Страус особенности строения

Страус особенности строения

«Эй ты, птичка! Летим со мной!» – помните слова из любимого многими в прошлом мультфильма. Сразу всплывает в памяти африканский страус, сильный, красивый.

Африканский страус — птица, знакомая всем с детства

Характерные признаки страусов

В живом мире африканский страус является самой крупной птицей. Рост его достигает двух с половиной метров, а вес доходит до 180 кг. Питаются они растительной пищей, но не гнушаются насекомых, мелких позвоночных. Частенько бескилевые заглатывают вовсе не съедобные предметы: тряпки, гайки, куски железа, песок.

Глаза у птиц слишком большие. Густые, темные ресницы защищают их от пыли, песка, грязи. Африканские страусы имеют овальное тело, покрытое мягким пером, похожим на пух. У птенцов более темное оперение, чем у взрослых птиц. Ноги – гордость и защита. Они сильные, длинные, имеют всего два пальца. В момент опасности африканский страус может развивать скорость около 70 км/ч. Шея представителей данного вида длинная. Она помогает достать сочные листья с высоких деревьев, возможность вовремя увидеть опасность. Летать бескилевые не могут (тяжелый вес, рыхлое оперение), хотя их крылья развиты, сильны.

Служат крылья для привлечения противоположного пола в брачном периоде. Брачный танец напоминает тетеревов, глухарей. Главный самец способен оплодотворить всех дам, но помогать высиживать яйца будет только одной из них – доминантной.

Самец африканского страуса использует свое роскошное оперения для привлечения самок

Эта птица относится к семейству страусовых. Некогда существовало пять видов. С 1966 года сирийский вид стал считаться вымершим. К оставшимся относятся: обыкновенный, сомалийский, масайский и южный. Они отличаются оттенком оперения, цветом шеи.

Строение тела страуса

Туловище бескилевых покрыто перьями, равномерно распределенными, без каких-либо промежутков. Перья у них мягкие, кудрявые, не сцепленные между собой, как у других птиц. Грудные мышцы слабые, грудная клетка плоская, лишена киля (отсюда название бескилевые). Размах крыльев достигать двух метров, но из-за особенностей пера, слабых мышц, отсутствия ключиц птица не приспособлена к полету. Кости скелета прочные. Отсутствие внутренних полостей не способствует планированию. У страусов отсутствует зоб. Каловые массы, моча отделяются друг от друга, в отличие от других представителей класса.

Слабые крылья страуса не позволяют ему взлететь

Среда обитания

Проживают представители семейства страусовых на самом теплом материке нашей планеты по обе стороны экватора. Страус-самец полигамный. В его семью входит несколько самок, хотя он выделяет одну из них. Именно ей он помогает высиживать птенцов, выращивать, заботиться о потомстве. Главная дама имеет небольшие привилегии в стаде.

Довольно часто страус селится вместе с зебрами, антилопами. Последние не имеют ничего против этого, и даже уступают им места с более богатой пищей.

У него длинная шея, острое зрение, чуткий слух. Его трудно застать врасплох врагу. Страус непременно заметит врага, предупредит об опасности всех в близком окружении. Хищника он способен заметить на расстоянии более пяти километров. Заметив опасность, птица подает громогласный крик, бросается бежать. Скорость бега в момент опасности может превышать 70 км/ч.

Страус обладает отличным зрением и видит хищника на расстоянии 5 км

Особенности птицы

Широко известный факт, что страусы не летают. Они не могут летать в силу особенностей строения скелета, оперения и большой массы тела. Зато они передвигаются быстрее лошади. Даже маленькие страусята в возрасте около месяца уже способны бежать со скоростью 50 км/ч. Это не единственная их особенность.

Отличаются страусы от других представителей класса строением пальцев. У них всего два пальца на ногах. Один из них ороговевший. Это хорошо помогает при ходьбе, больших забегах. Длинный коготь на большом пальце походит на копыта верблюдов. Дословный перевод названия бескилевых на русский язык звучит как «воробей-верблюд».

Еще одной особенностью является яйцо. Африканский страус имеет самое крупное яйцо. В одном таком легко помещается 24 куриных. Если же его сравнивать с размером птицы, то это соотношение будет несколько меньше, чем у курицы.

Выше упоминалось, что среди всех леди есть доминантная. Именно она высиживает птенцов. Самец готовит гнездо. Все остальные откладывают в него яйца. Главная самка располагает в самом центре свои яйца. Это одна из главных привилегий первой леди. Днем она высиживает, ночью ее сменяет вожак стада.

Доминантная самка имеет право откладывать яйца в центр гнезда

Как развиваются страусята?

Высиживать страусят приходится долго. Только через 40 дней на свет появляются птенцы. Каждый из них весит чуть более килограмма, иначе он не выживет. Страусята быстро растут и развиваются. Через пару месяцев у них появляется настоящее оперение. Они набирают силу, вскоре начинают передвигаться со скоростью взрослых птиц. Под покровительством родителей молодые страусы находятся около двух лет. Потом они покидают гнездо, создают свои гаремы.

Сирот в страусовых семьях не бывает. Если встречаются разные семьи на одной территории, то пытаются переманить к себе чужих птенцов.

В природе встречаются стада со множеством страусят (300 и более).

Молодые страусы живут с родителями до двух лет, после чего расходятся

Грозит ли бескилевым вымирание?

Представителей данного класса беспощадным образом истребляли, убивали и делают это сегодня. Часто охотятся на их оперение. Перо африканского страуса применяют как декоративный элемент в костюмах, интерьере. Модельеры любят его использовать в своих изделиях. Кожа страусовых тонкая, вместе с тем прочная, мягкая. Ее приспособили для изготовления одежды, обуви, аксессуаров. У них невероятно вкусное мясо, способное удовлетворить вкус даже знающих гурманов. Яйца пригодны к пище, питательны, богаты витаминами. Из-за этого охота на птицу идет и сегодня.

Это стало причиной исчезновения целого вида семейства бескилевых в 1966 году. Но сегодня стало больше появляться страусовых ферм.

Представители семейства приспособились почти к любым условиям жизни. Не только в жарких странах, но и в умеренных широтах нашей планеты их разводят. Благодаря этому, а также и множеству заповедников, зоопарков, вымирание им больше не грозит.

После десятилетий массового отстрела страусов наконец взяли под охрану закона

Интересные факты о страусовых

Несколько интересных фактов о страусах:

  • Страусы любят принимать пыльные ванны. Это спасает их от кожных паразитов, защищает крылья от излишней влаги. Часто птицы всем стадом принимают такие процедуры.
  • У них нет зубов. Чтобы измельчить пишу, они проглатывают камушки, гвоздики, шайбы, а порой и более крупные предметы.
  • Ноги взрослых представителей страусовых сильные, мощные. Взрослые птицы одним ударом ноги могут убить крупного льва. Известны случаи нападения на людей.
  • В Древнем Египте эти птицы были символами справедливости. Их перья украшали головы великих Богов.
  • Глаза у них самые огромные из наземных видов животных. Каждый глаз размером больше мозга страуса.
  • Вожак страусового стада предупреждает всех об опасности, изображая рычание льва.
  • Когда нет пресной воды, они могут обходиться соленой водой. Хотя, предпочтение за пресной.
  • Яичная скорлупа настолько прочна, что в старые времена местные племена использовали ее вместо емкости для хранения жидкости, в Европе из них изготавливали красивые кубки.
  • Если страусятам угрожает опасность, взрослая птица притворяется раненой, уводит хищников за собой далеко от стада. Затем со всех ног убегает сама. Маленькие страусята к этому моменту уже находятся под защитой других взрослых.
  • Чаще страусы питаются растительной пищей. Изредка в их рацион входят насекомые, мелкие рептилии и грызуны. Молодые особи едят только животную пищу.
  • Страусовые живут большими семьями. Когда все спят, часть стада несет дозор, охраняет сон остальных. Затем они меняются.
  • Бескилевые не прячут голову в песок в момент опасности. Они притворяются мертвыми, падают на землю, вытягивает шею. Издалека тело его хорошо видно, а голову нет. Поэтому создается такое впечатление.
  • Яйцо их может достигать веса почти до полутора килограммов, его длина составляет чуть больше 15 см.
  • Спят они с поднятой вверх шеей. Когда очень устают, могут положить голову на землю.
  • Африканские страусы любят полакомиться саранчой. Иногда он так объедается и жиреет, что не может бегать, а медленно передвигается.
Читайте также:  Как можно проверить мед натуральный или нет

Вот такая интересная, вместе с тем необычная, красивая, сильная птица страус африканский. Стоит воочию их увидеть, восхититься необычным видом, силой.

Африканский страус относится к единственному представителю данного семейства. Встретить его можно в условиях дикой природы, но также он прекрасно разводится и растет в неволе.

Особенности и среда обитания африканского страуса

Страус является одной из самых огромных птиц на земле. Вес страуса африканского во взрослом состоянии достигает 160 кг, а рост его чуть ниже 3 метров. Голова у страуса маленькая по отношению к его телу, шея длинная и гибкая. Клюв прямой не твердый. Надклювье имеет ороговевший нарост. Рот заканчивается прямо у глаз. Глаза выпуклые с большим количеством ресниц.

Оперение у самцов черного цвета с белыми перьями в хвостовой части и на концах крыльев. Самки окрашены в серый цвет с белыми перьями на концах хвоста и крыла. Голова и шея страуса не имеют оперения.

Способность к полету у страуса отсутствует из-за слаборазвитых грудных мышц и недоразвитостью крыльев. Его перья имеют курчавость и рыхлость и не создают прочных пластинок опахал. Зато способность страуса к быстрому бегу не сравнится, даже с лошадиной скоростью. Ноги отличаются длиной и силой.

Многих интересует вопрос, сколько пальцев у африканского страуса? Лапа африканского страуса имеет два пальца, один из них ороговевший. На него происходит опора при ходьбе и беге. Яйцо страуса отличается своим большим размером. Одно такое яйцо равносильно 24 яйцам курицы.

Африканский страус обитает в саванных и пустынных зонах за лесами экватора. В Австралии обитает очень похожая на африканского страуса птица под названием эму. Раньше ее считали сородичем страусов, но в последнее время стали относить к отряду Казуарообразных.

У африканского страуса два пальца

Эта птица также имеет огромные размеры: до 2 метров ростом и 50 кг весом. Африканский страус на фото не совсем походит на птицу, однако именно ей он и является.

Характер и образ жизни африканского страуса

Страусы любят находиться в обществе с антилопами и зебрами и переселяются, следуя за ними. Из-за своего хорошего зрения и большого роста первыми замечают и дают сигнал другим животным о приближении опасности.

В это время начинают громко кричать, и развивают скорость бега более 70 км в час, а длину шага – 4 м. Маленькие страусята месячного возраста до 50 км в час. И даже на поворотах скорость их не уменьшается.

Когда наступает брачный период, один черный африканский страус захватывает определенную территорию в несколько километров. Цвет шеи и ног становятся ярким. Самцов на свое выбранное место он не подпускает, а к самкам относится приветливо.

Птицы сбиваются в маленькие группы по 3 – 5 особей: один самец и несколько самок. Во время спаривания африканский страус исполняет необычный танец. Для этого он раздвигает крылья, распушает перья и становиться на колени.

После, запрокинув голову и положив ее на спину, производит ею трущие движения о спину. В это время он громко стонет и шипит, привлекая внимание самки. Даже крылья приобретают более яркий и насыщенный цвет.

Если самке приглянулся танец и сам страус, она направляется к нему, опустив крылья, проводит поклоны головой. Присев возле него, повторяет его движения, привлекая других самок. Так создается гарем, где одна самка будет основной, а остальные постоянно меняться.

В это время страусы становятся очень смелыми и агрессивными. При возникновении опасной ситуации они без страха бегут на врага и бросаются в бой. Дерутся они при помощи ног. Удар ноги имеет очень мощную силу и способен убить насмерть. Поэтому встретиться с этой птицей решается не каждый хищник.

Существует миф о том, что страусы прячут свою голову в песок при виде опасности. На самом деле это не так. Самка, сидящая на яйцах, во время опасной ситуации кладет на землю свою голову и шею, стараясь скрыться и быть незаметной. Тоже делают и страусы при встрече с хищниками. И если к ним в этот момент близко подойти, они резко поднимаются и убегают прочь.

Питание африканского страуса

Страусы являются всеядными птицами. В их обычный рацион могут входить цветы, семена, растения, насекомые, грызуны, маленькие черепахи, мясо животных, недоеденное хищниками.

Читайте также:  Кучерявая свинья фото

Так как у страусов отсутствуют зубы, то для благоприятного пищеварения они проглатывают маленькие камни, которые способствуют измельчению и перетиранию еды в желудке. Страусы продолжительное время способны не употреблять воду, так как основную часть жидкости получают из съеденных растений.

Размножение и продолжительность жизни африканских страусов

Кладка яиц всех самок производится в одно гнездо, которое самец самостоятельно вырывает перед выкладкой, глубиной от 30 до 60 см. Так их может собраться до 30 штук. В северной Африке немного меньше (до 20 штук), а в Восточной Африке до 60.

Одно яйцо весит до 2 кг, а в длину достигает более 20 см. Яйца африканского страуса имеют хорошую крепость, бледно — желтый цвет. Главная самка укладывает свои яйца в середину и сама занимается высиживанием, прогнав остальных самок.

Одно страусиное яйцо равносильно 20 куриным

Длительность периода насиживания составляет 40 дней. Самка занимается этим весь день, отлучаясь на время, чтобы поесть или прогнать мелких вредителей. Ночью садиться на яйца сам самец.

Вылупляется птенец из яйца около одного часа, выламывая скорлупу сначала клювом, а после затылком головы. От этого на голове образуются ссадины и гематомы, которые очень быстро заживают.

Не вылупившиеся испорченные яйца самка разбивает для того, чтобы на них слетелись насекомые и птенцы смогли покормиться. Птенцы имеют зрение и пух на теле, а также способны к самостоятельному передвижению. Один страусенок весит около одного кг, а к четырехмесячному возрасту достигают до 20 кг.

На фото гнездо африканского страуса

Как только птенцы появились на свет, они покидают гнездо и вместе с отцом направляются на поиски еды. Первое время кожа птенцов покрыта небольшими щетинками. Развитие оперения происходит очень медленно.

Только к двум годам у самцов появляются черные перья, а до этого по своему внешнему виду они напоминают самок. Способность к размножению появляется на третьем году жизни. Максимальная продолжительность жизни составляет 75 лет, а в среднем они живут 30 – 40 лет.

В детском возрасте некоторые птенцы сходятся и не разлучаются всю жизнь. Если эти птенцы с разных семей, то их родители начинают воевать за них между собой. И те, которые смогли победить, становятся родителями для чужого птенца и занимаются их воспитанием.

На фото птенец страуса

Разведение африканских страусов

Разведение африканских страусов происходит двумя путями:

  1. Самка откладывает яйца и выводит потомство. К продаже допускаются яйца, молодняк, а также взрослое потомство.
  2. Приобретение молодняка для откорма и последующей продажи взрослого потомства в целях убоя.

Разведение страуса осуществляется для того, чтобы получить: мясо, кожу, яичную продукцию, в том числе скорлупу, перья и коготь. Разводить страуса необходимо в зонах мягкого климата.

В летнее время нужно содержать их в загонах, оборудованных выгулами, а зимой в теплых помещениях с отсутствием сквозняков. Обязательным условием содержания должна быть подстилка в виде сена, соломы или опилок.

Места для выгулов должны иметь поблизости растущие деревья, где страусы смогут спрятаться от палящего солнца. Очень важно соблюдать при разведении страуса санитарно – гигиенические условия. Чтобы узнать цену африканского страуса рассмотрим прайс – лист цен одной из птицеводческих организаций:

  • птенец, возрастом один день – 7 тысяч рублей;
  • птенец, возрастом до 1 месяца – 10 тысяч рублей;
  • страус, возрастом 2 месяца – 12 тысяч рублей;
  • страус, возрастом 6 месяцев – 18 тысяч рублей;
  • страусы 10 – 12 месяцев – 25 тысяч рублей;
  • страус, возрастом 2 года – 45 тысяч рублей;
  • страус, возрастом 3 года – 60 тысяч рублей;
  • семья, возрастом от 4 до 5 лет – 200 тысяч рублей.

Африканский страус является самой большой птицей, проживающей на планете. Это уникальная особь, которая не умеет летать и не имеет киля. У страусов на ногах всего 2 пальца, что также является особенностью этой птицы. С греческого страус переводится как «воробей-верблюд» и имеет такие же выразительные глаза, как и у верблюда.

Родиной страуса является Центральная и Южная Африка. Обитает эта птица практически на всей территории Африки, только не встречается в Сахаре и Северной Африке. В далеком прошлом страусы можно было встретить в районах Азии, которые прилегают к африканскому континенту – в Сирии и на Аравийском полуострове.

Характерные признаки страуса

Эта птица считается самой большой на Земле: в среднем ее рост составляет 2,5 метра, а вес – 120 кг. Однако большая часть высоты приходится на длинную шею и ноги. Основная пища – это растительность, но не гнушается она и насекомыми, а также мелкими позвоночными.

Как выглядит страус? У него очень маленькая голова по сравнению с размером тела. Мозг еще меньше – размером с грецкий орех. Характеризуется птица небольшой плоской головой, имеющей большие глаза с ресницами на верхнем веке, голыми ушами, а также плоским клювом с роговым когтем. Ротовая щель у нее доходит до самых глаз.

У африканских страусов овальное тело, которое покрыто мягким пером, напоминающее пух. Птенцы имеют более темное оперение, чем взрослые особи. Ноги у птицы являются гордостью и защитой. Они длинные, сильные, имеющие только два пальца. В случае опасности страус способен развивать скорость до 70 км/ч.

Шея у птицы длинная, благодаря чему она легко достает листья с высоких деревьев, а также позволяет вовремя увидеть опасность. Летать она не может из-за тяжелого веса и рыхлого оперения, хотя крылья сильные и развитые. Они служат птице для привлечения противоположного пола, когда наступает брачный период. Главный самец может оплодотворить всех самок, но помогает высиживать яйца только одной – доминантной. Самцы имеют черную окраску, концы перьев на хвосте и крыльях белые, а у самок окраска серо-бурая.

Галерея: черный африканский страус (25 фото)

Строение тела

Перья равномерно покрывают все туловище без каких-либо промежутков. Перья кудрявые, очень мягкие и не они не сцеплены между собой, как у других птиц. У страусов нет киля – выроста на грудине, характерного для других птиц. Сама грудина развита довольно плохо и на ней имеются оголенные участки с толстым кожным покровом. Это так называемая мозоль на груди, служащая опорой в тот момент, когда птица укладывается на землю.

Читайте также:  Как сохранить пистию зимой

Крылья достигают в размахе около двух метров, но из-за слабых мышц, особенностей пера и отсутствия ключиц страус не способен летать. Скелет у страуса не пневматичен, то есть кости не имеют полостей, которые заполнены воздухом, как кости летающих птиц. Исключение составляет лишь бедренная кость. Концы лобковых костей сросшиеся, в результате чего образовалась закрытая форма таза. У такой птицы отсутствует зоб.

Кроме того, продукты жизнедеятельности выводятся из организма раздельно. Как известно, выведение мочи и кала у всех птиц происходит одновременно в виде полужидкого помета. У страусов эти субстанции выводятся по отдельности, а также у них есть мочевой пузырь, в отличие от других птиц.

Особенности птицы

Всем хорошо известно, что страусы не летают, зато передвигаться могут быстрее лошади. Маленькие страусята месячного возраста уже способны развивать скорость до 50 км/ч.

Другой особенностью страусов являются их ноги, которые отлично приспособлены к бегу. Ноги страуса обладают мощной мускулатурой и на лапах имеют только два пальца – один большой, который напоминает целую ступню с когтем, а второй поменьше и без когтя. Второй палец предназначен для удержания равновесия, а также помогает лучше цепляться за почву во время бега.

Еще одна особенность африканских страусов – это их яйца. В одном таком с легкостью может поместиться 24 куриных.

Как уже говорилось, среди самок существует доминантная, которая высиживает птенцов. Самец сам подготавливает ей гнездо, а все остальные самки откладывают в него яйца. Доминантная свои яйца откладывает в самом центре. Высиживает она только днем, а ночью ее сменяет главный самец.

Образ жизни

Черный африканский страус считается всеядным. Молодые особи предпочитают питаться едой животного происхождения, а вот взрослым необходимы различные растения. Рацион птиц обычно состоит:

  • из плодов;
  • соцветий;
  • цветов;
  • травы;
  • побегов;
  • различных семян.

Кроме того, питаться они могут различными мелкими грызунами, а также частями других животных, оставшихся после трапезы хищников. Не откажутся страусы и от ящериц с насекомыми. Этим птицам нечем пережевывать пищу, поэтому для улучшения процесса пищеварения они глотают песок и мелкие камушки. Также способны проглотить и другие несъедобные предметы, например, гвозди, щепки.

Было установлено, что страусы способны голодать несколько дней подряд. Они могут очень долго обходиться также и без воды. Им достаточно всего лишь сока травы, которой они питаются. Но если они получают доступ к воде, то пьют долго и с охотой. Также они очень любят купаться.

Африканские страусы не любят места с тропическим климатом, поэтому им совершенно не подходят влажные леса. Они могут жить в местах с травянистым ландшафтом, а также в пустынях, расположенных в северном и южном направлении от экваториальных лесов.

Такие птицы сначала живут поодиночке, а затем начинают селиться парами с детенышами. В статье обычно один самец и до пяти самок с птенцами. Численность стаи способна достигать даже 30 особей. Молодые птицы обычно селятся группами, причем ее численность иногда достигает 100 особей. Живут страусы очень долго, а в хороших условиях способны доживать до 70-80 лет.

Так как у таких птиц отличное зрение и высокие лапы, то хищников они сразу замечают и начинают быстро убегать. Шаг в длину у них может достигать 4 метра, а скорость способны развивать до 70 км/ч. Страус может резко изменять направление движения, не сбавляя скорости.

Врагами африканского страуса являются:

  • шакалы;
  • гиены;
  • птицы-падальщики.

Стервятник способен захватывать крупный камень и бросать его в страусиные яйца. Продолжает он делать это до тех пор, пока на нем не появится трещина. Кроме того, птенцы часто становятся жертвами нападения львов, гепардов, леопардов.

Принято считать, что страусы очень пугливы, но это не так. Они бывают очень агрессивными, когда приходится защищать себя и потомство. Если разозлить птицу, то она может напасть и на человека. Взрослых страусов не трогают даже хищники, так как одного сильного удара достаточно, чтобы убить льва.

Интересные факты

  • Страусам нравятся пыльные ванны, благодаря которым они защищают крылья от излишней влаги и кожных паразитов. Такие процедуры птицы обычно принимают всем стадом.
  • Они не имеют зубов. Для измельчения пищи они проглатывают шайбы, гвозди, камушки, а иногда и более крупные предметы.
  • В Древнем Египте страус символизировал справедливость. Их перья использовали для украшения голов великих Богов.
  • У птиц самые большие глаза из всех наземных видов животных. Размер каждого глаза больше мозга страуса.
  • Главный самец предупреждает всех остальных об опасности, изображая львиное рычание.
  • При отсутствии пресной воды птицы могут употреблять и соленую воду.
  • Скорлупа страусиных яиц является настолько прочной, что в прошлом местные племена применяли ее для хранения жидкости, а в Европе она использовалась для изготовления красивых кубков.
  • Когда страусятам угрожает опасность, то взрослая птица может притвориться раненой и увести хищника за собой подальше от стада, после чего очень быстро убегает.
  • Живут страусиновые большими семьями, а когда все спят, то часть птиц несет дозор, охраняя остальных. Через некоторое время они меняются.
  • В момент опасности страус не прячет голову в песок. Он может притвориться мертвыми и падает на землю, вытягивая шею. Тело птицы издалека видно очень хорошо, а голову нет, поэтому и создается такое впечатление.
  • Яйца птиц могут весить 1,5 кг, а их длина составляет около 15 см.
  • Спят страусы с приподнятой вверх шеей. Если они очень устают, то голову могут положить на землю.

Таким образом, черный африканский страус является очень интересной птицей, имеющей свои особенности. Хотя они и не способны летать, но бегают очень быстро, развивая бешеную скорость. Их родиной считается Африка, но и в нашей стране можно найти страусиные фермы, в которых выращивают и разводят этих птиц.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector