Техника трихинеллоскопии

Техника трихинеллоскопии

Трихинеллоскопия — это обнаружение трихинелл в мясе. Стандартно исследуют мясо свиней, кабанов, собак, медведей.

Услуга бесплатная.

Трихинеллы в мясе не погибают при варке, заморозке, засолке, копчении и прочих видах обработки, поэтому такое мясо подлежит уничтожению. При попадании в организм человека вызывает тяжелое заболевание вплоть до летального исхода. Методические указания по лабораторной диагностике можно прочитать далее.

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ по лабораторной диагностике трихинеллеза животных

1. Общие положения.

1.1. Трихинеллез — опасный антропозоогельминтоз, вызываемый трихинеллами двух видов: trichinella spiralis и trichinella pseudospiralis, протекает остро и хронически. Весь цикл развития обоих видов проходит в организме одного хозяина — половозрелая стадия локализуется в кишечнике, личиночная — в мышечной ткани.

1.2. Трихинеллезом болеют свиньи , кабаны, медведи, другие всеядные и плотоядные (собаки, волки, лисы), морские млекопитающие (киты, тюлени, моржи), насекомоядные, грызуны и другие животные.

1.3. Обязательному исследованию на трихинеллез подлежат: туши, полутуши, четвертины свиней (кроме поросят до 3-недельного возраста), кабанов, барсуков, медведей, всеядных и плотоядных животных, а также нутрий.

1.4. При послеубойной диагностике трихинеллеза используют два метода исследования: микроскопический (компрессорный) и биохимический (метод переваривания), прижизненную диагностику осуществляют методом иммуноферментного анализа (ИФА).

Мясо и субпродукты животных (имеющие мышечную ткань) исследуют микроскопическим или биохимическим методами.

Шпиг (с наличием мышечных прослоек) исследуют только микроскопическим методом.

Исследование копченостей, импортной свинины в блоках (при выборочном контроле) и других видов продукции проводят только биохимическим методом.

Диагноз на трихинеллез ставят на основании результатов лабораторных исследований.

2. Взятие и пересылка материала для исследования.

2.1. Для исследования отбираются пробы из ножек диафрагмы (на границе перехода мышечной ткани в сухожилие), при их отсутствии — части межреберных, шейных, жевательных, поясничных, икроножных мышц, сгибателей и разгибателей пясти, а также мышцы языка, пищевода и гортани; от туш морских млекопитающих — мышцы кончика языка и глаза.

Масса пробы от каждой группы мышц должна быть не менее 5г, а общая масса пробы от одного животного должна составлять не менее 25 г.

2.2. Пробы шпига соленого, копченого (при наличии прирези или прослоек

мышечной ткани) отбирают от каждого куска, масса пробы должна быть не менее 25 г.

2.3. Пробы копченостей отбирают от 3% упаковочных единиц, делая по 10-15 выемок из каждой упаковочной единицы, из которых составляют объединенную пробу.

2.4. Субпродукты свиные (языки, головы, ножки, хвосты) при отсутствии ветеринарного подтверждения об их происхождении от туш, подвергнутых трихинеллоскопии, исследуют следующим образом: от 3% упаковочных единиц берут по 10-15 выемок из каждой и делают объединенную пробу массой не менее 25 г.

2.5. Импортную свинину (в тушах, полутушах) исследуют не менее 10% от партии мяса, пробы берут из остатков ножек диафрагмы или межреберных мышц.

Масса пробы мышц от туши, полутуши должна составлять не менее 1г, общая масса пробы для исследования — не менее 25 г.

2.6. Импортную свинину в блоках исследуют не менее 1% от партии мясных блоков, пробы отбирают по 25 выемок (1г каждая) от блока общей массой не менее 25 г.

2.7. Пробы упаковывают во влагонепроницаемую тару и доставляют в лабораторию в день отбора.

3. Микроскопическое исследование (компрессорная трихинеллоскопия).

3.1. При исследовании мяса и мясопродуктов количество срезов мышечной ткани (от 24 до 96) определяют в зависимости от эпизоотической и эпидемиологической ситуаций территории в соответствии с методическими указаниями "Профилактика гельминтозов, передающихся через мясо и мясные продукты", утвержденными Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России 23.09.96 13-7-37 (включенными в СанПиН 3.2.569-96 "Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации", утвержденные Госкомсанэпиднадзором России 31.10.96 43).

3.2. Из кусочков мышц изогнутыми ножницами по ходу мышечных волокон делают 24 среза величиной с овсяное зерно, которые помещают в середину клеточки компрессориума, накрывают вторым стеклом и завинчивают винты, раздавливая срезы так, чтобы они стали прозрачными и удобными для их качественного просмотра.

3.3. Срезы исследуют под малым увеличением (8:10) с помощью соответствующих приборов для трихинеллоскопии (приложение 1).

3.4. При исследовании шпига из прослоек мышечной ткани (каждого куска) делают 24 среза, помещают в чашку Петри с 0,5 см3 раствора (1%-ный раствор фуксина в 5%-ном растворе едкого натра) на 5-8 мин. Затем срезы размещают в компрессориум и просматривают согласно п.п.3.3.

3.5. При просмотре срезов обнаруживают капсулы с личинками трихинелл, которые могут иметь лимоновидную или округлую формы, внутри капсул расположены одна или несколько спирально свернутых личинок.

Личинки бескапсульных трихинелл имеют специфическую конфигурацию расположения в мышечных волокнах и их легче обнаружить по краям срезов мышц и в тканевой жидкости, окружающей срезы.

Могут встречаться обызвествленные капсулы. Для их просветления срезы мышц помещают в чашку Петри с 5-10%-ным раствором соляной кислоты.

Чашку ставят в термостат при температуре 37 ? 1?С на 20-30 мин. Затем срезы переносят на компрессориум и просматривают согласно п.п.3.3.

4. Биохимическое исследование

(трихинеллоскопия после искусственного переваривания мышц).

4.1. При проведении исследования используют искусственный желудочный сок (ИЖС), который готовят по следующей прописи: вода водопроводная температуры 41-42ºС — 1000 см3; кислота соляная концентрированная (уд. масса 1,2) — 10 см3; пепсин пищевой свиной (ТУ 10.02.01.111-89) при исследовании свежего мяса и мясопродуктов — 2,0 г , при исследовании соленого, копченого мяса и мясопродуктов, шпига- 10,0 г .

Читайте также:  Разновидность гурами фото описание

При использовании пепсина медицинского (Временная фармакопейная статья 42-1000-80) дозу увеличивают до 20,0 г.

Искусственный желудочный сок годен для применения в течение 8 ч с момента приготовления.

4.2. При исследовании мяса в тушах, полутушах, четвертинах, блоках, а также копченостей (при выборочном контроле) и других видов продукции количество срезов (массу навески) определяют согласно п.п. 3.1.

4.3. Навеску измельчают в мясорубке с диаметром решетки 3-4 мм, переносят в коническую колбу соответствующей вместимости и заливают ИЖС в соотношении 1:15. Колбу помещают в термостат при температуре 41-42?С и выдерживают 5-7 ч, периодически перемешивая. За 10 мин до окончания переваривания перемешивание прекращают. После окончания переваривания в осадке остаются хлопья коричневого или темно-коричневого цвета.

4.4. Из колбы сливают (осторожно) 2/3 надосадочной жидкости, осадок выливают на капроновое сито (полусферической формы с диаметром ячеек 400 мкм), установленное в стеклянной воронке диаметром 90-120 мм, соединенной резиновой трубкой с пробиркой вместимостью 5 см3.

Залитый осадок отстаивают 15-20 мин, затем резиновую трубку перекрывают зажимом и пробирку отсоединяют. Содержимое пробирки (осадок) переносят по частям на часовое стекло и исследуют под малым (8?10) увеличением микроскопа или трихинеллоскопа на наличие личинок трихинелл.

4.5.Для выделения личинок трихинелл может быть использован метод группового переваривания в аппаратах типа АВТ (приложение 1) согласно действующей инструкции.

5. Оценка результатов.

5.1. Результаты считают положительными, если в образцах исследованной продукции обнаружена хотя бы одна личинка капсульных или бескапсульных трихинелл.

6. Дифференциальная диагностика.

6.1. Капсулообразующих трихинелл необходимо дифференцировать от наиболее часто встречаемых в мясе и мясопродуктах саркоцист (мишеровы мешочки) и микрофинн (приложение 2). Дифференциация основана на морфологии возбудителя и строении капсулы:

6.1.1. Трихинеллы имеют капсулу лимоновидной, округлой формы, внутри спирально свернутая личинка (или несколько личинок).

6.1.2. Саркоцисты имеют собственную оболочку цилиндрической или неправильной формы; циста заключена в собственную тонкую оболочку и состоит из камер, внутри которых находятся мерозоиты.

6.1.3. Микрофинны располагаются в отличие от трихинелл между мышечными волокнами, имеют овальную форму и окружены слоистой соединительнотканной оболочкой.

С утверждением настоящих методических указаний на территории Российской Федерации утрачивают силу "Методические указания по лабораторной диагностике трихинеллеза животных", одобренные Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 29.12.85 и "Методика лабораторной диагностики трихинеллеза" , утвержденные Главветупром Госагропрома СССР 16.10.86.

Методические указания по лабораторной диагностике трихинеллеза животных разработаны Всероссийским НИИ гельминтологии имени К.И.Скрябина (А.С.Бессонов, А.В.Успенский, Н.В.Шеховцов), Центральной научно-методической ветеринарной лабораторией (В.А.Седов, В.Д.Певнева), Краснодарской научно-исследовательской ветеринарной станцией (А.Я.Сапунов, О.А.Митникова), Кубанским агроуниверситетом (Б.Л.Гаркави), Управлением ветеринарии г.Краснодара (А.А.Иващенко).

ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ТРИХИНЕЛЛОСКОПИИ

1. Компрессорная трихинеллоскопия

— стационарные и лабораторные проекционные устройства типа ТМП, "Стейк", микроскопы, бинокулярные лупы, устройства для полевой трихинеллоскопии и соответствующее импортное оборудование, прошедшее испытания во Всероссийском НИИ гельминтологии им. К.И. Скрябина;

2. Метод переваривания мышечной ткани

2.1. Автоматизированная диагностика

— аппараты для выделения личинок трихинелл методом переваривания мышечной ткани в искусственном желудочном соке АВТ-Л2, АВТ-Л3 и др.

Трихинеллез — антропозооноз, вызывается нематодой Trichinella spiralis из сем. Trichinellidae. Он зарегистрирован у свиней, собак и кошек, многих видов диких плотоядных (волков, лисиц, медведей и других хищников), грызунов (крыс, мышей) и человека. Половозрелые трихинеллы паразитируют в топких кишках, а их личинки — в мышцах своих хозяев. Поэтому различают кишечную и мышечную формы болезни. Трихинеллез встречается во многих странах, из которых наиболее неблагополучными считают США и Канаду. На территории СССР трихинеллез чаще регистрируют в Белоруссии, отдельных областях Украины, в ряде областей и краев РФ.

Возбудитель.Трихинелла — одна из самых мелких нематод, паразитирующих у животных: длина самцов 1,4-1,6 мм, самок 3- 4 мм. У самцов нет спикул, у самок отверстие вульвы находится в передней части тела; они живородящие.

Жизненный цикл. Самки трихинеллы проникают в просвет либеркюновых желез или в кишечные ворсинки хозяина и рождают живых личинок, которые лимфогематогенным током заносятся в мышцы. Излюбленные места паразитирования личинок — мышцы ножек диафрагмы, языка, пищевода, межреберные и др. Через 17 дней они достигают инвазионной стадии (спиралевидная форма). Вокруг личинки через 3-4 недели формируется капсула лимоновидной формы, которая спустя 6 мес. начинает обызвествляться. Полностью этот процесс заканчивается через 15-18 мес. (рис. 22). После образования капсулы личинки нематоды называются мышечными трихинеллами. Жизнеспособность мышечных трихинелл сохраняется у животных годами, а у человека до 25 лет. Заражение животных и человека трихинеллезом происходит при поедании мяса, содержащего инвазионные личинки трихинелл. Мясо переваривается, а освободившиеся мышечные трихинеллы через 2-7 дней превращаются в кишечных. Самцы оплодотворяют самок и быстро погибают. Самки спустя 6-7 дней рождают от 1500 до 10 000 личинок трихинелл, после чего наступает их гибель.

Опасность трихинеллеза для людей заключается в том, что иногда они употребляют в пищу свинину, а также мясо дикого кабана или медведя, не проверенные ветеринарно-санитарным экспертом.

Эпизоотологические данные. Трихинеллез — природноочаговый гельминтоз. Основные звенья эпизоотологической цепи этого заболевания — диких животные. В отдельных районах страны обследованные — были поражены трихинеллезом от 96,9 до 100%. Специфичность трихинелл в отношении выбора хозяев очень слабая, и фактически они могут развиваться в любом хозяине (при естественном или искусственном заражении).

Читайте также:  Как подсолить воду для моллинезий

Заражения трихинеллезом: свиней — тушки и трупы крыс, кошек, собак, волков, лисиц, а также отбросы от обработки шкур этих животных, отходы убоя свиней (особенно подворного); собак и кошек — грызуны, кухонные и боенские отходы, отбросы (обработки шкур зверей; грызунов — при каннибализме и через пищевые отбросы; диких животных — грызуны, другие животные и их трупы; пушных зверей в зверосовхозах — боенские отходы (рис. 23)).

Патогенез. Трихинеллы на разных стадиях развития оказывают на организм хозяина антигенное, а также механическое, токсическое п инокуляторное действия. Степень болезнетворного влияния этого гельминта на организм животных и человека зависит от интенсивности инвазии и резистентности организма хозяина. Антигенное действие играет ведущую роль в возникновении и развитии патологического процесса при трихинеллезе. Показателями аллергических реакций являются эозинофилия, отеки, образование капсул вокруг мышечных трихинелл. Самки трихинелл разрушают ворсинки и либеркюновы железы и нередко инокулируют болезнетворных микробов.

Клинические признаки при сильной инвазии развиваются на 3-5-й день после заражения. Характерными считают повышение температуры, понос, исхудание. Проявляются они до окончания процесса инкапсуляции личинок в мышцах, после чего болезнь протекает хронически.

У людей выраженные симптомы болезни: лихорадка, отеки лица, понос и болезненность пораженных групп мышц.

Диагноз прижизненный разработан недостаточно. Некоторое практическое значение имеют биопсия ушных мышц и иммунологические реакции (микропреципитации и внутри кожная проба).

Реакция микропреципитации на живых личинках. В лунку стерильного предметного стекла вносят 0,5 мл испытуемой сыворотки крови и с каплей изотонического раствора натрия хлорида 15-25 личинок трихинелл. Лунку накрывают покровным стеклом, и препарат помещают в термостат при 37° на 18-24 ч. При положительной реакции на переднем конце у живых личинок формируются мелкозернистые преципитаты в виде шапочки.

Внутрикожная проба. Выпускаемый в Минске стандартный антиген в дозе 0,1 мл вводят внутрикожно в кожную складку уха. При положительной реакции на месте инъекции антигена через 30-45 мин появляется розовое или красное пятно и припухание диаметром до 1,5 см. Одновременно кожная складка утолщается на 5-8 мм (в сравнении с нормой). В практических условиях применяют редко.

Основной метод посмертной диагностики трихинеллеза — трпхинеллоскопня кусочков мышц от туш, реже — ускоренный метод переваривания мышц в искусственном поджелудочном соке. Для исследования на трихинеллез следует брать из ножек диафрагмы каждой свиной туши две пробы по 50 г.

Техника трихинеллоскопии. Из проб мяса изогнутыми ножницами вдоль мышечных волокон, ближе к их сухожильной части, нарезают по 12 кусочков величиной с овсяное зерно. Срезы помещают на комирессорий и раздавливают до такой степени, чтобы сквозь них можно было читать газетный шрифт. Приготовленные 24 среза мышц тщательно исследуют под трихинеллоскопом, малым увеличением микроскопа, а также с помощью проекционной камеры КТ-3 ИЛИ экранного трихинеллоскопа.

Ускоренный метод переваривания мышц в искусственном желудочном соке (по Владимировой). Пробу мышц массой 10 г измельчают в мясорубке, помещают в колбу или банку и добавляют 250 мл искусственного желудочного сока (пепсин медицинский 3 г, соляная кислота 1 г, вода 100 мл), тщательно перемешивают и ставят в термостат при температуре 42-47°. Через 4-5 ч верхний слой жидкости осторожно сливают, а осадок наносят на предметное стекло тонким слоем и исследуют под микроскопом. Этот метод более эффективный. В настоящее время на мясокомбинатах применяют новый аппарат (АВТ) для группового переваривания мышц, который в 2-3 раза эффективнее и в 2-16 раз производительнее обычного метода трихинеллоскопии свинины.

Лечение животных при трихинеллезе еще не разработано. В медицинской практике начали применять импортный препарат тиабендазол при кишечной и незастарелой мышечной формах данного гельминтоза.

Профилактика в основном сводится к ветеринарно-санитарному осмотру всех свиных туш, а также мяса диких кабанов и медведей с обязательной трихинеллоскопией их. Запрещение подворного убоя скота играет важную роль в предупреждении заболевания людей и животных. Нельзя скармливать свиньям и пушным зверям свиные боенские отходы. Тушки пушных зверей и плотоядных после съема с них шкурок подлежат обязательной утилизации. Трупы мышевидных грызунов следует сжигать или уничтожать в бнотермических (пирятинских) ямах. Необходимо всеми средствами уничтожать крыс, особенно в местах убоя животных и хранения мясных продуктов и на свинофермах. Широкое внедрение новых систем выращивания и откорма свиней, повышенно общей культуры свиноводства в промышленных хозяйствах создают благоприятные возможности для дальнейшего снижения трихинеллезной инвазии в стране.

Мясо и субпродукты поступающие на рынки г. Новокузнецка подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе.

Туши свиней (кроме поросят 3-х недельного возраста), а также диких кабанов, медведей, нутрий, барсуков и других плотоядных и всеядных животных, подверженных заболеванию трихинеллезом и используемые в пищу, подлежат обязательному исследованию на трихинеллез.

Трихинеллез — опасный антропозоогельминтоз, вызываемый трихинеллами двух видов: Trichinella spiralis и frichinella pseudospiralis, протекает остро и хронически.

Весь цикл развития обоих видов проходит в организме одного хозяина — половозрелая стадия локализуется в кишечнике, личиночная — в мышечной ткани.

После убойная диагностика мышечного трихинеллеза осуществляется двумя методами исследования: микроскопический (компрессорный) и биохимический метод переваривания в искусственном желудочном соке.

Читайте также:  Стрижка йорка дома видео ростов на дону

Классическая компрессорная трихинеллоскопия основана на исследовании 96 срезов ножек диафрагмы, на месте перехода их в сухожильную часть диафрагмы. Однако при слабой инвазии это исследование не всегда дает надежные результаты.

Кроме ножек диафрагмы, наиболее часто поражаются и другие мьшщы с интенсивным кровообращением и активным движением (мышечной реберной части диафрагмы, межреберных, поясничных, жевательных, шейных).

Для трихинеллоскопии берут два кусочка мышц из иожек диафрагмы весом до 60 г. Если пробу из ножек диафрагмы взять не возможно, берут кусочек других мышц (мышечной реберной части диафрагмы, межреберных, поясничных, жевательных, шейных).

Для исследования готовят мышечные срезы, вырезая изогнутыми ножницами вдоль мышечных волокон не большие кусочки мяса величиной с овсяное зерно. Ножницы держат вогнутой стороной к мясу и срез остается на их выпуклой стороне.

Срезы берут из разных мест и раскладывают их в середине клеточек нижнего стекла компрессориума.

От каждой исследуемой туши делаюг 96 срезов. Когда все срезы положены на нижнее стекло компрессориума, иа пего накладывают верхнее стекло и раздавливают срезы в такой мере, что бы через них можно было бы легко читать газетный текст. Без обработки мышечных срезов проводят трихинеллоскопию парного, остывшего и охлажденного мяса.

Раздавленные в компрессориуме срезы просматривают под трихинеллоскопом или микроскопом при увеличении 50-70 раз. Нормально инкапсулированные трихинеллы спиралеобразно свернуты и заключены в полость, окруженную капсулой.

Внутри такой полости содержится прозрачная жидкость. Форма капсулы трихинелл в мышечной ткани свиней лимонообразная, в мышечной ткани диких животных — круглая.

В волокнах, смежных с полостью трихинелл, поперечная исчерченность исчезает. Дегенеративные изменения трихинелл характеризуются различной степенью обызвествления. Мороженную свинину, как и мясо или их пробы других всеядных и плодоядных животных, сначала оттаивают. Толщина срезов не должна превышать 1,5 мм.

После размещения срезов на нижнем стекле компессориума их слегла раздавливают верхним стеклом. Затем верхнее стекло снимают и на каждый срез наносят пипеткой каплю 0,5 % раствора соляной кислоты или раствора метиленового голубого (5 мл насыщенного спиртового раствора в 195 мл дистиллированной воды). Продолжительность обработки срезов — 1 минута.

Продолжение в следующем номере

Опыт работы на Промышленновской ветлечебнице.

Качественная ветеринарная помощь оказывается благодаря опыту наших ветеринарных специалистов в количестве трех человек, заведующий лечебницей, ветврач и ветсанитар, знанием в применение лекарственных средств и препаратов.

Наши деятельность напрямую связана с оказанием ветеринарной помощи домашним животным в проведении профилактических и противоэпизоотических мероприятий на территории ветеринарного участка в зону обслуживания которого входит 5 деревень района и р. п.Промышленная.

Ветеринарные услуги включают в себя консультации по уходу за животными, содержанию и кормлению, терапия, хирургия, родовспоможение, акушерство и гинекология.

В Промышленновской ветлечебнице осуществляется первичный и повторный прием, проводится клинический осмотр и назначение лечения больным животным, выполняются процедуры, назначенные ранее. Коллектив ветврачей сочетает многолетний практический опыт работы с мелкими и крупными животными с применением современных препаратов. Терапевты имеют в своем распоряжении все необходимые инструменты и медикаменты. Чаще всего обращаются владельцы собак и кошек самыми типичными признаками заболеваниями.

Животные угнетены, отказ от корма, наблюдается рвота и диспепсические явления. С каждым пациентом приходится обращаться осторожно все они зубастые и когтистые. Осматривая животное опрашиваем владельца при каких обстоятельствах заболело животное, каким кормом кормили, как и где содержали. Согласно анамнестических данных, осмотра, назначаем комплексное лечение направленное на скорейшее выздоровление животного.

Для примера можно привести запоминающий случай с собакой. Хозяин привез ее в люльке мотоцикла одетой в куртку, дело было в ноябре месяца. На собаке отсутствовал шерстный покров. Кожа была складчатой утолщенной, можно сказать «гафрированная» кровоточащая, особенно на шее, голове, корне хвоста. По всем этим признакам животное было поражено чесоточным клещом. Применили инъекцию препарата «Ивермек» в дозах согласно инструкции, хорошо себя зарекомендовавших в таких случаях, трещины обработали аэрозолью с антибиотиками — «Чеми- спрей».

Хозяину порекомендовали далее обрабатывать трещины и корки препаратом «Тривит» в виде примочек чередуя с аэрозолью. Через десять дней повторили инъекцию препарата «Ивермек». Животное выглядело значительно лучше, трещины затянулись, не кровоточили, корки отторгнулись, кожные покровы стали мягче, складчатость почти исчезла.

Животные с поражением чесоточным клещом попадают на прием часто и лечение по такой схеме себя оправдывает.

Заведующий Промышленновской ветлечебницей .

В связи с введением новой системы оплаты труда, внесением изменений в штатное расписание государственного учреждения государственной ветеринарной службы Кемеровской области Кемеровской городской станции по борьбе с болезнями животных, в соответствии с Постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 01.01.2001г. № 000 «Об утверждении Примерного положения об оплате труда работников государственных учреждений государственной ветеринарной службы Кемеровской области» и проведения в соответствие с классификатором профессий РФ, комиссией в составе ГУ госветслужбы КО Кемеровская городская СББЖ и управления ветеринарии КО проведена аттестация заведующих лабораторий ВСЭ, ветеринарных врачей лабораторий ВСЭ, начальников подразделений госветнадзора, ветеринарных врачей подразделений госветнадзора, ветеринарных врачей ветеринарных участков и лечебниц Кемеровскрой городской станции по борьбе с болезнями животных. Все без исключения специалисты прошли аттестацию с присвоением профессиональных групп и квалификационных уровней должностей специалистов в сфере ветеринарной деятельности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector