Суслик красная книга россии

Суслик красная книга россии

Небольшой суетливый зверек, то и дело словно выныривающий из луговых трав, и тут же снова в них исчезающий, это — крапчатый суслик.

Фото крапчатого суслика в естественных условиях его жизни сделать очень сложно, поскольку зверек ни минуты не находится в одном положении. Даже когда суслик «зависает» над травой, его носик, вся мордочка постоянно двигаются, а тело находится в напряженном состоянии.

Более того, зверьки имеют тенденцию исчезать как раз в тот момент, когда фотограф нажимает спуск. Поэтому, большинство снимков сусликов в природе получены автоматически, без участия человека.

Особенности и среда обитания крапчатого суслика

Этот зверек – один из самых маленьких сусликов, длина его пушистого тельца достигает лишь 18-25 см, а вес очень редко доходит до половины килограмма. Помимо того, что животное действительно маленькое, оно еще и короткохвостое. Хвост суслика никогда не превышает четверти длины его тельца, как правило, средняя длина хвостика – от 3 до 5 см.

Самцы сусликов крупнее и ярче самочек. На книжных картинках крапчатый суслик часто изображен совершенно по-разному, то светлым, то рыженьким, то бурым в крапинку, зачастую иллюстрации лишены каких-либо пояснений по поводу разных окрасок и в целом разного внешнего вида.

Дело в том, что ареал обитания зверька очень велик, и цвет его шубки, так же, как и незначительные внешние нюансы, напрямую зависят от того, где конкретный суслик живет.

К примеру, крапчатый суслик в Беларуси обладает бурой с болотным тоном шерстью и белыми крапинками, ровной полнотой тельца и сильными лапками.

Этот же зверек в степи Придонья – уже палевый, с темными крапинками, округлой толстой попой и узкими плечами, тельце похоже на грушу, при этом задние лапы развиты сильнее передних.

Соответственно, некоторые нюансы внешности и вариации окраски зверьков напрямую зависят от того, где именно они живут. Исторически, местом их обитания является вся Европа от самых северных до самых южных широт, особенно много сусликов когда-то было на территории от Дуная до берегов Волги.

Суслики предпочитают жить в степях, лесостепях, на лугах, в полях. Больше всего этих зверьков когда–то было на возвышенностях «целины». Распашка степей привела к тому, что суслики отступили, и поселились на обочинах проселочных дорог, в лесополосах, вдоль склонов сухих обрывов и балок, в «брошенных» садах, одичавших виноградниках, и, разумеется поблизости от полей со злаковыми.

Вынужденная миграция привела к резкому сокращению этих зверьков, численность упала настолько, что они были признаны близким к исчезновению видом, а в середине прошлого столетия крапчатый суслик попал на страницы Красной книги и получил «охранный» статус.

Характер и образ жизни крапчатого суслика

Суслики – зверьки высоко социальные, с развитым чувством коллективизма. Селятся они крупными колониями, если позволяет территория, то разреженными, если места мало – очень плотными.

Так же от наличия места зависят разветвлённость и размеры норы, которая у каждого взрослого зверька – своя. Норы суслики роют достаточно интересно. Каждый зверек строит себе постоянное жилище и, вдобавок к нему, несколько обманных временных норок-убежищ.

Постоянный настоящий «дом» имеет только один вход, множество отнорков, разветвлений, заканчивающихся «камерами» хранения запасов, утепленную «комнату», в которой суслик непосредственно живет – она располагается на глубине от 40 до 130 см, и зависит это в первую очередь от климата – чем холоднее зимы, тем глубже норы.

Временные защитные норки совсем другие, они не имеют спальных и кладовых отделов, но зато имеют несколько выходов. Располагают их суслики близ мест, где добывают пищу. Этими сооружениями пользуется вся колония зверьков, вне зависимости от того, кто именно их рыл.

Зоологи активно спорят уже много лет, так и не придя к единому мнению, о том, есть ли в колониях этих животных социальная иерархия и организованность.

Однако, несмотря на то, что ученые на этот вопрос так и не могут ответить, в природе встречаются суслики, живущие в одиночку. Были ли они изгнаны из колонии, или же являются добровольными отшельниками – неизвестно, известно только что такие зверьки есть.

Живут суслики оседло, постоянно на одном месте, не совершая переселений из-за пищи. При отсутствии еды, суслики проходят в ее поиске по всей округе и принесут добытое в нору.

К миграции зверьков может вынудить только ликвидация их мест обитания и угроза жизни, что и происходило при распашках целинных земель, вплоть до 1980 года. Активны зверьки в дневное время, с утра до вечера, но только при хорошей погоде. Если идет дождь – суслик из своего «домика» не выйдет ни при каких условиях.

Характер у суслика напоминает характер его дальней родственницы – белки. С той лишь разницей, что этот зверек гораздо менее доверчив по отношению к человеку.

В остальном суслики и белки очень похожи – любят свои «спальни», постоянно их утепляя, модернизируя и даже прибирая. Любят притаиться где-либо и наблюдать за происходящим вокруг, вытаскивая семечки из шишки или зернышки из колоска.

Не живут семьями, встречаясь с партнером, но не деля с ним одну нору и не ведя общего быта. Тщательно сортируют свои запасы и следят за качеством той пищи, которую прячут на зиму.

До недавнего времени считалось, что зимой крапчатые не едят, а запасы делают на случай непогоды или же инстинктивно. Но совсем недавно, при помощи технических наблюдений за колонией зверьков в Ростовской (Дон) области были сделаны открытия, полностью опровергающие предыдущее описание, составленное еще натуралистами позапрошлого века.

Крапчатые пушистые зверьки впадают в спячку, но они не спят постоянно. Просыпаясь, суслик обходит норку, проверяет вход, если «на дворе» оттепель, может вылезти на недолгую прогулку, после чего, кушает и снова засыпает.

Однако, чем севернее климат и холоднее зимы, тем крепче спячка. В областях с суровыми зимами суслики не просыпаются, сон длится примерно с сентября по март, в целом суслик может проспать от 6 до 7 месяцев.

За это время его вес снижается наполовину, и иногда, при такой долгой спячке зверек просто умирает. Спят зверьки сидя, согнувшись, спрятав голову в брюшке и прикрыв хвостиком нос.

Питание крапчатого суслика

Описание крапчатого суслика было бы неполным без упоминания о его рационе. В меню этого пушистого вегетарианца входит свыше пятидесяти наименований растений.

При этом, пестрый пушистик – гурман. В кладовых сусликов лежат отдельно, к примеру, засушенные цветы клевера, разделенные по сортам растения, так же по отдельности хранятся корешки, стебли, зернышки, ягоды, семечки.

Читайте также:  Дрессировка декоративных крыс

Живущие в низовьях Дона суслики запасают семечки яблок, съедая само яблоко, не засушивая его, а вот в широтах Москвы зверьки совершают вылазки на дачные участки и раскладывают в соответствии с сортами семена укропа, корешки петрушки и даже морковь.

Самый любимый корм зверьков и основа их рациона, это:

Близ посадок кукурузы суслики демонстрируют полную к ней любовь, предпочитая початки всей остальной еде и проявляя настоящие акробатические чудеса при их добыче.

Хотя суслики и вегетарианцы, некоторые из них не прочь полакомится жуками. Как правило, протеином предпочитают питаться зверьки, живущие вне колоний. Есть гипотеза о том, что именно пищевые пристрастия и являются поводом для их уединения.

Однако, контраргументом такого тезиса выступает тот факт, что зверьки очень часто съедают собственное потомство, и не только при рождении, а также склонны к некрофагии – то есть съедают своих сородичей, угодивших в капканы или же раненых. Но, при этом, не трогают тех, кому не удалось проснуться после зимы.

Размножение и продолжительность жизни

Спариваются зверьки в норах, самцы приходят «в гости» к самкам. Начинается этот процесс через 1-2 недели после массового пробуждения колонии. Беременность длится около месяца, после чего рождается от 6 до 10 малышей, которые отправляются во взрослую жизнь уже в середине лета, в конце июня – начале июля.

Живут суслики немного, от 4 до 5 лет, многие не переживают первую в своей жизни зиму. Однако, крайне интересны факты того, что крапчатый суслик в зоопарке редко не доживает до 6-8 лет, а гибриды с другими видами сусликов в условиях неволи живут еще дольше.

Береч природу — естественно

Береч природу — естественно

  • ГЛАВНАЯ
  • Животные
  • Млекопитающие
  • Крапчатый суслик

Крапчатый суслик

Citellus suslicus Güldenstaedt, 1770

Отряд: Грызуны / Rodentia
Семейство: Беличьи / Sciuridae

Статус

3-я категория. Редкий вид, имеющий малую численность и спорадически распространённый на значительной территории.

Статус вида на территории страны и в сопредельных регионах

Вид занесён в Красные книги Московской (кат. 1), Тамбовской (кат. 2), Пензенской (кат. 3) и Нижегородской (статус редкий вид, находящийся на северной границе ареала) областей. В Липецкой области занесён в список видов, нуждающихся в постоянном контроле и наблюдении. Охраняется Бернской Конвенцией (Приложение II), включён в Красный список МСОП.

Распространение и численность

Восточно-европейская лесостепь и степь от рек Дуная и Прута до Оки и Волги (1-3). В Рязанской области распространён к югу от Оки (4-6). Исконный вид на территории области. В районе г. Шацк найдены ископаемые остатки вместе с мамонтом и носорогом, начиная с верхнечетвертичного времени (2). В прошлом был многочислен: ещё в 1950-х гг. в области собирали иногда более 80 тыс. шкурок за год. Однако вследствие сплошной распашки земель и истребительных мероприятий его численность начала резко сокращаться уже в 1960-х гг. (4). В 1985-2005 гг. в южных районах — Милославском, Новодеревенском, Сараевском, Скопинском, Ряжском — средняя плотность нор составляла 52,3 шт./га. В Захаровском, Пронском, Михайловском, Рязанском, Кораблинском, Старожиловском и Рыбновском р-нах в среднем обнаружено 25,5 нор на га. В Шацком, Путятинском, Спасском, Шиловском и Сасовском р-нах — 17,7, а в Ермишинском. Кадомском, Пителинском, Чучковском р-нах — 9,7 нор на га. Учёт жилых нор проводился на склонах оврагов, выпасах и суходолах с апреля до начала июня. В 2005 г. в Михайловском р-не близ с. Грязное на краю оврага и выпаса было учтено 27 жилых нор и 4 зверька (6).

Не отмечено ни одной встречи этого вида во время экспедиционных выездов в 2007 г. в Милославский (окр. с. Воейково), Новодеревенский (окр. сёл Зимарово, Колобово) и Ряжский (окр. с. Ратманово) р-ны; в июне 2009 г. в Сараевский (окр. р/х «Пара»), а также в августе 2009 г. в Михайловский (окр. г. Михайлова, сёл Грязное, Стублё, Новопанское, Некрасово), Захаровский (окр. с. Пупкино) и Пронский (окр. с. Октябрьское) р-ны. Согласно опросам жителей этих сёл, в последние 5 лет зверьки и их поселения не встречались (7).

Места обитания и биология

В Рязанской области крапчатый суслик заселяет выгоны по склонам оврагов, луговые нераспаханные участки, склоны холмов (4,6). На заброшенных пашнях, поросших бурьяном и не паханых в течение 10-15 лет, селится крайне редко и только в тех местах, где эти земли граничат с оврагами, выпасами, суходолами (залежные земли) (6). Активен летом, в дневные часы. Селится обычно колониями. Норы сравнительно сложные до 4-5 м длины. С августа по конец сентября уходит в спячку. Размножается один раз в год. Среднее число молодых в помёте 6-7. Питается в основном злаками (2, 8).

Лимитирующие факторы и угрозы

К лимитирующим факторам можно отнести уничтожение пригодных местообитаний вследствие сплошной распашки земель, использование ядохимикатов в сельском хозяйстве, истребительные мероприятия (уничтожение сусликов всевозможными средствами) и выжигание растительности на их поселениях.

Принятые и необходимые меры охраны

В Рязанской области крапчатый суслик находится под охраной с 2001 г. (9). Местообитания вида охраняются на территории государственного природного заказника регионального значения «Чуриковский». Необходимо проведение специальных исследований, направленных на изучение численности вида в области и его распространения в современных условиях. Сохранение выявленных мест обитания вида. Проведение агитационной работы среди жителей населённых пунктов, расположенных вблизи колоний суслика.

Источники информации

1. Громов и др., 1963; 2. Виноградов, Громов, 1952; 3. Россолимо и др., 2004; 4. Бабушкин и др., 1972; 5. Красная книга Рязанской области, 2001; 6. Данные В.В. Харламова; 7. Данные М.В. Дидорчук; 8. Флинт и др., 1970; 9. Постановление главы администрации Рязанской области от 16.04.2001 г. № 203.

Суслик — герой народного фольклора. Грызун часто фигурирует в казахских сказках, калмыки отмечают его день, символизирующий приход весны. Считается, что зверёк, стоящий столбиком на страже своей безопасности и потомства, знает потайные места с закопанным кладом. Если ночь застанет в степи, то спящему путнику животное на ушко поведает, где зарыто золото.

Описание и особенности

Суслик относится к семейству беличьих отряда грызунов, так как животных 38 видов, то размеры и окрас варьируются. Вес животного — 200–1500 г, длина тела от 15 до 38 см, самый маленький хвост — 3 см, самый большой — 16 см.

Читайте также:  Картинки лирохвоста

Окраска распространённых видов сусликов в России включает бурые, буро-коричневые цвета с пятнами, полосами, вкраплениями светлых тонов на спине. Живот чаще белый с желтизной или серый, бока ярко-рыжие.

У грызунов вытянутое тело по форме, напоминающее цилиндр. Задние конечности длиннее передних, но с мощными когтями, принимающими участие в создании нор. Ушные раковины маленькие, недоразвитые. Сулик на фото выглядит забавно и мило.

К лету у зверушек шерсть становится жёсткой, редкой и короткой. Зимой, для удержания температуры тела, мех отрастает гуще и длиннее. Природа позаботилась о зрении суслика в условиях пыльной степи, снабдив глаза увеличенными слёзными железами, предохраняющими глаз от попадания инородных предметов.

Виды животных, делающих запасы пищи впрок, пользуются защёчными мешками. Они нужны не только для складирования еды. Зверьки, найдя съестное, бегут в свою нору и там поедают то, что принесли за щеками.

Пушистый хвост выполняет три функции. Служит ориентиром при движении в тёмной норе. Касаясь стенок лабиринтов, зверёк понимает в каком направлении продолжать перемещение. Степной суслик в жаркие знойные дни использует хвост, как защиту от палящих лучей солнца, а зимой спасается с помощью его от замерзания.

В колонии млекопитающие передают информацию друг другу посредством сложных сигналов. В «язык» сурков входят писк, свист, хрипы, шипение. Грызуна, сообщающего об опасности в ультразвуковом диапазоне, не слышат хищники, чем и пользуются луговые собачки для предупреждения сородичей о приближении врага.

Но это работает, когда хищник ещё далеко. Кричащий суслик, издающий громкие звуки, воспринимаемые человеческим ухом, — признак того, что прятаться нужно немедленно. Язык общения грызунов достаточно сложен. Ученные склоняются к тому, что с помощью разнообразных звуков суслики описывают, что собой представляет опасность, расстояние до неё, прочие детали.

Слушать звуки сусликов:

К живущим в России, относят следующие виды сусликов:

Вырастают до 38 см длиной тела и массой 0,8 кг. Местообитание животного пустыни суслика определяет окрас — однотонный песчаный с тёмными вкраплениями. Зверька можно встретить в Узбекистане, Казахстане, Туркменистане, в районах нижнего течения Волги.

Ведёт уединённый образ жизни, поселений не образует. Из-за этого чрезмерно осторожен. Перед тем, как покинуть нору, долго озирает окрестности. Во время кормёжки, позы принимает в зависимости от растительности. В высокой траве ест, стоя столбиком, в низкой — пригнувшись к земле.

Песчаники часто становятся объектом варминтинга. Хотя спортивная охота на грызунов предполагает борьбу с переносчиками инфекций и защиту сельхозугодий от уничтожения, жёлтых сусликов добывают весной из-за красивого меха, используют его жир в кулинарных и лечебных целях. Песчаник отличается от других видов сородичей самой продолжительной спячкой, составляющей 9 месяцев.

Немногим меньше рыжего суслика, максимальная длина тела составляет 33–34 см. Спина золотисто-коричневая с ржавыми пятнами, рыжие бока, серый живот. Над глазницами и на щеках явно проглядывают рыжие пятна. Масса тела достигает 1,2–1,4 кг.

Среди других видов большой суслик выделяется активным образом жизни, совершает миграции в поисках кормовой базы, хорошо плавает. Перед норами, которых насчитывается до 10 штук на один участок, нет земляных насыпей (сусликовин), что не характерно для грызунов этого рода.

Ареал распространения —казахские и российские степи с разнотравьем, лесостепи. Реже животные встречаются на опушке леса, вдоль дорог. Зверьки способны жить в кустарниковых зарослях, где высокая растительность не даёт обозревать окрестности даже в положении столбиком.

Большой суслик не относится к малочисленному или вымирающему виду. Наоборот, наносит ощутимый урон сельскохозяйственным предприятиям, специализирующимся на выращивании зерновых культур. Как и остальные виды распространяет инфекционные заболевания.

Спина серо-бурая или землистая с желтоватыми вкраплениями. Теменная и затылочная часть головы более насыщенных тонов, грудь белая, бока рыжие. Средняя длина тела —21 см. Хвост маленький, всего 4 см. Природные биотопы малого сурка в России —равнинные степи Поволжья, низкогорные луга Предкавказья. Животное избегает мест с высоким разнотравьем.

Каждая особь довольствуется одной норой. Грызун не делает запасов. Считается переносчиком восьми опасных заболеваний, способных вызвать эпидемию. Беспощадно уничтожает злаковые, бахчевые, лесопосадочный материал. Несмотря на причиняемый вид занесён в Красную книгу Крыма.

Тело длиной 23–24 см, окрас спины — бурый, бурый с желтизной или с добавлением чёрных волосков. Живот и бока серого окраса. Рисунок больше выражен у молодняка. В ареал распространения входят луга Приэльбрусья, степи, засеянные злаковыми, поляны, заросшие можжевельником или барбарисом, поймы кавказских рек.

Если и встречается суслик в лесу, то это горный вид. В отличие от своих сородичей, предпочитающих селиться на открытых пространствах, в крайнем случае на лесных опушках, кавказского суслика можно встретить в бору с высокоствольными немолодыми соснами.

Индивидуализм животных распространяется только на жилище, но не на участки для кормления, где поедают траву совместно с другими представителями вида. Горный суслик представляет опасность для домашних животных, как распространитель чумы.

Нераспаханные степи Восточно-европейской долины, лесостепи, пастбища западных регионов Украины и Беларуси — область распространения маленьких животных, весом не более полкилограмма, длиной от 17 см и обладателями 3-сантиметровых хвостов. Расцветка крапчатая, что и дало название этому виду.

Основная расцветка цвет спины — бурая или коричневая. Пятна могут быть белыми или жёлтыми, затылок —рябой. Брюшко серое с желтизной, грудь светлая. Чем ближе к Югу живёт крапчатый суслик, тем окрас бледнее.

Шерсть короткая, редкая за исключением хвоста. На крупной голове выделяются большие глаза с белым ободком. Ушей практически не видно. Грызуны живут поселениями, образовывают гибриды с малым сусликом.

У представителей вида светлый окрас: спинка песчано-серая с едва заметной рябью, живот палевый, бока серые с оттенком ржавчины. Средняя длина тела — 20 см, у самых больших особей — 23 см.

Образует поселения в степях Забайкалья, отсюда второе название — суслик забайкальский. Нередкий гость на приусадебных и дачных участках, на пастбищах, недалеко от фермерских хозяйств. Селится вдоль автомобильных или около железных дорог, заняв чужую нору.

Живёт самостоятельно, в групповые поселения не входит. В брачный период даурский суслик способен преодолеть 1,5 км. Норы роет каждый год с без запасных выходов и сусликовин. Перед спячкой маскирует входное отверстие дёрном.

Вид распространён на юге Урала, на Кавказе, в Западной Сибири, Казахстане. Своё название суслик получил из-за крупных ржавых или коричневых пятен на щеках. По размеру и весу относится к средней категории.

Читайте также:  Вибриссы кошки происхождение

Особенность краснощёкого грызуна в том, что при длине тела, достигающей 26–28 см, у него непропорционально маленький хвостик размером 4–5 см. Верхняя часть тела золотисто-бурого окраса с более светлыми рябинами. Хвост золотистый, однотонный. Присущие другим видам рыжие тона на боках просматриваются плохо или отсутствуют вовсе.

Краснощёкий суслик выделяется небольшой тупорылой головой, крупными зубами и глазами. Большую часть мест обитания составляют ковыльные и разнотравные степи. Изредка встречаются в лесостепях и горных лугах, не выше 2 тыс. км над уровнем моря.

Чем ближе к югу, тем животные больше мельчают, а окрас бледнеет. Грызуны вида образуют колонии. Вредят злаковым посевам, огородной растительности. Злостные переносчики энцефалита, чумы.

Дальний Восток — регион распространения крупного вида сусликов, чьё тела достигает размера 32 см, а хвост в два раза короче. Масса самца полкилограмма, самки — на 100 г меньше. На золотисто-бурой спине заметен белёсый крап. Бока рыжие, живот жёлтый, голова, с более выраженными ушами, чем у других видов, темнее спины.

Селятся зверьки в низкогорье, лесотундре, степях, редких сосновых борах, где произрастают степные травы. Луговые собачки роют сложные норы с отводками разного предназначения. Звуки, издаваемые длиннохвостыми сусликами, сравнивают с сорочьим стрекотом. В спячку, длящуюся больше полугода, впадают после первого снега.

  1. Берингийский или американский.

Суслики этого вида в России распространены на Камчатке, где носят название евражка, на Колыме, Чукотке. Предпочитают селиться на сельскохозяйственных угодьях недалеко от посёлков, но также встречаются в дикой природе.

Тело длиной до 32 см, а хвост — до 12 см. Спинка золотисто-бурая с белыми пятнами, голова более насыщенных тонов. Бока, живот грызунов ярко-рыжего цвета. Из-за холодного климата грызуны отдают предпочтение животной пище (насекомым). С удовольствием принимают угощение от туристов, делают набеги на их стоянки. Живут колониями, норы роют разветвлённые, где отводится место для запасов, поедаемых после пробуждения от спячки.

Образ жизни и среда обитания

Хотя некоторые виды встречаются в борах и дубравах, основная часть предпочитает жить на открытых ландшафтах. Это объясняется возможностью соблюдения безопасности. У сусликов много естественных врагов. К ним относятся совы, коршуны, ястребы. Из животных —лисы, барсуки, волки, еноты. Перевязка, змеи, хорь наиболее опасны, так как могут проникать непосредственно в жилище.

Степи, выгоны, луга с низкой и редкой растительностью —подходящие биотопы для грызунов. Приняв стойку столбиком и осматривая близлежащую территорию, животное вовремя замечает опасность и предупреждает голосовыми сигналами сородичей. Не всегда луговые собачки укрываются в своём жилище. Бывает, что забегают в первую попавшуюся нору, где встречают отпор хозяина.

Природа снабдила сусликов крепкими лапками с острыми когтями и особого строения челюстями, чтобы удобнее было рыть норы. Каждый зверёк, независимо от того живёт ли в колонии или одиночно, имеет свою персональную «квартиру», а чаще несколько.

Некоторые виды выкапывают норы глубиной до трёх метров, длиной до 15 м. Суслик животное дневное. Питается утром, когда солнце высушит росу на траве, и вечером. Самые жаркие часы проводит в норе, спать отправляется на закате.

На зиму впадает в спячку, длящуюся в зависимости от климатических условий среды обитания. Чем севернее регион, тем продолжительнее время сна. Максимальный срок — 9 месяцев. Перед засыпанием в организме грызунов происходят резкие метаморфозы. Резко подскакивает уровень стероидов, значительно увеличивается мышечная масса, белки которых расходуются зимой.

Суслик спит очень крепко. Разбудить его может только понижение температуры при отметке ниже -25° С. Этим часто пользуются степные хори, поедающие спящих сусликов. За время оцепенения грызуны теряют половину первоначального веса. Засуха и недостаток питания приводят к тому, что зверьки впадают в спячку летом, пережидая трудные времена.

Питание

Рацион сусликов включает растительную и животную пищу. Соотношение зависит от места поселения. Чем севернее живут грызуны, тем большее животного белка им требуется. Самые распространённые растительные виды кормов включают:

  • злаковые, бобовые;
  • бахчевые;
  • разнотравье (клевер, полынь, мятлик, одуванчик, горец, крапива, спорыш);
  • луковицы дикого лука, тюльпанов;
  • семена подсолнечника, дуба, клёна, абрикоса;
  • молодые побеги ивы;
  • грибы, ягоды.

В зависимости от времени года суслики питаются подземными или зелёными частями растений, семенами. Добравшись до огородов, зверьки с удовольствием употребляют морковь, свеклу, луковицы гладиолусов. Из животной пищи в рацион входят:

  • насекомые (жуки, кузнечики, черви, саранча);
  • личинки;
  • яйца птиц;
  • мыши-полёвки, птенцы.

При недостаточной кормовой базе, суслики поедают пищевые отбросы, падаль. В больших поселениях замечены случаи каннибализма.

Размножение и продолжительность жизни

Несмотря на худобу и слабость после зимней спячки у сусликов через несколько дней после пробуждения начинается брачный период. Не обходится без драк между соперниками за внимание подруг.

Оплодотворённые самки вынашивают детёнышей в течение месяца. На свет появляется от двух до шестнадцати суслят. Численность потомства напрямую зависит от мест обитания и кормовой базы.

Малыши питаются молоком матери полтора месяца, через две недели начинают видеть. Питаться самостоятельно могут через 30 дней, но остаются в общей норе до трёх месяцев. Самка отчаянно защищает детей от непрошенных гостей. Чтобы казаться больше, в этот момент распушает хвост, загораживая проход. Подросшая молодь переселяется в норы, заботливо вырытые родительницей.

Запоздалая весна, случаи каннибализма и хищники — причины высокой смертности молодых животных. В дикой природе грызуны живут недолго —2–3 года. Отдельные особи при благоприятных условиях доживают до восьми лет.

Грызуны не только переносят инфекционные заболевания и оставляют большие проплешины на полях, засеянных злаковыми культурами. Положительная роль суслика в природе заключается в следующем:

  • уменьшение популяций насекомых-вредителей;
  • повышение проницаемости влаги и воздуха почв, ускорение разложения органики;
  • увеличение численности редких видов хищных птиц, питающихся грызунами.

Мех большого суслика, добытый весной, служит имитацией норки. Экологически чистым жиром лечат органы дыхания. Продукт ускоряет вывод токсинов из организма, обладает общеукрепляющим и бактерицидным действием.

Читателей интересует, суслик животное красной книги или нет. Малому, краснощёкому и крапчатому видам присвоен статус исчезающего и редкого в Ставрополье, на Алтае, Кавказе, в Брянской, Московской, Нижегородской областях и других регионах. Причины — повсеместная распашка земель, использование ядохимикатов, увеличивающаяся численность хищников, выжигание растительности.

Некоторые виды луговых собачек исчезают даже в заповедниках. Возникла неотложная потребность в создании искусственных биотопов, питомников. Сохранение биологической целостности фауны страны — задача государственного масштаба.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector