Тюленить

Тюленить

Настоящие тюлени

Обыкновенный тюлень
Научная классификация
Домен : Эукариоты
Царство : Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс : Млекопитающие
Подкласс : Звери
Инфракласс : Плацентарные
Надотряд : Лавразиотерии
Отряд : Хищные
Подотряд : Собакообразные
Семейство : Настоящие тюлени
Международное научное название

Настоя́щие тюле́ни, или тюле́ни [1] [2] (лат. Phocidae ) , — семейство хищных млекопитающих из подотряда псообразных. Прежде выделялось, вместе с моржами и ушастыми тюленями, в отряд ластоногих.

Содержание

Общее описание [ править | править код ]

Длина тела и масса сильно варьируются: от 1,25 до 6,5 м и от 90 кг до 3,5 т. Кольчатая нерпа — наименьшая, а морские слоны — наибольшие среди настоящих тюленей. Половой диморфизм в той или иной мере выражен у многих видов — хохлач, крылатка. Но экстремально проявляется у морских слонов, самцы которых являются самыми крупными тюленями.

Форма тела веретенообразная; голова заметно суживается спереди. Шея короткая, малоподвижная. Наружные ушные раковины отсутствуют. На верхней губе 6—10 рядов вибрисс, менее жёстких, чем у моржей. Хвост короткий, но хорошо выраженный. Передние ласты составляют меньше 25 % длины тела и заметно меньше задних. По сравнению с ушастыми тюленями и моржами у настоящих тюленей они расположены ближе к голове. Задние ласты всегда вытянуты назад, поскольку не сгибаются в пяточном сочленении и не могут служить опорой при передвижении по суше. Когти у большинства видов хорошо развиты на всех ластах; только у тюленя Росса они редуцированы до небольших бугорков. Ласты не имеют кожно-хрящевой оторочки, поддерживающей их края.

Абсолютная толщина кожи у большинства тюленей меньше, а относительная (в % к толщине кожи) толщина подкожной жировой клетчатки больше, чем у остальных ластоногих. Так, у тюленя Уэдделла масса подкожного жира составляет более 25 % от общей массы — около 113 кг. Сальные железы очень крупные. Потовые железы развиты слабее, чем у других ластоногих.

У новорождённых ряда видов мех густой, довольно мягкий, зачастую белый; тюленята носят его не более трёх недель. Волосяной покров у взрослых особей грубый, без выраженной подпуши. Морские слоны почти полностью лишены волосяного покрова. Окраска меха разнообразная, иногда пятнистая или полосатая. Для ряда видов характерен половой и возрастной диморфизм окраски. Во время сезонной линьки у тюленей сменяются не только волосы, но и роговой слой эпидермиса, который слущивается целыми пластами.

У самцов имеется os penis; мошонки нет, семенники абдоминальные. У самок 1—2 пары сосков.

Мозговой отдел черепа крупный, округлый или бочкообразный. Лицевая часть относительно короткая и узкая; для большинства видов характерно очень узкое межглазничное пространство. Зубов 26—36. Хромосом — 32—34.

Образ жизни [ править | править код ]

Большинство видов распространено вдоль береговых линий северней 30° с. ш. и южнее 50° ю. ш. в холодных и умеренных водах обоих полушарий. В тропиках немногочисленны, не встречаются в Индийском океане. Населяют и некоторые пресноводные водоёмы, в частности озёра Байкал, Ладожское озеро.

Читайте также:  У овчаренка лапа распущенная что это

Питаются рыбой, головоногими моллюсками и ракообразными, крилем; морские леопарды нападают на пингвинов и других тюленей. Плавают за счёт движений задних ласт, которым помогают боковые изгибы мускулистой задней части тела. На коротких участках могут при необходимости развивать скорость до 24 км/ч. Тюлени прекрасно ныряют; чемпионом по глубине и продолжительности погружений является тюлень Уэдделла, который достигает глубины 600 м, оставаясь под водой более часа. Из-за невозможности опираться на задние ласты на суше тюлени неуклюжи и передвигаются, изгибая тело из стороны в сторону и скользя по льду.

Большинство тюленей во время размножения держатся парами; полигамия отмечена только у длинномордого тюленя и морского слона. Размножаются и линяют чаще на льдах, а не на берегах, как ушастые тюлени. Длительность беременности 270—350 дней. Лактация продолжается от 28 дней у северного морского слона до всего 3—5 дней у хохлача. Кормящие самки в поисках пищи уплывают далеко в море в отличие от самок ушастых тюленей, которые держатся возле берега. Вскармливание обычно прекращается, когда детёныш ещё не способен кормиться самостоятельно, и от 2 до 9—12 недель он голодает, живя на накопленных жировых запасах.

Список видов [ править | править код ]

Древнейшие известные виды — пуйила, обнаруженная на о. Девон в Канадской Арктике, а также более поздний эналиарктос, обитавший на юго-западе США.

В настоящее время в семействе, по разным представлениям, от 18 до 24 видов, относимых к 13 родам:

К охраняемым видам относятся тюлени-монахи и каспийский тюлень.

В фауне России представлено 9 видов настоящих тюленей, не считая исчезающего в Чёрном море тюленя-монаха.

Всю свою сознательную жизнь я была уверена, что встречи нос к носу с морскими слонами, котиками, тюленями, пингвинами и прочей арктическо-антарктической живностью — удел исключительно крутых фотографов из National Geographic или операторов из Animal Planet! А простым смертным остается лишь смотреть картинки и фильмы и утирать скупую слезу… Ан нет! Оказывается, любой из нас может при большом желании пожать им лапу — в смысле, ласту! 😉 Достаточно только добраться до аргентинской Патагонии — городка под названием Пуэрто Мадрин — и котики, слоны и пингвины прямо таки начнут одолевать вас со всех сторон! Но давайте по порядку! И первая встреча — с морскими слонами! 😉

Существа, надо сказать, жутковатые… Хотя этого ну совсем не скажешь с первого взгляда! Ну тюлень тюленем — растекся по песочку-галечке и профессионально тюленит! 😉

Хотя — надо отдать слонам должное — некоторые телодвижения они таки производят. Например, с периодичностью в 5-7 минут зверюги флегматично взмахивают ластой и закидывают себе на спину горсть теплых песочных камешков… Вот только не понятно, зачем — то ли греются, то ли мух отгоняют…

Читайте также:  Хищные птицы орловской области

А потом с чувством выполненного долга и с явным облегчением и блаженством продолжают валяться, погрузившись в свои слоновьи грезы с россыпью камней на покатой спине…

Есть у этих слонов одна поразительная особенность! Расплываться по песку — ну абсолютной лужей, заполняя собой максимум возможного пространства…

… и тут же вдруг подбираться, поднимать в воздух голову-ласты и истошно орать!

Поорать эти товарищи вообще любят — таким образом показывая всем, кто в доме (в колонии) хозяин! Звучит и правда убедительно и довольно зловеще…

В день нашей встречи слоны были не в самой своей лучшей форме. Большинство из них отчаянно линяло и имело довольно облезлый вид! 😉

Вот так мохнато все они выглядели до линьки…

… а вот так будут выглядеть после!

А по всему пляжу разбросаны вразнобой кусочки разноцветных щетинистых шкурок…

Честно скажу, на суше морские слоны выглядят довольно неуклюже и нелепо — перекатываются на брюхе по песку, как-то раскоординированно машут ластами или просто валяются и корчат физиономии всему вокруг! 😉

Со стороны и немного издалека их колония выглядит как косяк перекормленной кильки, случайно выброшенный на берег волной…

Хотя если подойти поближе — сразу становится ясно, что килька эта прямо таки гигантская.

Научные источники уверяют, что в воде эти красавцы просто преображаются и тут же становятся гибкими, ловкими и изящными. Они могут заныривать на глубину до 1400 метров и задерживать дыхание аж на два часа! Жалко, понаблюдать за ними под водой — занятие совсем уж экстремальное! 😉

Но есть все таки одна вещь, которая может расшевелить даже таких слоняр! Любовь, конечно! И за нее они готовы драться — в прямом смысле этого слова, не щадя живота своего! Но начинается драка, конечно же, с криков и оров — чтобы уже на первом этапе показать, что противник — не слабого десятка! Подозреваю, что в некоторых случаях драка заканчивается уже на этом этапе — если одному самцу удастся очень уверенно переорать другого! 😉

Если же нет — начинается настоящая борьба — без страха и пощады!

В ход идет все — и традиционные хриплые крики…

… и острые клыки, которые с остервенением втыкаются в горло противника, оставляя на нем глубокие шрамы…

… и даже мощный захват челюстью.

Надеюсь, черепушки и косточки, которые валяются в тех местах по всей округе — не последствия одного из таких поединков…

Однако, морской слон даже во время драки остается морским слоном! А это значит, что без отдыха и перерыва — никуда! На время недолгой сиесты назначается негласное перемирие, и два — буквально только что — непримиримых противника мирно валяются на песочке щека к щеке и в ус не дуют! 😉

Читайте также:  Где сделать прививку щенку

Но стоит сиесте закончится, они как по команде взмывают вверх — и сражение продолжается с новой силой и беспощадностью.

Еще бы — ведь наградой сильнейшему станет прекрасная незнакомка, судьба которой — всегда сдаваться на милость победителя…

Есть два вида туристов:
1) Тюлени (наша категория в данном случае);
2) Тусовщики (причем подразделяются они на интеллектуалов и танцоров).

Первая категория предпочитает валяться на пляже, пить соки, есть и спать на отдыхе. Вторая категория будет либо посещать все достопримечательности вокруг, либо все клубы и развлекательные центры в шаговой доступности.

В декабре мы возглавили отряд тюленей и нам не стыдно вот ни разу. И не то, чтобы мы прям постоянно так тюленили, нет просто выдалась тяжелая осень, мы никогда не были в тех краях и очень хотелось вырватся из мокрого и грязного декабря в тепло и солнце. Выбирая тур мы сразу определились, что едем просто отоспатся, позагорать и отдохнуть т.е. не делать ничего, чтобы могло как-то напрягать. Надо сказать, что мы до этого ни разу такого себе не позволяли, поскольку приехать в новое место и не изучить его — не простительно. Поэтому мы выбрали неплохой отель (сеть Hilton, но с арабским уклоном) и приготовились только купаться и спать.


Отель, кстати, очень красивый — весь в цветах и очень уютный.


Собственно, что стало предметом смеха — отсутствие сколь нибудь хороших фотографий. Все фото, что мы сделали были непостановочными, спонтанными и чисто для фиксации счастливого момента.

Надо отдельно отметить прелесть all inclusive для жен, чьи мужья любят покушать (много). Как вы понимаете, мой именно из этой категории. Я не жалуюсь, я люблю готовить и кормить супруга, но согласитесь, как это невероятно приятно, когда ты утром просыпаешься и не перебираешь в голове продукты, из которой можно соорудить приличный завтрак, а неожиданная, как снег в мае, фраза "Что-то я есть хочу" не вгоняет тебя в мокрый пот. Все что должна сделать женщина на таком отдыхе — подать любимому тарелку и то, только когда ближе к ним стоит. Даже в медовый месяц мне такого счастья не выпало: на отдыхе во Львове и Карпатах я уже постигала семейный быт и училась кормить взрослого мужчину, который, как оказалось, не готов есть пыльцу и капли росы.

И если нам придется не только быть в числе тюленей, но и возглавить их — мы примем это с честью! Такой вот полушутливый пятничный пост от семейки тюленей:))

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector