Температура тела жирафа

Температура тела жирафа

Жираф — самое высокое наземное животное. Многие видели их только на картинках и даже не в силах представить на сколько это животное удивительно в живую. Ведь не только рост отличает его от других животных, но и многие другие особенности.

Голова жирафа не похожа ни на чью другую: стоячие уши, тупые недлинные рога, иногда аж по пять штук, черные ресницы вокруг огромных глаз, а язык так вообще поражает своей длинной, цветом и формой. Жирафы есть далеко не в каждом зоопарке, а если есть, то их вольеры обычно уходят вниз на некоторую глубину, или занимают пару ярусов, чтобы можно было рассмотреть животное целиком.

Жирафы ее только мирные травоядные, но и абсолютно спокойно относятся к людям. А вот люди, в свою очередь, в давние времена активно охотились на жирафов. Человек нашел очень много применений для быта из кожи жирафа, его сухожилий и даже хвоста. Но это погубило огромное количество особей, и сейчас к охоте на жирафов подходят разумнее.

Происхождение вида и описание

Трудно представить себе происхождение жирафов от какого-либо животного, уж очень они специфические. Но специалисты полагают, что они появились около 20 млн лет назад от копытных, наиболее вероятно, что от оленей. Родиной этих животных принято считать одновременно Азию и Африку. Возможно, что после появления жирафов в средней Азии, они быстро распространились по Европе и попали в Африку. Сейчас же трудно представить себе жирафа где-нибудь кроме Африканских саванн.

Однако древнейшим обнаруженным останкам ныне живущих жирафов порядка 1,5 млн лет и найдены они в Израиле и Африке. Возможно это лишь один вид, доживший до этого времени. Предполагается, что большинство видов жирафов вымерло. Ученые воссоздают картину прошлого, где, по их мнению, существовали как более высокие жирафы, так и более массивные, и этим не ограничивалось собственно семейство жирафовых, просто впоследствии почти все из них вымерли и остался всего один род.

Собственно, жираф, как вид относится к млекопитающим, отряду парнокопытных, семейству жирафовых. После того, как еще в 18 веке был выделен вид жирафов, наука сильно развилась.

При изучении генетического материала особей, живущих на разных территориях были выделены некоторые подвиды:

  • Нубийский;
  • Западноафриканский;
  • Центральноафриканский;
  • Сетчатый;
  • Унандийский;
  • Масайский;
  • Ангольский;
  • Жираф торникроыта;
  • Южноафриканский.

Все они отличаются занимаемой ими территорией и немного узором. Ученые утверждают, что подвиды могут скрещиваться — поэтому особую значимость подразделение не представляет и существует для деления ареалов обитания. Специалисты отмечают также, что двух жирафов с одинаковой схемой окраски вообще не существует и нательный узор пятен является как бы паспортом животного.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное жираф

Жираф — самое высокое в мире животное, его рост достигает семи метров, самцы немного выше самок. А также четвертое по массе из наземных, максимальный вес жирафов достигает двух тонн, больше только у слона, бегемота и носорога.

Жираф славится своей длинной шеей, увенчанной непропорционально маленькой головой. С другой стороны, снизу шея сливается с покатым туловищем жирафа и оканчивается длинным, до одного метра, хвостом с кисточкой. Ноги у жирафа тоже очень длинные и занимают треть всего роста. Они тонкие и изящные, как у антилоп, только длиннее.

Удивительно, но не смотря на огромную длину шеи, которая в среднем составляет полтора метра, у жирафов, как и у всех млекопитающих только 7 шейных позвонков. Для того чтобы работать на такой длине, они у животного удлинены, кроме того удлинен и первый грудной позвонок. Голова животного вытянутая, миниатюрная и аккуратная. Глаза довольно большие и черные, обрамлены вокруг густыми темными жесткими ресничками. Ноздри очень рельефные и крупные. Язык у жирафов очень длинный, темно-фиолетовый, иногда коричневый, похож на круглый очень гибкий жгут. Уши стоячие, небольшие, узкие.

Видео: Жираф

Между ушами присутствуют небольшие рога в виде двух столбиков, обтянутых кожей и шерстью. Между этих двух рогов иногда виднеется средний маленький рог, причем он больше развит именно у самцов. Иногда в затылочной части присутствуют еще два рога, их называют задними или затылочными. Таких жирафов называют пятирогими, и, как правило, все они самцы.

Чем больше лет жирафу, тем больше у него рога. С возрастом могут образовываться и другие костные выросты на черепе, по ним можно даже определять приблизительный возраст особи. Интересна сердечно сосудистая система жирафов. Она особенная, поскольку сердце должно справляться с перекачкой крови на большую высоту. А при опускании головы, чтобы давление не превысило норму, у жирафов имеются в затылочной части сосудистые сгустки, которые принимают на себя весь удар и сглаживают перепады кровяного давления.

Сердце у жирафов имеет вес более 10 кг. Это самое огромное сердце среди млекопитающих. Его диаметр около полуметра, а мышечные стенки по шесть сантиметров в толщину. Шерсть жирафов короткая, плотная. На более-менее светлом фоне сплошняком лежат коричнево-рыжие пятна разной несимметричной неправильной, но изометричной формы. Новорожденные жирафы светлее взрослых особей, с возрастом они темнеют. Очень редко встречаются светлые взрослые особи.

Где обитает жираф?

Фото: Африканские жирафы

В древности жирафы заселяли весь африканский материк, а именно равнинную его поверхность. Сейчас же жирафы населяют лишь некоторые территории африканского континента. Их можно встретить в восточных и южных странах континента, например, Танзании, Кении, Ботсване, Эфиопии, Замбии, ЮАР, Зимбабве, Намибии. Очень немного жирафов водится в центральной Африке, а именно в государствах Нигер и Чад.

Привычная среда для жирафов — это тропические степи с редко растущими деревьями. Источники воды для жирафов не столь важны, поэтому они могут держаться вдали от рек, озер и других водоемов. Локализация расселения жирафов на территориях Африки связана с их предпочтением в еде. По большей части их численность превалирует в местах с излюбленными ими кустарниками.

Жирафы могут занимать одну территорию с другими копытными животными, потому что они не делят с ними еду. Жирафов интересует то, что растет выше. Поэтому можно наблюдать удивительные огромные стада таких необыкновенных животных как антилопы гну, зебры и жирафы. Они могут довольно долго находится на одной территории, поедая каждый свою пищу. Но в дальнейшем все равно расходятся.

Чем питается жираф?

Фото: Большой жираф

Жирафы очень длинные животные, сама природа велела им питаться самыми верхними листьями с деревьев. Кроме того, к этому также приспособлен его язык: его длина около 50 см, он узкий, легко просачивается сквозь острые колючки и захватывает сочную зелень. Языком он может обвить ветку дерева, подтянуть поближе к себе и ощипать губами листву.

Самые предпочтительные вилы растений это:

Практически весь световой день жирафы проводят за трапезой. Им необходимо потреблять до 30 кг пиши в сутки. Вместе с листвой поступает необходимое количество влаги и жирафы могут неделями обходиться без воды. Редко, все же, они ходят на водопой к рекам. Им приходится широко расставлять ноги, опускать голову и долго находиться в таком положении, утоляя жажду на недели вперед. За раз они могут выпить до 40 литров воды.

Подножным кормом жирафы пренебрегают. Они могут снизойти до него в полное отсутствие их привычной пищи. Им тяжело поедать траву с опущенной вниз головой, и они становятся на колени.

Читайте также:  Болят глаза у кошки чем лечить

Особенности характера и образа жизни

Фото: Жирафы в Африке

Жирафы дневные животные. Наибольшая их активность приурочена к раннему утру и позднему вечеру. В середине дня бывает чрезмерно жарко, и жирафы предпочитают отдохнуть или отстояться среди ветвей деревьев, положив на них голову. Вся жизнь проходит в неспешном потреблении пищи и коротком отдыхе. Спят жирафы по ночам, причем урывками по несколько минут. Специалисты утверждают, что самый долгий и глубокий сон у животных продолжается не более 20 минут.

Очень интересно жирафы передвигаются: они попеременно переставляют попарно то передние то задние ноги, как бы раскачиваясь. При этом очень сильно раскачивается и их шея. Конструкция выглядит шатко и нелепо.

Жирафы умеют общаться между собой на частоте 20 Гц. Люди этого не слышат, но специалисты изучили строение гортани животного и пришли к выводу, что на выдохе они действительно издают шипящие звуки, слышимые только им самим. Срок жизни особей в дикой природе составляет около 25 лет. Однако в неволе зафиксирован куда больший возраст животных, а именно 39 лет.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш жирафа

Жирафы стадные животные, но редко в течение некоторого времени могут обитать по одиночке. В одной группе обычно держится не более 10 — 15 особей. В пределах одного стада есть главенствующие самцы, которые держатся относительно остальных более статно, им остальные уступают дорогу. За звание главного происходит борьба головами и шеями, проигравший остается в стаде в роли второстепенного, никогда не изгоняется.

Брачный период у жирафов происходит в сезон дождей, а именно в марте. Если сезонность не особо выражена, то жирафы могут спариваться в любое время. Схваток между самцами в это время не происходят, они очень мирные. Самки спариваются либо с главенствующим самцом, либо с первым попавшимся.

Самец подходит к самке сзади и трется об нее головой, кладет свою шею на ее спину. Через некоторое время самка либо позволяет вступить с ней в половой контакт, либо отвергает самца. Готовность самки можно узнать по запаху ее мочи.

Период беременности длится год и три месяца, после чего на свет появляется один детеныш. При родах самка сгибает колени, чтобы малыш не падал с высоты. Рост новорожденного составляет около двух метров, а вес до 50 кг. Он сразу готов принять вертикальное положение и познакомиться со стадом. Каждый жираф группы подходит и обнюхивает его, знакомясь.

Период лактации длится с год, однако листья с деревьев маленький жираф начинает пробовать уже со второй недели жизни. После того как мать заканчивает кормить детеныша молоком, он все равно может оставаться около нее на несколько месяцев. Затем, со временем, становится самостоятельным. Самки могут приносить приплод раз в 2 года, но обычно реже. В 3,5 года детеныши самки становятся половозрелыми и тоже могут вступать в связь с самцами и рожать детенышей. Самцы становятся половозрелыми чуть позже. Максимального роста жирафы достигают уже в 5 лет.

Естественные враги жирафов

Фото: Животное жираф

У жирафов не очень много врагов, все-таки они крупные животные, которых может одолеть не каждый хищник. Вот львы, например, в состоянии справится с жирафом, их животное опасается. Отчасти жирафы ходят с высоко поднятой головой и смотрят вдаль, чтобы вовремя увидеть хищника и предупредить об этом стадо. Львицы подкрадываются к жирафу сзади и прыгают на шею, если удается хорошо прокусить органы, то животное быстро погибает.

Спереди атаковать жирафа может быть опасно: они обороняются передними копытами и могут с одного удара проломить череп настырному хищнику.

В наибольшей опасности всегда находятся детеныши жирафов. Они беззащитны и слабы, а также миниатюрны. Это делает их уязвимыми перед куда большим количеством хищников нежели взрослых особей. На детенышей охотятся леопарды, гепарды, гиены. Отбившись от стада, детеныш стопроцентно станет добычей кого-нибудь из них.

Самым опасным хищником для жирафа стал человек. Для чего люди только не убивали этих животных! Это добыча мяса, шкуры, сухожилий, хвостов с кисточками, рогов. Все это имело уникальное применение. Стоит отметить, что, убивая жирафа, человек использовал все его составляющие. Кожей обтягивали барабаны, сухожилия служили для тетивы и струнных музыкальных инструментов, мясо съедали, кисточки хвостов шли на мухобойки, а сами хвосты на браслеты. Но затем появились люди, убивающие жирафов просто ради азарта — это сильно сократило численность особей к настоящему времени.

Популяция и статус вида

У жирафов есть две причины уменьшения численности:

  • Браконьерство;
  • Антропогенное воздействие.

Если с первым борются службы по охране природы, то от второго никуда не денешься. Естественные места обитания жирафов постоянно загрязняются и ухудшаются. Несмотря на то, что с людьми жирафы спокойно уживаются, с загрязненной окружающей средой они смириться не могут. Период жизни жирафов сокращается, а также уменьшаются территории, на которых жирафы могут спокойно существовать.

Тем не менее, в красной книге они не числятся и имеют статус — вызывающие наименьшие опасения. Хотя, специалисты утверждают, что полторы тысячи лет назад жирафы заселяли весь континент, а не только отдельные его участки. Подвиды, выделяемые учеными, основываются на том, что четко разграничены участки на континенте, где живут жирафы. На основе территорий обитания легко было подразделить их.

В дикой природе тяжелее всего выживать детенышам. До 60% малышей гибнет еще в детстве. Это очень большие потери для стада, ведь рождаются они всегда по одному. Поэтому увеличение численности находится под большим сомнением. Наибольшее количество животных в настоящее время живет в заповедниках и национальных парках. Там для них созданы хорошие условия и экология. В заповедниках жираф может спокойно размножаться, здесь он не будет подвержен стрессу со стороны активной жизнедеятельности человека.

Ждем Вас:

  • Главная
  • Животные
  • Млекопитающие
  • Жираф

Жирафы — самые высокие современные животные, что в сочетании с яркой пятнистой окраской и необычными пропорциями тела делает их абсолютно узнаваемыми.

Систематика

Латинское название — Giraffa camelopardalis
Английское название — Giraffe
Отряд парнокопытные (Artiodactyla)
Семейство жирафовые (Giraffidae)
Выделяют 9 подвидов жирафа, в зоопарке содержатся 2 из них:
сетчатый жираф (Giraffa camelopardalis reticulata) — ареал красный
жираф (Giraffa camelopardalis giraffa) — голубой

Природоохранный статус вида

Жираф занесен в Международную Красную книгу, как вид, вызывающий наименьшие опасения — IUCN(LC).

Вид и человек

Вплоть до прихода в Африку европейцев, жирафы жили в саваннах практически всего континента. Местное население на них охотилось, но не активно, причем в дело шло всё: мясо употреблялось в пищу, из шкур изготавливали щиты, из сухожилий — струны для музыкальных инструментов, из волос кисточки хвоста — браслеты. Первые же белые поселенцы истребляли жирафов в основном ради шкур, из которых делали кожу для верха бурских повозок, ремней и бичей. Позднее, во время сафари, богатые европейские охотники, развлекаясь, убивали множество этих великолепных животных, причем трофеями служили лишь хвосты с кисточками. В результате такого варварства за два последних столетия численность жирафов сократилась практически вдвое.

В настоящее время на жирафов охотятся мало, однако, их количество в центральной части Африки продолжает сокращаться в основном уничтожения природных ландшафтов.

Читайте также:  Стая скорпионов

Жираф — миролюбивое животное, он прекрасно уживается рядом с человеком и является одним из символов Африканской саванны.

В зоопарках Египта и Рима длинношеие животные появились около 1500 лет В Лондон, Париж и Берлин первые жирафы попали в годах XIX в., причем везли их на парусных судах и через Европу вели пешком. От непогоды животных укрывали специальными плащами, а на ноги надевали кожаные сандалии, чтобы они не стерли себе копыта. Сейчас жирафы содержатся почти во всех крупных зоопарках мира и хорошо размножаются в неволе.

Ареал и места обитания

Африканский континент. Живут к югу от Сахары в саваннах и редкостойных сухих лесах.

Внешний вид, особенности морфологии и физиологии

Внешность жирафа настолько своеобразна, что его не спутать с каким другим животным: относительно небольшая голова на непропорционально длинной шее, покатая спина, длинные ноги. Жираф — самое высокое из ныне живущих млекопитающих: высота его от земли до лба достигает 4,8–5,8 м, высота в холке — 3 м, при этом длина туловища всего 2,5 м! Масса взрослого самца около 800 кг, самки мельче, и весят 550–600 кг. На лбу и у самцов и у самок небольшие рожки, покрытые шерстью. Обычно их бывает одна пара, но иногда и две. Посреди лба у многих жирафов небольшой костный вырост, напоминающий дополнительный непарный рог.

Окраска животных в разных частях ареала сильно варьирует, что послужило основанием для выделения зоологами 9 подвидов. Однако даже в пределах одного подвида невозможно найти двух совершенно одинаково окрашенных жирафов: пятнистый рисунок неповторим, как дактилоскопический отпечаток. Молодые животные всегда немного светлее старых. Пятна, разбросанные по телу жирафа, имитируют игру тени и света в древесных кронах и прекрасно маскируют жирафов среди деревьев.

На первый взгляд внешне нескладные, жирафы в действительности прекрасно приспособлены к жизни в саванне: далеко видят и прекрасно слышат.

Передвигаются жирафы обычно плавным шагом, иноходью (в движении сначала находятся обе правые, затем обе левые ноги). Лишь в случае крайней необходимости жирафы переходят на неуклюжий, как бы замедленный галоп, но выдерживают такой аллюр не более 2–3 минут. Скачущий жираф постоянно как бы глубоко кивает, кланяясь при каждом прыжке, поскольку он может одновременно отрывать от земли обе передние ноги, лишь откинув далеко назад шею и голову и сместив, таким образом, центр тяжести. Выглядит животное во время бега крайне неуклюже, но скорость развивает до 50 км/час.

Долгое время жираф, вследствие необычного строения тела, представлял загадку для физиологов. Сердце этого животного находится на 2 м выше копыт и почти на 3 м ниже головы. Это значит, что, с одной стороны, на сосуды ног давит значительный столб крови, что должно бы было привести к отёкам ног, с другой, требуются значительные усилия для подъема крови к мозгу. Как же справляется с этими проблемами организм жирафа? Нижняя часть конечностей животного стянута толстым слоем подкожной соединительной ткани, которая образует плотный чулок, давящий на стенки сосудов снаружи. Мощное сердце жирафа создает давление в 300 мм рт. ст., что в 3 раза выше, чем у человека. При подходе к мозгу, вследствие сил гравитации, давление кровяного русла снижается, и в голове у жирафа поддерживается на том же уровне, что и у других млекопитающих. Когда голова жирафа поднята, клапаны, расположенные в яремной вене, препятствуют слишком быстрому оттоку крови. Когда же жираф опускает голову, и мозг оказывается на 2 м ниже сердца, давление в нём остаётся таким же (90–100 мм рт. ст.) благодаря оригинальному строению сосудов. Клапаны в стенках яремной вены препятствуют возвращению крови в мозг, а особая сеть эластичных артерий, расположенная в основании черепа, задерживает её при подходе к мозгу.

Длинная шея жирафа создает ещё большую проблему для дыхания, они вынуждены дышать чаще, чем это можно было ожидать от таких крупных животных: частота дыхания взрослого жирафа, находящегося в покое, достигает 20 вздохов в минуту, тогда как у человека — лишь 12–15.

Образ жизни и социальная организация

Жирафы — дневные животные. Обычно они кормятся утром и во вторую половину дня, а наиболее жаркие часы проводят в полусне, стоя в тени акаций. В это время жирафы жуют жвачку, глаза их полуприкрыты, но уши находятся в постоянном движении. Настоящий сон у жирафов ночью. Тогда они ложатся на землю, поджимая под себя передние ноги и одну из задних, а голову кладут на другую заднюю ногу, вытянутую в сторону (вытянутая задняя нога позволяет жирафу быстро подняться в случае приближения опасности). Длинная шея оказывается при этом изогнутой назад наподобие арки. Этот сон часто прерывается, животные встают, затем ложатся снова. Суммарная продолжительность полного глубокого сна у взрослых животных поразительно мала: она не превышает 20 минут за всю ночь!

Чаще жирафы встречаются группами. Взрослые самки, подростки и молодняк объединяются в группы, численность которых редко превышает 20 особей. Состав таких объединений непостоянен, животные присоединяются или покидают их по своему желанию, прочная связь наблюдается лишь между самками и их непоседливыми малышами. На открытых пространствах животные чаще образуют группы, когда пасутся в лесах — рассредоточиваются.

Размеры групп также зависят от сезона года. В разгар сухого сезона, когда корма меньше, жирафы рассеиваются по саванне маленькими группками, самое большее, по 4–5 особей. Напротив, в сезон дождей, когда прокормиться легче, объединяются 10–15 животных.

Взрослые самцы активно перемещаются, преодолевая до 20 км в день в поисках восприимчивых самок, и часто пребывают в одиночестве. Самый крупный самец на данной территории стремится монополизировать доступ к самкам. Если ему на пути попадается другой самец, доминант принимает характерную позу с вытянутой вертикально шеей и напряженными передними ногами, выставленными в сторону соперника. Если тот не думает ретироваться, то начинается поединок, где основным оружием оказывается шея. Животные наносят друг другу звучные удары головами, нацеливая их в брюхо противника. Побежденное животное отступает, доминант преследует неудачника на расстоянии нескольких метров, а затем замирает в победной позе с задранным вверх хвостом.

Питание и кормовое поведение

Жирафы пасутся по 12–14 часов в день, предпочитая рассветное или закатное время, когда жара не так сильна. Их называют «ощипывателями», поскольку питаются жирафы листвой, цветами, молодыми побегами деревьев и кустарников, находя себе пропитание на высоте от 2 до 6 метров. За травой они наклоняются в исключительных случаях, когда после обильных дождей буйно всходит молодая поросль. В какой бы части Африки ни паслись жирафы, они отдают предпочтение акациям, разнообразя своё меню ещё 40–60 видами древесных растений. Суровые периоды засухи жирафы переживают, поедая жесткие листья засухоустойчивых растений, а также опавшие листья и сухие стручки акаций.

У жирафов уникальный ротовой аппарат. Губы снабжены длинными волосками, от которых по нервным каналам в мозг поступает информация о наличии колючек и степени зрелости листьев. Фиолетовый язык жирафа, гибкий, сильный и чрезвычайно подвижный, достигает в длину 46 см. При пастьбе он проскальзывает мимо шипов, сворачивается желобком, обвивается вокруг веток с самыми молодыми и вкусными листочками и подтягивает их до уровня верхней губы. Внутренние края губ покрыты сосочками, которые помогают животному удерживать во рту нужное растение: жираф срезает его резцами нижней челюсти. Гладкие ветки жираф протягивает через рот, где между премолярами и клыками есть свободное пространство (диастема), обрывая губами все листья.

Читайте также:  Какие акулы водятся в индийском океане

Подобно другим жвачным, жирафы увеличивают усвояемость кормов их повторным пережевыванием. Кроме того, они обладают уникальной способностью пережевывать корм, находясь в движении, что позволяет им значительно увеличить время пастьбы.

Ест жираф относительно немного для своего роста. Взрослые самцы поглощают каждый день около 66 кг свежей зелени, самки — около 58 кг.

Поскольку пища жирафов на 70% состоит из воды, они не нуждаются в частом водопое, однако если доступна чистая вода, с охотой её пьют. В некоторых местах жирафы поедают землю, восполняя недостаток минеральных солей в организме.

Особого внимания заслуживают взаимоотношения между жирафами и акациями — их основным кормом. В течение миллионов лет между ними шла эволюционная «гонка вооружений», в ходе которой обе стороны вырабатывали адаптации и контрадаптации. С одной стороны — острые колючки, шипы и крючки, а также высокое содержание танинов — ядовитых веществ, имеющих резкий вкус. С другой — виртуозный язык, очень густая слюна, особые вещества, выделяемые печенью, и способность распознавать листья, в которых концентрация ядовитых веществ наиболее высока. А особо любимая жирафами черная акация приспособилась даже размножаться с помощью жирафов! В конце засушливого сезона акация покрывается цветами, что не может оставить равнодушными жирафов, для которых эти цветы — весьма привлекательный источник питательных веществ. Листья черной акации защищены острыми шипами, а вот цветы — беззащитны. Жирафы, поедая эти деликатесы на высоте 4 метров, каждый раз припудривают свою голову и шею пыльцой и разносят её на десятки деревьев, проходя за день до 20 км. Таким образом, для акации потеря части цветков и бутонов компенсируется распространением пыльцы и гарантированным опылением жирафами оставшихся цветков.

Вокализация

Долгое время считалось, что жирафы лишены голоса. Но на самом деле у них вполне нормальный голосовой аппарат, и они могут издавать целую гамму разнообразных звуков. В случае опасности жирафы всхрапывают, выпуская воздух ноздрями. Возбуждённые или схватившиеся с соперником самцы издают сиплый кашель или рычание. Случается, что взрослые жирафы, достигнув вершины возбуждения, громко ревут. Напуганные детёныши тонко и жалобно кричат, не разжимая губ.

Размножение и выращивание потомства

У жирафов нет определённого сезона размножения. Взрослые самцы переходят от одной группы другой, обнюхивая самок и определяя их готовность к спариванию. В размножении участвуют наиболее крупные и сильные самцы. Беременность у жирафов длится больше года (15 месяцев), после чего рождается один детёныш, двойни крайне редки. Малыш ростом около двух метров и весом в 70 кг падает при рождении с двухметровой высоты, так как самка во время родов не ложится. Она может уединяться за деревьями, но далеко от группы не отходит. Как у всех копытных, новорожденный через несколько минут после появления на свет пробует встать на ножки, а через полчаса уже пробует материнское молоко. Жирафенок развивается быстро, и через неделю он уже бегает и прыгает не хуже взрослого животного. В возрасте двух недель малыш начинает пробовать растительную пищу, но молоком мать кормит его целый год. Она самоотверженно защищает детёныша от львов и гиен, но, тем не менее, около половины жирафят в течение первого года жизни становятся добычей хищников.

Детёныши покидают мать в возрасте около 16 месяцев.

Самка жирафа производит на свет первого детёныша, когда ей исполняется 5 лет. Если условия благоприятствуют, она будет приносить потомство каждые 18 месяцев вплоть до 20 лет. Самцы начинают размножаться в более старшем возрасте.

Продолжительность жизни

В неволе жирафы живут до 25 лет (рекорд- 28 лет), в природе — меньше.

Жирафы в Московском зоопарке

На старой территории зоопарка есть «Дом жирафа», где живет всеобщий любимец — Самсон Гамлетович Ленинградов. Это единственное животное в зоопарке с таким полным именем. Самсон родился в Ленинградском зоопарке в 1993 году (отсюда и фамилия) и приехал к нам в трёхлетнем возрасте. Добродушный, миролюбивый, он с удовольствием общается с людьми.

Самая любимая еда Самсона — листики ивы, которые он объедает с веток, высоко подвешенных в вольере. Сено, или траву он ест из кормушки, которая также расположена на четырёхметровой высоте. Даже его автопоилка приподнята на 2 метра. Кормят Самсона 3 раза в день: утром он получает сено, ветки и около 3 кг геркулеса. Днём дают сочные корма: овощи и фрукты (картофель, морковь, свеклу, яблоки, бананы), которые обязательно разрезают, иначе животное может подавиться. Самсон в первую очередь выбирает бананы, яблоки и морковь, но к вечеру съедает все. На ночь добавляют в кормушку сено и ещё раз дают ветки. Ветки размещают во внутреннем помещении, поэтому иногда, придя вечером в зоопарк, Самсона можно не увидеть в уличном вольере — он ушел есть свою любимую иву.

Начиная с поздней осени и до весны, примерно раз в месяц, Самсону устраивают душ — поливают водой из шланга. Он очень оживляется — бегает по вольеру, смешно вскидывая свои длинные ноги. Летом Самсон моется под дождем: ему нравится теплый несильный дождик, но во время ливня он спешит укрыться под крышей.

Самсон принадлежит к подвиду сетчатых жирафов, а на Новой территории зоопарка в павильоне «Копытные Африки» можно увидеть жирафа другого, подвида, приехавших из Кении. Летом животное гуляет на свежем воздухе, а зимой содержится в закрытом помещении. Это самка, её распорядок дня такой же, как и у Самсона, но она родилась на воле и поэтому не так общительна (доверчива) с людьми. Большую часть времени она проводит у своих кормушек, но иногда пасется на травке, растущей на поляне. При этом длинношеее и длинноногое животное широко раздвигает передние ноги и смешно приседает. К зебрам и страусихе — соседям по вольеру, она относится очень миролюбиво, а иногда даже играет с ними, устраивая небольшие пробежки.

Это связано с особенностями его физиологии — это самое ДЛИННОШЕЕЕ животное планеты Земля, не считая вымерших динозавров.

Чтобы жить с такой длинной шеей и не страдать при наклонах головы, когда подходит пить к воде, жираф снабжён уникальным сердцем — весом до 12 кг! — и имеет особенную ("густую") кровь. Жираф, к счастью, может пить очень мало, даже меньше верблюда!

Кроме того, жираф имеет особую с/с систему, высоченное кровяное давление.

Фактически, его сердце работает как сверхмощный насос, вызывая повышение температуры крови и тела вообще. Для этого он легко регулирует температуру тела, поднимая её даже значительно выше, чем до 42 градусов!

"Жирафы получили способ изменения возможностей сердечно-сосудистой системы. Они могут сокращать и расширять свои кровеносные сосуды, чтобы очень эффективно изменить мощность сердечно-сосудистой системы".

Есть данные, что в определённых условиях температура тела жирафа может повышаться даже до 10 градусов, и это есть предел нормы!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector