Типичные представители животного мира на территории тайги

Типичные представители животного мира на территории тайги

Тайга́ — биом, характеризующийся преобладанием хвойных лесов, образованных в основном бореальными видами ели, пихты, лиственницы и сосны. Словом «тайга» обозначают также одну из географических подзон северного умеренного пояса [1] .

Содержание

История термина [ править | править код ]

Впервые подробный анализ понятия «тайга» (слово монгольского происхождения) дал в 1898 году российский ботаник П. Н. Крылов, который определил тайгу как темнохвойный бореальный сомкнутый лес и противопоставил её сосновому бору, лиственничным, сосновым и мелколиственным лесам [2] . Э. М. Мурзаев пишет о изначальной принадлежности термина к понятию «гора» и его древнетюркском происхождении [3] .

Расположение тайги [ править | править код ]

Тайга располагается в умеренной влажной географической зоне. Основой растительной жизни тайги являются хвойные деревья. Для тайги характерны болота — ими покрыты северная Сибирь и материковые части Канады.

Тайга — крупнейший сухопутный биом в мире, её площадь составляет 15 млн км². Тайга — самая большая по площади ландшафтная зона России. Её ширина в Европейской части достигает 800 км, а в Западной и Восточной Сибири — 2150 км. Таёжные зоны России стали формироваться ещё до наступления ледников.

В Европе таёжные леса занимают практически весь Скандинавский полуостров и Финляндию. В России южная граница тайги проходит примерно через Псков, Ярославль, Нижний Новгород, Екатеринбург, Томск, Читу, Комсомольск-на-Амуре и средний Сихотэ-Алинь на Дальнем Востоке [4] , где её сменяют смешанные леса. Большая часть Западной и Восточной Сибири, Дальнего востока, горные массивы северного и среднего Урала, Алтая, Саян, Прибайкалья, северного Сихотэ-Алиня, северного Большого Хингана покрыты таёжными лесами.

Тайга делится (в направлении от юга на север) на три подзоны по характеру растительности: южную, среднюю и северную. В северной тайге доминируют низкорослые и разреженные ели и сосны, в средней тайге растут в основном ельники-черничники. Растительность южной тайги значительно более разнообразна.

Крайняя южная граница тайги находится на 42-й параллели (северная часть острова Хоккайдо в Японии), крайняя северная — вплоть до 72-й параллели (Таймыр). По широтной протяжённости это одна из наиболее протяжённых климатических зон мира.

Флора [ править | править код ]

Тайге свойственно отсутствие или слабое развитие подлеска (так как в лесу мало света), а также однообразие травяно-кустарникового яруса и мохового покрова («зелёные мхи»). Виды кустарников (можжевельник, жимолость, смородина и др.), кустарничков (черника, брусника и др.) и трав (кислица, грушанка) немногочисленны как в Евразии, так и в Северной Америке.

На севере Европы (Финляндия, Швеция, Норвегия, Россия) преобладают еловые леса, в Северной Америке (Канада, Аляска) — еловые леса с примесью лиственницы американской. Для тайги Урала характерны светлохвойные леса из сосны обыкновенной. В Сибири и на Дальнем Востоке господствует редкостойная лиственничная тайга с подлеском из кедрового стланика, рододендрона даурского и других растений.

Фауна [ править | править код ]

Животный мир тайги богаче и разнообразнее, чем тундры, но беднее фауны широколиственных и смешанных лесов. Широко распространены рысь, росомаха, волк, лиса, бурый медведь, выдра, соболь, ласка, горностай и др.; многочисленны зайцы, бурозубки, грызуны: бобры, бурундуки, мыши, полёвки, белки и летяги. Из копытных встречаются северный и благородный олень, лось, косуля, кабарга (в Сибири), лесной бизон (в Канаде) и вапити (в Северной Америке и на Дальнем Востоке).

Во многие участки тайги проникают лесные и лесолуговые виды, свойственные преимущественно лиственным лесам с менее суровым климатом: кутора, европейский ёж, заяц-русак, желтогорлая, лесная и полевая мыши, мышь-малютка, обыкновенная полёвка, куница, чёрный хорь, норка, благородный олень, косуля. Эндемичны для сибирской тайги соболь, лесной лемминг, алтайский крот, плоскочерепная, темнозубая, крошечная бурозубки.

В тайге гнездится более 300 видов птиц. Обычны глухарь, обыкновенный рябчик, кедровка, клесты, несколько видов дятлов и сов. Такие таёжные виды птиц, как сибирский дрозд, белошейная зонотрихия, зелёный лесной певун, на зиму мигрируют на юг. Для тайги Северной Америки типичны американские виды тех же родов, что и в Евразии (канадская рысь, американский соболь, соболевидная куница, американский заяц, пенсильванская полёвка).

Для распространения хладнокровных животных морозные зимы в тайге составляют существенное препятствие. Пресмыкающиеся практически отсутствуют (в Евразии встречаются три вида — обыкновенная гадюка, подвязочная змея обычная и живородящая ящерица), из земноводных распространены сибирский углозуб, саламандры, лесная лягушка, леопардовая лягушка, американская жаба. Насекомые многочисленны (в Канаде встречается около 32 000 видов насекомых); обилен гнус.

В таёжном лесу по сравнению с лесотундрой условия для жизни животных благоприятнее. Здесь больше оседлых животных. Нигде в мире, кроме тайги, не водится столько пушных зверей.

В зимний период подавляющее число видов беспозвоночных, все земноводные и пресмыкающиеся, а также некоторые виды млекопитающих погружаются в анабиоз и зимнюю спячку, снижается активность ряда других животных.

Изменение тайги человеком (вырубка, пожары, разработка полезных ископаемых) вызывает существенные изменения фауны — сокращение численности традиционных видов, внедрение новых (тетерев, обыкновенный хомяк).

Типы тайги [ править | править код ]

По видовому составу различают светлохвойную (сосна обыкновенная, некоторые американские виды сосны, лиственницы сибирская и даурская) и более характерную и распространённую темнохвойную тайгу (ель, пихта, кедровая сосна). Древесные породы могут образовывать чистые (еловые, лиственничные) и смешанные (елово-пихтовые) древостои.

Почва, как правило, дерново-подзолистая. Увлажнённость достаточная. Содержание гумуса — 1—6 %.

Охрана тайги [ править | править код ]

Тайгу Евразии, главным образом массивы сибирской тайги, называют «зелёными лёгкими планеты» (по аналогии с тропическими дождевыми лесами). Для охраны и изучения типичных и уникальных природных ландшафтов тайги в Северной Америке и Евразии создан ряд заповедников и национальных парков, в том числе Вуд-Баффало, Баргузинский заповедник и др.

В тайге сосредоточены запасы промышленной древесины, открыты и разрабатываются крупные месторождения полезных ископаемых (уголь, нефть, газ и др.)

Традиционные занятия населения — охота на пушного зверя, сбор лекарственного сырья, дикорастущих плодов, орехов, ягод и грибов, рыболовство, лесопромысловое хозяйство (добыча и обработка древесины), скотоводство.

Россия — огромная страна со множеством климатических зон, что делает ее природный мир богатым и разнообразным. Тайга является одной из самых суровых климатических зон, однако и там можно встретить множество обитателей.

Тайга – крупнейшая в мире ландшафтная зона, ее площадь составляет более 15 миллионов км². В европейской части ширина этого пояса составляет около 800 км, в Сибири – более 2000.

Читайте также:  Зоогостиница для животных нагорная

Природа здесь сурова и переменчива: короткое теплое лето сменяет прохладная осень, за ней приходит долгая и снежная зима. Какие животные способны выжить в таких условиях, кто живет в этом непролазном вечнозеленом океане, простирающемся на сотни и тысячи километров?

Про животных тайги можно часами. Здесь обитает около 40 видов млекопитающих: медведи, куницы, барсуки, росомахи, леопард, зайцы, лисы, кабаны, лоси, несколько видов оленей. По рекам селятся выдры, бобры, выхухоли. А сколько в тайге птиц!

Животные тайги

Бурый медведь

Многие люди на Западе, говоря о «немытой России», в первую очередь представляют себе медведя, играющего на балалайке. Не стоит на них обижаться. Бурый медведь – достойный символ великого государства.

Русский лес без медведя, что африканская саванна без льва. Этот свирепый зверь, достигающий порой 2-метрового роста и веса в 600 кг, является одним крупнейших наземных хищников планеты. Его могучее тело покрыто плотной шерстью, а когти достигают длины 10 см.

Бурый мишка к еде не притязателен: удивительно, но на 70-80% его рацион составляет растительная пища: корневища, ягоды, желуди, сочные побеги. Медведи едят насекомых, ящериц, лягушек, различных грызунов.

Хотя при виде оленя или косули, он вряд ли дружелюбно помашет им своей толстой лапой – копытные также входят в его рацион. Несмотря на кажущуюся нерасторопность, бурый медведь развивает скорость до 50 км/ч, так что надежды на спасение от него попросту нет.

Как сказал Винни-Пух: «Все медведи любят мед», — и это правда. Косолапые часто разоряют пчелиные ульи. Не гнушаются они и падалью. Медведи – заядлые рыболовы: в сезон, когда лососи идут на нерест, бурые просто не вылезают из воды.

Ближе к осени медведь становится особенно прожорлив: он нагуливает жир перед спячкой. В берлоге он проводит до 6 месяцев, там же медведица рожает медвежат. Некоторые просыпаются раньше положенного срока — они самые опасные.

Рысь – типичный представитель хищных животных тайги. Размерами она сравнима с крупной собакой: в холке не превышает 70 см, средний вес – 18-25 кг.

Вид отличается длинными кисточками на ушах и «бакенбардами», перепутать ее с другими просто невозможно. Рысий мех – самый густой и теплый среди всех кошек, а как иначе, животные тайги должны быть приспособлены к трескучим морозам.

Как и все кошачьи, она прекрасный охотник. Рысь никогда не набрасывается на свою добычу сверху, а подолгу сидит в засаде и выжидает удобный момент.

Резкими затяжными скачками она настигает жертву и впивается в шею. Раненое и обезумевшее животное может протащить охотницу достаточно долго, но рысь не отступит, зная, что силы ее добычи на исходе.

Рысь охотится в первую очередь на зайцев, также ее хищного внимания удостаиваются тетерева, куропатки, косули, олени, молодняк кабанов и лосей. Случается, что при недостатке корма, она нападает на собак и кошек.

Лисица

Животный мир тайги был бы не полным без такой рыжей проныры, как лиса. Обыкновенная лисица принадлежит к семейству псовых, она крупнейшая среди своего рода. Длина ее достигает 60-80 см, хвост около 50 см, весит рыжая при этом 6-10 кг.

Шикарный хвост помогает лисице в зимнее время не замерзнуть от холода. Нередко можно наблюдать, как лиса спит прямо на снегу, укрывшись хвостом, как одеялом.

Лисица питается мелкими грызунами, в основном полевками, водяными крысами, мышами. Занятно наблюдать за охотой лисы – она мышкует, прыгая глубоко в снег прямо на ничего не подозревающую мышь, скрытую глубоко в сугробе.

Чего греха таить, лиса подворовывает у более крупных хищников, а вот налеты на курятники для нее скорее исключение, вопреки народным сказкам.

Волки – умнейшие животные, живущие в социуме, подобном семье, с четко выделенной иерархией. Таежные волки темнее и мельче своих собратьев, живущих в тундре. В условиях тайги они предпочитают поймы рек, вырубки, гари, в дремучий лес заходят неохотно.

Охотятся сообща по 10-15 особей, что позволяет им завалить даже лося. В поисках пропитания волки могут пройти более 50 км в день. Волков не зря называют санитарами леса – прежде всего они убивают слабых и больных животных, верша таким образом естественный отбор.

«Летом — серый, зимой – белый» — эта загадка про него, зайца-беляка. Именно ему присуща смена окраса в зависимости от сезона. В тайге зайцы поедают кору деревьев, орехи, молодые побеги, собирают ягоды.

Естественных врагов у косого полным-полно, поэтому животное это очень опасливое и прыткое. А как иначе, никому не хочется быть съеденным.

Выхухоль

Каких животных в тайге только нет! Выхухоль – яркое тому подтверждение. Это необычное по своему виду животное семейства кротовых распространено в южной и средней тайге. Длина его не превышает 40 см, вес – менее 500 г.

Выхухоль (хохуля) предпочитает лесные реки с медленным течением, озера, пруды. Она практически всегда находится в водоеме и вылезает на сушу лишь в случае кране нужды.

На дне водяной крот прорывает траншеи, и плавает вдоль них на ощупь, поскольку имеет крайне слабое зрение. Питается выхухоль моллюсками и пиявками, собирая их в своей траншее.

Кабарга

Кабарга – маленький оленек, обладающий интересными особенностями: внушительными клыками длиной до 9 см и отсутствием рогов. Несоизмеримо длинные и сильные ноги кабарги позволяют ему резво передвигаться по пересеченной местности.

В тайге предпочитает скалистые районы с выходом к водоему. Живет кабарга оседло и поодиночке, исключая время гона. Питается, как и прочие олени, лишайниками, молодыми побегами кустарников, папоротником, хвощами, иногда хвоей.

Соболь

Соболь – уникальный представитель животных тайги России. В больших количествах зверек водится только у нас. Соболь относится к семейству куниц, это небольшой (до 50 см) проворный хищник – обладатель хитрой острой мордочки и живых любопытных глаз.

Эти животные предпочитают темнохвойные глухие леса, особенно кедровники, живут оседло. Соболь практически всегда находится на земле, передвигается скачками, искусно лазает по деревьям.

Читайте также:  Паразиты у кота в кале

Соболь – всеяден. Он охотится на зайцев, белок, бурундуков, разоряет птичьи гнезда, нападает на тетеревов и куропаток. При случае не откажется от кедровых орешков и ягод.

Ласка

Этот зверек с милым именем – самый мелкий хищник не только среди куньих, но и в целом среди зверей. Хитрая и проворная ласка – гроза полевок, землероек и других мелких грызунов. Тело это маленькой куницы настолько гибкое, что позволяет ей пролезать в мышиные норы и разорять гнезда.

Ласка предпочитает селиться на вырубках или гарях, где есть открытые пространства. Избегает соседства с горностаем. Мех ласки не представляет ценности из-за маленького размера шкурки, ее тонко структуры и непрочности. Охота на ласку разрешена, но не практикуется.

Горностай

Горностай – еще одна куница, обитающая среди таежных лесов. Он несколько крупнее ласки: в длину вырастает до 38 см, максимальный вес – 360 г. Горностаи селятся вблизи водоемов, ведут оседлый образ жизни. Животные территориальны. Питается горностай мелкими грызунами, часто занимает их пустующие норы.

Интересная особенность горностая – любопытство. Он совсем не боится человека и, встретив в лесу, может подолгу рассматривать чужеземца, выбрав выгодную позицию на ветке дерева или пригорке. В последнее время численность горностаев падает. Это стало результатом массовой вырубки, ухудшения экологии и, конечно, охоты.

Бурундук

Бурундук – типичный таежный житель, ближайший родственник белки. В длину бурундук вырастает до 15 см, при этом хвост – до 12. Характерной особенностью этого зверька являются 5 продольных полосок на спине, не узнать его нельзя.

Уссурийский тигр

Главенствует в Уссурийском крае тигр. Уссурийский (амурский) тигр – гигант среди кошачьих, он превосходит размерами даже льва. Самец может весить 250 кг, при длине тела до 3,8 м. При таких внушительных габаритах передвигается он практически бесшумно.

Уссурийский тигр – одиночка, он ревностно охраняет свои владения, которые могут простираться на сотни километров. Границы угодий, как и другие кошки, он помечает специальным секретом и оставляет царапины на стволах деревьев.

Птицы тайги

На таежных просторах встречается около 260 видов пернатых. Белые куропатки, рябчики, вороны, беркуты, клесты, снегири, свиристели, поползни, гаички: для всех нашлось место в этом уникальном природном доме.

Глухарь

Глухарь – одна из крупнейших птиц отряда куриных. Вес самцов может достигать 6,5 кг, самки мельче – до 2,5 кг. Глухари пугливы и неуклюжи, при опасности взлетают тяжело, создавая много шума. Днем птицы кормятся, проводя все время на деревьях, зимней ночью – спят в снегу, в который ныряют прямо с ветвей.

В условиях тайги глухари питаются кедровыми орехами, хвое, почками и побегами кустарников, лесными ягодами: можжевельником, рябиной, брусникой, морошкой, черникой. Глухарь – ценная охотничья птица, численность этих пернатых неуклонно снижается.

Кедровка

Кедровка – небольшая птица семейства врановых. Ее длина не превышает 30 см, а вес всего 130-180 г. Эти птички оказывают неоценимую услугу лесу – пряча кедровые орешки впрок, кедровки, по сути, сажают новые поколения деревьев, естественным образом возобновляя кедровый древостой. Помимо орехов, кедровка питается семенами, ягодами, ловит мышей, ящериц, не гнушается падалью.

Западносибирский филин

Филин – крупная хищная птица семейства совиных. Длина самца западносибирского филина – более 70 см, размах крыльев – более 1,5 м. Об ареале обитания следует судить по названию. Селиться любит вблизи водоемов, ведет частично оседлую, но по большей части кочевую жизнь.

Пища филина более, чем на 90% состоит из млекопитающих: мышевидных, крыс, зайцев, белок, кротов, детенышей косуль. Численность этих царственных сов невысока – суровый климат и деятельность человека дают о себе знать.

Среди непролазных чащоб таежного леса можно услышать дивное пение маленькой и симпатичной птички – это щур. Он принадлежит к семейству вьюрковых. Из-за строения клюва и окраса частенько величается финским попугаем.

Оперение щура – палитра серых красок, каждое перо при этом переливается ярко-коралловым тоном. Питается щур семенами хвойных пород деревьев. С приходом холодов птички собираются в стаи и кочуют к югу, где погодные условия более щадящие.

Черный дятел

В тайге обитает несколько видов дятлов, в том числе черный дятел или желна. Это крупная птица достигает полуметровой длины при весе в 300г. Самки – полностью черные, в то время как самцы имеют эффектный красный хохолок.

Дятел – санитар леса. Он уничтожает большое количество насекомых-вредителей, выдалбливая их из коры высокоствольных деревьев. Рацион желны состоит из жуков-дровосеков, муравьев, златок, короедов. При недостатке животного корма дятел переходит на семена хвойных деревьев. Естественные враги дятла – рыси и куницы.

Амурская лягушка

Сибирская или амурская лягушка – самый, пожалуй, морозоустойчивый вид среди земноводных Евразийского континента. Некоторые популяции замечены даже в заполярье.

Она предпочитает селиться близ водоемов, куда в случае опасности можно нырнуть. Питается насекомыми, их личинками, моллюсками, червями, беспозвоночными, водорослями.

На зимовку (с сентября по май) лягушки собираются на дне незамерзающих водоемов большими группами. Численность нередко доходит до 1000 особей. Впадая в спячку, они покоятся на глубине 1-2 м, пережидая суровую таежную зиму.

Амурская лягушка – неотъемлемое звено в пищевой цепи. Ими питаются и змеи, и многие млекопитающие, и птицы. Однако численность их от этого не уменьшается. Самый большой вред наносит человек, осушая болота, строя плотины и ГЭС. Данный вид занесен в Красную книгу аж в 9 регионах РФ.

Обыкновенная гадюка

Среди таежных лесов в теплый период года можно легко встретить обыкновенную гадюку. Хотя это пресмыкающееся и ведет ночной образ жизни: охотится на мышей, лягушек, землероек, водяных крыс, днем она часто выползает на солнечные места погреться.

Обыкновенная гадюка принадлежит к семейству гадюковые. Это ядовитая змея средних размеров 50-70 см длиной. Окраска может варьироваться от угольно-черного до золотисто-желтого, в зависимости от среды обитания.

Этот вид приспособился к суровым условиям тайги: гадюка не откладывает яйца, которые могут замерзнуть, а является живородящей. Из яиц детеныши вылупляются еще в змеиной утробе и появляются на свет вполне самостоятельными. Обычно гадюка рожает 8-12 малышей около 15 см в длину. С момента рождения маленькие гады ядовиты.

Читайте также:  Аквариум под телевизором дизайн фото

С приходом холодов обыкновенные гадюки ищут в земле нору или расщелину, чтобы пережить зиму, впадая в анабиоз. При недостатке таких укромных мест, они склонны скапливаться в целые змеиные полчища, насчитывающие десятки и сотни особей. Зрелище, надо сказать, не для слабонервных.

Яд обыкновенной гадюки крайне опасен для человека, однако, летальные случаи – редкость. В месте укуса появляется жгучая боль, отек, возможны тошнота, головокружения, озноб, учащенное сердцебиение.

При правильно оказанной помощи, жизни человека ничего не угрожает. Гадюка никогда не нападает сама, а наоборот, пытается избежать встречи с человеком. Она ужалит лишь в случае, если ее провоцируют или случайно на нее наступили.

В тайге зима холодная, снежная и длинная, а лето прохладное и короткое, идут сильные дожди. Зимой ветер делает жизнь почти невозможной.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Примерно 29% мировых лесов составляют таежный биом, расположенный в Северной Америке и Евразии. Эти леса являются домом для животных. Несмотря на то, что почти круглый год наблюдаются низкие температуры, в тайге обитает целый ряд организмов. Они не подвержены влиянию холода и адаптировались к суровым условиям окружающей среды.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Большинство животных тайги питаются другими животными для выживания. Многие из них также меняют цвет шерсти в разные времена года, маскируются от хищников.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Млекопитающие

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Лисица обыкновенная

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Волк обыкновенный

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Заяц-русак

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Арктический беляк

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Росомаха

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Кабан

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Косуля

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

Лось

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

p, blockquote 32,0,1,0,0 —>

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

Белохвостый олень

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Енотовидная собака

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

p, blockquote 37,0,0,0,0 —>

Баран Далла

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

Барсук

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Обыкновенный песец

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

Овцебык

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

p, blockquote 45,0,0,0,0 —>

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

Соболь

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

Ласка

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

Грызуны

Бурундук

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

Бурозубка

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

p, blockquote 55,0,0,0,0 —>

Лемминг

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

Обыкновенный бобр

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

Птицы

Глухарь

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

Кедровка

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

Западносибирский филин

p, blockquote 64,1,0,0,0 —>

p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

Вингирский филин

p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

Щур (самец)

p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

Черный дятел

p, blockquote 70,0,0,0,0 —>

p, blockquote 71,0,0,0,0 —>

Трехпалый дятел

p, blockquote 72,0,0,0,0 —>

p, blockquote 73,0,0,0,0 —>

p, blockquote 74,0,0,0,0 —>

p, blockquote 75,0,0,0,0 —>

p, blockquote 76,0,0,0,0 —>

p, blockquote 77,0,0,0,0 —>

p, blockquote 78,0,0,0,0 —>

p, blockquote 79,0,0,0,0 —>

p, blockquote 80,0,0,0,0 —>

p, blockquote 81,0,0,0,0 —>

Гоголь

p, blockquote 82,0,0,0,0 —>

p, blockquote 83,0,0,0,0 —>

Белоголовый орлан

p, blockquote 84,0,0,0,0 —>

p, blockquote 85,0,0,0,0 —>

Белый гусь

p, blockquote 86,0,0,0,0 —>

p, blockquote 87,0,0,0,0 —>

Канадская казарка

p, blockquote 88,0,0,0,0 —>

p, blockquote 89,0,0,0,0 —>

Краснохвостый сарыч

p, blockquote 90,0,0,0,0 —>

p, blockquote 91,0,0,0,0 —>

Земноводные

Амурская лягушка

p, blockquote 92,0,0,0,0 —>

p, blockquote 93,0,0,0,0 —>

Дальневосточная лягушка

p, blockquote 94,0,0,0,0 —>

p, blockquote 95,0,0,0,0 —>

Обыкновенная гадюка

p, blockquote 96,0,0,1,0 —>

p, blockquote 97,0,0,0,0 —>

Живородящая ящерица

p, blockquote 98,0,0,0,0 —>

p, blockquote 99,0,0,0,0 —>

Налим

p, blockquote 100,0,0,0,0 —>

p, blockquote 101,0,0,0,0 —>

Стерлядь

p, blockquote 102,0,0,0,0 —>

p, blockquote 103,0,0,0,0 —>

Сибирский хариус

p, blockquote 104,0,0,0,0 —>

p, blockquote 105,0,0,0,0 —>

Таймень

p, blockquote 106,0,0,0,0 —>

p, blockquote 107,0,0,0,0 —>

Муксун

p, blockquote 108,0,0,0,0 —>

p, blockquote 109,0,0,0,0 —>

Ряпушка

p, blockquote 110,0,0,0,0 —>

p, blockquote 111,0,0,0,0 —>

Щука

p, blockquote 112,0,0,0,0 —>

p, blockquote 113,0,0,0,0 —>

Окунь

p, blockquote 114,0,0,0,0 —>

p, blockquote 115,0,0,0,0 —>

Насекомые

Комар

p, blockquote 116,0,0,0,0 —>

p, blockquote 117,0,0,0,0 —>

Клещ

p, blockquote 118,0,0,0,0 —>

p, blockquote 119,0,0,0,0 —>

Муравей

p, blockquote 120,0,0,0,0 —>

p, blockquote 121,0,0,0,0 —>

Пчела

p, blockquote 122,0,0,0,0 —>

p, blockquote 123,0,0,0,0 —>

Овод

p, blockquote 124,0,0,0,0 —>

p, blockquote 125,0,0,0,0 —>

Животные тайги — видео

Заключение

Животные, которые живут в тайге:

Животные тайги выносливые и легко приспосабливаются: длительные холодные зимы означают, что в течение большей части года мало пищи, а земля покрыта снегом.

p, blockquote 127,0,0,0,0 —>

Приспособления для жизни в тайге:

p, blockquote 128,0,0,0,0 —>

  • зимовка в самые холодные периоды года;
  • миграция на зимние месяцы;
  • толстый мех для изоляции тела;
  • собирательство еды летом для употребления зимой.

p, blockquote 129,0,0,0,1 —>

Птицы мигрируют на юг на зиму (список перелетных птиц). Насекомые откладывают яйца, которые переживают холода. Белки запасают еду, другие животные впадают в спячку, погружаясь в долгий, глубокий сон.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector