Учет и оценка молочной продуктивности

Учет и оценка молочной продуктивности

Продуктивность– основное свойство сельскохозяйственных животных, ради которых их разводят. Ее оценивают по количеству и качеству той или иной продукции, получаемой от одного животного за определенный отрезок времени. Продуктивность сельскохозяйственных животных зависит от их индивидуальных, видовых и породных особенностей и условий кормления и содержания.

Молочная продуктивность— функция молочной железы, развитие и деятельность которой контролируются центральной нервной и эндокринной системами.

У молочных коров под влиянием раздоя она более продолжительна. Чем больше времени проходит от отела до оплодотворения, тем лактационный период больше. Это относится главным образом к коровам, обладающим наследственными способностями к высокой продуктивности.

При нормальных условиях кормления интенсивность молокообразования в начале лактации возрастает, а затем по достижении максимума снижается. У коров максимальный уровень секреции молока обычно приходится на второй месяц лактации. Графическое изображение величины суточных или месячных удоев в течение лактационного периода называют лактационной кривой.

Молочная продуктивность зависит от наследственных качеств, от развития и возраста маток к первой лактации.

К основным показателям учета молочной продуктивности относятся: удой за лактацию; содержание жира; содержание белка.

Молочная продуктивность коров учитывается 3 раза в месяц (5, 15, 25-го числа) путем проведения контрольных доек, с записью в журнал контрольных удоев каждой коровы. Делением суммы этих удоев на 3 определяют средний суточный удой.

— Удой за лактацию = средне суточных удоев*30 дней

— Среднесуточный удой = Удой за лактацию/300 дней

— Кол-во молока за месяц = средне суточных удоев*30 дней

— Кол-во 1% молока = Кол-во молока за месяц / % жира (белка)

— Средняя массовая доля жира в молоке = Кол-во 1% молока (по жиру)/ Удой за лактацию

— Средняя массовая доля белка в молоке = Кол-во 1% молока (по белку)/ Удой за лактацию

— Базисная жирность = Кол-во 1% молока (по жиру)/ 3,5

— Кол-во молочного. жира (белка) за лактацию = Кол-во 1% молока по жиру (по белку)/ 100

Методы учета молочной продуктивности:

— Весовой метод. По количеству и качеству молока, секретируемого в процессе лактации, животные разных видов существенно различаются между собой. Продуктивность с/х животных, используемых для производства молока (КРС, овцы, лошади и др.), выражают в удоях, для чего кол-во надаиваемого от них за сутки молока периодически измеряют или взвешивают. Молочная продуктивность у коров мясных пород, свиноматок, крольчих и др. животных, которых не доят, оценивают условно по массе приплода в определенном возрасте (у свиней- в 30-дневном, у мясных коров- в 8-месячном).

— Расчетный метод (по формулам указанным выше).

— Проводится контрольное доение 3 раза в месяц (5, 15, 25-го числа), с записью в журнал контрольных удоев каждой коровы.

Первоначальные данные отражены в таблице 1

Таблица 1 – Молочная продуктивность и её учёт

Для удобства анализа молочной продуктивности животных и качества молока целесообразно отобразить графически.

Для большой наглядности данные показатели представлены графически

Наивысший суточный удой отмечен 19 числа первого месяца лактации и составляет 23,8 кг. молока за сутки. Отсюда следует планируемый удой равен 4760 кг. молока. Данный показатель на 331 кг. выше значения удоя за лактацию, полученного фактически.

По нашим расчётам видно, что максимально приближен к фактическому удою ежемесячный учет молочной продуктивности коров.

Разница между ежедневным учётом и ежедекадным 69 кг. Разница между ежедекадным и ежемесячным учётом 329 кг. и между ежедневным учётом и ежемесячным 260кг.

Данное животное имеет высокую молочную продуктивность.

Глядя на график мы можем сказать, что лактация не устойчивая (двухвершинная) но быстро спадающая к концу лактации.

Показатель I II III IV V VI VII VIII IX X За лактацию
Лактация удой, жир, белок жир, белок,(%)
Удой, кг. 499,00 428,00 406,00 390,00 374,00 321,00 270,00 246,00 169,00 95,00 3198,00
Содержание жира, (%) 3,50 3,50 3,50 3,60 3,60 3,50 3,70 3,70 3,80 3,80 3,58
1% молоко (по жиру) 1747,00 1498,00 1421,00 1404,00 1346,00 1124,00 999,00 9102,00 642,00 361,00
Количество молочного жира 17,47 14,98 14,21 14,04 13,46 11,24 9,99 9,102 6,42 3,61 114,52
Содержание белка, (%) 3,50 3,50 3,40 3,60 3,50 3,60 3,60 3,70 3,70 3,80 3,55
1% молоко (по белку) 1747,00 1498,00 1380,00 1404,00 1309,00 1156,00 972,00 910,00 625,00 361,00
Количество белка 17,47 14,98 13,80 14,04 13,09 11,56 9,72 9,10 6,25 3,61 113,62
Лактация 2
Удой, кг. 597,00 636,00 680,00 649,00 532,00 477,00 470,00 352,00 296,00 257,00 4946,00
Содержание жира (%) 3,50 3,50 3,50 3,60 3,50 3,70 3,80 3,80 3,90 4,00 3,60
1% молоко.(по жиру) 2089,50 2226,00 2380,00 2336,00 1862,00 1765,00 1786,00 1338,00
количество молока.(по жиру) 20,90 22,26 24,00 23,00 18,60 18,00 17,86 13,40 12,00 10,30 180,32
содержания. белка(%) 4,20 3,20 3,00 2,50 2,30 3,00 3,3 3,30 3,40 3,80 3,10
1% молока.(по белку) 2507,00 2035,00 2040,00 1623,00 1224,00 1431,00 1551,00 1162,00 977,00
количество белка 25,00 20,40 20,40 16,00 12,00 14,00 16,00 12,00 10,00 10,00 156,00
Лактация 3
Удой, кг. 662,00 623,00 605,00 582,00 544,00 524,00 428,00 315,00 272,00 205,00 4760,00
Сод жира (%) 3,50 3,50 3,60 3,60 3,60 3,70 3,70 3,80 3,80 3,90 3,60
1% молока.(по жиру) 2317,00 2181,00 2178,00 2095,00 1958,00 1939,00 1584,00 1197,00 799,50
количество молока.(по жиру) 23,00 22,00 22,00 21,00 20,00 19,00 16,00 12,00 10,00 8,00 173,00
содержания. белка(%) 3,40 3,40 3,50 3,60 3,60 3,70 3,90 4,00 4,10 4,30 3,60
1% молока.(по белку) 2251,00 2118,00 2117,50 2095,00 1958,00 1939,00 1669,00 1260,00 882,00
количествово белка 23,00 21,00 21,00 21,00 20,00 19,00 17,00 13,00 11,00 9,00 175,00
Читайте также:  Восточная навага

Динамика удоя за 3 лактации

Из таблицы видно, что у данного животного с каждой лактацией молочная продуктивность повышается. Таким образом, удой за 1 лактацию равен 3198 кг., а данный показатель за 2 лактации увеличился на 1747 кг..

Максимальный удой в первой лактации отмечен в первом месяце и составляет 499 кг., что на 181 кг. меньше чем аналогичный показатель за вторую лактацию.

Содержание жира значительно не изменилось.

Максимальное значение во второй лактации-4.10 месяца Минимальное, а в первой.

Содержание жира начинает изменяться с 4 месяца к концу 10 месяца — понижается

Для наглядности данные показатели представлены графически

Динамика удоя за 3 лактации, кг.

Из графика мы видим, что у данного животного с каждой лактацией молочная продуктивность повышается. Только во 2 и 3 лактации 2 месяца на графике есть линии пересечения. Таким образом, из динамики удоя видно, что к концу каждой лактации удой снижается. Максимальный удой отмечен в 3 лактации первого месяца и составляет 662 кг. во 2 лактации-597 кг. В первом месяце в 3 лактации-499 кг. Минимальный удой в 1 лактации 10 месяца-95кг., во 2 лактации 10 месяца-257 кг., а в 3 лактации 10 месяца понизился на 52 кг. Таким образом, удой за 1-ю лактацию составил -3198 кг. Отсюда следует, что данный показатель за 2 лактации увеличился на 1747 кг.

Учет молочной продуктивностиосуществляется по ут­вержденным формам со всеми видами затрат на дойное стадо (расход кормов, затраты труда и материальных средств и др.) и является важнейшим элементом в общем комплексе мероприятий по оценке племенных и продук­тивных качеств коров.

Он необходим для отбора и подбора животных при спаривании, планомерного ведения племен­ной работы, оценки наследственных качеств коров и бы­ков-производителей, организации правильного кормления и труда на молочных фермах. Данные учета позволяют контролировать, правильно ли организовано кормление коров, и оцепить качество работы доярок.

Читайте также:  Цефотаксим для собак инструкция по применению

Индивидуальную молочную продуктивность коров оце­нивают по данным за всю лактацию, за первые 305 дней лактации, за хозяйственный год и по показателям пожиз­ненной продуктивности.

Так как продолжительность лакта­ции колеблется у разных животных, а также у одного и то­го же животного в разные годы, то для получения сравни­мых результатов их молочную продуктивность оценивают за первые 305 дней лактации, если продолжительность лак­тации больше 305 дней. Если же продолжительность лакта­ции меньше 305 дней, то молочную продуктивность коровы оценивают за укороченную законченную лактацию.

Удой определяют ежедекадно (1 раз в 10 дней) в тече­ние всей лактации (выдоенное за контрольный день моло­ко взвешивают на весах или измеряют в молокомерах или с помощью других устройств). Молочную продуктивность определяют в килограммах, в молокомерах — в литрах. Для перевода литров в килограммы количество литров умножа­ют на удельный вес молока (в среднем 1,030).

Для вычис­ления месячного удоя каждой коровы суточный удой за каждый контрольный день умножают на 10 (промежуток между двумя контрольными днями) и суммируют величины удоя всех трех декад. Сумма месячных удоев дает величи­ну удоя за всю лактацию. Индивидуальную молочную продуктивность записывают в журнале контрольных удоев.

В качестве показателя среднего уровня продуктивности коров в стаде, интенсивности их использования вычисляют удой на 1 фуражную корову: общий удой молока по какому-либо стаду коров (валовой удой) делят на среднее коли­чество фуражных коров в этом стаде за данный период вре­мени.

Среднее количество фуражных коров можно рас­считать двумя способами. Первый способ состоит в под­счете количества кормо-дней у животных, бывших в группе коров в течение учетного периода.

При подсчете за более длительные промежутки времени и в крупных по численности стадах используют второй ме­тод. Для этого сумму количества поголовья на начало и на конец каждого месяца учетного периода делят на коли­чество слагаемых.

Кроме вышеназванных показателей для характеристики и анализа молочной продуктивности коров используют следующие показатели:

а) удой на 100 кг живой массы, так называемый коэф­фициент молочности — для оценки интенсивности работы организма коровы в определенных условиях;

б) количество молока, произведенного на одну кормо­вую единицу рациона, или количество кормовых единиц, за­траченных на производство 1 кг молока, — для оценки эф­фективности использования корма;

в) количество молока, произведенного на единицу пло­щади сельскохозяйственных угодий или пашни, — для оцен­ки интенсивности молочного скотоводства в целом.

Очень важный показатель — пожизненный удой коровы. Высокий пожизненный удой позволяет судить о крепости животного, его способности лактировать на высоком уров­не в течение длительного периода времени. Такие коровы наиболее ценны в племенном отношении.

Содержание жира и белка в молоке колеблется в зави­симости от различных факторов. Поэтому чем чаще они бу­дут определяться, тем точнее будут данные за лактацию и оценка коровы. В практических условиях содержание жира и белка в молоке определяют один раз в месяц (в один из контрольных дней). Выражается среднее содержание жира и белка в молоке в процентах.

Для расчета среднего содер­жания жира и белка в молоке за какой-либо период време­ни удой за каждый месяц этого периода умножают на про­центное содержание жира или белка в молоке коровы за этот месяц и получают количество однопроцентного молока соответственно по жиру и по белку. Количество однопро­центного молока за учетный период суммируют и делят на количество натурального молока (в кг), надоенного за этот период.

Важным показателем молочной продуктивности коров является общее количество молочного жира и молочного белка, получаемого от коровы за лактацию. Для его рас­чета количество однопроцентного молока (по жиру или по белку) делят на 100.

Количество молока, ежедневно надаиваемое дояркой от закрепленных коров, записывают каждый день в листок учета молока, в котором доярка расписывается за резуль­тат своей дневной работы. На основании этих записей, а также записей в книге учета труда и выполненных работ начисляют заработную плату дояркам по установленным расценкам.

Читайте также:  Что делать если кот кричит по ночам

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Увлечёшься девушкой-вырастут хвосты, займёшься учебой-вырастут рога 10144 — | 7885 — или читать все.

Продуктивность – основное свойство с/х животных, ради которых их разводят. Ее оценивают по количеству и качеству той или иной продукции, получаемой от одного животного за определенный отрезок времени. Продуктивность с/х животных зависит от их индивидуальных, видовых и породных особенностей и условий кормления и содержания.

Молочная продуктивность — функция молочной железы, развитие и деятельность которой контролируются центральной нервной и эндокринной системами.

Человек у КРС, зебр, яков развил способность давать молоко значительно больше, чем требуется для выкармливания телят. Особенно много получают молока от коров молочных и молочно-мясных пород, что позволяет использовать его для питания человеком. В меньшей степени молочная продуктивность развита у лошадей, зебу, буйволиц, коз, овец и тд.

Отрезок времени от родов до прекращения образования молока в вымени называют лактационным периодом, или лактацией, момент прекращения молокообразования – запуском, а время от запуска до новых родов – сухостойным периодом, время от отела до осеменения – сервис-период.

Длительность лактаций у животных разных видов и пород различна (коровы-около10 мес., у овец-4, у коз-5, у кобыл-8-10).

У молочных коров под влиянием раздоя она более продолжительна. Чем больше времени проходит от отела до оплодотворения, тем лактационный период больше. Это относится главным образом к коровам, обладающим наследственными способностями к высокой продуктивности.

При нормальных условиях кормления интенсивность молокообразования в начале лактации возрастает, а затем по достижении максимума снижается. У коров максимальный уровень секреции молока обычно приходится на второй месяц лактации. Графическое изображение величины суточных или месячных удоев в течение лактационного периода называют лактационной кривой.

Молочная продуктивность зависит от наследственных качеств, от развития и возраста маток к первой лактации.

К основным показателям учета молочной продуктивности относятся: удой за лактацию; содержание жира; содержание белка.

Молочная продуктивность коров учитывается 3 раза в месяц (5, 15, 25-го числа) путем проведения контрольных доек, с записью в журнал контрольных удоев каждой коровы. Делением суммы этих удоев на 3 определяют средний суточный удой.

  • Удой за лактацию = ? средне суточных удоев*30 дней
  • Среднесуточный удой = Удой за лактацию/300 дней
  • Кол-во молока за месяц = ? средне суточных удоев*30 дней
  • Кол-во 1% молока = Кол-во молока за месяц / % жира (белка)
  • Средняя массовая доля жира в молоке = Кол-во 1% молока (по жиру)/ Удой за лактацию
  • Средняя массовая доля белка в молоке = Кол-во 1% молока (по белку)/ Удой за лактацию
  • Базисная жирность = Кол-во 1% молока (по жиру)/ 3,5
  • Кол-во молоч. жира (белка) за лактацию = Кол-во 1% молока по жиру (по белку)/ 100
  • Методы учета молочной продуктивности:

  • Весовой метод. По количеству и качеству молока, секретируемого в процессе лактации, животные разных видов существенно различаются между собой. Продуктивность с/х животных, используемых для производства молока (КРС, овцы, лошади и др.), выражают в удоях, для чего кол-во надаиваемого от них за сутки молока периодически измеряют или взвешивают. Молоч. прод-ть у коров мясных пород, свиноматок, крольчих и др. животных, которых не доят, оценивают условно по массе приплода в определенном возрасте (у свиней- в 30-дневном, у мясных коров- в 8-месячном).
  • Расчетный метод (по формулам указанным выше).
  • Проводится контрольное доение 3 раза в месяц (5, 15, 25-го числа), с записью в журнал контрольных удоев каждой коровы.
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector