Углекислый газ для газирования воды

Углекислый газ для газирования воды

Как известно, газировать воду люди стали уже давно. Сейчас это принято делать в производственных масштабах. Но для того чтобы попробовать обработать воду самому, надо внимательно разобраться во всех тонкостях процесса.

Веские причины

Еще Гиппократ писал о пользе воды с газами. Он говорил о ее положительном и даже лечебном воздействии на организм. Тогда никто не пытался газировать воду. Люди пользовались дарами природы. Они набирали живительную влагу с пузырьками в бутылки и везли ее туда, где не имелось подобных источников. Все было бы хорошо, но в пути со временем водичка выдыхалась, и употреблять ее в таком виде оказалось крайне неприятно. С тех пор многие стали задумываться над тем, как можно заново газировать воду, чтобы естественные процессы не влияли на этот фактор. Ученые выяснили, что существует два разных способа газации жидкости: механический и химический. Первый заключается в непосредственном насыщении жидкой фракции (обычной фруктовой, минеральной воды или вина) углекислым газом. А второй предусматривает появление тех же пузырьков в результате прохождения химических реакций: брожения (пиво, квас, сидр и шампанское) или нейтрализации (содовая вода). Каждый из них чем-то интересен и нашел свое место в жизни человека.

Неудержимые пузырьки

Первым научился газировать воду английский химик Джозеф Пристли. В 1767 году он наблюдал это явление при брожении пива в чанах. Чуть позже швед Бергман изобрел свой «сатуратор», который с помощью насоса насыщал воду углекислотой. Но человечеству не давала покоя идея промышленного производства «бурлящей воды». Используя предыдущий опыт, в 1783 году Якоб Швепп сконструировал специальную установку и был первым, кто поставил новое производство на промышленные рельсы. Немного позже он начал применять в качестве исходного компонента пищевую соду и стал прародителем будущего популярного напитка. Со временем он создал целую компанию и зарегистрировал торговую марку Schweppes. Частенько люди задают вопрос: "Зачем вообще нужно так обрабатывать воду?" Тут есть несколько причин:

1) Газирование нейтрализует неприятные запахи и улучшает вкус обычной воды. Известно, что, например, минеральная вода плохо пахнет, если пить ее теплой и без пузырьков.

2) В теплое время обработанная таким образом вода лучше утоляет жажду.

3) Диоксид углерода, которым насыщают жидкость, является прекрасным консервантом и позволяет надолго сохранить любой напиток.

Все это вызывает к проблеме еще больший интерес со стороны не только рядовых людей, но и владельцев крупных производств.

Вариант для начинающих

Иногда так хочется пить, а идти в магазин нет никакого желания. Возникает вопрос, как быть в этом случае. Как сделать газированную воду не выходя из дома? Самый простой способ подойдет даже для ребенка. Понадобится совсем немногое:

  • свободная емкость (пустая бутылка или простой стакан),
  • пищевая сода,
  • сахар,
  • лимонная кислота,
  • обычная вода.

Для того чтобы сделать напиток, необходимо:

  1. Взять немного соды, высыпать на нее лимонку (или выжать несколько капель из ломтика лимона) и немного подождать. В результате произойдет процесс гашения.
  2. Теперь надо смешать все компоненты. Для этого в стакан налить воды, добавить ложку сахарного песка и быстро его размешать. Затем добавить ½ чайной ложки лимонки и приготовленную перед этим гашеную соду. Осталось только все хорошенько перемешать.

Это самый простой вариант, запомнив который, каждый человек сможет понять, как сделать газированную воду. К такому способу в советские времена довольно часто прибегали.

Читайте также:  Пеколтия

Меры предосторожности

Людей всегда интересуют подробности. Но прежде чем разобраться с тем, как газируют воду, нужно для себя решить, стоит ли вообще употреблять подобные напитки. Ведь жидкости такого рода полезны не всем. Есть категории людей, для которых они вовсе противопоказаны. Это:

1) Маленькие дети до трех лет, пищеварительная система которых еще не привыкла к таким воздействиям.

2) Люди, страдающие различными расстройствами в работе желудочно-кишечного тракта. Сюда относятся те, у кого врачи обнаружили язву, гастрит, гепатит, панкреатит и другие заболевания. У них углекислый газ, попадая внутрь, вызывает резкое раздражение слизистой оболочки и обостряет этим уже существующие воспалительные процессы.

3) Человек, склонный к аллергии или имеющий излишний вес. Этой категории людей тоже стоит воздержаться от употребления «опасной» жидкости.

Всем остальным стоит хорошо подумать, прежде чем бросать свой взгляд на яркие этикетки в торговых точках или разбираться в технологических процессах.

Знакомые устройства

Для того чтобы получить приятный прохладительный напиток, не обязательно идти в магазин и стоять в очередь. Для этой цели уже давно придуман специальный аппарат. Это – газирующий воду сифон. Он бывает маленький, применяемый в домашних условиях, и большой, который часто используют в барах и кафе. В Советском Союзе на улицах повсюду можно было встретить автоматы, которые после нажатия кнопки наполняли граненые стаканы струей живительной влаги. Теперь такие аппараты ушли в небытие. Остались только модели, предназначенные для домашнего использования. Они устроены очень просто. Сифон состоит из емкости с рычагом и баллона с углекислым газом. Действие устройства основано на законах физики и химии. Основной сосуд на три четверти наполняется водой. К нему крепится баллон, который через входной клапан заполняет оставшееся пространство углекислотой. А после нажатия на рычаг жидкость под давлением выходит наружу. В результате в стакане оказывается обычная газированная вода. С помощью специальных сиропов и ароматизаторов ей можно придать желаемый вкус или приготовить любимый коктейль.

На любой вкус

Каждый может сам для себя выбрать тот сифон для воды, который ему больше нравится. Со времен создания первых аппаратов прошло немало лет. За это время специалистами разработаны устройства самых разных модификаций. Наиболее известные из них:

1) Сифоны австрийской компании «Isi» и итальянской фирмы «Paderno». Они аналогичны тем, что выпускались 40-50 лет назад. Отличие состоит лишь в том, что корпус изготавливается из нержавеющей стали вместо обычного стекла. Они надолго сохраняют температуру воды и стоят совсем недорого. Но в этих сифонах есть главный недостаток – опасность. Баллончик с газом вставляется вручную, что при неумелом использовании может обернуться серьезной травмой.

2) Устройство типа «SodaTronic». В нем нет воды. Этот аппарат предназначен для газирования готовых напитков. Внутри конструкции содержится сменная емкость с газом, которая позволяет регулировать степень насыщения продукта углекислотой.

3) Аппараты «SodaStream». В них вода заливается в специальную бутылочку, которая уже входит в комплект.

Выбор устройства в любом случае всегда зависит от желания покупателя.

Газированная вода появилась в середине XIX века. Газированную воду еще называют «содовой». Она пришлась по вкусу многим людям и с тех пор не покидает полки магазинов. Купить ее в магазине – это просто. Но как сделать газированную воду дома самостоятельно? На самом деле, приготовить газировку в домашних условиях проще простого. Воспользуйтесь одним из несложных способов приготовления. Все, что потребуется для этого – минеральная вода, сода, лимонный сок или лимонная кислота. Просто берем ложку соды, засыпаем ее в стакан. Затем гасим лимонным соком (2 ложки) или добавляем лимонную кислоту (пол-ложки). Если добавить лимон, то получится лимонад, а если еще и поджаренный сахар – то практически кола.

Читайте также:  Русские аквариумы в контакте

Как еще газировать воду дома? Да очень просто:

  1. Берем три неполные ложки соды, пять ложек сахарной пудры (можно меньше или больше, в зависимости от ваших предпочтений), шесть ложек лимонной кислоты. Смешиваем все в отдельной емкости, толчем. После того, как все хорошо перемешалось и измельчилось, заливаем водой. Вместо воды можно использовать сок или морс. В итоге, получится газированный напиток не хуже магазинного.
  2. Берем две емкости. В первую наливаем обычную воду и плотно закрываем. Через отверстие в крышке вводим трубочку так, чтобы была герметичность. Во вторую емкость наливаем уксус, из расчета 100 мл на литр газировки, и добавляем 2 ложки соды. Также плотно закрываем и вставляем трубочку из первой емкости. Во время реакции уксуса и соды происходит выделение углекислоты, которая через трубку будет насыщать воду газом.
  3. Простейший способ – это использовать сифон и баллончик с углекислотой. Достаточно взять сифон и наполнить водой, подсоединить баллончик, и напиток готов.
  4. Приготовление напитка путем сбраживания. Для этого необходима охлажденная вода (4 литра), теплая вода (200 мл), сахар (200 граммов), дрожжи (5 граммов). Еще можно взять травы: мяту или тархун. Дрожжи растворите в теплой воде, а затем влейте в емкость с охлажденной водой. Добавьте сахар и травы. Затем разлейте по емкостям и плотно закройте. Уберите на 5 дней в темное прохладное место на «созревание». Через 5 дней напиток готов.

Так что газированная вода дома может быть не только из магазина, но и самодельной. Пробуйте, экспериментируйте, выбирайте свой любимый рецепт и наслаждайтесь хэнд-мейд газировкой.

Никто ещё не оставил комментариев, станьте первым.

В советское время сифоны для газирования воды были привычным элементом кухонного интерьера, но потом как-то исчезли с прилавков магазинов, уступив место минеральной воде и сладким напиткам в бутылках. Но время не стоит на месте, сознательность потребителей растет, и многие из нас постепенно отказываются от покупки напитков в пластиковой таре, которая, как известно, наносит огромный вред экологии. Логично, что именно в этот момент к нам стали возвращаться старые добрые аппараты для газирования воды в домашних условиях – правда, с современным дизайном и некоторыми дополнительными функциями. В этом обзоре пойдет речь об одном из таких устройств – сифоне SodaStream Source Metal Edition.

Упаковка, комплектация и расходные материалы

Сифон упакован в добротную картонную коробку, которая даже не будет нуждаться в праздничном оформлении, если аппарат преподносится в качестве подарка. Внутри коробки находится сам сифон, бутылка емкостью в 1 литр, баллон с газом и пробный набор сиропов. Последний пункт – приятный бонус от производителя: прежде чем тратиться на бутылочки с сиропом большей емкости, можно попробовать разные вкусы и определиться со своими предпочтениями.

Расходные материалы – баллоны с СО2, сиропы и запасные бутылки – можно докупать отдельно по мере необходимости. Одного баллона в среднем хватает на 60 литров воды, и стоит он чуть больше тысячи рублей. Цена упаковки сиропа, с помощью которой можно приготовить до 10 литров напитка, составляет около 250 рублей. Сменная же бутылка вряд ли понадобится раньше, чем через 3 года. В целом же, если сравнить стоимость магазинной воды в бутылках, то делать домашнюю газировку гораздо выгоднее.

Читайте также:  Стандарт породы бостон терьер

Дизайн

Облик SodaStream Source Metal Edition создавался при участии именитого дизайнера Ива Бехара, так что аппарату есть, чем похвастаться. Выглядит устройство стильно и современно, чему в огромной степени способствует множество прямых линий, строгих очертаний, не лишенных мягких закруглений и приятного контраста между различными типами материалов. Корпус аппарата выполнен из качественного пластика красного, черного или белого цветов (в зависимости от модели), но тут также имеются хромированные металлические детали (рычаг и ножки), а также рельефная керамическая вставка во внутренней части отсека для бутылки.

Аппарат вполне компактен и не занимает много места, более того, он не требует подключения к сети, благодаря чему его можно свободно перемещать.

Дизайн бутылки тоже неплох: ее вполне можно ставить на стол, не беспокоясь о том, что она будет смотреться нелепо или слишком просто. Бутылка выполнена из прочного экологичного пластика, который легко выдерживает напор сифона (использовать другие бутылки производитель строго не рекомендует). При желании, ее можно плотно закрыть крышкой и хранить готовый напиток на протяжении нескольких дней.

Использование

Для начала, в аппарат нужно вставить баллон с газом, а затем в специальный отсек поместить бутылку с водой (она должна встать со щелчком). После этих простых манипуляций можно начинать пользоваться аппаратом по прямому назначению. Здесь предусмотрено три степени газирования – кнопки с соответствующей маркировкой имеются на самом аппарате. К слову, воду можно использовать самую обыкновенную — фильтрованную, кипяченную или даже из-под крана.

Процесс газирования занимает буквально несколько секунд. Правда, за эти несколько секунд аппарат издает довольно громкие звуки, но тише, чем это делает кухонный комбайн или миксер.

После того, как вода насытилась углекислым газом, на ее основе можно готовить разнообразные напитки. Самый простой вариант – добавить в бутылку с полученной газировкой фирменный сироп. В ассортименте имеется множество разных вкусов, в основном – фруктовые и ягодные, но есть даже кола и кола «лайт». Противники искусственных добавок могут добавлять варенье, сок, фруктовое пюре или просто пару долек лимона – дело только в фантазии и вкусовых пристрастиях.

Бутылка легко моется под проточной водой. Что важно, пластик не окрашивается после приготовления напитков с насыщенными цветами, а потому бутылка даже после длительного использования не потеряет «товарный» вид.

Резюме

SodaStream Source Metal Edition – качественный и добротный аппарат, который станет отличным оригинальным подарком любителю экспериментировать с напитками и коктейлями. Кроме того, в отличие от любой другой мелкой кухонной техники – блендера, миксера, пароварки и т.п. – такой подарок не будет нести в себе какой-нибудь неприятный скрытый подтекст. И при всем при этом, сифон SodaStream позволит сэкономить на покупке бутилированной газированной воды и снизить потребление вредной магазинной газировки с большим содержанием сахара, ароматизаторов и консервантов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector