Терапевтическая техника в ветеринарии

Терапевтическая техника в ветеринарии

В условиях производственной обстановки ветеринарные специалисты ощущают острую необходимость в специальных вопросах, где были бы даны отправные сведения, направленные на поднятие лечебной эффективности и личной безопасности при оказании животным помощи при внутренних незаразных болезнях, а также получать нужные данные основ терапевтической техники в кинической ветеринарии и быть готовыми к оказанию квалифицированной врачебной помощи больным животным, решать проблему группового лечения при интенсивной технологии.

Основные приемы фиксации животных и техника безопасности при оказании помощи

При проведении диагностических или лечебно-профилактических мероприятий необходимо создавать такие условия, которые исключали бы возможность травмирования животных и людей, выполняющих работу. В это время вблизи не должно быть посторонних лиц. Следует стремиться, чтобы окружающая обстановка была спокойная: не допускаются крики, резкие звуки, шум. Поэтому каждый ветеринарный специалист должен хорошо знать правила подхода к животным, свободно владеть методами фиксации и всегда помнить о личной технике безопасности и безопасности обслуживающего персонала при оказании помощи.

Смелое, спокойное, уверенное и ласковое обращение с животными позволяет провести с ними любые манипуляции. Подходить к животному незаметно не следует, ибо это пугает его и вызывает защитную реакцию. Подходя к животному, его ласково окликают и успокаивают, почесывая у крупного рогатого скота в области межчелюстного пространства, у лошадей — под гривой, в области лопатки и крупа, свиньи и собаки любят поглаживание любых частях тела, кошек гладят между ушами и по спине.

В период работы с животными при их исследовании или проведении терапевтических манипуляций надо быть в халате и колпачке, а в отдельных случаях в специальной резиновой обуви и резиновых перчатках. Следить за чистотой рук и инструментов, мыть руки как до, так и после исследования каждого животного, а при подозрении на заразную болезнь нужно обработать руки дезинфицирующей жидкостью. Руководствоваться в практической деятельности знаниями по правилам подхода и методах фиксации животных, соблюдая при этом дисциплину и тишину. Совершенно недопустимы побои, грубый окрик и резкие движения. Не рекомендуется приседать и опускаться на колено около крупного животного, которое может внезапно броситься на землю, например, лошадь при коликах, корова при травматическом перикардите, и причинить врачу повреждения. Запрещается внезапное прикосновение к какому-либо участку тела, особенно к паховой области или тазовым конечностям, что может вызвать испуг и беспокойство животного. Нужно работать с животным так, чтобы оно видело или чувствовало все движения врача, тогда любые манипуляции можно провести успешно без риска. Исходя из того, специалисты в каждом отдельном случае, в зависимости от вида животного, его нрава и темперамента, а также характера болезни, сами решают, какой метод фиксации лучше обеспечит безопасность и эффективность проводимой работы, способ и метод фиксации выбирают с учетом характера и длительности предстоящей процедуры. Вероятно, при этом предпочтение отдают более удобному и гуманному.

Лошадей фиксируют таким образом, чтобы они не могли ударить передними и задними конечностями или укусить. Поэтому к лошадям вообще и в особенности к бьющими тазовыми и грудными конечностями, а также кусающимся не следует подходить, не приняв мер безопасности. К лошадям следует подходить не прямо, а несколько сбоку, в направлении плеча и лопатки, лучше с левой стороны, поскольку она привыкает к этому в процессе эксплуатации. Подойдя к голове, берут левой рукой за недоуздок или уздечку или гриву, а правой поглаживает и похлопывают по шее, холке, затем по лопатке и плечу, чтобы не вызывать защитную реакцию. Если животное содержится без привязи в деннике, его следует окликнуть, чтобы привлечь внимание к себе, произнося ласковые слова и чтобы оно обязательно встало головой к человеку.

Читайте также:  Соревнования среди собак

К животному в станке или на коновязи следует подходить не сзади, а несколько сбоку с той стороны, куда будет смотреть и по вернет голову. При массовых исследованиях или обработках устраивают специальные расколы, которые надежно предохраняют ветеринарных работников и обслуживающий персонал от возможных повреждений.

При проведении термометрии, ректального исследования, глубоких очистительных и опорожнительных клизм и других лечебных манипуляций в целях обеспечения безопасности работы ветеринарного специалиста необходимо использовать прием поднятия одной из грудных конечностей с той стороны, с которой манипулирует специалист, или накладывают путки на одну или обе задние конечности.

Грудная конечность фиксируется путем поднимания за щетку или путовую часть и сгибания в запястном суставе при нахождении сбоку от животного спиной к его голове. Поднятую конечность лошади удерживают двумя руками, а при длительных манипуляциях с помощью путки или веревки, перекинутой через спину. Запрещается класть поднятую конечность животного на своё колено, ибо это вновь дает животному четвертую точку опоры и небезопасно для человека. Не следует привязывать конец веревки к какому-либо предмету или оборачивать туловище животного, так как при неожиданном падении лошади это не позволит быстро освободить поднятую конечность, что может привести к травме.

Для личной безопасности при обследовании задней части тела или фиксации задней конечности, то в начале помощник должен поднять переднюю конечность животного, встать у крупа лошади лицом к хвосту, одной рукой опереться в маклок, а другой, легкими похлопывающими движениями по ноге сверху вниз, затем взять за щетку и застегнуть путовый ремень или надеть веревочную петлю, которую в последующем пропустить между передними конечностями и обводя шею, завязывают нестягивающейся петлёй. При исследовании строптивых и укрощения беспокойных лошадей применяют закрутки и губные клещи. В практике больше пользуются деревянной закруткой с веревочной /или из сыромятного ремня/ петлей. Чтобы наложить закрутку, надо ввести кисть руки в петлю закрутки, захватить верхнюю губу и оттянуть ее вперед, затем левой рукой переместить петлю закрутки на губу и туго закручивают. Следует отметить, что некоторые животные не выносят закрутки и порой ведут себя весьма спокойно.

В настоящее время имеется много различных конструкций фиксационных станков, поэтому каждое ветеринарное лечебное учреждение и животноводческое хозяйство должно иметь один из них. Рекомендуется лошадь привязывать в станке на растяжку, а строптивому животному, чтобы оно не завалилось, под живот подводят ремни, крупный рогатый скот при исследовании нередко оказывает сопротивление и может ударить рогами, а также задней конечностью вперед, в сторону и на короткое расстояние назад. Поэтому основные меры фиксации крупного рогатого скота должны быть направлены на укрощение его путем причинения боли вследствие сдавливания носовой перегородки пальцами, щипцами Гармса, шипцами-фиксаторами Николаева носовыми кольцами или ограничение движений различных частей тела путем удержания животного за рога, с помощью веревки за шею, рога, голову и второй петли вокруг носа. Задние конечности фиксируют веревочной петлей, которую накладывают на обе конечности несколько выше скакательных суставов. При расчистке и обрезке копыт на тазовые конечности животных можно наложить голенную закрутку.

Быков фиксируют с помощью носовых колец и прочного ремня ошейника с наличием цепи.

Быков-производителей доставляют на обследование или различные ветеринарные манипуляции, независимо от их нрава, только на недоуздке и обязательно применяют палку-водило /карабин/ длиной около двух метров, которую прицепляют за носовое кольцо, что предупреждает внезапное нападение животного на бычника.

Для общей фиксации крупного рогатого скота применяют станки различных конструкций.

Читайте также:  Гюрза змея видео

Телят удерживают руками за шею или уши, делают шейную глухую петлю со специальным узлом и привязывают веревкой к стойке.

Коз и овец при работе удерживают за рога или шею. В необходимых случаях их фиксируют в лежачем положении на столе.

Верблюдов для исследования надо доставлять на недоуздке. Следует помнить, что верблюды могут наносить неожиданные и сильные удары головой и тазовыми конечностями, кусаться или обдавать приближающегося спереди незнакомого человека дурнопахнущим содержимым ротовой полости. Поэтому подходить к верблюду надо осторожно, лучше сбоку около грудных конечностей. Способы укрощения применяют такие же, как у крупного рогатого скота и лошадей. Учитывая специфические особенности их поведения вся работа по фиксации верблюда должна проводится в основном лицами, постоянно ухаживающими за ними. Оленей вылавливают из стада при помощи аркана или загоняют их в базы с расколом, затем надевают на них веревку и прочно привязывают к неподвижному предмету. Свиней следует фиксировать в стоячем положении путем захвата верхней челюсти металлическим петлевым тросом и ручкодежателем в станке несложной конструкции. Откормочный молодняк и подсвинков удобно фиксировать щипцами, предложенными К.П. Соловьевым. Для проведения массовых лечебных мероприятий, поросят и подсвинков загоняют в тесные коридоры, клетки небольшими группами и проводят манипуляции.

При работе с хряками, старыми боровами и кормящими свиноматками, особенно в станках, требуется осторожность.

Собак фиксируют с помощью намордника или завязывают ротовую полость крепкой тесьмой. С этой целью на челюсти сверху накладывают тесьму и фиксируют верхний и нижний щипец и завязывают простым узлом под нижней челюстью, а затем окончательно закрепляют на затылке морским узлом. Такие процедуры с собаками должны проводиться с помощью хозяина. При подозрении на бешенство, злых и беспокойных собак лучше поместить в специальную металлическую клетку, одна сторона которой передвигается и зажимает ее. Для фиксации собак в лежачем положении используют операционный стол для мелких животных, где им можно придать любое положение для большего удобства в работе.

Кошек при болезненных манипуляциях фиксируют в специальном матерчатом рукаве или обернуть полотенцем, оставляя часть тела, которая подлежит исследованию. Морду кошке можно завязать, как и собаке, а ноги фиксировать руками в кожаных или резиновых пер чарках.

Пушных зверей фиксируют специальными щипцами или руками в брезентовых с ватной подкладкой рукавицах. Зверей кладут на стол и держат одной рукой за шею, другой за туловище. Ротовую полость можно раскрыть с помощью зевников конструкций В.А. Берестова и использовать специальные намордники. Фиксировать зверей можно в сетчатых ловушках и применять наркотирующие, аналгезирующие или транквилизирующие средства с местноанестезпрующими веществами.

Птицу фиксируют в основном, удерживая ее в естественном положении за конечности и крылья, не сдавливая грудную клетку. При работе с водоплавающими (гуси, утки) нужно еще и удерживать голову, во избежание удара в глаз и проводить манипуляции на расстоянии вытянутых рук.

Сайт polka-knig.com.ua не настроен на сервере хостинга.

Адресная запись домена ссылается на наш сервер, но этот сайт не обслуживается.
Если Вы недавно добавили сайт в панель управления — подождите 15 минут и ваш сайт начнет работать.

Год выпуска: 2007

Автор: Стекольников А.А.

Жанр: Ветеринария

Формат: DjVu

Качество: Отсканированные страницы

В отличие от медицинской терапии и в отдельных случаях при лечении собак, кошек и декоративных птиц, когда основополагающим является гуманный принцип, при лечении сельскохозяйственных животных обычно преобладает экономический расчет.
Приведенные принципы терапии так или иначе лежат в основе практически всех видов терапии, влияющих на течение заболевания и состояние больных животных. Эти принципы интегрируются (объединяются) ставшим классическим методом «патогенетическая терапия». Арсеналы ее в различных аспектах постоянно увеличиваются и совершенствуются, но в последние десятилетия не были предметом основополагающих исследований в ветеринарной медицине.

Читайте также:  Чей хвост длиннее

В учебном пособии «Комплексная терапия и терапевтическая техника в ветеринарной медицине» приведен материал по важнейшим отраслям ветеринарии, объединяющий общебиологические, клинические, хирургические и терапевтические аспекты. Сведения изложены по общепринятой форме, соответствуют типовой учебной программе и современному состоянию ветеринарной науки и практики.
Книга «Комплексная терапия и терапевтическая техника в ветеринарной медицине» предназначена для преподавателей ветеринарных дисциплин, практических ветеринарных врачей и студентов, обучающихся по специальности «Ветеринария».

Содержание учебного пособия

«Комплексная терапия и терапевтическая техника в ветеринарной медицине»

Методы и средства терапевтической техники
Основные приемы фиксации животных

  1. Фиксация животных в лежачем положении

Клиническое обследование животных
Удаление инородных тел из пищевода
Металлоиндикация сетки у крупного рогатого скота

  1. Применение эндометаллоскопии
  2. Применение магнитных зондов
  3. Применение магнитных ловушек

Удаление инородных тел из прямой кишки
Орошение рта, носа, глотки и гортани
Техника подпиливания зубов
Зондирование преджелудков
Зондирование желудка у разных видов животных, сычуга у новорожденных телят и зоба у птиц
Прокол брюшной стенки
Прокол рубца
Прокол книжки
Прокол слепой кишки у лошади
Прокол грудной стенки
Катетеризация и промывание мочевого пузыря у разных видов животных
Техника введения лекарств животным

  1. Добровольные методы
  2. Насильственные методы

Средства и методы терапии
Этиотропная (причинная) терапия
Патогенетическая терапия
Заместительная терапия
Симптоматическая терапия
Диетотерапия
Иммуномодулирующая терапия
Нервнотрофическая терапия

  1. Аир обыкновенный (Acorus calamus)
  2. Алтей лекарственный (Althaea officinalis)
  3. Багульник болотный (Ledum palustre)
  4. Бадан толстолистный (Bergenia crassifolia)
  5. Белена черная (Hyoscyamus niger)
  6. Боярышник кровяно-красный (Crataegus sanguinea)
  7. Брусника обыкновенная (Vaccinicum vitis-ideae)
  8. Бузина черная (Sambucus nigra)
  9. Валериана лекарственная (Valeriana officinalis)
  10. Горец змеиный (Polygonum bistorta)
  11. Горечавка желтая (Gentiana lunea)
  12. Горицвет весенний (Adonis vernalis)
  13. Девясил высокий (Inula helenium)
  14. Донник лекарственный (Melilotus officinalis)
  15. Дуб обыкновенный (Quercus robur)
  16. Дурман обыкновенный (Datura stramonium)
  17. Душица обыкновенная (Origanum vulgare)
  18. Женьшень (Panax ginseng)
  19. Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum)
  20. Калина обыкновенная (Viburnum opulus)
  21. Крапива двудомная (Urtica dioica)
  22. Красавка (белладонна) (Atropa belladonna)
  23. Кровохлебка лекарственная (Sanguisorba officinalis)
  24. Ландыш майский (Convallaria majalis)
  25. Лапчатка прямостоячая (Potentilla erecta)
  26. Лимонник китайский (Schisandra chinensis)
  27. Липа сердцевидная (Tilla cordata)
  28. Малина обыкновенная (Rubus idaeus)
  29. Мать-и-мачеха (Tussilago f anf ага)
  30. Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis)
  31. Наперстянка ржавая (Digitalis ferruginea)
  32. Облепиха крушиновидная (Hippophae rhamnoides)
  33. Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale)
  34. Ольха серая (Alnus incana)
  35. Пастушья сумка обыкновенная (Capsella bursa pastoris)
  36. Пижма обыкновенная (Tanacetum vulgare)
  37. Подорожник большой (Plantago major)
  38. Полынь горькая (Artemisia absinthium)
  39. Пустырник сердечный (Leonoras cardiaca)
  40. Родиола розовая (Rhodiola rosea)
  41. Ромашка аптечная (Matricaria recutita)
  42. Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia)
  43. Смородина черная (Ribes nigrum)
  44. Сосна обыкновенная (Pynus sylvestris)
  45. Термопсис ланцетовидный (Thermopsis lanceolate)
  46. Тмин обыкновенный (Carum carvi)
  47. Толокнянка обыкновенная (Arctostaphylos uva-ursi)
  48. Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium)
  49. Хвощ полевой (Equisetum arvense)
  50. Чага (Inonotus obliquus)
  51. Чемерица Лобеля (Veratrum Lobelianum)
  52. Череда трехраздельная (Bidens tripartita)
  53. Черемуха обыкновенная (Padus avium)
  54. Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus)
  55. Чистотел большой (Chelidonium majus)
  56. Шиповник майский (Rosa majalis)
  57. Щавель конский (Rumex confertus)

Средства и методы физиотерапии
Светотерапия (фототерапия)

  1. Инфракрасное излучение
  2. Ультрафиолетовое облучение
  3. Солнечная радиация
  4. Лазеротерапия
  1. Гальванотерапия
  2. Электрофорез
  3. Терапия импульсными токами низкой частоты и напряжения (фарадизация)
  4. Дарсонвализация
  5. Индуктотермия
  6. Микроволновая терапия
  7. Ультравысокочастотная терапия (УВЧ-терапия)

Гидротерапия (водно-лечебные процедуры)
Припарки
Компрессы

  1. Согревающие горячие компрессы
  2. Охлаждающие (холодные) компрессы
  1. Ингаляция паров
  2. Ингаляция кислорода
  3. Аэроионотерапия
  4. Аэрозольная терапия

Вапоризация (лечение паром)
Грязетерапия (пилоидотерапия)
Глинотерапия
Парафинотерапия
Озокеритотерапия
Кровоотвлекающая и раздражающая терапия
Общие принципы терапии животных при отравлениях

Литература

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector