Сульмталер порода кур описание

Сульмталер порода кур описание

Автор: Курочка Ряба

/ 28 Сен 2017 в 08:36

Рады снова приветствовать вас, дорогие читатели! Сегодня героиней нашего материала станет необыкновенная во всех смыслах этого слова, наседка с мелодичным названием – Сульмталер порода кур. Эта редкая в наших краях клуша до сих пор пользуется популярностью у себя на родине, но у нас ценится высоко за свои экзотические внешние характеристики.

В производительности она так же не уступает многим своим конкуренткам. Итак, давайте рассмотрим детально описание пернатой красавицы. Фото и видео прилагаются.

Сульмталер порода кур

В наши дни курицы стала огромной редкостью и ее сложно найти за пределами исторической родины. Зародилась же птица на территории долины Sulm, которая расположена между Марибором и Гарцем в Австрии. По месту своего рождения клуша и приобрела свое название.

Согласно сохранившимся до наших дней данным птичка существует достаточно долго, но ее возрождение и признание пришлось на конец 19, начало 20-го века.

Известно, что Сульмталер порода кур не знатного рода – основной родительской линейкой послужили деревенские куры Австрии, которые могли бы соревноваться с кем угодно в выносливости, жизнеспособности и неприхотливости. Но, в 19-м веке европейские птицеводы всерьез заинтересовались красивой и выносливой квочкой, и захотели сделать ее более производительной.

Благодаря этому они скрещивали оставшееся поголовье с Гуданами, Кохинхинами и Доркингами, а результат не заставил себя ждать. Так и появилась курочка мясо-яичного направления, которую признали в Австрии и во всем мире только в 1958 году, но в 2013 дополнили записи другими вариантами окраса.

Внешние характеристики

Добавление крови Кохинхинов и Гуданов было необходимостью для получения мясного потенциала. Но, вместе с этим качеством, квочки унаследовали так же и некоторые внешние характеристики, за счет чего выглядят весьма привлекательно. Ниже список качеств, описывающих внешний вид курочек и петушков.

  1. Сульмталер порода кур изначально была представлена в различных вариантах окраски, но в 1958 году признали только один – золотисто-пшеничный. Позже, в 2013 году серебристые и голубые так же были официально признаны, но не во всех странах.
  2. Весовые показатели взрослого петушка – около 4 кг, а максимальная масса тела у пернатых дамочек – 3,5 кг.
  3. Туловище прямоугольной формы, слегка расширяющееся книзу. Спинка плоская, широкая, плечи хорошо выражены. Курочки выделяются округлым животиком и пышными бедрами, петушки же наоборот, менее круглые, но рослые и с развитой мускулатурой.
  4. Главная изюминка, которая досталась пернатым красавицам по наследству – наличие пышного, мягкого хохолка. Но, особенность в том, что у петушков он практически незаметен, выделяется лишь в задней части гребешка небольшим пучком коротких перьев. У особей женского пола – это полноценная, шаровидная перьевая шапочка.
  5. Лицо покрыто редкой щетинкой, на подбородке миниатюрные округлые сережки розовато-красного оттенка. Гребешок лучше развит у мужского пола – он прямостоячий и зубчатый, у курочек такой же, только в 5-6 раз меньше по размеру. Клюв желто-серого оттенка, широкий, загнутый.

Характер

Крайне важно для каждого птицевода ознакомиться с повадками птицы, чтобы знать, к чему готовиться и по силам ли будет ему такая ноша. Сульмталер порода кур, которая не станет обременять своим нравом хозяина, вытворяя что-то выходящее за рамки.

Мало того, что птички не слишком подвижны и активны, они еще тихи, послушливы, не поддаются на провокации и не конфликтуют в своем семействе. В стаде всегда царит мир и порядок, на страже которого всегда бдит страж – лидирующий петух.

Половое созревание и яйценоскость

Для достижения полной половой зрелости клуше нужно всего 5-6 месяцев. Уже на пятом месяце жизни она имеет все для того, чтобы начинать приносить результаты в яйцекладке. Рост на этом не останавливается, а наоборот, еще в течение 3-4 месяцев продолжается с прежней интенсивностью.

Максимальные результаты работы несушек можно наблюдать на первых годах их деятельности, поэтому их содержат 1,5-2 года. Годовая производительность от 160 до 200 штук, а вес яиц до 58 грамм.

Инстинкт насиживания

Степень развития материнского инстинкта у австрийских наседок – весьма спорный вопрос. Здесь мнения заводчиков разделились, так как не все клуши могут одинаково хорошо насиживать и у половины из них случаются проблемы.

Но, при желании можно выявить самых лучших наседок из семейства и привлечь их на инкубацию яиц. Тем не менее, это не стоит считать большим недостатком – все остальные квочки отработают свои долг в активной яйцекладке.

Цыплята

В случае правильной организации инкубации с потомством проблем не будет. Из каждого десятка яичек выходит около 7-8 птенчиков. Птенцы имеют желтый окрас пушка, весят в пределах 38-45 грамм, в большинстве крепкие и выносливые. Жизнеспособность заложена у них на генетическом уровне, однако, последующий рост и развитие, а так же сохранность птенцов, зависят от питания и ухода.

Читайте также:  Как называется служебная собака

Как помочь цыпкам вырасти здоровыми?

  1. Питье – чистая, сначала теплая вода, а затем обычная, комнатной температуры. После можно выпаивать детенышей глюкозой, с растворенными в ней витаминами.
  2. Чистота – залог здоровья и профилактика заражения инфекционными заболеваниями.
  3. Поддержание температурного режима за счет обогревателя или красной лампы. Только появившимся на свет детенышам нужно находиться первые 5-7 дней в максимально благоприятных температурных условиях – от 28 до 30 градусов. Нельзя забывать, что птенцам нужна адаптация к привычному климату, в котором они проведут дальнейшую жизни и ради этого температурные показатели постепенно снижают. Влажность воздуха для благоприятного развития и роста – от 55 до 60%.
  4. Рацион – традиционный, в котором отдают предпочтение комбинированным сухим кормам промышленного производства и при этом используют дополнительные продукты (зелень, творог, овощи, дрожжи, минерально-витаминные препараты и добавки).

Кормление взрослого стада

Полнорационные корма для взрослого стада – одно из лучших решений. Но, важно учитывать, что использование комбинированных кормов промышленного производства требует больших финансовых вложений, поэтому содержание небольшого стада может стать не слишком выгодным занятием.

Но, хорошая новость в том, что пернатых тружениц можно успешно вскармливать и домашней пищей, если при этом правильно комбинировать и выбирать продукты.

Каковы секреты успешного вскармливания для хорошей кладки, мясной продуктивности и крепкого здоровья?

  1. В домашних условиях удобным и экономичным типом вскармливания может быть смешанный – использование сухих кормов в сочетании с влажными мешанками и кашами. Легкоусвояемые влажные мешанки – отличный источник питательных веществ, витаминов, аминокислот и минералов.
  2. Зерно все равно остается главным ингредиентом для ежедневного питания. Зерновые культуры – пшеница, кукуруза, ячмень, просо, семена подсолнечника http://ostercenter.com.ua/podsolnechnik крайне важны для ежедневного вскармливания. Но, можно дополнять их используя овес, рожь, горох. Так же полезны подготовленные проращивание зерновые смеси.
  3. Особый акцент зимой в рационе делается на овощи и каши, которые считаются энергетическими видами пищи, так как содержат максимальное количество быстро усвояемых углеводов.
  4. Ну и конечно же, рекомендован режим питания – 3 приема пищи за сутки.

Содержание и уход

Правил, касающихся содержания пернатых тружениц не та уж и много. Можно объединить их со стандартными рекомендациями, актуальными абсолютно для всех разновидностей домашней птицы. Это, прежде всего, чистота, безопасность и комфорт в обустроенном для птичек жилище.

Морозоустойчивость квочек под большим вопросом, но небольшие холода они могут переносить без ропота и проблем со здоровьем. Тем не менее для регионов с суровым климатом лучше предпочесть другую, более устойчивую к морозам породу. Рекомендуется обустройство обширного выгула, а внутри курятника – невысоких насестов и уютных гнездышек.

Линька и перерыв в яйцекладке

За несколько дней или неделю до момента наступления начала сезонной линьки можно заметить остановку в кладке или ослабление активности. Не стоит переживать по этому поводу – куры не заболели, просто нуждаются в некотором времени для восстановления.

Оперение обновляется само по себе – ничего кроме усиленного питания для этого не нужно. Возобновить кладку Сульмталер порода кур будет способны спустя 2-2,5 месяца.

Плановая замена стада

По мере того, как наседки взрослеют, с каждым годом уменьшается их потенциал в кладке. Для того, чтобы сделать птицеводство максимально выгодным, важно точно знать продолжительность срока пика в производительности. Для данной курицы – это 1,5-2 года. Исходя из этих параметров и планируется обновление поголовья.

Частые болезни

Врожденных склонностей к определенным заболеваниям у Сульмталер не выявлено. Нет необходимости беспокоиться, что семейство будет поражено болезнями, если требования к уходу, гигиене и кормлению соблюдаются.

Профилактические осмотры, прививки, обработка против паразитов – все эти мероприятия проводить обязательно, и тогда существенно снизится риск падежа. Выживаемость – около 96%.

Преимущества и недостатки

Можно выделить 3 главных преимуществ – декоративность, неплохой мясной и яичный потенциал, неприхотливость. В остальном, есть кое-какие минусы – возникающие проблемы из-за насиживания, склонность к ожирению. Но, в целом, Сульмталер порода кур – это неплохой вариант для небольшого хозяйства.

Вам была полезной прочитанная информация? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях! Подписывайтесь на обновления, чтобы первыми читать свежие публикации на сайте!

Желаем вам хорошего настроения и ждем снова!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

Порода кур Сульмталер выведена в конце 19-начале 20 века в австрийской долине Sulm (расположена между Марибором и Гарцем). Название получила по месту происхождения. Стандарты утверждены в 1958 году. Порода была выведена на основе скрещивания обычных австрийских деревенских кур с породами Гудан, Кохинхин и Доркинг. На сегодняшний день порода относится к числу очень редких, разводится в основном на исторической родине.

Читайте также:  Кошка с горбатым носом порода

Описание породы

Куры породы Сульмталер довольно красивы: согласно стандарту, выглядят следующим образом:

  • голова украшена пышным хохолком в форме шапочки из перьев округлой формы;
  • лицо покрывает негустая “щетина”;
  • глаза оранжево-красные;
  • мочки небольшие, белого или красно-белого окраса;
  • клюв широкий, загнутый, желто-серый;
  • гребень прямостоячий, с зубчиками;
  • сережки округлой формы, розовато-красные;
  • корпус прямоугольный, расширяется книзу;
  • спина плоская и широкая, с хорошо выраженными плечами;
  • живот округлый;
  • хвост поставлен под прямым углом, перья широкие, средней длины;
  • ноги с хорошо развитыми бедрами, плюсны средней длины.

Петушки отличаются от курочек несколькими признаками:

  • хохолок практически незаметен, представлен пучком коротких перьев в задней части гребешка;
  • размеры туловища крупнее, хорошо развита мускулатура;
  • менее выраженный живот;
  • гребешок крупнее в 5-6 раз.

Птенцы рождаются покрытые пухом желтого окраса, масса каждого в пределах 38-45 граммов. Большинство из них отличаются хорошим здоровьем и выносливостью.

Куры породы Сульмталер отличаются крайне спокойным нравом и примерным поведением. Это обусловлено их низкой активностью и малоподвижным образом жизни. Семейство Сульмталеров возглавляет петух, который занимает позицию лидера и тщательно следит за соблюдением порядка. Конфликтов у кур этой породы не возникает ни внутри семьи, ни с другими обитателями двора.

По поводу возможности самостоятельного выживания породы мнения заводчиков неоднозначны: одни рассказывают о положительном опыте насиживания, другие информируют о наличии проблем с материнским инстинктом. Рекомендуется выбрать из стада птиц, проявляющих готовность к высиживанию или воспользоваться инкубатором, а остальным особям дать спокойно продолжать яйцекладку.

В условиях инкубатора из 10 яиц выводятся 7-8 птенцов. Выживаемость цыплят довольно высокая – 96%. Их высокая жизнеспособность обусловлена генетически.

Для разведения приобретаются подросшие цыплята или взрослые семьи. Приобрести кур данной породы в России довольно сложно. В 2007 году было 15-20 ферм в Германии и 7 в Австрии, которые занимаются разведением породы.

По мере того как наседки взрослеют, с каждым годом уменьшается их потенциал в кладке. Для того чтобы сделать птицеводство максимально выгодным, важно точно знать продолжительность срока пика в производительности. Для данной курицы это 1,5-2 года. Исходя из этих параметров, и планируется обновление поголовья.

Достоинства:

  • декоративность;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • хорошие показатели продуктивности.

Недостатки:

  • очень сложно купить;
  • не у всех особей развит материнский инстинкт;
  • склонность к избыточному отложению жира.

У породы нет кроссов.

Половой зрелости курочки достигают в 5-6 месяцев. Кладка начинается с 5 месяцев, постепенно нарастая на протяжении 3-4 месяцев. Максимальная яичная продуктивность наблюдается в первые 1,5-2 года и находится в диапазоне 160-200 яиц от 1 несушки. Вес яйца в среднем 58 граммов. Вкусовые качества хорошие, питательная ценность высокая.

Интенсивность кладки снижается в период линьки. Падение яйценоскости наблюдается за неделю до ее начала.

Рост представителей породы завершается к 8-9 месяцам.

Мясо, как и яйца, отличается хорошими вкусовыми качествами, выход до 70% с тушки.

История породы

Билефельдер универсальная порода кур, сочетающая в себе качество, практичность, красоту. Порода была выведена Гербертом Ротом в середине 70-х годов прошлого века на территории Германии в районе города Билефельд. Отсюда и окончательное название породы Билефельдер. Первоначально была представлена как “немецкая аутосексная” (“немецкая определяемая”) на выставке 1976г в Ганновере. К середине 80-х была выведена карликовая(бентамская) разновидность. Билефельдеры быстро завоевали любовь европейских птицеводов. Несколько лет назад эта относительно молодая порода кур начала активно распространяться и в нашей стране.

Изначально селекционером ставилась задача вывести универсальную крупную породу кур для подсобного хозяйства, отличающуюся хорошей яйценоскостью, скороспелостью, спокойным характером, крепким здоровьем и возможностью определить пол цыплёнка с первых суток. Для этого в селекции были задействованы такие породы кур как Амрокс, Мехелинская кукушк(малин), Вельзумер, Род-айланд, Нью-гемпшир. Билефельдеры вобрали лучшее от этих пород, что уже может подтвердить немалое количество российских птицеводов.

Внешний вид и характер

Билефельдеры относятся к мясо-яичному направлению кур и экстерьер это полностью подтверждает.

Длинное горизонтальное туловище по форме напоминает цилиндр. Такой эффект создаётся за счёт длины спины, глубокой и широкой груди и полного живота. Объем телу петуха так же придают широкие плечи и сильная шея. Средней длины хвост расположен под тупым углом к спине. Перед хвостом перья не создают подушку, что также визуально удлиняет спину. Крылья плотно прижаты к телу и расположены горизонтально. Голова средних размеров. Гребень листовидной формы, овальные серьги и ушные мочки – красного цвета. Глаза оранжево-красные. Клюв жёлтого цвета и ноги. Плюсны не оперены и так же жёлтого цвета.

Курица выглядит более приземистой, живот полнее, а грудь шире.

Необычный окрас билефельдеров называют “криль”. Петушки светлее кур, с более выраженными полосами и светлыми пятнами. Курочки ближе к рыжевато-коричневой гамме, с золотистой гривой

Для этой породы выделяют золотисто-чёрно-полосатый и, менее распространенный, серебристо-чёрно-полосатый.

Читайте также:  Что значит видеть во сне собаку

Характер спокойный. Любопытные и активные подростки постепенно превращаются в осторожных не суетливых кур и петухов. Ближе к году, из-за большой массы, совершенно теряют страсть к полётам, если имели её прежде. Поэтому нет необходимости накрывать вольеры сеткой.

Аутосексность породы

Термин “аутосексный” означает, что с первых суток среди цыплят можно отличить петушка от курочки. Пух будущего петуха имеет светло-карамельный цвет с рыжеватыми полосами вдоль спинки, а также характерное белое ястребиное пятно на голове. Курочки темнее, с двумя насыщенно-коричневыми полосками на спине и полосками-подводками идущими от глаза к затылку. Чем светлее были куры в родительском стаде, тем в меньшей степени проявится аутосексность у потомства.

Продуктивные качества

Петухи к году достигают веса до 3-4 кг, куры 2,5-3,5 кг.

Мясо светлое, жира не много, при рекомендуемом способе содержания. По отзывам билефельдерам нет равных для приготовления наваристого ароматного бульона. А по личному опыту скажу, что и в тушёном виде они не оставят гурманов равнодушными.

Яйценоскость билефельдера – 180-230 яиц в год.

Яйцекладка начинается с 5,5-6 месяцев и достигает пика ко второму году жизни несушки. В 3 года заметно снижается. Яйцо, в начале не крупное 40-50 гр, через 3-4 месяца выходит на стандартный для породы вес в 60-70 гр. Цвет скорлупы от кремовых до коричневых оттенков, могут встречаться яйца с тёмно-коричневыми крапинками по всей поверхности. Форма яйца классическая или чуть вытянутая.

Содержание

Птица неприхотлива. Обладает хорошим иммунитетом, устойчива к большому количеству заболеваний. Эта порода не подойдёт для клеточного содержания.

Во многих источниках указано, что птица выдерживает морозы до -15 градусов Цельсия. Но в таких условиях куры вряд ли станут нести яйца, тратя все силы на обогрев. Поэтому стоит обеспечить им температуру в помещении не ниже +3.

Насесты лучше расположить в одной плоскости(лесенка не подойдёт) на высоте не более 40 см. Комфортная ширина насеста от 5-7 см, длина высчитывается из расчёта 20-25 см на особь. Это обеспечит птице комфортный отдых, исключит риск травмы при неудачном слёте.

Гнёзда рекомендую установить не высоко, достаточно поднять их на 15-20 см от пола, чтобы куры не устраивались в них на ночь.

Внутреннее помещение должно быть достаточно просторным, из расчёта до 3-х особей на 1 кв.м.

Билефельдерам надо много двигаться. Обеспечив им круглогодичный выгул в просторном вольере или, по возможности, в саду, вы разнообразите рацион птицы, а необычное яркое оперение этих кур украсит двор.

Кормление

Рацион взрослой птицы в основном соответствует рациону кур-несушек. Летом, при наличии свободного выгула, куры хорошо фуражируют, подъедая падалицу фруктовых деревьев, насекомых, травы. Поэтому кормление можно сократить до 2-х раз в день. Если вы держите птицу не на откорм, а хотите чтобы ваши билефельдеры регулярны неслись, то не стоит злоупотреблять кукурузой в составе корма. Она способствует ожирению.

Зимой учтите, что птица тратит часть энергии на обогрев, поэтому можно обеспечить ей непрерывный доступ к полнорационному корму для несушек, засыпав его бункерные кормушки. Билефельдеры не съедят больше необходимой им нормы. Но не забывайте давать птицы витаминные корма(резаный репчатый лук, тыква, яблоки, капуста, сено).

Поставьте им ёмкости с промытой, измельчённой и прокалённой ракушкой, как источник кальция, а вторую ёмкость с мелкими камушками или ГПС для помощи в пищеварении. Балуйте отходами овощей и фруктов, заготовьте на зиму веники из крапивы и люцерны. Курочки обязательно отблагодарят вас за заботу.

Как выбрать

При выборе цыплят и инкубационного яйца необходимо обращать внимание не только на условия содержания родительского стада, но и соответствие установленным стандартам экстерьера. Большинство внешних данных характеризуют продуктивность птицы. Хорошо когда в стаде есть и некрупная лёгкая курочка, предполагающая высокие показатели яйценоскости, и более крупные красавицы обеспечивающие мясные качества потомства. При выборе молодок сложно сразу увидеть потенциал, но помните что стоит обращать внимание на соответствие стандарту формы тела, гребеня, окрас пера, цвет лап и клюва. Приобретаемая птица должна быть здорова.

Разведение

Для разведения билефельдеров в своём хозяйстве помните, что и сами куры этой породы не утратили навыков насиживания. Но тут как повезёт и лучше подстраховаться инкубатором.

На инкубацию берут яйца весом 60-70 гр, правильной формы, без внешних дефектов(наросты, уплотнения, искривлённая форма). Срок и режим инкубации соответствует стандартным для кур.

Скученное содержание и яркое освещение в брудере повышает риск каннибализма среди цыплят.

Цыплята быстро набирают массу, поэтому для наращивания крепкого костяка им необходимы корма богатые минеральными веществами, хорошо сбалансированные по белку и витаминам.

Билефельдер – неприхотливая порода кур, с которой легко справятся новички, а опытных птицеводов порадует красота оперения и продуктивные качества.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector