Температура содержания бройлеров в домашних условиях

Температура содержания бройлеров в домашних условиях

Бройлерами называют кур, выведенных для получения мясной продукции высокого качества. Мясо бройлеров нежное, быстро готовится, подходит для диетического питания. При выращивании птицы нужно обеспечить ей не только правильное питание, но и особый микроклимат. Одним из главных параметров является температура содержания цыплят бройлеров. В статье рассмотрено, как изменяется этот показатель в зависимости от возраста птицы, как правильно ухаживать за цыплятами и бройлерами в домашних условиях.

Правила ухода за цыплятами и бройлерами

Цыплят стоит покупать у проверенных производителей. Лучше, если это будет инкубаторная станция, поскольку в таких хозяйствах выше процент здоровой жизнеспособной птицы по сравнению с фабриками. Если опыт птицевода невелик, целесообразно покупать цыплят в возрасте 5-10 дней, а если заводчик уже давно работаете с птицей, то можно покупать недорогих цыплят в возрасте 1 суток. Период выращивания бройлеров составляет 7-8 недель. Откормочный вес 1,5-2,5 кг. Дольше этого времени держать птицу экономически нецелесообразно.

Как только приобретены питомцы, следует обеспечить наличие следующих условий:

  • обогреваемый курятник;
  • небольшую площадку для выгула;
  • достаточный объем корма и воды для питья надлежащей температуры.

Курятник внутри тщательно вычищают и моют с дезинфицирующими средствами. Площадь с теплым огражденным полом и ярким освещением должна составлять около 60 см² на одну голову. Площадку для выгула надежно огораживают со всех сторон, например, отработавшими оконными рамами. Бройлерные цыплята не должны слишком много двигаться для более быстрого накопления массы. Однако полное ограничение движения птицы приводит к тому, что мясо становится жестким. Цыплят можно отправлять на выгул в теплое время года с возраста 1-2 недель, начиная пребывание на воздухе с нескольких минут, не вынимая птенцов из картонной коробки.

В первые 14 дней жизни на одного цыпленка необходимо от 35 до 38 г корма с подачей 5-8 раз в сутки. В период от 14 до 28 дней объем корма увеличивают до 100 г корма на 1 голову, далее — до 150 г.

Обратите внимание! Для откорма одного бройлера понадобится 4 кг корма.

При содержании птицы в домашних хозяйствах удобнее использовать комбинированные корма. В утреннее и вечернее время дают влажный корм, на ночь — зерновой (пшеницу, кукурузу, ячмень, горох). В рацион добавляют овощи, молочную сыворотку, простоквашу, творог, пищевые отходы, измельченную молодую зелень трав. Даже при таком разнообразном рационе кормления цыплятам нужны витаминно-минеральные добавки (тривитамин, чиктоник), мясокостная мука, поваренная соль.

Требуется чистая вода

Молодняку птицы нужна чистая вода в достаточном количестве, иначе они рискуют получить расстройство обмена веществ в виде мочекислого диатеза. Признаком нехватки воды является сморщенный гребень синюшного оттенка. Если взрослая птица недополучает воду, это может привести к общей интоксикации организма или заболеванию перитонитом.

В возрасте 1-3 дней воду подогревают до 33°С. От 4 до 7 дней жизни питьевая вода подается нагретой до 30°С. В дальнейшем температуру нагрева питьевой воды снижают ежедневно на 2° и останавливаются на 20°С. Целесообразно использовать готовые поилки, специально предназначенные для цыплят, в них отсутствует вероятность намокания перьев или даже того, что птица может захлебнуться.

Важно! Нельзя наливать цыплятам в поилки холодную воду. Это замедляет темпы их роста и развития.

К моменту достижения 1 месяца молодняк должен весить не менее 500 г, в среднем 600-650 г.

Температурный режим при содержании цыплят бройлеров

Сразу после рождения у цыплят отсутствует механизм терморегуляции из-за несовершенства работы всех органов. Мышечная масса еще слишком слаба, чтобы при совершении движений организм обеспечивался достаточным объемом тепла. Поэтому оптимальный температурный режим содержания бройлеров является для них жизненно важным.

Для поддержания нужной температуры в помещении курятника используют бытовые напольные обогреватели или лампы с инфракрасным излучением. Нельзя допускать питомцам удаляться на большое расстояние от источника тепла. Наилучшие условия складываются для бройлерных цыплят в брудере, который представляет собой ящик с регулируемым микроклиматом и освещением. Температурный режим для бройлеров:

  • с 1 по 5 день жизни — 32-35°С;
  • с 6 по 10 — 30-32°С;
  • с 11 по 20 — 26-28°С;
  • после 21-го дня — 20-24°С.
Читайте также:  Как понять что у кота запор

Важно! Кроме температуры для цыплят бройлеров в помещении курятника следует поддерживать постоянную относительную влажность воздуха на уровне 60-70%, активно вентилировать птичник и обеспечивать молодняку достаточную степень освещенности пространства.

Температура для бройлеров: таблица

Возраст молодняка, дней Температура в помещении, °С Освещенность, ч Относительная влажность воздуха, %
01.05.2018 32-35 20-24 60-70
06.10.2018 30-32 18-20 60-70
01.11.2020 26-28 16-17 60-70

Из таблицы видно, что оптимальный температурный режим для бройлеров в возрасте 3 недель — 26°С. Птицеводы-новички интересуются, какая температура должна быть у бройлеров в 1 месяц. Ответ профессионалов — около 20°С. В зимнее при наступлении сильных морозов и в ночное время возможно снижение температуры в помещении для месячных бройлеров до 18°С.

Важно! Следует избегать резких понижений и скачкообразных подъемов температуры, так как это может вызвать заболевание птицы.

Советы птицеводов

Чтобы получить мясо бройлеров высокого качества, нужно покупать птицу высокопродуктивных кроссов. В условиях домашних хозяйств хорошо себя зарекомендовали РОССы-38, 708, Гибро-6, Бройлеры-61, КОББ-500, Смена, Хаббард Ф15. Цыплята бройлеров КОББ-500 и РОСС-38 могут иметь слегка синюшный цвет клювов и лапок, их животики немного увеличены.

Обратите внимание! При покупке цыплята бройлеров должны быть подвижны, хорошо реагировать на звуки, иметь ровное оперение и ясные блестящие глазки. Их крылья должны быть прижаты к телу.

При введении в рацион новых кормов, следует быть осторожным, давая цыплятам отварной картофель. Большое количество этого продукта способно привести к серьезным проблемам с кишечником у птицы вплоть до заворота кишок и гибели питомцев. В основной период откорма в рационе бройлеров должны преобладать мешанки и концентрированные корма, а к концу откорма — сочная пища.

Стоит внимательно наблюдать за питомцами и прислушиваться к их дыханию. Если оно становится прерывистым, значит воздух в помещении с птицей переувлажнен, нужно обеспечить вентилирование. Если бройлеры малоподвижны и проводят много времени, лежа на ногах, в организме птицы нехватка витамина D. Если перья у птицы потеряли блеск и легко ломаются, в помещении слишком сухо.

В качестве обеззараживающего средства для предотвращения кишечных расстройств у птицы через день в воду для питья добавляют предварительно разведенный перманганата калия, тщательно перемешивают получившийся розовый раствор. Поилки и кормушки следует мыть, применяя двууглекислый натрий, после каждой подачи корма.

Обеззараживающее средство для предотвращения кишечных расстройств

Пол в курятнике содержат в чистоте и следят за тем, чтобы он был теплым. Для кур можно использовать подстилку из соломы, которую настилают на небольшой слой гашеной извести. Солому часто меняют, не допуская разложения растительных остатков и фекальной массы птиц.

Если принять во внимание все рекомендации и советы выше по части содержания и температурного режима, то даже у начинающего заводчика не возникнет проблем с разведением бройлеров на мясо.

Одним из существующих способов выращивания бройлеров является выращивание их в клетках. Метод предполагает беспересадочное содержание цыплят с первого дня рождения до достижения 7-8 недель в специальных клетках.

Достоинства и недостатки клеточного содержания

  • экономия пространства – размещение большего количества голов на одинаковой площади;
  • сокращение сроков откорма, что приводит к росту прибыли хозяйства;
  • увеличенный прирост живого веса и получение большего количества продукции с единицы площади по сравнению с другими способами выращивания бройлеров;
  • из-за физического ограничения двигательной активности птицы сокращается потребление бройлерами корма, что, соответственно, снижает общий расход кормовых смесей;
  • из-за отсутствия подстилки снимается вопрос о постоянной ее замене;
  • снижение энергозатрат на обогрев, освещение и вентиляцию;
  • имеется поддон для сбора помета, который часто очищается;
  • наличие кормушки и автоматической поилки;
  • ограничение контакта птицы друг с другом, что приводит к снижению риска эпизоотических и инвазионных заболеваний;
  • меньшая потребность в обслуживающем персонале, а значит – сокращение затрат.
  • клеточное оборудование дороже напольного;
  • сложность и трудоемкость дезинфекции и мойки оборудования клеток;
  • менее качественный уровень ветеринарного обслуживания, трудоемкость проведения вакцинации;
  • возрастание опасности инфекционных эпидемий из-за скученности кур;
  • более высокий процент падежа и отбраковки птицы;
  • наличие наминов кожи на грудной кости бройлеров;
  • проблемы с ногами у птицы с большим весом из-за сетчатого пола;
  • сложность обеспечения равномерного освещения, обогрева и качественной вентиляции;
  • трудность достижения однородности поголовья по весу;
  • снижение вкусовых качеств мяса и яиц.
Читайте также:  Вся правда о кошачьем корме

Выгодным делом является разведение кур мясных пород. Они быстро вырастают, набирая массу тела. При грамотном уходе через полтора месяца птицу можно забивать на мясо. Затраченные средства вполне оправдывают себя. Одним из условий содержания является соблюдение правильного температурного режима. От этого во многом зависит нормальный прирост поголовья.

При содержании бройлерных кур недостаток теплообеспечения или его избыток приводит к снижению продуктивности и даже падежу малышей. В данной статье рассказывается о том, какой должна быть постоянная температура на ферме, где содержатся птенцы бройлеров с учётом их возраста.

Особенности разведения

В течение двух месяцев цыплята становятся взрослой курицей. Максимальная масса тушки составляет 1,7 килограмма. Затрачивать лишнее количество кормов необязательно. Питомцы отлично обходятся обычным питанием. Фермерам экономически выгодно заниматься разведением мясной породы кур.

Для разведения в домашних условиях полноценных особей специалисты рекомендуют соблюдать следующие правила, такие как тепло, освещённость площади, гигиена, влажность воздуха, оборудование места содержания.

При соблюдении указанных требований для разведения поголовья бройлерных кур проблем не возникает. Питомцы в любом периоде жизни очень спокойные, не создают лишнего шума. Редко болеют и неприхотливы.

Характеристика цыплят

Если вы покупаете двухнедельных птенцов, стоит проверить их на жизнеспособность. У крепкого подростка отменный аппетит, он шустро двигается, реагирует на звуки. У него мягкое на ощупь брюшко, незатуманенный взгляд. Крылышки плотно прижаты к туловищу. Оперение равномерное и чистое от помёта. Туловище ровной формы, не имеет дефектов.

Регулирование обогрева

Отрегулированное обогревание способствует ускорению процесса выращивания. При выведении цыплят устанавливается максимальный уровень тепла. В первую неделю малыши предпочитают прогревание пространства не менее чем до +35°C.

Показатели оптимальных температур для цыплят бройлеров разного периода жизни специалисты объединили в таблицу. Показатели температуры для птенцов разного возраста по дням:

  • 1-6 дни – +34.36°C;
  • 7-15 дни – +28.32°C;
  • 16-22 дни – +26.28°C;
  • 23-29 дни – +21.24°C;
  • последующие дни – +20°C.

Важно заметить, что перепады температур неблагоприятно действуют на недавно вылупившихся птенцов, потому перевозить их в таком возрасте опасно. Оптимальный вариант приобретения молодняка – это 10-12 дней после выводка. Но если вы всё-таки решились купить крохотных пташек, тогда стоит оборудовать для транспортировки утеплённый ящик с отверстием для вентиляции.

Прежде чем заселить малышей в отведённое для их проживания место, его надо заранее хорошо прогреть. Устанавливая нагревательные приборы, не забудьте прикрепить термометр рядом с обогревателем. В курятнике должно быть очень тепло, но нежарко, не выше +36°C. Перегрев опасен для крох. При сильной жаре у птичек взъерошиваются пёрышки. Они раскрывают ротики, больше лежат, чем гуляют.

Малышек хорошо бы держать в коробке. В небольшой зоне больше удерживается тепла. А около коробки размещается обогреватель или лампа. Двухнедельных подростков уже переводят в подготовленные курятники, но и там не обойтись без обогревателя или электрокамина. Около электроприбора устанавливается перегородка из фанеры. Она находится на расстоянии 50 сантиметров от источника обогрева. Этот приём помогает обеспечить безопасность молодняка.

Надо проверить, чтобы электроприборы были в исправном состоянии, их можно подключать только к надёжной сети.

Ухаживая за выводком, интенсивное обогревание производят в холодное время года. В сезон холодов молодые куры тратят много энергии на согревание собственного тела. Замечательно, когда в загоне есть несколько предметов подогрева. Можно также использовать инфракрасную лампу или соответствующую греющую плёнку, натянутую по всему периметру.

Освещение

Хорошо освещенный птичник – непременное условие для доращивания бройлерных пород. При недостатке света они пассивны, не подходят к кормушкам, начинают худеть и чахнуть. Маленьким крошкам подсвечивание нужно все 24 часа. Взрослым особям хватает естественного света. Но если курятник не имеет окон, включают осветительную лампу, имитируя день. Осветительный прибор подвешивают на такой высоте, чтобы он полностью захватывал всю поверхность площади. Чтобы сохранить продуктивный рост мясного поголовья, нельзя пренебрегать правилами освещения.

Читайте также:  Какую температуру выдерживают куры несушки

Использование глубокой подстилки

Установка обогревательных и осветительных приспособлений – это только часть комфортного оснащения фермы. Прежде чем перевести в него кур, разумно позаботиться о настиле пола. Приспособления для застила готовят в тёплое время. Сначала застилают пол известняком, наверх надо уложить толстый пласт опилок, перемешанных со стружкой древесины. Опилки засыпают только сухие. Такая подстилка поглощает излишнюю влагу, аммиачные пары, улучшает гигиеническое состояние места пребывания особей, служит теплоизоляцией.

Содержание без выгула

Имея небольшой приусадебный участок, птицеводы выращивают поголовье в клетках или строениях без выгула. Такое сооружение должно быть не только тёплым, но и сухим. Заранее стоит подумать о герметичности крыши, утеплении пола. Надо заделать все отверстия, чтобы не проникали грызуны. На стены нанести пропитку от грибка и плесени.

При большом скоплении птицы без выгула на улице в птичнике скапливается углекислый газ, образуется сырость. Без вентиляции здесь не обойтись. На фермах сооружают приспособления, определяющие состояние влажности воздуха. Подходящий вариант – 62%.

Когда выращивание идёт в клетках, их располагают ярусами. Внизу прикрепляют поддоны для скопления помёта. Ярусное расположение клеток довольно хорошо освещается. В холодное время их ставят около обогрева или вблизи отопительной системы. Такой способ имеет свои преимущества: экономия площади, затраты на электроэнергию, уборку. При таком уходе куры заметно повышают привес. Из-за отсутствия настила, в котором накапливаются загрязнения, до минимума сокращаются инфекции.

Существуют и негативные стороны клеточного выкармливания:

  • закупка клеток;
  • чистка навоза;
  • поражение лап у цыплят;
  • изменение вкусовых качеств продукции.

Бройлеры очень пугливы, боятся шума. От резкого движения они сбиваются в стаи, калечат один другого. Чтобы избежать этого, лучше использовать шумовую изоляцию.

Оперившись полностью, молодые куры меньше реагируют на погодные изменения. Но выпускать их на выгул, в дождливую погоду или при низкой температуре воздуха не рекомендуется.

Иногда фермеры содержат цыплят в птичьих теплицах и закрытых вольерах. В них питомцы живут круглый год. В летний период двери теплицы открывают для прогулки воспитанников. Зимой, особенно в сильные морозы, птенцы находятся внутри птичьего дома. В зимний период запрещается открывать окна птичника, чтобы не заморозить её обитателей. При отоплении птичьих домиков искусственным обогревом строго соблюдайте правила пожарной безопасности.

Очень удобны в использовании инфракрасные лампы. Они обогревают птичник, но не нагревают предметы. Для небольших ферм это оптимальный вариант. Чтобы отследить температуру в помещении, птицеводы пользуются градусником. Он закрепляется на расстоянии в 10 сантиметров от пола – в том месте, где бегают цыплята.

Температурный режим стоит соблюдать и во время кормления. Полноценное питание, налаженное с первых дней, помогает окрепнуть недавно вылупившимся крохам. Кормите их свежей тёплой пищей. В поилках часто меняйте воду. В первые 10 дней жизни для питья наливайте только кипячёную тёплую воду.

Вывод

Для того чтобы вырастить полноценных кур, специалисты рекомендуют выполнять предписания по ухаживанию за потомством. Здоровое питание, оборудованное жильё – это обязательные условия содержания. Но не менее важный момент – это правильный обогрев. Чаще наблюдайте за поведением подопечных. На их самочувствие отрицательно влияют как излишняя жара, так и холод. Следите за температурой воздуха в птичнике, распределяйте её по возрасту цыплят. Только так вы можете добиться 100% выживания особи, вырастить замечательную мясную породу. Порадовать себя и покупателей.

О том, какая температура должна быть для содержания бройлеров, смотрите в следующем видео.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector