Тропический слон

Тропический слон

Слоны – самые большие и одни из уникально выглядящих наземных живых существ. Нет другого животного с подобным телосложением: характерным длинным носом (хоботом), большими и гибкими ушами, широкими и толстыми ногами.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Какие виды слонов живут на Земле и где

В Африке и Азии обитает три вида и три подвида животных.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Африканский слон саванны Loxodonta africana

Саванный слон Loxodonta africana

Это самое большое наземное животное. Как следует из названия, слоны пасутся в саванне, но некоторые обитают в пустынях Намиб и Сахара. Африканские саванные слоны светло-серые, крупные, и их бивни изгибаются наружу-вверх.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Лесной слон (Loxodonta cyclotis)

Лесной слон Loxodonta cyclotis

Считался подвидом африканского саванного слона, но затем был классифицирован как отдельный вид, который возник 2-7 миллионов лет назад. Эти слоны меньше, имеют более округлые уши, их хоботы волосатее, чем у слонов саванны. Лесной слон темнее серого цвета и бивни более прямые и направлены вниз.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Эти слоны предпочитает густые леса, причем большинство из них встречается в Габоне. Они питаются фруктами (листья и кора составляют остальную часть рациона), живут в небольших, изолированных группах от 2 до 8 членов.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Индийский слон (Elephas maximus)

Индийский слон Elephas maximus

У него большая голова и короткие и мощные шея лапы. Большими ушами они регулируют температуру своего и общаются с другими слонами. Отличия индийского и африканского слонов:

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

  • уши у индийского слона меньше, чем у африканских видов;
  • у индийских слонов более изогнутый позвоночник, чем у африканского слона;
  • цвет шкуры светлее, чем у азиатского слона;
  • некоторые участки тела без пигмента.

У этих слонов длинные хвосты, которые вырастают ниже их коленей. У индийских слоних редко бывают бивни, и если они встречаются, то бивни не растут вне рта.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Индийский слон встречается в 10 странах Юго-Восточной Азии, но большинство (около 30 000) живут в четырех районах Индии. К ним относятся предгорья гор Гималаев на северо-востоке и северо-западе, центральные штаты Орисса и Джаркханд, а также южный штат Карнатака.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Шриланкийский слон (Elephas maximus maximus)

Шриланкийский слон (Elephas maximus maximus)

Самый крупный из азиатских подвидов. Шри-Ланка вмещает впечатляющее количество слонов для такой маленькой страны. Исследования показывают, что в Шри-Ланке самая высокая плотность слонов в Азии. Они живут в равнинных засушливых зонах на севере, востоке и юго-востоке страны.

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

Шри-ланкийский слон имеет характерные пятна без пигментации, которые представляют собой участки шкуры без цвета на ушах, голове, туловище и животе. Этот слон является самым крупным и в то же время самым темным из подвидов азиатского слона. Отличается от африканского слона меньшими ушами и более изогнутым позвоночником. В отличие от африканских родственников, самки этого вида без бивней. У самок, у которых есть бивни, они очень маленькие, почти незаметные, видны только тогда, когда рот открыт. У самцов растут довольно длинные бивни, которые могут быть длиннее и тяжелее, чем у африканских слонов.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Суматранский слон (Elephas maximus sumatranus)

Суматранский слон Elephas maximus sumatranus

Находится под угрозой исчезновения. За последнюю четверть века уничтожено 70% среды обитания слонов на индонезийском острове (в основном, леса с пологами), что не сулит ничего хорошего для восстановления популяции.

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

Значительно меньше по размеру, чем африканские слоны. Этот подвид достигает максимальной высоты 3,2 м и весит до 4000 кг. По сравнению со шри-ланкийскими и индийскими слонами, подвиды Суматры имеют более светлый цвет шкуры и минимальные следы депигментации на теле. Самки меньше и легче самцов и имеют более короткие бивни, которые едва заметны. По сравнению с бивнями других азиатских подвидов, клыки слонов суматранского подвида короче.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Слон острова Борнеа (Elephas maximus borneensis)

Слон острова Борнеа — Elephas maximus borneensis

Некоторые зоологи рассматривают островных слонов, как четвертый отдельный вид, который меньше, чем другие азиатские слоны. Слоны с острова Борнео имеют длинный хвост, доходящий почти до земли, и более прямые бивни. Их «детские» головы и более округлая форма тела придают привлекательности.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Самцы вырастают до 2,5 метров в высоту. Шкура у них от темно-серого до коричневого цвета.

p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

Описание слона (внешний вид)

У этих животных дольчатый лоб, рельефная, куполообразная, сдвоенная макушка.

p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

Мозг

p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

У слонов развитый, самый крупный из всех наземных млекопитающих мозг, в 3 или 4 раза больше, чем у людей, хотя и меньшего веса, если принять за основу пропорции тела.

p, blockquote 18,0,1,0,0 —>

Органы зрения

p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

Глаза маленькие. Из-за положения, размера головы и шеи у них ограниченное периферическое зрение с диапазоном всего 8 метров.

p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

Уши

p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

Уши с крупными прожилками под тонким слоем кожи охлаждают кровь и контролируют температуру тела (слоны не потеют). С 10 лет верхняя часть уха постепенно сгибается, увеличиваясь примерно на 3 см за каждые 20 лет жизни слона, что дает представление о возрасте животного. Слоны имеют отличный слух и улавливают звуки на расстоянии 15 км!

p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

Зубы

p, blockquote 24,0,0,0,0 —>

Слонам природа подарила шесть комплектов зубов на всю жизнь, при этом старые зубы заменяются новыми по мере износа. После того, как все зубы израсходованы, слон не может прокормиться, умирает.

p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

Язык и вкусовые ощущения

p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

У слонов большие языки, и им нравится, когда их гладят! У животных развито чувство вкуса, и они разборчивы в том, что едят.

p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

Хобот

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Хобот слона – одно из самых удивительных творений природы. Он состоит из шести основных групп мышц и 100 000 отдельных мышечных единиц. На кончике хобота азиатского слона один пальцеобразный отросток, а у африканских слонов — два. Хобот ловкий и чувствительный, сильный и мощный.

p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

Слон использует хобот для множества целей:

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

  • срывает цветки;
  • поднимает монету, огромные бревна или слонёнка;
  • дотягивается до высоких ветвей;
  • исследует подложку леса;
  • доставляет пищу и воду в рот;
  • выплёскивает огромные объемы жидкости с большой силой;
  • издаёт трубные звуки.

Как орудие самообороны хобот – это грозное оружие, способное убить. Хобот используется для обоняния, которое у слонов более развито, чем у других наземных животных. Поврежденный хобот – смертный приговор слону. Слоны осторожно обращаются с хоботом, защищают его, спят, спрятав под подбородком, и при угрозе прячут там же.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Бивни

p, blockquote 33,0,0,0,0 —>

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Бивни – это развитые верхние резцы. Они используются для:

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

  • копания земли в поисках воды;
  • балансирования крупных объектов;
  • защиты от хищников.

Не всех самцов природа одаривает бивнями. Самцы без них не в проигрыше. Энергия, которую они не тратят на рост бивней, увеличивает вес тела, и у них более сильные и развитые хоботы.

p, blockquote 36,0,0,0,0 —>

Кожа

p, blockquote 37,1,0,0,0 —>

Слонов называют толстокожими, но это не грубые, а чувствительные существа. Кожа с сильными бороздками, свисает складками, покрыта грубой щетиной, раздражается от укусов членистоногих и клещей, поселившихся в складках. Регулярное купание важно для здоровья животных. Слоны хоботами покрывают себя грязью, защищают тело от кусающих тварей.

p, blockquote 38,0,0,0,0 —>

Хвост

p, blockquote 39,0,0,0,0 —>

Слоновий хвост до 1,3 м в длину и на кончике у него грубые, похожие на проволоку волоски, и животные используют этот орган против насекомых.

p, blockquote 40,0,0,0,0 —>

Ноги

p, blockquote 41,0,0,0,0 —>

Ступы слона удивительные. Тяжёлые животные легко преодолевают влажные участки земли и болота. Ступня расширяется, давление уменьшается. Ступня сжимается, давление на поверхность возрастает, что позволяет равномерно распределять большую массу слона.

p, blockquote 42,0,0,0,0 —>

Что едят слоны

Толстокожие животные бивнями отрывают полоски коры. Грубый корм содержит кальций, помогает пищеварению.

p, blockquote 43,0,0,0,0 —>

p, blockquote 44,0,0,0,0 —>

Слоны также лакомятся:

В целом, основная пища в природе – трава.

p, blockquote 46,0,0,0,0 —>

Слоны также потребляют от 80 до 120 л воды каждый день. В жару выпивают и 180 л, а взрослый самец втягивает хоботом менее чем за 5 минут 250 л!

p, blockquote 47,0,0,0,0 —>

Слоны едят землю

p, blockquote 48,0,0,0,0 —>

Чтобы дополнить рацион, слоны роют землю ради соли и минералов. Бивнями поднимается слой почвы, так как минералы находятся глубоко в земле.

p, blockquote 49,0,0,0,0 —>

Что едят слоны в неволе

p, blockquote 50,0,0,0,0 —>

Слоны пасутся на обширных участках земли в природе, едят растения любого размера, от травы до деревьев. В неволе слонам дают:

p, blockquote 51,0,0,0,0 —>

  • сахарный тростник;
  • салат-латук;
  • бананы;
  • другие фрукты и овощи.

Сено составляет основную часть рациона слона в зоопарке, цирке или национальном парке.

p, blockquote 52,0,0,0,0 —>

Что едят слоны летом

p, blockquote 53,0,0,0,0 —>

Летом, когда всё высыхает и умирает, слоны съедят растительность, какую только находят, даже самую жесткую кору и древесные части растений! Слоны также выкапывают корни, грубая пища удаляется из ЖКТ слона без полного пережевывания или переваривания.

Читайте также:  Мейн кун персиковый фото

p, blockquote 54,0,0,0,0 —>

Адаптируются ли слоны к новым диетам

p, blockquote 55,0,0,1,0 —>

Благодаря высокому интеллекту слоны изменяют привычки питания в зависимости от среды обитания. Разнообразные экосистемы содействуют выживанию слонов в лесах, саваннах, травянистых равнинах, болотах и пустынях.

p, blockquote 56,0,0,0,0 —>

Как слоны размножаются и дают потомство

Беременность протекает от 18 до 22 месяцев. К концу срока мать выберет самку из стада в качестве «тетушки», которая помогает с рождением и воспитанием потомства. Близнецы рождаются редко.

p, blockquote 57,0,0,0,0 —>

Молодых кормят грудью до четырех лет, хотя у них проявляется интерес к твердой пище с шести месяцев. Вся семейная группа защищает, воспитывает детёныша. В раннем подростковом возрасте слоны становятся половозрелыми, а с 16 лет самка рожает. Слониха редко приводит больше 4 слонят в течение жизни. В возрасте от 25 до 40 лет слоны находятся в расцвете и достигают пика физической силы. Приблизительно в 55 лет начинается старость, и если повезет, они доживут до 70 и, возможно, даже дольше.

p, blockquote 58,0,0,0,0 —>

Это уникальное состояние слонов, которое до сих пор научно не объяснено. Оно поражает половозрелых самцов в возрасте от 20 до 50 лет, происходит ежегодно и длится от 2 до 3 недель, обычно в жаркое время. Слон становится взволнованным, агрессивным и опасным. Известно, что даже безмятежные животные убивают людей и других слонов, когда они переживают гон.

p, blockquote 59,0,0,0,0 —>

Причины не выяснены. Животное сексуально взволновано, но это не полностью сексуальное поведение. Слоны спариваются вне периода гона, и это не то же самое, что брачный сезон, характерный для других млекопитающих.

p, blockquote 60,0,0,0,0 —>

Гон начинается с того, что из железы над глазом течет сильная пахнущая маслянистая секреция. Это выделение сбегает с головы слона и попадает в рот. Вкус секрета сводит животное с ума. Одомашненных слонов, испытывающих гон, держат прикованными и кормят на расстоянии, пока состояние не утихнет, и животное не вернется к норме. В возрасте 45-50 лет гон постепенно стихает, в конце концов, исчезает совсем. В исключительных случаях у самок проявляется это состояние.

p, blockquote 61,0,0,0,0 —>

Социальное поведение слонов

Слоны – это социализированные животные, живут в семейных группах. Стада состоят из самок и их детенышей, возглавляются самкой, которая является бесспорным лидером; куда она идет, стадо всегда следует за ней.

p, blockquote 62,0,0,0,0 —>

В начале созревания молодых самцов выгоняют из стада, и они образуют небольшие группы до 10 животных, которые двигаются на расстоянии за основной женской группой. Когда самцы достигают 25 летнего возраста, они формируют пары или тройки.

p, blockquote 63,0,0,0,0 —>

p, blockquote 64,0,0,0,0 —>

Среди взрослых самцов существует иерархия, где доминирующий слон имеет право на спаривание. Эта привилегия завоёвывается в боях против других слонов. Стада, в том числе мужские группы, собираются возле водоемов или на местах выпаса. Между группами не бывает трений, и слоны, кажется, рады встречам.

p, blockquote 65,0,0,0,0 —>

Враги слонов в природе

Считается, что слоны не имеют естественных врагов. Однако это не означает, что они в безопасности в природе. Слоны – добыча для львов и тигров. Как правило, слабые или молодые слоны становятся их жертвами. Поскольку слоны образуют дружные стада, животным-охотникам приходится ждать, пока кто-то не отстанет от остальных. По большей части слоны здоровы, поэтому не часто становятся пищей.

p, blockquote 66,0,0,0,0 —>

Время от времени плотоядные животные, когда нечего есть, смелеют и охотятся на медлительных молодых слонов. Так как стада слонов не прячутся от пожирателей мяса, это делает их привлекательной целью. Хищники понимают, что взрослые слоны убьют их, если они не будут осторожны, но если достаточно голодны, они рискнут.

p, blockquote 67,0,0,0,0 —>

p, blockquote 68,0,0,0,0 —>

Поскольку слоны проводят много времени в воде, слонята становятся жертвами крокодилов. Не часто негласный закон природы — не связываться со слонами — нарушается. Мать-слониха пристально следит за детёнышем, также наблюдают и другие самки в стаде за малышами. Последствия для хищников, когда они нападают на молодняк, не заставляют себя ждать.

p, blockquote 69,0,0,0,0 —>

Гиены кружат вокруг слонов, когда распознают признаки того, что кто-то болен или стар, чтобы оказать сопротивление. Они питаются слонами после смерти великанов.

p, blockquote 70,0,0,0,0 —>

Численность слонов

Число слонов в природе составляет:

p, blockquote 71,0,0,0,0 —>

  • 25 600 до 32 700 азиатских;
  • 250 000 до 350 000 саванных;
  • 50 000 до 140 000 лесных.

Числа исследований различаются, но результат все тот же, слоны исчезают из природы.

p, blockquote 72,0,0,0,0 —>

Слоны и люди

p, blockquote 73,0,0,0,0 —> p, blockquote 74,0,0,0,1 —>

Человек охотится на слонов, сокращает среду обитания больших животных. Это приводит к сокращению численности и кормовой базы для слонов.

Видео про слонов

На сегодняшний день африканский слон – это самое крупное млекопитающее в мире, которое обитает на суше, и второе по величине среди всех существующих на земле животных. Первенство отдано синему киту. На территории африканского континента слон является единственным представителем семейства хоботных.

Удивительная сила, мощь и особенности поведения всегда вызывали особый интерес, восторг и восхищение среди людей. Глядя на слона, складывается впечатление, что он грузный, неповоротливый, и даже порой ленивый. Однако это совсем не так. Несмотря на свои размеры слоны могут быть очень расторопными, быстрыми и проворными.

Происхождение вида и описание

Фото: Африканский слон

Африканский слон относится к хордовым млекопитающим. Является представителем отряда хоботных и семейства слоновых, рода африканских слонов. Африканские слоны в свою очередь делятся еще на два подвида: лесной и саванный. В результате многочисленных экспертиз установлен предположительный возраст существования млекопитающего на земле. Он составляет практически пять миллионов лет. Зоологи утверждают, что древние предки африканского слона вели преимущественно водный образ жизни. Основным источником питания служила водная растительность.

Предком африканского слона назван меритерий. Предположительно он существовал на земле более 55 млн лет тому назад. Его останки были обнаружены на территории современного Египта. Он был небольшого размера. Соответствовал размерам тела современного дикого кабана. У меритерия были короткие, но хорошо развитые челюсти и небольшого размера хобот. Хобот образовался в результате сращения носа и верхней губы для того, чтобы без труда перемещаться в водном пространстве. Внешне он был похож на небольшого бегемота. Меритерий дал начало новому роду – палеомастодонт.

Видео: Африканский слон

Его время пришлось на верхний эоцен. Об этом свидетельствуют археологические находки на территории современного Египта. Его размеры были куда крупнее размеров тела меритерия, а хобот гораздо длиннее. Палеомастодонт стал предком мастодонта, а тот в свою очередь, мамонта. Последние существующие на земле мамонты находились на острове Врангеля и были истреблены около 3.5 тысяч лет тому назад.

Зоологи утверждают, что на земле вымерло порядка 160 видов хоботных. Среди этих видов существовали невероятной величины животные. Масса некоторых представителей отдельных видов превышала 20 тонн. На сегодняшний день слоны считаются довольно редкими животными. На земле их осталось лишь два вида: африканский и индийский.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное Африканский слон

Африканский слон действительно имеет огромные размеры. Он значительно больше индийского слона. В высоту животное достигает 4-5 метров, а его масса составляет порядка 6-7 тонн. У них выражен половой диморфизм. Особи женского пола значительно уступает по размеру и массе тела. Самый крупный представитель этого вида слонов в высоту достигал примерно 7 метров, а его масса составляла 12 тонн.

Африканские гиганты отличаются очень длинными, огромными ушами. Их размер примерно в полтора-два раза превышает размер ушей индийского слона. Слонам свойственно спасаться от перегрева с помощью взмахов огромных ушей. Их дина может достигать двух метров. Таким образом, они снижают температуру своего тела.

Огромного размера животные имеют массивное, крупное туловище и совсем маленький хвостик длиной чуть больше метра. У животных большая массивная голова и коротенькая шея. Слоны имеют мощные толстые конечности. У них имеется особенность строения подошв, благодаря которой они легко перемещаются и по пескам и по ровной местности. Площадь стоп при ходьбе может увеличиваться и уменьшаться. Передние конечности имеют четыре пальца, задние по три.

Среди африканских слонов точно так же, как и среди людей есть левши и правши. Это определяется в зависимости от того, каким бивнем чаще пользуется слон. Кожный покров животного имеет темно-серый окрас и покрыт редким волосяным покровом. Она морщинистая и грубая. Однако кожный покров очень чувствителен к воздействию внешних факторов. Они очень уязвимы перед прямыми лучами палящего солнца. Чтобы защититься от солнца слонихи прячут детенышей в тени своего тела, а взрослые особи посыпают себя песком, либо поливают грязью.

С возрастом волосяной покров на поверхности кожи вытирается. У старых слонов волосы на коже полностью отсутствуют, за исключением кисточки на хвосте. Длина хобота достигает двух метров, а масса 130-140 килограмм. Он выполняет множество функций. С его помощью слоны могут щипать травку, захватывать различные предметы, поливать себя водой, и даже дышать через хобот.

С помощью хобота слон способен поднимать тяжести массой до 260 килограмм. Слоны обладают мощными, тяжелыми бивнями. Их масса достигает 60-65 килограмм, а длина 2-2.5 метров. Они постоянно увеличивается с возрастом. У данного вида слонов бивни имеются и у особей женского пола, и у особей мужского пола.

Читайте также:  Фото дратхаара на охоте

Где обитает африканский слон?

Фото: Большой африканский слон

Раньше популяции африканских слонов были гораздо более многочисленными. Соответственно, ареал их обитания был куда больше и шире. С ростом числа браконьеров, а также освоением новых земель человеком и разрушением естественной среды их обитания ареал существенно сократился. На сегодняшний день абсолютное большинство африканских слонов обитают на территории национальных парков и заповедников.

Географические регионы расположения африканских слонов:

В качестве ареала обитания африканские слоны выбирают территорию лесов, лесостепей, подножия гор, заболоченных рек, саванн. Для слонов необходимо, чтобы на территории их обитания находился водоем, участок с лесным массивом в качестве укрытия от палящего африканского солнца. Основной регион обитания африканского слона – территория к югу от пустыни Сахары.

Ранее представители семейства хоботных проживали на огромной территории площадью 30 млн км кв. На сегодняшний день она сократилась до 5.5 млн кв. Африканским слонам несвойственно всю жизнь проживать на одной территории. Они могут мигрировать на большие расстояния в поисках пищи или целях спасения от сильного зноя.

Чем питается африканский слон?

Фото: Африканский слон Красная книга

Африканские слоны считаются травоядными животными. В их рационе только пища растительного происхождения. В сутки одна взрослая особь съедает порядка двух — трех тонн пищи. В связи с этим большую часть суток слоны употребляют пищу. На это отведено порядка 15-18 часов. Самцам требуется больше пищи, чем самкам. Еще несколько часов в сутки слоны тратят на поиск подходящей растительности. Существует мнение, что африканские слоны безумно любят арахис. В неволе они очень охотно его употребляют. Однако в естественных условиях не проявляют интереса к нему, и не ищут его специально.

Основа рациона африканского слона – молодые побеги и сочная зеленая растительность, корни, ветви кустарников и других видов растительности. Во влажное время года животные питаются сочно зелеными сортами растений. Это может быть папирус, рогоза. Особи преклонного возраста питаются в основном болотными видами растений. Это объясняется тем, что с возрастом зубы теряют свою остроту и животные уже не в состоянии поедать твердую, грубую пищу.

Особым лакомством считаются фрукты, их в большом количестве употребляют лесные слоны. В поисках пищи могут заходить на территорию сельскохозяйственных угодий и уничтожать плоды плодовых деревьев. В силу огромных размеров и потребности в большом количестве пищи наносят серьезный ущерб сельскохозяйственным угодьям.

Слонята начинают употреблять растительную пищу по достижению двухлетнего возраста. После трех лет полностью переходят на взрослый рацион питания. Африканским слонам также требуется соль, которую они получают, облизывая лизуны и выкапывая в земле. Слонам необходимо очень большое количество жидкости. В среднем одна взрослая особь употребляет 190-280 литров воды в сутки. В период засухи слоны раскапывают огромные ямы у русла рек, в которых скапливается вода. В поисках пищи слоны мигрируют, преодолевая огромные расстояния.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Африканский саванный слон

Слоны являются стадными животными. Обитают группами, численностью по 15-20 взрослых особей. В прежние времена, когда животным не угрожало исчезновение, численность группы могла достигать сотни особей. При миграции небольшие группы собираются в более крупные стада.

Во главе стада всегда самка. За первенство и лидерство самки часто борются друг с другом, когда большие группы разбиваются на более мелкие. После смерти место главной самки занимает старшая по возрасту особь женского пола.

В семье всегда четко исполняются приказы самой старшей самки. В составе группы наряду с главной самкой живут молодые половозрелые самки, а также неполовозрелые особи любого пола. По достижению 10-11 лет самцы изгоняются из стада. Первое время им свойственно следовать вслед за семьей. Затем они полностью отделяются и ведут обособленный образ жизни, либо образуют мужские группы.

В группе всегда царит очень теплая, дружественная атмосфера. Слоны очень приветливы друг с другом, проявляют огромное терпение по отношению к маленьким слонятам. Им свойственна взаимовыручка и помощь. Они всегда поддерживают ослабленных и больных членов семейства, вставая по обе стороны, чтобы животное не упало. Удивительный факт, но слонам свойственно испытывать определенные эмоции. Они могут грустить, расстраиваться, скучать.

Слонам свойственно очень чуткое обоняние и слух, но плохое зрение. Примечательно, что представители семейства хоботных могут «слышать ногами». На нижних конечностях имеются специальные сверхчувствительные участки, которые выполняют функцию улавливания различных вибраций, а также направления, из которого они исходят.

  • Слоны отлично плавают и просто обожают водные процедуры и купание.
  • Каждое стадо занимают свою, определенную территорию.
  • Животным свойственно общаться друг с другом посредством издания трубных звуков.

Слоны признаны животными, которые меньше всего спят. Такие огромные животные спят не более трех часов в сутки. Спят они стоя, образовав круг. Во время сна голова повернута в центр круга.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш африканского слона

Самки и самцы достигают половой зрелости в разном возрасте. Это зависит от условий, в которых обитают животные. Самцы могут достигать половой зрелости в возрасте 14-16 лет, самки несколько раньше. Часто в борьбе за право вступления в брачные отношения самцы дерутся, могут нанести друг другу серьезные увечья. Слонам свойственно очень красиво ухаживать друг за дружкой. Слон со слонихой, образовавшие пару, удаляются вместе подальше от стада. Им свойственно обнимать друг друга хоботом, выражая свою симпатию и нежность.

Брачного сезона у животных не существует. Они могут размножаться в любое время года. В период брачных отношений могут проявлять агрессию из-за высокого уровня тестостерона. Беременность длится 22 месяца. На протяжении беременности другие слонихи стада оберегают и помогают будущей матери. Впоследствии они возьмут часть забот о слоненке на себя.

При приближении родов слониха покидает стадо и удаляется в укромное, тихое место. Ее сопровождает другая слониха, которые называются «повитухами». Слониха рожает не больше одного детеныша. Масса новорожденного составляет примерно центнер, рост приблизительно один метр. У малышей отсутствуют бивни и хобот совсем маленького размера. Спустя 20-25 минут детеныш встает на ноги.

Слонята находятся с матерью на протяжении первых 4-5 лет жизни. Материнское молоко, как основной источник питания используется на протяжении первых двух лет.

Впоследствии малыши начинают принимать пищу растительного происхождения. Каждая слониха производит потомство один раз в 3-9 лет. Способность к деторождению сохраняется вплоть до 55-60 летнего возраста. Средняя продолжительность жизни африканских слонов в естественных условиях – 65-80 лет.

Естественные враги африканских слонов

Фото: Африканский слон из Красной книги

При проживании в естественных условиях у слонов практически нет врагов среди представителей животного мира. Сила, мощь, а также огромные размеры не оставляют возможности даже сильным и быстрым хищникам охотиться на него. Добычей хищных зверей могут стать только ослабленные особи или маленькие слонята. Такие особи могут стать добычей гепардов, львов, леопардов.

На сегодняшний день единственным и очень опасным врагом остается человек. Слоны всегда привлекали браконьеров, которые убивали их из-за бивней. Бивни слона представляют особую ценность. Они высоко ценились во все времена. Из них изготавливаются ценные сувениры, украшения, элементы декора, и т.д.

Существенное сокращение ареала обитания связано с освоением все новых территорий. Население Африки постоянно растет. С его ростом требуется все больше земли для постройки жилья и ведения сельского хозяйства. В связи с этим территория их естественного обитания уничтожается и стремительно сокращается.

Популяция и статус вида

Фото: Африканский слон

На данный момент Африканским слонам не грозит полное исчезновение, однако они считаются редким, исчезающим видом животных. Массовое истребление животные браконьерами отмечалось в середине 19, начале 20 века. В этот период браконьерами был уничтожено предположительно сто тысяч слонов. Особую ценность представляли бивни слонов.

Особенно ценились клавиши для фортепиано, сделанные из слоновой кости. Кроме того, огромное количество мяса позволяло долгое время питаться большому количеству людей. Мясо слонов преимущественно вялили. Из волосяного покрова и кисточек хвоста изготавливали украшения и предметы бытового использования. Конечности служили основой для изготовления табурета.

Африканские слоны оказались на грани полного исчезновения. В связи с этим животные были занесены в Международную Красную книгу. Им был присвоен статус «вымирающего вида». В 1988 году охота на африканских слонов была категорически запрещена.

Нарушение этого закона было уголовно наказуемо. Люди активно стали предпринимать меры по сохранению популяций, а также их приумножению. Стали создаваться заповедники, национальные парки, на территории которых слоны тщательно охранялись. Им создавались благоприятные условия для размножения в неволе.

В 2004 году в Международной Красной книге африканскому слону удалось сменить статус с «исчезающего вида» на «уязвимый вид». Сегодня люди со всех уголков земного шара приезжают в национальные африканские парки, чтобы увидеть этих удивительных, огромных животных. Распространен экотуризм с участием слонов для привлечения большого количества гостей и туристов.

Охрана африканских слонов

Фото: Животное африканский слон

В целях сохранения африканских слонов как вида официально на законодательном уровне запрещена охота на животных. Браконьерство и нарушение закона уголовно наказуемо. На территории африканского континента созданы заповедники и национальные парки, в которых есть все условия для размножения и комфортного существования представителей семейства хоботных.

Зоологи утверждают, что на восстановление стада численностью в 15-20 особей требуется практически три десятилетия. В 1980 году численность животных составляла 1.5 млн. После того, как они начали активно истребляться браконьерами, их количество резко сократилось. В 2014 году их количество не превышало 350 тысяч.

В целях сохранения животных они были занесены в международную Красную книгу. Помимо этого, власти Китая приняли решение отказаться от производства сувениров и статуэток, и других изделий из разных частей тела животного. В США в более чем 15 регионах отказались от торговли товарами, сделанными из слоновой кости.

Читайте также:  Кошка заболела чем лечить

Африканский слон – это животное поражающее воображение своими размерами и одновременно спокойствием и дружелюбием. На сегодняшний день этому животному не грозит полное исчезновение, однако в естественных условиях их теперь можно встретить крайне редко.

Слон – одно из самых удивительных животных. Они не только многое умеют, но и могут печалиться, переживать, скучать и даже смеяться.

В трудных ситуациях они всегда приходят на помощь своим сородичам. Слоны имеют способности к музыке и рисованию.

Особенности и среда обитания слона

Два миллиона лет назад в период Плейстоцена по всей планете были распространены мамонты и мастодонты. В настоящее время изучены два вида слонов: африканский и индийский.

Существует мнение, что это самое большое млекопитающее на планете. Однако, оно ошибочно. Самым большим является синий или голубой кит, на втором месте находится кашалот и лишь третье место занимает Африканский слон.

Он действительно является самым большим из всех сухопутных животных. Второе по величине наземное животное после слона – бегемот.

В холке Африканский слон достигает 4 м и весит до 7,5 т. Индийский слон весит немного меньше – до 5т, его высота – 3м. К вымершим хоботовым относится мамонт. Слон – священное животное в Индии и Таиланде.

На фото индийский слон

Согласно легенде, матери Будды приснился белый слон с лотосом, который предрек у нее рождение необычного ребенка. Белый слон – символ буддизма и воплощение духовного богатства. Когда в Таиланде рождается слон-альбинос, это является значительным событием, сам Король государства берет его под свою опеку.

Эти крупнейшие наземные млекопитающие, которые населяют Африку и Юго-Восток Азии. Предпочитают селиться в районах саванн и тропических лесах. Невозможно их встретить только в пустынях.

Слон животное, которое славится своими большими бивнями. Животные их используют при добыче пищи, для очищения дороги, с целью пометить территорию. Бивни растут постоянно, у взрослых особей скорость роста может достигать 18 см в год, старые особи обладают самыми большими бивнями примерно 3 метра.

Зубы постоянно стачиваются, выпадают и на их месте растут новые (меняются примерно пять раз за всю жизнь). Цена слоновьей кости очень высока, именно поэтому животных постоянно уничтожают.

И хотя животные охраняются и даже занесены в Международную Красную книгу, все равно находятся браконьеры, которые ради наживы готовы убить это прекрасное животное.

Очень редко можно найти животных с большими бивнями, так как практически все они были истреблены. Примечательно, что во многих странах убийство слона влечет за собой смертную казнь.

Существует легенда о существовании у слонов отдельных таинственных кладбищ, куда старые и больные животные уходят умирать, так как очень редко можно найти бивни умерших животных. Однако, ученым удалось развеять эту легенду, оказалось что бивнями лакомятся дикобразы, которые таким образом утоляют минеральный голод.

Слон – вид животного, который имеет еще один интересный орган – хобот, достигающий семи метров в длину. Он образуется из верхней губы и носа. В хоботе содержится приблизительно 100 000 мускулов. Этот орган служит для дыхания, питья и издания звуков. Немаловажную роль играет при приеме пищи, в качестве своеобразной гибкой руки.

Для захвата мелких предметов, Индийский слон использует небольшой отросток на хоботе, который напоминает палец. Африканский представитель имеет их два. Хобот служит как для срывания травинок, так и для ломания больших деревьев. С помощью хобота животные могут позволить себе принять душ из грязной воды.

Это не только приятно животным, но и защищает кожу от назойливых насекомых (грязь высыхает и образует защитную пленку). Слон – это группа животных, которые имеют очень большие уши. У африканских слонов они гораздо больше, чем у азиатских. Уши у животных являются не только органом слуха.

Так как у слонов нет сальных желез, они никогда не потеют. Многочисленные капилляры, пронизывающие уши в жаркую погоду расширяются и отдают избыточное тепло в атмосферу. Кроме того, этим органом можно обмахиваться как веером.

Слон – единственное млекопитающее, которое не умеет прыгать и бегать. Они могут или просто ходить или передвигаться быстрым шагом, что приравнивается к бегу. Несмотря на большой вес, толстую кожу (примерно 3 см) и толстые кости, слон ходит очень тихо.

Все дело в том, что подушечки на стопе животного пружинит и расширяется по мере увеличения нагрузки, что делает походку животного практически бесшумной. Эти же подушечки помогают слонам передвигаться по болотистым местностям. На первый взгляд, слон довольно неповоротливое животное, но может развивать скорость до 30 км в час.

Слоны отлично видят, но больше пользуются обонянием, осязанием и слухом. Длинные ресницы предназначены для защиты от пыли. Являясь хорошими пловцами, животные могут проплыть до 70 км и продержаться в воде не прикасаясь ко дну на протяжении шести часов.

Звуки, издаваемые слонами с помощью гортани или хобота могут быть услышаны на расстоянии в 10 км.

Характер и образ жизни слона

Дикие слоны живут в стаде, до 15 животных, где все особи – исключительно самки и родственники. Главная в стаде – самка-матриарх. Одиночество слон не переносит, ему жизненно необходимо общаться со своими родственниками, они верны стаду до смерти.

Члены стада помогают и заботятся друг о друге, совестно растят детей и защищаются от опасности и помогают слабым членам семейства. Самцы слонов зачастую животные одиночные. Живут рядом с какой-нибудь группой самок, реже образуют собственные стада.

Дети живут в группе до 14 лет. Дальше они выбирают: либо остаться в стаде, либо создать свое собственное. В случае смерти соплеменника животное очень печалится. Кроме того, они уважают прах сородичей, никогда на него не наступят, стараясь отодвинуть его с тропы, и даже опознают кости родственников среди других останков.

На сон слоны тратят не больше четырех часов на протяжении суток. Животные африканские слоны спят стоя. Они сбиваются в кучу и облокачиваются друг на дружку. Старые слоны кладет свои большие бивни на термитник или дерево.

Индийские слоны проводят сон лежа на земле. Мозг слона довольно сложен и по строению уступает лишь китам. Весит он приблизительно 5 кг. В животном мире слон – одно из самых интеллектуальных представителей фауны в мире.

Они могут опознать себя в зеркале, что является одним из признаков самосознания. Этим качеством могут похвастаться только обезьяны и дельфины. Кроме того, только шимпанзе и слоны пользуются инструментами.

Наблюдения показали, что индийский слон может использовать ветку дерева как мухобойку. У слонов отменная память. Они легко запоминают места, где бывали и людей, с которыми общались.

Питание

Слоны очень любят покушать. 16 часов в сутки слоны питаются. Им необходимо до 450 кг различных растений ежедневно. В сутки слон способен выпить от 100 до 300 л воды в зависимости от погоды.

На фото слоны на водопое

Слоны – травоядные животные, в их рацион входят корни и кора деревьев, трава, фрукты. Недостаток соли животные пополняют с помощью лизунцов (соль, которая выступила на поверхность земли). В неволе слоны питаются травой и сеном.

Никогда не откажутся от яблок, бананов, печенья и хлеба. Излишняя любовь к сладкому может повлечь проблемы со здоровьем, но конфеты самых разнообразных сортов – самое любимое лакомство.

Размножение и продолжительность жизни слона

Во временных рамках брачный период слонов строго не обозначен. Однако, замечено, что в дождливый период рождаемость животных увеличивается. В период эструса, который длится не более двух дней, самка своими криками привлекает самца для спаривания. Вместе они остаются не более чем на несколько недель. На это время самка может отдалиться от стада.

Интересно, что самцы слонов могут быть гомосексуалистами. Ведь самка спаривается только один раз в году, а ее беременность длится довольно долго. Самцы нуждаются в сексуальных партнерах гораздо чаще, что приводит к возникновению однополых отношений.

Через 22 месяца на свет появляется обычно один детеныш. Роды происходят в присутствии всех членов стада, которые готовы в случае необходимости прийти на помощь. После их окончания все семейство начинает трубить, кричать и возвещать и прибавлении.

Слонята весят приблизительно от 70 до 113 кг, ростом около 90 см и совершенно беззубые. Только в возрасте двух лет у них появляются маленькие молочные бивни, которые с возрастом сменятся на коренные.

Новорожденному слоненку необходимо более 10 л материнского молока в день. До двух лет оно составляет основной рацион ребенка, кроме того понемногу малыш начинает питаться растениями.

Они могут также питаться калом матери, чтобы легче переваривать ветви и кору растений. Слонята постоянно держатся возле матери, которая оберегает и учит его. А научиться надо многому: пить воду, перемещаться совместно со стадом и управлять хоботом.

Работа хоботом – очень сложное занятие, постоянные тренировки, поднятие предметов, добыча пищи и воды, приветствие родственников и так далее. Мать слониха и члены всего стада охраняют малышей от нападений гиены и льва.

Самостоятельными животные становятся в возрасте шести лет. В 18 лет самки могут рожать. У самок появляются малыши с периодичностью примерно раз в четыре года. Самцы становятся зрелыми на два года позже. В дикой природе продолжительность жизни животных составляет около 70 лет, в неволе – 80 лет. Самый старый слон, который умер в 2003 году, прожил 86 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector