Тест на вирусный перитонит кошек

Тест на вирусный перитонит кошек

Симптомы FIP

FIP Хотя вирусный перитонит относится к «медленным» заболеваниям, его симптомы обычно проявляются «вдруг», поскольку кошки способны не показывать болезнь «до последнего».

Бывает, что сухая форма не выказывает характерных признаков, кроме неспецифических общих. Поди догодайся, что это FIP!

Диагностика FIP

Энтеритный коронавирус можно обнаружить в слюне и кале кошек: в бóльшем количестве — во время острой стадии инфекции, в меньшем – в стадии излечения или носительства.

Для определения носительства коронавируса сдается кал кошки (желательно троекратно с интервалом в 2 недели). Есть и специальные тесты.

Вирусный перитонит диагностировать сложнее, поскольку многие заболевания имеют схожие симптомы. Верный диагноз важен, так как у животного не должно быть ошибочного статуса безнадежно больного, это может привести к необратимым последствиям – усыплению.

Влажную форму FIP следует отличить от бактериального перитонита, токсоплазмоза, сердечного или почечного асцита, опухолей, сердечной недостаточности, травм. Сухую — от лимфосаркоматоза, туберкулеза и токсоплазмоза.

Выпотную форму заподозрить проще. Увеличенный из-за асцитной жидкости живот сразу наводит на мысль о перитоните. А вот сухая форма без особых симптомов – вызов любому ветеринарному врачу. К сожалению, зачастую диагноз устанавливается посмертно (все тоже «вскрытие покажет»).

Простого диагностического теста на FIP нет! Тест на вирус покажет наличие у кошки антител к коронавирусу, но он не сможет распознать, какие именно штаммы присутствуют – энтерита или перитонита! Положительный результат будет означать лишь то, что кошка была подвержена коронавирусу, но вот какому именно? Ведь коронавирус необязательно FIP!

Для диагностики FIP могут использоваться следующие методы: определение титра антител, определение соотношения альбуминов/глобулинов в выпотной жидкости или плазме крови, определение уровня альфа-1 кислого гликопротеина (AGP), цитология/гематология, биопсия, ПЦР-диагностика.

  • Многие кошки могут иметь антитела к коронавирусу. Для определения FIP важно не наличие антител, а их концентрация (титр). Как правило, при FIP уровень антител очень высок (1280 и выше).
  • Для влажной формы перитонита характерны общее содержание белка в выпотной жидкости > 35 г/л и значение соотношения альбумин/глобулин A/G
  • Уровень белка острой фазы AGP (альфа-1 кислый гликопротеин) при FIP обычно выше 1500 мг/мл.
  • При исследовании выпотной жидкости цитологическим методом должны быть обнаружены ядерные клетки, большинство из которых — нейтрофилы и макрофаги.
  • Для сухого FIP характерны гематокрит ниже 30%, нерегенеративная анемия и, возможно, нейтрофилия.
  • Метод ПЦР (полимеразная цепная реакция) обнаруживает в асцитной жидкости генетический материал (РНК) коронавируса.
  • Биопсия пораженной ткани позволяет обнаружить инфицированные вирусом клетки.
  • При выпоте в плевральную полость на рентгеновских снимках заметно характерное для пневмонии поражение легких.
  • УЗИ брюшной полости может обнаружить увеличение и бугристость органов (почек, печени и др.), гранулемы и очаги некроза на их поверхности.

Конечно же, при постановке диагноза учитываются все клинические признаки заболевания.

Как правило, ветеринарный врач опирается на предполагаемый диагноз, сделанный с высокой степенью вероятности по истории заболевания, анализу симптомов, экспертизы выпотной жидкости (если она есть) и результатам всевозможных диагностических исследований и лабораторных тестов.

Можно ли лечить FIP?

Да. Лечить можно. Вылечить нельзя. К сожалению, на данный момент нет никакого эффективного средства для исцеления от FIP. Лечение, как правило, сводится к поддерживающей терапии и качественному уходу.

Читайте также:  Передержка попугаев в москве

Симптоматическое лечение может включать противовирусные средства, иммуностимуляторы и иммунокорректоры, витаминотерапию (витамины группы В и С, поливитамины), кортикостероиды, антибиотики, кардиотонические, мочегонные и калийсберегающие препараты. В поддерживающую терапию могут также входить инфузии (капельницы), переливания крови. Дозу и курс лечения назначает врач.

Когда жидкости накапливается слишком много, кошке становится трудно дышать, ее состояние ухудшается. Приходится откачивать асцитную жидкость. Но это палочка о двух концах. С одной стороны, кошка получает временное облегчение, у нее на некоторое время просыпается интерес к жизни. С другой стороны, жидкость быстро набирается вновь, вымывая из организма полезные вещества, особенно калий. Таким образом, чем чаще откачивается жидкость, тем большее количество ее вырабатывается, тем больший вред наносится организму в целом.

Лечить коронавирус надо на стадии носительства, не дав ему превратиться в FIP!

Для этого используются противовирусные и иммуностимулирующие препараты. Параллельно животное лечат от сопутствующих заболеваний, например, дисбактериоза, поддерживают печень и пр. Лечение назначает и контролирует врач.

Профилактика FIP

Тут все просто: нет энтеритного короновируса – нет и инфекционного перитонита. При борьбе с этим хитрым вирусом кошке требуется крепкий клеточный иммунитет. Где его взять?

Как всегда, краеугольными камнями здоровья кошки являются правильное питание , хороший уход, физическая активность , периодическая обработка от паразитов (в том числе дегельминтизация ), вакцинация . Ну никуда без этого!

При содержании нескольких кошек — достаточное количество туалетов, содержание их в чистоте, регулярная дезинфекция.

Новые питомцы должны быть сначала проверены на носительство вируса.

Если у заболевшей кошки появляются жизнеспособные котята (а бывает и мертворожденный приплод), то целесообразен ранний отъем их от матери. Есть вероятность, что котята заражены внутриутробно и могут являться переносчиками вируса.

Животные, контактировавшие с зараженными, должны проверяться на вирус.

Любой стресс может вызвать сбой в иммунной системе кошки-носителя и запустить механизм мутации вируса. Поэтому надо по возможности оградить ее от волнений – поездок, родов, вязок и пр. Лучший вариант для такой кошки – хорошие условия, кастрация и спокойная жизнь без соседей-животных.

Коронавирусная инфекция должна быть выявлена на ранней стадии и не получить распространения!!

Есть ли вакцина от FIP?

Ну да, есть. Это Primucell FIP, производства Pfizer Animal Health.

Вакцина интраназальная (вводится в нос), содержит чувствительный к температуре модифицированный живой коронавирус, способный вызвать в слизистой носа локальную иммунную реакцию (температура носовой полости ниже температуры тела, поэтому дальше слизистой носа вирус не пройдет). А когда появится «настоящий» коронавирус, его уже должен встретить заслон из антител — No pasarán!

НО! Эффективность данной вакцины – вопрос спорный. Содержащийся в ней определенный штамм вируса не защитит от «нападения» другого. Ставится она не ранее 16-недельного возраста и только изначально «чистым» от коронавируса животным (иначе вакцина может усугубить положение). Кошек с FIP вакцинировать нельзя, пойдет дополнительное образование антител. В большинстве европейских стран Primucell не зарегистрирована, не проходила проверку и не рекомендована к использованию.

Кому опасен кошачий коронавирус?

Только кошкам. У людей и собак он свой.

Почему я ненавижу инфекционный перитонит

Потому что он унес жизнь моего котенка – славной жизнерадостной девочки по имени Фря.

Беленький кудрявый двухмесячный корниш-рекс имел врожденный дефект – синдром пловца (плоская грудь), но казался вполне жизнеспособным. Беда пришла с другой стороны.

Читайте также:  Чихуахуа поджимает заднюю лапу при беге

Однажды я заметила у Фрюши увеличение живота, которое уже нельзя было списать на «покушала». Первая мысль – запор, даже сделала массаж и дала вазелиновое масло. Но вскоре стал очевидным страшный симптом – асцит.

УЗИ и анализ выпотной жидкости на соотношение альбумин/глобулин = 0,34 подтверждали FIP. Ну и налицо классические предпосылки – породистый котенок из крупного питомника + ослабленный иммунитет (дефект грудной клетки вызвал смещение сердца, т.е. кардиологические проблемы). Так что другие анализы не потребовались.

И началась борьба. Я сразу знала, с чем имею дело и каковы шансы. И тем не менее.

Располагая всем арсеналом современной ветклиники и знаниями грамотных врачей, делала все, что только было можно было придумать. Все, что рекомендовали наши специалисты, все, что советовал интернет, в том числе иностранный, все, что когда-то кому-то хоть как-то помогло. Помимо основного лечения в ход пошли народные средства, гомеопатия, даже АСД-2 фракция. Все равно терять было нечего.

Раза три пришлось откачивать асцитную жидкость, когда Фря уже с трудом могла ходить. А когда она спрыгивала с кровати или со стула, раздавался «мокрый» шлепок как от падения пакета с водой.

И вдруг началась ремиссия. Живот уменьшался сам собой. Девочка повеселела, начала бегать, играть, ела за двоих – обычный веселый котенок. Я жила, затаив дыхание. Неужели.

Это продолжалось пять дней. На шестой уже нормальный животик чуть увеличился, на седьмой – еще больше. И все поехало обратно. Чуда не произошло.

После этого заболевание стало стремительно прогрессировать. Конечно, я продолжала поддерживающую терапию, кормила Фрюшу только самым вкусным (специально для нее отваривала куриную грудку), вся семья старалась оказать ей максимум внимания и любви. Потому что конец был очевиден.

Девочка быстро слабела, но по-прежнему хотела участвовать во всем происходящем, даже пыталась играть – котенок все-таки. Из последних сил ходила за Изей и устраивалась возле него (из всех кошек она почему-то сразу выбрала этого парня и не расставалась с ним до самого конца). До слез трогательно. Особенно на фоне отчаяния, бессилия и невозможности помочь.

И вот настал день, когда пришлось принять трудное решение. Накормив Фрюшу последний раз и поцеловав в милую ушастую мордочку, я отдала девочку врачам.

Вот и все. Вирус-мутант победил. Он всегда побеждает.

Пути заражения и распространение

Клинические признаки вирусного перитонита кошек

Лечение вирусного перитонита у кошек

ПАТОГЕНЕЗ

Появление FIP связано с мутацией кошачьего коронавируса (FCoV). При заражении коронавирусом репликация вируса происходит в эпителиальных клетках дыхательного тракта и кишечнике. Начальная стадия коронавируса кошек обычно бессимптомна, но в редких случаях проявляется энтеритом лёгкой и средней степени. Мутация коронавируса в вирусный перитонит чаще происходит после стрессовой ситуации в жизни кошки, сопровождающиеся снижением иммунного статуса организма.

Инфицируя кишечный эпителий коронавирус кошек FCoV проходит через слизистый барьер кишечника, мутирует в инфекционный перитонит (FIP) и реплицируется в моноцитах/макрофагах, получая доступ к крови. Далее ИПК накапливаясь в стенках кровеносных сосудов увеличивает их проницаемость, это приводит к выведению белков из кровеносных сосудов и образованию выпотной жидкости. Таким образом развивается «влажная» или экссудативная форма вирусного перитонита. Обычно экссудативная форма проявляется в течение 3–6 недель после стрессовой ситуации в жизни кошки.

Читайте также:  Черепашья окраска кошки

«Сухая» не экссудативная форма вирусного перитонита, проходит без изменения проницаемости стенок кровеносных сосудов и характеризуется образование гранулём во внутренних органах.

Серологический тест ИФА для определения антител к коронавирусной инфекции кошек, используемые лабораторией «Шанс Био» так же доказывает взаимосвязь коронавируса (FCoV) и инфекционного перитонита кошек (FIP). Около 80% кошек с перитонитом FIP имели высокий титр антител к коронавирусу>1:160, у оставшихся 20% титр находился в зоне 1:20-1:160, что так же подтверждает заболевание коронавирусом кошек (FCoV).

ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЕ

алиментарный (через зараженные фекалии)

вертикальный (от инфицированной кошки-котятам)

половой (при вязках с вирусоносителем)

7% домашних кошек с коронавирусом заболевают инфекционным перитонитом (FIP). У кошек, живущих группами вирусный перитонит (FIP) проявляется чаще.

Клинические признаки экссудативного «влажного» перитонита:

наличие асцитной и/или выпотной жидкости

при выпоте в плевральную полость – нарушение дыхания

кошка вялая, потеря аппетита приводит к анорексии

патологический процесс ИПК приводит к дисфункции других органов брюшной полости, чаще почечной недостаточности, изменениям в работе печени, поджелудочной железы.

увеличиваются мезентериальные лимфатические узлы и печень, при пальпации прощупываются

Клинические признаки не экссудативного «сухого» перитонита:

отсутствие аппетита, анорексия

чаще отмечается поражение центральной нервной системы: вестибулярные расстройства, судороги, недержание мочи, изменения в поведении

нистагм глаз в связи с развитием гидроцефалии

увеличиваются мезентериальные лимфатические узлы и печень, при пальпации прощупываются

образование пиогранулем в почках

изменение размера стенки толстой кишки

ДИАГНОСТИКА ВИРУСНОГО ПЕРИТОНИТА

Диагностика коронавирусной инфекции достаточно проста, но поставить диагноз вирусный перитонит кошек (FIP) очень сложно. Существующие тест-системы направлены на определение коронавируса кошек (FCoV).

Ниже представлен алгоритм диагностики вирусного перитонита кошек.

Изменения в биохимическом анализе крови при инфекционном перитоните кошек (FIP):

Краткое содержание статьи

Введение

Обратная транскриптаза- PCR в реальном времени для диагностики кишечного коронавируса кошек в фекалиях

Некоторые заводчики кошек будут тестировать образцы кала на FECV по различным причинам, включая диагностику инфекционного перитонита кошек или выявление определенных кошек, которые являются источником появления проблем с FIP. Хотя кошки с FIP часто выделяют FECV, это выделение непостоянно и вирус выделяется в более низких количествах, чем у здоровых кошек; коронавирус кошек в этих случаях обычно кищечный, а не FIP биотип (Pedersen, N.C., Liu, H., Scarlett, J., Leutenegger, C.M., Golovko, L., Kennedy, H., Kamal, F.M., 2012 and Pedersen, N.C., Liu, H., Dodd, K.A., Pesavento, P.A., 2009; Chang et al., 2010 and Chang, H.W., Egberink, H., Halpin, R., Spiro, D.J., Rottier, P.J., 2012).Это применение теста будет обескураживающим, поскольку шансы того, что значительная часть кошек в питомнике будет выделять FECV в настоящее время высоки, в то время как шансы развития инфекционного перитонита кошек у взрослого животного, выделяющего FECV, очень низкие.

Иммунопероксидазное окрашивание использовалось для диагностики FIPV в макрофагах кожи 2 кошек с атипичными поражениями кожи (множественные папулярные поражения; Declercq et al., 2008; Bauer et al., 2013) и в различных тканях больной пумы (Stephenson et al., 2013)

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector