Текст про лебедя

Текст про лебедя

О птицах России для младших школьников. Лебедь

Лебедь — водоплавающая птица. Длина его шеи равна длине тела. Благодаря этому птица способна доставать пищу со дна неглубоких водоёмов. Питается лебедь растениями, насекомыми. На протяжении столетий красота лебедя заставляла людей слагать о нём легенды. Однако большинство из них вымысел и ничего более.

Например, лебедя считали настолько же кротким и верным существом, насколько и красивым. Люди всегда старались разводить их в прудах и озёрах возле дворцов, замков, а в наши дни — в городских парках. Однако на самом деле эта прекрасная птица далеко не такая кроткая и покладистая, какой её представляют многие.

Лебеди — агрессивные и задиристые птицы. Они не терпят на своей территории никого, кроме своего брачного партнёра и птенцов. На всех чужаков лебедь набрасывается, как на заклятых врагов. Именно поэтому на одном пруду всегда живёт только одна пара. Семья лебедей может прожить на одном месте всю жизнь — а это 30-40 лет, если их никто не потревожит.

В древности лебедям приписывали голос необыкновенной красоты. По поверью, в смертный час они поют чудесную песню, полную тоски и отчаяния. Но на самом деле лебеди вообще не поют, разве что шипят или трубят. А когда ухаживают за птенцами, то могут и залаять по-собачьи.

Таков, например, лебедь-шипун. Он может гнездиться рядом с человеком, буквально в 100 м от окраины села или деревни. Были бы рядом река или озеро, да не мешали бы люди своему соседу-красавцу.

Лебедь-шипун, плавая, изгибает шею в виде латинской буквы S, клюв и голова при этом наклонены к воде, а крылья несколько приподняты. Такое изображение лебедя-шипуна можно найти во всех старинных книгах. Силуэт другого лебедя — кликуна, который гнездится на севере нашей страны, выглядит иначе. Плавая, он держит голову прямо, а крылья — плотно прижатыми к телу. Другим отличием кликуна от шипуна является окраска клюва. У лебедя-шипуна он ярко-красный, а у лебедя-кликуна — жёлтый, с чёрным кончиком.

И лебедь-кликун, и лебедь-шипун — перелётные птицы. К местам гнездования они прилетают ранней весной — парами, которые у лебедей сохраняются в течение многих лет жизни. Существует легенда о лебединой верности: если погибает один из пары, другой лебедь, высоко поднявшись в небо, камнем падает вниз и разбивается о землю. Действительность же более прозаична. После гибели одного из партнёров другой лебедь находит себе пару к следующему сезону размножения.

Лебеди обычно добывают корм в воде и частенько принимают вертикальную позу головой вниз. Иногда они выходят на берег пощипать траву. Во время сна лебедь выгибает шею и прячет клюв под крыло.

В тундре живёт тундровый, или малый, лебедь. Назван он так потому, что является самым маленьким из сородичей. Для гнезда этот лебедь выбирает сухой участок вблизи от озера. Гнездо получается довольно большим (диаметром до 1 м) и состоит из мха и травы, а лоток выстилается пухом. В кладке обычно бывает два яйца белого цвета. Примерно через месяц после начала насиживания вылупляются цыплята. Семья сразу переселяется на воду, где малыши питаются на мелководье различными рачками, моллюсками, личинками водных насекомых. Так как птенцы ещё не могут самостоятельно добывать пищу (хотя и делают попытки нырнуть, как взрослые), родители помогают им вылавливать мелкую живность, взмучивая воду колебательными движениями туловища и лап. При этом корм поднимается со дна и попадает в клюв птенцам.

Когда-то датские короли, дождавшись начала линьки у лебедей, начинали на них охоту. Птицы не могли взлететь, и охотники били их вволю. В Северной Америке чуть было полностью не истребили лебедя-трубача. В 1933 году в США оставалось всего 66 птиц. Только благодаря принятому закону их удалось спасти. Сейчас там обитает около 7000 пар.

Читайте также:  Коты шотландцы страйт

для детей и родителей

Самыми красивыми птицами не только среди водоплавающих, но и среди всех прочих, по праву считаются лебеди. Эти поистине царственные птицы с белоснежным оперением и грациозно изогнутой длинной шеей являются непременными героями былин, сказок и песен. А древние астрономы, очарованные красотой этой птицы, присвоили одному из созвездий имя Лебедя.

Ранней весной, когда водоемы только начинают освобождаться от ледового покрова, лебеди возвращаются на родину из теплых стран. Их появлению сопутствуют громкие, трубные звуки, которыми переговариваются друг с другом белые красавцы. Лебеди — водоплавающие птицы, они селятся там, где озера и болота, устраивают свои гнезда на островах, подальше от людей и хищных животных.

Среди водоплавающих птиц лебеди являются самыми крупными. Их крылья в размахе достигают двух метров, а вес может доходить до пятнадцати килограммов. Но, не смотря на такой большой вес, лебеди очень хорошо держатся в воздухе и могут во время сезонных миграций пролетать тысячи километров.

Питаются эти королевские птицы обычно травянистыми растениями, которые они добывают как на суше, так и в воде. Их длинная шея помогает доставать корм со дна водоемов. Кроме различной травы, лебеди еще поедают личинок насекомых, а также мелких рачков и моллюсков.

В семейной жизни лебеди отличаются постоянством. Однажды образовавшаяся пара не расстается никогда. Хорошо помнят лебеди и свои гнезда, которые используют несколько сезонов подряд. Каждый год они улучшают и надстраивают свое жилище, которое может достигать в диаметре двух метров.

Высиживанием яиц в период гнездования занимается только самка, а самец выполняет функции сторожа. Если какой-то хищник сумеет подобраться к гнезду, лебеди отважно бросаются на него и бьют своими широкими и сильными крыльями.

Кормятся лебеди в период высиживания птенцов подальше от гнезда. Прилетая на озеро, где они встречают других лебедей, белоснежные птицы обязательно проводят ритуал приветствия. Они плавают по водной глади, шумно хлопая крыльями, и громко кричат. Потом лебеди перемещаются, красиво выгибая длинные шеи. Лебединые танцы на воде оставляют незабываемое впечатление.

Примерно через сорок дней после начала высиживания в гнезде появляются птенцы, покрытые серым пухом. Птенец нисколько не похож на своих белоснежных родителей, а действительно напоминает гадкого утенка из знаменитой сказки Андерсена.

Когда птенцы подрастают, у родителей начинается линька. Их красивые перья выпадают, и птицы теряют способность к полету. В этом период лебеди особенно осторожны и пугливы.

Поздней осенью, когда уже на землю ложится первый снег, лебеди собираются в стаи и красивым клином улетают в теплые страны до следующей весны.

Все виды лебедей занесены в Красную Книгу и охота на этих величественных птиц строжайше запрещена.

Автор текста: Лев Поясникин

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

(1) Я давно хотел рассказать о лебеде Борьке и о его друге — старом! человеке в подшитых валенках. (2) И о маленьком острове Шикотан, затерянном в далёком Тихом океане. (3) И о слезах, которые не те по щекам — а остаются внутри, потому что лебеди не плачут, а мужественные люди сдерживают слёзы.

(1) Я давно хотел рассказать о лебеде Борьке и о его друге — старом! человеке в подшитых валенках. (2) И о маленьком острове Шикотан, затерянном в далёком Тихом океане. (3) И о слезах, которые не те по щекам — а остаются внутри, потому что лебеди не плачут, а мужественные люди сдерживают слёзы.
(4) Борька жил на Чистых прудах не один, у него была подруга — лебёдка, и был Павел Денисович — сторож.
(5) Борька любил Павла Денисовича и ходил за ним по пятам, как собака. (6)Люди удивлялись, встречая на белой аллее старика в подшитых валенках и лебедя, который шёл за ним, оставляя в снегу сле-ды — кленовые листья. (7)Павел Денисович разговаривал с Борькой. (8)Жаловался ему на свои хвори. (9)Борька понимающе молчал.
(10)Ему жилось неплохо на Чистых прудах, пока рядом была подруга. (П)Неожиданно она заболела человеческой болезнью — воспалением лёгких. (12)Её отнесли в тёплую сторожку.
(13) Приехала машина с синим крестом. (14)Доктор, осмотрев больную птицу, покачал головой.
(15)А Борька всё рвался в сторожку. (16)Стучал клювом в закрытую дверь. (17)Бил крыльями в окно. (18)Падал на землю и взлетал снова. (19)И его крик слышали люди в соседних домах.
(20)Утром Павел Денисович застал Борьку на пороге сторожки. (21)Лебедь лежал неподвижно, наполовину занесённый снегом, и сам он был похож на чистый сугроб. (22)Сторож наклонился и провёл рукой по заснеженным перьям. (23)Лебедь не пошевелился. (24)Но шершавая рука старика уловила слабые толчки сердца — Борька был жив.
(25) Павел Денисович понял, что случилась беда.
(26) Когда он распахнул дверь сторожки, то увидел, что шея лебёдки как-то обмякла, вытянулась на досках пола, а глаза были закрыты.
(27) У лебедей, живущих на тёплых озёрах острова Шикотан, как и у всех прочих сородичей Борьки, есть свой лебединый закон: когда погибает подруга, верный друг взмывает высоко в небо, складывает крылья и камнем падает на землю. (28)И разбивается насмерть, потому что, по разумению гордых птиц, лучше погибнуть, чем жить без любимой подруги.
(29)И Борька хотел поступить так же, как все настоящие лебеди, хотел взлететь над Чистыми прудами, над городом. (ЗО)Но у него были подрезаны крылья, и он не мог подняться к облакам.
(31)Тогда он решил умереть голодной смертью. (32)Он не стал клепать овёс, который сторож засыпал в кормушку. (ЗЗ)Не брал из ведра свежую рыбу. (34)Отворачивался от солёной кильки. (35)Павел Дени-сович опускался на ступеньку сторожки и подолгу сидел рядом с Борькой. (Зб)Снег падал на тулуп, на шапку, на неподвижного лебедя.
(37)— Не грусти, Борька, — тихо говорил сторож. (38)— Я тоже одинокий человек. (39)Пережил такое же, и мне было не легче. (40)Но я живу. (41)Что поделаешь. (42)Жить надо.
(43)Он разговаривал с Борькой, как с человеком. (44)Он силой открывал Борькин клюв и вкладывал в него рыбу. (45)Он кормил его, как маленького несмышлёныша, из ложки. (46) Борька отворачивал голову, вырывался из рук, но у него не хватало сил.
(47) — Ешь, малыш, ешь, — говорил старик и терпеливо засовывал в клюв хлебный мякиш.
(48) Борька начал оживать. (49)Павел Денисович брал его на руки и нёс к пруду. (50)Он заставлял Борьку плавать.
(51)Наступила весна. (52)Вода потеплела. (53)От неба и от листьев она стала голубой и зелёной. (54)Запахло горьковатой тополиной смолкой. (55)Вернулись птицы. (56)Неожиданно Борьке захотелось жить. (57)Лебедь как бы заново родился, заново научился ходить, глотать рыбу, плавать. (58)Это Павел Денисович вдохнул в него вторую жизнь. (59)Борька стал совсем ручным. (60)Он спешил на зов незнако-мых людей к берегу и брал из их рук пищу. (61)Он думал, что все люди такие же, как Павел Денисович.
(62)Потом Борьку перевели на другой пруд. (63)Он ехал на машине и, с любопытством вытягивая шею, смотрел по сторонам. (64)Он был городским лебедем, и его не пугал шум машин.
(65)Борька плавал по чистой голубовато-зелёной воде Оленьего пруда. (66)Его горе затихло. (67)Он тянулся к людям, разрешал себя гладить и подолгу сидел у их ног.
(68) А потом Борьки не стало.
(69) Он не вернулся на Чистые пруды и не попал на остров Шикотан. (70)Он любил людей, но не научился отличать хороших людей от плохих. (71)Он думал, что все люди хорошие.
(72). А через месяц умер Павел Денисович.

Читайте также:  К какому типу относится ящерица

(По Ю. Яковлеву*)
* Юрий Яковлевич Яковлев (1922—1995) — русский прозаик, сценарист, журналист, автор книг для подростков. Участвовал в Великой Отечественной войне. Основные темы прозы Юрия Яковлева — школьный быт, Великая Отечественная война, сценическое искусство, дружба между человеком и животным.

У кого только поднялась рука погубить лебедя, которого с такой любовью выходил Павел Денисович – герой очерка Ю.Я.Яковлева? Вот об этом задумываешься после знакомства с текстом, в котором поставлена проблема отношения человека к живой природе.

Юрий Яковлевич Яковлев рассказал нам трогательную историю: лебедь Борька жестоко страдал после гибели своей любимой. Спас его Павел Денисович: «Он разговаривал с Борькой, как с человеком. Он силой открывал клюв и вкладывал в него рыбу. Он кормил его, как маленького несмышлёныша, из ложки». Как видим, Павел Денисович относится к лебедю, как к человеку – к ребёнку, своему малышу. Любовь и забота помогли Борьке преодолеть горе и печаль.

Но, как ни горько осознавать, хорошее отношение Павла Денисовича и погубило Борьку: «Он любил людей, но не научился отличать хороших людей от плохих. Он думал, что все люди хорошие». Как же так? Если один человек проявляет чудеса милосердия и доброты, спасая гибнущую птицу, то у другого поднимается рука погубить лебедя. Что движет плохими людьми? Ответ прост – у этих людей каменное сердце.

Авторская позиция отражена «в слезах, которые не текут по щекам – а остаются внутри, потому что лебеди не плачут, а мужественные люди сдерживают слёзы». В этих невыплаканных слезах вся горечь невосполнимой утраты.

Разве с этим возможно не согласиться? Особенно, если вспомнить повесть Бориса Васильева «Не стреляйте в белых лебедей». В этом произведении люди разделяются на два типа: тех, кто любит и бережёт природу, и тех, кто способен лишь уничтожать всё ради своего удовольствия или сиюминутной выгоды. Сам заголовок служит отражением основной мысли – это отчаянный призыв остановиться, отвести уже поднятую руку, осознать, до какого страшного предела дошёл человек в своём разрушительном стремлении уничтожить прекрасный мир природы. Главный герой повести, Егор Полушкин, сродни Павлу Денисовичу из очерка Ю.Яковлева. Что бы ни делал он, все его действия проникнуты заботой о живой природе, взять хотя бы траншею под трубы, любовно огибающую муравейник. Не умеет Егор только одного – жить без души. Поэтому, наверное, ему не даёт покоя Чёрное озеро, некогда называвшееся Лебяжьим. Вот и привёз он из Москвы вместо подарков семье пару лебедей: хотел вернуть красоту людям. Егор Полушкин противостоит таким, как Фёдор Бурьянов, — рвачам, хищникам и разрушителям. От них он защищает своих

Читайте также:  Когда коты становятся взрослыми

лебедей, озеро, лес – природу. В неравной схватке главный герой погибает, но всё же победа остаётся за ним: не зря он после смерти из бедоносца превращается в Георгия Победоносца. Уезжает из села свояк Фёдор Бурьянов, прощённый Егором и морально уничтоженный, а остался на земле, которую так любил и берёг отец, «чистоглазик» Колька, в нём осталось жить и доброта, и любовь к миру, конечно же, он продолжит дело отца, и Чёрное озеро обязательно станет снова Лебяжьим.

«Не стреляйте в белых лебедей», — хочется воскликнуть вслед за Васильевым и заплакать, не скрываясь, ведь тогда кто-нибудь откликнется, не все же закаменели сердцем. Может быть, опустится рука, уже поднятая для уничтожения самого дорогого и самого для нас главного – природы. И проснётся у кого-то в душе от этой слёзной просьбы милосердие – чувство, присущее только живому. Не все же мертвы…

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector