Тюрид ругос моя собака тянет за поводок

Тюрид ругос моя собака тянет за поводок

Собака наблюдает хозяина постоянно и интерпретирует его поведение с точки зрения своего языка, сигналов примирения.

Хорошо известно, что собаки приспосабливаются к совместной жизни с людьми, даже если те игнорируют их язык и если их поведение идет вразрез с восприятием собак. Если собака оказывается способной привыкнуть к грубоватому тону хозяина, а хозяин в свою очередь не старается специально запугивать собаку и в целом относится к ней по-дружески, то между ними все равно может установиться неплохое взаимопонимание. Тем не менее, я стараюсь следить за своими действиями, чтобы всегда быть приятной своей собаке. И это делает наши отношения особенно теплыми. С другой стороны, существуют ситуации, в которых необходимо строгое соблюдение правил общения с собакой.

Если собака плохо слушается, хозяин должен обратить внимание, соответствуют его голос и жесты сигналам примирения. Иногда собака не хочет выполнять команду хозяина, потому что боится получить от него поощрение в виде похлопываний по голове или другую грубую ласку. Эти действия она воспринимает как наказание.

Собака не подходит на зов

Эта проблема имеет ряд причин. Нередко она появляется тогда, когда хозяин старается подозвать собаку слишком грубым голосом и в целом производит на нее угрожающее впечатление. Если агрессия хозяина на прогулке повторяется изо дня в день, у собаки вырабатывается привычка избегать его в данной ситуации.

Часто хозяева начинают бегать за собакой, чтобы поймать ее. Собака воспринимает эти действия как игру и убегает еще быстрее.

Я наблюдала хозяев, которые хоть и ласково звали свою собаку, но, подозвав, поднимали на руки, схватив за загривок. Собака показывала, что ей неприятно такое обращение, но хозяева не реагировали на ее сигналы. Тогда собака перестала подходить на зов, хотя оставалась поблизости. Попытки хозяев подозвать собаку изо дня в день становились все более отчаянными, так как не помогали ни лакомства, ни ласковые слова. Чтобы решить проблему, нужно было всего лишь изменить ритуал встречи. Однако за непослушание малышку прекратили спускать с поводка…

Зовя собаку, не напрягайтесь и не нервничайте – это ее пугает. Позовите ее весело и беззаботно. Покажите ей, что вы просто счастливы (!) встретиться с ней. Не будьте скучными и вялыми: если у собаки хорошее настроение, она может проигнорировать вас.

Зовя собаку, можно хлопать в ладоши и уходить ОТ собаки. Важно помнить, что собака может не среагировать на ваш зов сразу, если в момент, когда вы ее позвали, она на чем-то сильно сконцентрировалась. В такое время собаки просто не слышат, что происходит вокруг. Поэтому звать собаку с большого расстояния лучше в тот момент, когда она «ментально свободна». Если она чем-то увлечена и вы не можете позволить себе подождать ее, можно самим подойти к собаке и взять ее на поводок.

Большие проблемы могут возникнуть с собаками, у которых не сложился хороший социальный контакт с хозяевами, или с животными, которые редко бывают на улице и перевозбуждены всем, что там происходит. Этот же эффект возникает, если жизнь собаки очень скучная и прогулка является для нее единственным развлечением. Возможно, она пытается оттянуть момент возвращения в скучный дом.

«Пожалуйста, успокойся!»

Иногда, когда вы волнуетесь или сердитесь, ваше поведение кажется собаке агрессивным, и собака старается успокоить вас. Своими сигналами примирения она говорит: «Пожалуйста, успокойся!» Если вы не реагируете на ее сигналы, она может по-настоящему испугаться.

Грубое обращение хозяина с окружающими может также сильно пугать собаку, как и грубость, направленная на саму собаку. И наоборот: собака быстро успокаивается, когда хозяин начинает вести себя с другими дружелюбно.

Пока собака ела в кухне, между старшими хозяевами разразился скандал. Собака тут же оставила свою миску и удалилась.

Собака не хочет идти рядом, тянет за поводок

Я не раз наблюдала, как хозяева грубо дергали за поводок, стараясь приучить собаку идти рядом, но достигали обратного эффекта: в ответ на грубость хозяина, собака наоборот старалась от него отодвинуться как можно дальше. Тогда хозяин раздражался еще больше, что усиливало противостояние собаки. Эффект противостояния вызывают также всевозможные вспомогательные средства (строгие ошейники, недоуздки, удавки). На поведение собаки на поводке влияет также сам стиль прогулки: поводок нужен только для того, чтобы собака не смогла убежать там, где это не разрешается или опасно. Его нельзя использовать, чтобы волочить собаку за собой, словно игрушечную машинку.

Если вы не хотите, чтобы ваша собака тянула за поводок, обращайтесь с ней ласково; во время пути постоянно сообщайте ей о смене направления голосом и жестом, чтобы она могла подготовиться к этому изменению. Тогда она почувствует свою сопричастность с происходящим и станет воспринимать совместные прогулки как семейный поход.

Студенты университета Грац (Австрия) провели эксперименты, выявляющие влияние контакта собаки и хозяина на качество прогулки на поводке. Они выяснили, что собака тянет за поводок тем сильнее, чем слабее ее связь с хозяином. «Прогулка на расслабленном поводке – это вопрос коммуникации», — считают они. Интересно, что их мнение совпало с результатами исследования Тюрид Ругос, которое несколько лет назад положило основу для разработки методики обучения собак ходить на свободно провисающем поводке. Эта методика была успешно опробована на 400 собаках разных пород и возрастов (см. книгу Тюрид Ругос «Моя собака тянет за поводок. Что делать?»).

Читайте также:  Почему у кота воспаляются лимфоузлы

Собака защищает свои ресурсы

Собаки быстро учатся отстаивать свои ресурсы , если замечают, что хозяева стараются отобрать их. Я постоянно наблюдаю девочку с собакой. Стараясь как можно быстрее закончить прогулку, девочка тянет собаку по намеченному маршруту, не давая ей выбрать место для оправления нужды или понюхать следы других собак. Тогда собака начала сопротивляться физически: как только хозяйка пытается оттянуть ее от интересного места, собака буквально впивается лапами в землю и так стоит, пока не выполнит намеченное.

То же самое можно наблюдать, когда собака защищает свою игрушку, пищу, диван или намертво стискивает рот, чтобы в него не сунули очередную таблетку. Моя знакомая теперь не в состоянии вытащить изо рта собаки бумажки, которые та охотно подбирает на улице.

В ряде случаев такая реакция собаки зависит от ее характера. Однако многие собаки начинают защищать ресурсы только после того, как поймут, что хозяева склонны отнимать эти ресурсы. Все мы знаем закон о том, что действие равно противодействию: чем неожиданнее и грубее мы забираем у собаки ресурс, тем агрессивнее она будет его защищать. Поэтому лучше всего не эскалировать напряжение вокруг ресурсов и не создавать проблемы. Бумажка может быть отнята во время игры. Если собаке разрешено залезать на диван, не делайте из него идола: поиграйте с собакой в запрыгивание и спрыгивание с дивана, чтобы она поняла, что диван не представляет собой ничего особенного и им можно пользоваться свободно – или установите четкие правила пользования. Тогда вы сможете в любой момент вежливо попросить собаку уйти с него. Девочка могла бы каждый раз ласково звать собаку за собой, вместо того, чтобы молча тянуть собаку за поводок. Давать таблетку собаке можно таким образом, чтобы это не было крайне неприятно.

В любом случае необходимо найти баланс между потребностями собаки и вашими желаниями. Тогда собака будет знать: «Да, мне это нужно и можно, но сейчас мы делаем так, как скажет хозяин».

Важно знать

Нельзя хватать собаку за заднюю часть, спину и голову, гладить по голове или обнимать, если собака не приучена к этому специально. Инстинктивно собаки боятся такого обращения и могут укусить. Незнание этого правила стоило жизни многим собакам, которых посчитали агрессивными и доминантными.

У моей подруги жила очаровательная борзая шоколадного цвета. Ее звали Дива. Как и все борзые, Дива отличалась чувствительной натурой и повадками, которые трудно было назвать иначе, как «изящные манеры». Однажды вечером Дива спокойно лежала на своей подстилке. После жаркого дня у нас всех было расслабленное, романтичное настроение. Я легла рядом с Дивой на пол, приблизив свое лицо к ее носу, начала гладить и аккуратно обняла ее за шею. Дива внезапно нервно залаяла, вскочила на все четыре лапы и замотала головой. Помню, что я сильно испугалась и до конца отпуска избегала контакта с собакой. Тогда я не знала, что Дива не была ни злой, ни нервной: она просто была восприимчива и, как и все собаки, не любила объятий. Единственное, ее никто заранее не научил спокойно относиться к подобным замашкам людей.

Собаки сами устанавливают свое индивидуальную дистанцию . Если эта дистанция нарушается, может возникнуть напряжение. Поэтому нельзя заставлять сидеть совсем близко против их воли, не предоставив свободного пространства.

У меня до сих пор хранится видеозапись сцены, когда лет десять назад я пыталась сфотографироваться со своими двумя собаками: я сидела между ними и, стараясь создать компактную картину, настолько приблизила их морды, что собаки начали рычать друг на друга. Как только я разводила руки и собаки удалялись друг от друга, рычание прекращалось; я снова сводила руки — собаки начинали рычать, разводила – собаки успокаивались. Не скрою: тогда мне понравилась эта игра. Собакам, я думаю, она не доставила удовольствие. Теперь у меня на пленке сохранилась сцена, показывающая целую шкалу сигналов собак – от легких сигналов примирения до оскала и рычания.

Когда собака находится в состоянии стресса, ей необходима большая индивидуальная дистанция, чем в спокойном состоянии. Она сама старается гибко отрегулировать эту дистанцию. Если же у собаки такой возможности нет, ее стресс усиливается и может перейти в агрессию. Поскольку координировать свою индивидуальную дистанцию может только сама собака, нам остается внимательно наблюдать ее сигналы примирения. Так, например, если мы видим, что собака волнуется, мы должны отойти от нее подальше до тех пор, пока она не прекратит показывать сигналы примирения. Это правило важно соблюдать также, когда мы решаем проблемы поведения, связанные со страхом или агрессией.

Читайте также:  Как вырастить траву для кота

Очеловечивание

Как мы знаем, психология поведения собаки и человека похожи, так опираются на один биологический базис. Поэтому сравнивнение поведения собаки с поведением людей обосновано и подтверждено изучением животных и человека в рамках науки о поведении животных — сравнительной зоопсихологии. Однако мы склонны приписывать собаке некие мысли – и уверенно отвечать на эти мысли своими действиями. Нередко это наказания. Например, многие убеждены, что собака им мстит, когда они наказывают ее, и она тут же оставляет на полу лужу. Независимо от того, способны ли собаки мстить, у нас нет подтверждения того, что лужа на полу – это именно проявление мести. Почему нам не приходит в голову, что мы создали собаке стресс, и она написала от страха? Почему мы сразу ставим диагноз «доминантный», если собака желает получить внимание? Разве ей не может быть страшно, одиноко или она просто хочет пообщаться с нами? Все ли мы знаем о социальной жизни собак, чтобы наказывать ее за некий «карьеризм»? Когда собака остается одна дома, вы можете быть уверенными в том, что она скучает по вас: социальные животные всегда хотят быть вместе со своими социальными партнерами. То есть страх разлуки испытывают все собаки без исключения. Другое дело, что не все из них могут перенести это состояние спокойно. Некоторые впадают в панику или проявляют стресс как-то иначе — воют, скребутся, писают на пол и тд. Но находятся такие хозяева, которые считают и такое поведение доминированием, местью, распущенностью и тд. Отсюда появляются методы "коррекции" этой проблемы — игнорирование, запирание в клетку или подавление каким-то еще способом. То есть делается все, чтобы в отсутствии хозяина собака зажалась в себе и боялась проявить хоть какое-то поведение. Любой современный человек может ответить себе на вопрос: снизит ли такая "коррекция" уровень стресса — или переведет этот стресс в другое русло (скажем, на нервное выкусывание хвоста)?

Мы уверенно наказываем собаку за якобы «ее» мысли только от того, что так поступают многие из окружающих – а мы автоматически подражаем им. С научной точки зрения необходимо ориентироваться на наиболее простое объяснение поведения, которое легко доказать. Мысли собаки, которые у нее возникли в той или иной ситуации доказать нельзя. Поэтому наказание собаки «за ее мысли» — это некая искусственно созданная культура обращения с собакой, которая нередко портит нашу с ней совместную жизнь.

В этой статье я расскажу, как мы начали применять на практике методику, описанную вот в этой книжке — и о чудо! — она сработала 🙂

Напомню, проблема наша состоит в следующем — при дороге к выгулу и обратно Вега всё время стремится выдвинуться вперед; если ей это позволяется, она начинает натягивать поводок, вынуждая постоянно её одергивать, возвращая на прежнюю позицию. Вся дорога на выгул состоит у нас из этих одергиваний, которые нам с Димой окончательно осточертели, а Веге, я подозреваю, и подавно.

Проблема ещё и в том, что мы именно ведем собаку на поводке на выгул, где спускаем её, и там она бегает, играет и всячески веселится. Поэтому, естественно, она стремится добраться до упомянутого выгула как можно скорее. Просто так, на поводке, мы с ней не гуляем, хотя я пробовала такие прогулки летом, когда у Веги был период течки. Тогда она тоже тянула — хотя и не так сильно, поскольку быстро уставала на жаре.

Метод, предлагаемый книгой Тюрид Ругос “Моя собака тянет за поводок, что делать?”, прост, как всё гениальное 🙂 Когда собака тянет вперед, нужно остановиться и привлечь её внимание каким-либо звуком. Когда собака обернулась, похвалить её и подозвать к себе, побуждая следовать за собой. В другую сторону от той, куда вы направлялись. Поощрять за это лакомством. Собака опять начала тянуть — опять тот же маневр и так далее. Таким образом собака учится не переть вперед, как танк, а смотреть, куда идет владелец, следовать за ним — и, как следствие, идти за ним на провисающем поводке в любом направлении.

Однако, в книге отдельно указано, что не стоит на первых порах стараться делать так, чтобы собака не тянула по дороге туда, где ей будет хорошо и куда она очень хочет попасть — это слишком чрезмерное требование.

Первым опробовал этот метод Дима и уверил меня, что срабатывает на ура 🙂 Разумеется, вначале (как и перед любой тренировкой с собакой) нужно, чтобы она “спустила пар”. Поэтому мы с Вегой доволоклись до выгула, там я её спустила, она хорошенько побегала за мячом, и только потом я прицепила поводок. Длина его составляет три метра и, надо сказать, что когда Вега начинает тянуть на свободном поводке, мы и так всегда останавливаемся и ждем. Она оборачивается и смотрит — мол, чего стоим? Я ей обычно говорю “не тяни”, но толку от этого мало, потому что она почти сразу же начинает снова тянуть.

Читайте также:  Почему собакам нельзя свиные кости

Однако теперь всё было по-другому. Когда я остановилась, а Вега обернулась, я радостным тоном подозвала её к себе. Она не менее радостно ко мне подбежала — и я пошла в другом направлении. Несколько мгновений спустя вернулась на прежний курс — и, стоило Веге натянуть поводок, повторила прием. Опять Вега очень радостно, задрав хвост, последовала за мной 🙂 Казалось, ей нравится эта игра. Что-то новое! Собаки вообще очень высокоинтеллектуальные существа и, я подозреваю, что рутина достает их не меньше, чем нас.

Мы покрутились между деревьями буквально минут пять :), а затем двинулись прежним маршрутом — Вега спокойно шла, не пытаясь натянуть поводок! Удивительно, но всё сработало без всяких поощрений (ну, кроме словесных), без лакомств и вообще каких-либо сложностей. Мы прошли ещё какое-то время, потом я спустила Вегу и мы продолжили беготню за мячом.

Однако, впереди была ещё дорога домой. Я решила и там попробовать этот метод — благо народу на улице было мало и не пришлось бы лавировать среди людей. Обычно трудность именно в этом, потому что когда мимо постоянно кто-то идет, с детьми, другими собаками и т.д., приходиться вести собаку буквально у ноги. Тут уж не до обучения.

В качестве компенсации я позволила Веге нести мяч в зубах. Мы кое-как перешли дорогу (Вега считает, что это опасное место надо пересекать на максимальной скорости — возможно, потому что именно там я обычно больше всего на неё ругаюсь) и пошли по пешеходной дорожке. Вега почти сразу вырвалась вперед и начала тянуть — ну как же, домой, к миске с кормом! Жми, родимые! 🙂 Я остановилась — она обернулась. Я подозвала её и пошла назад. Вега последовала за мной в некоторой растерянности — это выдавали её неуверенные движения. Произошел разрыв шаблона 🙂 Тем не менее, она снова выдвинулась вперед и снова начала тянуть. Я повторила прием. Она опять начала тянуть. В общем, мы пометались на одном месте несколько минут :), потом всё-таки двинулись к дому — но Вега уже не тянула. Она то и дело оглядывалась на меня — очевидно, проверяя, не пришла ли мне в голову ещё какая-нибудь безумная идея 🙂

Это было ужасно забавно. Когда я поступила вопреки ежедневно повторяющейся ”программе”, было видно, что у Веги в голове действительно сломался некий стереотип — она уже не могла просто бездумно идти вперед и вынуждать меня следовать за ней. Теперь она смотрела НА МЕНЯ и ждала, куда Я её поведу. Это был прорыв, товарищи! 🙂 Конечно, нас ожидает ещё немало всякого, но первый шаг сделан. Главное, не отступаться, даже когда очень хочется побыстрее погулять и побежать домой 🙂

И, конечно, самое главное — сохранять спокойствие и не раздражаться, даже если у собаки что-то не получается. Помните (это я в основном для себя пишу, да :)), что как только вы раздражаетесь, злитесь и начинаете ругаться на собаку — вся работа идет насмарку. Собака сразу зажимается и начинает бояться вас — а на страхе ничего путного не построишь. Так что, если вы беретесь воспитывать щенка или взрослую собаку, в первую очередь потребуется терпение, терпение и ещё раз терпение! 🙂

Интернет-магазин высококачественных товаров

sales@dogfriend.org

Тюрид Ругос
Моя собака тянет за поводок. Что делать?

Издательство Догфренд Паблишерс

Прогулка с собакой на поводке — игра в перетягивание каната? Как же научить собаку гулять на поводке так, чтобы она не отрывала вам руки?

Приобретя всемирную известность за свою работу в области языка телодвижений собак, Тюрид Ругос обратила свое внимание на частую проблему — прогулку с собаками, которые тянут за поводок.

Из книги Моя собака тянет за поводок. Что делать? вы узнаете о методе Тюрид, который позволяет быстро и легко научить собаку любого возраста, размера и породы спокойно гулять на провисающем поводке. Удивительно простой и гуманный метод Тюрид Ругос основан на глубоком понимании того, почему собаки тянут, как они обучаются, и что нужно сделать, чтобы решить создавшуюся проблему. Этот метод позволит сделать прогулку в городе или на природе более расслабленной и снизить уровень стресса как у собаки, так и у хозяина.

  • дает ответ на вопрос: почему у собак возникают проблемы с прогулкой на поводке;
  • объясняет правила правильного использования поводков, ошейников и шлеек: что работает, а что нет;
  • содержит простой алгоритм обучения собак, имеющих даже очень серьезные проблемы;
  • с помощью множества ясных фотографий показывает как проводить тренировку;
  • рассказывает об ошибках, возникающих во время занятий.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector