Тихоокеанская макрель

Тихоокеанская макрель

Кто быстрее скумбрия или гоночный автомобиль?

Скумбрия (лат. Scomber) — пелагическая стайная рыба из отряда скумбриевых.

Это одна из самых популярных рыб с жирным и нежным мясом. Распространена всюду: встречается во всех океанах, кроме Северного Ледовитого, заплывает во внутриматериковые моря: Черное, Мраморное и Балтийское.

Скумбрия живёт при температуре 8—20°С, из-за чего вынуждена совершать сезонные миграции вдоль побережий Америки и Европы, а также между Мраморным и Чёрным морями.

Размеры скумбрии невелики, но и не сказать, что это мелкая рыба. Длина тела взрослой особи может достигать 67 сантиметров, но чаще всего встречается средних размеров 30—40 сантиметров. Средний вес 300−400 грамм. Но иногда попадаются рыбы до 2 кг, но это скорее исключение из правил.

Особенность рыбы в том, что у неё нет воздушного плавательного пузыря.

Различают 4 основных вида скумбрий, наиболее часто появляющихся на рынках стран мира:

  • Австралийская скумбрия (Scomber australasicus)
  • Африканская скумбрия (Scomber colias)
  • Японская скумбрия (Scomber japonicus)
  • Атлантическая скумбрия (Scomber scombrus) – один из наиболее распространенных видов в водах Северной Атлантики.

Атлантическая скумбрия (лат. Scomber scombrus)

Один из наиболее распространенных видов в водах Северной Атлантики.

Максимальная длина тела 60 см, окрашена в сине-зеленоватые оттенки, на спинке имеются поперечные волнистые полосы и точки. Плавательный пузырь отсутствует.

Рыба водится на побережьях Исландии и Канарских островов, в Северной Каролине, водах Северного моря.

Во время нереста скумбрия совершает броски со скоростью до 77 км/ч, создавая характерный шум над поверхностью воды, что привлекает рыболовов и морских хищников. Нерест приходится на летний сезон. Плодовитость составляет около полумиллиона икринок. Мигрировать рыба начинает с понижением температуры воды до 10 градусов, она ищет тёплую воду Мраморного моря. Оставаясь на зимовке, скумбрия погружается на глубину 200 м и ведёт малоподвижный образ жизни со скудным питанием. Зрелость наступает на 3 году жизни, считается, что скумбрия доживает до 18 лет.

Японская скумбрия (лат. Scomber japonicus)

Еще называется дальневосточной, такая рыба распространена в водах близ берегов Курильских островов. Предпочитает температуру воды до 27 градусов, в период летней миграции расширяет ареал обитания, захватывая более тёплые воды.

Тело удлинённое, серебристо-голубого цвета, с рисунком из тёмных полосок, расположенных по бокам и на спине рыбы. Стайное поведение появляется на первом году жизни при достижении длины тела в 3 см. Нереститься скумбрия в Японском море начинает с начала весны до июля. Самки откладывают до 60 тысяч икринок. Цикл развития личинки до взрослой особи составляет полгода.

Африканская скумбрия (лат. Scomber colias)

На сегодняшний день этот вид получил самостоятельный статус, ранее считалось, что африканская скумбрия является подвидом японской. Обитает в Атлантическом океане, в водах Азорских, Канарских островов, Средиземном и Чёрном морях. Пелагические стаи водятся в прибрежных зонах на глубине не более 300 метров. Могут образовывать косяки с другими видами скумбрий. Питаются зоопланктоном, шпротами, анчоусами, различными беспозвоночными.

Зрелость приходится на 2 год жизни, на нерест рыба выходит в начале лета в ночное время, откладывая сотни тысяч икринок. Африканская скумбрия напрямую поставляется на рынок в охлаждённом или консервированном виде. Мясо подвергается копчению, солению и другим термическим обработкам.

Австралийская скумбрия (лат. Scomber australasicus)

Водится в Тихом океане, вдоль границ Китая и Японских островов до Австралии и Новой Зеландии. Длина тела составляет около 50 см. Тушка окрашена в желто-зеленоватые оттенки, есть поперечные полосы на сине-зеленой спинке. Половая зрелость наступает к 2 годам в водах близ Австралии.

Средний срок жизни – около 8 лет, однако, некоторые особи, согласно исследованиям учёных, способны доживать до 24 лет. В более прохладном Японском море зрелость наступает на год раньше, жизненный цикл сокращается до 6 лет.

Добывается разноглубинными тралами и неводами. Примечателен тот факт, что мясо австралийской скумбрии в Японии пользуется меньшей популярностью по сравнению с японским видом.

Чем отличается «северная» и «южная» скумбрия:

«Северная» скумбрия: более жирная чем «южная». Она распространена в умеренных водах Северной Атлантики. Прослеживается сезонная изменчивость в содержании жира: наиболее жирной (27%) она бывает в августе-декабре. Основную пищу составляют мелкие рыбы и планктон. Мясо «северной» скумбрии нежное, вкусное. Вареное и жареное мясо имеет суховатую консистенцию. Является прекрасным сырьем для производства пресервов, продукции холодного копчения и балыков, провесной рыбы, консервов.

«Южная» скумбрия: распространена вдоль западного побережья Африки. Мясо светло-кремовое. Содержание жира в мясе скумбрии, выловленной в районе Марокко, Мавритании, колеблется от 3% (февраль-март) до 10% (август). Возможности использования «южной» скумбрии большие. В основном из нее вырабатывают консервы и пресервы, а также коптят и вялят.

Размерный ряд скумбрии

Скумбрия представлена на Российском рынке в виде Н/Р и Б/Г

для Н/Р: 200/400, 300/500, 400/600, 500+, 600+

для Б/Г: 200+, 250+, 275+, 280+, 300+, 350+

ЖИРНОСТЬ: максимальная жирность составляет 27%, в среднем процент жирности колеблется в диапазоне 15-18%.

ТИП ЗАМОРОЗКИ: преимущественно береговой заморозки

ПРОМЫСЕЛ СКУМБРИИ осуществляется разноглубинными тралами и неводами.

Интересные факты

Развитая мускулатура скумбрии позволяет ей в момент броска уже через 2 секунды достигать скорости до 80 км/ч (по течению), и до 50 км/ч (против течения).

При этом современный гоночный автомобиль разгоняется до 100 км/ч, затрачивая 4-5 секунд.

Скумбрия – одна из немногих морских обитателей, допускающих в свои косяки других рыб, чаще всего к мигрирующим стаям присоединяются сельдь или сардины.

Скумбрия – это всеми известная и любимая рыба, которую пробовал каждый человек. Но мало кто задумывался, что она бывает разная. Зачастую в магазинах продают как тихоокеанскую, так и атлантическую. На прилавках наших магазинов тушки лежат разного размера, но это не означает, что та, что побольше, жирнее и крупнее. Это всего-навсего две разные рыбы – макрель и скумбрия, хотя они и являются родственницами. Они очень похожи внешне, но если присмотреться и разобраться подробнее, то можно увидеть, что они совершенно разные, даже их вкусовые качества имеют отличия.

Различия между тихоокеанской и атлантической скумбрией

Когда завозят рыбу, зачастую происходит путаница, ведь они обе маркируются одинаково. Продавцы зачастую думают, что их названия синонимы, ведь по-английски эти два вида называются mackerel.

Важно знать! Скумбрия и макрель – это совершенно два разных биологических вида!

Чтобы различить их, необходимо знать особенности каждой. Обе рыбы серебристого и зеленоватого цвета и одинаковой формы, но у скумбрии есть «тигровые» полоски на спине, а макрель имеет темные пятнышки и полоски. Их вылов начинают с апреля по октябрь.

Читайте также:  Как научить пекинеса командам

Отличаются они и по размеру: ведь макрель намного больше, у нее вытянутое туловище и сильные челюсти. У нее треугольные зубы, а обитает рядом с побережьями и коралловыми рифами в теплых морях. Полосатая макрель водится в Индийском океане и на западе Тихого океана. У нее серебристое брюшко и изломы полос в окрасе. Мясо у нее достаточно плотное и с видимым сероватым оттенком. Оно обладает полезными свойствами и отличными вкусовыми качествами.

Атлантическая скумбрия – это одна из наибольших из семейства скумбриевых. Вес такой рыбины может доходить до трех и более килограмм. Ту, которую выловили весной, имеет 3% жирности. А вот в осеннее время процент жирности тихоокеанской скумбрии достигает до 30%. Осенняя отличается своими богатыми полезными свойствами, она огромный источник полезных аминокислот и витаминов. Ее мясо имеет отличительный вкус и розовый цвет, по сравнению с макрелью она более ценная. Поэтому она так необходима в рационе каждого человека.

Различия тихоокеанской и атлантической скумбрии в следующем:

  • макрель больших размеров;
  • мясо скумбрии имеет большую жирность и полезнее;
  • у макрели заостренное рыльце, у скумбрии оно наоборот сглаженное;
  • брюшко тихоокеанской — полосато-пятнистое, а у атлантической – чистое, на нем нет ни пятен, ни полос.

Даже в готовке эти два морепродукта отличаются. Макрель более сухая и диетическая, поэтому солить и коптить (холодным и горячим способом) ее не стоит, так как выйдет совсем не так вкусно. В остальном можно пробовать готовить ее как вздумается. Но не стоит забывать, что особой сочности от нее ждать не нужно. Больше всего этот вид морепродуктов подойдет для салатов.

Биологический аспект вида скумбриевых

Атлантическая и тихоокеанская скумбрия хоть и имеют явные отличия, но относятся к одному семейству. Их выделяющим признаком является костное кольцо вокруг глаз. У них есть ряд небольших плавников от второго спинного плавника до хвостового, а также от хвостового плавника и до анального отверстия. Они необходимы для того, чтобы рыба смогла избежать турбулентных завихрений при развитии большой скорости.

Макрель очень любят в азиатских странах. В этом ореоле обитания она вырастает до одного метра. Она является хищной рыбой. Питается преимущественно моллюсками и угрями.

Интересно знать! Семейство скумбриевых являются одними из самых быстрых рыб в мире, скорость может превышать 70 км/ч.

Скумбрия плавает стаями, у нее веретенообразное тело и сильный хвост. Численность ее очень большая и в океаническом промысле занимает одно из ведущих мест. Она питается только мелкой рыбешкой. Жизненный цикл может достигать до восемнадцати лет. Совершает миграции на дальние расстояния и живет при средней температуре воды. Ареол обитания атлантического вида – Средиземное море. Встречается также у берегов Европы и на ее островах, а также у берегов Израиля.

При длительном плавании температура тела может становиться выше на несколько градусов, что позволяет им преодолевать большие расстояния.

Врагами скумбриевых являются дельфины, акулы, птицы и человек. В основном они передвигаются огромными косяками.

В зависимости от того, где рыба была выловлена, различают три вида – малую, черноморскую, обычную и японскую, дальневосточную. Обычную вылавливают в Атлантическом океане, малую – в Средиземном море (эта рыба теплолюбивая и небольшого размера). Самой вкусной считается черноморская, но она самая маленькая по размеру. Японская же наиболее крупная и отличается отличными вкусовыми качествами.

В промышленности ее используют по-разному. Пойманный морепродукт замораживают целой тушкой или после разделки на месте вылова. Из нее изготавливают консервы, а в домашних условиях из нее готовят разные блюда, коптят, солят, вялят, а ее мясо считается деликатесным.

Польза макрели и скумбрии

Мясо макрели очень полезно, особенно для людей, у которых проблемы с сердцем и сосудами, судороги, нервные расстройства, рахит. Белок, который в значительной мере находится в мясе этой рыбы, усваивается почти мгновенно и задерживает старение организма. Также употребление макрели повышает иммунитет, снижает риск развития диабета и налаживает работу гормонов.

Важно! Не стоит употреблять данную рыбу тем людям, у которых повышен уровень селена и проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Скумбрия же настоящий кладезь Омега-3, улучшает кровообращение и память, насыщает организм витаминами группы В, для женщин – снижает риск заболевания раком груди, омолаживает кожу и волосы. Обладает антиоксидантным действием на организм. Но насколько бы полезна не была макрель и скумбрия – все хорошее должно быть в меру, иначе это приведет к негативным последствиям. Особенно вредно ее употреблять в большом количестве людям с гипертонией, с заболеваниями почек, печени и ЖКТ.

Как выбрать скумбрию и макрель правильно

Чтобы не ошибиться в выборе, нужно учитывать некоторые факторы:

  • для того чтобы понять, свежая тушка или нет, необходимо слегка надавить на рыбу пальцем. Ямка в течение нескольких мгновений должна исчезнуть. В противном случае продукт уже не свежий;
  • жабры должны быть яркими. Чем они бледнее, тем дольше она лежит;
  • чешуя должна блестеть и выглядеть влажной. Если такого эффекта не наблюдается, стоит воздержаться от такой покупки;
  • ясные глаза. Мутность, сухость – признак несвежести. Скорее всего, эта рыба давно находится на прилавке;
  • у нее должен быть сладковатый и не сильно выраженный запах;
  • на тушке не должно быть кровяных пятен и кровоподтеков или других видимых повреждений.

Макрель – рыба, которую часто ошибочно называют скумбрией. Несмотря на то, что они входят в одно семейства, эти два представителя морской фауны сильно различаются между собой. Выражаются отличия и в размерах, и во внешнем виде, и в особенностях поведения.

Происхождение вида и описание

Макрель (Scomberomorus) – представитель класса скумбриевых. Данная группа насчитывает более 50-ти видов рыб. Среди них известные во всем мире тунец, скумбрия, макрель. Все рыбы входят в класс лучеперовых. Его представители встречаются по всему миру, а сама группа считается самой многочисленной по родовому и видовому составу.

Видео: Макрель

К конкретному роду Scomberomorus относятся следующие виды макрелей:

  • австралиская (широкополосная). Водится в местах, где реки впадают в море. Основной ареал – водоемы Индийского океана;
  • квинндслейская. Ареал обитания – тропические воды Индийского океана и центрально и юго западные части Тихого океана;
  • малагасийская (многополосная). Обитает в юго-восточных водах Атлантического, а также в западных водах Индийского океанов;
  • японская (мелкопятнистая). Обитает такая рыбина преимущественно в северо-западных районах Тихого океана;
  • австралийская (пятнистая). Встречается в восточных водах Индийского океана, а также западных частях Тихого океана;
  • папуанская. Обитает в центрально-западных водах Тихого океана;
  • испанская (пятнистая). Встречается в Атлантическом океане (северо-западной и центрально-западной его частях);
  • корейская. Встречается в Индийском и Тихом (его северо-западных водах) океанах;
  • продольно-полосатая. Обитает в Индийском океане, а также центрально-западных водах Тихого;
  • пятнистая пеламида. Область обитания – северо-западные воды Тихого океана, Индийский океан;
  • одноцветная (калифорнийская). Водится только в центрально-восточных водах Тихого океана;
  • полосатая королевская. Ареал обитания – западные воды Тихого, а также тропические части Индийского океанов;
  • королевская. Встречается в водах Атлантического океана;
  • бразильская. Водится также в Атлантическом океане.
Читайте также:  Во сколько лет у котов выпадают зубы

Различаются рыбы не только по месту своему обитания (океану), но и по глубине расположения. К примеру, максимальная глубина, на которой водится испанская макрель, не превышает 35-40 метров. При этом малагайские особи встречаются на расстоянии в 200 метров от поверхности воды. Внешне же все скумбриевы схожи между собой. Незначительные расхождения в габаритах связаны с ареалом обитания.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит макрель

Все еще считаете, что скумбрия и макрель схожи по внешнему виду? Это совершенно не так.

Отличительными признаками макрелевидных особей служат:

  • габариты. Рыбы в значительной степени больше своих собратьев по классу. Их тело удлиненно и отличается веретеновидной формой. Хвост тонкий;
  • голова. В отличие от скумбрии, у макрелей голова укороченная и более острая;
  • челюсть. Макрели – обладатели мощной челюсти. Природа наделила их крепкими и крупными треугольными зубами, благодаря которым рыбы и производят охоту;
  • окрас. Главная особенность макрелевидных – наличие пятен. При этом длина основных полос больше, нежели у скумбрий. Само тело окрашено в серебристо-зеленый оттенок.

Представители данного класса могут достигать в длину до 60-ти (и даже больше) сантиметров. Эти рыбы более жирные.

Интересный факт: Молодые макрели ничуть не больше скумбрий. Однако они не вылавливаются рыболовами. Обусловлено это достаточной популяцией вида – необходимости в ловле еще юного потомства нет.

Макрели также обладает двумя спинными плавниками, а также небольшими плавниками на теле. Брюшные плавники расположены на близком расстоянии к груди. Хвост широкий, отличается четкой формой. Чешуя представителей скумбриевых очень мелкая и практически незаметная. Размер чешуек увеличивается к голове. Главная особенность этих рыб – костное кольцо вокруг глаз (характерно для всех представителей класса).

Где обитает макрель?

Фото: Рыба макрель

Ареал обитания макрелевидных особей достаточно разнообразен.

Встречаются рыбы в водах:

  • Индийского океана – третий по величине океан Земли. Омывает Азию, Африку, Австралию, а также граничит с Антарктидой. При этом макрель встречается только в австралийских и азиатских водах. Здесь она обитает на глубине до 100 метров;
  • Тихого океана – первый по площади океан, раскинувший свои воды между Австралией, Евразией, Антарктидой и Америкой (Северной и Южной). Встречаются макрели в западных, юго-западных, северо-западных, восточных частях океана. Средняя глубина обитания в данных зонах – 150 метров;
  • Атлантического океана – второй по площади водоем Земли. Располагается между Испанией, Африкой, Европой, Гренландией, Антарктидой, Америкой (Северной и Южной). Для проживания макрели выбирают его западные, северо-западные, юго-восточные части; Примерное расстояние от поверхности воды до места обитания рыб – 200 метров.

Представители класса Scomberomorus комфортно чувствуют себя в умеренных, тропических, субтропических водах. Холодные водоемы приходятся им не по душе, чем и обусловлен такой ареал обитания. Встретить макрелей можно у острова Святой Елены, побережья США, в Персидском заливе, Суэцком канале и не только. В каждом регионе обитает свой вид.

Теперь Вы знаете где водится макрель . Давайте же посмотрим что употребляет в пищу хищная рыба.

Чем питается макрель?

Фото: Королевский макрель

Все представители класса макрелей по своей природе являются хищниками. Благодаря плодородным водам крупнейших океанов, голодать рыбам не приходится. Их рацион довольно разнообразен.

При этом его главными составляющими являются:

  • песчаные угри – небольшие хищные рыбки семейства угревых. Внешне напоминают тонких змей. Прячутся наполовину в песке, маскируясь под водоросли. Считаются легкой добычей для макрелей, т.к. большую часть своего времени рыбы закопаны, а значит не обладают возможностью быстро скрыться от хищника;
  • головоногие моллюски – представители моллюсков, характеризующиеся двусторонней симметрией и большим числом (8-10) щупалец, расположенных вокруг головы. Данная подгруппа включает осьминогов, каракатиц, кальмаров различных видов. При этом в рацион макрелей включены не все представители моллюсков, а только их малые особи;
  • ракообразные – членистоногие животные, покрытые панцирем. Любимым «лакомством» макрелей являются креветки и раки. Питаются рыбы и другими представителями класса;
  • прибрежные рыбы – рыбы, обитающие в прибрежных частях океанов. Предпочтение макрели отдают сельдеобразным видам, также входящим в класс лучеперых, и малькам других особей.

Особых условий питания макрели не соблюдают. Единственная их особенность в данном отношении – почти полный отказ от пищи в зимний период. Рыбам вполне хватает запасов, которые они обеспечивают себе во время теплых месяцев. Зимой представители скумбриевых в принципе мало двигаются и ведут весьма пассивный образ жизни. Охотятся скумбриевые косяками. Они объединяются в большие по численности группы, образуют некий котел, в который и вгоняют мелких рыбешек. После того, как жертва захвачена, весь косяк начинает медленное ее поднятие к поверхности воды, где и происходит сам процесс поедания.

Интересный факт: Макрели настолько прожорливы, что абсолютно во всем видят потенциальную добычу. Из-за этого поймать их в некоторых регионах можно даже на пустой крючок.

Таким образом происходит кормление всех скумбриевых. Увидеть место «обеда» макрелей можно издалека. Вокруг голодного косяка часто плавают дельфины, а также летают чайки.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Голубая макрель

Макрели – очень распространенные рыбы, встречаются во многих частях первых по величине океанов. Заплывают они и в моря (в том числе и Черное). Встречаются не только на больших глубинах, но и в непосредственной близости к берегу. Этим пользуются многие рыбаки, вылавливающие добычу на удочку. Все представители скумбриевых относятся к мигрирующему типу рыб. Они предпочитают обитать в теплых водах (от 8-ми до 20-ти градусов). В связи с этим вызвана постоянная потребность в смене места проживания.

Читайте также:  Эхо сердца ветеринар марьино

Не касается это только особей, обитающих в водах Индийского океана. Температура воды здесь подходит для круглогодичного проживания. Атлантические макрели перебираются на зимовку в Черное море, а также в воды побережья Европы. При этом на турецком побережье зимовать скумбриевые практически не остаются. Во время зимовки рыбы очень пассивны и проявляют нагульный характер. Они практически не питаются и держатся преимущественно у склонов материковых шельфов. В «родные края» они начинают возвращаться с приходом весны.

В теплые месяцы представители класса Scomberomorus очень активны. Они не отсиживаются у дна. Макрели являются прекрасными пловцами и уверенно чувствуют себя в водной среде. Их главная особенность в передвижении – ловкое маневрирование и избегание водоворотов. Спокойная скорость рыб – 20-30 километров в час. При этом при поимке добычи рыба может достигать до 80 километров в час всего за 2 секунды (при совершении броска). Возможно это благодаря наличию обширного числа плавников различных размеров.

Быстрая скорость передвижения достигается благодаря отсутствию плавательного пузыря и особому веретенообразному строению тела. Держаться рыбы стараются косяками. Обусловлено это большим числом охотящихся на них хищников. Помимо этого, добивать добычу стаей гораздо проще. По одиночке обитают макрели крайне редко.

Социальная структура и размножение

Фото: Рыба макрель

Возможность производить на свет потомство появляется у макрелей только на втором году жизни. Нерест происходит ежегодно. Возможен он до глубокой старости рыб (18-20 лет).

Период нереста зависит от возраста макрели:

  • молодые рыбы – конец июня или начало июля;
  • зрелые особи – середина весны (после возвращения из зимовки).

Мечется икра макрелями порционно в прибрежных частях водоема. Данный процесс происходит на протяжении всего весенне-летнего периода. Рыбы очень плодородны и могут оставлять до полумиллиона икринок. Мечут они их на большой глубине (150-200 метров). Изначальный диаметр икринок не превышает миллиметра. В качестве питания нового потомства выступает капля жира, которой наделяется каждая икринка. Первые личинки появляются уже через 3-4 дня после икрометания. Формирование мальков занимает от 1-ой до 3-х недель. Срок становления рыбок зависит от среды их обитания, комфортности условий.

Интересный факт: В процессе своего становления личинки макрели способны поедать друг друга. Связано это высоким уровнем их агрессивности и плотоядности.

Образовавшиеся мальки отличаются маленькими размерами. Их длина не превышает нескольких сантиметров. Молодые особи скумбриевых практически сразу объединяются в стаи. Растут новоиспеченные макрели очень быстро. Уже через несколько месяцев (осенью) они представляют весьма крупных рыб длиной около 30-ти сантиметров. По достижению таких габаритов скорость роста молоди макрелей заметно сокращается.

Естественные враги макрели

Фото: Как выглядит макрель

В естественной среде у макрелей достаточно врагов. Охоту за жирными рыбами ведут:

  • киты – млекопитающие, обитающие исключительно в морских водах. За счет своей массы и строения тела, китообразные способны заглатывать сразу группы и даже стаи макрелей. Несмотря на свою способность быстрого передвижения, скумбриевым представителям редко удается скрыться от китов;
  • акулы и дельфины. Как ни странно, охотятся на макрелей не только самые злейшие представители морской фауны, но и «безобидные» дельфины. Оба вида рыб осуществляют свою охоту как в средних слоях воды, так и на ее поверхности. Целесообразное преследование стай макрелей происходит редко. Дельфины и акулы оказываются в зоне скопления скумбриевых по абсолютной случайности;
  • пеликаны и чайки. Птицам удается отобедать макрелью лишь в одном случае – когда те сами поднимаются на обед к поверхности воды. Выпрыгивающие за добычей скумбриевые часто угождают в цепкие лапы или клюв пеликанов и чаек, пролетающих мимо;
  • морские львы. Данные млекопитающие очень прожорливы. Им требуется за одну рыбалку поймать около 20 килограмм рыбы для того, чтобы вдоволь наестся. Для хорошего обеда как нельзя лучше подходят макрели, перемещающиеся по водным просторам в стаях.

Помимо этого, серьезным врагом всех скумбриевых является человек. Во всем мире ведется активный вылов особей данного вида для их дальнейшей продажи. Мясо рыб славится своими полезными качествами и вкусовыми особенностями. Охота на рыб ведется с начала весны и до наступления холодов. Ловят макрель как на удочку, так и на сети. Ежегодный вылов скумбриевых особей на побережье Европы составляет около 55-ти тонн. Данный вид рыб считается промысловым. Поставляются в магазины макрели как в готовом (копченном/соленном), так и в охлажденном виде.

Популяция и статус вида

Макрели – очень распространенный вид скумбриевых, обитающий сразу в трех океанах. Большая часть особей не подвергается сокращению своей популяции. Вылов производится преимущественно крупных рыб. Большое количество мальков покрывает выловленных родителей. В естественной среде рыбы проживают до 20 лет. Нерестятся они на протяжение всей жизни (с двух лет). Несмотря на это, во многих странах в профилактических целях запрещен массовый вылов данных рыб. При этом ловля на спиннинг с берега или лодки/яхты запрещается крайне редко.

Заметному сокращению подверглись лишь некоторые виды макрелевидных. Один из таковых – калифорнийская (или одноцветная) макрель. Из-за интенсивного вылова и ухудшения природной среды, численность представителей данной группы существенно ниже остальных. В связи с этим виду присвоен статус «Уязвимый». Однако, в красную книгу данная рыба не занесена. Меньше повезло королевской макрели, популяция которой сильно снизилась за последние 10 лет, что вызвано обильным браконьерством и желанием рыбаков поймать крупную рыбину. В связи с уменьшением численности особей данного виды во многих странах запрещен их вылов. За королевскими представителями ведется особое наблюдение со стороны зоологов.

Макрель представляют собой собратьев скумбрий, похожих на них только некоторыми особенностями. Эти рыбы также подвергаются массовому вылову, но не всегда способны покрывать утраты новым потомством. На данный момент их популяция уже сокращена, что говорит о необходимости строгого контроля и отказа от вылова данных особей во всех регионах их обитания. Однако, внедрение таких мер возможно нескоро, т.к. макрели являются неотъемлемой частью рыбного промысла. Они высоко ценятся на рынках благодаря своим полезным свойствам и вкусу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector