Стрептодермия от кошки

Стрептодермия от кошки

Streptococcus canis и реже другие стрептококки способны вызывать у кошек воспаление кожи (стрептодермию).

Для исключения распространения инфекции из ее первичных очагов протирают кожу вокруг очага воспаления дезинфицирующими растворами (борным или салициловым спиртом) 1-2 раза в день. С то же целью можно регулярно мыть заболевших животных шампунями, содержащими хлоргексидин, бензоил-пероксид, салициловую кислоту,

В начале болезни быстрый лечебный эффект дают влажно-высыхающие повязки с водными растворами резорцина или нитрата серебра. Их меняют с интервалом в 15 минут на протяжении 1-1,5 часов. Процедуру желательно повторять в первые дни болезни 2-3 раза/день.

Хороший терапевтический эффект дают мази (Вишневского, ихтиоловая, риваноловая, цинковая, серная).

Местно (мази, кремы, гели, спреи), внутрь (в таблеточной и капсульной формах) и инъекционно (в зависимости от обширности и тяжести поражений) применяют антимикробные препараты. Их выбор должен быть основан на результатах бактериологического анализа, включающего оценку выделенной культуры стрептококков к антибиотикам и сульфаниламидным препаратам.

Чаще всего лечение стрептодермии кошек проводят триметоприм-сульфаметоксазолом, пенициллином, ампициллином, амоксициллином (с или без клавулановой кислоты), энрофлоксацином и другими антибиотиками широкого спектра действия. Продолжительность курса лечения составляет 5-10 дней. Информация о дозировке антимикробных препаратов,предназначенных для перорального применения, кошкам со стрептодермией и возможных побочных эффектах приведена в таблице.

Применение антибиотиков нередко ведет к дисбактериозам. Поэтому вскоре после его начала кошкам дают пребиотики и/или пробиотики. Одновременно обогащают их рацион витаминами, минеральными веществами и ненасыщенными жирными кислотами Омега-3.

Антибиотикотерапию сочетают с симптоматическим лечением, Последнее проводят с применением антигистаминных, противовоспалительных, размягчающих покрывающие кожу корочки и прочих средств.

Стрептодермия — это кожная инфекция, вызывающая сильный зуд и, иногда, боль. Она очень распространена, особенно среди маленьких детей. Приблизительно у одного из пятидесяти детей в странах Европы диагностируется стрептодермия. Самым заметным внешним признаком заболевания являются желтоватые струпья (корочки), которые появляются, преимущественно, на лице, руках и ногах. Корочки высыхают и отваливаются, не оставляя после себя рубцов.

Нас и наших домашних животных постоянно окружают миллионы и миллиарды незримых глазу микроорганизмов: бактерий, вирусов и грибов. Как ни странно, бежать купаться в антисептиках не нужно: наш иммунитет неплохо справляется с угрозами из внешней среды. Но не всегда, к сожалению. Если защитные силы окажутся подорванными (не слишком важно, по какой именно причине), «безобидные» микроорганизмы способны быстро взять реванш. Именно так возникает стрептодермия у кошек.

Читайте также:  Как получить ветеринарное свидетельство на мясо

Что это такое?

Если расшифровать термин, окажется, что он состоит из двух слов: Strepto и Dermia. Первое означает, что к делу причастны микробы из огромной группы стрептококков, второе – «намекает» на воспаление кожного покрова. Проще говоря, стрептодермией называется дерматит, вызываемый действием стрептококков. И заболевание это имеет немало специфических особенностей.

Считается, что потенциально патогенные стрептококки могут быть найдены примерно у 30% всего кошачьего поголовья нашей страны. Как правило, они вполне мирно сосуществуют с организмом животного, обитая на слизистой оболочке дыхательных органов и на поверхности кожных покровов. Болезнь же они вызывают, если для этого были «созданы» подходящие условия. В частности, именно по этой причине стрептококковые инфекции бывают крайне распространены среди «постояльцев» кошачьих приютов и прочих мест, где животные содержатся в скученных условиях. Наконец, велик риск стрептодермии у котов, недавно перенесших болезнь, родивших кошек, а также в прочих случаях, когда организм питомца еще не успел восстановиться от какого-то серьезного стресса.

Как правило, у более-менее крепких котов стрептодемия особой опасности не представляет и может даже самопроизвольно проходить, но при малейшем ухудшении иммунной резистентности дело может закончиться сепсисом и даже летальным исходом.

Возможности межвидовой передачи

Изначально считалось, что стрептококковые инфекции между животными не передаются: как-никак, эти микроорганизмы в природе есть повсюду. На практике же оказалось, что все не так просто. Выяснилось, в частности, что стрептококки, обитающие в организме лошадей и свиней, по какой-то причине особенно «неравнодушны» к кошкам (иногда – собакам). Несмотря на факт того, что в лошадином организме микробы ведут себя «прилично», при попадании на кожу кота они могут с вероятностью до 70% вызвать воспаление. С чем это связано, ученые пока что не выяснили. Так что будьте внимательны, если неподалеку от места вашего жительства имеется конюшня или же свиноферма.

Читайте также:  Сухие корма для кошек рейтинг по качеству

Что касается именно стрептодермии, не исключена передача при близких контактах (при играх или спаривании). Кроме того, недавно было доказано, что вирулентные штаммы стрептококков прекрасно передаются от животного к животному воздушно-капельным путем. Рассмотрим основные причины заражения:

  • Очень способствуют стрептококковым заболеваниям вирусные патологии, так как они сильно «сажают» иммунитет животного.
  • Возможно заражение котят при употреблении ими в пищу материнского молозива/молока.
  • Обсеменение ранок, царапин, прочих повреждений кожного покрова (в том числе постоперационных).
  • Аутоиммунные заболевания, приводящие к серьезным проблемам с иммунитетом.
  • Плохие условия содержания.
  • Отсутствие вентиляции.
  • Некачественная пища.
  • Плохие экологические условия.

Клиническая картина

Сначала на поверхности кожи появляются немногочисленные очаги покраснений. Постепенно воспалительный процесс становится очевидным, так как в этих же местах развиваются множественные гнойнички. Кожа начинает шелушиться, грубеть. Из-за этого стрептококковые (и стафилококковые тоже) патологии нередко путают с грибковыми заболеваниями кожи (трихофитозами).

К сожалению, конкретно у кошек стрептококковые инфекции протекают очень тяжело, а потому дерматологическими проблемами дело ограничивается редко. Симптомы бывают очень разнообразными:

  • Тяжелый синусит, хронические заболевания верхних дыхательных путей, питомец постоянно выхаркивает сгустки мокроты.
  • Язвенные поражения кожи и слизистых оболочек. То есть у кошки постоянные риниты и конъюнктивиты. Последние, кстати, при стрептококковых инфекциях имеют обыкновение «мутировать» в кератиты.
  • Обильные выделения экссудата из глаз и носовой полости.
  • В тяжелых случаях – шоковые состояния, обусловленные действием стрептококковых токсинов.
  • Признаки отечных явлений (из-за все той же интоксикации).
  • Лимфадениты, все подкожные лимфатические узлы раздуты и напряжены.
  • Хронические заболевания мочеполовой системы.
  • Артриты и артрозы.
  • Мертворождение и аборты у кошек.
  • Менингоэнцефалиты (в тяжелых случаях).

Хуже всего, что именно у кошек встречается скрытое носительство патогенных штаммов стрептококков. Никаких клинических признаков у таких животных нет, но возбудителя они распространяют исправно.

Диагностика

Диагностика довольно сложна. Мы уже не раз отмечали, что стрептококков можно легко обнаружить и у здоровых животных, так что результаты исследования кожных соскобов не всегда можно признать объективными. Так что ветеринар вынужден собирать максимально подробный анамнез: как и после чего у кота развилось воспаление кожи, не взяли ли вы этого котенка из приюта, не имел ли ваш любимец контактов с другими кошками или иными животными.

Читайте также:  Живая природа про львов

Учитывая, что в местах скученного содержания животных очень часто проявляются вирусные инфекции, правильный диагноз поставить все равно непросто. В таких случаях решающим фактором может быть появление очагов гнойного воспаления на коже. С границы здоровой и пораженной ткани берут соскобы или делают биопсию, после чего используют полученный материал для высева на питательные среды. Патогенные штаммы стрептококков, кстати, отлично растут на кровяном агаре. Если колония выросла из пробы, взятой у больного животного непосредственно с границы воспаленной и здоровой ткани, диагноз можно считать условно подтвержденным.

Лечение

Как осуществляется лечение стрептодермии у кошек? Как только диагноз считается хотя бы частично подтвержденным, животному сразу вводят ударные дозы антибиотиков широкого спектра действия. Хорошо себя зарекомендовали современные препараты из группы цефалоспоринов. Продолжительность терапевтического курса – не менее трех недель. В этот же период необходимо приложить все усилия к излечению ран, язв и прочих кожных повреждений. Если у питомца наблюдается сильный зуд, назначаются антигистаминные препараты.

Большое значение имеет регулярная дезинфекция мест обитания. Для уничтожения стрептококков прекрасно подходят бытовые хлорные отбеливатели. Если по каким-то причинам их использование невозможно, желательно пользоваться перекисью водорода. Она не только хорошо уничтожает возбудителя инфекции, но и совершенно безопасна для организма кошек. Правда, рекомендуемая концентрация средства – не менее 15%, так что перед обработкой следует убедиться, что вы не испортите ценные предметы интерьера (обязательно убирайте металлические элементы).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector