Троакарная рана

Троакарная рана

За рассматриваемый трехлетний период перфорация полых органов при троакарной пункции живота произошла у 47 больных, что составило 0,28%. Эта цифра близка к наибольшим значениям аналогичных показателей, приводимых зарубежными авторами. Анализ показал, что у 38 (80,9%) больных получивших троакарные ранения, в анамнезе были различные операции лапаротомным способом, чаще всего — обычная аппендэктомия. У 16 больных троакарная пункция живота осуществлялась без предварительного наложения пневмоперитонеума, что следует считать грубой тактической ошибкой.

Локализация троакарных повреждений представлена в таблице 3.

В большинстве случаев осложнению способствовали спайки с передней брюшной стенкой, но в ряде наблюдений сращения отсутствовали. Так, ранения желудка произошли, когда он был раздут газом во время принудительной масочной вентиляции: легких, но желудочный зонд для декомпрессии не ввели. В нескольких случаях ранение кишки произошло при «проваливании» троакара из-за чрезмерного усилия во время прокола. Следует заметить, что остро заточенные грани стилета обычно рассекают апоневроз без особого усилия. Проверка инструментов, в том числе и троакаров, и соответствующая подготовка ,их к операции являются одним из непременных требований техники безопасности.

Анализ причин троакарных ранений позволил выделить следующие, способствовавшие осложнению факторы.

· Нарушение требований, предъявляемых к предоперационной подготовке больных.

· Отказ от минилапаротомного способа введения троакара у больных с высокой вероятностью спаек в брюшной полости.

· Первичная троакарная пункции брюшной полости без предшествую­щего создания пневмоперитонеума.

· Невыполнение водяных проб после введения иглы Вереша.

· Использование троакаров с затупившимся стилетом.

· Отказ от предварительного рассечения апоневроза скальпелем в месте троакарной пункции.

· Опасная техника троакарной пункции — пренебрежение страховкой от «провала».

ТАБЛИЦА 3. Троакарные ранения полых органов при лапароскопической холецистэктомии (п=16873)

Локализация Количество
Передняя стенка желудка ‘* й ; — — — • ‘ ••’ °г : ^у-.* .
Двенадцатиперстная кишка.
Тощая или подвздошная кишка
Поперечно-ободочная кишка ‘ ‘ ао
Сигмовидная кишка
Всего 47 (0,28%)
Умерло

Во всех случаях троакарные повреждения устранялись лапаротомным способом. Причем во время лапароскопической операции они были обнаружены лишь у 4 больных. 11 человек оперированы в течение первых суток после холецистэктомии, 26 — на вторые сутки, а 6 — на третьи. При этом 2 больных с ранениями кишок были выписаны и в тот же день поступили в другие лечебные учреждения с клиникой перитонита. После повторных Операций 1 больная умерла вследствие прогрессирования перитонита.

Читайте также:  Котенок в добрые руки в москве гладкошерстные

Выяснение причин несвоевременной диагностики троакарных ранений кишок показало, что хирурги забывают о необходимости беглого осмотра всей брюшной, полости до начала основного этапа операции. Обнаружение висцеропариетальных сращений требует незамедлительной ревизии места введения первого троакара. После установки 10-мм троакара в эпигастрии через него тотчас следует ввести лапароскоп и осмотреть околопупочную область, где обычно и повреждается подпаянная кишка. У больных со спайками в брюшной полости и с любыми операциями в анамнезе мы считаем эту манипуляцию обязательной.

Причинами запоздалого устранения перфораций кишки, помимо погреш­ностей интраоперационной диагностики, явились:

1. Отсутствие настороженности врача в отношении возможных ослож­нений.

2. Отсутствие лабораторного контроля.

3. Малый клинический опыт хирурга.

В некоторых случаях позднее появление перитонеальных симптомов могло быть объяснено наличием отграничивающих спаек, когда боли некоторое время ощущались пациентами лишь в месте троакарного прокола. Но и в этих наблюдениях на сроках повторных вмешательств сказались вышеуказанные причины.

Заслуживает внимания тот факт, что никаких осложнений, связанных с проколом кишок иглой Вереша, мы не встретили, хотя трудно представить, что таких ранений не было. Дело, видимо, в том, что через тонкий прокол не­измененной кишечной стенки содержимое кишки не подтекает, т.е такая травма представляет в большей степени гипотетическую, чем реальную опасность.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студентов недели бывают четные, нечетные и зачетные. 9788 — | 7606 — или читать все.

Троака́р (фр. trocart ; происходит от словосочетания trois — «три» и carre — «ребро», «грань», которое впоследствии стало писаться trois-quart под влиянием омофонии между словами carre и quart во французском языке [1] [2] ) — хирургический инструмент, предназначенный для проникновения в полости человеческого организма через покровные ткани с сохранением их герметичности в ходе манипуляций. Классический троакар представляет собой полую трубку, в которую вставляются специальные стилеты, снабженные рукояткой [3] .

Содержание

Исторические сведения [ править | править код ]

Патенты на изобретённые троакары стали появляться в начале XIX века, хотя, возможно, похожие инструменты использовались за тысячу лет до этого. Первоначально троакары использовались для уменьшения сдавления тканей жидкостью при отеках, водянках. В середине XIX века было предложено создавать троакары с полыми трубками по аналогии с канюлями, изобретёнными Реджинальдом Саути [4] .

Читайте также:  У кошки слезится глаз форум

Строение троакара [ править | править код ]

  • Стилет — острая часть троакара, служит для прокола кожи и мягких тканей с целью проникновения в брюшную или грудную полость, полость суставов, и др. В некоторых руководствах стилет троакара называют мандреном, видимо, по аналогии с похожим приспособлением в игле Бира.
  • Тубус (трубка, гильза, канюля) — полая трубка, в которую вставляют стилет перед проколом. В последующем она остается в толще тканей, соединяя полость тела с окружающим пространством, то есть формируется своеобразный рабочий канал, через который вводят инструменты или извлекают удаленные органы и ткани.
  • Клапанный механизм — устройство для предотвращения утечки газа наружу в момент извлечения инструментов из тубуса. Первые троакары не имели клапанной системы и предназначались преимущественно для эвакуации жидкости (экссудата, транссудата и др.) и дренирования полостей.
  • Краник газоподачи — приспособление для инсуффляции (нагнетания) и десуффляции (изгнания) воздуха в/из брюшной полости.
  • Фиксатор — металлический предмет с винтовой резьбой, прикрепляемый к тубусу снаружи для лучшей фиксации последнего в толще стенки.

Классификация [ править | править код ]

По диаметру [ править | править код ]

  • 2—3 мм — применяется в педиатрии для лапароскопии или торакоскопии;
  • 5 мм — применяется для введения дополнительных инструментов соответствующего размера;
  • 10—12 мм — классические троакары для введения эндоскопа, клипатора и извлечения органа, биоптата в конце процедуры;
  • 15 мм, 18 мм, 20 мм — применяются для доставки в полость сшивающих аппаратов и других устройств, необходимых в эндохирургии (например, морцеллятора).

По устройству клапана [ править | править код ]

  • Плунжерный троакар имеет клапан, который представляет собой цилиндр, расположенный перпендикулярно к тубусу. В цилиндре находится подвижный подпружиненный плунжер, при нажатии на который появляется отверстие, открывающее рабочий канал. Работая с таким троакаром, хирург вынужден задействовать обе руки: одной рукой держать эндоскоп, а другой — нажимать на кнопку [5] .
  • Магнитно-клапанный троакар — троакар, клапан которого представлен постоянным магнитом и стальным шариком, закрывающим рабочий канал. Данный троакар более надёжен в плане герметичности, поскольку здесь нет пружин и прокладок, но следует учитывать, что при использовании таких троакаров часто повреждается линза в оптических приборах, поскольку при извлечении последних из тубуса стальной шарик, закрывая рабочий канал, успевает ударить точно в центр линзы. Также отмечают феномен намагничивания окружающих металлических предметов.
  • Троакар с форточным клапаном — более распространённая модель. Клапан представляет собой «форточку», снабжённую мягкой пружиной. Форточки такого клапана отодвигаются в стороны при погружении инструмента в рабочий канал и смыкаются при его извлечении.
  • Троакар со створчатым клапаном — более совершенная модель, поскольку клапан не оказывает никакого влияния на вводимый инструмент и обеспечивает полную герметичность полости. Клапан представляет собой две эластичные створки, соприкасающиеся между собой наподобие створок митрального клапана сердца.
Читайте также:  Воскресенск продажа котят

По строению стилета [ править | править код ]

  • Конический стилет — стилет, лишённый режущих граней, создавался с целью уменьшения травматичности манипуляций. Однако оказалось, что такой троакар только рвёт ткани или раздвигает их, создавая сдавление и ишемию в месте проникновения.
  • Пирамидальный стилет снабжен тремя (трёхгранный) или четырьмя (четырёхгранный) гранями с режущими краями.

Сфера применения [ править | править код ]

Троакары нашли относительно широкое применение в клинической практике. Например, троакары используют при лапароскопических абдоминальных операциях, дренировании плевральной полости по Бюлау, пункции мочевого пузыря и удалении мочи, когда катетеризация его невозможна.

Научно-популярный авторский проект о лапароскопической хирургии, созданный для демонстрации излечимости многих заболеваний при помощи малоинвазивной хирургии .

Лапароскопические операции относятся к разряду малоинвазивных вмешательств. Они характеризуются меньшей травматичностью, чем хирургические операции через традиционные разрезы. При лапароскопии операции на органах брюшной полости и забрюшинного пространства выполняются через несколько проколов в передней брюшной стенке, через которые в брюшную полость вводятся видеокамера и специальные инструменты. Изображение через камеру передается на мониторы, смотря в которые хирург выполняет операцию. Большим преимуществом таких операций является короткий и достаточно комфортный восстановительный период, что благоприятно для пациентов и экономически выгодно для работодателей.

В рамках проекта представлены видео и описание лапароскопических операций при аппендиците, грыжах живота различной локализации, желчнокаменной болезни, непроходимости кишечника, кистах, доброкачественных и злокачественных новообразованиях органов брюшной полости и забрюшинного пространства.

консультации и операции

Осмотр, предоперационное обследование и операции выполняются в стационаре Мединцентра ГлавУпДК при МИД России. Записаться на консультацию вы можете в рабочие дни с 08:00 до 15:00 по телефону: +7 (495) 653-14-57.

внимание

Сайт содержит сцены хирургических операций и не рекомендован к просмотру лицам младше 18 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с нестабильной психикой и лицам без медицинского образования.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector