Три обезьянки фото

Три обезьянки фото

Три обезьяны (яп. 三猿 , сандзару или 三匹の猿, самбики но сару — «три обезьяны») — устойчивая композиция из трёх обезьяньих фигур, закрывающих лапами глаза, уши и рот.

Считается, что три обезьяны символизируют собой идею недеяния зла и отрешённости от неистинного. «Если я не вижу зла, не слышу о зле и ничего не говорю о нём, то я защищён от него». В русском переводе более популярна версия «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу».

Каждая из трёх обезьян имеет собственное имя: не видит Мидзару (見ざる), не слышит Кикадзару (聞かざる) и не говорит Ивадзару (言わざる).

Иногда в композицию добавляется четвёртая обезьяна — Сидзару [1] (しざる), символизирующая принцип «не совершать зла». Она может изображаться прикрывающей свой живот или промежность. Но она непопулярна из-за азиатской нумерологии, в которой число «4» считается несчастливым [2] .

Выбор обезьян в качестве символа, вероятно, связан с игрой слов в японском языке. Фраза «не вижу, не слышу, не говорю» звучит как «мидзару, кикадзару, ивадзару», окончание «дзару» созвучно японскому слову «обезьяна».

Символы каждой из трёх обезьян включены в стандарт Unicode: 🙈, 🙉, 🙊.

Содержание

Происхождение [ править | править код ]

«Три обезьяны» стали популярны в XVII веке благодаря резному панно над дверьми священной конюшни в знаменитом синтоистском святилище Тосёгу в японском городе Никко. Чаще всего происхождение символа связывают с народным верованием Косин (庚申), имеющим корни в китайском даосизме.

Считается, что символика трёх обезьян восходит к голуболицему божеству Ваджраякши, защищающему людей от духов, болезней и демонов. В веровании Косин он именовался Сёмэн-Конго (青面金剛) и часто изображался в сопровождении трёх обезьян.

По преданию буддистской школы Тэндай трёх обезьян в Японию из Китая привёз монах Сайтё в начале VIII века.

Схожая с символикой четырёх обезьян фраза есть в книге изречений Конфуция «Лунь Юй»: «Не смотри на то, что неправильно; Не слушай того, что неправильно; Не говори того, что неправильно; Не делай того, что неправильно» (非禮勿視, 非禮勿聽,非禮勿言, 非禮勿動).

Параллели с символикой трёх обезьян можно найти в даосизме («Чжуан-цзы» и «Ле-цзы»), индуизме («Бхагавадгита»), джайнизме («Наладияр»), сикхизме («Гуру Грантх Сахиб») [3] , иудаизме и христианстве («Екклесиаст», «Псалтирь» и «Книга Исаии»), исламе (сура Корана «Аль-Бакара») и других текстах и учениях.

Производные композиции [ править | править код ]

Известны две устойчивые производные композиции: «три обезьяны наоборот», которые видят, слышат и говорят и обезьяны, воплощающие девиз «Audi, vide, tace» (лат. «услышь, узри, молчи» ).

Читайте также:  Самарская гсха

Также в позах трёх обезьян могут изображаться разнообразные персонажи массовой культуры.

Здравствуйте, дорогие читатели – искатели знаний и истины!

Возможно, среди восточных сувениров вам встречались статуэтки обезьянок, закрывающих рот, глаза или уши. Это три обезьяны – не вижу, не слышу, не скажу. Они имеют любопытную и занимательную историю, уходящую корнями на несколько столетий назад.

Сегодняшняя статья расскажет, что означают милые фигуры обезьянок, откуда они родом, благодаря кому увидели свет, какой имеют неочевидный смысл, а еще – соотносятся ли они как-то с религией.

Как их называют

Само название трех обезьянок указывает на их национальное происхождение. Их так и называют – «сан-дзару», или «самбики-но-сару», что значит в переводе с японского «три обезьяны».

Ничего не вижу, не слышу, не скажу – в данном случае под словом «ничего» нужно понимать именно зло. Философия и жизненная позиция такова: я не вижу зла, не слышу его, не говорю о нем, а значит, полностью от него защищен. Фигурки обезьянок – символ отказа от зла этого мира.

Каждую обезьянку зовут по-своему:

  • Миа-дзару – закрывает глаза;
  • Кика-дзару – прикрывает уши;
  • Ива-дзару – закрывает рот.

Смысл их имен заключается в их действии, а точнее бездействии: «миадзару» переводится как «не видеть», «кикадзару» – «не слышать», «ивадзару» – не говорить.

«Почему именно обезьяны?» – спросите вы. Дело в том, что вторая часть всех вышеперечисленных действий – «дзару» – созвучна с японским словом, обозначающим обезьяну. Вот и получается некая игра слов, оригинальность который сполна оценить может только истинный японец.

В последнее время к обезьяньему трио все чаще добавляется четвертая мартышка. Ее зовут Си-дзару, и она олицетворяет собой мораль всей фразы – «не делаю зла». На изображениях она лапками прикрывает животик или «причинные места».

Однако Си-дзару не прижилась среди сородичей, особенно в Азии. По одному утверждению, причина тому – неестественность этой обезьянки, ведь она была якобы придумана искусственно в качестве выверенного маркетингового хода.

Другое мнение гласит, что проблема в восточной нумерологии, которая называет цифру «четыре» приносящей несчастья. Так и осталась знаменитая статуэтка трио, а не квартетом.

Происхождение символа

Родной город фигурки – Никко, который находится в 150 километрах от столицы Японии – Токио. Японцы обожают это место, и это неудивительно – здесь находится святилище синтоистов Тосё-гу. Оно представляет собой поразительный комплекс резных зданий – настоящий шедевр резьбы по дереву.

Читайте также:  Усыпить собаку на дому цена в казани

Недаром Тосё-гу внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Но еще одна его достопримечательность – конюшня. Именно здесь над дверью с 17 столетия красуется резная скульптура «Сан-дзару». Ее автор – Хидари Дзингоро, человек, благодаря которому про трех обезьян стало известно всему миру.

В Японии вообще очень любят обезьян. В этой стране они считаются мудрыми животными, олицетворяющими находчивость и влекущими за собой успех.

Нередко возле домов можно увидеть скульптуру обезьяны – Мигавари-дзару. По-другому ее можно назвать двойником обезьяны. Она отгоняет нечистую силу, злых духов, которые способны привлекать несчастья, болезни, несправедливость.

Религиозный подтекст

Ответвление буддийской мысли Тэндай утверждает, что обезьяний символ достиг японских земель благодаря китайскому монаху-буддисту Сайтё в VIII столетии. Уже тогда три обезьянки означали практический ум и беспредельную мудрость.

Действительно, буддизм с радостью принимает и поддерживает мудрое изречение из уст Сан-дзару: не нужно замечать зла, которое имеет место быть вокруг, так же, как не нужно его совершать, подпитывать, и тогда путь к Просветлению будет более чистым и легким.

Более того, фигурки мартышек довольно часто используются в буддистских святынях. Но считать, что они берут начало в философии Будды, будет неправильно.

На самом деле три «дзару» восходят к японскому культу Косин, который, в свою очередь, «перекочевал» из религии Китая Дао. Согласно верованию Косин, в человеке обитают некие сущности , которые наблюдают за хозяином.

Если он не может справиться с внутренним злом, раз в два месяца эти сущности выведывают тайны хозяина о злодеяниях, направляя их к Всевышнему.

Три обезьяны на стенах храма Тосегу, город Никко, Япония

Чтобы избежать кары, человеку нужно не видеть, не слышать зла, не говорить о нем и не совершать, а в опасные дни, когда сущности могут вырваться наружу, не стоит даже спать!

Похожая житейская мудрость, связанная с отречением, отказом от злодеяний есть во многих религиозных направлениях и их священных текстах: в индуистской, христианской, мусульманской, иудаистской, джайнистской религии.

Заключение

Большое спасибо за внимание, дорогие читатели! Пусть мудрость и удача никогда не покидают вас.

Делитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях, и будем искать истину вместе!

Игорь Яковенко: Незнание и неверие Дмитрия Пескова

14-02-2018 (18:58)

Путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков заявил,что в Кремле не располагают информацией о россиянах,погибших в Сирии 7 февраля под обстрелом международной коалиции.Кроме того,он призвал не верить сообщениям СМИ,которые об этом пишут."В данном случае мы призываем все-таки не использовать сообщения СМИ как первоисточник", — потребовал Песков.После чего поделился своими мыслями о том,про кого из соотечественников Родина должна знать,а про кого Родине знать совершенно неинтересно. "В Кремле", — пояснил Песков, — "оперируют теми данными,которые касаются военнослужащих Вооруженных сил РФ,которые принимают участие в операции ВКС России в поддержку сирийской армии.Данными о других россиянах,которые могут находиться в Сирии,мы не располагаем".Конец цитаты.

О тех людях,которые проявляют в отношении гибели россиян в Сирии неуместную любознательность,Песков отозвался с нескрываемым раздражением.Это,в частности, касается заявления кандидата в президенты РФ от партии "Яблоко" Григория Явлинского, который потребовал от Путина объяснений по поводу "массовой гибели россиян в Сирии"."Я не думаю,что у господина Явлинского есть какие-то более надежные источники информации", — одернул Песков Явлинского,который проявил явную бестактность,публично задав Путину неприятные и странные вопросы о судьбе соотечественников,как будто это кого-то может волновать.Тут,правда,Дмитрий Сергеевич совершил несколько логических ошибок,в том числе,т.н. "подмену тезиса".Поскольку г-н Явлинский вовсе не утверждал,что у него есть "более надежные источники информации",а всего лишь спрашивал у главы государства,что случилось с вооруженными россиянами в Сирии,как они там оказались,и что они там делали.

Что касается того,что СМИ не должны служить источником информации,то тут Дмитрию Сергеевичу,историку-востоковеду по вузовской специальности,следует поднять свои конспекты по источниковедению и убедиться,что любые тексты,в том числе и СМИ вполне могут служить источником информации,наряду с прочими.Правда,достоверность этих источников зависит от состояния СМИ и то,что шеф Пескова и его подручные сделали с российскими СМИ,действительно,не способствует доверию к ним.

Пока Кремль в лице Пескова принимает позу трех обезьян,символизирующих отрешение от неистинного (речь идет о японской символике,в которой обезьяна Мидзару закрывает лапами глаза,то есть "не видит",Кикадзару – уши,то есть "не слышит",а Ивадзару – рот,то есть "не говорит") западные СМИ приводят свидетельства гибели российских наемников. Телеканал CNN опубликовал видео авиаударов международной антитеррористической коалиции во главе с США в районе Дейр-эз-Зор,где 7 февраля погибли около 200 вооруженных россиян.Об этом свидетельствует агентство Bloomberg со ссылкой на источники из России. Российские СМИ называют имена и фамилии нескольких погибших наемников,и число поименованных мертвецов растет с каждым днем.

В японских композициях иногда добавляют четвертую обезьяну,Сидзару,которая закрывает лапами живот,символизируя принцип "не совершать зла".Японцы ее добавляют редко, поскольку в местной нумерологии к числу "четыре" относятся с подозрением.Для Кремля обезьяна Сидзару с ее принципом категорически неприемлема,поскольку,если Кремль его примет,то вынужден будет исчезнуть,так как,кроме зла,он вообще ничего не совершает и совершать не умеет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector