Струвитные камни в почках

Струвитные камни в почках

Струвитно-карбонатные камни иногда также называют инфекционными камнями, поскольку они состоят из смеси магний-аммоний фосфата (струвита, MgNH4PO4x 6Н2O) и карбоапатита [Ca10(РО4)6СО3].

Примерно у 10—15% больных мочекаменной болезнью выявляют струвитно-карбонатные камни. Возможно, эти цифры несколько завышены, поскольку состав камней определяют путём их прямого химического анализа обычно после хирургического удаления. Весьма вероятно, что струвитно-карбонатные камни составляют не более 5% всех камней в почках. Такой тип мочекаменной болезни иногда называют «каменным раком», поскольку ранее, до появления современных методов лечения, он становился причиной сложных хирургических вмешательств, почечной недостаточности и гибели пациентов. Струвитно-карбонатные конкременты чаще камней другого состава (цистиновых, кальций-оксалатных, уратных) становятся коралловидными. Моча становится перенасыщенной по струвиту и карбонату (которые преципитируют) только при инфицировании способными к расщеплению мочевой кислоты и продуцирующими уреазу микроорганизмами. К таким патогенам относятся бактерии родов Proteus, Morganella, Providencia, Pseudomonas, Klebsiella. Escherichia colin Citrobacter уреазу не продуцируют.

Причины струвитных карбонатных камней в почках

Факторы риска. Наиболее подвержены заболеванию мочекаменной болезнью со струвитно-карбонатными камнями женщины с рецидивирующими ИМП и больные с травмами спинного мозга с нейрогенной дисфункцией мочевого пузыря (или те пациенты, у которых подобная дисфункция развилась по другим причинам). Особенно велик риск утех больных, которым установлены внутрипузырные катетеры и имеется полный разрыв спинного мозга.

Патофизиология. Для формирования струвитно-карбонатных камней моча должна иметь рН свыше 7,0 и быть перенасыщена гидроокисью аммония. Бактериальная уреаза расщепляет мочевую кислоту с высвобождением аммония и двуокиси углерода. Вводе ионы аммония самопроизвольно гидролизуются и образуют гидроокись аммония, а углекислый газ поглощает воду и превращается в карбоновую кислоту и далее — в бикарбонат. При высоких значениях рН бикарбонат теряет свой протон и переходит в форму карбоната. Единственной причиной одновременного спонтанного увеличения рН мочи и концентраций аммония и карбоната в ней считают инфицирование микроорганизмами, продуцирующими уреазу. Прежде всего, перенасыщение мочи достигается в непосредственно окружающем бактериальные клетки объёме мочи. В результате кристаллизация происходит вокруг бактериальных кластеров, а бактерии обнаруживают в центре практически всех струвитно-карбонатных камней. Камень же представляет собой инфицированное инородное тело.

Симптомы и признаки струвитных карбонатных камней в почках

Симптоматика при почечно-каменной болезни со струвитно-карбонатными камнями весьма многообразна. В частности, могут наблюдаться лихорадка, гематурия, боли в пояснице, рецидивирующие ИМП и даже септицемия. Камни этого типа могут разрастаться до очень крупных размеров и заполнять весь объём почечных лоханок, формируя коралловидный камень. Присутствие в их составе карбоапатита делает струвитно-карбонатные нефролиты рентгеноконтрастными. Самопроизвольное отхождение таких камней наблюдается крайне редко (если вообще встречается).

Примерно в 25% случаев струвитно-карбонатные камни диагностируют случайно. При отсутствии лечения камни данного типа в 50% случаев приводят к потере поражённой почки.

Диагностика струвитных карбонатных камней в почках

В 75% случаев коралловидные почечные камни бывают струвитно-карбонатными. Они представляют собой большие конкременты, а их рентгеновская плотность меньше, чем у кальцийсодержащих камней. Хотя точно установить состав имеющихся камней можно только с помощью их химического анализа, мочекаменная болезнь, вызванная образованием струвитно-карбонатных камней, вероятна у пациентов с инфицированной щелочной мочой. Если же у больного имеются коралловидные камни, но инфицированная моча кислая, можно полагать, что эти конкременты кальцийсодержащие или уратные, а их формирование не связано с ИМ П. Вне зависимости от выбранного способа лечения (чрескожная нефролитотомия, дистанционная литотрипсия) обязательно следует отправить полученные фрагменты камней для их химического анализа и бактериологического культивирования. Некоторые пациенты, особенно мужчины, находящиеся на амбулаторном лечении, могут иметь камни смешанного состава (струвитно-карбонатные с примесями оксалата кальция). У таких больных следует обратить особое внимание на поиск нарушений метаболизма, поскольку у них особенно велик риск рецидива мочекаменной болезни даже после полного удаления имеющихся конкрементов.

Читайте также:  Какая это порода собаки

Почти в половине случаев при продуцирующей уреазу микрофлоре в мочевыводящих путях выявляют присутствие Proteus mirabilis. Бактериологическое исследование материала камней имеет особое значение, поскольку культивирование мочи не всегда позволяет правильно оценить микрофлору внутри конкрементов. Если имеются признаки инфицирования, но никаких микроорганизмов не выявляют, можно полагать, что инфицирующий агент — Ureaplasma urealyticum, которая с трудом поддаётся культивированию.

Лечение струвитных карбонатных камней в почках

Ранее единственным эффективным способом лечения коралловидных струвитно-карбонатных конкрементов считали их хирургическое удаление. Однако у 21% прооперированных в течение 6 лет камни формировались снова, а у 41% больных сохранялась ИМП. Вторичная пиелолитотомия, как правило, сопровождалась инвалидизацией больного. В настоящее время для удаления камней используют чрескожную нефролитотомию и дистанционную литотрипсию, которые существенно менее травматичны для пациента. К сожалению, полного устранения камней достичь очень трудно: мелкие, содержащие бактерии частицы остаются и часто служат центрами формирования новых конкрементов. После по возможности полного удаления образовавшихся камней пациенту назначают хроническую антимикробную терапию, препараты для которой подбираю! на основании оценки чувствительности высеянной из фрагментов удалённых у него камней микрофлоры к различным антибиотикам. Антимикробная терапия в данном случае направлена на профилактику рецидивов инфекционного поражения мочевыводящих путей. Если же имеющиеся камни у больного не удалены полностью, а рецидивирующая инфекция у него уже имеется, камни начинают формироваться снова. При этом скорость роста новых конкрементов у больных с неудалёнными фрагментами старых камней будет высокой несмотря на проводимую антибиотикотерапию. Хотя антибиотики вследствие снижения численности микроорганизмов-патогенов и снижают скорость этого роста, надеяться на полное излечение от мочекаменной болезни со струвитно-карбонатными камнями только с помощью антибиотикотерапии нельзя. Прекратить рост камней и в некоторых случаях вызвать их растворение можно с помощью ингибиторов уреазы, например ацетогидроксамовой кислоты. К сожалению, применение таких препаратов ограничивается наличием у них серьёзных побочных эффектов: они могут вызвать гемолитическую анемию, тромбофлебит, неспецифическую неврологическую симптоматику (дезориентацию, тремор, головную боль).

Цистиновые камни. С цистинурией связан всего 1 % мочекаменной болезни у детей. Цистинурия — редкое заболевание с аутосомно-рецессивным типом наследования, при котором клетки канальцевого эпителия не способны к абсорбции двухосновных аминокислот (цистин, орнитин, аргинин и лизин), из-за чего их концентрация в моче резко повышается. Единственное известное осложнение цистинурии — образование цистиновых мочевьгх камней вследствие низкой растворимости цистина.

Читайте также:  Аква растения виды

Моча обычно имеет кислую реакцию, способствующую кристаллизации цистина. У гомозигот суточная экскреция цистина, как правило, превышает 500 мг и мочекаменная болезнь развивается уже в первые годы жизни. У гетерозигот экскретируется 100-300 мг цистина в сутки. Клинически выраженная мочекаменная болезнь встречается у них редко. Благодаря высокому содержанию серы цистиновые камни слегка рентгеноконтрастны.

Струвитные камни. Инфекции мочевых путей, вызванная бактериями, расщепляющими мочевину (преимущественно, Proteus spp., иногда Klebsiella spp., Escherichia coli, Pseudomonas spp. и др.), сопровождается ощелачиванием мочи и избыточным образованием аммония, что ведет к преципитации фосфатов магния и аммония (струвиты) и фосфата кальция. Заполняя чашечки в почках, камни приобретают форму оленьих рогов. Мочевые камни действуют подобно инородному телу, вызывая обструкцию и способствуя инфекции, что постепенно приводит к повреждению почечной паренхимы.

К образованию струвитных камней предрасполагает ряд метаболических расстройств и нейрогенный мочевой пузырь, особенно в тех случаях, когда имплантируют мочеточники в подвздошную кишку. После цистопластики с увеличением объема пузыря и/или наложения постоянной цистостомы камни образуются в мочевом пузыре.

Уратные камни у детей

В нашей стране с уратными камнями связано лишь 5 % случаев мочекаменной болезни. В развивающихся странах они более часты. Основной предрасполагающий к их образованию фактор — гиперурикозурия с гиперурикемией или без нее. Уратные камни для рентгеновских лучей прозрачны. Предположение о мочекаменной болезни с уратными камнями возникает при стойкой кислой реакции мочи и наличии в ней кристаллов уратов.

Гиперурикозурия — проявление наследственных расстройств метаболизма пурина с избыточным образованием его конечного продукта — мочевой кислоты. Уратные камни образуются при синдроме Леша-Найхана и дефиците глюкозо-6-фосфат деги-дрогеназы. При синдроме короткой кишки, особенно после илеостомии, образованию уратных камней способствует стойкое обезвоживание и ацидоз.

Одна из основных причин образования уратных камней — ускоренное превращение пурина при некоторых злокачественных новообразованиях и миелопролиферативных заболеваниях и, особенно, быстрый распад нуклеопротеидов при противоопухолевой терапии. Уратные камни или уратный песок могут целиком заполнять чашечно-лоханочную систему, вызывая почечную недостаточность и даже анурию. При наличии нескольких предрасполагающих к мочекаменной болезни факторов ураты могут входить в состав кальциевых камней. Сходный механизм образования имеют камни из 2,8-дигидроксиаденина при дефиците аденинфосфорибозилтрансферазы.

Эти камни тоже прозрачны для рентгеновских лучей. Отличить их с помощью обычных химических исследований от уратных камней невозможно. Для этого необходима масс-спектрометрия. В отличие от уратных камней эти камни растворяются в щелочной моче. В физиологических пределах рН мочи мало влияет на растворимость 2,8-дигидроксиаденина.

Индинавировые камни. Индинавир сульфат — ингибитор протеазы — препарат для лечения ВИЧ-инфекции. В 4 % случаев его применение осложняется мочекаменной болезнью. Камни состоят из моногидрата индинавира-основания, прозрачного для рентгеновских лучей, но могут содержать также оксалат и/или фосфат кальция. Индинавир на 12 % экскретируется почками в неизмененном виде. В моче больных часто обнаруживаются кристаллы характерной прямоугольной, веерообразной или многолучевой формы. Индинавир растворим при рН мочи ниже 5,5. Соответственно показано подкисление мочи хлоридом аммония или аскорбиновой кислотой.

Читайте также:  Рыжая кошечка картинки

Нефрокальциноз — отложение кальция в ткани почек, часто сопровождается мочекаменной болезнью. Самые распространенные причины не-фрокальциноза — применение фуросемида (в частности, у недоношенных), почечный дистально-канальцевый ацидоз, гиперпаратиреоз, губчатая почка, гипофосфатемический рахит, саркоидоз, кортикальный некроз почек, гипероксалурия, длительная иммобилизация, синдром Кушинга, гиперурикозурия, кандидоз почек.

Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

СТРУВИТНЫЕ КАМНИ

Типы почечных камней

Андрология — хирургическая андрология и урология — Аndrology.su

Струвитные камни называются также «инфекционными», так как их формирование связано с инфекцией в мочевыводящих путях. Струвитные камни отличаются быстрым ростом, в течение нескольких недель и могут занимать довольно обширную область почки (т.н. коралловидный камень). Несмотря на широкое применение мощных антибиотиков, струвитные камни встречаются нередко.

Струвитные камни обычно состоят из магния аммония фосфата и карбоната кальция. Они возникают при расщеплении мочевины с помощью особого фермента – уреазы. Наиболее частыми бактериями, которые обладают таким свойством, являются протей и клебсиелла. Кроме того, для образования струвитных камней необходима щелочная реакция мочи.

Основным фактором риска образования струвитных камней является инфекция, а также состояния, при которых нарушено мочеиспускание, так как при этом отмечается застой мочи и развитие в ней бактерий. Обычно к этому состоянию относится нейрогенный мочевой пузырь, который часто встречается при сахарном диабете, инсульте и параличах.

В отличие от других типов камней в почках, для струвитных камней характерны незначительные проявления. В основном проявления связаны с самой инфекцией в почке.

Диагноз струвитных камней основан на обнаружении в моче кристаллов в виде «крышек гроба». Коралловидные камни также говорят о том, что имеется струвитный камень.

Для струвитных камней в почках характерны инфекционные осложнения в виде сепсиса или острая почечная недостаточность. Кроме того, при длительном инфекционном процессе может наступить сморщивание почки.

Стоит отметить, что медикаментозная терапия неэффективна при струвитных камнях. Эффективным методом лечения является литротрипсия – ДУВЛ. При коралловидных камнях показана чрескожная литотомия. Иногда требуется сочетание этих двух методах. При очень больших камнях показана открытая операция.

После лечения при струвитных камнях требуется тщательный контроль для оценки возможных осложнений и возможности образования новых камней.

Если удалены все фрагменты струвитного камня, то шанс на отсутствие рецидива равен 90% в течение 3 лет. Но даже если в почке остались даже малейшие фрагменты камня, то шанс на то, что будет рецидив камня очень высок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector