Техника вскрытия трупа животного

Техника вскрытия трупа животного

Порядок вскрытия трупов. Вначале производится наружный осмотр трупа. Определяют пол, возраст животного, отмечают упитанность, состояние шерстного покрова, целость кожи, истечение из естественных отверстий, трупные изменения (окоченение, трупные пятна, степень разложения). Затем осматривают глаза, уши, рот, носовые и заднепроходное отверстия. Определяют целость костей и суставов.

После наружного осмотра снимают кожу, осматривают ее со стороны подкожной клетчатки, обращают внимание на количество жира в подкожной клетчатке, наличие кровоподтеков, а также на состояние мускулатуры. Затем трупу придают положение, удобное для извлечения органов. Мелких животных, овец, свиней, а также птиц вскрывают в спинном положении.

Для придания устойчивости трупу в спинном положении надрезают соединения между передними конечностями и грудной клеткой, а также тазобедренные сочленения с таким расчетом, чтобы раскинутые в стороны конечности удерживали туловище на спине.

Техника вскрытия трупов. Вскрытие начинают с брюшной полости, разрезают живот по средней линии, определяют расположение органов, состояние брюшины, наличие и характер жидкости в полости. Затем вскрывают грудную полость, вырезая грудную кость по хрящам, соединяющим грудину с ребрами, также определяют расположение органов, наличие и характер жидкости в грудной полости, наличие спаек между легочной и реберной плеврой. После этого разрезают подчелюстное пространство по ветвям нижней челюсти и извлекают язык. Вытягивая его левой рукой, правой производят разрез вдоль мышцы шеи и вместе с языком отделяют гортань, глотку, пищевод и трахею. Затем делают разрезы по внутренней стороне первой пары ребер и извлекают вместе с языком органы грудной полости; после подрезки диафрагмы извлекают органы брюшной полости вместе с почками и мочевым пузырем.

После извлечения органов осматривают дополнительно грудную и брюшную полости, состояние ребер, позвоночника, разрезают лимфатические узлы тела поясничной и тазовой областей.

У крупных животных извлечь все внутренние органы, не отрезая их друг от друга, не представляется возможным, поэтому удаляют вначале органы брюшной полости, а затем язык, гортань, трахею и органы грудной полости.

Трупы крупного рогатого скота для удобства вскрытия кладут на левый бок, чтобы рубец как наиболее тяжелая и объемистая часть желудочно-кишечного тракта был внизу. После наружного осмотра отделяют переднюю и заднюю правые конечности и затем вскрывают брюшную полость. После общего ее осмотра удаляют правую почку, лежащую сверху, перевязывают лигатурой двенадцатиперстную кишку и удаляют кишечник. Затем удаляют преджелудки. Печень извлекают вместе с органами грудной полости. После извлечения печени удаляют левую почку.

Труп лошади для вскрытия кладут на правый бок, так как с правого бока находится слепая и большая ободочная кишки- наиболее объемистые части кишечника у лошадей. Вначале отделяют переднюю и заднюю левые конечности, а затем вскрывают брюшную полость.

При наличии вздутия брюшную полость следует вскрывать с большой осторожностью, чтобы не поранить кишечник и не выпустить его содержимого. После вскрытия брюшины определяют характер жидкости в полости и положение органов.

В смещенных органах происходит резкий венозный застой. Например, петли кишок, имеющие заворот, становятся темно-красными. Удаление органов начинают с селезенки и левой почки, лежащих сверху. Затем перерезают пищевод у входа его в желудок. Левой рукой захватывают желудок за пищеводное отверстие, тянут его на себя, а правой подрезают диафрагмальную и печеночные связки желудка, корни брыжеек и вытягивают желудок и кишечник из брюшной полости.

Печень, так же как и у крупного рогатого скота, удаляют вместе с органами грудной полости.

Для извлечения головного мозга распиливают лобную кость поперек над надбровными дугами, затем делают два боковых распила. После этого долотом снимают крышку черепа. Мозг извлекают, подрезая черепные нервы.

Исследование извлеченных органов. Осмотр извлеченных органов начинают с языка, определяют его консистенцию, цвет с поверхности и на разрезе, затем осматривают миндалины, глотку, пищевод, гортань, трахею, при этом определяют цвет, состояние слизистой, наличие и характер наложений или кровоизлияний. После этого осматривают щитовидные железы, средостенные и бронхиальные лимфатические узлы, определяют их величину, консистенцию, цвет с поверхности и на разрезе. Об увеличении лимфатических узлов судят по виду или но поверхности разреза. Если после разреза края узла не сходятся, а середина выступает, значит узел или железа увеличены в объеме.

Читайте также:  Какая порода кошек с кисточками на ушах

Затем осматривают легкие с поверхности, определяют цвет, состояние легочной плевры, величину легкого и консистенцию легочной ткани. При уменьшении легкого плевра сморщена, при увеличении она напряжена, заметны отпечатки ребер, острые края закруглены. Консистенцию определяют, надавливая на плевру пальцами. Нормальное легкое эластично, ямка от пальца быстр© выравнивается.

После наружного осмотра легкое разрезают и определяют цвет, консистенцию на разрезе, а также содержимое альвеол и бронхов, для этого слегка надавливают на поверхность разреза. С поверхности разреза нормального легкого выдавливается лишь небольшое количество крови. При отеке выдавливается или стекает с поверхности разреза пенистая жидкость; при воспалении вытекает эксудат; при этом легкое уплотнено, тонет в воде.

После осмотра легких обследуют сердце, обращают внимание на содержимое сердечной сорочки, на величину и форму сердца. При расширении сердца его ширина становится больше длины, при расширении правого желудочка он нависает над продольной бороздой, при расширении левого желудочка верхушка сердца закруглена.

Для вскрытия полости сердца кладут его верхушкой от себя, разрезают вначале правое предсердие и по току крови из правого предсердия делают разрез правого желудочка, параллельно перегородке между желудочками. Таким же образом вскрывают левую половину, при этом определяют кровенаполнение правого и левого желудочков, осматривают эндокард, трехстворчатый и двустворчатый клапаны. Затем поворачивают сердце верхушкой к себе и вскрывают из правого желудочка легочную артерию, определяют состояние полулунных клапанов, после чего вскрывают основание аорты и осматривают ее внутреннюю оболочку и состояние клапанов. Сравнивают по разрезам толщину стенок правого и левого желудочков и определяют состояние миокарда.

Из органов брюшной полости вначале осматривают надпочечники и почки. Определяют величину, цвет, консистенцию с поверхности и на разрезе. С почек снимают капсулу и осматривают состояние коркового слоя под капсулой, осматривают также мочеточники и мочевой пузырь.

После этого приступают к осмотру печени, селезенки, поджелудочной железы.

Под конец обследуют пищеварительный тракт, каждый отдел по отдельности. Определяют количество и состав содержимого, состояние слизистой оболочки, цвет, наложения, толщину стенок.

Протоколирование вскрытия. При вскрытии трупа обязательно составляют акт или протокол вскрытия. В протоколе (акте) вначале записывают вид животного, пол, возраст, кому принадлежит, когда заболело, признаки болезни, время падежа. Затем описывают все изменения, обнаруженные на вскрытии, а в конце излагают заключение о причине смерти животного.

Если причина смерти неясна, необходимо материал направить в лабораторию для исследования. Для бактериологического исследования посылают измененные органы, лимфатические узлы, селезенку. При подозрении на рожу свиней, кроме того, посылают трубчатую кость, при подозрении на паратиф — кусок печени с желчным пузырем и т. д.

Для химического исследования посылают кусок печени, почку, содержимое желудка, петлю кишок вместе с содержимым. Причем в одну банку помещают печень и почку, а в другую содержимое желудка и кишечника.

Для гистологического исследования вырезают пластинки из измененных органов, не толще 0,5 см, заливают 10%-ным раствором формалина и посылают с нарочным. Вместе с органами посылают копию протокола или акта вскрытия.

После вскрытия необходимо принять меры, чтобы труп, и органы не явились источником распространения инфекции. Для этого трупы зарывают на глубину до 2 м (на скотомогильниках) или сбрасывают в глубокие плотно закрывающиеся ямы. На утилизационных установках трупы подвергают технической утилизации. При особо опасных инфекциях (сибирская язва, чума птиц и др.) трупы сжигают.

Место, где вскрывали труп, дезинфицируют хлорной известью, серно-карболовой смесью или другими дезинфицирующими средствами.

Техника вскрытия трупов животных

При вскрытии трупов животных необходимо придерживаться последовательности, которая постепенно вырабатывается у вскры­вающего.
Порядок извлечения внутренних органов производится в зависимости от вида животных, особенности его анатомического строе­ния. Но и у одного вида животных органы могут быть удалены по-разному. В какой бы последовательности ни извлекались ор­ганы, всегда следует помнить, что чем меньше нарушены естествен­ные связи между ними, тем лучше, полнее может быть произведено исследование.

Вскрытие должно быть по возможности полным и детальным. Конечно, в каждом случае может быть выделено главное, на что обращается особое внимание; это «главное» бывает известно из анамнеза, клинического диагноза или выявлено в процессе вскры­тия. Например, если известно, что лошадь болела паралитической гемоглобинурией, при вскрытии обращают особое внимание на органы, поражающиеся при этом заболевании: мускулатуру, сердце, почки и мочевой пузырь. При подозрении на бешенство более де­тально исследуют содержимое желудка, состояние его слизистой оболочки, мозг и т. д.

Читайте также:  Признаки боли у собаки

Однако независимо от анамнеза при вскрытии должны быть осмотрены все органы, так как очень часто помимо основного забо­левания наблюдаются сопутствующие, обнаружение которых более полно объясняет патогенез и причину смерти животного.

При вскрытии, придерживаясь изложенного ниже порядка, производят:
1) наружный осмотр трупа;
2) снятие кожи и обследо­вание подкожной клетчатки мускулатуры, костей и суставов;
3) вскрытие полостей тела (брюшной, грудной) и извлечение из них органов;
4) вскрытие головы и спинномозгового канала;
5) обследо­вание извлеченных из трупа органов.

Проведенный порядок вскрытия в отдельных случаях, особенно судебных, может быть изменен. Например, при ранениях головы вскрытие ее производят в первую очередь.

Цель. Усвоить правила работы с химическими веществами, электроприборами, хирургическими инструментами, микроскопом, санным и замораживающим микротомом, трупами и боенскими конфискатами.

Содержание занятия. Инструкция по технике безопасности для сотрудников и студентов кафедры микробиологии, вирусологии и патанатомии ФГОУ ВПО «ДонГАУ». Вскрытие трупа животного.

Техника безопасности при работе с химическими веществами

1. При работе с кислотами, щелочами, эфиром, хлороформом, ксилолом, дезинфицирующими средствами и другими химическими веществами необходимо соблюдать осторожность: не разливать, не нюхать из флаконов и других ёмкостей. Хранить их необходимо в отдельной комнате под замком, не допуская испарения. Своевременно вести учет расхода химических веществ в специальном журнале.

2. Если ртуть пролилась из термометра или других приборов, то её необходимо тщательно собрать всю во флакон вплоть до мельчайших капелек.

3. При попадании кислот, щелочей и т. п. на открытые части тела необходимо быстро и аккуратно смыть их нейтрализующие средством или тщательно промыть проточной водой.

4. При приготовлении растворов кислот их следует добавлять небольшими порциями к воде, а не наоборот.

5.Флаконы с испаряющимися веществами должны быть герметически закрыты. Помещения, где они хранятся или используются,

Должны быть оборудованы вентиляцией или регулярно проветриваться.

6. Приготовление растворов, проведение реакций с легко испаряющимися веществами разрешается в вытяжных шкафах или в хорошо вентилируемых помещениях.

Техника безопасности при работе с электроприборами

1. Включение в сеть термостатов, дистилляторов, приборов, для точки микротомных ножей, диапроекторов, центрифуг и других электроприборов проводить только сухими руками и после заземления.

2. Не прикасаться к оголенным проводам, открытым электроблокам, деталям и т. п.

3.Не проводить ремонт включенных в электросеть приборов.

4. Не включать без надобности электроприборы.

5. Использование автоклава разрешается только после его техосмотра, проверки манометра и соответствующего разрешения госнадзора стандартизации.

Техника безопасности при работе с хирургическими инструментами

1. Необходимо быть предельно внимательным при работе с хирургическими инструментами, так как при неосторожном с ними обращении (резкий поворот со скальпелем в руках, шприцем, ножницами, препаровальной иглой и др.) можно пораниться самому и травмировать находящихся рядом.

2. Ножи, скальпели держать таким образом, чтобы ладонь лежала поверх рукоятки.

3. Разрезы делать только по направлению к себе или слева направо.

4. При вскрытии трупов не оставлять инструменты в полостях, не втыкать их в ткани.

5. Не работать вдвоём на одной стороне трупа.

Техника безопасности при работе с микроскопом

1. При изучении препаратов под микроскопом необходимо снимать очки.

2.Не делать резких поворотов головой вблизи тубуса микроскопа, чтобы не повредить глаза, лицо.

3. Чтобы не травмировать пальцы, предметные стекла (гистосрезы) Орать за торцовую часть (ребро).

4. Чтобы не раздавить стекло гистосреза, объектив следует опускать под контролем зрения.

5. Не использовать зеркало для наведения «солнечных зайчиков», а после работы зеркало поворачивать так, чтобы в нем не отражалось солнце.

6.Переносить микроскоп надо так, чтобы одна рука снизу поддерживала ножку (башмак), а другая удерживала тубусодержатель.

Техника безопасности при работе на санном и замораживающем микротомах

1.Извлекать, переносить и вставлять в зажим микротомный нож (бритву) следует, прочно удерживая его за спинку. Необходимо соблюдать при этом большую осторожность, чтобы нож не выскользнул из рук.

Читайте также:  Как дрессировать померанского шпица в домашних условиях

2.При работе на микротоме не допускать резких движений ножа вперед и при отведении назад.

3.Следует соблюдать особую осторожность движений рук при перемещении ножа в направлении «к себе», «от себя», снятии гистосреза.

4.После снятия гистосреза аккуратно под контролем глаз отодвигать зажим бритвы с укрепленным в нем ножом в крайнее от себя положение, удерживая за ручку зажима.

5.Спиртовку, планшет со стеклами, карандаши по стеклу, препаровальную иглу, волу и другие необходимые для работы принадлежности располагать слева от микротома.

6. Банку с раствором (спирт-эфир) для обезжиривания стекол устанавливать вдали от горящей спиртовки и других источников открытого огня.

7. Предметные и покровные стекла мыть, просушивать, натирать белком осторожно, не допуская соскальзывания пальцев на реберную поверхность стекла.

8. При перемещении баллонов с углекислотой не допускать их падения, резких изменений положения, не стучать по ним металлическими предметами, не устанавливать вблизи нагревательных приборов. Переносить баллоны следует, удерживая за корпус, а не за вентиль. Каждый баллон необходимо регулярно подвергать техосмотру и клеймению на предмет пригодности к дальнейшему использованию, аккуратно проводить подключение заряженного баллона к микротому.

Техника безопасности при работе с трупами

1. Прием трупов проводить только при наличии сопроводительного документа (направления). При этом необходимо выяснить полный анамнез на павшее животное и эпизоотическое состояние хозяйства.

2. При подозрении на сибирскую язву провести лабораторное исследование мазков крови, взятой из уха.

3. При гибели животного от сибирской язвы снятие шкуры и вскрытие трупа не проводить. Также запрещается снимать шкуру при гибели от брадзота и энтеротоксемии овец, ботулизма, бешенства, злокачественного отека, эпизоотического лимфангоита лошадей, мелиоидоза (ложного сапа), оспы овец, коз, свиней, сапа лошадей, чумы крупного рогатого скота, свиней и верблюдов, эмфизематозного карбункула крупного рогатого скота, туляремии.

4. При вскрытии трупов животных не допускать посторонних лиц.

5. Работать с трупным материалом следует в соответствующей спецодежде (халат, фартук, нарукавники, перчатки, при вскрытии крупных трупов сапоги резиновые). При вскрытии трупов животных, павших от особо опасных инфекционных болезней, необходимо пользоваться защитными очками и марлевой (в несколько слоев) повязкой. В летнее время на голову, а зимой на головной убор следует надевать полотняную шапочку (косынку).

6. Студенты и др. лица, присутствующие при вскрытии трупов животных, должны быть в халатах, колпачках (косынках).

7. Вскрытие проводится в перчатках. При отсутствии последних подногтевые пространства и венчики пальцев смазать раствором йода, затем для защиты кожи от мацерации покрыть руки вазелином или жиром.

8. Для защиты от насекомых летом руки, шею, лицо надо смазать диметилфталаном, пастой «Тайга» или др. отпугивающими веществами, применять маску пчеловода или накомарник.

9. При вскрытии трупов не разбрасывать органы и их части, не разбрызгивать кровь и др. жидкости. Все складывается аккуратно в определенном месте.

10. В случае ранения вскрытие приостановить, остановить кровотечение, рану обработать 5%-ым спиртовым раствором йода.

11. После вскрытия убрать части трупа, вымыть столы, пол.

12. Инструменты надо вымыть теплой водой, затем продезинфицировать 3-4%-ым раствором креолина или лизола, либо 3-5%-ым раствором формалина или прокипятить в 1-2%-ом растворе соды, высушить. Для длительного хранения инструменты следует смазать вазелином.

13. Нарукавники, фартуки, сапоги после вскрытия вымыть водой и продезинфицировать 3-4%-ым раствором формалина или лизола.

14. Перчатки следует вымыть водой с мылом на руках, продезинфицировать раствором сулемы 1:1000 или хлорамина, насухо вытереть, опудрить тальком, затем снять с рук, начиная с запястья, проверить на целостность.

15. Если вскрытие проводили без перчаток, то руга-т надо тщательно вымыть с мылом и продезинфицировать раствором сулемы 1:1000 или 2-3%-ым раствором карболовой или уксусной кислоты, 3-4%-ым раствором формалина. Для уничтожения трупного запаха руки можно погрузить в 0,5%-ый раствор марганцовокислого калия, затем для устранения бурой окраски кожи — в насыщенный раствор щавелевой кислоты или смазать подсолнечным маслом.

16. Уходя из прозекториума, следует тщательно продезинфицировать обувь о дезковрик, находящийся при входе в прозекториум и систематически увлажняющийся дезраствором.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector