У кота вши как избавиться

У кота вши как избавиться

Феллинологи почитают за главных врагов любимца кошачьих блох (Siphonaptera), не обращая внимания на вшей. Последние любят идти по пути, расчищенному сифонаптерами: нет необходимости раздражать кошку, чтобы она чесалась, вызывая отделение богатой белком сукровицы. Вши, в отличие от блох, не брезгуют шерстью, обуславливая облысение зверька. Это степенные насекомые-кошкоседы: не прыгают, не перебираются на животных других видов и человека. Вши являются родственниками власоедов, только немного крупнее.

Характерный признак нахождения членистоногих на кошке — гниды. Это крупные, хорошо заметные яйца, крепко приклеенные к шерстинке. Вид вшивой кошки оставляет тягостное впечатление: шесть выглядит сухой, грязной, взъерошенной, скомканной. Заметны очаги облысения.

Вред, причиняемый хозяину, заключается в зуде, вызываемом ползаньем по коже назойливого насекомого, анемией из-за поедания компонентов крови. Вошь, подобно блохе является резервуаром незрелых гельминтов, которые, попадая в кишечник животного, развиваются до половозрелых стадий. Насекомое, в отличие от тёмно-коричневой попутчицы, имеет светло-жёлтый окрас.

Биология

Кошачья вошь — это власоед Felicola subrostratus, питающийся отшелушившимися частичками кожи и шерстинками. Пить у кошки кровь, прокалывая дерму, вошь не умеет, но питается ей на краях попавшихся на пути ранок. Грызущий аппарат у вши мощный, она откусывает у кошки кусочки кожи, вызывая нестерпимый зуд.

Felicola subrostratus не является долгожителем, но за три недели существования успевает отложить множество гнид, из которых выходит личинка, отличающаяся от родительницы только размером.

Яйца вшей, при выходе из яйцеклада, покрыты слизью, которая обволакивает шерстинку, мгновенно твердеет, образуя гниду. Именно они хорошо заметны на поверхности шерсти и являются признаком завшивленности животного. Излюбленные места расположения гнид — корень хвоста, шея и голова.

Паразиты активно сотрудничают с грибками и бактериями, перерабатывая вещества кошачьей шкуры в удобные продукты питания друг друга. Вши хорошо чувствуют себя на дворовых и длинношерстных домашних кошках. На сфинксах и подобных им голошерстных животных Felicola subrostratus не паразитируют.

Кот приобретает вшей только при прямом контакте с заражённым животным. Чаще всего такое происходит по вине кошачьего парикмахера, не продезинфицировавшего инструменты. Но, и хозяин способен стать виновником заражения, погладив дворовую мурку, а потом своего любимца. Заболевание, вызываемое вшами, получило название «триходектоз».

Симптомы

Признаки заражения кошки в Felicola subrostratus и власоедами похожи: неперестающие почёсывания вызывают воспаление, превращающее кожу в грубую шероховатую поверхность.

Обитатели микробных товариществ кошачьей шкуры присоединяются ко вшам, обостряют воспаление кожи. Кошка теряет шерсть, формирующиеся кожные пластинки с удовольствием поедаются членистоногими.

Felicola subrostratus, подобно власоедам, являются резервуаром значительного количества заболеваний, признаки которых накладываются на имеющиеся уже дерматиты. Ослабление иммунной защиты кошки создаёт благоприятные условия для нерегулируемого размножения гиподермального клеща.

У зверьков, страдающих, предрасположенностью к гиперчувствительным реакциям, вши провоцируют формирование сыпи, отёков, нагноений. Если у животного хроническое заболевание, вторжение насекомых вызывает обострение.

Наиболее характерные признаки наличия вшей у кошки перечислены ниже:

  • Непереносимый зуд. Животное беспокоится.
  • Кошка теряет шерсть. Большое количество волос обнаруживается на подстилке.
  • В шерсти обнаруживают фекалии вшей — небольшие чёрные точки, хорошо заметные на светлых волосах.
  • Развивается дерматит, характеризующийся гиперемией, появлением дефектов и корок на коже кошки.
  • В шерсти питомца обнаруживают гниды и самих насекомых.

Поскольку, хозяева с различной регулярностью проводят противоблошную обработку животного, вши тоже погибают, масштабного завшивления не происходит. Но, если кошка страдает хроническими заболеваниями, при которых инсектицидная обработка противопоказана, они беспрепятственно размножаются и способны оставить кошку без шерсти.

Педикулёзным животным угрожает масштабная глистная инвазия, поскольку они ослаблены, а вши инвазированы личинками гельминтов.

Лечение

Терапевтические процедуры предусматривают уничтожение вшей и устранение признаков дерматита у кошек. Возможными осложнениями становятся гельминтозы и аллергические проявления.

Против вшей используют инсектициды в форме эмульсоидов, капельных смесей, спреев и ошейников, пропитанных репеллентом. Для избавления от Felicola subrostratus ослабленных животных и котят применяют шампуни. Они очищают кошку от вшей, но не препятствуют новому заражению.

Эмульсоиды

Активные вещества инсектицидов — это воскоподобные субстанции. Органические растворители образуют эссенцию, способную смешиваться с водой. К примеру, 1 мл рабочего раствора инсектицида смешивают с 1 л воды. Веструмит наносят на шерстный покров, смесь оседает на коже, элюэнт испаряется, активный компонент в форме капельки воскоподобной субстанции вступает во взаимодействие с липидными комплексами кожи. Насекомое, соприкоснувшись с ядом, погибает. Токсин не всасывается в кровь, поэтому безопасен для кошки. Некоторое время (1-2 недели) активное соединение сохраняет токсичность для насекомых, постепенно вымываясь секретом сальных желёз.

Читайте также:  Рисовать кошку карандашом красиво

Такие препараты чрезвычайно дешевы, выпускаются в запаянных ампулах, исключающих преждевременное испарение растворителя, но их неудобство состоит в следующем:

  • Короткий период защиты.
  • Рабочий раствор нестабилен и должен быть использован в день приготовления.
  • Препарат токсичен при попадании в ранку или на глаз.
  • Затекание рабочего раствора на слизистые оболочки кошки менее опасно, чем в кровь, но способно вызвать лёгкое отравление, характеризующееся появлением пенистых выделений изо рта и нервных симптомов.

Поэтому кошку необходимо высушить под феном или дать высохнуть, предотвратив слизывание ядовитой жидкости надеванием ограничительного воротника.

Кроме того, обработку эмульсоидами необходимо дублировать не позднее двухнедельного срока. Это связано с тем, что яйца защищены от действия яда. Чтобы насекомое отравилось, ему необходимо вылупиться из яйца, а время действия препарата к тому времени истечёт. Чтобы паразит не достиг половозрелого состояния и не отложил яйца, требуется новая порция инсектицида. Востребованы: диазинон, неостомазан, бутокс.

Капли и спреи

Капельные смеси лишены недостатков эмульсоидов. Их наносят на холку или распределяют вдоль спины. Содержимое впитывается сальными железами, а потом, в течение месяца, выделяется на поверхность кожи. Уничтожение паразитов начинается спустя сутки после нанесения препарата. Личинки успевают вылупиться из яиц до истечения срока действия инсектицида и погибают. К недостатку относят сравнительную дороговизну.

Востребованы капли: Стронхголд, Барс, Фронтлайн, Адвантэйдж, Хартц.

Спреи — это не что иное, как эмульсоиды, в которые включены дополнительные компоненты. Поэтому предосторожности их применения такие же, как у эмульсоидов. К преимуществам относят отсутствие необходимости сиюминутного использования аэрозоля. При правильной эксплуатации ёмкости с инсектицидом хватит на многие месяцы. Недостаток — дороговизна. Востребованы препараты тех же производителей, что и капли.

Ошейники и шампуни

Предохранительные нашейные кольца пропитаны инсектицидом, обеспечивают длительную, до полугода, защиту от насекомых. Действие начинается не сразу, перед одеванием ошейника, вшей истребляют эмульсоидами.

Главным недостатком считают аллергенное действие на кошку отдельных компонентов аксессуара. Поэтому использование ошейников для котят моложе полугода не рекомендуется. Их нельзя одевать на лактирующее животное во избежание отравления вездесущих котят. Востребованы ошейники компаний, производящих одноименные, капли и аэрозоли.

Шампуни не содержат ядовитых веществ — только репелленты. Они пригодны для обработки маленьких котят. После купания кошки шампунь смывают. Вши и блохи разбегаются. Недостаток — нет пролонгированной защиты. Изгнанные сегодня, насекомые могут завтра успешно возобновить нападение на кота.

Лечение дерматита

Терапевтические процедуры по устранению сопутствующих патологий направлены на прекращение воспаления кожи. Тяжесть поражения диктует использование перечисленные ниже группы препаратов:

  • Противовоспалительные.
  • Антисептические.
  • Антимикотические.
  • Ранозаживляющие.

Подавляющее большинство дерматитов паразитарной этиологии развиваются однотипно. Первоначально кожа подвергается механическому и аллергическому раздражению. Затем воспалительный процесс осложняется присоединением грибков и бактерий.

Востребованы нижеперечисленные средства:

  • Мигстим. Противоовоспалительный спрей.
  • Вединол. Антисептическая мазь.
  • Анандин. Противовоспалительная мазь.
  • Зоодерм. Антифлогистическая жидкость.
  • Эпацид-F Антимикотический препарат.
  • Террамицин-спрей. Антисептическое средство.
  • Стоп Зуд спрей.

Профилактика

Предотвращение появления вшей у кошек состоит в перечисленных ниже действиях:

  • Использование противоблошного ошейника.
  • Содержание кошки в рекомендуемых условиях.
  • Полноценное питание кормами заводского приготовления.
  • Поддержка защитной системы на высоком уровне. Применение иммунокорректоров: гамавита, максидина, иммунофана и пр.
  • Обработка местопребывания кошек инсектицидами.

Здоровые коты, проживающие в чистоте и питающиеся полноценными кормами, отличаются хорошим состоянием кожи. Отсутствие дефектов уменьшает доступ насекомых к питательным веществам и препятствует их размножению. Кожа не травмируется и противостоит агрессии коков и грибков. Если феллинологи регулярно уничтожают паразитических насекомых, кошка остаётся здоровой и свободной от непрошенных гостей.

Вши у кошки вызывают сифункулятозы (вшивость) – энтомонозное заболевание. Болезнь характеризуется беспокойством кошки, зудом кожи, явлениями дерматита и угнетением.

Возбудителем заболевания является власоед Fenicola subrostratus — паразит питающийся слущивающимся эпителием и волосами. Очень редко паразит может питаться кровью, которая выступает на царапинах и ранках .

Читайте также:  Солененького захотелось

Вши это мелкие насекомые. Внешне кошачий власоед выглядит как небольшое вытянутое насекомое, имеющее небольшую плоскую головку и длинное округлое брюшко. Расположенными на голове сильными челюстями вши у кошек постоянно отгрызают кусочки эпидермиса, вызывая у животного зуд. Кошачья вошь имеет светлую или светло-коричневую окраску. Молодые личинки (гниды) отличаются от взрослых вшей лишь размерами, стадия куколки у вши отсутствует. Свободные концы трех пар конечностей, прикрепленные к груди, оканчиваются коготками, которыми вошь охватывает волосы, крепко фиксируясь на кошке.

Цикл развития кошачьих вшей составляет 3-4 недели, за это время одна самка может отложить порядка 50-70 яиц.

Вши большую часть времен проводят, прикрепившись лапками к волосам у их основания, для кормления спускаются на кожу кошки отгрызая кусочки эпидермиса.

Самки вшей откладывают яйца, покрытые густой слизистой оболочкой, переползая по волосу. Сразу после выхода из яйцевода этот слизистый секрет обволакивает кошачий волос и быстро затвердевает — так образуется гнида, из которой через несколько дней выведется молодая вошь, отличающаяся от взрослых особей только размерами. При внешнем осмотре гниды у кошек попадаются на глаза чаще, чем вши, и поэтому признаку владельцы кошек чаще всего определяют наличие вшей у кошки. На фото — гниды у кота:

Наибольшее количество вшей у кошек скапливается в области головы, шеи и у основания хвоста.

Вши поражают любых кошек, кроме бесшерстных пород. Наиболее часто вшивость встречается у уличных котов, а также у кошек имеющих длинную и густую шерсть.

Заражение кошек вшами происходит при прямом контакте с пораженными вшами животными. Особенно часто в крупных городах источником заражения являются кошачьи парикмахеры не соблюдающие ветеринарно-санитарные правила обработки инструментов. Источником заражения может стать и сам хозяин, который погладил незнакомую кошку, а после этого своего любимца

Клиническая картина.

Вшивость у кошек проявляется сильным зудом, кошка постоянно чешется не находя себе места. Кошка начинает терять много шерсти, особенно много шерсти владельцы находят на коврике, где кошка проводит свое время. Кошка, пораженная вшами теряет аппетит, становится вялой.

При внимательном осмотре кошки в шерсти, при разведении шерсти пальцами, находим большое количество вшиных экскрементов, похожих на маленькие черные точки. Особенно хорошо видно данные экскременты на светлой коже. И самое главное в зудящихся местах мы находим самих вшей. Вши паразитируя в шерсти кошки вызывают у нее симптомы дерматита (дерматит у кошек).

В повседневной жизни до сильного поражения кошек вшами обычно дело не доходит. Вши часто погибают, когда владельцы проводят профилактические обработки своих любимцев от блох и клещей.

В запущенных случаях, особенно когда кошки болеют каким – либо инфекционным заболеванием, вши на кошке размножаются в больших количествах и могут привести к выпадению большого количества шерсти.

Диагноз. Диагноз на вшивость у кошек ветеринарные специалисты клиники ставят на основание проведенного клинического осмотра больной кошки, симптомов заболевания, а главное обнаружение в шерстном покрове самих вшей и их экскрементов.

Дифференциальный диагноз. Для исключения других эктопаразитов в ветеринарной клинике специалисты берут соскоб с кожи и отправляют на микроскопическое исследование в ветеринарную лабораторию.

Лечение. При проведении лечения ветеринарные специалисты направляют лечебные процедуры на уничтожение вшей в шерсти животного, а также устраняют симптомы дерматита.

Для уничтожения вшей используются разнообразные инсектицидные препараты в форме капельных смесей, эмульсоидов, спреи и ошейники пропитанные репеллентами. Для ослабленных кошек и котят применяют шампуни, которые очищают кошу от вшей, но не препятствуют новому заражению.

Для борьбы со вшами обычно используют те же противопаразитарные препараты, что и для выведения блох:

Из капель применяют — Барс, стронхилд, Hartz, Frontline, Bayer. Данные капли втирают в кожу кошки у основания головы и вдоль позвоночного столба.

Эмульсоиды — активные вещества инсектицидов (воскоподобные субстанции). Органические растворители образуют эссенцию, способную смешиваться с водой. К примеру, 1 мл рабочего раствора инсектицида смешивают с 1 л воды. Веструмит наносят на шерстный покров, смесь оседает на коже, элюэнт испаряется, активный компонент в форме капельки воскоподобной субстанции вступает во взаимодействие с липидными комплексами кожи. Насекомое, соприкоснувшись с ядом, погибает. Токсин не всасывается в кровь, поэтому безопасен для кошки. Некоторое время (1-2 недели) активное соединение сохраняет токсичность для насекомых, постепенно вымываясь секретом сальных желёз.
Из спреев — инсектоакарицидные спреи Блохнэт, Hartz, Frontline и другие — ими шерсть животного обрабатывается по всему телу и не моется от нескольких часов до нескольких дней.

Читайте также:  Водятся ли еноты в ленинградской области

Из шампуней — шампуни от блох Луговой, Фитоэлита, Rolf Club, с которыми кошка купается так же, как и с простыми средствами для ухода за шерстью.

Исходя из того что блохи вшей устойчивы в большинству противопаразитарных препаратов, обработку кошки от вшей обычно приходится повторять через 10-14 дней после первого выведения (за это время выводятся молодые личинки вшей).

Для выведения вшей у кошки можно использовать выпускаемые ошейники от блох, но при условии если они не вызывают у кошки аллергической реакции. Ошейники очень удобны тем, что не требуют дополнительных специальных обработок животного инсектицидными препаратами и одновременно уничтожают вшей, и защищают от повторного заражения. Из ошейников для борьбы с вшами очень эффективны ошейники — Барсик, Kiltix, Hartz.

Владельцы кошки после того как вывели у нее вши, в обязательном порядке должны обработать ее от глист (глисты у кошки).

Лечение дерматита

Учитывая, что поражение кошек вшами часто сопровождается дерматитами, ветеринарные специалисты для лечения дерматита рекомендуют применять:

  • Противосвоспалительные препараты – Мигстим –противовоспалительный спрей, анандин- противовоспалительная мазь.
  • Антисептические – Вединол (антисептическая мазь), террамицина – спрей.
  • Антимикотические — Элацид-F (антимикотический препарат).

Профилактика. Профилактика поражения кошки вшами должна строится на соблюдении владельцами существующих правил содержания домашних животных. Кошки должны получать полноценный рацион кормления. Поддержке защитной системы на высоком уровне. Применять иммунокорректоры –максидин, иммунофан, гамавит и т.д.

Использовать противоблошинные ошейники. Места пребывания кошек систематически обрабатывать инсектицидными препаратами.

БлохНэт max действительно работает против вшей у кошек

Найти на карте ближайший зоомагазин

Вши у кошки: опасны для животного, но не заразны для человека

Вши – это мелкие бескрылые насекомые с уплощённым телом. Они специфичны по отношению к хозяину. В отличие от других внешних паразитов, кошачьи вши не могут жить или передвигаться в окружающей среде. Они весь жизненный цикл проводят на животном-хозяине. Бывает несколько видов вшей. У кошек чаще всего паразитирует Felicola subrostratus.Наличие вшей опасно для питомца.

При сильном заражении вши вызывают

Зуд – неуёмный, беспрестанный, мешающий спокойно жить вашей кошке. Паразитируя в шерсти любимца, вши истончают её, делают всклокоченной, неряшливой и доставляют кошке немало беспокойств.

Сильное заражение вшами может привести к милиарному дерматиту, или кошачьей экземе. При нём на коже кошки образуются многочисленные пузырьки и шишки, под ними – воспалённая кожа. Пострадавшие участки кожи сильно зудят, кошка расчёсывает их, в ранки заносится инфекция. Этим течение заболевания только усугубляется.

Вши также являются переносчиками яиц гельминтов. В результате этого у заражённого животного к кожным поражениям присоединяются гельминтозы и общее истощение. Большую часть времени вши проводят, прикрепившись лапками к основанию волоса заражённой кошки. Питаются они эпидермисом, выделениями сальных желёз и кровью.

Самки вшей откладывают яйца, которые называются гнидами. В течение жизни самка паразита откладывает 20-60 яиц и фиксирует их к прикорневой части волоса. Из яиц через 7-12 дней вылупляются личинки, внешне похожие на взрослых особей, которые через три линьки превращаются в половозрелых насекомых.

В больших количествах вши у кошки скапливаются на голове, шее и у основания хвоста. Эти паразиты заражают питомцев любых пород, кроме бесшерстных кошек. Наиболее часто они встречаются у животных с длинной и густой шерстью.

Вши у домашней кошки: передаются ли человеку?

Вши паразитируют в шерсти кошек и могут передаваться только от одного животного к другому. Кошачьи вши не заразны для человека.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector