Суслик сообщение 4 класс окружающий мир

Суслик сообщение 4 класс окружающий мир

Один из видов грызунов, которые обитают в большинстве мест нашего мира это Суслик – небольшой зверёк, который может причинять вред сельскому хозяйству, также может переносить некоторые заболевания. Поэтому на него ведётся охота, чтобы он не вредил сельскому хозяйству.

Размеры суслика не самые большие, длина его тела разнится от 14 см до 27 см, иногда размеры могут достигать 35 см. Самки, как правило, меньше по размеру и по весу, чем самцы. Самцы обычно весят около 200 грамм, особо крупные особи могут достигать 1 кг. Само тело вытянутое, покрыто шерсткой, в большинстве шерсть суслика серая или коричневатая, но иногда шерсть бывает различных цветов, от зелёного до пепельного. Глаза суслика небольшие, присутствует хвост, длина которого от 5 см до 24 см, у некоторых особей есть мешки за щеками, благодаря им зверёк может переносить припасы.

Суслик умеет рыть норы, строение его челюсти способствует этому, лапы также в этом помогают, при этом задние лапы длиннее передних, а на окончаниях конечностей есть когти. Кроме того, животное для общения подаёт писк, который напоминает человеческий легкий свист, благодаря этому можно определить, где находится суслик, чтобы он не навредил сельскому хозяйству.

Обычно суслик обитает умеренном климатическом поясе, кроме того, зверька можно встретить в лесу, степях и лесотундре, но суслик предпочитает селиться в открытых местах. Зверёк старается вести наземный образ жизни, они могут выкапывать норы, где иногда прячут запасы и редко убегают далеко от своего жилища. Суслики активные нежели днём, чем ночью. Обычно они селятся колониями по 20-30 особей, причём несколько зверьков сторожат вход в нору, если они замечают угрозу – они подают сигнал другим сусликам.

Рацион питания сусликов составляет растительная пища, к примеру корни одуванчиков, побеги некоторых растений. Также они едят ягоды и грибы, маленькие насекомые и падаль.

Размножение сусликов длится недолго, беременность продолжается около 30 дней, также самки могут рожать только один раз в год, на свет появляется от 2 до 14 детенышей, обычно около 8, зависит это от места проживания и количества еды.

У сусликов также есть особенность – зимняя спячка. Как правило, она длится около 6 месяцев, это опять же зависит от места проживания.

Сообщение на тему Суслик

Суслик — млекопитающее животное. Входит в род грызунов. Длина тела суслика достигает от четырнадцати до сорока сантиметров. Передние лапки длиннее задних. Уши у суслика короткие: от 1,5 см. Тип животного— хордовые.

Окраска суслика разнообразна. Когда наступает зима у суслика мех становится густым и очень мягким. Суслики располагаются по многим ландшафтам, например, степным, лесостепным и так далее. Нору животное себе выкапывает само. Когда увидят опасность, встают на задние лапки и пытаются издавать тревожные, громкие звуки. Когда становится слишком холодно, они впадают в спячку на целую зиму. Самка суслика рождает от двух до 12 детёнышей. Суслики живут три года.

Питаются растительной пищей, такой как овёс. Летом они питаются семенами одуванчика. Окрас зверька желтый. Глаза у сусликов большие. За лето суслик съедает около семнадцати килограммов травы. Хвост составляет тридцать процентов от общей длины тела. Спина у суслика темная. Тело покрыто маленькими пятнышками. Живут на поле, иногда встречаются на дорогах. Спячка суслика от семи до девяти месяцев. Размножаются весной. Так как суслики проводят много времени под землёй зрение у них плохое. Клыков, как у грызунов нет.

Читайте также:  Гидронефроз почек у собак

Хорошо заботятся о потомстве. Для детенышей мать копает нору. Живут мать и детеныш отдельно от всех. Когда змеи проникают в норы мать встаёт за своего детеныша. Встаёт на задние лапки и махает своим большим хвостом. Звуки издают по-разному, все зависит от врагов. Дачники не любят сусликов, потому что они вредят хозяйству, съедают семена растений. Есть тридцать шесть разных видов сусликов, в России обитает из них девять видов. Уши у сусликов маленькие и короткие. Суслики являются очень волосатыми животными. Ещё их можно увидеть в северном полушарии. Некоторые суслики живут колониями. Четверо сусликов заботятся о безопасности других сусликов. Одним из самых опасных врагов сусликов является беркут. Так же на них могут охотиться шакалы, степные орлы, хорек, лисица.

Нападение на сусликов совершается в апреле. Из этих животных можно добыть меховую шкуру и вкусное деликатесное мясо

Ещё суслики не являются хищниками. Суслик дружелюбен к хомякам.

Суслик очень красивое и очень впечатляющее животное.

На земном шаре 280 видов семейства беличьих. Суслики входят в класс млекопитающих из рода грызунов и семейства беличьих, размер их тела в четыре раза крупнее обычной белки. Известно больше сорока видов этих грызунов.

Вес суслика от двухсот граммов до полутора килограммов, в длину его тело около пятнадцати сантиметров. Большинство сусликов имеют серо-коричневый окрас, что очень подходит для маскировки. На мордочке видны торчащие зубы при помощи которых, грызун роет норы не глотая землю.

Для этой же цели у них хорошо развиты острые когти, по пять на каждой передней лапе. Глаза и уши маленькие, но глаза снабжены увеличенными слезными железами, предположительно, для обеспечения жидкости, чтобы смывать пыль и грязь.

Держать суслика как домашнее животное не принято, но в некоторых местах можно встретить такого зверька на продажу. Купить суслика можно в зоомагазинах, его экспортируют как экзотического питомца.

При желании их можно обучить гулять на поводке и выполнять команды. Если грызун был куплен маленьким он не будет кусаться, только когда почувствует опасность. Они привязываются к людям и достаточно ласковые.

Особенности и среда обитания

Живут суслики группой животных, небольшими колониями от двадцати и больше особей в основном это одинокие мамы с детенышами, готовые прийти на выручку друг другу. Суслики обитают в норах длинной от метра, которые выкапывают сами, входы во все норы находятся близко друг от друга.

Норы помечаются небольшими насыпями. Такие туннели могут проходить даже под реками и озерами. Внутри жилища построена гнездовая камера, усланная сухой соломой. В таком гнезде суслик спит всю зиму и большую часть лета, расходуя во сне накопленный во время бодрствования жир.

В период зимования он кушает запасенные в норе семена и сено. Зверьки предпочитают селиться на открытых пространствах в лугах, степях, в полупустыне и даже в пустыне. Эти грызуны территориальные и не любят сожительство компаниями, максимум две особи на нору.

Читайте также:  Сшить комбинезон для крупной собаки своими руками

Обитая в жарких степях, животному приходится прикрываться хвостом, как зонтиком, чтобы избежать перегрева. Днем, когда солнце в зените, суслики устраивают сиесту в прохладных норах. Так как суслики из семейства беличьих, они прекрасно лазят по деревьям.

Характер и образ жизни

Суслики животные очень умные и находчивые. У них много врагов, таких как ястребы, орлы , змеи, рысь, еноты, антилопы, койоты, барсуки, волки и лисы. Все они не против полакомится упитанным сусликом.

Также на них может вестись охота из-за их шкурок, которые используют при пошиве меховых изделий. При любом подозрении на опасность суслик становится на задние лапы и оглядывается. Зверьки кричат при опасности, издавая пронзительное пищание или свист, предупреждая семью и призывая их укрыться в норах.

Слушать суслика

При чем когда приближается человек, хищник или птица издаются звуки различной тональности, подмечая кто именно, надвигается. На дежурстве всегда поставлен один из стаи, на фото животного суслика можно увидеть как он, стоит вытянувшись на посту.

Зрение у зверьков плохое из-за частого пребывания под землей, поэтому они залезают на возвышенные места, чтобы хорошо видеть шевеление приближающихся врагов. Временами им помогают пещерные совы, которые селятся в покинутых сусликами норах.

Змеи могут проникать в норы и поедать потомство. Для защиты своих детей мать становиться поперек норы и интенсивно машет хвостом, создавая видимость того, что она больше чем на самом деле. Если змея и суслик вступят в схватку мать не отступает даже при укусах ядовитых змей.

У сусликов имеется противоядие против змеиных укусов, что не приводит к смертельным исходам. Суслики редко отходят от своих нор дальше чем на сто метров, чтобы успеть спрятаться.

Они хорошо передвигаются по тоннелям как вперед, так и назад, благодаря своему чувствительному хвосту, который прощупывает стенки ходов. Если самец хорошо отъел запасы жиров, то в спячку он уходит уже в начале июня, затем взрослые самки, а в первой декаде июля начала августа впадает в спячку и молодые особи. После зимней спячки суслики просыпаются только после того, как появится первая еда, примерно в конце марта.

Питание суслика

Суслики животные травоядные они кушают растения, листья, цветы, семена, ягоды и плоды, такие как морковь, редис, и другие сочные овощи. Не брезгуют мышеобразные и червями, личинками, насекомыми , которые пополняют их рацион белком.

Режим жизни у сусликов строгий, обязательно двухразовое питание: рано утром завтрак и поздно вечером ужин. Кушают суслики, очень быстро набивая свои щеки про запас, и доедая у себя в укрытии.

Щеки служат им мешочками, с помощью которых они переносят запасы в свои норы. Для людей эти грызуны могут стать настоящей напастью, так как они часто уничтожают урожай на полях.

По этой причине фермеры в местах где живут грызуны, отстреливают или травят этих животных. Существует даже служба, которая занимается уничтожением этих вредителей.

Читайте также:  Эстонская гончая отзывы охотников

Размножение и продолжительность жизни

Самцы в размерах больше самок в два раза. Сразу после спячки суслики готовы к продолжению рода, могут размножаться несколько раз в течение года. Эти зверьки рано созревают к половой жизни, в шесть месяцев они уже готовы к спариванию.

Процесс оплодотворения происходит по-собачьи. Самка вынашивает детенышей четыре недели, особей в потомстве насчитывается от двух до восьми. Степные животные суслики рождаются глухими, слепыми и голыми. В возрасте одной недели, молодежь отращивает пушистую шубку, черед две открывают глазки.

Первые месяцы малыши зависят от молока матери и ее заботы. Из норы крошки вылазят спустя месяц — два. В возрасте двух месяцев у молодняка еще не вырабатывается противоядие от змеиных укусов, поэтому он очень уязвимы. Заботливая мать роет для молодняка новую нору и перетаскивает их жить отдельно.

Живут суслики от одного до трех лет, некоторые виды сусликов в природе доживают до восьми лет. Домашние карманные питомцы могут жить до пяти лет. Большинство видов не вызывает опасений по поводу их исчезновения.

Суслики: интересные факты, фото и краткое описание для составления доклада или презентации для детей 2-3-4 классов.

Суслики: Территория обитания

Средой обитания сусликов являются степные и лугостепные зоны. Встречается практически во всем Северном полушарии. Найти сусликов возможно также и в тундровой полосе.

Суслики: Внешний вид

Существует множество видов данного животного. Каждый вид имеет свойственные себе отличия во внешности. Однако в целом большинство сусликовимеет много общего. В среднем длина тела животного не превышает 38 сантиметров. Хвост небольшой, примерно в два раза короче, чем туловище.

Шерсть пушистая, чаще всего имеет серо-коричневый окрас. У суслика хорошо развиты зубы, поскольку он является грызуном. Ушки немного недоразвиты и визуально напоминают валик. Если сравнивать суслика с другими животными, то внешне он очень похож на белку.

Суслики фото

Суслики: интересные факты, фото и краткое описание

Суслики: Размножение и продолжительность жизни

Брачный сезон начинается, как только суслики просыпаются после зимнего сна. Инкубационный период у животного длится около месяца. На свет рождается обычно от 5 до 7 детенышей, но максимально самка может родить и 13 малышей. Полтора месяца новорожденные проводят вместе с матерью. Однако потом они вынуждены покидать родителя, поскольку он сам выгоняет их.

Продолжительность жизни сусликов в дикой природе редко превышает 3 года. Это связано с большим количеством врагов у этого грызуна.

Суслики: Поведение и питание

Суслики живут колониями. Они обустраивают себе туннели и норы глубиной до 3 метров. Туннели могут быть очень запутанными, а их общая длина достигает порой 15 метров. Такие условия оптимально подходят для комфортной жизни сусликов.

В норах и туннелях суслики проводят немало времени и тщательно их обустраивают. Однако это животное ведет преимущественно наземный способ жизни. Пик активности животного припадает на утреннее время. Но в случаи, если дела не закончены, суслик продолжает работать и вечером.

Питается животное пищей растительного происхождения. Это семена, зерна, орехи и разные травы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector