Стерилизация собак методом лапароскопии в белом клыке

Стерилизация собак методом лапароскопии в белом клыке

Лапароскопическая стерилизация кошек и собак

Записаться на лапароскопическую стерилизацию можно по телефону:

Смотрите стоимость услуг здесь.

ВАЖНО! В клинике Беланта:

  • Стерилизации кошек через боковой разрез в нашей клинике уже не используется.
  • Стерилизация проводится через небольшие разрезы.
  • Лапароскопическая стерилизация проводится не через несколько маленьких проколов, а только через 2.
  • В нашей клинике после операции обязательно проводится капельница для более легкого выхода из наркоза.
  • Во время операции используется мониторирование состояния животного (пульсоксиметрия, кардиомонитор).
  • Операции проводятся под руководством анестезиолога-реаниматолога. Это позволяет свести операционные риски до минимума!

ВНИМАНИЕ: у домашних животных, которые не участвуют в вязке на постоянной основе, с возрастом сильно повышаются риски опухолей молочных желез и воспалительных процессов в матке, что угрожает жизни животного и требует экстренного оперативного вмешательства. Как правило, животное с такими патологиями поступает уже ослабленное, что повышает риски анестезии.

Плановая стерилизация проводится у клинически здоровых животных и процесс реабилитации гораздо легче!

  1. Отсутствует риск развития послеоперационного воспаления и осложнений так, как отсутствует непосредственный контакт перчаток хирурга с операционным полем.
  2. Уникальная эндоскопическая техника дает возможность детально изучить органы и ткани животного на специальном мониторе, благодаря чему можно выявить любые сопутствующие патологии.
  3. Крохотные разрезы практически не вызывают боли.
  4. Послеоперационные шрамы (их практически нет) НЕ нуждаются в специальной обработке.

Дополнительная информация

Для стерилизации кошек используется несколько методов:

1. Классический – производится через разрез на коже (до 3 см) по центральной (белой) линии живота, через которую матка извлекается наружу. На все сосуды накладывают лигатуру на основе рассасывающихся материалов. Возможно также использование коагулятора. Матка с яичниками удаляется, после чего разрез сшивается съемными или несъемными швами.

2. Через боковой разрез – отличие от классического состоит в выборе места разреза – в данном случае он располагается на боку. Отличается меньшей травматичностью, поскольку применяется тупой способ разъединения тканей.

3. Через сверх маленький разрез – операция проводится при помощи хирургического крючка. Рассечение кожи и брюшины осуществляется аналогично классическому методу, но размер разреза не достигает 1 см. С помощью крючка подцепляют связку, после чего яичник извлекают наружу. Возможно удаление яичника с некоторой частью связки или матки полностью.

4. Лапароскопический метод. Применение эндоскопической технологии позволяет полностью удалять матку и яичники через несколько маленьких проколов. Операция достаточно сложна по технологии, требует высокой квалификации хирурга и специального дорогостоящего медицинского оборудования.

Оптимальный возраст для стерилизации

Большинство ветеринаров считает, что ранняя стерилизация полезна для кошки. Рекомендуемый возраст – от 5 до 8 месяцев, когда начинают проявляться первые признаки полового созревания.

Как подготовить кошку к стерилизации

  • За 12 часов до запланированной операции животное нельзя кормить.
  • В день ее проведения кошке нельзя давать даже воды.

Такие требования обусловлены возможным проявлением побочного эффекта в виде позыва к рвоте от используемых для анестезии наркотических средств. В случае аспирации рвотными массами нередко развивается тяжелое состояние — аспирационная пневмония.

Как ухаживать за кошкой после операции

  1. После стерилизации кошке понадобится мягкое теплое место, куда не будут проникать солнечные лучи, раздражающие глаза после наркоза.
  2. В течение суток после операции животное нельзя беспокоить.
  3. Поскольку глаза кошки при наркозе не закрываются, для предупреждения пересыхания роговицы необходимо закапывание искусственной слезы (специального раствора для контактных линз). Подойдет и простой физиологический раствор.
  4. Если наложены швы, ежедневно следует их проверять. Они должны быть совершенно чистыми и сухими.
  5. Швы обрабатывают антисептическим раствором. Возможно дополнительное использование ранозаживляющих мазей.
  6. Если применялось внутрикожное наложение швов, достаточно протирать их раствором хлоргексидина (0,05%).

Стерилизация собак

Суть процедуры

Длительность операции составляет 60-90 минут. Выбор метода стерилизации определяется полом животного.

У кобелей производится удаление семенников одним из рекомендованных способов.

Оперирование сук значительно сложнее, поскольку возникает необходимость проведения полостной операции с доступом в брюшную полость. Производится удаление только яичников или яичников и матки (овариогистерэктомия). Второй способ считается более оптимальным, поскольку сохраненная матка в дальнейшем может стать причиной развития пиометры. Длительность овариогистерэктомии – до 60 минут.

Читайте также:  Куплю чихуа в новосибирске

Когда ее лучше проводить?

Проведение стерилизации у самцов до достижения 6 месяцев не рекомендовано, поскольку процедура может спровоцировать задержку роста и развития.

Что касается самок, их оптимально стерилизовать в 4-5-месячном возрасте, до первой течки. Это в 200 раз снизит вероятность возникновения опухолей.

Лапароскопическая стерилизация собак – один из методов проведения операции по прерыванию функции размножения у самки животного. Заключается он в хирургическом удалении половых желез и матки у суки. Особенностью метода является использование современных и высокоточных приборов. Он набирает все большую популярность в нашей стране, поэтому требуется внимательно изучить его достоинства и недостатки.

Между лапароскопическим и традиционными методами кастрации существуют значительные отличия.

Лапароскопическая стерилизация собак

Ветеринарная стерилизация

Прежде всего необходимо разобраться в терминологии. Сравнения между ветеринарией и человеческой медициной не всегда уместны. Для больных животных, нуждающихся в квалифицированной помощи, понятия психологической гуманности и эстетики не так важны, как для людей.
Стерилизация в ветеринарии является полным синонимом кастрации и подразумевает хирургическое удаление яичников (с маткой или без нее) у сук или семенников у кобелей.
Кастрация сук требует особого внимания, так как половые органы у самок животных расположены в брюшной полости и доступ к ним затруднен.

Лапароскопическая стерилизация собак

Способы доступа к органам брюшной полости

Цель производимых хирургом действий при кастрации всегда одна и та же – вырезание у суки яичников или яичников вместе с маткой. Методы же доступа к этим органам могут различаться.
Органы, которые необходимо удалить, находятся в полости тела животного, следовательно, чтобы получить к ним доступ, необходимо вскрыть брюшную стенку. Рассечение брюшной стенки для проникновения в полость тела носит название лапаротомии (разрезание живота).

Лапароскопическая стерилизация собак

По способу доступа к органам выделяются:

• Традиционная кастрация через разрез по срединной (белой) линии живота;
• Боковая, через два разреза по бокам туловища;
• Полостная операция через микроразрезы;
• Лапароскопическая стерилизация собак.

Как осуществляется лапароскопическая стерилизация собак

Удаление у суки матки и яичников (или только яичников) осуществляется посредством специального современного прибора — лапароскопа и происходит под общим (масочным) наркозом.
С целью обеспечения пространства для манипуляций хирурга в полость тела нагнетается газ, из-за этого приподнимается брюшная стенка. Через крошечные разрезы вводится лапароскоп и камера, изображение с которой выводится на монитор, через который врач и будет контролировать движения прибора. Движения лапароскопа на экране передаются зеркально, специалист должен иметь большой опыт работы с этим прибором, чтобы не совершить ошибку. Работа через прибор, даже самый удобный и современный сильно отличается от работы руками.
По завершении лапароскопии остаются микроразрезы (2 или 3, в зависимости от прибора), иногда даже не требуют наложения швов. Именно поэтому лапароскопия считается наименее травматичным методом кастрации сук.

Лапароскопическая стерилизация собак: особенности и опасности

• Животное находится под наркозом дольше, чем при использовании традиционных методов вскрытия брюшной стенки. В связи с этим крайне важно присутствие опытного анестезиолога и точный расчет дозы наркоза;
• Нагнетание в брюшную полость газа может представлять опасность для зверя, страдающего заболеваниями дыхательной системы, сердца или сосудов. Оно должно осуществляться предельно внимательно. Неопытные хирурги предпочитают поднять брюшную стенку сильнее для большей свободы манипуляций, избыточный газ может оказывать сильное давление на все органы;
• Лапароскопическая стерилизация собак невозможна без использования лапароскопа. Это очень дорогой инструмент, не во всех крупных клиниках он есть. Однако зачастую владельцев вводят в заблуждение, выдавая обычную операцию через боковые разрезы за лапароскопическую. При высоком мастерстве хирурга, маленьком размере его кисти (женщины-хирурги) или использовании хирургических крючков для извлечения органов разрезы при традиционной полостной операции могут быть очень маленькими;
• Стоимость лапароскопии в несколько раз больше, чем традиционной кастрации, так как требуется использование дорогого и высокоточного оборудования;
• Для успешного проведения операции хирург должен иметь большой опыт работы именно с лапароскопом. Даже очень хороший врач не сможет работать с этим сложным прибором, не имея должной подготовки.

Читайте также:  У какого животного самая длинная беременность

Лапароскопическая стерилизация собак: есть ли необходимость?

Считается, что кастрация сук методом лапароскопии менее травматична в связи с малым размером разрезов.
Имеет смысл проведение именно лапароскопии у крупных сук. Связано это с тем, что чем больше размеры зверя, поверхность его тела, тем крупнее его органы — при традиционных методах требуется больший разрез, следовательно, дольше восстановление животного. Проблема заключается в том, что российские ветеринары в большинстве своем не имеют достаточного опыта работы с лапароскопом. Оперировать крупных или ожиревших собак гораздо труднее, так как толстый слой тканей значительно усложняет манипуляции точного прибора.
Для сук небольшого размера нет особой разницы между традиционными и лапароскопическими методами. Величина разрезов при использовании обычных методов некритична.
Однако лапароскопическая стерилизация собак может представлять угрозу здоровью животного, если осуществляется неопытным хирургом.
Стоит ли выкладывать большие деньги за операцию, которую в нашей стране еще толком не научились делать, решать владельцу. Это, разумеется, не отрицает наличия опытных квалифицированных специалистов по лапароскопии.

Полостные операции — это операции, выполняемые на органах, расположенных в полостях тела (брюшной, грудной), отграниченных от внешней среды особыми защитными барьерами (брюшиной, плеврой). При операции эти барьеры неминуемо нарушаются, что требует особых мер по соблюдению правил асептики и антисептики.

Полостные операции составляют большую часть хирургических вмешательств в ветеринарной практике и выполняются по разнообразным показаниям. Например, с профилактической целью (кастрация кошек и сук), в качестве диагностической процедуры (определение изменений в органах и тканях и взятие их на анализ) и как основной метод лечения (удаление опухолей, инородных тел кишечника, операция при завороте желудка).

Все полостные операции имеют определенный алгоритм выполнения и проводятся под общей анестезией, так как необходимо обеспечивать полное обезболивание и неподвижность животного во время процедуры.

Этапы полостной операции, будь то операция на органах брюшной или грудной полости, будут следующие:
1. Выполнение хирургического доступа.
2. Манипуляции с органами и тканями
3. Послойное закрытие (ушивание) раны.

Поскольку наиболее часто вопрос о полостных операциях владельцы задают в связи с кастрацией кошек и собак, рассмотрим эти этапы на примере удаления матки и яичников у сук в виде вопросов и ответов.

Является ли стерилизация/кастрация собаки полостной операцией?

Да, поскольку матка и яичники расположены в брюшной полости. В отличие от этого, кастрация котов и кобелей, не является полостной операцией.

Какой доступ лучше использовать?

Обычно, для кастрации сук применяется один из доступов к органам брюшной полости:
— срединный разрез, по «белой линии»
— боковой доступ.

У каждого метода есть преимущества и недостатки.

Доступ по белой линии заключается в последовательном разделении тканей по срединной линии живота. Так называемая «белая линия» — место, где соединяются мышцы и фасции боковых брюшных стенок. Здесь нет сосудов и нервных волокон, поэтому, если разрез проходит непосредственно по этому ориентиру, кровотечение практически не выражено. Для того, чтобы выполнить кастрацию суки, разрез проводят от пупка и ниже, примерно на 10-15 см ( в зависимости от размера собаки). Однако, продлевая разрез выше или ниже, можно достичь хорошей визуализации всех органов, находящихся в брюшной полости, если это необходимо. При закрытии раны швы последовательно накладываются на брюшину и апоневроз, подкожную клетчатку и кожу. Для предупреждения разлизывания /снятия швов животное должно носить попону. Редким осложнением может стать послеоперационная грыжа.

Боковой доступ выполняется в области подвздошных впадин. Эта техника применяется в некоторых зарубежных странах, особенно при стерилизации бездомных животных, так как риск образования грыжи и разлизывания швов сводится к нулю. Это и является приоритетами при выборе данного метода, вследствие невозможности обеспечить должный послеоперационный уход таким животным. Однако у техники есть много недостатков. Во-первых, более высокая травматичность по сравнению с доступом по белой линии. Боковая брюшная стенка состоит их 3 крупных мышц, волокна которых приходится пересекать при осуществлении доступа, а в последствие на каждую мышцу накладывать отдельные швы. Во-вторых, разрез ограничивает диапазон манипуляций с органами и тканями в брюшной полости, его невозможно продлить для улучшения визуализации при необходимости. По сути, у крупной собаки через один боковой разрез можно качественно удалить только 1 яичник и рог матки, для второго яичника необходимо делать еще один доступ с противоположной стороны. Затруднения возникают и при выведении в разрез шейки матки, а так же при контроле за кровотечением. Выявляемые в ходе операции аномалии, беременность или воспаление требуют переходу к доступу по средней линии.

Читайте также:  Пантера черная животное описание

Что происходит во время самой операции?

Хирургический доступ – последовательное разрезание кожи, подкожной клетчатки, мышц брюшной стенки, брюшины. После осуществления доступа к органам брюшной полости, хирург находит матку и яичники. Далее выполняется наложение лигатур (перевязывание) на связки и сосуды яичников, расположенных в области левой и правой почек, на широкую связку матки и маточные сосуды, а также перевязывается сама матка позади ее шейки, после чего орган удаляется целиком (овариогистерэктомия). Тщательное выделение и резекция этих структур необходимы воизбежание осложнений. Дальше хирург осматривает области культей для контроля кровотечением и внутренние органы, расположенные непосредственно в зоне операции, после чего происходит последовательное ушивание раны брюшной полости. Даже при выполнении такой рутинной процедуры, как кастрация суки, от хирурга требуется знание анатомии, бережное обращение с тканями и профессиональное владение техникой.

Какие могут быть осложнения?

Как и при любой полостной операции, после овариогистерэктомии могут возникнуть такие осложнения, как
— кровотечение, вследствие ослабления/сползания лигатуры
— спаечная болезнь и перитонит
— воспаление в области культей.

При качественно выполненной операции эти осложнения практически исключаются, однако всегда есть риски, связанные с индивидуальными особенностями животного.

В области шва может возникнуть серома – скопление серозной жидкости под кожей. Профилактировать ее образование помогает плотное ушивание тканей и послеоперационный покой, но у крупных собак это осложнение встречается не редко и не несет за собой серьезный последствий для здоровья животного. Для устранения серомы требуется аспирация или дренирование.

Послеоперационный уход.

При выполнении плановых профилактических операций на органах брюшной полости в стерильных условиях чаще всего не требуется применения антибиотиков в послеоперационный период. Владельцы выполняют стандартную обработку швов 1 – 2 раза в сутки, а животное должно носить защитную попонку до снятия швов. Если по каким-либо причинам послеоперационный уход не возможен, можно применить не снимаемые, косметические внутрикожные швы.

Лапароскопический метод кастрации животных.

Постепенно внедряемый в ветеринарную практику метод эндоскопических операций на органах брюшной полости заимствован из гуманной медицины. Достоинствами техники, когда хирург манипулирует с органами только посредством специальных инструментов, считаются меньшая травматизация мягких тканей брюшной стенки и быстрое послеоперационная реабилитация. Для кастрации собаки выполняется около 3-4 маленьких разрезов (около 1 см), и под контролем видеокамеры производится удаление матки и яичников. Однако при обнаружении выраженных патологий или невозможности контролировать кровотечение из крупных сосудов, хирургу приходится перейти к проведению обычного доступа по средней линии живота. Поскольку небольшие разрезы закрываются 1-2 швами, попону животному носить не требуется, и снятие швов можно осуществить раньше. Так же при лапароскопии сокращается риск образования грыж брюшной стенки.

В ветеринарной клинике «Белый клык» при кастрации сук мы придерживаемся следующих правил:
— Предоперационный осмотр для исключения проблем со здоровьем животного.
— 12 часовая голодная диета перед операцией
— Выполнение срединного доступа при обычной кастрации. Так же возможно проведение эндоскопически ассистированной операции по желанию владельцев.
— Полное удаление матки и яичников у собак.
— Послойное ушивание раны прерывистыми швами. (Возможно применение косметического шва по желанию владельцев).
— Собака носит защитную попонку. Швы снимают через 10-12 дней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector