Тибетский мастиф описание характера

Тибетский мастиф описание характера

Тибетский мастиф – огромный красавец, который примечателен мощными габаритами. Впрочем, его внешнее сходство с царём зверей нисколько не умаляет добродушия.

Краткая информация

  • Название породы: Тибетский мастиф
  • Страна происхождения: Тибет
  • Вес: 64-78 кг
  • Рост (высота в холке): кобели от 66 см, суки от 61 см
  • Продолжительность жизни: 10-11 лет

Основные моменты

  • Эта порода не рекомендуется начинающим собаководам: она требует грамотной социализации и невероятного терпения.
  • Внушительные размеры тибетца не всегда сочетаются с привычными апартаментами, поэтому лучше всего держать собаку в частном доме.
  • Пик активности мастифов приходится на вечернее или даже ночное время: именно тогда лучше всего гулять с питомцем на улице.
  • Тибетские мастифы не могут держаться на цепи, поскольку очень коммуникабельны и хотят проводить время со своим хозяином.
  • Эти собаки невероятно умны и независимы, и в некоторых случаях придётся проявить твёрдость характера.
  • Все тибетцы – обладатели громогласного лая, поэтому потрудитесь над тем, чтобы ваш пёс не издавал шум без причины.
  • Мастифы нуждаются в постоянной физической активности, иначе могут заскучать и буквально превратить ваш дом в руины.
  • Не любят шумные компании, поскольку видят в них потенциальную угрозу.
  • Неплохо уживаются с детьми и, при определённых обстоятельствах, животными.

Тибетский мастиф по праву считается достоянием таинственного уголка земного шара – «крыши мира» под названием Тибет. Представители этой породы слывут надежными и бесстрашными защитниками, которые не лишены чувства собственного достоинства и независимого характера. Глядя на угрожающую внешность собаки, трудно предположить, что эта порода – одна из самых дружелюбных и преданных. Многовековой дуэт человека и мастифа научил последнего проявлять недюжинное терпение и понимание.

Характеристика породы

История породы тибетский мастиф

История происхождения тибетских мастифов окутана шлейфом таинственности, поскольку первые собаки появились задолго до возникновения письменности в отдельных регионах Тибета. Приблизительный возраст породы удалось определить лишь путём генетического исследования, инициатором которого стали сотрудники китайского университета молекулярной эволюции. Сопоставив митохондриальную ДНК волка и собаки, учёные выяснили, что первые признаки их отличия друг от друга появились около 42 тысяч лет назад. Аналогичный эксперимент с ДНК мастифа показал другой результат – 58 тысяч лет. Это позволяет считать породу одной из старейших в мире.

Археологические находки – кости и черепа животных – позволяют говорить о том, что предки мастифов шагали бок о бок с людьми ещё в каменный и бронзовый века. Что касается упоминаний породы в письменных источниках, они датируются первой половиной XII века. В 1121 году император Китая удостоился роскошного подарка – огромных охотничьих собак, внешне напоминающих мастифов.

Родиной породы считается Тибет – священное место для последователей Будды и его учения. Благодаря своей физической и интеллектуальной силе собаки стали незаменимыми компаньонами в тех суровых условиях жизни. Нередко животные демонстрировали свирепость, оттого многие владельцы держали мастифов запертыми, выпуская размять лапы лишь ночью: горные деревеньки всегда нуждались в усиленной охране.

Мастифы широко использовались и для защиты умиротворённого спокойствия монастырей. Тогда животные работали в компании тибетских спаниелей. Последние поднимали безудержный лай при вторжении чужаков и тем самым призывали на помощь мастифов – более тяжёлую «артиллерию». Учитывая тот факт, что эти крупные собаки бесстрашно вступали в бой даже со снежными барсами, монахи и послушники могли не опасаться вооружённых набегов и вторжений.

Именно географическая удалённость Тибета стала причиной, по которой породе удавалось сохранять оригинальные черты на протяжении целых тысячелетий. Лишь изредка мастифы «кочевали» в другие страны — в основном в качестве трофеев или ценных даров. Согласно историческим данным, похожие собаки сопровождали армию Чингисхана в сражениях, а в остальное время несли караульную службу. Встречались далёкие предки мастифов и в других армиях древнего мира, воевавших с римлянами, греками, ассирийцами и персами.

На рубеже XIII-XIV веков на земли Тибета ступил Марко Поло – итальянский путешественник и купец. В своих трудах он упоминает мастифа – огромную и злую собаку, которая размерами едва ли не превосходила вьючного осла. Её голос был громким и раскатистым, словно рык льва, а глаза наливались кровью при малейшем намёке на опасность. Хотя, возможно, купец лишь записал наблюдения других путешественников, которые могли и приукрасить действительность. Кстати, многие кинологи придерживаются именно такой точки зрения, хотя и признают, что столь красочное описание будоражит воображение впечатлительных особ.

Читайте также:  Коза или каза

На протяжении долгого времени весь мир довольствовался лишь обрывочными рассказами путешественников о мощных и величественных собаках Тибета. Распространение породы по территории Европы началось с 1847 года, когда будущий вице-король Индии лорд Хардинг преподнёс королеве Виктории необычный подарок – тибетского мастифа, которого впоследствии назвали Сирингом. Во второй половине XIX века Эдуард VII вернулся на родину вместе с двумя представителями породы. В дальнейшем их показали на выставке в лондонском культурно-развлекательном центре Александра-палас.

Это были первые проблески робкого знакомства Запада с тибетскими мастифами, которые на протяжении нескольких тысячелетий находились в полной изоляции от внешнего мира. Удивительная порода начала приобретать популярность в кругах аристократов, и мастифов всё чаще стали завозить на территорию Великобритании, откуда те в дальнейшем распространялись по всей Европе. Этот процесс занял последующие пятьдесят лет.

В 1931 году интерес к мастифам вылился в создание Ассоциации тибетских пород собак. Тогда же был сформулирован и первый стандарт породы. Его автором стала супруга подполковника Фредерика Бейли, который приобрёл четырёх тибетских мастифов и вернулся с ними в Англию. Этот стандарт в дальнейшем был взят за основу такими кинологическими организациями, как FCI и Kennel Club.

Начало Второй мировой войны едва не поставило точку в распространении породы по земному шару. Поток мастифов, которых привозили из Непала и Тибета, временно прекратился, и заводчикам пришлось приложить колоссальные усилия для сохранения породы. До сих пор не установлено, каким образом в 1950 году собаки оказались в Соединённых Штатах в качестве подарка тогдашнему президенту Эйзенхауэру. Впрочем, этот жест доброй воли не был воспринят с энтузиазмом, а сама порода не снискала любовь американцев. Постепенно мастифов отправили на ранчо и позабыли на двадцать лет.

С 1969 года собак вновь завезли в США – на этот раз прямиком с их исторической родины. Спустя пять лет по инициативе кинологов была создана Ассоциация американской линии тибетских мастифов (ATMA). Она же стала основным клубом для любителей породы. В 1979 году мастифы, разведённые в США, впервые приняли участие в выставке и снискали головокружительный успех.

Сегодня тибетский мастиф – одна из редких пород собак. Так, на территории Великобритании проживает около трёх сотен чистокровных экземпляров. Что касается Соединённых Штатов, мастифы занимают в рейтинге пород 124 позицию из 167 существующих. В России эти собаки продолжают набирать популярность, однако её всё ещё недостаточно для открытия полноценных питомников.

Содержание

Описание породы тибетский мастиф

Популярность тибетского мастифа: 27 место среди 255 пород собак

Продолжительность жизни

  • 10-11 лет
  • кобели: от 66 см
  • суки: от 61 см
  • 64-78 кг

Средняя цена

  • 50-70 тысяч рублей

Страна происхождения

  • Китай, Тибет

Характеристика породы тибетский мастиф

Плюсы и минусы

  • дружелюбный характер;
  • прекрасный сторож;
  • не нуждается в сложном уходе;
  • выглядит внушительно, но не устрашающе.
  • нереально содержать в квартире;
  • сложно выгуливать из-за размеров;
  • небольшая продолжительность жизни.

Ключевые факты

Название породы – своеобразный указатель на страну происхождения собак, Тибет, то есть Китай. Описание породы тибетский мастиф допускает и другие названия – цанг-кхи, молосс, бхо-тхай; сокращенные названия (тибетец, мастиф) используются довольно часто. Клички стоит выбирать из «назначения» питомца: к сторожевым псам можно обращаться коротко, тогда как домашним любимцам позволительно давать длинные клички.

Продолжительность жизни тибетского мастифа относительно коротка – 10-12 лет, но его здоровье отменно. Животные живут активной и полной жизнью даже на старости лет. В этом отношении им помогает характер: активный, уравновешенный, гордый и в чем-то даже доминантный.

Крупные размеры тибетского мастифа делают сложным его содержание в квартире, зато в загородном доме с огороженной территорией животное будет чувствовать себя как во дворце. Средний вес тибетского мастифа составляет 64-78 кг (у сук допускается вес на 4 кг меньше нормы, у кобелей – на 2 кг больше). Рост (высота в холке) у самцов начинается от 66 см, у самок – от 61 см.

Порода не популярна на территории СНГ, поскольку долгое время развивалась лишь на территории Тибета, Китая, Непала. Питомники, разводящие тибетцев, можно пересчитать по пальцам. Редкость – одна из причин, почему цена на породистых гигантов с хорошей родословной стартует от 60 000 рублей. Но при этом характеристика породы тибетский мастиф практически безупречна.

Читайте также:  Корм для щенков крупных пород форум

История происхождения тибетского мастифа

Ни один исследователь не сможет точно сказать, где, когда и как появились тибетские мастифы. Собаки этой породы, если судить по множеству проведенных генетических анализов – одни из прямых потомков диких волков, прирученных древним человеком. Археологам удалось найти останки похожих на тибетцев псов, сопровождавших людей, живших в пещерах. Упоминания о грозных четверолапых друзьях человека встречаются в работах Аристотеля и Марко Поло.

Так или иначе, но считается, что родина тибетского мастифа – Тибет. Именно в этом отдаленном уголке мира грозные на вид животные сторожили храмы по ночам и были верными друзьями и компаньонами монахов. Свирепость пса, грозный взгляд, мощное телосложение отталкивали всевозможных зевак от духовной обители. Помимо этого, мастифы защищали жителей горных деревушек от вторжения чужаков.

Порода долго была своеобразным эндемиком, что позволило сохранить ей все характерные черты. Цанг-кхи впервые покинули Тибет, отправившись к китайскому императору в виде «трофея». Несложно догадаться, что вскоре псы превратились в обязательный элемент состоятельности. Помимо этого тибетцы были подарены представителям многих азиатских стран, что дало толчок к развитию других похожих пород.

Девятнадцатый век ознаменовался приездом тибетских мастифов в Европу, точнее – Великобританию: сначала король Индии подарил королеве Елизавете щенка цанг-кхи, потом Эдуард VII привез нескольких щенков в Соединенное Королевство. Аристократы заинтересовались этими необычными животными после проведения выставки в Александр-Палас (культурно-развлекательный центр), и тибетские мастифы стали полноправными жителями Туманного Альбиона, откуда они распространились по всей Европе. Время, понадобившееся для завоевания сердец европейцев – около пятидесяти лет.

1931 год ознаменовался созданием стандарта породы (к этому приложила легкую ладонь жена Фредерика Бейли) и ее внесением в реестр Ассоциацией тибетских пород собак. Кеннел Клаб взял его в основу для формирования собственного списка черт, присущих тибетским мастифам.

Период второй мировой войны дался одинаково сложно всем представителям редких пород, включая тибетцев. Заводчики периода 1939-1945 прикладывали все возможные усилия для сохранения генофонда тибетских мастифов, ведь из-за оккупации некоторых стран прекратились поставки новых особей на материк. Восстановив популяцию цанг-кхи, бридеры решились сделать подарок американскому президенту – верного друга, который не произвел должного впечатления на политика и был отправлен на ранчо.

Через двадцать лет положение породы в США улучшилось за счет ввоза новых чистокровных особей с Тибета. В 1969 американцы добились открытия Ассоциации американской линии тибетских мастифов. Через десять лет американские особи поучаствовали в выставке и получили свою порцию внимания со стороны заводчиков из других стран.

Сегодня порода остается на пике популярности в Китае (там за ее представителей готовы выложить немаленькие деньги), но в других странах содержанием четверолапых гигантов занимаются единицы. Чистокровные особи – редкое явление на территории таких крупных стран, как Великобритания, Америка, но и в более мелких странах дела обстоят не лучшим образом. В нашей стране даже не идет речи об открытии питомника в связи с малым количеством животных этой породы, находящихся на ее территории.

Несмотря на внушительный вид, грозный оскал, устрашающий лай, тибетский мастиф способен оценивать ситуацию и не станет понапрасну проявлять агрессию, а к хозяину и членам его семьи относится со всей любовью.

Отношение к хозяину и другим членам семьи

Характер тибетского мастифа сложный, в собаке присутствует и нежность, любовь и упрямство, уверенность в себе, стремление защитить и ряд других черт.

Вполне самостоятельные животные всё же нуждаются в общении со своим хозяином, любят ласку. Представители породы обладают способностью чувствовать настроение хозяина.

Понимающие по характеру тибетские мастифы хорошо относятся к детям, терпеливо вынося их проделки, с долей осторожности, осознавая, что дети – беззащитные и слабые существа, к которым нужно относиться снисходительно. Однако оставлять тибетского мастифа наедине с детьми, особенно если среди них есть и не свои (например, соседские), не следует. Детям свойственно громко играть, бегать, бороться, плакать порой из-за пустяков, на что собака может незамедлительно отреагировать и вступиться на защиту детей хозяина, подумав, что ребёнку угрожает опасность или причинён вред. Если дети слишком навязчивы, провоцируют животное, дразнят, то дети рискуют быть укушенными. Поэтому следует помнить, что хоть собака и ласкова с детьми, она всё-таки не годится на роль няни. Детям следует разъяснять, что к собаке нужно относиться с уважением, соблюдать дистанцию, не вмешиваясь, лишний раз в пространство питомца. Животное может вмешаться, если видит что ругаются супруги, ведутся громкие дискуссии между взрослыми.

Читайте также:  Типичные представители животного мира на территории тайги

В юном возрасте животные активны, любят бегать и охотно играют с хозяином, но с возрастом становятся менее подвижны, более серьёзны, ярче проявляя качества охранника. Малоподвижные, лишённые активных прогулок и физических нагрузок, чрезмерного внимания хозяина, тибетские мастифы адаптируются к такому образу жизни и могут проводить время, лёжа у ног хозяина.

Отношение к незнакомцам

Изначально породу разводили в качестве охранной. Тибетский мастиф сохранил охранные качества по сей день и считается одной из самых надежных сторожевых собак.

К чертам характера тибетского мастифа относится уравновешенность и сдержанность. Благодаря этим качествам собака относится с недоверием к чужим людям, если хозяин нормально общается с незнакомцами, друзьями, не проявит агрессии, хотя и не сведёт с них глаз до тех пор, пока те не покинут его территорию.

Если хозяину грозит опасность смелый по характеру тибетский мастиф бесстрашно кинется на его защиту, оценив перед этим ситуацию. Представители породы достаточно умны, и при правильном воспитании способны различать плохих и хороших людей. Защищая своих близких, животное способно самостоятельно принимать решения и оценивать степень угрозы. Благодаря такой черте характера тибетский мастиф не станет проявлять агрессию, если на то нет причины, и не будет вызывать ложную тревогу. Хотя проживая на улице, например во дворе загородного дома, будет ответственно охранять свою территорию всю ночь, предупреждая хозяина о приближении незнакомцев громким лаем, который порой может раздражать соседей.

Спровоцированный тибетский мастиф превращается в грозного зверя с взъерошенной шерстью, пугающим оскалом, разъярёнными глазами, не отступающего ни перед чем ради защиты себя, своей территории и своей семьи. Поэтому, принимая решение о покупке собаки данной породы, следует отдавать себе отчёт в том, что неправильно воспитанный питомец может натворить серьёзных дел в будущем, за которые потом придётся отвечать хозяину.

В большей степени собака стремится защитить, чем угодить, что стоит учитывать, если животное проживает в квартире или в доме, а не на улице. Поэтому гулять нужно на поводке, в наморднике, важно уметь усмирить собаку и контролировать её, чтобы проявления агрессии не привели к трагедии. Даже если собака обучена, нельзя быть полностью уверенным в её сдержанном поведении во время выгула на улице среди других людей и собак, ведь нельзя предугадать ситуации, которые могут спровоцировать собаку.

Отношение к другим животным

К другим животным относится терпимо, если животные росли вместе, но к чужим, например к кошкам, может относиться агрессивно. Способны хорошо уживаться с другими собаками, но не редко особи одного и того же пола проявляют агрессию по отношению друг к другу в борьбе за доминирование. Поэтому, если планируется завести две собаки, чтобы они жили в гармонии друг с другом, лучше выбирать особей противоположного пола.

Послушание

В целом тибетский мастиф послушен и безоговорочно выполнит команду хозяину, однако для этого требуется много времени и терпения, а главное последовательности, твёрдости в дрессировке. Важно проводить обучение в виде игр, не принуждая ни к чему. Иначе независимый по характеру тибетский мастиф будет проявлять упрямство. Дрессировку следует начинать как можно раньше, потому что с возрастом собаки будут предпринимать попытки проявить лидерство, хозяин должен заслужив уважение и доверие собаки суметь пресечь такие попытки. Резкое и грубое обращение никогда не вызовет у собаки уважения и доверия. Животное обладает сильным чувством собственного достоинства, он не чувствует себя домашним животным и воспринимает людей как равных себе.

Важна ранняя социализация питомца, которая не должна прекращаться на протяжении всей его жизни (особенно в первые два года жизни), что поможет воспитать послушную, адекватную собаку, не проявляющую бездумной агрессии по отношению к людям, ступившим на территорию животного и хозяина.

Животному свойственно разрушительное поведение от скуки, беспокойности и тревоги. В подобном настроении, собака может грызть предметы, копать ямы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector