У собаки после стерилизации шишка около шва

У собаки после стерилизации шишка около шва

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зоостатус".

Варшавское шоссе, 125 стр.1.

Послеоперационные свищи возникают вследствие реакции организма собаки на инородные тела. Обычно таким провоцирующим фактором является шовный материал, поэтому послеоперационные свищи еще называют «лигатурными». Процесс образования свищей считается осложнением проведенной операции и встречается нередко.

Свищ представляет собой узкий канал, выстланный эпителием или рубцовой тканью, который ведет от очага воспаления к поверхности кожи. По нему оттекает воспалительное отделяемое, которое и препятствует заживлению свища.

К появлению свищей обычно приводит использование нерассасывающегося шовного материала (чаще шелка), слишком толстых нитей, нестерильного материала, а также нарушения правил асептики при проведении хирургических операций.

В результате воспалительной реакции вокруг нити (лигатуры) она не подвергается инкапсуляции (вокруг нее не формируется оболочка из фиброзной ткани), на месте лигатуры формируется гранулема, затем абсцесс, который и вскрывается с образованием свища.

Признаки послеоперационного свища

Обычно диагностировать лигатурные свищи нетрудно.

Сначала на месте швов образуются бугорки, которые могут быть болезненными, горячими, затем в них образуются отверстия, через которые сочится гной. Отделяемое может быть достаточно обильным, оно раздражает кожу вокруг свища и приводит к развитию дерматита.

При осложнении вторичной инфекцией развивается общая интоксикация организма, что проявляется ухудшением состояния собаки, вялостью, повышением температуры тела. Собаки вылизывают область шва, что еще больше способствует повреждению кожи и распространению вторичной инфекции.

Лечение

До тех пор, пока в организме находится инородное тело, провоцирующее воспаление, заживление свища не происходит. Изредка лигатура с током жидкости мигрирует наружу самопроизвольно («выгнаивается»), но чаще всего требуется врачебное вмешательство.

Иногда лигатуры удается удалять через свищевой ход. В некоторых случаях требуется повторная операция с удалением старого рубца с лигатурами и наложение нового шва; либо иссечение незаживающего свища.

При присоединении вторичной инфекции назначаются системные антибиотики. В неосложненных случаях достаточно местных обработок антисептическими растворами и мазями.

Во всех случаях важно предотвратить разлизывание пораженной области. Для этого применяются послеоперационные попоны или защитные воротники.

Следует помнить, что собака после хирургического вмешательства требует заботы и внимания со стороны владельца. Регулярно осматривайте область шва, даже после снятия накожных швов. Иногда свищи образуются через несколько недель после операции. Покраснение шва, образование на нем бугров и шишек, выделения из шва – это повод для визита к ветеринарному врачу!

До осмотра нужно предотвратить разлизывание шва (попона или воротник) и поддерживать чистоту кожи вокруг шва для предотвращения ее воспаления и вторичного инфицирования.

Читайте также:  Чем можно заменить ветмедин для собак

Почитайте отзывы о нашем ветеринарном центре.
Позвоните по номеру 8 (499) 372 00 57 и запишитесь на консультацию прямо сейчас или закажите обратный звонок.
(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных "Зooстатус".
Варшавское шоссе, 125 стр.1.

Здравствуйте. 18 декабря сделали собаке (6 месяцев) стерилизацию, после стерилизации на 3-4 день заметили хромоту, стала сильнее со временем. Ветеринар на проверке изменений не заметил, дал таблетки (не стероиды) от воспаления, но лекарства не помогли. Во вторник идём на рентген. Что происходит? Очень переживаю, собака преимущественно спит, на вид грустная, “оживает” только на улице. Спасибо за ответ.

Ответ

Хирургическое вмешательство, следствием которого является бесплодие животного, называется стерилизацией. Прежде чем отправить любимого четвероногого друга на операцию, владелец задумывается о целесообразности проведения процедуры. Стерилизация несёт избавление от проблем в виде нежелательного потомства, но подвергает риску здоровье питомца.

Детский возраст пациента

Детский возраст щенка наступает с двух недель от рождения и продолжается до шести месяцев. Нежному периоду характерны определённые физиологические и метаболические особенности щенячьего организма.

Последствия введения наркоза при стерилизации возникают из-за несформированных систем, обеспечивающих жизнедеятельность. Эмоционально неустойчивая психика, гиперактивность щенят не даёт возможности хирургу рассчитать точную дозировку лекарства.

Последствия наркоза

Собака, перенёсшая анестезию, испытывает дезориентацию в пространстве и потерю памяти. Организм животного с чувствительной нервной системой восстанавливается частично. Учитывая положительные и отрицательные аспекты, по данным Росстата, смерть во время проведения операции – явление редкое. На первом месте – болезни мочеполовой системы. Выход из состояния наркоза и процесс восстановления может выглядеть странно и удручающе, эмоционально выматывая хозяина.

Период реабилитации

  1. В первые часы после оперативных действий щенок отходит от наркоза. В это время он не проявляет активных действий, спит, не интересуется едой.
  2. На протяжении двух-трёх дней страдает мышечными болями, сопровождающимися хромотой и нестандартной напряжённой походкой. Спотыкается на плоской поверхности без видимых преград, может врезаться в стены, не замечая препятствий, надолго застывать в неестественной позе. Задние конечности при ходьбе волочатся либо заплетаются.
  3. Восстановление после введённых лекарственных препаратов занимает от нескольких часов до трёх-четырёх дней. Продолжительность влияния зависит от своеобразной специфики организма, физического состояния, состояния нервной системы.
  4. На пятый-шестой день физиологические показатели приходят в норму.

Боль – сигнал о развитии осложнений

Представители животного мира существуют рядом с человеком с давних пор, но остаются зверьми. В дикой среде заведено не показывать слабые стороны, собаки соблюдают устоявшиеся принципы. Поэтому хозяину сложно определить, когда животное испытывает болевой синдром. Симптомы, указывающие на мучение подопечного:

  • Ограниченные движения. Если верный друг перемещается с трудом, не встаёт, не реагирует на команды – это срочный повод для посещения ветеринарной клиники.
  • Обильные выделения из глаз указывают на сбой в работе организма.
  • Отказ от еды. Пёс не игнорирует еду, когда чувствует себя комфортно.
  • Нехарактерное поведение. Верный друг, с радостью встречавший вас у дверей, ожидавший совместных прогулок на свежем воздухе, пассивен к попыткам вовлечься в подвижные игры.
  • Передвижение. Собака поскуливает при движении либо не наступает на лапы. Это предупреждение о сильной боли в мышцах, связках, органах брюшной полости.
Читайте также:  Зоопочта интернет магазин аквариумный

Проблемы, о которых нужно знать

«Прелести» послеоперационного периода появляются во всей красе на вторые-третьи сутки. О них лучше знать и предугадать, чем восстанавливать здоровье собаки. Наблюдение за питомцем и своевременная реакция поможет подопечному быстрее пройти реабилитацию. При обнаружении типичных признаков необходимо срочно обратиться в ветеринарную клинику:

  • Нагноение натяжных швов. Наблюдается в виде припухлости кожного покрова, гнойных язвочек, покраснения. Является результатом ненадлежащей обработки в послеоперационном периоде, нарушением элементарных санитарных норм. Собака сама заносит опасную инфекцию, зализывая свежую рану. Во избежание подобного случая необходимо надевать на тело попону.
  • Расхождение швов. Собака во время активных игр или в момент испражнения напрягается, вызывая разрыв швов.
  • Инфекция, занесённая в процессе операции. Проявляется повышенной температурой, безразличием к пище, апатией.

К ветеринарным хирургам нередко обращаются владельцы недавно прооперированных животных по поводу появившейся «шишечки» в области шва. У подавляющего большинства людей это вызывает сильное беспокойство, хотя при этом практически никогда не отмечается каких-либо ухудшений со стороны самочувствия животного. Что же может приводить к тому, что под швом формируется «шишечка»? Давайте разберёмся подробнее.

Содержание
Послеоперационная грыжа

Первый, пожалуй, самый небезобидный вариант – послеоперационная грыжа – смещение органов брюшной полости под кожу из-за несостоятельности шва на мышцах брюшной стенки. Во время выполнения доступа в брюшную полость хирургу приходится послойно разделять не только кожу, но и подлежащие слои, а именно: подкожную клетчатку, мышцы брюшной стенки и брюшину. Только после этих манипуляций взору хирурга предстают органы брюшной полости. После выполнения удаления матки и яичников, выполнив ревизию органов брюшной полости, хирург приступает к ушиванию операционной раны. Делается это так же послойно: сначала брюшина и мышцы брюшной стенки, затем – подкожная клетчатка и уже только потом – кожа. Нечасто в своей практике врачам приходится сталкиваться с таким послеоперационным осложнением, как расхождение шва именно на мышцах брюшной стенки, — в ней появляется отверстие, через которое часть органов брюшной полости оказывается в той области, где им находиться категорически не положено – в области под кожей. Это и называется послеоперационной грыжей мышц брюшной стенки и визуально выглядит как «шишка» в области послеоперационного шва. Крайне редко параллельно с появлением грыжи у животных наблюдается ухудшение общего самочувствия, однако пускать дело на самотёк в такой ситуации, всё же, не следует. Подобная проблема требует повторного осмотра врача для определения масштабов происходящего и обсуждения тактики дальнейших действий с владельцем животного. Нередко нужна повторная операция.

Читайте также:  Отличие собаки от кошки
Послеоперационный отек

Вторая причина формирования шишечки – это послеоперационный отёк. Подобного рода явление владельцами может быть отмечено в течение 1-5 дней с момента выполнения операции. Это связано с процессами заживления разъединённых хирургическим путём тканей. Патологией это не является, соответственно, причиной для беспокойства тоже. Полностью отёчность проходит, как правило, в течение 2-4 недель и уже никоим образом не может беспокоить ни животное с точки зрения дискомфорта, ни хозяев с точки зрения эстетического эффекта.

Формирование лигатурных свищей

Ещё одной причиной формирования шишек в области шва у кошек после стерилизации (правда, уже спустя, как правило, 1-2 месяца после операции и позже) может стать отторжение шовного материала и формирование, так называемых, лигатурных свищей. Это своеобразные нарывы на коже, которые сначала могут выглядеть как маленькие шишечки, а, затем – как гнойнички. Животное они могут беспокоить, и, практически во всех случаях, при которых владельцы животных с таким осложнением сталкиваются, происходит разлизывание или расчёсывание области послеоперационного шва. Это повод показаться лечащему врачу повторно для выполнения осмотра и назначения лечения. В подавляющем большинстве случаев при возникновении лигатурных свищей повторной операции не требуется.

Превентивные меры по уходу за кошкой после операции

Чтобы не допустить появления шишек после операции по поводу стерилизации, необходимо тщательно соблюдать рекомендации ветеринарного врача по уходу за кошкой. В первые несколько дней надо ограничить подвижность вашей питомицы и не допускать ее переохлаждения. Послеоперационную попону не следует снимать раньше разрешенного срока. Следует ежедневно тщательно контролировать состояние шва, выполнять его обработку до полного заживления. При соблюдении этих несложных правил Вы значительно снизите риск развития столь нежелательных осложнений после плановой операции.

Статья подготовлена врачами хирургического отделения «МЕДВЕТ»
© 2017 СВЦ «МЕДВЕТ»

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector