У собаки хвост крючком

У собаки хвост крючком

Каждый должен нести свой хвост. А каких только хвостов на свете не бывает! Есть длинные и куцые, толстые и тощие, прямые и закрученные, пышные и голые. Для каждой породы собак в стандарте указано, какой именно хвост обязаны иметь ее идеальные представители, и хвосты реальных собак данной породы не должны сильно отличаться от идеала.

Самый «простой» хвост — прямой, толстый, опущенный вниз. На Руси такой хвост издревле называли «поленом». Помните у Бунина: «Это как всякий хвост поленом называется, а лисий трубой. Хвост не охотницкое слово».

Для домашних собак такой хвост не очень характерен. Возможно, потому что он, по существу — «тяжелое наследие прошлого». Ведь он достался собакам от их предков; и по сей день прямой толстый хвост украшает диких сородичей собак— волков, койотов, шакалов.

За время жизни с человеком внешний облик прасобаки изменился. Претерпели изменение и хвосты: по мере одомашнивания они стали постепенно изгибаться, все больше удаляясь от первоначальной прямой линии.

Однако некоторые породы домашних собак, — например, говаварты, лабрадоры, леонбергеры, ньюфаундленды, сенбернары, — и по, сей день обязаны носить хвост «поленом». Эта форма сохранилась благодаря тщательному отбору и выбраковке собак с изогнутыми хвостами.

К сожалению, в последнее время правильное «полено» встречается все реже и реже. Почему — не секрет. Нередко пары для вязок подбираются людьми, малознакомыми с генетикой. Они обычно рассуждают примерно так: возьмем собаку с прямым хвостом, повяжем ее с той, у которой хвост изогнут, и получим потомство с хвостами прямыми или хотя бы изгибающимися меньше, чем у родителя.

Но эти планы в принципе неосуществимы. Ведь изогнутый хвост по отношению к прямому — признак доминантный. И все потомки этой пары теперь получат его в наследство.

Чуть дальше от исходного типа хвост саблевидный. Он украшает бассетов, бладхаундов, далматинов, догов, колли, немецких овчарок, скайтерьеров, такс, борзых и гончих. У охотничьих собак саблевидный хвост носит свое, специфическое название, — но об этом чуть позже. Саблевидный хвост наряду с «поленом» допустим у ньюфов и сенбернаров.

В спокойном состоянии саблевидный хвост должен быть опущен вниз и изогнут наподобие сабли. При возбуждении ему положено подниматься, однако желательно не выше линии спины, и уж во всяком случае не закидываться на спину.

Близок к саблевидному хвост крючком. Он также должен быть опущен, однако кончик его изгибается более круто, напоминая крючок или вешалку. Такой хвост имеют бедлингтоны, некоторые пастушьи собаки, например, бриар, коммондор, кавказская и южнорусская овчарки, пуми.

Если хвост поднимается над спиной в форме серпа, то называется он как? Правильно, хвост серпом. Обязательное условие: конец его не должен опускаться к спине. Такой хвост украшает бигля, допустим он у некоторых лаек, например, у сибирских, и у кавказских овчарок. Хвост серпом очень часто имеют метисы лаек, чау-чау, шпицев.

Наконец процесс «завивки» хвоста достиг кульминации — и получился хвост кольцом. Это, принадлежность многих северных охотничьих и упряжных собак — лаек, карельских медвежьих собак, маламутов, шпицев. Как ни странно, в основном все они ближайшие родственники волков, имеющих хвост «поленом». Носят «кольцо» и собаки, крайне далекие от диких предков — мопсы, французские болонки, цветные болонки, тибетские терьеры.

Иногда кольцом дело не заканчивается. Мопсы, например, обязаны иметь хвост в два завитка. У акиты-ину (японской пастушьей собаки), бассенджи (африканской охотничьей собаки) хвосты должны закручиваться спиралью, у лхаса апсо хвост покрыт густой бахромой и завитком лежит на спине, его кончик часто похож на крючок. А у французского бульдога хвост завивается в штопор.

Читайте также:  Как избавиться от вшей очень быстро

У некоторых декоративных собак хвосты вообще трудно отнести к какой-либо из вышеперечисленных групп. Например, у пекинесов и японских хинов хвост должен быть закинут на спину, но при этом оставаться прямым.

Требования к длине хвоста для разных пород тоже самые разные. У некоторых собак, например, у немецких овчарок, ценится очень длинный хвост. А вот у лабрадоров, наоборот, хвост от природы должен быть как можно более коротким.

Теперь о хвостах охотничьих собак. Для их обозначения на Руси давно сложилась своя довольно образная терминология. Хвост борзых называется «правилом» — во время стремительного бега собак он буквально служит рулем. «Правило» грейгаундов, ирландских волкодавов, русских псовых, салюки, уиппетов имеет саблевидную форму. А вот у афганских борзых, слуги, тазов, тайганов, хортых конец хвоста закручивается в кольцо. Причем у тайганов это кольцо не разгибается — позвонки конца хвоста срослись.

Саблевидный хвост гончих получил название «гон» или «огонь».

Тонкий, идеально прямой, вытянутый на уровне спины хвост пойнтеров носит название «прут». Изгиб прута считается дефектом породы.

Хвост легавой называли репкой, репицей. Сейчас хвост длинношерстных легавых, — сеттеров, — называют «пером» (в Германии — «флагом»). Этот прямой, либо, что хуже, саблевидный тонкий хвост держится на уровне спины и покрыт свободно свисающей шерстью, наиболее длинной на середине хвоста.

А хвосты дворняжек на Руси называли «ласк» — от «ласкаться».

И наконец — о хвостах отсутствующих, то есть купированных. То не порок, что хвост короток, гласит пословица. От лишней части хвоста приходится избавлять собак многих пород. У бобтейлей, боксеров, пинчеров, среднеазиатских овчарок, тойтерьеров, черных терьеров, шнауцеров положено оставлять один — три позвонка.

У вельш-, фокс-, эрдель— и ирландских терьеров оставляют примерно две трети хвоста.

У ягд-, и керри-блю-терьеров, а также у некоторых легавых — венгерской жесткошерстной, дратхаара, курцхаара, — и чешского фоусека, оставляют треть или половину.

У спаниелей хвост купируют примерно вполовину.

Пуделям хвост купируют на две трети или вполовину, однако и некупированный хвост у них пороком не является при условии, что собака держит его правильно, то есть вверх или горизонтально, не опуская вниз.

Некоторые люди, в основном — далекие от собаководства, считают процедуру купирования хвоста жестокой и ненужной. В Швеции, например, стараниями общества защиты животных вообще ввели запрет купировать собакам уши и хвосты. Однако на сей раз защитники животных явно промахнулись. Ведь хвосты собакам начали купировать вовсе не для красоты, а для того, чтобы они при работе не мешали и не травмировались. Двух-шестидневные щенки переносят эту процедуру легко. А вот оставленный «не по чину» хвост превращается для собаки в источник неприятностей. Почему? Хоть это и не очень вяжется с современными представлениями биологов, но собаки, у которых на протяжении многих поколений хвосты купировали, порой «привыкают» к этому. Бывает даже, что щенки «древних» пород, например, ротвейлера, рождаются без хвоста, с коротким «пенечком».

Но обычно все же хвост у щенков есть, и вырастает он зачастую уродливым, практически всегда ломким. Такой хвост в отличие, например, от крепкого хвоста овчарки легко травмируется в игре, тем более в драке. А ведь хвост — продолжение позвоночного столба; подобная травма приносит собаке страшные мучения, несоизмеримые с секундной болью, которую испытывает щенок во время купирования.

Читайте также:  Свиньи породы ландрас видео

Вот так благие намерения сердобольных, но малокомпетентных людей обратились во зло. Впрочем, этого и следовало ожидать. Наивно думать, что тот, кто много лет назад — и долгие годы! — выводил данную породу, относился к своим питомцам с меньшей любовью, чем наши впечатлительные современники, меньше заботился о благополучии щенков, растущих под его попечительством, чем сторонние радетели.

Конечно, во многих случаях побудительные мотивы создателей пород собак остаются для нас тайной, но если мы доверяем им, то надо все же придерживаться их рекомендаций, воплотившихся сейчас в стандарты пород. Иначе, может случиться, что, позволив собакам «хвостеть» (по В. Далю, это слово означает «делаться хвостатым»), мы просто потеряем старые, частью древние породы. И весь труд многих поколений селекционеров пойдет — правильно! — псу под хвост.

Хвост помогает собаке управлять своим телом во время быстрого передвижения. Вращая хвост и тем самым перенося центр тяжести, собака создает элементы противодействия, которые помогают ей изменять направление и делать повороты на быстром ходу. Кроме того, хвост служит показателем «настроения» собаки. Возбужденная собака поднимает хвост кверху, испуганная, наоборот, сгибаясь, поджимает его между ног под брюхо; радостная, возбужденная собака виляет хвостом. Хвост является одним из характерных признаков породы собаки и бывает разным по длине, форме и оброслости шерстью. У большинства пород собак опущенный вниз хвост своим последним позвонком по длине доходит до скакательного сустава. Принимая эту длину хвоста за норму, различают: длинный хвост, если он длиннее скакательного сустава, и короткий, если он недостает до скакательного сустава. Различным породам свойственны хвосты разной длины.

По форме хвост бывает (рис. 41):

Рис. 41. Формы хвоста: 1 — саблевидный

Поднятый: кольцеобразный — собака держит его в форме кольца на крупе в правую или левую сторону, конец хвоста всегда пересекает линию основания, образуя как бы замкнутое кольцо; серповидный — собака держит хвост над спиной в виде серпа.

Рис. 41. Формы хвоста: 2 — крючком

Опущенный вниз: саблевидный — образующий небольшую изогнутую линию, примерно во второй трети хвоста; крючком — поднятый кверху конец хвоста образует форму крючка; поленом — совершенно прямой, опущенный отвесно, обыкновенно толстый и грубый, без постепенного утончения к концу.

Рис. 41. Формы хвоста: 3 — поленообразный

Держащийся горизонтально хвост составляет как бы продолжение линии спины (встречается у охотничьих собак).

Рис. 41. Формы хвоста: 4 — кольцом

Отрезанный (купированный) хвост у отдельных пород бывает разной длины в соответствии с требованием существующего стандарта.

Рис. 41. Формы хвоста: 5 — серпом

Хвост покрыт короткой или длинной шерстью равномерно со всех сторон или сильно опушен только с нижней стороны, образуя так называемый подвес.

  • В начало
  • Блоги
  • Порода
  • Видео
  • Фотогалерея

Прямой эфир

У всех собак первоначально хвосты были прямые. Породы с закрученными хвостами были выведены специально для охоты и выпаса скота. Со временем собак почти перестали использовать и для того, и для другого, но породы с закрученными хвостами так и остались.
Хвост у животного — это продолжение позвоночника, только позвонки в нем более гибкие. Он помогает собаке не только сохранять равновесие, но и выражать свое настроение. Именно по его движениям можно понять, какие чувства она испытывает — нервничает, радуется или сердится. Если собака виляет хвостом справа налево, это значит, что она узнает вас. Но когда хвост движется слева направо, это означает, что собака принимает вас за незнакомца и озадачена.
Когда собака с закрученным хвостом нервничает или не уверена в себе, ее хвост при этом закручивается еще туже.
Ниже приведены 13 популярных собак пород, которые имеют хвосты крючком.

  1. Мопс
    У этого маленького и толстенького песика симпатичный хвостик. Некоторые говорят, что он похож на штопор. Только успевай откупоривать бутылки!
  2. Кейсхонд
    Это очень симпатичная собака. Она настолько пушистая, что, когда прижимает к спине хвост, он полностью сливается с ее телом.
Читайте также:  Движется с помощью ресничек инфузория стилонихия

  • Евразиер
    Евразиер — очень красивая порода с длинным мягким мехом и очень выразительными глазами. Она принадлежит к шпицам и имеет немецкое происхождение. Евразиеры очень ласковые, а хвосты у них, такое ощущение, приделаны и вовсе вперевертку.
  • Померанский шпиц
    Собака этой породы — хороший друг и помощник. Несмотря на небольшой размер, она много лает и отлично защищает территорию. Померанский шпиц родом из Германии и имеет даже королевские корни. Впервые он был представлен как выставочная собака при дворе королевы Виктории в XIX веке.
  • Немецкий шпиц
    Это не просто порода собак, а целая категория. Ее еще называют американской эскимосской собакой и даже считают, что она является родоначальницей вообще всех собак! Животное очень красивое. У него маленькое тело, мягкая шерсть и закрученный хвост.
  • Акита-ину
    Порода поначалу была специально выведена в Японии как бойцовская. Собаки очень ответственные и любящие, они очень привязываются к хозяевам и готовы их повсюду защищать.
  • Шиба-ину
    Это уменьшенный вариант акита-ину. Шиба-ину держать дома — все равно, что держать кошку, потому что она очень чистоплотная и никогда не полезет в грязь.
  • Сибирский хаски
    Эта собака настолько популярна, что представителей ее породы можно обнаружить едва ли не в каждой стране мира! Хотя изначально она предназначалась для работы в собачьих упряжках, сейчас ее просто держат, как обычного домашнего питомца. Пушистый собаке нужен для того, чтобы прикрывать во время сна нос от мороза. Ведь собак, которые бегают в упряжках, часто не заводят в помещение, они спят прямо на открытом воздухе. Поэтому теплый и пушистый хвост для них — очень удобное приспособление, да и выглядит красиво!
  • Аляскинский маламут
    Маламут чем-то похож на хаски и так же используется в упряжках. И хвост ему нужен для того же самого — согревания во сне носа.
  • Американский эскимосский шпиц
    Эта красивая собачка похожа на комок снега! Она родом из Германии, но теперь популярна во всем мире. Если она прижмет хвост к телу, он сольется с ним, и собака превратится в один небольшой белый шар.
  • Басенджи
    У этой собаки хвост задран вверх и практически лежит на спине. Сама она лаять не любит, но зато хорошо имитирует лай других собак!
  • Самоедская собака
    Вот про кого можно сказать «собака-улыбака»! Действительно, у нее такой вид, будто она постоянно смеется. Белая и мягкая, как снег, она горделиво несет свой хвост, который царственно разлегся на ее спине. Это очень популярная порода!
  • Чау-чау
    Хвост крючком, синий язык, пушистая, как у льва, шерсть на голове, да и на всем теле — вот чау-чау во всей красе! Порода была выведена в Китае, а теперь очень популярна и в других странах. Собаки очень дружелюбны, симпатичны и являются хорошими охранниками.
  • Другими породами с подобными же хвостами являются финский лапхунд, шведский лапхунд, тибетский спаниель, исландская овчарка и норвежский элкхаунд. Впрочем, неважно, как выглядит собака и ее хвост, если она вас любит, а вы любите ее!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector