Тюлень вигри

Тюлень вигри

Вигри — олимпийский талисман соревнований по парусному спорту, проходивших в Таллине в рамках XXII Летних Олимпийских игр. Является первым талисманом для состязаний по отдельному виду спорта на Олимпийских играх.

Содержание

Описание [ править | править код ]

Внешние изображения
Тюленёнок Вигри и Олимпийский Мишка

Вигри представляет собой антропоморфного тюленя, стоящего на задних ластах.

История создания [ править | править код ]

В 1977 году Торговой палатой Эстонской ССР был объявлен конкурс на олимпийский символ парусных соревнований. Достаточно активно участники конкурса предлагали в качестве талисмана чайку, но победителями стали два варианта тюленёнка — лежащий и стоящий, созданные таллинской художницей Саймой Сымер.

Имя талисману было определено в дополнительном конкурсе. Автором названия — Вигри — стал школьник из Таллина.

Популярность [ править | править код ]

Летом 1979 года таллинским заводом «Полимер» было выпущено несколько десятков тысяч тюленят из резиновой пены. Также символ парусных соревнований украшал собой значки, пакеты, сумки, плакаты и другие товары.

Именем Вигри также были названы класс юниорских яхт, детские сады, музыкальные коллективы, футбольная команда и сорт печенья.

Имя «Вигри» (регистрационный номер RUS 1226) носит одна из яхт класса «Конрад 25 РТ» в яхт-клубе «7 футов», г. Владивосток.

На таллинском побережье довольно часто можно увидеть тюленей. Тем не менее, многие наверно забыли, а кто-то и не знал, что один из этих тюленей стал в далеком 1980-ом году официальным талисманом Олимпиады. Звали его Вирги. И это был уникальный случай, когда свой талисман на олимпиаде имел отдельный вид спорта. Соревнования по парусному спорту проходили в Таллине. Вот и придумали для них свой символ. Давайте узнаем про это.

Московскую Олимпиаду 1980 года можно считать необычной не только потому, что, вопреки названию, соревнования в различных видах спорта проходили в разных городах. И даже не потому, что два из них – Таллинн и Киев – чуть более десяти лет спустя стали столицами независимых государств.

Уникально другое: никогда до того место проведения состязаний по отдельному виду спорта не было удостоено собственного олимпийского талисмана. Впрочем – и никогда после: по крайней мере, до сегодняшнего дня.

Наследники лыжника Шюсса

Какой год считать датой рождения первого олимпийского талисмана окончательно не решено и поныне.

Одни полагают, что все началось в 1968-м, когда сувениры, продающиеся во время зимних Олимпийских игр в Гренобле, украсило стилизованное изображение лыжника «по имени» Шюсс. Другие настаивают на 1972 годе, когда официальным символом летней Олимпиады в Мюнхене была признана такса Валди.

Талисманом зимних игр 1976 года (Инсбрук) стал безымянный Снеговик; летних (Монреаль) – бобер Амик. На зимней Олимпиаде-80 участников и гостей Лейк-Плейсида встречал енот-полоскун Рони. «Главным героем» летних Олимпийских игр в Москве стал, как известно, знаменитый Мишка, созданный художником Виктором Чижиковым.

Читайте также:  Как правильно повязать собаку

Поиск символа

Выбор животного на роль основного талисмана летней Олимпиады-80 был, пожалуй, предопределен изначально: кому же, как не медведю было символизировать Россию на международном спортивном празднике?

«Национального животного» у Эстонской ССР, как известно, не было. Не было и такого, с кем бы твердо ассоциировалось место проведения Олимпийской регаты для гостей со всего света. Выбор перед оргкомитетом стоял непростой: выбирать, по большому счету, было не из кого.

На конкурс, объявленный в 1977 году Торговой палатой ЭССР поступило множество откликов. Многие его участники, например, предлагали сделать талисманом регаты чайку. Но в каком приморском городе не водятся эти птицы? Да и не дельтапланеристы же, в конце концов, должны были съехаться в Таллинн на состязание…

Были, разумеется, и другие варианты. Но лучшими из поступивших на конкурс работ члены жюри признали двух тряпичных кукол: симпатичных тюленят. Оба они родились в руках одного человека – художницы Саймы Сымер.

Имя на двоих

К середине семидесятых годов за Саймой Сымер давно и прочно закрепилась слава художника-керамиста: занималась она оформлением как декоративной посуды, так и массивных настенных панно. Пробовала свои силы в живописи. Время от времени создавала и аппликации из ткани.

Пожалуй, только близкие помнили, что окончившая в 1959 году Эстонский государственный художественный институт Сымер некоторое время проработала на телевидении. Где, среди прочего, ей доводилось изготавливать и кукол для детских передач. Потому желание взяться за иглу и попробовать свои силы в создании олимпийского талисмана было вполне объяснимо.

Первая проблема, с которой пришлось столкнуться художнице – поиск подходящего материала для поделки: в условиях дефицита подыскать яркую ткань было непросто. Вторая проблема была более «концептуальная»: каким изобразить своего героя? Тюлени ведь, как известно, в отличие от медведей, на задние лапы не встают. Лежащий же талисман казался слишком дисгармонирующим с московским Мишкой.

В итоге на конкурс были посланы два варианта. И оба были утверждены. Под одним на двоих именем – Вигри. К которому художница, кстати, никакого отношения не имела: оно было придумано на дополнительном конкурсе таллиннским школьником, имя которого, к сожалению, сейчас и не вспомнить.

Пик популярности

До даты проведения Олимпийской регаты оставалось еще около полутора лет, а олимпийский талисман вовсю зажил самой что ни на есть активной жизнью. Он красовался на медных и жестяных значках, смотрел на мир с пластиковых пакетов и холщевых сумок, призывал трудиться на строительстве олимпийских объектов ударными темпами с плакатов.

«Трехмерным» Вигри стал летом 1979 года, когда таллиннский завод «Полимер» приступил к массовому выпуску одноименных игрушек из резиновой пены. Уже в сентябре газета Rahva Hääl писала о выпуске 11 000 игрушечных тюленят и сообщала, что до конца года их будет выпущено еще 45 000. Выпуск продолжился и после завершения Олимпийских игр и сколько всего Вигри было выпущено не знает, пожалуй, никто.

Читайте также:  Как лечить отит у кошек

Не будет преувеличением сказать, что пик популярности симпатичного тюлененка пришелся на всю первую половину восьмидесятых годов. Именем Вигри называли класс юниорских яхт и кафе на пути из центра города в Кадриорг, детские сады,музыкальные коллективы, футбольную команду и даже сорт печенья…

Несколько лет назад Вигри снова напомнил о себе таллиннцам: плакаты с его изображением призывали жителей Эстонии регистрироваться по месту жительства таллиннцами. Лично довелось быть свидетелем того, как горожанин лет девяти-десяти удивленно спрашивал у родителей: кто этот диковинный зверь такой и из какого он мультфильма?

У каждого времени – собственные герои. Те, чье детство пришлось на конец семидесятых–начало восьмидесятых, знаком были с Вигри не понаслышке.

Прошло более четверти века – и бывший олимпийский талисман волей имиджмейкеров и рекламщиков стал таким же «почетным гражданином» Таллинна, как и Старый Тоомас, задействованный в той же самой кампании по увеличению числа зарегистрированных таллиннцев.

Что ж, компания очень даже почетная. Жаль только, что тюлени в Таллиннской бухте больше не водятся. И что тюлененок Вигри из друга самых юных таллиннцев стал чем-то вроде музейного экспоната из недавнего, но кажущегося таким далеким прошлого…

30 июля — очередная годовщина одного из главных событий во всей истории эстонского спорта. В этот день президент Международного олимпийского комитета Майкл Килланин объявил об окончании парусной регаты, проходившей в таллиннском районе Пирита в рамках летних Игр в Москве 1980 года.

Евгений Слюсаренко — заместитель главного редактора Championat.com — для Sputnik

Перенос некоторых соревнований за много километров от основного "кластера" происходит на Олимпиадах постоянно, а вот существование отдельного талисмана — ранее такого еще не было. Заместитель главного редактора Championat.com Евгений Слюсаренко рассказывает историю тюлененка Вигри — персонажа, максимально популярного в Эстонии в 1980-е годы и несправедливо забытого ныне.

По распространенной версии, Эстония получила свою частичку московской Олимпиады из-за расторопности: пока соседи в Ленинграде думали, надо им это или нет, руководители республики быстро решили вопрос в Москве, предоставив все необходимые гарантии и аргументы. В мае 1976 года стройка в Пирита началась.

А вот о том, как получилось, что соревнованиям яхтсменов разрешили иметь отдельный талисман (чего в истории олимпийского движения, повторимся, не случалось), — такой информации находить не доводилось. Как бы то ни было, через год после начала строительства Торговой палатой Эстонской ССР был объявлен конкурс на определение символа олимпийской регаты-80. Основная трудность была в выборе животного. В Москве проблем не было: медведь — символ России. А кто в Эстонии? Да еще чтобы ассоциировался с морем…

Читайте также:  Белые черви в аквариуме передвигаются

Забавная деталь: долгое время жюри склонялось… к маяку — именно его предлагали в письмах чаще всего. Ровно до тех пор, пока в конкурс не вступила Сайма Сымер, к тому моменту уже очень известный керамист (к сожалению, 10 лет назад она умерла).

"Мне показалось, что логичнее всего остановиться на каком-то водоплавающем, — рассказывала впоследствии Сымер. — Тюлень! Их тогда было довольно много на таллиннском побережье. Опыт создания кукол у меня был, когда я работала на телевидении. Оставалось найти правильные материалы, и мягкие игрушки в матросской униформе были готовы".

Еще один уникальный момент — из-за особенностей анатомии животного Сайма Сымер сделала два варианта талисмана. Лежачий (каким и бывает тюлень в живой природе) и стоячий (что, согласитесь, более эстетично). Комиссия сочла, что оба варианта подходят.

С выбором имени тоже связана история. Конкурс был объявлен в популярнейшей программе эстонского ТВ Reklaamiklubi. Предложения зачитывались в каждом эфире.

"И победителем стал Вигли!" — гордо сказал заместитель председателя спорткомитета Эстонии Урмо Кала, имевший проблемы с произношением ("Вигри" от эстонского viiger — кольчатая нерпа). Пришлось писать имя на бумаге и показывать зрителям. Об авторе имени для талисмана сведения разнятся: кто-то говорит о жителе Сааремаа, кто-то — о школьнике из Таллинна.

С этого дня началась всеэстонская слава тюлененка Вигри, которая продлилась почти десятилетие (правда, создателю, как это часто бывает, особых бонусов не досталось — Сымер заплатили 1000 рублей гонорара, а потом даже не пригласили на олимпийскую регату).

Уже летом 1979 года, за год до Олимпиады, таллиннский завод "Полимер" приступил к выпуску тюленят из резиновой пены (этим проектом занималась сотрудник завода Эльзи Йохансон). В сентябре тогдашняя главная газета республики Rahva Hääl писала о выпуске первой партии в 11 тысяч и сообщала, что до конца года будет выпущено еще 45 тысяч. Общий объем реализованной продукции с использованием бренда "Вигри" за все эти годы вряд ли кто оценит.

Пик популярности олимпийского парусного маскота пришелся на всю первую половину 80-х годов. Именем Вигри назвали класс юниорских яхт, кафе на пути из центра города в Кадриорг, детский сад, музыкальный коллектив, футбольную команду и даже сорт печенья!

А потом наступило забвение, прерванное на короткий момент уже в середине нулевых: плакаты с изображением Вигри призывали жителей страны регистрироваться по месту жительства. Только вот у молодого поколения эстонцев это не вызывало уже никаких ассоциаций — в отличие от до сих пор всюду узнаваемого олимпийского Мишки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector