Туловище ящерицы

Туловище ящерицы

Внешнее строение пресмыкающихся можно рассмотреть на примере типичного представителя — ящерицы (прыткой, живородящей или зеленой).

Тело ящерицы разделено на отделы: голову, туловище, хвост и две пары конечностей. Снаружи тело покрывает плотная сухая кожа. В коже ящерицы нет желез. Это предохраняет организм животного от потери влаги в засушливой среде. В верхнем слое кожи образуется чешуя, но не костная, как у рыб, а роговая, более мягкая. Рост тела пресмыкающегося возможен только в результате линьки. При этом старый роговой покров отслаивается, лопается и у ящериц сходит лоскутами. У змей он отделяется, сползая, как чулок, со всего тела и называется выползком.

Голова овальной формы (у змей она может быть треугольной) покрыта крупными роговыми щитками (они даже имеют специальные названия). У примитивных ящериц, например агам, гекконов, голова и туловище покрыты однородной роговой чешуей.

Рот крупный, челюсти вооружены зубами: ими ящерица схватывает и удерживает добычу. Надо ртом видна пара ноздрей. Они сквозные и пропускают воздух в ротовую полость. Внутри ноздрей находятся органы обоняния, с помощью которых ящерицы воспринимают запахи. Изо рта ящериц и змей постоянно высовывается тонкий длинный язык, служащий животному для ощупывания и осязания окружающих предметов, для восприятия запахов. Глаза ящерицы прикрыты подвижными веками. Орган слуха у ящериц прикрыт барабанной перепонкой и кожей.

У змей края век срастаются, и глаза, как и все тело, покрыты роговым чехлом, только прозрачным. При линьке у змеи веки мутнеют и их старый роговой покров снимается вместе со всем выползком. В этом состоянии змеи довольно беззащитны, и на время линьки они прячутся.

Между головой и туловищем имеется перехват — шея. Она позволяет животному поворачивать голову в сторону звука или движущегося предмета, схватывать добычу и расправляться с ней. Туловище ящерицы слегка приплюснутое, мягкое. Хвост длинный, упругий. Он может обламываться, а затем восстанавливаться (регенерировать). Две пары ног широко расставлены по бокам тела, пальцы имеют когти. При движении ящерицы пресмыкаются — касаются телом земли (отсюда название этого класса; рис. 141).

Рис. 141. Различные виды пресмыкающихся: 1 — обыкновенная гадюка; 2 — прыткая ящерица; 3 — степная черепаха

В связи с наземным образом жизни и переходом к исключительно легочному дыханию тело пресмыкающихся покрыто роговыми чешуями и лишено желез.

Скелет у пресмыкающихся в большей мере, чем у земноводных, приспособлен к жизни на суше (рис. 142, Б). Череп имеет один выступ — мыщелок, которым задняя часть черепа причленяется к позвоночнику. Это делает голову хорошо подвижной. Позвоночник ящерицы подразделяют на пять отделов: шейный, грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой. В шейном отделе — 7-10 подвижных позвонков. Выделяются два первых — атлант и эпистрофей. Их сочленение увеличивает подвижность головы.

Рис. 142. Строение тела ящерицы: А — внешнее строение: 1 — голова; 2 — туловище; 3 — хвост; 4 — передние конечности; 5 — задние конечности; Б — скелет: 1 — позвоночник; 2 — череп; 3 — пояс передних конечностей; 4 — пояс задних конечностей; 5 — плечо; 6 — предплечье; 7 — кисть; 8 — бедро; 9 — голень; 10 — стопа

К туловищным позвонкам (16-25) причленяются ребра. Передние, соединяющиеся с грудиной ребра образуют грудную клетку. Она предохраняет находящиеся в грудной полости органы (пищевод, трахею, сердце, легкие) от повреждений и участвует в механизме дыхания: расширяется при вдохе и спадает при выдохе. Ребра у змей причленены к позвонкам всей туловищной части позвоночника и не соединяются с грудиной: грудной клетки у змей нет.

К крестцовым позвонкам (их два) у ящерицы причленен пояс задних конечностей. Скелет поясов и свободных конечностей сохраняет общую схему строения, свойственную всем наземным позвоночным. Конечности ящериц широко расставлены в стороны, но бывают среди ящериц и безногие. Нет ног и у змей. В этих случаях пресмыкающиеся двигаются с помощью мощных мышц, прикрепленных к позвоночнику и ребрам, концы которых проступают через кожу и цепляются за неровности почвы.

Читайте также:  Тримминг джек рассел терьера видео ростов

Приземистое тело ящерицы характеризуется сплющенной заостренной головой, отграниченной от туловища хорошо выраженной перетяжкой шеи. Рот очень широкий. По бокам головы расположены два глаза; каждый глаз снабжен верхним и нижним подвижным веком и прозрачной мигательной перепонкой, отходящей от переднего угла глаза; она может затягивать глазное яблоко спереди назад. Позади глаза с каждой стороны отмечается округлое бурое пятно кожи—барабанная перепонка, расположенная ниже общего уровня кожи. Короткие конечности пятипалы; короче других первые пальцы (как на передних, так и на задних конечностях). Длинное туловище выпукло на спине и резко уплощено на брюхе. При корне хвоста отчетливо обнаруживается поперечное щелевидное отверстие клоаки. Хвост цилиндрический, толстый у основания и постепенно утончающийся к концу.

Строение кожи ящерицы

У ящериц, как и у остальных рептилий, роговые чешуйки утолщаются небольшими участками, а между ними лежит весьма тонкий слой. Такое строение обусловливает подвижность животного. В утолщенных участках рогового покрова образуются чешуи, прилегающие друг к другу тесно сомкнутыми рядами. На спине чешуи имеют шестиугольную форму и неясно килеваты; на брюхе крупны и расположены восемью продольными рядами. Хвостовые чешуи удлиненные, килеватые, распределены правильными поперечными рядами, придающими хвосту характерный кольчатый вид. На шее складка кожи, окаймленная крупными чешуйками, образует воротник. На голове чешуи имеют вид щитков, которые распределяются весьма постоянно и характерно для определенных видов.

1 —3 — сонные артерии; 4—дуга аорты; 5—левое предсердие; 6 —желудочек сердца; 7—8 — легкие; 9—нижняя полая вей а; 10—печень; 11—яйцо; 12—яйцевод; 13—тонкие кишки; 14— желудок; 15—поджелудочная железа; 16—прямая кишка; 17—яичник; 18—мочевой пузырь.

Строение мускулатуры ящерицы

Из главнейших мышц туловища отметим прямую брюшную мышцу, продольную парную мышцу, образующую срединный отдел брюшной стенки тела. Заметная мышечная косому мускулу. Большая парная мышца, отходящая от грудины и грудных ребер, называется грудной. Внешние межреберные мышцы заполняют промежутки между ребер; внутренняя косая мышца лежит в глубине под наружной. Массивная поперечная мышца (musculus mylo-hyoideus) расположена между ветвями нижних челюстей.

Органы пищеварения ящерицы

Приоткрыв пинцетом рот у ящерицы, можно видеть, что челюсти, снабженные каждая рядом мелких конических зубов, ограничивают широкое ротовое отверстие. Мелкие зубы заметны и на небных костях. Следует отметить, что у разных ящериц характер прикрепления зубов к челюсти различен. У большинства из них зубы прирастают сбоку к внутренней поверхности челюстных костей—это так называемый пле вродонтный тип; у относительно немногочисленных форм зубы сращены с верхним краем челюсти своими основаниями—акродонтный тип; у крокодилов и у некоторых ископаемых рептилий (Theriodontia) зубы укреплены в особых ячейках, или альвеолах,—текодонтный тип (см. ниже).

Рис. 2. Разрез через кожу ящерицы.

1 — эпителий; 2—роговые клетки чешуи; 3—пигментные клетки; 4 — клетки рогового слоя вне чешуи; 5—мальпигиев слой; 6— волокнистый слой кожи.

На дне ротовой полости сидит длинный, тонкий, раздвоенный на конце язык.

Следующий за глоткой пищевод переходит в желудок, имеющий общую цилиндрическую форму (рис.1, 14). От желудка начинается кишечник, на всем протяжении сохраняющий приблизительно одинаковый диаметр вырост. Двулопастная печень (рис. 1,10) несет желчный пузырь, расположенный у нижнего края правой лопасти. В петле между желудком и тонкой кишкой расположена поджелудочная железа (рис. 1 , 15).

Рис. 3. Раскрытая ротовая полость индийского варана.

1 —внутренние, и ли задние ноздри; 2—небные складки; 3 — внутренние отверстия евстахиевых труб; 4—вход в пищевод; 5 — гортанная щель; 6—язык, наполовину высунутый; 7—губа нижней челюсти; 8 — верхнечелюстные зубы.

Там, где тонкие кишки переходят в прямую, расположен слепой

Органы дыхания ящерицы

Если широко приоткрыть рот ящерицы (рис 3), то позади языка мы увидим щель дыхательного отверстия, которое можно расширить, введя в него тонкие ножки пинцета (рис. 3, 5). Дыхательное отверстие ведет в особую камеру—гортань, стенки которой, для того чтобы они не спадались, поддерживаются системой хрящей. Из хрящей отметим перстневидный и два черпаловидных. Позади гортани идет вниз дыхательное горло, или трахея, представляющая длинную трубку, стенки которой поддерживаются многочисленными хрящевыми кольцами. На нижнем конце трахея разветвляется на два бронха. Каждый из них входит в соответствующее легкое, имеющее форму удлиненного мешка с сетью нежных внутренних перекладин (рис. 2 , 7—8).

Читайте также:  Ветклиника огородная коломна

Статья на тему Строение ящерицы

Ящерицы (лат. Lacertilia) — подотряд пресмыкающихся из отряда чешуйчатых. В подотряде ящериц выделяют тридцать семейств, наиболее известными из которых являются: игуановые, эублефаровые, вараны, хамелеоны, агамовые, гекконовые, сцинковые, веретенициевые. При этом современная классификация насчитывает примерно шесть тысяч видов ящериц, распространенных по всему миру.
Являясь отдельным подотрядом пресмыкающихся, ящерицы имеют значительные отличия в своей анатомии и физиологии, как относительно других подотрядов (крокодилов, черепах, змей), так и других отрядов позвоночных животных (амфибий, птиц, млекопитающих). Кроме того, значительное число видов и их адаптация к определенным условиям обитания привели к определенному количеству отличий в анатомии среди самих ящериц (к примеру, анатомия хамелеона разнится со строением геккона или сцинка).
Здесь приведены лишь общие для большинства ящериц особенности строения.
Сердечно-сосудистая система.
Сердце состоит из трех камер — двух предсердий и желудочка. В желудочке (условно) выделяется венозная, артериальная и легочная полости. Венозная полость получает ненасыщенную кислородом кровь правого, а артериальная — обогащенную кислородом кровь левого предсердия. Тем не менее, наличие мышечного лоскута, выполняющего роль сердечной перегородки, и сокращение желудочка в два такта снижает перемешивание крови. Поэтому, являясь трехкамерным анатомически, сердце функционирует подобно аналогичному четырехкамерному органу млекопитающего.
Также у ящериц имеется особенность, характерная для всех пресмыкающихся — воротная система почек. Схема кровоснабжения, при которой все вены хвоста и часть вен тазовых конечностей несут кровь сразу в почки, минуя прочие ткани и органы, что необходимо учитывать при парентеральном введении лекарственных средств.

Респираторная система.
У ряда травоядных видов (к примеру, игуана зеленая) в носовых ходах имеются особые органы — солевые железы, за счет работы которых из организма рептилии (без значительной потери жидкости) выводятся соли натрия и калия.
Легкие у примитивных видов имеют губчатую структуру и представляют собой тонкостенные полости, поделенные на фавеолы. У более продвинутых рептилий легкие разделены на септы.
У ящериц отсутствует диафрагма. Процесс газообмена осуществляется за счет сокращений грудной клетки.

Система опоры и движения.
Ребра имеются на каждом позвонке всех отделов позвоночного столба, кроме хвостового. Для многих ящериц характерна аутотомия (способность отбрасывать часть хвоста в случае опасности).
Пищеварительная система.
Губы у ящериц неподвижны. Ящерицы не имеют ядовитых зубов (единственное исключение – ядозуб). Зубы адаптированы для разнообразных функций, в зависимости от способа питания конкретного вида, и бывают двух типов. Чаще всего это плевродонтные зубы, прикрепленные по бокам челюсти. Однако для агамовых и хамелеоновых характерны зубы акродонтного типа, прикрепляющиеся к жевательному краю челюсти. Смена плевродонтных зубов осуществляется постоянно, а акродонтных — только у молодняка.
Строение языка разнится в зависимости от пищевых адаптаций. Обычно это очень подвижный орган. Рецепторы вкуса (специальные бугорки) присутствуют у ящериц с мягким языком и отсутствуют, например, у варанов, чей язык покрыт кератином. Помимо этого вкусовые рецепторы также располагаются в слизистой оболочке глотки.
В строении пищеварительной системы наблюдается множество видовых особенностей. Вараны имеют значительное раздвоение кончика языка, с помощью которого осуществляется захват молекул веществ из воздуха и перенаправление их в Якобсонов (вомероназальный) орган, отвечающий за обоняние. У хамелеонов язык — важнейший орган, без которого питание в дикой природе практически невозможно. Ярко-красный конец языка – всегда признак нормы для игуаны обыкновенной (зеленой).
Дополнительный орган обоняния, так называемый Якобсонов орган (парный), обнаруживается в виде мелких отверстий на внутренней поверхности верхней челюсти, впереди внутренних ноздрей рептилий.
Желудок у ящериц примитивный, изогнутой формы. В отличие от птиц (не имеющих зубов), в норме для ящериц не свойственно заглатывать камни для оптимизации пищеварительного процесса. Толстый отдел кишечника тонкостенный, со слабо развитым мышечным слоем (в сравнении с тонким отделом и желудком). Слепая кишка имеется в наличии у большинства видов.
Ободочная кишка травоядных ящериц может быть поделена на камеры, что облегчает процесс расщепления грубой клетчатки корма.
Клоака традиционно разделяется на копродеум, уродеум, проктодеум.

Читайте также:  Самые опасные породы кошек в мире

Мочевыделительная система.
Почки у ящериц метанефрические. Могут быть закреплены в задней части целома или в тазовом канале. Задний полюс почек (половой сегмент) у ряда видов (сцинки, игуаны) имеет отличия во внешнем виде у особей разного пола.
Продукты азотистого обмена выводятся преимущественно в виде продуктов распада: мочевой кислоты, мочевины или аммиака. Мочевина и аммиак вырабатываются у водных и околоводных видов ящериц, мочевая кислота — у пустынных и полупустынных видов (что снижает потери воды при мочеотделении). Мочевой пузырь имеется практически у всех ящериц. В случае его отсутствия моча скапливается в конце ободочной кишки. Почка не содержит лоханку и не имеет петель Генле, вследствие чего не может концентрировать мочу. Но в мочевом пузыре жидкость всасывается обратно, поэтому моча все же выводится из организма концентрированной.

Половая система.
В период гона половой сегмент увеличивается в размерах (за счет участия в выработке спермы) и может изменять цвет. Так же может меняться интенсивность окраски и цвет кожи рептилии.
Оплодотворение внутреннее. У самцов есть так называемые гемипенисы (парные органы совокупления). В норме гемипенисы располагаются в корне хвоста (могут обнаруживаться как бугорки под кожей). Гемипенисы никак не связаны с процессом мочеотделения и участвуют только в процессе передачи семенной жидкости.
Половая система самок состоит из парных яйцеводов и яичников.
Для уточнения/определения пола (преимущественно у крупных особей игуан и варанов) возможно проведение секс – пробы (аналогично определению пола у змей).
По способу размножения и вынашивания потомства ящериц можно разделить на яйцекладущих, яйцеживородящих (яйца содержатся в организме самки до рождения молодняка), живородящих и размножающихся с помощью партеногенеза (без самцов).
Нервная система
Мозг ящериц развит лучше, чем у представителей амфибий и рыб. В отличие от млекопитающих, спинной мозг занимает пространство в позвоночном столбе до завершения хвостового отдела.
Орган зрения.
В целом строение глаза рептилии аналогично другим позвоночным животным. Веки подвижные. Имеется мигательная перепонка. Особенность заключается в том, что радужная оболочка включает поперечнополосатые, а не гладкие мышцы. Форма зрачка круглая для дневных и вертикальная для ночных видов. Хрусталик неподвижен, изменение его формы происходит за счет сокращения мышечных волокон ресничного тела. Рефлекс зрачка не выражен. Сетчатка не имеет собственных сосудов и питается за счет большого сосудистого сплетения, проникающего в стекловидное тело.
У некоторых видов ящериц развит так называемый третий глаз, располагающийся на голове (в области теменной кости). В этом органе находятся сетчатка и хрусталик, взаимодействующие с гипофизом. Третий глаз не воспринимает свет, но играет важную роль в процессе образования гормонов и теплообмене.

Орган слуха. Тимпаническая мембрана сверху закрыта кожей. Выделяются две основные слуховые косточки – непосредственно стремечко и отросток стремечка. Полости среднего уха сообщаются с глоткой с помощью евстахиевых труб.

Ящерицы, относясь к развитому отряду класса рептилии, имеют общие закономерности анатомического строения. Однако, принимая во внимание значительное видовое разнообразие и разную степень эволюции и адаптации отдельных органов и систем, данный материал носит обобщенный, обзорный характер. При изучении конкретного вида всегда следует учитывать многообразие видовых особенностей, вызванных пищевыми адаптациями, средой обитания и образом жизни. Этот нюанс крайне важен для ветеринарной герпетологии.

Ветеринарный врач Казаков Артем Аркадьевич

Ветеринарный врач Перерва Людмила Викторовна

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector