У каких насекомых глаза на лбу

У каких насекомых глаза на лбу

У насекомых глаза состоят из очень большого количества мелких глазков — фасеток. Зрачков как таковых у них нет и не может быть. Черные точки -это те фасетки, которые направлены на зрителя — мы видим дно фасетки, а оно черное, в отличие от светлых стенок, которые мы видим на фасетках, которые смотрят в сторону. У большинства насекомых и стенки темные, потому разницы и не видно. Следить они не могут, смотрят они всегда во все стороны. Получается, что это такая оптическая иллюзия, но это не объясняет того, что он "следил" за пальцем. Возможно, он слегка поворачивал голову за одно с корпусом, получалась имитация слежения глазами. Может быть, кто-нибудь знает больше, но в интернете, к примеру, информации по этому поводу практически отсутствует. Что можно сказать точно, так это то, что ни сами глаза, ни то, что как бы внутри них не может шевелиться у насекомых. Довольно странный феномен.

Мир насекомых разнообразен и интересен. Изучать его можно бесконечно долго, но хотелось бы найти ответ: есть ли в природе пятиглазое насекомое? В это трудно поверить, но такой феномен существует. Существ, у которых несколько пар глаз, довольно много. Например, у паука 8 глаз. А вот пятиглазое насекомое – это всем привычная муха, а еще пчела, шершень и стрекоза. Давайте поговорим подробнее о мухах и пчелах, поскольку эти насекомые интересуют многих.

Муха-цокотуха

Муха — надоедливое насекомое, которое вредит нам каждый год, но выживает оно почти полностью благодаря человеку. Существует больше 1000 различных видов мух, и многие из них обитают вблизи человеческого жилья.

Изучение органов зрения мух представляет огромный интерес. Пятиглазое насекомое муха видит мир особенным образом. Основная пара глаз у нее состоит из отдельных маленьких сегментов-глазок. Каждый такой глазок называется фасеткой, а весь орган зрения в целом – фасеточный глаз. Всего у обычной комнатной мухи глаз насчитывает 4000 маленьких линз-фасеток. Таким сложным органом мухи могут хорошо рассмотреть предметы с близкого расстояния, особенно ползая по ним. Однако природа решила, что мухе этого недостаточно, и добавила насекомому еще три простых глаза на лбу. Многосоставные фасеточные глаза, находящиеся по бокам головы, и 3 простых глаза на передней части головы обеспечивают это пятиглазое насекомое почти круговым обзором.

Фасеточные глаза у мух огромны по отношению к размеру головы. Особенно велики они у мужских особей. Глаза многих самцов соединены на лбу. Картинка перед фасеточными глазами насекомого меняется с частотой 250 Гц, для сравнения, этот показатель у человека – 60 Гц. Именно поэтому муху так тяжело поймать или прихлопнуть, ведь ей кажется, что мухобойка летит, как в замедленном кино.

Пятиглазая пчела

Вот, казалось бы, чем еще можно нас удивить? А ведь можно! Представляете, у пчелы есть несколько глаз на темени. Это также пятиглазое насекомое, но дополнительные органы у нее расположены не на лбу, а сзади головы.

Читайте также:  Кот и сирень

Два больших боковых глаза пчелы, как и у мух, являются фасеточными. Каждая ячейка передает информацию не обо всем предмете, а только о его маленькой части, а общую картинку складывает мозг насекомого. К общему изображению присоединяется информация, получаемая простыми глазами. Вот только световой поток, который способна различить пчела, состоит из более коротких волн. Насекомое различает ультрафиолетовые волны и видит гораздо больше оттенков.

Зачем пчелам столько глаз?

Исследователи выдвинули теорию, что для наблюдениями за близко расположенными предметами пчелы используют 3 простых глаза. А во время полета ориентируются по фасеточному зрению. Однако пчеловоды не совсем согласны с этим утверждением. Они заметили, что если пчела получает повреждение фасеточных глаз, то начинает натыкаться на предметы, как слепая. А вот если повреждены простые глаза, то зрение не пропадает, просто насекомое медленнее реагирует на окружающий мир.

Настолько сложная система зрения необходима пчелам, чтобы защищать семью и добывать пищу. А самцам, трутням острое зрение помогает найти самку для спаривания.

Несколько интересных фактов

Как известно, стрекоза — тоже пятиглазое насекомое. Но ее органы зрения устроены еще сложнее. Глаз стрекозы насчитывает 28 тысяч фасеток и может улавливать ультрафиолетовые волны. Кроме того, стрекоза поляризирует изображение, что позволяет ей уменьшать отблески от поверхности воды.

Еще один интересный факт о зрении стрекоз. Это насекомое имеет панорамное зрение. Причем обзор — 360°.

Интересным фактом можно считать то, что у шершней, еще одних пятиглазых насекомых, несмотря на внешнее сходство с пчелами, дополнительные глаза расположены не на темени, а на лбу. Они составляют небольшой треугольник между парой фасеточных глаз.

ТРЕТИЙ ГЛАЗ МЕЧЕХВОСТА

Махатмы Востока верят, что ясновидение у человека пробуждается благодаря «включенному» третьему глазу. Как этот глаз «включают» и как готовят ясновидящих в тибетских монастырях — это другая тема, не относящаяся к предмету нашего рассмотрения. Однако надо заметить, что морфологически третий глаз реально закладывается у эмбриона человека в районе эпифиза (шишковидной железы). Формируется даже полость глаза с сетчаткой и хрусталиком. Но на втором месяце эмбрионального развития эта структура исчезает. В напоминание о ней остается лишь сосудистый мешочек, который располагается в районе пинеального комплекса. Таким образом, младенец и уж тем более взрослый человек лишен структуры реального третьего глаза. Однако само наличие этой структуры у эмбриона может свидетельствовать, что предки людей обладали, помимо двух глаз, еще и третьим — пинеальным глазом.

Три простых глаза на темени матки и рабочей пчелы

У членистоногих иное строение мозга, чем у людей. Однако и у них есть структуры, которые можно назвать третьим глазом. Так, у пчелы, помимо двух сложных фасеточных глаз, расположенных по бокам головы, имеются три простых глаза, расположенных на лбу в форме треугольника. У матки, трутня и рабочей пчелы разные формы головы, и эти глаза расположены по-разному. У пчел много тайн, еще не открытых наукой. Одна из них — удивительная способность к коммуникации. Кто знает, может быть телепатия помогает пчелам поддерживать взаимоотношения внутри семьи. Ясно одно, эти три простые глаза, снабженные линзой и сетчаткой, позволяют пчелам ориентироваться в пространстве и безошибочно определять положение солнца, даже тогда, когда оно скрыто густыми облаками. По крайней мере, если эти глаза существуют, значит они для чего-то нужны.

Читайте также:  Асцит у собак фото

Жизнь и судьба мечехвостов

На нашей планете до сих пор обитает весьма древнее и загадочное существо — мечехвост. Он наиболее близок к вымершим трилобитам из всех современных членистоногих. Зародыши мечехвостов очень похожи наличники трилобитов, а личинки мечехвостов напоминают взрослых трилобитов. Это может быть основанием для предположения, что у трилобитов и мечехвостов был мечехвоста общий предок, а трилобиты являлись недоразвившейся стадией каких-то животных, сходных с мечехвостами.

Эти бронированные животные могут достигать 90 см в длину. В Юго-Восточной Азии местные жители устраивают на них охоту и едят их в вареном виде. Однако вкус и запах мяса мечехвоста непривычны для человека. Вероятно, это все равно, что съесть трилобита, жившего 300 миллионов лет назад.

У мечехвоста на лбу расположены два простых глаза, которые имеют сетчатку и хрусталик. Однако сетчатка обладает слишком крупнозернистой структурой. А хрусталик слишком мал, чтобы можно было говорить о настоящем органе зрения. Воздействие света на эти глаза вызывает возникновение электрического импульса в нервных волокнах этого органа. Как отмечают в своем докладе сотрудники Гарвардского университета и Морской биологической лаборатории, которые ставили опыты с молодыми мечехвостами, нервный импульс, идущий от двух глазков по зрительному нерву, приходит в мозг.

Наиболее чувствительны глазки мечехвоста к лучам ближнего ультрафиолета. Максимальная чувствительность соответствует излучению длинной волны, равной 360 миллимикронам. Отмечено, что реакция глазков резко слабеет, после того как нервный импульс достигает мозга. Обычные фасеточные глаза мечехвоста реагируют на свет иначе. Они реагируют на свет на протяжении всего времени.

На основе этого ученые пришли к выводу, что глазки являются рецепторами, воспринимающими внезапное увеличение ультрафиолетового излучения. Для чего мечехвосту такая способность? Ответ на этот вопрос следует искать в поведении водяной блохи, которая также имеет два третьих глаза, чувствительных к фиолетовому и ультрафиолетовому излучению. Сигналы, идущие от глазков, управляют вертикальным перемещением водяной блохи в толще воды. Мечехвосты и водяная блоха оказались весьма чувствительны к солнечной радиации. Что это, качество, унаследованное от предков? Откуда такая светобоязнь? Может быть, разумные предки членистоногих и в самом деле появились на свет не под этим Солнцем? Может быть, их солнце имело тенденцию то приближаться к поверхности планеты, на которой они обитали, то отдаляться от нее — планета двигалась вокруг светила по элипсоидной орбите. Если бы мечехвосты обладали разумом, они несомненно поделились бы с людьми такими интригующими особенностями существования своих предков…

В то же время, достигавшие двух метров в длину, вымершие в палеозое, ракоскорпионы — гигантостраки (гигантские раки) или эвриптериды, которые к ракам не имеют прямого отношения, но несколько напоминают своим строением наземных скорпионов, также имели, помимо фасеточных глаз, два простых глазка. У личинки ракообразных — науплиуса — в то время когда сложные фасеточные глаза еще не развиты, имеется один простой глаз — так называемый науплиальный глаз. У многих ракообразных этот третий глаз сохраняется и во взрослом состоянии. Имеют; помимо двух основных глаз, дополнительные глаза и современные сухопутные формы: скорпионы и пауки. Имеет два простых глазка и таракан.

Читайте также:  Признаки лейкоза у кошек

Таким образом, мы видим, что различные классы членистоногих, современных и вымерших, имели, помимо основного органа зрения, еще и дополнительный. Функция его не ясна, а предназначение представляется крайне загадочным. Однако то обстоятельство, что у разных классов имеется этот удивительный орган, свидетельствует в пользу того, что их общий разумный предок обладал им.

Очень может быть, что простые глаза реагируют не только на фиолетовую и ультрафиолетовую часть спектра, но и улавливают другие частоты. Некоторые ученые не исключают возможности, что насекомые с помощью простых глаз умеют обмениваться информацией, используя их в качестве приемно-передающего устройства. То есть простые глаза работают не только на прием, но и на передачу информации. Может быть, именно этим объясняются удивительная синхронность и слаженность действий отельных особей у общественных насекомых.

В самом деле, ученые энтомологи в большей степени сконцентрировались на изучении передачи визуальной информации у общественных насекомых, например, танцы у пчел, и на передаче информации с помощью химических веществ, например, у муравьев во время кормления. Однако возможно существует совсем не изучаемый учеными другой канал передачи информации — телепатический, или с помощью ясновидения.

В книге «Третий глаз исцеляющий» мы высказывали мысли, что третий глаз у человека служил ему верой и правдой для связи с миром духов. Вероятно, с его помощью наши разумные предки, а в их разумности не приходится сомневаться, устанавливали связь с душами антимира и общались с ними в режиме прямого диалога, как во сне, так и наяву.

Что касается разумных членистоногих, то они также могли использовать свои простые глазки для связи с астральными душами своего вида. По крайней мере, ничто не мешает нам высказать такую гипотезу.

Очень может быть, что современные пауки и насекомые, многоножки и раки используют простые глазки для той же цели, что и их предки. В этом случае мы можем предполагать наличие связи у земных членистоногих с их астральными собратьями. Может быть, благодаря этой связи членистоногие являются весьма успешной в биологическом отношении группой, несмотря на свою феноменальную древность.

Нам неплохо было бы посмотреть, что еще могли унаследовать от разумных членистоногих современные виды. Очень может быть, что их жизнь преподнесет нам немало сюрпризов и заставит пересмотреть свое отношение к надоедливым комарам и мухам, клопам и тараканам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector