Список млекопитающих, занесённых в Красную книгу Украины — Млекопитающие, занесённые в Красную книгу Украины список из 68 видов редких и находящихся под угрозой исчезновения млекопитающих, включённых в последнее издание Красной книги Украины (2009). По сравнению с предыдущим изданием (1994), в издание… … Википедия

Список птиц России (Аистообразные) — включает все виды отряда Аистообразные, или Голенастые (лат. Ciconiiformes) фауны России и является частью общего Списка птиц России.[1] Содержание 1 Семейство Аистовые (Ciconiidae) … Википедия

Список птиц России (Врановые) — включает все виды семейства Врановые (лат. Corvidae) фауны России и является частью общего Списка птиц России.[1] Содержание 1 Семейство Врановые (Corvidae) 2 Примеч … Википедия

Список птиц России (Стрижеобразные) — включает все виды отряда Стрижеобразные фауны России и является частью общего Списка птиц России.[1] Содержание 1 Семейство Стрижиные, или Стрижи (Apodidae) … Википедия

Список птиц России — Содержание 1 Птицы России 1.1 Отряд Аистообразные, или Голенастые Ciconiiformes … Википедия

Список особо охраняемых природных территорий Волгоградской области — В Волгоградской области на начало марта 2010 года (после образования Тингутинской лесной дачи) было 40 особо охраняемых природных территорий (ООПТ). При этом ни одного объекта федерального значения на территории области нет (кроме Волгоградской… … Википедия

Относится к небольшому отряду Соколообразных, это гордая, крупная и хищная птица. Очень красивая, не зря образ орла связывали с храбростью, величием и мужественностью. Достаточно видеть, как летит эта гордая птица, рассекая воздушные потоки. Увы, орлы считаются редким видом, требующим особого внимания и защиты. Поэтому его занесли в список Красной книги, где есть все редкие или вымирающие виды.

Внешность – орла мало с кем можно спутать внешне. Это крупная птица, с изогнутым клювом и зорким взглядом. Размах крыльев у взрослой особи до 2м, если считать оба крыла, а вес до 5кг. Окраска чаще всего однотонная, коричневая или темно-бурая, голова темнее, без светлых пятен, как отличают орла от других хищных птиц. У надхвостья непонятный, светлый рисунок, расположенный поперечно, маховые перья темные, имеют сероватые пестрины. У орла сильные, длинные ноги, которыми он пользуется, успешно охотясь как по земле, так и по небу. Молчалив.

Распространение. Если смотреть по Красндарскому краю, там встречается самый крупный из подвидов орла, в степных областях. Чаще встречается по степям Центральной Азии.

Жизнь – относится к степным орлам, которые обитают в тех краях. Больше предпочитает холмистые, степные участки, где есть камни, скалы, ведь именно их орел предпочитает для гнездования. Вершины холмов или неприступные скалы дают ему ощущение защищенности и покоя. Правда иногда орлы могут обосноваться и на открытой, ровной местности. Причины неясны. В кладке до 3 белых яиц, чаще два. Насиживаются примерно 45 дней. Но самка кладет оба яйца не в одно время, поэтому в гнезде у птенцов разный возраст. Они до 55 дней остаются с родителями. Рождаются птенцы к концу лета. Питаются орлы мелкими грызунами – это дикие хомяки, разные полевки с сусликами, зайцеобразные. Не чурается орел и падали, но редко, если пищи кругом хватает, предпочитает свежее.
Орел не регулярно обитает в крае, поэтому местным биологам трудно отслеживать его численность. Один сезон птицы гнездятся там, в другой нет. Возможно, на численность влияет количество птиц в Туве с Монголией, где как полагает большинство биологов, у орлов основное место для обитания. На популяцию влияют и люди, потому что частенько орел гнездится в открытых, доступных местах. Гнезда тревожат хищники или люди, нечаянно рушит скот или погодные условия.

Читайте также:  Чем питается медведь летом

После распада СССР в 1991 году острым стал вопрос о переиздании некоторых пособий с учетом территориальных (и не только) изменений. Не обошел стороной этот вопрос и Красную книгу РСФСР.

И, хотя в 1992 году за основу было взято предыдущее издание, речь шла о сборе принципиально новых сведений и фактов с учетом не только территориальных изменений, но и внесением изменений и коррективов о численности видов растений, животных и птиц.

Красная книга России

Красная книга Российской Федерации представляет собой издание, разделенное на несколько разделов:

Каждый из разделов содержит аннотированный список, так же как и сама книга , разделенный на категории от 0 до 5:

  • Исчезнувшие виды (категория 0);
  • Находящиеся на грани исчезновения (категория 1);
  • Стремительно сокращающиеся в численности (категория 2);
  • Редкие (категория 3);
  • Имеющие неопределенный статус (категория 4);
  • Восстанавливающиеся (категория 5).

На основании Красной книги Российской Федерации в течение нескольких десятилетий появилось множество региональных, то есть таких, которые содержат в себе список редких или исчезающих таксонов в конкретном регионе РФ (в Московской, Ленинградской, Калужской областях и т.д.). На сегодняшний день объективными являются сведения Красной книги Российской Федерации, изданной в 2001 году.

Птицы Красной книги России

Ежегодно с планеты бесследно исчезает несколько видов животных, растений и грибов. Статистика неутешительна и говорит о том, что за последние 100 лет Земля лишилась:

  • 90 видов животных (акцент сделан на млекопитающих);
  • 130 видов птиц;
  • 90 видов рыб.

Птицы Красной книги России, подробно описанные в издании 2001 года, являются неотъемлемой частью животного мира, населяющего нашу необъятную Родину.

Российская Федерация является пристанищем для многих видов птиц, как редких, так и распространенных повсеместно. Примечателен тот факт, что общее количество видов и форм (то есть являющихся разновидностью какого-либо определенного вида) птиц, населяющих нашу родину, приравнивается к 1334.

Из них 111 видов занесены в Красную книгу России. Многие из них живут только в заповедниках или питомниках, за каждой особью пристально наблюдают научные сотрудники, а их количество регулярно подсчитывается и отслеживается.

1 апреля 2016 в рамках празднования орнитологами Дня птиц был опубликован список названий птиц Красной книги России, получивших наибольшую популярность и славящихся своей необыкновенной красотой.

В оперении этих редких птиц можно встретить абсолютно все цвета радуги (и не только): красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Описание и фото птиц Красной книги России представлены ниже.

Утка мандаринка

Яркое и необычное название у представительницы Красной книги России – утка мандаринка. Эта птица входит в 3 категорию редкости, наиболее распространена в Амурской и в Сахалинской областях.

Для своего обитания предпочитает заброшенные реки и озера, скрытые от глаз человека и хищных животных густыми зарослями. На сегодняшний день численность данных особей не более 25 тыс. пар, в России уточек мандаринок насчитывают всего 15 тыс. пар, и их количество неуклонно уменьшается с каждым годом.

Овсянка янковского птица

Овсянка янковского является исчезающим видом птиц не только на территории Российской Федерации, но и во всем мире. Перелетная птица, чаще всего собирающаяся в стайки для охоты на насекомых в засушливых, степных районах страны, гнездится на ветвях деревьев, делая свое гнездо овальной формы.

Авдотка птица

Это занимательная птица с большими выразительными глазами и длинными ногами. Взлетает авдотка в редких случаях, лишь тогда когда угрожает опасность, большее время передвигается широкими шагами.

Днем птица лежит в тени, маскируясь в траве авдотку можно даже не заметить с первого взгляда, основную активность проявляет ночью охотясь на мелких грызунов и ящериц.

Дрофа птица

Крайне редко сегодня можно встретить в местах обитания необыкновенно красивую птицу, название которой дрофа. Занесению этого вида пернатых в Красную книгу России послужил ряд неблагоприятных для этих особей факторов: распашка целинных земель и приспособление их под пахотные угодья, отстрел охотниками, высокая смертность в период оперения и обучения полетам.

Средой обитания данных представителей Красной книги является степь, здесь она- королева. Массивная, массой до 21 килограмма, с небольшим хохолком на голове, дрофа питается цветами и луковицами растений, не брезгует и мелкими насекомыми, гусеницами, улитками.

Достаточно большой для птицы вес стал причиной неповоротливости птицы, дрофы любят быстро побегать, а вот с полетами дела обстоят не так хорошо, летают они низко над землей и, чтобы взлететь, приходится хорошенько разбежаться.

Читайте также:  Как кормить хаски 1 год

Чернозобая гагара птица

Гагары предпочитают селиться вблизи больших, чистых и холодных водоемов. Чаще всего это озера и моря. Форма тела птицы обтекаемая и немного сплюснутая, что способствует ее водной жизни. Пары у гагар создаются на всю жизнь, только в случае гибели партнера, птица ищет ему замену.

Белоспинный альбатрос

Уменьшению численности и уничтожению альбатросов в огромном количестве поспособствовало их красивое оперение. В 1949 году вид белоспинных альбатросов был официально объявлен уничтоженным. Но к огромной радости через год на острове Торисима была найдена небольшая стая этих пернатых. Род белоспинных альбатросов стал возрождаться всего с 10 пар.

Розовый пеликан

Одними из немногих птиц, розовые пеликаны обладают особенностью охотиться сообща. Основной их добычей является рыба. Также на гнездовья пеликаны прилетают стаей, затем разбиваются на моногамные устойчивые пары и начинают жить друг с другом.

Хохлатый баклан птица

Хохлатые бакланы – великолепные пловцы, они глубоко ныряют чтобы добыть рыбу. А вот полет бакланам дается труднее, чтобы взлететь птице приходится прыгнуть с выступа или со скалы. У этих птиц красивое темное оперение с зеленым металлическим блеском, на голове в брачный период появляется заметный хохолок. Лапы, как и положено водоплавающей птице, имеют перепонки.

Колпица птица

Колпица это крупная птица с белым оперением. Заметной особенностью является ее клюв который расширяется на конце. Больше всего он напоминает щипцы для сахара. Колпица — редчайшая птица современности, ее количество на сегодняшний день едва ли превышает 60 пар.

Вымирание вида связано с несколькими причинами: с тем, что в первый год жизни погибает от 60 до 70 % птенцов и с тем, что колпица, по сравнению с другими видами, достаточно поздно начинает гнездиться — в 6,5 лет, при общей продолжительности жизни 10-12.

В дикой природе (хотя ее здесь вряд ли удастся встретить) колпица селится на берегах пресноводных озер и рек южной части страны, выбирая берега с отмелью, где ей легче всего охотиться, доставая длинных и плоским клювом рыбешек, насекомых и лягушат.

Издалека колпица похожа на цаплю, однако при более близком рассмотрении становятся очевидными различия: необычной формы клюв, конечности немного короче, чем у цапли или журавля. Сегодня колпица — жительница заповедников Ростовской области, Краснодарского края, Республик Калмыкии и Адыгеи, количество птиц сокращается с каждым годом.

Черный аист

Черный аист дневная птица, которая много времени проводит в поисках пищи. Оперение черное, с медным и изумрудно-зеленым отливом. Нижняя часть тела белая. Клюв, ноги и кольцо вокруг глаз окрашены в красный.

Фламинго птица

Интересным фактом является то, что рождаются эти птицы серыми. Питаясь пищей, содержащей бета-каротин (криль, креветки) со временем их окраска приобретает красные и розовые оттенки. Верхняя часть клюва фламинго подвижна, и именно поэтому они так причудливо изгибают шею.

Ноги длинные и тонкие, на каждой по четыре пальца, соединенных перепонками. Численность их продолжает сокращаться даже в наши дни, связывают это с активной хозяйственной деятельностью и концентрацией вредных элементов в водоемах.

Пискулька птица

Птица получила свое незатейливое название благодаря интересному писклявому голосу. В настоящее время численность пискулек сильно сокращается, из-за пересыхания водоемов, освоения новых территорий человеком, гибели кладок яиц от разнообразных причин, и конечно от рук браконьеров.

Сухонос птица

Сухоноса легко отличить от других гусей по тяжелому полету и строению клюва. Вода является для птицы родной стихией, он хорошо плавает и ныряет. Во время линьки, когда гусь теряет маховые перья и не может подняться на крыло, он становится доступной добычей для хищников.

Но в минуты опасности сухонос погружает тело в воду так, что на поверхности остается только одна голова, или же совсем уходит под воду и отплывает к безопасному месту.

Малый лебедь

Ранее любимым местом обитания этих пернатых было Аральское море, но сегодня оно стало местом экологической катастрофы, поэтому его избегают не только малые лебеди, но и остальные птицы.

Скопа птица

На данный момент скопа не является исчезающим видом, но ввиду того, что это единственный представитель своего семейства, она занесена в Красную книгу России.

К тому же, ее численность восстановилась не так давно, еще в середине XIX века ситуация была тяжелой. В то время повсеместно использовались пестициды для обработки полей, которые чуть не погубили птицу.

Змееяд птица

Змееяд (крачун) – прекрасная, редкая и исчезающая птица из рода орлов. Свое необычное название орел получил из-за необычных пищевых пристрастий, питается эта птица только змеями. Этот феномен очень редко встречается среди пернатых.

Читайте также:  Аллергия на шее у кошки

Легче всего змееяду добывать пропитание в горной и степной местности, поэтому, если повезет, их можно встретить на Урале, Центральном и Северном экономических районах страны. От обыкновенного орла орел-змееяд отличается более короткими когтями, круглой головой и более изящным телосложением. Примечательно, что самки намного крупнее самцов, хотя в остальном они мало чем отличаются.

Беркут птица

У беркутов отличное зрение, однако ночью они не видят. Зрение их настолько острое, что в сплошном пятне одного цвета беркут различает множество точек разного цвета. Природа наделила их этой способностью для того, чтобы видеть добычу с огромной высоты. Например, бегущего зайца он может различить, находясь в воздухе от земли за два километра.

Орлан белоголовый

Сегодня численности белоголовых орланов находится в минимальной опасности. Будучи одним из наиболее крупных представителей орнитофауны континента, эта птица наряду с беркутом играет существенную роль в культуре и обычаях местных народов. Имеет внешнее сходство с типичными орлами, отличается белым оперением головы.

Даурский журавль

К сокращению численности даурских журавлей приводит политическая и сельскохозяйственная деятельность человека. Люди осушают болота, возводят дамбы, поджигают леса. Кроме того, в регионе, где водятся даурские журавли, имеют место военные конфликты, которые также приводят к сокращению численности пернатых.

Ходулочник птица

Длинные ноги птицы являются важным приспособлением, которое дает возможность ей отходить далеко от берега в поисках наживы. Такая особенность строения тела ходулочника выбрана не случайно, так как птице на протяжении всей его жизни приходится постоянно ходить по мелководью, выискивая для себя еду с помощью тоненького клюва.

Шилоклювка птица

Интересно то, что при рождении и в младенчестве клюв у молодого потомства имеет ровную форму и только с возрастом искривляется кверху. В связи с тем, что в России шилоклювка обитает на очень малой территории и популяция птицы довольно небольшая, шилоклювка занесена в красную книгу нашей страны и таким образом охраняется законом.

Малая крачка

Малые крачки, находится под угрозой исчезновения. Причинами такого бедственного положения явилась нехватка мест, пригодных для гнездования и частое затопление гнездовий паводками вод.

Филин птица

Филин хищная птица, которая знакома каждому, однако мало кто знает что велика вероятность полного исчезновения этой птицы. Отличительной чертой от других совиных являются своеобразные ушки, покрытые мягкими перышками и крупный размер.

Филины ведут затворнический образ жизни, они боятся человека и охотиться предпочитают в одиночку. Именно степь и горная местность позволяет им в достатке находить пищу: лягушек, мелких и средних грызунов, иногда насекомых.

Янтарно-желтые глаза и от светло-желтого до коричневого оперение действительно делают эту птицу похожей на обыкновенную сову. Самка филина несколько крупнее самца, в остальном внешне она мало чем отличается.

Стрепет птица

Свое интересное название эта птица получила за стиль подготовки к полету. Перед тем как взлететь стрепет трясется кричит и только потом отрывается от земли и расправляет крылья.

Большой пегий зимородок

Большой пегий зимородок достигает длины 43 см. На голове заметен хохолок. Оперение с серо-белыми крапинами. Грудь и шея белого цвета. Зимородок предпочитает селиться по берегам быстрых горных рек.

Японская камышевка птица

Численность крайне низка, но, возможно, часть гнездовых популяций еще не выявлена. Возможности обитания вида на определенной территории зависят от климатических условий года, в первую очередь от уровня воды в равнинных озерах, из-за чего численность гнездящихся особей может сильно колебаться.

Райская мухоловка птица

Численность райских мухоловок неизвестна, но повсеместно происходит уменьшение количества особей. Основные причины — выгорание лесных участков в результате лесных пожаров, вырубка пойменных лесов, раскорчевки древесно-кустарниковой растительности.

Местообитания вида в отдельных районах полностью изменились и преобразованы под сельскохозяйственные посевы, заняты пастбищами. На размножение птиц оказывает влияние фактор беспокойства, потревоженные мухоловки могут оставить гнездо с отложенными яйцами.

Косматый поползень птица

В результате рубок площадь сомкнутых и высокоствольных насаждений значительно сократилась, часть территории урочища дважды подвергалась воздействию пожаров. Поползни перестали обитать на тех участках, которые физиономически не изменились.

Многих пернатых «жителей» Красной книги России можно пересчитать в буквальном смысле по пальцам. Не исключен и тот факт, что вопрос о том, какие птицы в Красной книге России в ближайшее время будет пересмотрен и дополнен новым списком претендентов на вымирание и исчезновение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector