Строение глаза собаки схема

Строение глаза собаки схема

Собака – уникальное животное, которое живет рядом с человеком уже долгое время. Людей всегда интересовало, как устроены органы чувств собаки, и чем они отличаются от органов чувств человека.

Одним из важнейших органов собаки является глаз. Ученые изучили особенности строения глаза, но вопросы остаются до сих пор. Так долгое время считалось, что собаки не различают цветов и все видят в черно-белом варианте. Но современные исследования показали, что собаки все-таки видят цвета и оттенки, хотя и не весь спектр. В чем же особенности зрения собаки.

Строение глаза собаки

На первый взгляд строение глаза собаки очень похоже на строение глаза человека. Но есть значительные отличия, которые связаны с особенностями образа жизни и поведения собаки и человека. Предназначение собаки – это преследование, охота, отсюда и определенные нюансы строения глаза.

Орган зрения собаки состоит из глазного яблока и нескольких век. Помимо верхнего и нижнего века, собака имеет третье веко – тонкую перепонку, которая периодически закрывает глаз. Функция этого века заключается в очистке глаза от инородных частичек грязи и пыли. Также на нем имеется слезная железа, которая регулярно выдает порции слезной жидкости для очистки глаза собаки.

Строение глаза собаки

Строение глазного яблока схоже с человеческим. Оно имеет три слоя:

  1. Первый слой состоит из прозрачной роговицы и склеры. Роговица служит защитным барьером глаза. В норме она проводит световые сигналы и одновременно защищает уязвимый хрусталик от повреждений. У здоровой собаки роговица гладкая и блестящая.
  2. Второй слой состоит из мелких сосудов и в районе роговицы имеет определенный цвет. Это и называется радужной оболочкой глаза. Спереди радужка имеет небольшое отверстие в центе – зрачок, а сзади расположился хрусталик. Он в своем составе имеет мышечные волокна, которые способны менять его кривизну в зависимости от удаленности объекта зрения. Здоровый хрусталик имеет прозрачный внешний вид, со временем же хрусталик может помутнеть и перестать выполнять свои основные функции. У собака эта болезнь также называется катарактой. Стекловидное тело расположено сзади хрусталика и заполняет все оставшееся место
  3. Третий слой – это сетчатка, которая имеет множество нервных окончаний и соединяется с головным мозгом при помощи зрительного нерва. Эта самая сложная часть глаза. Она кодирует все импульсы, поступающие извне, и превращает их в специальные сигналы, которые передаются на кору головного мозга.

Особенности зрения собаки

Несмотря на некоторую схожесть в устройстве зрительного аппарата собаки и человека, зрение этого животного имеет существенные особенности

  • Острота зрения. Собаки не обладают абсолютной остротой зрения. Это определяется их поведенческими особенностями. Собака должна видеть одинаково в любое время суток, в этом случае четкость не имеет особого значения. Если сравнивать остроту зрения собаки и человека, стоит говорить о том, что собака имеет небольшую дальнозоркость. Предметы, находящиеся на расстоянии до 50 см, собака видит расплывчато. Это касается статичных предметов. Что касается движущихся объектов, то их собака различает намного лучше. За остроту зрения у человека отвечает «желтое» пятно, которое расположено в центральной части сетчатки. У собаки такого «желтого» пятна нет, поэтому и четкость в разы меньше
  • Цвет. Споры о том, различают ли собаки цвета, идут давно. На сегодняшний день все больше ученых склоняются к тому, что собака видит цвета и оттенки, но их спектр гораздо беднее, чем у человека. Это обусловлено небольшим количеством колбочек, а также отсутствием у собаки колбочек, отвечающих за восприятие красного цвета. Так, например, собака не различает красного цвета. Отсюда и отсутствие восприятия оттенков зеленого и желтого. В этом случае собаки видят белый или черный цвет
  • Светочувствительность. Всем известен тот факт, что собака, как и многие животные, видят в темноте в 3-4 раза лучше, чем человек. За светочувствительность глаза отвечают специальные клетки — палочки. Чем больше палочек, тем светочувствительность глаза выше. По сравнение с человеческим глазом, орган зрения у собаки обладает большим количеством палочек, к тому же еще они более чувствительны к свету.
  • Обзор. Поле зрения глаз собаки разнится у разных пород. Все дело в том, что у собак оси правого и левого глаза не параллельны, в отличие от человеческого глаза. Форма черепа и посадка глаз сильно влияет на поле зрения собаки. Так, чем больше угол расхождения глаз, тем лучше обзор, и наоборот. Стоит отметить, что на угол обзора собаки также влияют и другие органы чувств. Зачастую, для обнаружения предмета, зрение отступает на второй план, а на первый выходят обоняние и слух.
  • Движение. Собаки отлично реагируют на движущиеся предметы, что логично, учитывая их природу. Здесь свою роль играют сетчатка, богатая светочувствительными палочками и обширное поле зрения. Неподвижные предметы собака может игнорировать, так как ей трудно их заметить.
  • Частота восприятия изображения. Глаз собаки способен воспринимать картинку с частотой около 80 герц, что на 20 герц меньше возможностей восприятия человеческого глаза.
Читайте также:  Утолщены стенки тонкого кишечника у кота

Учитывая, что собаки плохо видят вблизи, они подвержены частому травматизму глаз. Стоит внимательно относиться к состоянию глаз собаки и при выраженных симптомах обращаться к ветеринару.

Главная ≫ Инфотека ≫ Биология ≫ Какое зрение у собак

Комментарии: 0

Собаки, как известно, все понимают — только не говорят. Кто хоть раз заглядывал в глаза собаке, уже не усомнится в этой истине. Но вот каким видится им окружающий мир? Какими кажемся им мы? В общем — каковы же истинные взгляды наших меньших братьев? На вопросы редакции отвечают заведующий кафедрой мелких домашних и экзотических животных Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К. И. Скрябина доктор ветеринарных наук, профессор Е. Копенкин и ветеринарный врач-офтальмолог кандидат медицинских наук А. Шилкин.

Беседу ведет специальный корреспондент журнала "Наука и жизнь" Е. Звягина.

— Мне хотелось бы начать с очень банального вопроса. Все-таки различают собаки цвета или нет?

А. Ш.: А вы знаете, не такой уж это банальный вопрос. Дело в том, что еще до недавнего времени считалось, что собаки цветов не различают и видят мир черно-белым. Однако последние исследования, проведенные в США, показали, что собаки обладают цветным зрением — правда, несколько иным, нежели человек.

Тут играет роль строение глаза. За восприятие цвета отвечают колбочки, а в сетчатке глаза собаки их меньше, чем у нас. Кроме того, сетчатка глаза человека содержит колбочки трех типов, каждый из которых реагирует на свой диапазон цвета. Одни из них наиболее чувствительны к длинноволновому излучению — красному и оранжевому цветам, вторые — к средневолновому (желтому и зеленому), а третьи реагируют на голубой, синий и фиолетовый цвета.

У собак колбочки, чувствительные к красному цвету, отсутствуют. Поэтому они не улавливают разницу между желто-зеленым и оранжево-красным цветами — это похоже на то, как видят дальтоники. А то, что мы с вами воспринимаем как сине-зеленое, собаке может казаться белым. Но эти животные гораздо лучше человека различают оттенки серого цвета. И дело не только в том, что в сетчатке глаза собаки больше палочек — светочувствительных клеток, отвечающих за зрение в сумерках. Скорее всего, сами палочки у них более чувствительны, чем у человека. Поэтому у собак хорошее ночное зрение.

— То есть в темноте они видят лучше человека?

А. Ш.: Гораздо лучше — в три, а то и в четыре раза. Собаки — так называемые переходные животные (что-то среднее между дневными и ночными). Поэтому для них важно хорошо видеть при любой освещенности. Сетчатку глаза собаки можно условно разделить на две половины: верхнюю и нижнюю. Верхняя обеспечивает лучшее зрение на фоне темной земли. Позади фоторецепторов верхней половины расположена светоотражающая мембрана. Свет, проникающий в глаз, отражается мембраной, как рефлектором автомобильной фары. Отраженные лучи, в свою очередь, тоже улавливаются палочками и колбочками. Получается как бы два луча вместо одного.

А нижняя часть сетчатки содержит темный пигмент, который поглощает «лишние» световые лучи. За счет этого глаз собаки оптимально работает при сильной освещенности.

— А дневное зрение у собак такое же, как у людей?

А. Ш.: Нет. Во-первых, как мы уже говорили, они иначе воспринимают цвета. Но это даже не главное. Дело в том, что в строении глаза человека и собаки есть принципиальные различия. В человеческом глазу есть так называемое «желтое пятно». Оно содержит только колбочки и находится в центре сетчатки, на оптической оси глаза. Таким образом, именно на колбочки попадают прямые, не искаженные при прохождении через роговицу и хрусталик лучи света. Палочки же расположены по остальной области сетчатки.

У собак желтого пятна нет. Поэтому острота зрения у них примерно в три раза ниже, чем у человека. Если бы мы захотели проверить зрение собаки с помощью обычной проверочной таблицы, которая висит в кабинете окулиста, то собака — теоретически, разумеется, — различила бы лишь третью строчку. Напомню, что человек с нормальным зрением читает десятую.

— Значит, собаки близоруки?

Е. К.: Это довольно распространенное заблуждение. Мы провели обширные исследования и выяснили, что собаки имеют слабую дальнозоркость (до +0,5 диоптрии). Это примерно соответствует показателям большинства взрослых людей. Так что дело тут не в близорукости. Просто для хищника острота зрения не важна. Важна способность видеть одинаково хорошо как днем, так и ночью и четко определять объект охоты. Отсюда их способность лучше видеть движущийся объект, чем неподвижный. За счет того, что в глазу собаки больше палочек, она может видеть перемещающийся предмет на расстоянии 800-900 метров. Тот же предмет, но неподвижный собака различает только с 600 метров. Именно поэтому от собаки нельзя бегать. У нее включается инстинкт, она сразу воспринимает вас как добычу.

Еще одно преимущество собаки — более точное определение дистанции. Можно предположить, что это достигается за счет того, что палочки расположены около оптической оси глаза (там, где у человека находится желтое пятно, в котором палочек нет). На близком расстоянии глаз собаки хуже «наводится на резкость», чем у нас. Человек способен фокусировать зрение на предметах, находящихся всего в нескольких сантиметрах. Для собаки все, что ближе 35-50 см, выглядит расплывчатым.

— А какое у них поле зрения?

Е. К.: Тоже не такое, как у нас. Глаз человека имеет поле зрения в форме круга, у собаки же оно «растянуто» в стороны. Кроме того, у нас оси глаз параллельны, а глаза собаки расположены так, что их оптические оси расходятся примерно на 20 градусов. За счет этого поле зрения собаки составляет 240-250 градусов — примерно на 60-70 градусов больше, чем у человека. Это, конечно, средние цифры. Тут многое зависит от породы — важны строение черепа, расположение глаз и даже форма носа. У собак с широкими мордами и коротким носом (например, пекинес, мопс, английский бульдог) глаза расходятся под сравнительно малым углом. Поэтому они имеют более ограниченное боковое зрение. У узкомордых охотничьих пород с вытянутым носом оси глаз расходятся под большим углом, следовательно, и поле зрения будет очень широким. Что и понятно: для охоты такое качество просто необходимо.

— Наверное, у диких родственников собаки, которые живут охотой, все особенности зрения проявляются еще ярче?

Е. К.: Вообще-то, исследования в этой области пока носят единичный характер. Но логика такова: у диких животных зрение лучше. Например, обезьяны видят в три раза лучше человека. Количество палочек в сетчатке глаза волка выше, чем у собаки, так что и зрение, скорее всего, у них острее. Животные, которые живут в домашних условиях, постепенно теряют качества, свойственные их диким сородичам. А вот цветовое восприятие у волков приблизительно такое же, как у собак. Так что красные флажки, которые используют при охоте на волков, условны. Волки красного цвета не различают.

— Для собаки главное не зрение, а обоняние, правильно?

А. Ш.: Не обязательно обоняние. Это зависит от породы. Если у собаки уши стоят (у овчарки, например), то для нее основным будет слух. А если висят, как у спаниеля, то главное действительно обоняние.

А зрение, конечно, уходит на второй или третий план. Вот почему собаки не узнают себя в зеркале. Для нас с вами зрение — это около 90 процентов информации, которую мы получаем о мире. А у собак и кошек образ складывается в значительной степени из слуха, из обоняния. Так что визуальный объект, который никак не пахнет и не издает звуков, для них чистая абстракция.

— Поэтому животные не смотрят телевизор?

А. Ш.: Это очень интересный вопрос. Тут дело в другом. Частота, при которой человеческий глаз воспринимает чередование кадров как движущийся образ, — 50-60 герц. У собак же эта частота выше — около 80 герц. Само собой, телевизоры рассчитаны на человека. А собака вместо фильма видит мелькающие картинки. Впрочем, телевизоры нового поколения имеют частоту 100 герц, так что скоро собакам будет что посмотреть. Кстати, уже отснято несколько фильмов специально для животных.

Вспомогательный аппарат глаза — веки, третье веко и слезная железа.

Основу век составляет круговая мышца глаза, которая обеспечивает смыкание век (мигание).
Ближе к внутреннему углу глаза на верхнем и нижнем веках находятся верхняя и нижняя слезные точки, которые являются началом системы отведения слезы из глаза. У собак ресницы находятся только на верхнем веке, у кошек ресниц как таковых нет вообще. Их функцию выполняют длинные тонкие волоски, растущие по краям века (рис. 2). Основная функция век — механическая защита глазного яблока, также при мигании веки распределяют слезу по поверхности глаза.

В основе третьего века находится Т-образная хрящевая пластинка, вокруг нее расположена железа третьего века, вырабатывающая слезу (рис. 3). По сути железа третьего века является дополнительной слезной железой.

Третье веко снаружи покрыто конъюнктивой. Наружная поверхность третьего века гладкая, на внутренней поверхности расположены скопления лимфатических фолликулов, которые у некоторых животных могут иметь характерный вид «ягоды малины» (рис. 4). Лимфатическая ткань третьего века обеспечивает важнейшую функцию местного иммунитета.

У животных с выпуклыми глазами (персидские кошки, пекинесы, мопсы) третьего века практически не видно, у собак и кошек с глубоко посаженными глазами (ирландские сеттеры, доберман-пинчеры, сфинксы и корниш-рексы) третье веко может значительно выступать и хорошо заметно. Третье веко может быть пигментировано (темно-коричневый цвет) или вообще не иметь пигмента (бледно-розовое).

Третье веко — важнейший защитный орган глаза: оно закрывает роговицу при мигании и удаляет с ее поверхности инородные частицы; равномерно распределяет слезу, обеспечивает реакции местного иммунитета, а железа третьего века обеспечивает постоянную выработку слезной жидкости.

Основная слезная железа находится в верхне-височной части глазного яблока, межу верхним веком и костью орбиты. Железа представляет собой полоску темной ткани шириной около 3-5 мм и длиной около 10-20 мм, слезная железа в норме практически не видна.

Основные заболевания вспомогательного аппарата глаза.

Данное заболевание связано с тем, что верхнее и/или нижнее веко заворачивается внутрь, при этом волосы и ресницы, растущие по краям век, раздражают и повреждают конъюнктиву и роговицу (фото 1 ). На ранних этапах клиническими признаками заболевания является блефароспазм (животное щурится), усиливается слезотечение, и увеличивается количество слизистых выделений из глаза. По мере прогрессирования заболевания развивается мощный конъюнктивит; конъюнктива красная и воспаленная; возникают участки повреждения роговицы.

В тяжелых случаях на роговице формируются язвы, возникает кератит (воспаление роговицы), который может сопровождаться патологической пигментацией (пигментозный кератит) (фото 2). При отсутствии эффективного лечения конечным итогом заболевания может стать полная слепота пораженного глаза.

Заболевание является генетически обусловленным. Анатомические особенности, провоцирующие заворот век (строение орбиты, форма глазной щели, расположение глазного яблока и длина век) передаются от родителей — потомству.
Животные группы риска Собаки: чау-чау, шарпей, английский бульдог, кане-корсо, ньюфаундленд, мастино-неаполетано, мастиффы, немецкие доги. Кошки: персидская, британская, мейн-кун, сфинкс, крупные беспородные коты и кошки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector