Строение крокодила рисунок

Строение крокодила рисунок

Интересные факты из жизни животных

Среди наиболее опасных в мире хищников на одном из первых мест находятся крокодилы (латинское название – Crocodilia) – единственные выжившие наследники динозавров, которые относятся к отряду водных позвоночных. Средняя длина взрослой особи составляет от 2 до 5,5 метров, а масса крокодила может достигать 550-600 килограмм.

Внешнее строение крокодила

Особенности строения крокодилов, как внутренние, так и внешние помогают им выживать в невероятных условиях. Интересно, что, несмотря на длительный процесс эволюции, эти пресмыкающиеся сохранили практически все черты своих предков, в частности тело крокодила, приспособлено к водной среде обитания:

  • голова крокодила имеет плоскую форму, причем морда крокодила является вытянутой, что позволяет быстро захватывать добычу и не давать ей вырваться;
  • форма тела крокодила приплюснутая и он отлично сливается с поверхностью;
  • очень мощный хвост крокодила, сжатый сбоку, является дополнительным оружием и позволяет неожиданно оглушить жертву;
  • короткие ноги, которые, тем не менее, позволяют развивать скорость до 17 километров в час;
  • глаза крокодила имеют вертикальные зрачки, расположены в верхней части головы – животному достаточно лишь слегка выглянуть из воды, чтобы оценить окружающую обстановку. Отличное зрение крокодила, способного различить объекты днем и ночью, в сочетании с хорошим слухом делают его одним из лучших охотников в дикой природе;
  • уши крокодила, так же как и ноздри, во время погружения под воду защищаются особыми подвижными клапанами;
  • строение конечностей у крокодила предполагает наличие на передних лапах 5 пальцев, а на задних – четырех, причем между пальцами есть перепонки. Четырехпалые следы крокодила на песке или земле легко отличить от следов других животных. Если же рептилия находится в воде, то определить ее местонахождение могут только опытные охотники.

Мало кто знает, что покровы тела крокодила могут иметь различную окраску, хотя, как правило, цвет крокодила зеленовато-бурый. Верхняя часть кожного покрова представляет собой ряды из чрезвычайно прочных и плотно соединенных роговых пластинок, которые растут вместе с самой особью, так что они не линяют. Окрас, который приобретает кожа крокодила, может меняться в зависимости от внешних факторов, а точнее температуры окружающей среды. Эти животные относятся к холоднокровным, поэтому нормальная температура тела крокодила варьируется в пределах от 30 до 35 градусов.

Зубы крокодила

Нередко представителей этого вида путают с аллигаторами, хотя в действительности они имеют целый ряд отличий, основными из которых является расположение и строение зубного ряда. Например, если челюсти крокодила сомкнуты, то можно увидеть 4-й зуб снизу, тогда как у аллигатора они все закрыты. Общее число зубов у крокодила – от 64 до 70, в зависимости от разновидности, причем они имеют одинаковую коническую форму и полую внутреннюю поверхность, где развиваются новые резцы. В среднем каждый клык крокодила меняется раз в два года, а за всю жизнь таких обновлений может быть до 45-50. В свою очередь, язык крокодила полностью прирастает к нижней челюсти, поэтому некоторые вообще думают, что этого органа у рептилий нет.

Несмотря на тот факт, что пасть крокодила выглядит очень страшно, на самом деле его зубы не приспособлены для того, чтобы пережевывать еду, поэтому он заглатывает добычу крупными кусками. Пищеварительная система крокодила имеет ряд специфических особенностей, например, у желудка очень большая толщина стенок, а для улучшения переваривания в нем присутствуют камни (гастролиты). Их дополнительная функция – изменять центр тяжести для улучшения плавательных характеристик.

Особенности внутреннего строения крокодилов

В целом, внутреннее строение крокодила имеет сходство со строением других пресмыкающихся, однако есть и некоторые необычные особенности. Например, скелет крокодила очень похож на строение, характерное динозаврам: две височные дуги, диапсидный череп и т.д. Больше всего позвонков насчитывается в хвосте (до 37), тогда как в шейном отделе и туловище их всего 9 и 17 соответственно. Для дополнительной защиты в брюшной части есть ребра, которые не соединены с позвоночником.

Дыхательная система крокодила создана таким образом, чтобы животное комфортно чувствовало себя, как на суше, так и под водой. Органы дыхания крокодила представлены хоанами (ноздрями), носоглоточным проходом с вторичным костным небом, небной завеской, трахеей и легкими с диафрагмой. Весьма мощные и сложно устроенные легкие крокодила способны вмещать большой объем воздуха, при этом животное может при необходимости регулировать центр тяжести. Чтобы дыхание крокодила не мешало ему быстро передвигаться, существуют специальные мышцы в области диафрагмы.

Читайте также:  Как промыть нос котенку при насморке

В своем роде уникальной является кровеносная система крокодила, которая гораздо совершеннее, чем у других пресмыкающихся. Так, сердце крокодила четырех камерное (2 предсердия и 2 желудочка), а особый механизм смешивания крови из артерий и вен дает возможность регулировать процесс кровоснабжения. Если требуется ускорить процесс пищеварения, то строение сердца крокодила позволяет изменить артериальную кровь на венозную, которая больше насыщена углекислотой и способствует выработке дополнительного желудочного сока. Следует также отметить, что кровь крокодила имеет повышенное содержание антибиотиков, а гемоглобин насыщен кислородом и работает независимо от эритроцитов.

Кстати, мочевого пузыря у этих хищников нет, а для поиска пары в период размножения присутствуют особые железы на нижней половине челюсти, которые выделяют мускусных запах.

Нервная система у них весьма развитая, в частности, мозг крокодила (а точнее – большие полушария) покрыт корой, а из органов восприятия особенно развиты слух и зрение. С уверенностью можно сказать, что память крокодила очень хорошая, поскольку ему удается запоминать тропы, по которым другие звери идут к водопою.

Дыхательная система пресмыкающихся значительно трансформировалась по сравнению с земноводными. Кожное дыхание практически исчезло, уступив место дыханию лёгочному. У пресмыкающихся развиты трахеи и бронхи, а ячеистое строение лёгких значительно увеличивает площадь их поверхности, что обеспечивает более интенсивный газообмен. Акт дыхания осуществляется в результате движения рёбер.

Как и у земноводных, в связи с появлением лёгких у пресмыкающихся образовался малый круг кровообращения. Сердце трёхкамерное: лишь у крокодилов желудочек разделён сплошной перегородкой, у остальных разделение частичное. Благодаря перегородке артериальная и венозная кровь смешиваются незначительно. От желудочка отходят лёгочная артерия и две дуги аорты: по одной из них артериальная кровь устремляется к голове и передним конечностям, по другой смешанная кровь поступает к остальным частям тела (кроме лёгких). Частичное перемешивание крови (и как следствие, недостаточное снабжение органов кислородом) всё ещё не позволяет рептилиям стать теплокровными животными.

Пищеварительная система чётко разделена на отделы: ротовую полость, глотку, желудок, толстую и тонкую кишки, клоаку. В передний отдел тонкой кишки – двенадцатиперстную кишку – впадают протоки печени и поджелудочной железы. Большинство рептилий питается животной пищей: от насекомых и червей до крупных млекопитающих. Наземные черепахи растительноядны.

Пресмыкающиеся имеют тазовые почки и мочевой пузырь. Входящие в состав почек мальпигиевы тельца позволяют повторно использовать до 95 % воды, несущей в почки продукты обмена. Мочеточники открываются в клоаку.

В головном мозге лучше, чем у земноводных, развит мозжечок и полушария головного мозга. Появляется серое мозговое вещество – своеобразный зачаток коры. Имеются органы слуха (внутреннее и среднее ухо), осязания (волоски на краях чешуек или на языке), обоняния и зрения. Аккомодация глаза осуществляется не только путём перемещения хрусталика, но и за счёт изменения его кривизны. Глаза защищены веками и мигательной перепонкой.

Рисунок 6.5.2.1.

Половые железы лежат в полости тела вдоль позвоночника. У всех рептилий оплодотворение внутреннее. Копулятивный орган есть у самцов всех рептилий, кроме гаттерии; у змей и ящериц он парный.

Большим шагом вперёд по сравнению с амфибиями стал новый способ размножения пресмыкающихся – путём откладывания яиц. Крупные, богатые желтком яйца защищены от высыхания плотной оболочкой. Для эмбрионов характерно наличие защитных зародышевых оболочек, в том числе амниона. Поэтому вместе с птицами и млекопитающими они входят в группу высших позвоночных – амниот .

Благодаря большим запасам желтка эмбрион способен развиваться самостоятельно, независимо от матери. Инкубационный период продолжается несколько месяцев. Детёныш разрезает оболочку яйца яйцевым зубчиком — особой острой чешуйкой, расположенной на кончике морды. Некоторым пресмыкающимся свойственно яйцеживорождение или живорождение. Развитие прямое, без метаморфоза. Большинству рептилий не свойственна забота о потомстве.

Крокодилы — это позвоночные холоднокровные животные, ведущие полуводный образ жизни. Вода является их излюбленной средой, будучи более постоянной в температурном отношении. Именно благодаря ей предки крокодилов выжили при глобальном похолодании климата на Земле. Форма тела крокодиловых ящерицеобразная. Крупная голова уплощена в спинно-брюшном направлении, морда удлиненная или длинная, с сильными вытянутыми челюстями, усаженными острыми коническими «клыками» длиной до 5 см, которые растут в течение всей жизни животного, заменяя стертые и поломанные. Укреплены зубы в отдельных костных ячейках челюстей, основание зуба внутри полое; прикус крокодила устроен так, что напротив самых крупных зубов бокового края одной челюсти находятся самые мелкие зубы другой. Подобная конструкция смогла превратить зубной аппарат в совершенное оружие для нападения. У узкомордых рыбоядных гавиалов челюсти можно сравнить с браншами пинцета, позволяющими схватить в воде небольшую подвижную добычу боковым движением головы.

Читайте также:  Собака после смерти вернулась

Иначе устроена челюстная система у китайских аллигаторов (Alligator sinensis), распространенных в Восточном Китае по нижнему течению реки Янцзы. Это Мелкие рептилии (максимальная длина 1,5 м), питающиеся преимущественно двустворчатыми моллюсками, водяными улитками, ракообразными, а также лягушками и тихоходными видами рыб. Перемалывают столь грубую пищу тесно посаженные задние зубы с плоской поверхностью коронки. Прополаскивая пасть в воде, поживившиеся аллигаторы избавляются от осколков раздробленных раковин и панцирей.

На конце крокодильей морды расположены выпуклые ноздри, глаза также приподняты и находятся на верхней стороне головы. Такая особенность строения черепа определяет излюбленную позу водной рептилии: тело блаженствует в воде — снаружи видны лишь глаза и ноздри.

На передних конечностях у крокодилов расположены пять пальцев, на задних — четыре, соединены они межпальцевой плавательной перепонкой. Хвост длинный, сжатый с боков, очень мощный и многофункциональный: это «рулевое управление» и «двигатель» при плавании, опора при движении на суше, а на охоте — подобие оглушающей булавы. Во время плавания конечности крокодилов отведены назад, передние прижаты к бокам, а мощный уплощенный хвост, изгибаясь, описывает S-образные движения. Подстерегая крупных млекопитающих у водопоя, огромный гребнистый крокодил (Crocodylus porosus) нападает внезапно, хватая зебру или антилопу за голову и ломая ей шею, либо сбивает жертву с ног страшным ударом хвоста. В период размножения самки утрамбовывают хвостом принесенный для гнезда «строительный материал», шлепают им по воде, обрызгивая гнездо с кладкой.

Вся поверхность тела крокодила покрыта крупными, правильной формы роговыми чешуями. Спинные щитки более толстые и несут выпуклые шиповатые гребни, переходящие в зазубрины на хвосте. Каждая из чешуи развивается самостоятельно и нарастает за счет подстилающих ее слоев. Под крупными щитками кожи на спине и хвосте развивается настоящий панцирь из костных пластинок — остеодерм. Щитки эластично соединены между собой, благодаря чему не ограничивают движений животного. Форма и рисунок поверхности панциря у каждого вида индивидуальны. На голове остеодермы срастаются с костями черепа. Таким образом, животное носит на себе настоящую «броню», эффективно защищающую жизненно важные внутренние органы и головной мозг.

Весьма необычно строение черепа. Квадратная и сочленовная кости пронизаны воздухоносными выростами полости среднего уха. Большинство задних костей черепа заключают в себе полости сильно разросшейся и сложно ветвящейся системы евстахиевых труб. Кости длинной морды и нёба также содержат значительные пустоты: в них заходят слепые выросты носового хода. Ученые полагают, что системы воздухоносных полостей и ходов, пронизывающие практически весь огромный череп крокодила, существенно его облегчают, позволяя без значительных затрат мышечной энергии удерживать голову над поверхностью воды (для бесшумного и незаметного погружения крокодилу достаточно понизить давление в грудной полости и направить в легкие часть воздуха из воздушных черепных ходов).

Все виды крокодилов имеют высокоорганизованные органы чувств. В отличие от змей, они прекрасно слышат — диапазон слуховой чувствительности очень велик и составляет 100—4000 Гц. При этом крокодилы лишены специального «змеиного» органа Якобсона, позволяющего ползучим с большой точностью различать вкус и запах. Глаза крокодилов приспособлены к ночному видению, но прекрасно служат и днем. Сетчатка глаза содержит в основном палочки-рецепторы, улавливающие световые фотоны. Зрачок, подобно кошачьему, способен сужаться на свету в узкую вертикальную щель, а ночью глаза аллигатора имеют красно-розовый отблеск, что зачастую принимают за неизменное доказательство его кровожадности. Следует сказать, что хотя охотничьи инстинкты крокодилов обостряются в темное время суток, свирепые хищные глаза — лишь следствие анатомического строения зрительного анализатора. В темноте вертикальный зрачок расширяется, а кровавый цвет обеспечивается благодаря наличию у животных особого пигмента — родопсина — на сетчатке, подсвеченной отраженным светом. Под водой глаза крокодилов защищает прозрачная мигательная перепонка, которая закрывает их при погружении.

Читайте также:  Мейн кун лесной окрас фото

Всем известно выражение «лить крокодиловы слезы». Действительно, крокодилы плачут, но не от горя, боли или желания вероломно усыпить чью-то бдительность. Таким образом животные освобождаются от излишних органических солей, содержащихся в организме. Их мутные слезы необычайно соленые, но лишены эмоций. Соляные железы расположены у представителей семейства настоящих крокодилов даже под языком.

Дыхательная система крокодилов тоже имеет свои особенности. Ноздри, как и наружные слуховые отверстия, могут плотно замыкаться мышцами — они автоматически сокращаются, стоит животному нырнуть. Легкие имеют сложное строение по сравнению с мешковатыми легкими змей и способны вместить большой запас воздуха. Вследствие этого, например, молодой нильский крокодил длиной всего 1 метр способен находиться под водой около 40 минут, причем без малейшего вреда для собственного здоровья. Что же касается крупных взрослых особей, то продолжительность «ныряния» у них может достигать 1,5 часа. При этом следует отметить, что чешуйчатые рептилии не в состоянии усваивать кислород через грубые кожные покровы, как это проделывают тонкокожие земноводные (лягушки, тритоны).

Вдыхаемый через ноздри воздух проходит по парным носовым ходам, отделенным от ротовой полости вторичным костным нёбом, которое служит своеобразной защитой черепа изнутри. В том случае, когда крокодил пытается проглотить крупную и сильно изуродованную жертву, отломки костей и отчаянное сопротивление, рывки и удары обреченного животного не в состоянии травмировать свод ротовой полости и повредить мозг. Перед самыми хоанами (внутренними ноздрями) сверху спускается мускульная завеса, которая прижимается к аналогичному выросту в основании языка и образует клапан, полностью отделяющий ротовую полость от дыхательного пути. Таким образом, благодаря своему анатомическому строению крокодил в состоянии утопить, разорвать и проглотить добычу без риска захлебнуться самому.

Своеобразен и необычен у крокодилов механизм вентиляции легких. Если для большинства высших позвоночных изменение объема грудной клетки производится посредством движения ребер, то объем легких у крокодилов изменяется также при движении печени. Последняя смещается вперед путем сокращения поперечных брюшных мышц, вызывая повышение давления в легких и выдох, а затем продвигается назад продольными диафрагмальными мышцами, связывающими печень с тазом, вызывая понижение давления в легких и, соответственно, вдох. Как доказали исследователи К. Ганс и Б. Кларк, у крокодилов, находящихся в воде, основную роль в вентиляции легких играют именно движения печени.

Сердце крокодилов состоит из четырех камер и значительно совершеннее трехкамерного сердца других рептилий: обогащенная кислородом артериальная кровь не смешивается с венозной, которая уже отдала кислород органам и тканям. От четырехкамерного сердца млекопитающих сердце крокодилов отличается тем, что у последних сохраняется две дуги аорты с анастомозом (перемычкой) в месте перекреста. Таким образом, несмотря на то, что температура тела, интенсивность обмена веществ, двигательная активность и аппетит крокодилов существенно зависят от температуры окружающей среды, процесс газообмена в их клетках протекает эффективнее, чем у ящериц и черепах.

Пищеварительная система крокодилов отличается прежде всего отсутствием слюны в ротовой полости. Кроме того, существует еще одно удивительное приспособление: в толстостенном мышечном желудке у большинства взрослых крокодилов находится некоторое количество камней (так называемых гатролитов), которые животные специально проглатывают. У нильских крокодилов вес камней в желудке достигает 5 кг. Роль этого явления не вполне ясна; предполагают, что камни играют роль балласта и перемещают центр тяжести крокодила впереди вниз, придавая большую устойчивость при плавании и облегчая погружение, или же способствуют перетиранию пищи при сокращении стенок желудка, как у птиц.

Мочевого пузыря у крокодилов нет, что, по-видимому, связано с жизнью в воде. Моча выделяется вместе с калом через особый, выводящий продукты жизнедеятельности орган, расположенный на брюшной стороне животного (его называют клоака). Клоака имеет вид продольной щели, в то время как у ящериц и черепах она поперечного типа. В задней ее части у самцов имеется непарный половой орган. Самка откладывает оплодотворенные яйца, защищенные снаружи плотной известковой скорлупой, а изнутри — первичными запасами пищи и влаги, достаточными для развития эмбриона.

По бокам клоаки, а также под нижней челюстью у крокодилов расположены крупные парные железы, выделяющие коричневый секрет с сильным запахом мускуса. Секреция этих желез особенно активизируется в период размножения, помогая половым партнерам найти друг друга.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector