У собаки шарик под кожей на шее

У собаки шарик под кожей на шее

Иногда хозяин, играя со своим питомцем, обнаруживает: у собаки на шее шишка. Человека немедленно охватывает паника: что делать, куда идти и, вообще, как помочь любимцу? Прежде всего, следует успокоиться и постараться установить причину неприятности. А затем принимать радикальные меры.

Механические повреждения сосудов

Как и у людей, у собак кровеносные сосуды со временем теряют эластичность. Даже при незначительном ударе капилляры и некрупные вены лопаются: кровь вытекает и заполняет свободное пространство. На поверхности образуется уплотнение.

Определить природу образования внимательному хозяину не составит труда: в момент разрыва пес испытывает боль, он беспокоится и скулит. Затем успокаивается, но при осмотре пытается увернуться. Поведение собаки, активность и аппетит не меняются.

Такая шишка на ощупь сначала твердая, затем размягчается и полностью рассасывается. Чтобы облегчить состояние питомца, рекомендуется сразу после обнаружения приложить на 10-15 минут ледяной компресс. Для этого пластиковую емкость со льдом следует обернуть сухой тканью и прижать к шее. Дольше держать примочку не рекомендуется: вместо пользы холод принесет вред.

Укусы насекомых

Густая шерсть защищает любимцев от укусов насекомых: ос, шершней, мух, пчел. Да и инстинкт не позволяет собакам приближаться к опасным соседям. Но иногда нападение по разным причинам все-таки происходит:

  • роение пчел, ос, шершней;
  • жаркая погода приводит к увеличению популяции слепней;
  • сезонная активность насекомых;
  • переезд в регионы с незнакомыми насекомыми.

В случае нападения на собаку укусы сосредотачиваются на шее. При ощупывании палец натыкается на твердую шишку на шее у собаки. Поведение животного меняется: у него повышается температура, а при нескольких укусах количество попавшего в кровь яда может привести к смерти пса.

Личинки под кожей

На территории России живут вольфартова муха и оводы, которые откладывают личинки в тело теплокровных животных. Особенно страдают голова и шея у собак с короткой и полудлинной шерстью.

В первые дни ничего в поведении песика не меняется. Но личинка развивается, на шее появляется уплотнение. Оно напоминает только что выросший фурункул: твердое на ощупь и болезненное. Но заподозрить присутствие паразитов возможно: они располагаются колониями.

Впоследствии имаго перемещаются под кожей, прогрызают ходы: это очень болезненно. Песик испытывает зуд, жжение. Животное беспокоится, чешется, скулит. При объемном поражении поднимается температура.

Киста

Внимательный хозяин наблюдает пугающую картину: у собаки растет шишка на шее. Еще 2-3 дня назад был едва заметный бугорок, а сейчас уже возвышение с четкими границами. А при надавливании кажется, что под кожей животного катается шарик с мягким содержимым. Причин появления кисты может быть множество, содержимое их тоже различно. При ощупывании шейного отдела собаки стоит обратить внимание на состояние лимфатических узлов: чаще всего, они увеличиваются. Ждать, что новообразование уберется само по себе, не стоит: кисты удаляет хирург.

Папиллома, бородавка

Этой напастью страдают собаки с гладкой шерстью. При визуальном осмотре на шее питомца видны наросты телесного или коричневого цвета, которые либо слегка возвышаются над кожей, либо имеют ножку. При ощупывании образования заметны четкие границы, бугорок слегка перемещается влево-вправо или вверх-вниз.

Поведение животного обычно: пес весел, имеет хороший аппетит. Но бородавки опасны тем, что со временем прорастают вглубь, начинают беспокоить животное. Кроме того, при снижении иммунитета бородавки разрастаются. Поэтому их следует удалить. Маленькие бородавки можно ликвидировать самостоятельно. Для этого можно воспользоваться ляпис карандашом.

Читайте также:  Аллергия на собаку кашель

Шишка на шее у собаки после укола

На прогулке питомцы не сидят на месте: они находятся в постоянном взаимодействии с сородичами и окружающими предметами. Хозяин не всегда способен оценить степень безопасности своего любимца. Поэтому момент поражения остается незаметным: животное не ощущает боли, продолжает весело играть. А через некоторое время после укола у собаки на шее возникает шишка.

Сначала требуется тщательно ощупать питомца: возможно, в ранке осталась заноза. Ее требуется аккуратно извлечь. Затем приложить и зафиксировать тампон с мазью Вишневского на 12 часов. Обычно, этих мер оказывается достаточно, чтобы песик выздоровел.

Гнойное образование

Иногда хозяин при осмотре любимца обнаруживает гнойную шишку на шее у собаки. Если имеется уверенность в том, что образование имеет доброкачественную природу, животному можно помочь самостоятельно:

  1. Требуется аккуратно убрать гной из раны. При этом следует защитить собственные руки разовыми резиновыми перчатками.
  2. Затем промыть место тампоном, смоченным в дезинфицирующем растворе. Подойдет хлоргексидин, бледно-розовый раствор перманганата калия, настой ромашки аптечной.
  3. Наложить повязку с ранозаживляющей мазью. Для этих целей отлично подходит мазь Левомеколь. Она продается в обычной аптеке.

Рану требуется раз в день обрабатывать: промывать дезинфицирующим раствором, а повязку менять. Эти действия рекомендуется повторять до полного заживления.

Автор: Руснак Иван Анатольевич

Часто владельцы обращаются с жалобами на образовавшуюся шишку в области шеи у своего питомца.

Содержание
Причины появления шишек на шее

Природа таких образований на шее может быть самой разной. Чаще всего такие образования являются следствием укусов насекомых и решается такая проблема простыми обрабоками актарицидными каплями от блох и клещей. Но также данные симптомы могут указывать на более серьезные заболевания. Необходимо проверить подвижная ли шишка и вызывает ли болезненность при ее осмотре, также скорость роста и конечно общее самочувствие питомца. При первых признаках появления таких шишек рекомендуется обратиться к ветеринарному врачу для диагностики и дальнейшего лечения.

Рассмотрим ниже виды шишек у собак.

Абсцесс

Гнойное воспаление тканей с их расплавлением и образованием гнойной полости, может развиться как и в подкожной клетчатке так и в мышечном слое. Возникают абсцессы вследствие укусов или наколов на какие либо предметы.

Папилломы

Кожные наросты темного цвета, безболезненны и не вызывают беспокойства. Причина их появлений до конца не установлена.

Пиодермия

Заболевание кожи в виде скопления гноя. При поверхностной форме поражаются наружные слои и волосяные луковицы. Глубокая форма пиодермии характеризуется поражением кожи по всей толщине. Иногда поражаются подкожная клетчатка и мышцы.

Новообразования

Могут возникать доброкачественные или злокачественные, рост их непредсказуем и часто никак не беспокоят собаку. На первых стадиях небольшого размера, и безболезненны, и чаще владельцы их замечают когда они заметно увеличиваются в размере, или вызывают беспокойство у собаки в виде боли или зуда.

Обращение в ветеринарную клинику

При обращении к ветеринарному врачу за 5-6 часов желательно собаку не кормить и не поить, т.к. может потребоваться сдача анализов или диагностика, требующая седации. Ветеринарный врач в зависимости от того, что беспокоит питомца либо назначит ряд анализов и соответствующее лечение, либо направит к узкому специалисту ( дерматологу, онкологу, хирургу) для дальнейшего лечения.

Читайте также:  Как научить собаку давать голос

Статья подготовлена Руснаком И.А.,
ветеринарным врачом-хирургом «МЕДВЕТ»
© 2017 СВЦ «МЕДВЕТ»

Что делать, если у собаки под кожей обнаружен шарик или шишка? Конечно, не впадать сразу же в панику, а постараться сначала проанализировать возможные причины ее возникновения. Это могут быть последствия травмы, сделанной недавно прививки, укуса пчелы и так далее. Своевременная диагностика и правильное лечение быстро поставят на ноги домашнего питомца, а заодно и дисциплинируют хозяина к проведению обязательных плановых осмотров у ветеринара.

Общая симптоматика

Обычно подкожные шишки никак не беспокоят собак, даже если они находятся в активной фазе роста. В зависимости от причины происхождения шарообразные уплотнения могут иметь разную плотность и диаметр — от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Раздражение кожи и зуд, как правило, проявляется при укусах насекомых. В остальных же случаях обнаружить шишку можно только тактильным образом. У короткошерстных пород «дефекты» заметны и визуально, а вот у длинношерстных диагностируются только при прощупывании.

Если внешний вид шишки вызывает подозрение, и шарик под кожей не рассасывается в течение 7-10 дней, то собака должна обязательно быть показана ветеринарному врачу. Насторожить хозяина животного могут следующие симптомы:

  • Собака болезненно реагирует на пальпацию уплотнения.
  • Шишка «растет» на глазах, увеличиваясь в размерах в несколько раз за короткое время.
  • Подкожник вскрывается, а из раны начинает сочиться гной или другие выделения.
  • Меняется цвет кожи вокруг уплотнения.
  • Питомец становится апатичным, плохо ест или вовсе отказывается от еды, тревожно спит.

Условно все новообразования можно разделить на две группы: доброкачественные и злокачественные. К первым относятся:

  • Абсцесс. Выглядит в форме шишки, заполненной внутри гноем. Может появится в результате ушиба, падения, неудачно проведенной инъекции и прочих повреждениях кожного покрова. Различают поверхностный и глубокий абсцесс. Первый формируется в верхне подкожном слое, его легко обнаружить по отеку тканей и окрашиванию их в красный цвет. Глубокий затрагивает внутренние органы и визуально не диагностируется.

Достаточно часто у собак случается воспаление параанальных желез, что влечет за собой появление шишек вокруг анального отверстия. Когда проблема усугубляется проникновением инфекции, то область сильно опухает, сопровождаясь неприятным запахом.

  • Папилломы и бородавки. Частые спутники гладкошерстных собак. Болезнь передается при контактировании с носителем вируса. Образования могут проявляться как одиночно, так и скученно. Они «гроздьями» увешивают отдельные участки тела, имея разветвленную структуру и темную окраску. На ощупь рыхлые и мягкие.

Как правило, папилломы появляются в области слизистых (пасть, глаза), а также на животе, паховых зонах и подмышечных впадинах. Несмотря на свой неэстетичный вид, висячие «шарики» могут не доставлять никаких беспокойств животному, но если они начинают менять цвет или кровоточить, то нужно срочно показаться ветеринару.

  • Гематома. Причиной возникновения могут быть разрывы сосудов и, как следствие, кровоизлияние в прилегающие ткани. Скопление лишней жидкости приводит к образованию шишек, которые могут проходить как сами по себе, так и вскрываться хирургическим путем.

Чаще всего гематомы появляются в результате ушибов или ударов, а также различных медицинских манипуляций. Чем сильнее был поврежден сосуд, тем большего размера нарастает шишка. Собака может реагировать на проблему повышением температуры тела, плохим аппетитом, нервозностью или, наоборот, апатией. Иногда может наблюдаться увеличение лимфоузлов.

  • Киста. Всегда локализуется в поверхностном кожном слое, имеет округлую форму и при надавливании болезненностью обычно не «отзывается». По размерам может варьироваться в пределах 2-5 см в диаметре, на ощупь рыхлая и мягкая. Кистообразный шарик может обнаружиться под кожей в любом месте вследствие закупорки протоков желез. В зависимости от своего расположения, киста может не доставлять никакого дискомфорта собаке или же, напротив, мешать двигаться, пережевывать пищу, лежать на боку и т.д.
Читайте также:  Испанская рысь лошади

  • Пиодермия. Предрасположенность к заболеванию сохраняется у щенков в возрасте до 4-х месяцев. Шишки появляются внезапно и носят стихийный характер. Они стремительно разносятся по всему телу, перерождаясь в гнойные фурункулы. Нередко они самопроизвольно вскрываются и приобретают форму свищей. Сопровождаются зудом и чесоткой.

Наиболее незащищенными от пиодермии являются собаки маленьких пород (чихухуа, йоркширский терьер), а также боксеры, шарпеи, французские бульдоги.

К отдельной категории можно отнести укусы насекомых — пауков, ос, муравьев, шершней. На месте укуса возникает сильная припухлость, которая болит, зудит и чешется. Из-за того, что собака расчесывает больное место лапами, шишка может долго не заживать и превращаться в открытую рану.

Самое неблагоприятное развитие ситуации — перерастание доброкачественных образований в злокачественные. Скорость течения процесса спрогнозировать невозможно, все индивидуально. Шишки могут годами не беспокоить собаку, а потом начать видоизменяться, или же активно расти и сразу же служить источником для распространения метастаз по всему организму.

В большей степени риску развития саркомы подвержены старые животные, а вот фибросаркомы могут поражать маленьких щенков в возрасте до 6 месяцев. Визуально определить злокачественное образование можно только на поздних стадиях.

Диагностика

Собираясь на прием к ветеринару, желательно заранее подготовиться к консультации, чтобы не терять время и четко ответить на следующие вопросы:

  • Как давно появилась проблема.
  • Менялся ли внешний вид шишки и ее размеры, и если да, то как, и насколько быстро она растет.
  • Сколько на теле таких шариков было обнаружено, и в какой последовательности.
  • Как ведет себя собака, поменялось ли ее поведение, вкусовые предпочтения, уровень активности, вес и т.д.
  • Как животное реагирует на уплотнение — чешет, лижет, не дает притрагиваться или, наоборот, относится равнодушно.
  • С кем собака контактировала в последнее время дома и на улице.
  • Проводилось ли какое-то самолечение: инъекции, примочки, мази и прочее.

Если при визуальном осмотре у врача остались какие-то сомнения в постановке диагноза, он может назначить дополнительное обследование:

  • Биопсия. Производится забор содержимого из шишки путем введения в нее стерильной иглы. Материал отдается на исследование на предмет доброкачественности или злокачественности образования. Делается под местным обезболиванием.
  • Мазок. Берется в случае, когда уплотнение вскрылось и приобрело форму язвы. К больному месту прикладывается лабораторное стекло, и далее отпечаток изучается патологом. Результаты оглашаются в течение нескольких дней.
  • Компьютерная томография. Проводится, если подкожный шарик находится слишком глубоко, и взять биопсию не представляется возможным. Также КТ проводится для определения метастаз.
  • Радиография. Незаменимый инструмент для диагностики новообразований, локализованных в глубоких слоях кожи.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector